Хочу быть ребенком!

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №6

Вопрос: Какова методика обучения детей науке каббала?

Ответ: Детям очень легко объяснить любое явление. Нам лишь кажется, что это трудно, однако это не верно.

Написано, что тот, кто учит ребенка, как бы пишет на белом, новом, чистом листе. Мы же должны писать на листе, исчерканном нашими каракулями.  Нам необходимо сначала нейтрализовать свои мысли, желания, предрассудки и предвзятые мнения, многое в себе стереть и только затем попытаться что-нибудь написать. А с детьми легко – это видно из опыта.

Я это видел на примере своего сына. Когда я начал учиться у РАБАШа, то дома повторял материал, который мы читали на уроке. Мой семилетний сын сидел возле меня, и я пересказывал ему текст, чтобы лучше усвоить материал. Я видел, что он воспринимает и помнит лучше меня. Я задавал ему вопросы, и он отвечал правильно.

Тогда я понял, что чем более человек чист, еще ребенок, тем естественнее он воспринимает науку каббала. Ведь на самом деле она является наукой природы, и мы это видим по детям. Я им просто завидую – как естественно они все  воспринимают!

Многие вещи запечатлеваются в них в результате простого повторения, без ощущения, ведь их чувственный аппарат пока не развит. Чувство придет позже, в период гормонального всплеска. Но тогда они уже будут наполнены различными законами и формулами. Поэтому когда в них начнут работать гормоны, всплывать желания, они будут знать, как и в какой форме их упорядочить.

Из 6-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 02.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы стараемся, свет действует

Учиться говорить на двух языках

Пуповина на всю жизнь

Магические круги в педагогике

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №6

Вопрос: Как знать, что человек готов быть учителем, и есть ли для этого подготовительные курсы?

Ответ: Прежде всего, у человека должна быть склонность к преподаванию: не поучатьэгоистически это готов делать любой, а объяснять, наблюдать, как ученик работает, принимает мнение учителя или нет. Нужно также обладать способностью учиться у учеников, меняться и объяснять, согласно изменениям.

Я не думаю, что каждый на это способен, однако в воспитании есть много специальностей. Некоторые люди не любят говорить и объяснять, но вдруг раскрываются как хорошие практические вожатые. Они играют с детьми, организуют группы, водят их на экскурсии.

Наше воспитание отличается тем, что мы, в первую очередь, хотим научить детей жизни. Мы показываем им музеи, заводы, больницы – конечно, в зависимости от возраста. Они знакомятся с работой аэропорта, железной дороги, банка. Мы заранее договариваемся с руководством предприятия, и когда дети приходят, им объясняют производственный процесс.

Мы заранее объясняем им куда идем. Вернувшись, дети усаживаются в круг и обсуждают: что поняли, для чего и как действует тот или иной механизм и т.д. Мы хотим, чтобы они знали о жизни все: как работает ресторан, зоопарк, больница, фабрика. Во время экскурсии они делают записи, а затем составляют рассказ и обсуждают его вместе со своими воспитателями. Это расширяет их кругозор.

Мы многое делаем в рамках взаимной договоренности. Если кто-то с кем-то поссорился, возник спор или недоразумение, то это обсуждается всеми. Иногда даже устраивают суд: собирается из детей судья, адвокат, присяжные, свидетели, зрители. В следующий раз роли меняются.

Так каждый учится видеть себя со стороны: как он выглядит с точки зрения судьи, обвинителя, зрителей и т.д. Ребенок начинает развиваться, видеть мир шире своего узкого взгляда.

Есть и другие приемы, но главное – беседа в кругу. Нет такого, что класс сидит и смотрит вперед – в кругу все равны, включая воспитателей. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети всех стран, объединяйтесь!

Духовный метод воспитания

Воспитал себя – воспитай других

Новое воспитание для всех

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №6

Вопрос: Каковы наши планы относительно воспитания палестинских детей?

Ответ: С нами занимаются товарищи из арабских стран и других мусульманских регионов. Я не вижу никакого различия между этими учениками и всеми остальными.

Есть ученики из Палестинской автономии, из Ирана, во время уроков поступают вопросы от людей из Сирии и других мест. Одна из международных встреч по вопросам воспитания в рамках ЮНЕСКО была организована Саудовским принцем, и мы получили от него личное приглашение.

Воспитание является мировой проблемой, и через него мы можем установить связи над странами и различиями. Конечно, здесь присутствует вопрос религии, и это источник глубокого разъединения между людьми, пока мы не утвердим, по словам Бааль Сулама, единую религию в мире – религию любви и отдачи.

В статье "Суть религии и ее цель" Бааль Сулам пишет, что нет другой религии, кроме любви. Все остальное - обычаи, принятые людьми. Будем надеяться, что всевозможные кризисы и, с другой стороны, наше распространение, заставит мир понять, что нужно подняться над различиями.

Воспитание, которое мы развиваем, является общим для всех, в нем нет какой-либо специфики. Поэтому я думаю, что как только наши арабские братья захотят его принять, будут к нему готовы, за методикой задержки не будет - мы пишем ее уже сейчас также и на арабском языке.

Кроме того, у арабов еще со времен Авраама есть течение, называемое суфизм. Я не раз встречался с его представителями в мире. Разумеется, они понимают, о чем мы говорим, и с ними можно сотрудничать в распространении новой методики воспитания.

Проблема в том, что радикальные круги ислама их не признают: суфисты изгнаны из арабских стран и проживают в США и Англии. Надеюсь, что это положение изменится, ведь природа в любом случае берет свое. Мы должны пройти эти этапы – в Зоар написано, что развитие будет происходить именно таким образом. Скоро переходный период закончится, и человечество почувствует, что находится в глобальном мире.

Из 6-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 02.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети всех стран, объединяйтесь!

Воспитание: вызов принят

Срочно требуется методика воспитания!

Влияние через вопрос... (клип)

Когда вы отвечаете на вопросы, вы тем самым производите какое-то исправление?

Выход из Египта

 

каббалист Михаэль ЛайтманЛекция в аудитории "Каббала народу", 12.04.2011

Выход из Египта – это выход из нашего эгоизма. Это процесс от осознания нами нашей природы как зла и до ее полного исправления. Процесс нашего подъема обратно к духовному корню, из которого снизошли миры и души  до нашего мира.

Мы пришли сюда из мира Бесконечности нисхождением через пять миров до самого низкого места, до Большого взрыва, прорыва искры высшего света в эгоизм и порождения ею этой вселенной (нашего мира) и нас. После еще большего падения – развития эгоизма в нашем мире, включая нас, когда наш эгоизм достиг низшего своего состояния в наше время – теперь нам необходимо начать подниматься обратно, в мир Бесконечности.

И как сказано в статье Бааль Сулама "О Егуде", падение завершится тем, что мы почувствуем его, как самое плохое состояние, хуже которого быть не может (условно обозначено, как 2011 год). А после него нам нужно подняться в наш корень.

2011-04-12_rav_lecture_havaya-veshma-kabbalah_yetziat-mitzraim_01

Рис.1

Но для выхода из Египта, т.е. подъема из самого худшего состояния, обязательным условием является осознание этого состояния как самого плохого, как зла, с которым мы не в силах согласиться, в котором не можем оставаться.

Каббалисты говорят нам, что к этому состоянию невозможно прийти обычным путем, - эгоизм будет нам все время его "затушевывать", отвлекать – ведь он всячески уходит от неприятных ощущений. 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Египет, текущий молоком и медом

В будущем состоянии – мы свободные люди!

Урок на русском языке 10.04.11

Праздник освобождения от эгоизма

Беседа "Узнать о себе. Зависимость"

Беседа "Зависимость" в рамках новой ТВ программы "Узнать о себе".

Мой собеседник - Аркадий Духин, известный израильский автор и исполнитель песен.

070 - Узнать себя, с Аркадием Духиным

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие сообщения на эту тему:

Беседа "Узнать о себе. Между добром и злом"

Беседа "Узнать о себе. Жизнь и смерть"

Беседа "Узнать о себе. Успех"

Отцы и дети: кто кого не понимает?

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №6

Тема воспитания – особая тема. Удивительное дело: на протяжении тысячелетий своего развития человечество почти не думало о воспитании. Маленький человек рос среди больших и учился у них. Родителям не нужно было проходить специальные курсы, чтобы знать, как воспитывать ребенка. Подобно животным, мы практиковали обычное, естественное воспитание.

Детские сады и школы появились в эпоху индустриализации, когда люди начали работать на фабриках, а затем и матерям тоже пришлось выходить на работу. До тех пор дети в большинстве своем росли дома, как придется.

На самом деле нет ничего важнее воспитания. Неслучайно в этой области сегодня проявляется кризис. Люди никогда не думали, что воспитывать надо по системе, что к подрастающему поколению требуется осмысленный подход.

Да взять и нас самих: кто нас воспитывает? Согласно каким критериям, по какой методике, по какой программе? В школе мы получаем не воспитание, а образование.

Вообще, школа появилась тогда, когда возникла необходимость привести крестьян в город, чтобы обучить их элементарной грамоте и простым арифметическим действиям для работы с несложными промышленными станками и машинами. Людей нужно было научить читать и понимать инструкции. С этого и берет начало двухсотлетний институт школы для масс.

Мы представляем себе всеобщее образование как продолжение древней мудрости человечества, а по сути, лишь в 19-20 веках люди начали немного подниматься над животным уровнем.

Однако о подлинном воспитании человечество никогда не задумывалось всерьез. Каким должен стать человек, когда он вырастет? Делаем ли мы из него Человека? До сих пор эти вопросы игнорируются. Мы посылаем ребенка в школу с математическим, физическим или компьютерным уклоном, не думая о том, какая личность из него сформируется. Какое нам дело до личности? Лишь бы устроился в этой нашей "буржуазной" жизни. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дети всех стран, объединяйтесь!

Воспитание: вызов принят

Срочно требуется методика воспитания!

Дети всех стран, объединяйтесь!

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №6

На наших ежедневных занятиях мы разрабатываем методику исправления, выстраивая ее из первоисточников и их разъяснений, из вопросов и ответов. В этих рамках мы создаем и систему воспитания.

Здесь нам раскрывается особый канал распространения науки каббала для всего мира. Ведь воспитание – это головная боль (а на самом деле, душевная боль) всех родителей. В любой точке мира все переживают за своих детей. В Южной и Северной Америке, в Азии и Африке, в России и Европе, в Китае и Японии – пускай в разной мере и в разной форме, однако проблема воспитания пробуждается сегодня везде.

И потому мир готов слушать о том, что делается у нас в этой сфере. Мы вступили в диалог с ЮНЕСКО – организацией верхнего уровня, отвечающей за воспитание в мире. Приняли нас очень хорошо, наши представители уже участвовали в двух мероприятиях в Нью-Йорке и Москве.

Мы обнаружили, что мир жаждет решения этой проблемы, а решения ни у кого нет. В ЮНЕСКО возлагают на нас ожидания, а кроме того воодушевлены обилием материалов, которые у нас есть на эту тему. И действительно наши материалы прорывают сегодня все преграды. Каждую неделю мы производим 50-100 листов нового текста и наряду с этим готовим книгу, которую выпустим в свет под эгидой ЮНЕСКО. На очереди – еще несколько больших проектов.

Нет сомнений, что если нам удастся создать одно "хорошее" поколение, то оно, в свою очередь, уже будет знать, как воспитывать своих детей. И потому проблема на самом деле лишь в этом – как сформировать одно поколение, которое получит воспитание, а не образование, благодаря чему мы сумеем сделать из детей людей в полном смысле этого слова.

Им будет известно, почему и для чего они живут, как надо объединяться друг с другом, почему начинают они с разбиения и почему должны исправлять себя. Короче, они будут знать, как правильно относиться к жизни. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отцы и дети: кто кого не понимает?

Воспитание: вызов принят

Встречи в ЮНЕСКО и ООН

Воспитание: вызов принят

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №6

В рамках массового распространения науки каббала тема воспитания оказалась очень востребованной. Этот канал вдруг широко открылся перед нами: все готовы налаживать контакты и прислушиваться: "Только посоветуйте, что делать с подрастающим поколением, к которому мы не в силах подступиться".

Совсем другое дело наши дети: по их вопросам и ответам, по их отношению к жизни видно, что они представляют совершенно иное поколение. Мы вложили в них большие усилия – будем же надеяться, что это послужит всем нам.

Текущий год мы объявили годом воспитания. Третий час утренних уроков мы посвящаем разработке принципов, на основе которых затем сформулируем методику. Материал уже начинает оформляться, так что скоро вы получите его на всех языках.

Кроме того, очень важно подключить детей к нашему детскому сайту, стараться подталкивать их, давать какие-то призы за участие. Нам нужно развивать связь между ними – и это обязательно принесет успех. Мы приобщаем их к каббалистическим источникам, в простой форме обучаем объединению, а тем временем из этих источников струится свет – и мы обнаруживаем, как развиты любимые чада.

К примеру, в Израиле мы записываем детей с 13-14 лет на университетский курс. Их еще не готовы принять на курс психологии, полагая, что это обычные дети, – так что они будут изучать образование, коммуникацию и другие специальности. Таким образом, в 17-18 лет молодые люди получат аттестат зрелости и университетский диплом. И они к этому готовы.

Более того, наши наставники и некоторые родители будут учиться вместе с ними. Ведь речь идет о дипломе преподавателя, а образование – и есть наша специальность. Мы должны стать учителями, воспитателями всего мира. Надеюсь, вы примете это как хороший совет. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отцы и дети: кто кого не понимает?

Дети всех стран, объединяйтесь!

Аттестат зрелости в 12 лет

Уроки и лекции 20.03.2011

Смотреть/скачать

Утренний урок 20.04.11 (3-я часть)

4-я часть (Тема: "Пространство и время", проводит доктор наук в области квантовой физики Ицхак Орион)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

3-я часть (Труды Ари ."Врата намерений")

icon for podpress  ВВидео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 20.04.11 (2-я часть)

2-я часть (Книга Зоар. глава "Бо")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Утренний урок 20.04.11 (1-я часть)

1-я часть (Бааль Сулам, письмо 10, 1925 г.)

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11