У Него есть время ждать, у меня – нет

каббалист Михаэль ЛайтманКогда мы чувствуем, что попадаем все будто в спячку, и трудно даже пошевелить рукой, нужно понять, что это Творец нарочно подстраивает нам такое состояние. Он хочет, вместо личного пробуждения, привеcти нас к общему, чтобы мы начали вместе, взаимно беспокоиться друг о друге, и я понял, что если не пробужу остальных – сам не проснусь.

Ведь насколько я могу пробудить других – это и называется моим "Я". Не моя личная персона – это все животное, а то добавочное пробуждение, которое я могу принести в общую сеть – оно и будет называться моим духовным "Я", моим духовным сосудом (кли, желанием).

Та мера пробуждения, которую я внес туда, дает мощность желания, в котором я ощущаю духовный мир – ощущаю там, внутри этой системы, а не внутри себя! В себе я ничего не почувствую.

То есть сейчас я продвигаюсь к созданию своего духовного сосуда. Творец специально организовывает мне это состояние – дает ощущение, что если я останусь один, то ничего у меня не получится. Он будто говорит: Не веришь – так попробуй! Десять раз, сто… У Меня есть время, я подожду, пока не "возопят сыны Израиля от этой работы".

Только если я произведу на остальных нужное давление, потребую, и общее желание/сосуд вдохновится от этого – вот это и будет мое желание, в нем я почувствую духовный мир – то духовное наполнение, которое они все получили от меня.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 27.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Разбуди себя!

Обрести свое "Я"

Спячка как диагноз

За лицами людей скрывается Творец…

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №8

Рабаш, Шлавей Сулам, 1989/90, статья 19, "Тора называется средней линией": Человек должен верить, что "Нет никого, кроме Него", т.е. что это Творец обязывает его совершать добрые дела.

Но поскольку он еще недостоин знать, что его обязывает Творец, постольку Творец облачается в других людей, будто бы существующих вокруг человека, и с их помощью совершает эти действия.

Нам кажется, что нас окружает множество людей, что они воздействуют на нас разными способами, а мы должны реагировать на них. И если мы начинаем относиться к ним (речь идет о группе людей, изучающих каббалу, а не обо всем внешнем мире) как к проявлению Творца, Его присутствию среди нас, Его представлению нам, мы, в нашем объединении в группе, начинаем изучать, как познавать Его.

Человек должен верить, что за человеческими образами стоит Творец и совершает все действия в людях.

Из 8-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 03.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Группа – спасительный Ноев ковчег

Верните мне мои желания

Как непохожи наши лица, так непохожи и желания

"Американские горки" Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №8

Чтобы подвести нас к упражнениям, в которых мы продвигаемся и растем, Творец обучает нас на действиях, называемых "подъемы" и "падения".

В одном случае мы чувствуем себя ближе к Нему, ощущаем воодушевление, подъем, возвышение, этот мир ничего для нас не значит по сравнению с духовным – вечным и совершенным. В другой раз наоборот: этот мир нам так важен, а духовный - вовсе неуловим, и кто его знает, где он и что собой представляет.

То есть в нашем ощущении возвышается то материальное, то духовное. Если возвышается материальное, то духовное падает в наших глазах, и наоборот. Поэтому "подъем" или "падение" мы определяем по важности духовного. Если нам важно духовное – мы считаем это подъемом, а если материальное важнее духовного – мы называем это падением.

Рабаш пишет в статье "Почему Исраэль удостоился получить в наследство страну Израиля": Когда человек получает падение на пути к Творцу, и желание отдавать исчезает у него, он остается без осознания духовного (но при этом человек понимает, что не осознает духовное, а не пребывает полностью в бессознательном состоянии, как обычные люди), и чувствует, что нет у него духовной жизни, - тогда это называется падением.

Если же мы полностью выходим из духовного, не ощущая что духовное присутствует в мире, - это состояние даже не называется смертью, ведь смерть – это тоже ощущение, что я духовно мертв, а тут я просто остаюсь животным.

Поэтому, когда человек еще ощущает, что нет у него духовной жизни, тогда он постепенно приходит в себя и начинает ощущать, что вся жизнь, питающая его сейчас, исходит только из желания получать ради себя. Это в любом случае осознание своего состояния относительно некоторого духовного свечения. И потому так он оценивает себя. И тогда он снова начинает искать способы, как отдавать.

Всегда у нас случается так (и это обязано быть между ступенями), что из духовного состояния мы падаем до уровня этого мира, в чисто животное существование. Затем мы поднимаемся до состояния духовной смерти, когда  я ощущаю, что у меня нет духовного. На этом уровне уже есть некое свечение свыше, окружающий свет (О"М), поэтому отсюда и далее я начинаю искать, как пробудиться. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Из падения – видеть подъем

Разобщенность – падение, единение – подъем

Вперед - и без падений!

Из падения – видеть подъем

laкаббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №8

Необходимо понять, что "тысячу раз упадет праведник – и поднимется". Невозможно обойтись без падений, ведь в них мы обретаем потребность, стремление к духовному.

Чем больше мы работаем во время падения, чтобы быстрее из него выйти, чем больше стараемся собственными силами подняться, тем больше сокращаем число подъемов и падений. Я все собираю в одно падение и подъем.

И еще одна подсказка: нужно стараться из падения увидеть подъем. Но не следует забывать, что падением называется состояние, в котором мы еще ощущаем высший свет, ведь ниже этого уровня – вовсе бессознательное состояние.

Поэтому в падении мы должны как-то представить себе, каким будет подъем, что я постигну в нем, каким образом увижу себя, группу, Творца - силу, которая раскроется между нами. Нет света без желания/сосуда/кли. Я должен всегда видеть силу Творца, силу отдачи, которая раскрывается между нами, внутри нашего общего духовного сосуда, в связи между нами.

И потому из падения, когда я чувствую, насколько мне претит объединение, я не желаю его, противоположен ему, не ценю товарищей, группу и себя в ней, - из этого состояния надо представлять себе духовное. Ведь духовное – это не парение в облаках. Духовное означает, что я постигаю силу единения между нами, а внутри нее – духовный мир, взаимную отдачу, возвышение над эгоистической материей. И так я продвигаюсь.

Из 8-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 03.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Американские горки" Творца

Разобщенность – падение, единение – подъем

Вперед - и без падений!

Беседа "Прокладывая путь. Проблемы поведения"

Провел беседу "Проблемы поведения" в рамках ТВ программы "Прокладывая путь".

Мои собеседники:

Лимор Софер-Петман, детский психолог, психотерапевт,

Моше Адмони, редактор "Каббала народу",

Эли Винокур, контент-менеджер отдела воспитания

040 - Прокладывая путь, Лимор Софер

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Беседа "Прокладывая путь. Насилие"

Беседа "Прокладывая путь. Учебные экскурсии"

Беседа "Прокладывая путь. Рамки молодежи"

Разобщенность – падение, единение – подъем

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №8

Шамати, статья 34 "Преимущество земли – во всем": …каждое состояние указывает на ему противоположное духовное, и поэтому все падения, которые человек ощутил как отдаления от Творца, от единения с другими, а внутри них – от единения с Творцом, дали ему возможность понять и это, и противоположное отдалению состояние.

То есть из падений человек должен получить понятие о подъемах, сближении. Иначе не было бы у человека иной возможности оценить важность того, что свыше приближают его и дают подъемы, как сказано: "Преимущество света - из тьмы".

Ведь мы можем оценить единение между нами, постижение единения как постижение Творца, Высшей силы только из разобщенности.

Нам нужно стараться дать правильные определения: разобщение между нами – это падение, единение между нами – это подъем, пока мы не ощутим в разобщении, т.е. в падении отсутствие света, а в единении, т.е. в подъеме – присутствие высшего света, света отдачи и любви.

Мы должны все время правильно толковать для себя духовные свойства, духовные определения, тогда мы постепенно привыкнем к ним и начнем видеть в этих ненавистных нам сегодня словах -  "единение", "любовь", "слияние" – высшую духовную ценность.

То есть только тогда он может оценить близость к Творцу, с помощью которой можно достичь добра и наслаждения, заключенных в замысле творения "Насладить сотворенных".

Из 8-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 03.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Американские горки" Творца

Из падения – видеть подъем

Вперед - и без падений!

Вперед - и без падений!

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №8

Единственное средство удержаться в осознании единственности Творца, в "Нет никого кроме Него", невзирая на  подъемы и падения, - это группа. "Нет никого кроме Него" – это то место, в котором мы должны соединиться и между нами раскрыть Творца.

Мы достигаем этого за счет падений из того же места, удаления от него и друг от друга, а затем более тесного соединения между нами, приближения к центру – и вновь отдаления, и снова соединения, подобно пульсациям сердца.

Таким образом мы все больше продвигаемся, сближаясь друг с другом, но соответственно и больше отдаляемся друг от друга в падениях – и снова еще больше сближаемся и продвигаемся в подъемах.

Но все это происходит только относительно нас, в наших ощущениях. И если мы повышаем нашу чувствительность, то мельчайшие подъемы и падения начинаем видеть большими, и тогда нас уже не нужно бросать в разные трагические состояния.

Поэтому наши действия в группе заключаются в том, чтобы совершать эти упражнения вместе. Мы должны держаться как можно ближе к центру. Мне не нужно удаляться, не надо падать. Если в своем нынешнем состоянии я раскрываю недостаток и мне есть что добавить, - это состояние уже называется у меня падением, и я могу продвигаться дальше.

Я продвинулся вперед: "Замечательно! Мы достигли новой ступени!". Проводим выяснение – и обнаруживаем, что есть еще возможность продвигаться. И тогда нам не нужны падения, мы можем каждый раз двигаться вперед, не удовлетворяясь достигнутым.

Из 8-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 03.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Американские горки" Творца

Из падения – видеть подъем

Разобщенность – падение, единение – подъем

Дух жизни, полный надежды

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №8

Рабаш, статья "Что нужно требовать от собрания товарищей": Каждый должен привносить в группу дух жизни, надежду и энергию. До того, как он пришел в группу, он отчаялся продвинуться в духовной работе из-за собственной слабости и отсутствия стремления.

Но приходя в группу, он обязан ощущать там "бушующий огонь", сжигающий его изнутри и вовлекающий в группу, которая воздействует на него, не спрашивая его, ведь он не способен устоять против товарищей.

Но сейчас, группа вдохнула в него дух жизни, полный надежды, и благодаря группе он обрел уверенность и силу выстоять, ведь теперь он чувствует, что способен достичь совершенства.

Если в группе нет такого духа – нет никакой надежды ничего достичь. В статье 225 "Поднять себя" из книги "Шамати" сказано: Невозможно человеку поднять самого себя и вырваться из своего круга – из своего окружения. Все продвигаются только лишь вместе с группой. Если я не передаю группе хорошее настроение – у меня тоже не будет его. Если я не хочу, чтобы группа продвигалась, - я тоже не продвинусь, ведь мы не создадим общее желание/кли.

Чем больше мы говорим об этом, заставляя себя все глубже это понять, тем яснее мы начинаем различать духовную реальность – ненавистную, противоположную нам, нежеланную, но это она. А затем мы начнем видеть ее действительно важной и высшей.

Но главное – вопреки тому, что это неприятно, давать каждому духовному действию, каждому духовному состоянию истинное определение – что это отдача и любовь к ближнему внутри группы, объединение для постижения Творца, силы нашей общей отдачи и любви.

Из 8-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 03.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Закон духовного возвышения

Решимость на пути

Предлагаю "присоединиться к добру"!

Закон духовного возвышения

каббалист Михаэль Лайтман

Всемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №8

Бааль Сулам говорит в статье 99 из книги "Шамати" "Грешник или праведник – не сказано": Если сам человек не обладает силой желания и устремления к духовному, но находится среди людей, стремящихся к духовному, и эти люди приятны ему (только при этом условии!), то он получает от них силу преодоления и проникается их желаниями, стремлениями и идеалами.

Несмотря на то, что согласно собственным свойствам, он не обладает такими желаниями, стремлениями и силой духа. Но именно благодаря расположению и уважению к своему окружению, к этим людям, находящимся рядом с ним, он получает новые стремления и силы для духовного возвышения.

Это просто закон. А если кто-то не желает его выполнять, я могу повторить ему слова Рабаша: "Вернись к совей обычной жизни – и наслаждайся от нее. Получай удовольствие от еды, секса, семьи, денег, славы и власти, путешествий, развлечений".

Или ты вкладываешь все свои силы в духовное постижение, как написано в каббалистических источниках, или оставь этот путь – и живи животной жизнью, по крайней мере будешь наслаждаться как животное. Иначе потеряешь и то, и другое. Это называется "глупец сидит сложа руки" – не может выполнить то, что требуется от него для духовного постижения, и "грызет себя".

К сожалению, я вижу много таких людей. Будем надеяться, что с этого момента  и далее мы изменим свое мнение и правильно пойдем вперед.

Рабаш пишет в статье "Человек да поможет ближнему": Человек может помочь другому, именно когда видит, что тот пребывает в унынии. Сказано: "Не может человек сам освободить себя из тюрьмы", но именно товарищ может помочь ему.

То есть, следует не забывать, что в духовном все наше продвижение возможно только силой, которую мы получаем от окружения. Все силы человека – это физические силы в этом мире. Чтобы подняться в духовное, я обязан получить силы только от группы. Нет у меня ни грамма сил, чтобы продвигаться одному. Каждый грамм силы, которую я получаю от группы, продвигает меня к Творцу.

Из 8-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 03.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зерно, вверяющее себя доброй земле

Верните мне мои желания

"Точка в сердце" – подножка для прыжка к Творцу

Страница 1 из 11