Отряд особого назначения

каббалист Михаэль ЛайтманК Дню памяти павших в войнах Израиля

Я бы сравнил еврейский народ с отрядом коммандос, который отправили с особым заданием. В пути отряд сталкивается с различными проблемами, часть бойцов терпит неудачу, другие добиваются большего, лучше раскрывают саму задачу.

Допустим, их отправили на другую планету, о которой им ничего не известно, и по ходу дела они сами должны анализировать ситуацию и принимать решения, чтобы в итоге завоевать новую территорию.

Эта группа преодолевает всевозможные препятствия, пробивается через джунгли и болота, пересекает пустыню, ведет внутренние разборки, переживает раздоры и воссоединения. Непросто приходится отряду особого назначения, посланному на захват Земли.

Думаю, такой пример может охарактеризовать сражение, которое мы ведем, и объяснить особый подход, особый счет с павшими товарищами и с теми, кто влечет нас вперед, размечая путь. Процесс состоит из множества этапов, это настоящее приключение, история кругооборотов душ, которые раз за разом выполняют полученные приказы, пока не подходят к решающему этапу: добравшись до нужного места, они должны подготовиться к последнему бою.

И всё было бы замечательно, если бы события развивались, как в приключенческой книге, если бы мы, подобно первооткрывателям новых земель, совершив путешествие через океан, воевали с аборигенами, покоряли их, заключали бы с ними союзы и т.д.

Однако мы ведем другую войну – внутреннюю, а не внешнюю. Мы не можем дать волю своему себялюбию и дружными эгоистическими рядами нестись на внешнего врага со стягом наперевес. Мы не можем задействовать все свои естественные начала: зависть, ненависть, вожделение, тщеславие, властолюбие – чтобы силой добыть себе победу. Здесь идет совершенно противоположный процесс: все вместе мы должны добиться успеха во внутренней войне.

Нам все время кажется, что нужно победить внешнего врага. А в действительности, это лишь игра воображения. Если мы победим себя, внешний враг исчезнет – а пока что мы вынуждены сражаться и с ним, чтобы выиграть время. Ведь пока мы пребываем в неисправленном состоянии, как следствие, образуется понятие времени, и нам приходится действовать также и на материальном уровне, чтобы освободить себе место и время для духовного действия. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Инопланетяне

Особое место на карте человечества

От войн к миру

Инопланетяне

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы сравниваете еврейский народ со спецназом, посланным на особую миссию. Куда его отправили?

Ответ: На завоевание злого начала. "Исраэль" – это искра, точка в сердце, чужая сила во вражеской стране, в эгоизме. И мы должны стараться покорить этот эгоизм, исправить его. Прежде всего, нам надо укрепиться самим, а затем, будучи исправленными, – дать эгоистам свет и исправить весь мир.

Ведь в действительности, мы не отсюда, не с территории эгоизма. Наш корень лежит вне этой страны, в которую мы внедрились посредством разбиения сосудов, разбиения общей души.

Здесь, внутри, мы поначалу разбиты, а в итоге должны быть исправлены. По мере своего исправления мы исправляем общее эго.

2011-05-09_rav_about-israeli-nation_lesson_01

Вопрос: Кто является главнокомандующим, пославшим спецназ на задание?

Ответ: Творец. Исраэль – это часть Его, сосуды отдачи, пребывающие в эгоизме, в сосудах получения.

Главнокомандующий отправил бойцов, дав им всё необходимое снаряжение и средства связи. Для заброски на вражескую территорию Он намеренно "разбил" их, чтобы они выглядели, как все прочие, и ничем не выделялись.

Таким образом, нас можно сравнить с тайными агентами. Каждый из нас в точности такой же, как все жители этой эгоистической земли. Представь себе, что нас засылают в Африку, придав точно такой же вид, как у африканцев: тот же характер, тот же подход, те же вкусы и нравы – всё одинаково изнутри и снаружи. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отряд особого назначения

Особое место на карте человечества

Меж двух огней

Каббала скрытой камерой (09.05.2011)

Красная лампочка

Миссия

Не понимаю

Отношение к Творцу

Скрытие

Особое место на карте человечества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы знаем, что "Исраэль" – это призвание, а не штамп в удостоверении личности. И все же, есть ли какая задача у тех, кто живет в государстве Израиль?

Ответ: В будущем эта земля, эта страна должна стать своего рода символом государства, которое полностью будет выстроено на силах отдачи, взаимной любви, поручительства, на принципах "возлюби ближнего, как себя", "не делай другому то, что ненавистно тебе", на сплочении в "одного человека с одним сердцем".

Здесь то самое место и те самые условия, которые наиболее подходят для этого. И потому, если человек тянется к духовному, то в каком-то смысле он тянется и сюда. Невозможно создать государство Израиль на Мадагаскаре или в Уганде. Тут действует закон ветви и духовного корня, и нужно принимать его в расчет.

Так что, другого выхода у нас нет. Мы находимся здесь и здесь должны выстроить государство отдачи и любви, показав тем самым пример всему миру. Только так мы победим всех врагов, достигнем независимости и избежим новых жертв.

Урок на тему "Народ Израиля", 09.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отряд особого назначения

Инопланетяне

Страна света

Поминовение или благодарность?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что символизирует поминальная молитва (Кадиш)?

Ответ: Когда кто-то умирает, мы благодарим Творца. Казалось бы, за что? За смерть близкого человека?

Однако мы возносим благодарность с духовного уровня. С высоты духа я смотрю на получающее желание, избавившееся от своей эгоистической формы благодаря воздействию света, Творца.

Наконец-то Он сделал так, что эта часть умерла, и теперь я могу осуществить с ней "воскрешение мертвых" – взять это желание, оставшееся без эгоистического намерения, и начать работать с ним ради отдачи.

После смерти эгоизма, т.е. намерения ради получения, остается только "тело" желания. Оно разлагается, и тогда я могу приступить к работе с ним. Выходит, я получил большую помощь свыше, за которую и благодарю Творца. Это не просто слова, а чувство, вырывающееся из человека, когда его эгоистическое желание, наконец, умирает.

В нашем нынешнем эгоистическом понимании, Кадиш представляется чем-то противоречивым. На самом деле все молитвы, заповеди и обычаи, при глубоком рассмотрении, не соответствуют законам нашей жизни. Все они абсолютно нелогичны, иррациональны в наших глазах, поскольку являются проекцией духовных законов.

Урок на тему "Народ Израиля", 09.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кадиш

Благословен Ты, Сотворивший миры…

Жизнь на ступени отдачи

Откуда берется сила жизни? (клип)

Экзамен по специальности "работник Творца"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если молитва – это просьба об исправлении, а не об устранении страданий, то почему сказано, что молиться надо о страданиях?

Ответ: Сказано, что надо молиться о страданиях, потому что, в том месте, где я ощущаю страдание – мне раскрываются пороки моего эгоистического желания. О них я и молюсь, то есть выясняю, что во мне не в порядке, и как я могу исправить это место, чтобы обратить его на отдачу.

Если речь идет об обычном человеке, то он молится о том, чтобы ему было хорошо – чтобы открылся кран, из которого прольется к нему изобилие свыше. Его страдания – материальные, то есть внутри желания насладиться, и для этого желания он ищет наполнения. Поэтому его молитва такая земная, наивная.

Он не относится к своей боли – как к средству достижения Творца, а просто хочет ее успокоить, приглушить, заполнить пустоту. Так принято молиться у всех людей, будь они светские или религиозные - все ищут, чтобы им было хорошо, и готовы для этого молиться. Все только и просят: "Дай мне, дай мне, дай!", потому что их эгоизм страдает, и надо как-то его успокоить.

Истинная молитва – это когда я говорю, что "Нет никого кроме Него". Он создал во мне эгоистическое желание – "злое начало", и я должен раскрыть, что это такое. Если я чувствую боль в своем желании насладиться – мне надо использовать ее как средство. Ведь Творец создал это желание и дал мне сейчас почувствовать боль – никто иной! Я ощущаю сейчас боль в том месте, в котором должен восполнить себя, соединив с Творцом – а я этого не сделал.

Допустим, я бы учился в 1-м классе и мне бы дали задание на дом, а я его не выполнил. Я не подготовиться к экзамену и завалил его – и мне полагается наказание, страдание. Но это страдание соответствует моему возрасту, 1-му классу.

Вот так же и каждый человек, ощущает страдание в том месте, где не прошел экзамен, не исправил себя, не продвинулся согласно программе Творца к цели, к исправленному состоянию. Выходит, он должен благодарить за то, что Творец, высший свет пробуждает в нем это ощущение боли. Это симптом болезни, данный для того, чтобы ты пошел и вылечил ее – и тогда будешь здоров! Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Светофоры моей души

Изменить Высшего или изменить себя

Трудности – это помощь свыше

Светофоры моей души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Страдание напрямую указывает на место, требующее исправления, или только косвенно?

Ответ: Нам нужно постараться точно выяснить то место, которое вызывает страдания – то есть, чего хочет от нас Творец. Когда ко мне приходит какая-то мысль, желание, намерение, не соответствующее любви к ближнему, я тут же должен почувствовать, как во мне загорается красная лампочка!

Есть такие мысли, желания, намерения, где эта сигнальная лампочка сначала становится желтой, потом розовеет, а потом превращается в красную, как настоящий сигнал аварии. Все зависит от случая.

А я должен смотреть на это так, что ко всем хочу относиться с любовью, а если чуть меньше этого, пусть зажжется красный сигнал. И тогда я увижу перед собой поле, полное красных огней…

И я понимаю и осознаю, что действительно таково мое настоящее состояние, сдерживаю себя, и хочу переключить эти огни на зеленые. Я ищу, как это сделать, и таким образом начинаю работать с Творцом. Он зажигает во мне красный сигнал, а я переключаю его на зеленый. Я пытаюсь это сделать и ищу: почему он красный, как его поменять? Такова наша работа, процесс, который нужно пройти.

Из урока по статье из книги "Шамати", 09.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экзамен по специальности "работник Творца"

Страдания любви – сладки

Мы сами создаем для себя страдания

Изменить Высшего или изменить себя

каббалист Михаэль ЛайтманМолитва – это связь человека с высшей силой, которая выражает все его восприятие этой силы. Есть люди, которые молятся, прося лучшей жизни в этом мире, есть люди, которые молятся о будущем мире, есть такие, которые как бы вообще не молятся и не верят в высшую силу.

Но все же, они думают о своем будущем, а каждая такая мысль называется молитвой. А к кому я при этом обращаюсь, это уже другой вопрос: к природе, судьбе, к какой-то неизвестности, к своему будущему состоянию или к высшей силе, которая сегодня может быть плохой, а завтра хорошей в зависимости от моей просьбы.

Молитва – это мое действие по отношению к следующему мгновению, надежда достичь определенного состояния. То есть в это определение входит множество состояний, но все они разделяются надвое, в зависимости от того, кому я молюсь: Тому ли, кто изменяется, и в моих силах заставить его измениться?

И тут люди начинают искать секретные способы, позволяющие управлять высшей силой, чтобы стала добрее, изменила реальность, мир. На этой надежде задобрить высшего основаны все мистические и религиозные поиски. Человек этого мира, живущий в своем эгоизме, думает, что это возможно.

Но есть другой, очень редкий подход, который говорит, что высшая сила не изменяется – а тебе надо знать, как изменить самого себя, используя силы, заложенные в тебя природой! Это каббалистический подход, противостоящий всем другим подходам.

Неважно, думает ли человек, что Бог один или их много, представляет себя стоящим против природы или какой-то другой высшей силы – главное, его отношение к ней. То есть ищет ли он, как использовать силы природы и самому измениться, чтобы достичь выбранной им цели – а, следовательно, все зависит от него и его связи с этой силой?

Или же он не смотрит на себя, а смотрит наружу и ищет какими способами можно изменить высшую силу. Так же, как он эгоистически желает изменить весь мир и использовать все для своей пользы –  так же он подходит и к высшей силе, ища, как использовать Ее в своих интересах, и что сделать, чтобы Она отплатила добром.

Из урока по статье из книги "Шамати", 09.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка начала тебя

Раскрыть Творца? – Заказ принят!

Молиться, чтобы меняться

Молитва из восемнадцати сфирот

каббалист Михаэль ЛайтманИстинная молитва – это "молитва восемнадцати благословений": 9 сфирот прямого света и 9 сфирот обратного света. Не в Малхут, в желании насладиться, а в Есод, который выше эгоистического желания. То есть она подразумевает намерение использовать Малхут ради отдачи. И из этого следуют 18 видов наших отношений с Творцом: 9 из прямого света и 9 из обратного.

Использовать Есод вместо Малхут – это означает действовать с "милосердием", ведь мы ищем свойство отдачи, стремясь уподобиться "первым девяти сфирот" (тет ришонот), которые приходят от Творца к творению, Малхут – 10-й сфире. И наше единственное желание – это раскрыть эти первые 9 сфирот, свойств Творца – вобрать их в себя, усвоить, сделаться на них похожими в своих 9-ти сфирот обратного света.

И тогда из нас исходит настоящая молитва. Ведь тем, что я хочу уподобиться первым 9-ти сфирот, я задействую свои 9 сфирот отраженного света и прошу, чтобы через них Малхут стала совершенно подобна 9-ти свойствам Творца, приходящим к ней. Тогда мои 9 сфирот отраженного света становятся сосудом (кли) для приема 9-ти сфирот прямого света, и я получаю ответ на свою молитву сразу на месте.

Если мы умеем так просить, то правильно используем высший свет, ища, как получить от него силу милосердия, силу отдачи, а потом облачая его в свой отраженный свет снизу вверх. Тогда молитва будет действием, включающим внутри себя абсолютно все – и раскрытие первых 9 сфирот, и восприятие их как 9-ти высших свойств внутри Малхут, и подъем из Малхут отраженного света снизу вверх, становящегося одеянием для прямого света, расчет и получение прямого света внутри отраженного. Все это достигается за счет молитвы "восемнадцати благословений".

Потому "молитва 18-ти" – основная молитва в духовной работе.

Если происходят "подъемы миров" в духовной работе, такие состояния, как "Суббота", особый "праздничный день", то происходят изменения и в "Молитве 18-ти". Ведь сверху приходит более сильный свет, а значит и работа снизу в 9-ти сфирот отраженного света должна измениться, чтобы вместить весь свет, приходящий к нам в праздники. Так строится наша духовная работаДалее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Изменить Высшего или изменить себя

Что просить у Творца?

"Отдаляйся от зла и тянись к добру"

Беседа "Бог существует"

Беседа "Бог существует". Ведущая ТВ программы "Крупным планом" - Лена Фридман.

060 -Крупным планом

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Предыдущие выпуски программы:

Беседа "Смешение полюсов"

Беседа "Пророк"

Беседа "Вне закона"

"Раскрывая малое, скрывай вдвое больше"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На протяжении всей истории каббалисты, с одной стороны, передавали науку каббала из поколения в поколение. С другой стороны, они создали особое скрытие на эту науку, чтобы она не распространялась по всему миру…

Ответ: Каббалисты свои постижения "раскрывают в скрытии". Поэтому сказано: "Раскрывая одну меру, скрывай две". Это раскрытие в человеке необходимого желания, в котором затем он ощутит высший мир.

Наша природа – желание и только в желании, если оно есть, мы ощущаем мир. Чем больше желание, тем больше в нем ощущается. Только величиной желания отличаются все объекты друг от друга в нашем мире. Желание уровня 1 –неживое, 2 – растительное, 3 – животное, 4 – человек. Если желание намерено насладиться само, - оно находится в нашем мире. Если желание насладить другого, оно находится в высшем мире.

Известно, что наслаждение можно ощутить только в мере желания к нему. Иными словами, свет можно получить только при наличии сосуда.

Скрыть две меры – означает, что каббалист-учитель должен создать в ученике скрытие-желание одной меры - потребность к раскрытию, и скрытие еще одной меры - чтобы это желание раскрыть было ради отдачи. Тогда в таком случае ученик удостоится раскрытия в этом исправленном желании.

Из урока по  Книге Зоар, 09.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тайное раскрытие Зоар

Рабби Шимон – человек-невидимка

Зоар - это раскрытие

Волшебный перстень

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Глава "Мишпатим", п.343: Запечатлел он (царь Шломо) свой трон печатью, на которой было высечено святое имя. И взял перстень, на котором было высечено святое имя, поднялся на возвышение, и сел верхом на этого орла, и отправился в путь.

Вопрос: Что представляет собой этот перстень?

Ответ: Перстнем называется кольцо. Это особая сила, охраняющая Малхут, которая ограничивает себя, чтобы использовать свет Хохма только снизу вверх, над желанием насладиться, то есть в намерении отдавать, а не получать его в себя, в свое эгоистическое желание. Это называется "перстень".

Отсюда проистекает свадебный обычай надевать друг другу кольца – взаимно отдавать и т.о. быть связанными.

Из урока по  Книге Зоар, 09.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бина – свободная страна

Независимость и подобие

Зеркало с отраженным светом

Специалист по желаниям

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Гораздо легче читать такой текст Зоара, который Бааль Сулам поясняет в каббалистических терминах…

Ответ: Верно. Ведь тогда нам ясно, что это технические определения, а не земные образы. Но все это зависит от уровня твоей квалификации.

Если я приглашаю специалиста починить мой компьютер, показываю ему пейзаж на экране и говорю, что мне не нравятся оттенки цветов или качество изображения, то он не смотрит на саму картину. Специалист по компьютерам смотрит на электрические сигналы, силы, создающие внутри эту картину, на количество цветов, установленное в системе.

Его не волнует сама по себе картина, ведь для него это лишь внешнее отображение – символ, происходящего внутри, индикация правильной или неправильной работы компьютера.

С другой стороны, когда я показываю ему эту картину  и спрашиваю, как ее исправить, он объясняет мне в технических терминах: "Тут надо изменить ХаГаТ, НЕХИ, привести в соответствие силы правой и левой линии…" – и я тоже не понимаю, о чем идет речь.

Нас запутывает не тот или иной язык Зоара – язык сказаний или каббалы, а наша неспособность правильно распознать саму картину, понять, о чем идет речь. Каждое слово в Зоаре указывает на желание, которое нужно сделать исправленным. И нет там ничего кроме этого.

Творец создал желание. Это желание надо привести к исправлению и наполнению. Пока оно не достигнет своего исправления, а затем – наполнения, говорится лишь об этом желании. Как только оно исправится и наполнится, о нем перестают говорить, и дальше речь идет о следующей ступени – о более глубоком желании, приходящем вслед за ним.

Так мы исправляем желание за желанием, пласт за пластом. Этот поэтапный подход ко всей мощи заключенных в нас желаний, которые мы исправляем ступенчато, одно за другим, называется "мишпатим" - суды или кругообороты душ. "Кругообороты душ" означают, что я все время пребываю в этих внутренних изменениях.

Из урока по  Книге Зоар, 06.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

"А ларчик просто открывался…"

Индикатор желаний

Путешествие в мир желаний

Еврейская методика (клип)

Страница 1 из 212