Научное заблуждение: роботы проявили альтруизм

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Эволюционные биологи из университета Лозанны (Швейцария) смогли доказать, что альтруизм у живых существ возник в результате ЭГОИСТИЧЕСКОГО естественного отбора, то есть является врождённым ЭГОИСТИЧЕСКИМ качеством, необходимым для выживания родичей.

Они показали это на примере роботов, чьё программное обеспечение модифицировалось с помощью эволюционных алгоритмов – КОТОРЫЕ ИЗОБРЕЛИ ЛЮДИ-ЭГОИСТЫ.
Как гласит правило Гамильтона, для эгоистических особей бывает ЭГОИСТИЧЕСКИ выгодно пожертвовать своим временем и ресурсами ради блага родичей, потому что это имеет ЭГОИСТИЧЕСКИЙ смысл с точки зрения сохранения генов. Гамильтон впервые дал ЭГОИСТИЧЕСКОМУ альтруизму разумное ЭГОИСТАМ объяснение с точки зрения ЭГИСТИЧЕСКОЙ эволюции и вывел формулу, по которой должен проявляться ЭГОИСТИЧЕСКИЙ альтруизм в кин-отборе.

Реплика: Выделенные слова – мои, чтобы показать, что ни о каком истинном альтруизме речь не идет, а только о действиях отдачи, чтобы привести себя же или свое потомство к лучшему состоянию.

Еще раз показано, что действия отдачи не являются показателем альтруизма, как считают люди, а только намерение наполнить/выполнить желания другого, без всякой выгоды для себя. Такое возможно только если Высший Свет изменит наш эгоизм (намерение получать себе) на альтруизм (намерение отдавать другому).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ген альтруизма (клип)

Истинный альтруизм и помощь ближнему

Альтруисты процветают благодаря парадоксу

Отдача: жить в другом

каббалист Михаэль Лайтман

Каббалисты объясняют, что жить по закону отдачи мы должны не ради общества и не ради себя, а ради Творца. Что это значит?

"Ради Творца" – это формула, определение, которое означает, что отдача должна быть абсолютной.

Мы должны отдавать не просто ради выживания, не просто для того, чтобы комфортно и эгоистически прожить жизнь. Ведь это отдача из корысти: "Делать нечего, давайте каким-то образом перевоспитаем себя, чтобы стать складными, хорошими, добрыми, участливыми, отзывчивыми…" Такого эгоистического исправления недостаточно, потому что оно проистекает из необходимости выжить.

"Ради Творца" – это значит в первую очередь, что ты живешь по отдаче, даже если природа не требует от тебя достичь взаимодействия и гармонии с другими членами общества ради выживания.

Пускай она не требует отдавать и получать в тех условиях, которые представляют полное сопряжение с другими, то есть получать сколько необходимо, а отдавать по максимуму – что называется, "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Ведь этот лозунг на самом деле должен быть не ради выживания общества, не ради победы социализма во всем мире и не ради какой-то партии – он должен быть "ради Творца".

"Ради Творца" – значит ради того, чтобы моя отдача была абсолютной, не ради чего-то земного. Я должен достичь такого состояния, когда свойство отдачи во мне заменяет свойство получения, полностью заменяет мой эгоизм. Я перехожу в совершенно иную часть мира, в другое измерение. Я начинаю думать, мыслить, чувствовать, ощущать только в свойстве отдачи, а не в получении.

Можно сравнить это с матерью, которая не чувствует, что ей самой холодно или жарко, темно или светло – она чувствует это только относительно своего младенца. Она находится в нем, внутри: тепло ему или холодно, светло ему или темно, больно или удобно, и так далее. То есть всё-всё она чувствует в нем, а не в себе. Эта "животная" любовь присутствует в нашем мире как пример: именно благодаря ей мы можем по-настоящему развиваться, продолжать себя. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

На сопротивлении к единству

Отдача ради отдачи – первичная зачистка

Словно мать, любящая своего ребенка

На сопротивлении к единству

каббалист Михаэль ЛайтманПочему творение создано эгоистичным? Почему человек все время думает о себе? Почему природа не сотворила нас так, чтобы все мы чувствовали друг друга, любили друг друга, как своих детей, которые еще ближе нам, чем мы сами? Почему нам не дали таких свойств? Почему мы, как кукушки, подкидываем свои яйца в чужие гнезда?

Наука каббала объясняет, что это сделано намеренно, что неслучайно мы не желаем чувствовать другого близким, а наоборот, чувствуем его отталкивающим, чужим, чуждым. Сказано: "Возлюби ближнего, как себя", – а какой он мне ближний!? Он – самый что ни на есть дальний, самый ненавистный! Хорошо если бы во всем мире осталась пара человек для обслуживания моих потребностей, а остальные сгинули бы, провалились бы сквозь землю. Мы были бы этому только рады, не правда ли? Все мы так устроены.

Так вот, каббала говорит, что эта взаимная ненависть дана нам специально, чтобы над ней мы устремились к объединению узами любви. А "любовь" – это значит, что мы чувствуем другого, чувствуем его потребности раньше своих, важнее своих, и обслуживаем их всеми силами.

Между нами сохраняется отталкивающая сила в виде ненависти, подобно резистору – элементу сопротивления, который находится между точками электронной схемы. А мы, вопреки этому сопротивлению между нами, пролагаем путь над ним и проходим его с нашим устремлением, с нашим "током", влечением друг к другу. И тогда выявляем на этом сопротивлении энергию – энергию любви, энергию участия.

Эта энергия выделится в нас, освоится, осознается нами в виде постижения всей силы природы, всех ее частей, в ее вечной гармонии. В таком состоянии мы будем жить не по отдельности, каждый в своем элементике, а между этими элементами, вырастая на этом сопротивлении, поднимаясь над ним. Взаимная ненависть и взаимная любовь над ней вместе создадут между нами сеть таких взаимоотношений, которые будут на порядок выше, чем мы нынешние. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отдача: жить в другом

Тяга к единству

"Шаги Машиаха" или "10 часов до конца света"

Методика исправления мира в действии… (клип)

"Скатерть-самобранку" заказывали?..

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам. Предисловие к Птихе, п.14: Когда в каббале упоминаются миры, изменения, ступени и т.д., то говорится только относительно желаний/келим, которые отмеряют душам состояния скрытия, чтобы эти души смогли затем получить свет из мира Бесконечности в соответствии со своим подъемом по ступеням.

Все эти скрывающие занавесы воздействуют только на того, к кому должны провести свет, а не на того, кто как Источник света скрывается за ними, т.е. они не воздействуют на самого Творца.

Бааль Сулам объясняет также во "Введении в книгу Зоар", что все восприятие реальности – только относительно получающего, человека, наблюдателя. Все относительно, все зависит от свойств человека, и только согласно своим свойствам он воспринимает будто бы находящееся вне его.

Существует ли вне его реальность или нет? – Этого мы не знаем. Известно из науки каббала, что вне нас находится простой окружающий свет. Нет у нас никакой возможности ощутить его снаружи. Мы – существа чувствующие, – это значит, что мы ощущаем то, что воспринимается внутри нас.

Если я ощущаю, что снаружи что-то существует, я воспринимаю это во всех своих органах чувств (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание). Но я воспринимаю это внутри своего органа ощущений, и если лишен его, то не воспринимаю находящееся вне меня.

Наш совокупный орган ощущений называется "желание насладиться". Он разделяется на пять частей, согласно уровням авиюта/толщи желания. Эти уровни (шореш/0, алеф/1, бет/2, гимел/3 и далет/5) мы можем назвать духовными или земными органами чувств - зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.

То есть в нашем желании имеется пять частей – пять форм восприятия: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, как в нашем мире. Я воспринимаю нечто, что уже во мне принимает форму желания, сосуда.

Это как "ман", которым питался народ Израиля в пустыне. Я беру этот "ман" – и ощущаю вкус "барбекю", другой чувствует в нем вкус рыбы, третий – салат, четвертый – курицу или кашу. Каждый получает по своему желанию. Но все это называется "ман". Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

На "жестком диске" мироздания

Приди и увидь своего Творца!

Раскройте все мироздание!

Вечный двигатель творения

каббалист Михаэль ЛайтманНаше желание насладиться все время меняется и растет. Есть в нем внутренний двигатель, который постоянно вращается, открывая пласт за пластом желания насладиться.

Если, согласно этому двигателю, я не исправляю свое желание насладиться, чтобы оно наполнилось светом, это желание раскрывает мне тьму, и я чувствую себя хуже.

А двигатель продолжает вращаться дальше. Но я, не исправив предыдущее желание, запаздываю и не могу исправить нынешнее состояние. И тогда вся эта жизнь дается мне ценой гораздо больших разочарований и трудностей. Со дня на день мне становится все хуже.

Поэтому, если человек понимает, что ему нечего ждать от Творца, а все должно прийти от творения, что природа организована так, чтобы раскрыть нам все наше желание насладиться, и мы должны лишь стараться достичь исправления, - тогда он правильно относится к реальности. Все зависит от нас. Мяч – в наших руках.

Из урока по статье "Предисловие к Птихе", 13.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ты же сам этого хотел

"Скрылся Друг мой"

Как познать совершенство

Каббалисты – о подходе к изучению науки Каббала, ч.7

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.

Примечания в скобках – мои.

Важность намерения во время учебы

Если изучает Тору ради вознаграждения исправляющим светом, его учеба эффективна. Но если забывает об этой цели в изучении Торы, то Тора не помогает в создании желания отдачи. Ведь Тора без работы (по намерению исправиться светом Торы), пуста (без света в ней).

Рабаш. Шлавей Сулам. Что такое Тора и работа по пути Творца

Чудо в изучении тайн Торы в том, что изучение ее понятий с любовью, хотя человек не понимает разумом, но ее понятия возвышают его, а затем просветляют своим светом.

Рав Кук. Орот Тора. Раздел 10, п.10.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о подходе к изучению науки Каббала, ч.6

Каббалисты – о подходе к изучению науки Каббала, ч.5

Каббалисты – о подходе к изучению науки Каббала, ч.4

Беседа "Прокладывая путь. Образ руководителя"

Провел беседу "Образ руководителя" в рамках ТВ программы "Прокладывая путь".

Мои собеседники:

Лимор Софер-Петман, детский психолог, психотерапевт,

Моше Адмони, редактор "Каббала народу",

Эли Винокур, контент-менеджер отдела воспитания

040 - Прокладывая путь, Лимор Софер

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Беседа "Прокладывая путь. Обучение чтению"

Беседа "Прокладывая путь. Группа девушек"

Беседа "Прокладывая путь. Экскурсии"

Стыд, который не дает повернуть обратно

каббалист Михаэль ЛайтманНам очень трудно представить себе, как получается, что творение, созданное светом, слитое с ним и не ощущающее никой ущербности от своей противоположности ему, вдруг чувствует стыд и не соглашается оставаться в таком состоянии, делая сокращение и изгоняя из себя свет. Что приходится пережить творению, когда оно чувствует себя совершенно далеким от света и желает сделаться подобным ему?

То состояние слияния и совершенства, которое испытало творение в мире Бесконечности до сокращения, заставляет его потом пройти весь путь обратно в мир Бесконечности, через все состояния (1-2-3). И несмотря на то, что со стороны света не происходит никаких изменений, и Творец никогда не разделяет себя с творением, не чувствует в нем никаких недостатков и необходимости исправления, но творение само не согласно с тем, чтобы в чем-то отличаться от Творца.

Это чудесное чувство, которое заставляет творение пойти на такие драматические шаги – сократить свое желание, обрести экран, пройти весь процесс отдаления от Творца, от света, и затем вернуться к Нему, пройдя весь этот круг. Так действует желание.

И как же получается, что свет, дающий творению ощущение их единства, соединения, отсутствия разницы между ними, в то же время пробуждает в творении какой-то особый стыд, вынуждающий его сделать сокращение и пройти весь этот длинный путь вдали от Творца.

Что в этом чувстве стыда есть такое особенное, что он становится таким сильным двигателем, заставляющим творение отдалиться от Творца, скрыть себя от Него, как хочет спрятаться человек, стыдящийся кого-то другого, и сделать затем все исправления. И не для того, чтобы возгордиться собой – а чтобы вернуть Творцу Его любовь, то же самое отношение, которое ощутило творение от Него, когда испытало стыд. Это очень высокие понятия.

Получается, что творению стоит проделать весь этот ужасный круг и не останавливаться в пути, не поступиться ничем, хотя каждый миг оно могло бы вернуться обратно в то состояние Бесконечности! И все же, оно каждое мгновение снова решает: "Нет, я не согласно на это бесконечное наполнение, если не действую в нем осознанно и могу гордиться и уважать самого себя!" И конечно, тут не имеется в виду гордость от эгоизма – но творение хочет вернуть Творцу то отношение, которое раскрыло по отношению к себе. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кого мне стыдно обделить: себя или Творца?

Новая точка в творении - "человек"

Стыд, который сильнее смерти

Ты же сам этого хотел

каббалист Михаэль Лайтман"Учение Десяти Сфирот", ч.1, глава "Внутреннее созерцание", п.14: "Сокращение означает, что Малхут мира Бесконечности уменьшила свое желание получать – и исчез свет, так как нет света без кли". …Ведь уже известно, что свет зависит от желания, а желание – это место для света. Поскольку нет насилия в духовном".

Нет насилия в духовном! Это значит, что если творение желает какого-то состояния – оно и осуществится. Поэтому, мы всегда находимся в том состоянии, которое соответствует нашему желанию, и что хотели, то и получаем. То, что свет не воздействует на нас (согласно нашему же желанию), и в результате мы чувствуем себя несчастными – так это уже следствие, из нашего же решения.

Какое желание ты хочешь осуществить – там и находишься. Творец не вмешивается в наши желания и не меняет их без нашей просьбы. Это и означает, что в духовном – нет принуждения.

Это очень тонкий момент. После первого сокращения (цимцум алеф) Малхут мира Бесконечности становится сама ответственной за свои желания. Как сама пожелает – так и будет. Свет приходит согласно ее желанию, и от этого Малхут чувствует себя лучше или хуже. Но все это – результат ее собственного желания.

А над желанием – нет насилия в духовном. Хочешь другое желание – пожалуйста! Высший свет придет и исправит тебя, и тогда ты будешь чувствовать себя по-другому: может лучше, а может хуже – но только как следствие, твоего же желания.

Существует система духовных ступеней, то есть уровней отношений между светом и желанием. Если желание изменяется – согласно этому, в нем проявляется другой свет. Поэтому, со стороны Творца никогда нет никакого принуждения – Он не меняет наши желания без нашего ведома, незаметно для нас и без нашей просьбы. Мы обязаны Его попросить!

Согласно своему желанию – мы и ощущаем свет. И если мы не чувствуем его, то недовольны, а потому меняем свое желание. Но это мы сами должны его изменить, Творец вообще не прикасается к нашему желанию.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 16.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вечный двигатель творения

За что наказывают в духовном

Где же настоящий Я?

Колыбель для духовных младенцев

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Глава "Итро", п.537: Есть два имени АВАЯ, предшествующие 13-ти мерам милосердия. АВАЯ при перестановке "алеф"–"тав", "бет"–"шин" – это Мацпац. 13 мер милосердия – в дикне (бороде) Арих Анпина, а два края волос головы (пейсы), предшествующие дикне, – это два имени Мацпац.

И свойство этих двух имен, что пустые келим, оставшиеся в рош Арих Анпина после выхода светов дэ-ГАР дэ-ГАР, не могли оставаться в рош Арих Анпина из-за своего авиюта и вышли из рош Арих Анпина и повисли снаружи на коже рош Арих Анпина. И они-то и называются волосами (сеарот) дэ-Арих Анпин.

Мы читаем  в Зоар о духовных действиях – и ничего не понимаем. Речь идет об изменениях в сфирот, через которые распространяются света. Эти изменения – достаточно стандартны. Нет в духовном, как и в нашем мире, множества разных действий.

В конечном счете, если есть желание и свет, четыре уровня авиюта/толщи желания и согласно этому свет, изменяющийся в желании, - это все. Но затем, когда желание начинает претерпевать различные изменения в процессе его порчи, тогда происходят дополнительные действия, но эти действия проистекают из испорченности желания.

Скажем, высокий, крупный, сильный, умный человек готов ко всему, его ничто не волнует. Но если человек слабый, больной, - ему нужны различные вспомогательные устройства, особые условия.

Зоар описывает здесь множество запутывающих нас условий и очень сложных механизмов. Но все они проистекают из слабости желаний. Сильное желание стоит против света – и нет ничего между ними, кроме связующего их экрана. Но чем слабее, испорченнее становится желание, тем больше требуется различных вспомогательных систем между ним и светом.

Но все эти системы строятся для низших – для нас, чтобы ослабить свет, уменьшить его, чтобы мы смогли вытерпеть пришедший к нам свет, и тогда постепенно исправиться и подняться.

Поэтому духовные системы столь велики. Как для младенца: ему нужна особая пища, колыбелька, пеленки, тысячи разных вещей. Один младенец превращает весь дом в целое предприятие, работающее только для него. А по мере его роста ему требуется все меньший уход. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что кроется за текстами каббалистов

Тайное раскрытие Зоар

Зоар помогает нам расти

Эгоисты – альтруисты (клип)

Как зародыш в чреве матери

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №8

Вопрос: В чем связь между 613 желаниями и 613 заповедями? Как я могу исправить эти желания, если не знаю, что это такое, и если сама я сконцентрирована на своем эго?

Ответ: У меня есть некая точка, подобная капле семени, с которой начинает развиваться человек. К этой точке я должен присоединить всю массу своей души, и тогда она будет развиваться на основе той информации, которая заложена в этой точке.

Точно так же, в капле семени находится вся информация о новом человеке: о том, что он вырастет и, скажем, будет весить 100 кг, иметь рост 2 м, будет умным, великим, и т.д. Нам это неизвестно, но все свойства человека, его путь в материальном и духовном мире, - все это находится внутри капли семени. Мы только должны привнести в нее силу. Эта сила приходит от матери.

Мы учим, что в духовном мире также существует мать - Бина. Оттуда мы получаем силу для своего духовного роста. Внутри этой духовной матери есть место, которое называется "маткой" или АХАП-ом. Туда поднимается наша "капля". Это называется МАН. Капля включается в Бину и начинает развиваться.

Так вот, этой духовной матерью является группа. Мы говорили о том, что человек должен войти в группу и прилепиться к ней, прикрепиться к этой "стенке матки". Тогда он начнет получать от нее силу для развития своей точки.

Сама группа нам ничего не добавляет, - через нее мы только получаем высший свет - то, что называется кровью (ивр. "дам"  - от слова "домем" - неживой). То есть мы все еще развиваемся на неживом уровне с авиютом шореш (толщиной желания корневого уровня).

В нашей точке находятся 613 желаний, все они развиваются, но мы не знаем, как это происходит. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Упражнения в отдаче

Светлые одеяния души

Заложи желание и получишь свет

Где находится Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №8

Вопрос: Где находится Творец, Высший свет?

Ответ: Об этом написано: "Внутри народа Моего, пребываю Я". Что значит - "Внутри народа Моего"? Внутри Моего народа - тех, кто желает раскрыть Меня - силу отдачи и любви, выполнить принцип "возлюби ближнего, как самого себя". Это Мой народ, внутри него Я пребываю.

Из 8-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 03.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вне нас Творца не существует

Настройтесь на утонченность души

Творец – везде

Просите Творца!

каббалист Михаэль ЛайтманВсемирный конгресс "We!", Нью-Джерси, урок №8

Вопрос: Вы сказали, что для того, чтобы женщины смогли выполнить возложенную на них функцию, они должны обратиться к Творцу с просьбой. Что это значит?

Ответ: Женщинам нужно постараться объединиться, чтобы создать большую общую силу и передать свое желание мужчинам. Но женщины не должны соединяться между собой, - на это они не способны. Они могут объединиться в противовес мужчинам, "воевать" против них. Это в природе женщины, она это может, - в хорошем смысле.

И когда вы начнете этим заниматься, то почувствуете, что и в отношении духовного, чтобы давить на мужчин, вы тоже не способны объединиться. В материальном мире вы, может быть, и сможете запланировать какое-то совместное действие против мужчин, а в духовном - у вас нет силы. Почему? Творец желает, чтобы вы попросили Его участвовать в этом вместе с вами, чтобы Он помог вам объединиться и правильно давить на мужчин.

Вот и получается, что уже с самого начала, выполняя правильное духовное действие, вы ощутите, что нуждаетесь в помощи Творца.

Из 8-го урока конгресса "We!", Нью-Джерси, 03.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

На кого работал Фараон

Не пресс, но прессинг

Наша сила - в нашей слабости

Страница 1 из 212