Мостовой – мостик к каббале

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: П. Мостовой (академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, арбитр Комиссии РСПП по корпоративной этике, адвокат):

К началу XX века стало ясно, что от интенсивности потребления товаров зависит экономика, а потому "реклама - двигатель торговли". Процветание производителя товаров зависит от необходимости в его товарах – значит надо выращивать в людях желание под его товар.

Все было направлено на увеличение потребления. Обществу искусственно насаждались ненужные желания к потреблению ненужных товаров, которые не  предназначены для насущных потребностей, а для потребностей, искусственно создающихся в людях под влиянием рекламы.

Существует два вида потребления:

- эгоистический (неуемный) вид потребления - навязанный "обществом потребления",

- альтруистический (разумный, ограниченный, консервативный) вид потребления.

Эгоистический вид потребления, вследствие истощения природных ресурсов, нарушения экологического равновесия, возбуждения "голодной" части человечества, ведет человечество к катастрофе. Общество уже понимает, что переход к разумному потреблению неизбежен, но сам переход кажется неосуществимым.

Переход от эгоистической модели потребления к альтруистической может быть только постепенным. Необходимо разработать распределение средств для соответствующих социальных программ. Необходима разъяснительная работа среди населения. Задача должна быть провозглашена, как первоочередная задача всей западной цивилизации.

Проблема в разъяснении. Понятно, что от сверхнеобходимого необходимо отказаться, но непонятно "для чего". Как возникнет в людях новая мотивация, ради которой будут прикладывать усилия, меняться механизмы связи. Необходимо воодушевление этой целью масс. Начать изменение потребления - с изменения подсознания людей. Начать с простого - запретить рекламу.

Реплика: С каждым днем, все больше разумных статей, все ближе к мнению каббалы. Все больше вероятности, что осознание необходимости перехода к разумному потреблению воспримется, как неотлагательное и останется вопрос: "Чем наполнить эгоизм, т.е желания выше уровня, необходимого для существования?". Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Захватить почту и телеграф"

Духовная компенсация как залог успеха

Время перемен

Похудеем поневоле…

каббалист Михаэль ЛайтманРичард Хейнберг (ведущий специалист по нефтяным месторождениям):

Данные: Изобретение бензинового двигателя расширило пахотные земли, были изобретены пестициды - это улучшило продуктовое снабжение, продовольствия стало больше, оно подешевело, голод исчез, а экспорт пищевых продуктов по всему миру привел  к росту населения планеты в 6 раз! Промышленные методы производства пищи завезены в "третий мир" и производство продовольствия возросло в 3 раза.

Проблема: Но близок дефицит пищи, вследствие истощения запасов ископаемого топлива - нефти, угля, газа. Необходимо создание сельского хозяйства, независимого от ископаемого топлива.

Предложение: Транспортировки продовольствия придется сократить, наладить с/х производство в городах и их окрестностях, а потребителям жить ближе к производителям, сократить использование пестицидов, вернуться к использованию тягловых животных, вернуть многих к сельскому труду на небольших наделах и в фермерских кооперативах, ограничить демографический рост.

Реплика: Никаких проблем, кроме необходимости объединиться, природа нам не ставит. Мы обязаны вписаться в ее интегральную систему. Из объединения, в общем согласии, сможем решить все проблемы. Не устремляясь к единству, никакой проблемы не решим.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пейзаж в окне скорого поезда

Тяга к единству

Секрет здорового общества

Как стать звездой? (клип)

Как стать звездой?

Многоликое желание

каббалист Михаэль ЛайтманОдно и то же получающее желание представляется нам в различных формах – вплоть до нынешней, последней формы, в которой мы ощущаем себя сейчас.

Все наши ощущения – не более, чем желание наслаждений, в котором есть всевозможные грани. Я вижу мир, полный людей, себя в нем, множество вещей, действий, причин и следствий… В целом, это – всё то же получающее желание, находящееся в духовном мире.

Только в данном случае оно принимает "материальную" форму, которую мы называем человеческим телом. Более высокую форму мы называем душой, но так или иначе, речь идет исключительно о желании наслаждений.

Все ступени одинаковы по своему материалу – желанию – и по своему наполнению – свету. И только последняя, нижняя ступень отличается тем, что придает человеку ощущение отрыва от всех остальных ступеней или же оставляет его даже без этого ощущения, в реальности нашего мира. На этой ступени есть свои детали восприятия, но и они воспринимаются относительно получающего желания и света, которые находятся в своем самом низком состоянии.

Из урока по "Введению в науку каббала" (Птиха), 24.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эгоизм на пределе? Наконец-то!

На границе света и сосуда

На "жестком диске" мироздания

Эгоизм на пределе? Наконец-то!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Во "Введении в науку каббала" Бааль Сулам пишет, что в нашем мире получающее желание материализуется во всей своей надлежащей и желательной форме. Желательной для чего?

Ответ: Для исправления. А иначе зачем ему было ниспускаться по лестнице духовных миров? Более того, на самой низкой ступени оно кругообращалось вновь и вновь, пока в наше время не приняло надлежащую форму. Даже в нашем мире развитие идет "по расписанию" – и вот теперь, в 21-м веке мы начинаем обратный подъем. Наше нынешнее состояние – и есть желательная, надлежащая форма.

Эта точка заложена с начала сотворения, и к ней мы должны были прийти. Именно теперь начинается рождение Человека, творения. А до сих пор творения не было – было просто желание, развивавшееся по заданной программе, чтобы в определенном состоянии создать возможность для возникновения точки свободы, точки нашей независимости.

Вопрос: Мы говорим о полностью сформировавшемся эгоистическом желании – а "желательная форма" представляется чем-то положительным…

Ответ: Разумеется, это положительное состояние. Именно так Тора определяет смертельное эгоистическое желание, набравшее полную мощь. Ведь отсюда и берет начало творение, лишь теперь оно может формироваться, проявлять и ощущать себя.

Пока человек не почувствует себя злодеем, полностью противоположным Творцу, пока не осознает весь ужас этого положения, он не сможет работать над собой. И потому, в рамках процесса исправления, это хорошее состояние – поскольку ведет к становлению Человека.

Если же ты полагаешь, что "добро" – это хорошее самочувствие, ну что ж, пусть тебе будет хорошо. Только вот цели в этом нет. В целенаправленном состоянии человек чувствует свою противоположность Творцу, и именно это побуждает его к действию.

Из урока по "Введению в науку каббала" (Птиха), 24.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Многоликое желание

На границе света и сосуда

Взгляд на Творца из точки Творения

На границе света и сосуда

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Во "Введении в науку каббала" Бааль Сулам пишет, что "получающее желание со всеми его разновидностями было изначально заключено в замысле творения". О чем это говорит?

Ответ: О том, что нет ничего нового, а есть лишь раскрытие, проявление уже имеющегося. Все формы изначально заложены в желание, все светá уже присутствуют в свете.

Что же здесь новое? То, что родится между ними, – Человек. Он появится на границе, пожелав провести правильную связь между светами и сосудами.

А до тех пор ему необходимо, чтобы они разнились, чтобы сокрытие лежало и на тех, и на других. Он сам будет связывать их на каждой ступени: немного желания – немного света, вновь и вновь. Именно человек определяет, в какой форме они объединяются, – так, чтобы их союз служил отдаче.

Я беру желание – сколько можно, и свет – сколько нужно для исправления, и своими усилиями создаю такое сочетание между ними, чтобы они обеспечивали получение ради отдачи. Эта форма и станет формой Человека, состоящего из сосуда и света, из двух начал: "нечто из сущего" и "нечто из ничего". Так человек сам формирует себя.

Вот и выходит, что многообразие светов и сосудов задано изначально, но не предопределена их правильная связь, форма Человека. Каждый раз мы должны выверять эту форму и требовать ее реализации.

Из урока по "Введению в науку каббала" (Птиха), 24.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Многоликое желание

Эгоизм на пределе? Наконец-то!

Расчет, который делает из меня человека

Каббала скрытой камерой (24.05.2011)

Благодарить Творца

Человек или обезьяна

Стыд – это противоположность совершенству

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое стыд, о котором сказано, что это своего рода творение?

Ответ: Стыд – это то, что отличает человека от обезьяны. В его корне лежит ощущение различия между отдающим и получающим.

Дальше все зависит только от причин, ситуаций, в которых я чувствую себя отдающим или получающим, и согласно этому ощущаю совершенство или стыд. Стыд – это противоположность совершенству.

Забудьте все, с чем вы связывали в этом мире слово "стыд" – это совсем другое. Это ощущение разрыва между отдающим и получающим в духовном. Настоящий стыд – это духовное чувство, а материальный стыд всегда можно как-то приглушить, спрятать.

Настоящий стыд приходит лишь при условии, что я ощущаю Творца дающим, любящим, а себя - обвиняющим, ругающим Его, желающим у Него украсть, короче, все наоборот! И в той мере, насколько мы раскрываемся один против другого – я чувствую стыд, и это обязывает меня немедленно скрыть себя, свой эгоизм, и начать его исправлять.

То есть стыд – это необыкновенно полезное для исправления чувство! Поэтому оно раскрывается при условии, что человек способен исправить себя. А иначе, незачем. Нет смысла стыдить кота за то, что он съел чужую сметану, и взывать к его совести. Он не почувствует никакого стыда. Он может почувствовать только, что его побили за это, и в следующий раз побоится так сделать.

То есть им будет руководить не стыд – а страх страданий. Стыд приходит как результат развития, когда ты чувствуешь ступень выше себя - насколько она совершенна по сравнению с тобой, и с какой оттуда относятся к тебе любовью,  а ты к ней – наоборот! И ничего не можешь с собой сделать!

Для того, чтобы почувствовать такой разрыв, в человеке уже необходима некая внутренняя интеллигентность, а не просто материальный ум и эмоции. Все зависит от того, как он ценит это свойство отдачи, и не по отношению к себе. Ведь он может чувствовать себя, как младенец, который не стесняется получать от матери. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стыд, который не дает повернуть обратно

Кого мне стыдно обделить: себя или Творца?

О младенце, который стыдился кушать

Каббалисты – о любви к ближнему и любви к Творцу, ч.2

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.

Примечания в скобках – мои.

Любовь к ближнему – средство достижения любви к Творцу

Человек начинает исправление эгоизма с намерением "ради себя". Затем, под воздействием исправляющего света, обретает намерение "ради Творца". При усилии достичь отдачи и любви к ближнему, достигается отдача и любовь к Творцу, поскольку нет разницы между ближним и Творцом, ведь все, находящееся вне желаний человека, вне выгоды для себя, ощущается будто несуществующее.

Бааль Сулам. Любовь к Творцу и творениям

Отдающий Творцу, ощущает такое же вдохновение, как отдающий ближнему. Ведь в обоих случаях выполняет отдачу, без расчета на получение в ответ хоть какого-нибудь вознаграждения. Поэтому в действии отдачи, соединяются любовь к Творцу и любовь к ближнему, становясь одним целым.

Бааль Сулам. Поручительство, п.22

В исправлении человека есть два этапа: в исправлении отношений человека с товарищем, он обретает навыки, как исправить свои отношения с Творцом.

Бааль Сулам. Одна заповедь

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о любви к ближнему и любви к Творцу, ч.1

Цель объединения – раскрытие Творца

Советы в достижении единства

Беседа "Прокладывая путь. Подготовка к чтению"

Провел беседу "Подготовка к чтению" в рамках ТВ программы "Прокладывая путь".

Мои собеседники:

Лимор Софер-Петман, детский психолог, психотерапевт,

Эли Винокур, контент-менеджер отдела воспитания

040 - Прокладывая путь, Лимор Софер

icon for podpress  Видео, ч.1 (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио, ч.1 (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео, ч.1 (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио, ч.1 (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео, ч.2 (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио, ч.2 (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео, ч.2 (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио, ч.2 (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Беседа "Прокладывая путь. Ролевые игры"

Беседа "Прокладывая путь. Обучение чтению"

Беседа "Прокладывая путь. Группа девушек"

Раскройте Зоар в своем сердце

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Глава "Мишпатим", п.561: …на сказанное: "И пошлю Я перед тобой ангела", не сразу возразил Моше.

А когда ответил: "Если Ты сам не пойдешь с нами, лучше не выводи нас отсюда", то услышал в ответ: "Я сам пойду, дабы успокоить тебя".

Человек должен искать в себе все эти свойства, описанные в Зоар: кто такой Моше, кто - ангел, кто - Творец, что представляют собой все эти неживые объекты, растения, животные, люди, как они существуют и живут внутри человека.

Надо стараться отыскать это в себе, прикладывать усилия, чтобы перейти от внешней картины, предстающей перед нами, - к внутреннему созерцанию: где во мне находятся все эти свойства, силы и желания. Эти усилия очень важны.

Тем самым я исправляю свое эгоистическое зрение, из-за которого мне кажется, будто что-то происходит снаружи, а не внутри. Тогда я обращаюсь точно к своим внутренним свойствам и "вживляю" Тору в себя, желая распознать ее в ее подлинном месте.

Поэтому мы обязаны постоянно стараться правильно толковать написанное в Зоар, как наши свойства.

Из урока по  Книге Зоар, 24.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как исправить испорченное зрение

В минуты связи с высшей силой

Раскрыть Зоар в себе

Как исправить испорченное зрение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорили, что человек – это ощущение и разум, и все происходящее не зависит от него, он только наблюдает результат. Тогда что значит искать все, описанное в Зоар, в себе?

Ответ: Сейчас я читаю или слушаю Зоар. По ходу рассказа мне представляются всевозможные картины – ангелы, люди, пейзажи природы.

Почему я воспринимаю это как внешнюю картину, а не реагирую в своих чувствах и разуме так, чтобы тотчас же увидеть все внутри себя? Поскольку я неисправлен, и мое желание насладиться, мое эго разделяет мое восприятие на внутреннее и внешнее, давая мне эту испорченную картину, когда все рассказанное в Зоар кажется мне происходящим снаружи, а не во мне.

Но снаружи ничего нет, вся реальность находится во мне. Почему же я ощущаю ее снаружи? Поскольку я еще не объединяю всю реальность с собой, не считаю ее своей неотъемлемой частью. Почему? Поскольку отношусь к ней эгоистически, разделяя все ее части на внутренние, более важные для меня, и внешние – менее важные, совсем безразличные или вовсе отвергаемые мной. Такова моя эгоистическая, испорченная форма восприятия. Что же мне делать?

Я должен сказать себе следующее:

1. Зоар говорит только о моих внутренних состояниях и свойствах, и кроме происходящего во мне ничего нет. Человек – это маленький мир, все находится в нем.

2. Все, что я вижу будто бы происходящим снаружи, объясняется моим испорченным восприятием. Если я исправлю себя, то увижу все внутри.

То есть разрыв между тем, что я представляю прочитанное в Зоар как якобы происходящее снаружи, и тем, что я воспринимал бы все как находящееся во мне, - этот разрыв показывает мне мою неисправленность.

Поэтому я должен стараться отыскать в себе правильную форму восприятия и молиться, просить, чтобы она пробудилась во мне. Это называется познать прочитанное, как говорит Бааль Сулам в Предисловии к Учению Десяти Сфирот, п.155: своим стремлением познать изучаемое пробуждают на себя света, окружающие их души. Я стремлюсь увидеть эту картину в ее истинном виде – и постепенно своими усилиями приближаю ее.

Из урока по  Книге Зоар, 24.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскройте Зоар в своем сердце

В минуты связи с высшей силой

"Очки" для чтения Зоар

В минуты связи с высшей силой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать, если во время чтения книги Зоар я не могу сосредоточиться на самом тексте, меня одолевает множество посторонних мыслей, вовсе не связанных с ним, картины вчерашних событий?

Ответ: Перед тем, как человек приступает к учебе, он должен постараться придать ей большую значимость, чем все происходящее снаружи. Все, что случилось вчера, сегодня и будет завтра, - ничего не стоит по сравнению с учебой, потому что сейчас я связываюсь с высшей силой, которая устраивает мне всю мою жизнь, и требую этого даже эгоистически, в материальном плане.

Поэтому мне стоит сейчас сосредоточиться на чтении Зоар и быть в связи с высшей силой, ведь от нее я завишу. Это такой обывательский, внешний подход, но все-таки…

А когда во время учебы приходят всевозможные чуждые мысли, - это уже помехи, связанные с нашим неисправленным эго. Это уже помехи в пути, с которыми я должен работать.

Но само повествование Зоара меня не волнует. Прежде всего, я должен настроиться так, что все написанное в нем происходит у меня внутри. И даже если я не понимаю ни слова – это неважно, мне нужно стараться распознать их в себе. Главное – что они ощущаются мной как внешние образы, а я должен распознать их внутри. А что именно – это неважно, главное – перейти от внешнего созерцания к внутреннему, исправить погрешность зрения.

Из урока по  Книге Зоар, 24.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскройте Зоар в своем сердце

Как исправить испорченное зрение

Как справиться с бурным потоком

Управление миром – категория правды (клип)

Кто он – вызывающий молитву

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Рабаша "Кто он – вызывающий молитву": Когда человек чувствует, насколько он далек от ощущения важности духовной работы, то начинает пробуждаться и думать, что нужно обязательно что-то сделать с собой, чтобы не остаться в этом ничтожном состоянии до конца своей жизни.

И тогда он начинает молиться Творцу, чтобы приблизил его к себе и дал ему помощь свыше, как сказали мудрецы: "Пришедшему исправить себя – помогают".

Человек знает, что ему нужно достичь ощущения того, что Творец добр и творит благо, и прилепиться к Творцу. То есть цель – это раскрыть Творца, а иначе он не исполнит свое предназначение.

Реализовать это можно только за счет подобия свойств, и поэтому человеку больно, что он еще не достиг веры, свойства отдачи, в котором смог бы раскрыть Творца и тогда поблагодарить Его. То есть он не ищет этого раскрытия ради эгоистической цели – а только чтобы действительно постичь величие Творца.

И тогда он видит, что внутри него есть "народы мира", которые спорят с его частью "исраэль" (стремящейся к Творцу), и одни пока не могут взять власть над  другими – свойства отдачи не могут победить свойства получения.

Но человек вообще не хозяин своим мыслям и ощущениям, он не властен над тем, что ощущает в сердце и в разуме. Каждое состояние формируется свыше, то есть не самим человеком, а высшей силой, которая ставит его в определенную ситуацию и хочет от него какого-то действия, реакции со стороны человека на то,  что она сделала. Это называется: "Я – первый!"

Из урока по статье Рабаша, 24.05.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы с Ним вдвоем работаем надо мной

Расшифровать каждое мгновение

Он – первый и Он – последний, но посередине – Я

Страница 1 из 212