Мнения: ОЭСР: национальный эгоизм вредит глобальной экономике, страны недооценивают закон всемирного обрушения. Большое число национальных институтов и международных организаций и их сильная бюрократия препятствуют эффективному противодействию кризисам.
Идет закат институтов коллективного действия, таких как ООН, МВФ и ЕС. Должно произойти очень сильное потрясение, чтобы страны объединили усилия. Интересы внутри "двадцатки" разнородны, пока всеми движет национальный эгоизм.
Реплика: Силовыми методами, как в СССР, или простыми коллективными усилиями эгоизм не одолеешь. Необходим, породивший его высший свет, чтобы исправить его в противоположное ему свойство отдачи, взаимодействия, взаимной уступчивости. Но постепенно природа нас вынудит к этому, вплоть до любви к ближнему, а методика каббалы поможет вызвать исправляющий свет – и достичь общей гармонии.
Понять, как выстраивается идеология перемен
Эгоистическая глобализация – не излечивает ни общество, ни людей
Мнение (В.Шалин, А.Альбов): Промышленное перепроизводство, гонка вооружений, экологический кризис - ведут человечество в мировую катастрофу. Уникальность современной ситуации состоит в том, что перед каждым и всеми встает задача выживания.
Все испытывают влияние глобальности человечества на свой уклад, потребности и интересы. Глобальные процессы общественного развития поневоле вынуждают к совместным принятиям решений и действиям.
Эгоистическая система направлена на унификацию массового сознания, однотипную политическую социализацию "наши - враги", все неудачи объясняются не собственными недостатками, а "вражескими происками". Следовательно, необходим "козел отпущения" - американский империализм, чужая нация, личность, обвиняемая в какой-то "ереси".
Таков прием тоталитарных обществ. Но в условиях глобализации современного мира, возникает необходимость перехода от системы международных отношений, построенной на принципах господства и подчинения, к новому типу социальных отношений, основанных на принципах полного взаимодействия.
Переход от существующего общественно-экономического устройства (капиталистического, эгоистического) - к противоположному (альтруистическому), - если мы не сумеем заблаговременно произвести революцию в осознании людей, вызвать в них внутреннюю войну против их природы, как единственного зла, будет сопровождаться кровавой мировой революцией и войной.
Только воспитанием нового человека, мы сумеем превратить войну внешнюю во внутреннюю. Ведь отличие настоящего перехода - не в переходе власти одних к другим, а через изменение человека изменение всех ценностей и общего уклада мира.
Еще руководитель Римского клуба А. Печчеи писал: "Исключительную важность приобретают, присущие всем людям планеты внутренние человеческие качества, их выявление и развитие у людей любых уголков мира. Ведь в сущности именно эти качества являются самым важным ресурсом человечества".
Глобализация современного мира постоянно напоминает человечеству о том, что мир многообразен и в то же время един, что различные подходы к одним и тем же процессам неизбежны ввиду различия культур, но небезопасны. Далее...
Сообщение Associated Press: В детском саду "Egalia" в Швеции к детям обоего пола обращаются не "он" и "она", а употребляют бесполое слово "оно".
Этого слова нет в литературном шведском языке, но оно употребляется в жаргоне гомосексуалистов и феминисток. Чтобы дети не попадали под гендерные стереотипы, особенно тщательно подбираются детские книги и игрушки.
Это дает детям возможность быть такими, какими они хотят быть на самом деле, чтобы в сознании детей не возникало барьеров между мужскими и женскими занятиями.
В детский сад Egalia стоит большая очередь. Задача заведения - создать терпимую обстановку по отношению к лесбиянкам, гомосексуалистам, транссексуалам и бисексуалам. Такие сказки как "Дюймовочка", "Белоснежка" в садике исключены.
Реплика: Мы все находимся в среде, которая называется "Природа". Мы почти не знаем ничего из ее законов, причин и целей ее и нашего существования. Только из наших наблюдений и знаний, мы видим, что все находится в причинно-следственном развитии, и нет ничего случайного или лишнего. А кто так не считает, проявляет этим свое незнание законов природы.
Поэтому, нам остается только изучать законы природы и их выполнять – в этом залог нашего доброго будущего. Нарушение естественного соотношения полов вызовет огромные страдания в детях, когда они станут взрослыми, проблемы с половой и социальной идентификацией.
Вопрос: Согласно опросам, 80% человечества верит в Высшую силу, которая управляет всем. Почему бы нам не объяснять людям, что это за сила, чего она желает? Ведь это намного интереснее, чем призывы к любви.
Ответ: Нам нечего объяснять. Высшая сила – это Природа, Закон, Сила, столь же непреложная, как сила тяготения. Это Абсолют, добрый, творящий добро и неизменный.
Но если эта Сила незыблема, то она словно и не существует. Отсутствие перемен как будто сводит ее на нет. Это все равно что жить под солнцем, навеки застывшим в зените. Какой смысл брать его в расчет, если оно было и будет здесь всегда? Оно просто есть, и всё тут.
В своей жизни мы строим расчеты на том, что должно измениться, на подвижках, от которых зависим. Другое дело, когда речь идет о чем-то незыблемом и нерушимом, от чего мы постоянно зависим до такой степени, что это уже и зависимостью не назовешь.
Вот что такое "Творец". И потому нам так трудно объяснить это людям. В действительности, мы молимся не Ему, а себе самим. Мы ищем, как измениться, – а Он всегда неизменен. Разумеется, я изменюсь, если пожелаю, для этого мне не нужно принимать Его в расчет. Он Добр и Творит добро, рядом с Ним я, как избалованный ребенок, родители которого любят его абсолютной любовью, а он делает что вздумается и прыгает по их головам, зная, что ничего плохого с ним не случится.
Таким образом, наша проблема в том, как объяснить людям, что Творец, подобно незыблемой стене, просто существует. Можешь прыгать перед ней, размахивать руками – это твое дело, а она все так же возвышается над тобой.
Человеку трудно представить себе такое: "С кем же тогда я имею дело? Выходит, и обращаться-то не к кому?" Как объяснить тем, кто верит в Высшую силу, что нет смысла молиться изменчивому Творцу, который сегодня сделает лучше, чем вчера. Выходит, вчера Он причинил мне зло?
В действительности, мы имеем дело с Тем, кто добр и творит добро плохим и хорошим. Но для человека это означает, что неважно, хорош он или дурен, – результат будет одинаковым. Далее...
Вопрос: Можно ли не ошибаться на духовном пути?
Ответ: По правде говоря, мы не ошибаемся. Мы раскрываем неисправленное желание, которое на самом деле тоже не испорчено, а должно дать нам контраст, разницу между двумя противоположными состояниями. Иначе мы не ощутим само по себе состояние.
Поэтому у нас никогда нет ошибок, нет никаких неполадок. Но противоположное состояние обязано раскрыться. Мы – творения, и не способны ощутить явление само по себе. Мы можем ощутить его только измеряя, оценивая, воспринимая его относительно чего-то другого. Должно быть "я" и "ощущаемое мной", один объект по сравнению с другим.
Само по себе явление невозможно ощутить – это Творец перед созданием творения, когда о Нем даже нельзя сказать, что Он – Добрый и Творящий добро. Для кого Он Добрый? Кому творит добро? Ведь добро можно оценить только в сравнении с уже существующим злом.
Поэтому мы не можем даже говорить о сути Творца, как пытаются рассуждать философы, поскольку нет у нас ни способности воспринять ее, ни слов для ее описания.
Творение начинается с того, что оно противоположно Творцу, хотя бы чуточку отдалено от Него, и это "чуточку" дает творению собственный статус, ощущение одного против другого – черного против белого, "преимущество света - из тьмы", - и тогда есть о чем говорить.
Мы даже не знаем, как может существовать само по себе явление. Разве ты можешь создать какую-то форму, не имеющую никаких различий, границ, характерных особенностей, оттенков цветов – ничего? Ты не способен такое воспринять. Это нечто, что мы не ощущаем. Если нет каких-то оттенков, различий, мы не воспринимаем.
Ведь все наши органы ощущений, как пять земных органов чувств, построены на том, что некое воздействие ударяет по моим нервным окончаниям, - и тогда я получаю какое-то впечатление: зрительное, слуховое, тактильное, вкусовое, обонятельное.
Мне необходимы нервные окончания, должно быть столкновение, ударное взаимодействие двух противоположностей – и тогда я ощущаю. Нет удара – нет ощущения. Когда я начинаю ощущать Творца? – Из удара (акаа), столкновения между желанием и светом.
Из урока по статье Рабаша, 24.06.2011
Мы представляем собой желание наслаждаться, которое чувствует себя существующим, получая маленькие "уколы", удары по нему света. Эти маленькие удары создают в нас восприятие реальности, рисуя нам картину действительности, в которой мы ощущаем окружающих нас людей, воздух, мир и самих себя.
Все это возникает от маленьких ударов, которые наше желание насладиться ощущает на себе. И тогда оно получает такое впечатление, будто существует оно и окружающая его реальность. Если бы желание не получало эти маленькие "уколы", бьющие по нему, то не ощущало бы ни себя, ни свою реальность, ни окружающую среду. Так оно существует. И нет ничего кроме этого: желание насладиться, получающее маленькие удары от света.
Самые крошечные удары свет производит внутри желания наслаждений, без всякой осознанной реакции с его стороны, - это наше состояние.
Если желание уже способно развивать реакцию на высший свет, то есть начинает более чутко ощущать эти удары, повышает свою чувствительность к ним - не желает получать их, сопротивляется, намеревается каким-то образом оттолкнуть свет обратно, ответить встречным ударом, - это называется "экран".
Тогда за счет моих сопротивлений, противодействий и столкновений, я начинаю познавать, Кто мне это делает, для чего, что Он от меня желает, что я могу тем самым постичь. В этом и состоит вся наша работа: желание насладиться и удары, столкновения со светом.
Из урока по статье Рабаша, 24.06.2011
Из статьи Бааль Сулама "Обобщающее введение": Как материальные предметы отделяются друг от друга с помощью топора и молота, так и духовные сущности отделены одна от другой различием своих форм, и увеличение степени различия форм приводит к тому, что они становятся полярно противоположными.
Но со стороны Творца, создавшего желание насладиться, нет никакого противостояния между этим желанием и желанием отдачи. Это словно младенец, получающий от матери – между ними нет разделения. Они неразрывно связаны и наслаждаются друг другом.
Мы видим в природе, как посторонний организм, состоящий из чужой плоти, получает возможность расти внутри тела матери и не воспринимается ею, как чужой! Как вообще возможно такое явление, как зародыш в утробе матери - если к нам попадает крохотная заноза, и тело немедленно начинает отторгать чужеродный предмет? Сразу же вокруг него образуется нарыв, и тело пытается вытолкнуть его и отделить.
Известно, насколько трудно при пересадке органов преодолеть этот барьер несовместимости и отторжения чужеродного тела. А тут, наоборот – внутри одного тела растет другое, и это большое тело все время заботится о маленьком и все делает только для его пользы!
Это пример, когда желание насладиться (зародыш) и желание отдавать (мать) – не противоречат друг другу. И точно так же получается по отношению к Творцу, создавшему желание насладиться – это желание не противоречит отдаче, не противостоит ему.
Но если есть цель привести это желание насладиться к форме отдачи, то они затем становятся противоположны друг другу согласно своим намерениям. Далее...
"Учение Десяти Сфирот" ч.1, "Внутреннее созерцание", п.32): Буквы из 4-буквенного имени (йуд-кей-вав-кей) указывают на величину возбуждения желания (кли), т.к. белый цвет страниц в свитке Торы указывает на свет, а черный цвет букв в свитке Торы указывает на качество келим.
Когда Бааль Сулам говорит о белом и черном цвете в книге, он не подразумевает материальные бумагу и чернила, или пергамент, сделанный из кожи животного. Речь идет о том, где и как мы раскрываем 4-ю стадию "далет" (последнюю стадию, соответствующую самому внешнему кли - "коже").
Я беру "кожу животного", то есть свое животное начало, его последнюю 4-ю стадию, и разделяю его, расслаиваю на две части, отрывая внутренний слой от внешнего. И тогда из внутреннего слоя кожи получается "пергамент", на котором я могу писать буквы.
Это моя последняя ступень, которую я еще могу исправить. Самый внешний слой желания, оставшийся после такого разделения, мне исправить невозможно. Так раскрывается свет и тьма внутри творения на самой совершенной ступени. Больше уже невозможно!
Большее раскрытие света будет только в Конце исправления (Гмар тикун), где мы раскроем, что уже нет букв, нет пергамента, и можно исправить всю "кожу" – вся Малхут включается в исправление. И тогда буквы пропадают, и получается "Он и имя Его – одно целое".
Малхут и Бина полностью соединяются и достигают ступени Кетэра, как сказано: "И пойдут они оба вместе". Поэтому буквы, происходящие из сфирот ЗА"Т дэ-Бина (нижней половины Бины) и ниже от нее - исчезают. Больше нет разницы между белым и черным.
Тора дана нам только до Конца исправления. А после него уже не нужна эта методика. Если мы закончили исправление, нам не нужна Тора (свет, возвращающий к источнику) – мы будем находиться в другом, новом состоянии.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 31.05.2011
Все раскрывается внутри связи между мной и другими. Когда-то мы находились в мире Бесконечности, где не было меня и других душ – все были одним целым.
Потом возникло ощущение, что существую я и другие, внешний мир: неживое, растительное, животные, люди, множество разных объектов, соединяющихся, взаимодействующих друг с другом и создающие эту жизненную суету.
Но для чего мне дано такое ощущение, вместо спокойствия и совершенства Малхут Бесконечности? Для того, чтобы я начал сейчас разбираться во всем этом ощущаемом мной балагане и соединять все воедино, как сказано: "Он и Имя Его – одно целое", словно в Малхут Бесконечности.
Такое соединение можно сделать только с помощью свойства отдачи, любви, объединяющей все эти разные вещи обратно в одно. Ведь любовь соединяет!
Сила отдачи отменяет наше злое эгоистическое начало, раскрывающееся между разбросанными и удаленными частями, которые разделила сила ненависти, разбиения. А мне нужно, именно в противодействие этой силе ненависти и отдаления, преодолеть ее и ее ограничения, и построить связь между нами. И тогда я построю систему, соединяющую все эти части.
Прежде не было никакой системы. Просто они были слиты в одно монолитное целое. И вдруг, у нас получается множество частей, соединенных всевозможными видами разных связей. Словно электронная схема, напичканная сопротивлениями, катушками индукции, конденсаторами, транзисторами, создающими различные условия соединения.
Вот такую систему мне нужно собрать самому! Мое эго сейчас рисует мне все эти резисторы, катушки индукции – элементы, мешающие соединению. Они не закорачивают мне схему, но вносят какое-то сопротивление: иногда "магнитное", иногда в виде "конденсатора", иногда совсем на других условиях. И из всего этого строится система. Далее...
Вопрос: Как не обманывать себя, будто продвигаешься, а по-настоящему оценить свое продвижение?
Ответ: Ты не можешь по-настоящему оценить свое продвижение, если не имеешь никакого средства для измерения. Пока ты не находишься в духовном мире, ты не можешь понять, чем сейчас обладаешь. Разве ребенок понимает, играет ли игрушками или это все по-настоящему?
А взрослый человек, который работает на каком-то большом предприятии, в научной лаборатории или огромной социальной системе, и чувствует себя большим, важным, занимающимся серьезным делом – не ощущает, что находится на крохотной планете где-то ближе к краю небольшой галактики, затерянной во Вселенной. Каждый ощущает свое место согласно своей ступени.
Вопрос в том, как нам на нашей ступени получить порцию света, относительно которой мы сможем проверить себя. Пусть это будет еще не абсолютной оценкой относительно конечного, полностью исправленного состояния (ее невозможно сделать до конца исправления) – но мы будем к ней постепенно продвигаться по "правой" и "левой" линиям. И по этому впечатлению "справа" и "слева", мы сможем правильно уравновесить себя в "средней линии".
Из урока по статье Рабаша, 28.04.2011
Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.
Примечания в скобках – мои.
Отдаление от Творца – причина всех страданий
Ощущение каждым себя единственным, центром мира – в нас от Творца, единственного, корня всего существующего. Но в Творце это свойство вызывает любовь ко всем, а в нас оно соединяется с личным эгоизмом, и устремляет человека использовать весь мир только ради себя. Так ощущение единственности становится разрушительным, источником всех несчастий мира.
Бааль Сулам. Мир в мире
Суть наслаждения заключается в степени подобия свойствам Творца, а суть страдания и нетерпения – в различии с Его свойствами. Поэтому эгоизм отвратителен – ведь причиняет боль осознание отличия от свойств Творца.
Бааль Сулам. Суть религии и ее цель
Каббалисты – о природе человека и природе Творца, ч.17
![]() | Есть ли нечто схожее у духовного желания с материальным? |