Давайте наведем порядок

каббалист Михаэль ЛайтманСовременные технологии позволяют при 3-4 часовом рабочем дне обеспечить нас всем необходимым. Но эгоизм вынуждает стремиться к большему доходу, а значит, производить больше и навязывать покупателю ненужные товары и услуги.

Поэтому до 60% стоимости товара – его реклама. Нас приучают покупать и потреблять. Гулять не в парке, а в огромных магазинах. Менять "старое" на новое, испорченное ремонту не подлежит, вещь должна портиться за определенный срок и заменяться новой. Это приводит к истощению не возобновляемых ресурсов и загрузке человека до 8 часового рабочего дня.

Если отказаться от производства всего не необходимого, не производить вещи намеренно быстро выходящие из строя и не подлежащие ремонту, - в таком случае до 80% промышленности освободится для обеспечения всех землян необходимым уровнем существования.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мостовой – мостик к каббале

И снова о насущном

Избежать катастрофы

Кризис – не лекарство, а стимул исправления

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Л. Ивашо́в, генерал-полковник, Президент Академии геополитических проблем): Если доллар рухнет, США вынуждены будут распрощаться с мечтой о мировом господстве. А без этой мечты Америка вряд ли выживет как единое государство, потому что другого мировоззрения у американцев нет.

От падения США и доллара пострадают экономики всех государств. Но может быть не стоит сожалеть о кризисе мировой экономики?

Сегодня не философы и поэты задают жизненный тонус, а финансисты.

Современная модель бытия должна быть изменена в бытиё духовно-сознательное. Сделать это возможно через кризис мировой финансово-экономической системы, где кризис - способ лишить власти глобальный олигархат.

К каким последствиям приведет долларовая катастрофа? - Из оборота выведут наличные доллары, что ударит по экономике мира, американцам простят долг в 27 трлн. долл., сохранившиеся валюты будут деформированы, в мировом хозяйстве возникнет хаос.

Но повысится роль государства в экономике; будут сформированы правительства национального возрождения; среди незападных цивилизаций активизируются процессы консолидации; повысится роль ООН; евро-американская цивилизация двинется к упадку; на основе Шанхайской организации сотрудничества возникнет новый полюс мира; народы обратятся к Богу, получат развитие культура, наука, образование, здравоохранение, возродятся нравственные ценности и национальные традиции; человек вернется к гармонии с Землей и космосом.

Так что да здравствует глобальный, беспощадный, очистительный финансово-экономический кризис!

Реплика: То, что было - не вернется, ожидаемое - не сбудется! Кризис сам не очищает, он нам дан, чтобы осознать его причину – нашу эгоистическую природу и изменением себя подняться над ней, и над всем, что мы сделали в прошлом.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Друзья, прекрасен наш союз…

Отчаяние эксперта…

Кризис - точка перехода к новому обществу

Сознание (клип)

Послание света

каббалист Михаэль ЛайтманЖелания людей еще не достаточно развиты, чтобы уловить альтруистическое послание. Да и вынести его они не смогут – сразу сбегут. Потому и существует сокрытие, мешающее им воспринять идею любви. Лишь понемногу они слышат ее отголоски и меняются.

Всё происходит посредством высшего света. Однако под его воздействием люди не набираются ума-разума, ведь речь идет не об обычной мудрости. Духовные идеи можно улавливать только с помощью света. Он проливается, и я что-то понимаю, снова и снова. После периода отчаяния и напряжения я вдруг чувствую, что время прошло не напрасно. Оказывается, это был переход к новому этапу внутреннего развития.

Все ощущают такие переходы. Мы еще не можем готовиться к ним и контролировать их, регулируя подъемы и падения, наполнения и раскрытия. Однако придет время, и ты будешь управлять ими. Сказано об этом: "Я пробуждаю зарю, а не заря меня".

Из урока по статье ""Дарование Торы", 27.06.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расширение в отдаче

Опережая природу

Перехватываем инициативу у света

Расширение в отдаче

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я обращаюсь к Творцу, чтобы Он помог мне в отдаче ближнему. Нельзя ли описать это более научным языком? Ведь "Творец", по сути – закон природы

Ответ: Как мы знаем, Малхут должна отменить себя перед Зэир Анпином. Тогда З"А принимает ее желание, и их желания вместе поднимаются к матери – к Бине. В ответ она должна дать Зэир Анпину взрослое состояние (чтобы он стал большим), а также свет для Малхут.

Вот чего достигает дающий. Если когда-нибудь ты действительно захочешь совершить отдачу товарищу, то получишь вдвойне. То, что ты дашь ему, в тебе самом создаст взрослое состояние, высокий статус, чтобы ты породил ступень товарища и дал ему ее.

Для него ты будешь духовно велик, ты будешь дающим. В этой роли от него ты получаешь новые желания, а свыше – наполнение. Так ты и "раздуваешься" раз за разом всё больше и больше, получая желания других и свет свыше.

2011-06-27_rav_bs-matan-tora_lesson_n7_01

Вот что значит быть дающим. Но "раздуваешься" ты в своих сосудах отдачи – здесь-то и кроется психологический переворот. Как можно расширяться в отдаче? Где тут прибыль? Как я наполняю себя? Чем переполняюсь?

Такова наша проблема: мы не чувствуем большой выгоды в сосудах отдачи. Но из чертежа это очевидно.

Из урока по статье ""Дарование Торы", 27.06.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Послание света

Опережая природу

Разжечь искру любви

Опережая природу

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Дарование Торы": Творение развивается, шагая по ступеням и поднимаясь по ним к высотам величия, пока окончательно не истребит в себе все искры себялюбия.

И возвеличиваются в нем все заповеди, и все его движения – только ради отдачи. Даже то насущное, что оно получает, сливается также с намерением отдачи. Об этом сказали мудрецы: "Заповеди даны лишь затем, чтобы очистить ими творения".

Посредством принципа любви к ближнему, как к себе, мы приходим к завершению пути – к слиянию. Хотим мы того или нет, мы обязаны достичь его. Наш свободный выбор заключается в том, чтобы продвигаться быстрее, если мы способны воспользоваться окружением. В противном случае природа будет толкать нас, пока не заставит – и мы все-таки захотим двигаться быстрее, чем она.

Как мы продвигаемся? Благодаря внутреннему развитию. Как оно происходит? С помощью "Торы и заповедей", т.е. методики исправления, посредством которой мы должны очистить себя. Речь, разумеется, идет не о внешних действиях этого мира. Бааль Сулам приводит отрывок из Гмары, чтобы мы точно поняли: от нас требуется именно внутреннее исправление наших свойств. Это значит, что наши взаимоотношения должны быть направлены исключительно на отдачу той же высоты, что и у Творца.

Как же этого достичь? Поэтапно. Сначала человек ничего не знает, как ребенок, только начавший расти. Затем понемногу ему начинают давать объяснения, и он постигает всё больше и больше. В конечном счете, всё зависит от окружения, от объяснений, от усилий, которые прилагают в его воспитании, и его собственных усилий, когда он упражняется в поставленных задачах.

По сути, человека учат находиться в окружении и правильно использовать его, согласно принципу: "Я создал злое начало и создал Тору как приправу". Злое начало человек раскрывает именно в окружении, другой возможности нет.

А кроме того, для этого требуется Тора в качестве "приправы", т.е. свет, возвращающий к Источнику. Ведь именно относительно света человек ощущает зло. Свет проявляет мои сосуды, и от него же я требую исправить их. А затем их наполнит тот же свет.

Так, поэтапно, человек приходит к исправлению.

Из урока по статье ""Дарование Торы", 27.06.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Послание света

Расширение в отдаче

Приправь свое желание

Свойства воды (клип)

Миры, идущие навстречу друг другу

каббалист Михаэль ЛайтманДуховная реальность находится выше времени, движения и пространства – в таком состоянии, которое мы не способны себе представить. Ведь мы все воспринимаем относительно времени, в котором представляем себе движение, или относительно движения, которое представляем во времени, и все это происходит для нас в каком-то месте.

С одной стороны, эти три параметра, в которых мы воспринимаем мир, очень нас ограничивают. Но с другой стороны, именно они дают нам пока единственную возможность ощутить внутри них свою реальность. Если бы у нас не было ограничений временем, движением и пространством, мы бы вообще не воспринимали мир.

Вся наша реальность лежит внутри рамок времени, движения и пространства – хотя сами эти понятия в реальности не существуют! Поэтому тот мир, который мы сейчас воспринимаем внутри этих трех ограничений, называется воображаемым миром.

А когда мы начинаем духовно развиваться, то раскрываем истинную реальность, в которой нет времени, движения и пространства. Мы постигаем ее со своего уровня и выше, то есть продвигаясь вверх, навстречу все большему свойству отдачи, и все сильнее раскрывая корень, который движется нам навстречу, сверху вниз: от абсолютного свойства отдачи – к сокращениям, чтобы иметь возможность нам раскрыться.

Но в самой этой реальности, разумеется, нет никаких изменений – ни снизу вверх, ни сверху вниз. Все распространение миров из мира Бесконечности, разные парцуфим, сфирот, разбиения – вплоть до нашего состояния в этом мире, и наше постижение, при котором мы поднимаемся вверх по духовным ступеням – все это существует лишь относительно постигающего человека.

Внутри него, в его постижении раскрывается такая реальность, которую будто бы до того организовали для него сверху вниз – до того уровня, который он сейчас раскрывает. А он поднялся до этой ступени снизу вверх. Но все это существует внутри человека, и ощущается относительно его раскрытия и исправления самого себя. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две стороны Замысла творения

Найти свое место в Замысле творения

Простая формула реальности

Мир сквозь призму желаний

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как влияют на мир  наши усилия соединиться во время чтения книги Зоар? Что они изменяют в мире?

Ответ: Нет мира самого по себе. Твои усилия строят тебе эту реальность. Сейчас она кажется тебе такой, какой ты ее видишь. По мере твоих усилий ты создаешь иную реальность, иной мир. Каким ты постараешься его построить, таким он и будет.

У духовного нет образа, нет определенной картины, если человек не формирует ее внутри себя, внутри желаний, которые собрал и соединил воедино.

Необходимо больше думать об этом, чтобы привыкнуть к такому восприятию действительности. Это не связано с духовным постижением. Я говорю о том, что каждый человек в нашем мире, еще не обладающий духовным постижением, может так представлять себе реальность и упражняясь в этом, даже начать получать какие-то чувственные впечатления.

Вопрос: Но как наши усилия соединиться вместе воздействуют на желания самого грубого уровня внутри нас, в которых нет никакой тяги к единству? Возникает такое ощущение, что в самой глубине себя у  меня нет никакого стремления, никакого желания соединиться с другими…

Ответ: Я состою из желаний всевозможных видов и форм, всех уровней авиюта (толщины, грубости), включая такие желания, которые не меняются до полного исправления. Эти желания раскрываются во мне во всевозможных сочетаниях, которые я не определяю.

Я должен максимально привести их к духовной форме – то есть к соединению с желаниями, которые кажутся мне чужими и я отторгаю их, ненавижу, не желаю иметь с ними ничего общего: "Кто они вообще такие?! Зачем мне с ними соединяться?..".

Я должен преодолеть это отторжение и постараться соединиться с ними, если у них есть то же стремление к духовному, что у меня. Пока – только с ними. И если мы стараемся подняться над нашим взаимным неприятием и соединиться между собой, то строим "место" для раскрытия более внутренней ступени.

Вопрос: Иногда возникает ощущение, что ты стоишь против стены, изо всех сил стараешься продавить ее – и ничего не сдвигается. Что делать в таком состоянии?

Ответ: Попроси помощи у товарищей…

Из урока по  Книге Зоар, 27.06.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Залежи моих желаний

От иллюзии – к ощущению реальности

Мир желаний

Каббалисты – о природе человека и природе Творца, ч.15

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.

Примечания в скобках – мои.

Объектом цели творения является человек

Из всех творений важно ощущение существования, присущее животному миру, а в нем - важно ощущение разума, данное исключительно человеку, благодаря которому он ощущает так же страдания и огорчения ближнего. Поэтому если у Творца есть план для своего творения, то его объектом является человек и, как сказано, "Все, что сделал Творец – для него".

Бааль Сулам. Наука Каббала и ее суть

Только на уровне "человек", изучением каббалы, проявляется возможность ощущать себе подобных, обращением желания получать в желание отдавать, и приходят к подобию Творцу, способными осуществить Цель творения.

Бааль Сулам. Предисловие к Книге Зоар. п.39

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о природе человека и природе Творца, ч.14

Каббалисты – о природе человека и природе Творца, ч.13

Каббалисты – о природе человека и природе Творца, ч.12

Нереальная РЕАЛЬНОСТЬ… (клип)

За последнее время вышло несколько фильмов о восприятии реальности, очень близком к каббале. Люди догадываются, что есть другая реальность, но никто не может ее описать, могут только фантазировать и предполагать. Какой толк от их фантазий, если человек этого реально не видит?

Подняться высоко, чтобы все оправдать

каббалист Михаэль ЛайтманВ письме №1 Бааль Сулама рассказана притча о царе, которому так полюбился раб его, что захотел он возвеличить его и вознести над всеми министрами...

И потому поставил он раба привратником во внешних покоях и повелел одному министру, изощренному в шутовском искусстве, нарядиться бунтовщиком, будто идет войной против царства.

Министр сделал по велению царя и изощренно и с великой мудростью изображал, что воюет за царский дом. А раб-привратник с риском для жизни спасал царя и воевал против того министра с удивительным мужеством и огромной преданностью, так что взору каждого раскрылась его сердечная любовь к царю.

Тут министр скинул свой наряд, и настало большое веселье, ведь убедились, что это была иллюзия, а не реальность. И каждая деталь в этой страшной войне вызывала веселье и великую радость.

И второй раз царь приказывает тому же министру нарядиться в одежды грабителя и убийцы, и вести против него мнимую войну. Ибо знает царь, что во второй войне раскроется рабу чудесная мудрость (хохма), так что он будет достоин встать во главе всех министров.

Итак, обретает раб "мудрость" (хохма) – от знания в конце, и "любовь" – от знания в начале, и тогда возносится навечно.

И на самом деле удивительное зрелище – все эти войны в изгнании, и познавая скрытое внутри них добро, все понимают, что всё это – своеобразные лицедейство и веселье, несущие лишь благо. Но как бы то ни было, нет никакого способа облегчить для себя тяжесть войны и ужаса.

Мы на самом деле не знаем, почему нам приходится пройти через все страдания, проблемы, войны, путаницу, и против этого, через выяснения, удачи и неудачи… В чем польза всех этих страданий?

Но потом, мы на этом пути постепенно осознаем, как обретаем из этого знания, мудрость, силу, понимание общей системы. Мы изучаем действия Творца, производимые над нами, и в результате, постигаем и понимаем Его - как сказано: "По Твоим действиям постигнем Тебя". В силу своего понимания – мы начинаем чувствовать Его. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расчистить место для раскрытия Творца

Две войны – за верность и за мудрость

Поднимаясь над тем, что знаю

Расчистить место для раскрытия Творца

каббалист Михаэль ЛайтманЦель творения – постичь Творца для всех, "от мала и до велика". Для этого нужно достичь полного слияния с Ним во всем: в действии, в понимании, в ощущении. Первая ступень исправления – это отдача ради отдачи, Бина (хафэц хесэд), а вторая – это уже получение ради отдачи.

Об этих двух ступенях Бааль Сулам рассказывает в притче о рабе, которого царь пожелал возвысить и сделать министром.

В первой части своего исправления нам нужно достичь звания "верного раба" или "верного пастуха" (как зовется Моше), ничего не желающего для себя. Для этого мы проходим учебу, которая называется игрой и в притче, и в нашей жизни. Ведь нам все время приходится встречаться с Творцом, который облачается во всевозможные одеяния, обманывая нас.

А мы за всеми этими одеяниями должны узнать Творца и понять, что нет никаких злодеев в царском дворце, и вообще никого нет, кроме Него самого и Его верных помощников – высших сил, носящих имена ангелов, министров.

Нужно бороться  против всех этих помех, запутывающих нас и не дающих познакомиться с Творцом – чтобы разглядеть его за всей этой жизнью и увидеть, что "Нет никого кроме Него". Каждый миг нужно видеть себя в этой войне за единство с Царем.

Если мы пришли к такой войне – значит, достойны возвыситься и стать близкими к Царю.

Часто случается, что человек не принимает или не слышит приглашения Царя и остается вне этой борьбы. Но даже если ты и включаешься в нее, то и в самой борьбе есть множество условий, и нужно оставаться чутким ко всем предоставляющимся возможностям совершить какое-то действие, чтобы понять, что с тобой происходит.

Нельзя просто плыть по жизни привычным образом день ото дня. Проверь себя: где и о чем твои мысли, намерения? И главное поле работы находится в группе - там и находится "царский дом". Именно там, Царь должен раскрыться, а пока скрывается, пока человек не приблизился к Нему и стал готов к раскрытию.

Поэтому, всю борьбу, войны и выяснения, внимание и чуткость сердца, надо направить на изучение того, что происходит в нашей внутренней взаимной связи со всеми товарищами. На ту область, где должен раскрыться Царь – внутри связи между товарищами в группе. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подняться высоко, чтобы все оправдать

Две войны – за верность и за мудрость

"Призывайте Его, пока Он близко!"

Две войны – за верность и за мудрость

каббалист Михаэль ЛайтманПервая война, которую мы ведем за свою верность и единство с Царем (Творцом), не быстрая и не простая, со множеством врагов, мешающих и ненавидящих, или наоборот, "доброжелателей", заманивающих тебя с разных сторон.

То добром, то злом, эти переодетые министры-лицедеи пытаются запутать верного раба, обмануть и увести в сторону. Но раб только укрепляется в своей верности царю после всех сражений этого первого этапа.

Он все же пока остается рабом – ему еще не хватает ума, мудрости. Но верность он уже обретает, то есть ступень "отдачи ради отдачи".

И тогда он подходит к следующей ступени. Теперь борьба идет уже не на его верность и преданность, а на его сообразительность. Враги наряжаются не в убийц и злодеев, а наоборот, в добрых советчиков, которые учат, как лучше сделать Царю: "Попробуй и увидишь!"

И теперь вся работа в том, чтобы очень осторожно относиться ко всем этим "советам" и увидеть, что так переодевается наше эго, желая увлечь нас в противоположную сторону – не в пользу Царя. Но это очень трудно разглядеть и отличить одно от другого.

В следующий раз, на втором этапе работы, все будет наоборот. Эгоизм уже не станет учить тебя, как сделать лучше царю, а будет наговаривать, почему царь так жестоко с тобой обращается: "Посмотри, как тяжело ты работал, и ничего за это не получил! Где же вознаграждение за все твои усилия?!" То есть он будет тянуть тебя, чтобы со второй части пути снова увести на первую, и поставить под вопрос твою преданность.

Внутри человека происходят целые перевороты в результате этой игры, которую с такой жестокостью и хитростью ведут с ним эти умудренные эгоисты, умеющие облачаться в такие разные одеяния, что он не может их распознать и верит, отдавая себя в их руки. С каждым случаются мгновения слабости и непонимания, неуверенности, когда мы хотим опереться на мнение большинства, на мнение людей, которые кажутся нам уважаемыми и умными.

Есть множество хитростей и уловок у того министра, который запутывает нас на втором этапе пути. Это очень трудная работа, и в ней мы обретаем мудрость, умение отличать "темноту" от "света". Ведь вся премудрость именно в том, чтобы различать две эти противоположности. Но как бы ни было, в результате, мы продвигаемся. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подняться высоко, чтобы все оправдать

Расчистить место для раскрытия Творца

И лишь герои войдут в замок Царя…

Уроки и лекции 27.06.2011

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212