Основы каббалы, 31.07.11, с 16:00 до 17:00
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 24.07.11
Основы каббалы, 31.07.11, с 16:00 до 17:00
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 24.07.11
Мнение (В. Колташов, рук. центра экон. исследований ИГСО): Кризис в Западной Европе развивается медленней, чем в Восточной. Власти считают, что государства должно поднять предпринимательскую активность. А это можно сделать ростом спроса. А это невозможно!
Поэтому кризис не пройден. Невозможно поднять старую модель глобализации, в которой: основной рынок США, вторичный рынок ЕС, Япония, Канада, а остальные - периферия. Кризис в центральных странах развивается медленно, но в дальнейшем ускорится, из-за ухудшения положения потребителей.
Экономический кризис создает условия для установления жестких политических режимов. Никакой борьбы с кризисом нет, поскольку все его причины сознательно игнорируются.
Реплика: Причина кризиса не в падении спроса и финансовых пузырях, а в окончании эгоистического индивидуального развития и начала развития интегральных общественных отношений.
Если мы к ним не приспосабливаемся, то ощущаем себя в противоречии с ними, в кризисе. Решение только в изменении общественных отношений, которые повлекут за собой и все прочие отношения – политические, экономические, семейные, культурные.
Мнение (А.Албитов. Из книги "Facebook: как найти 100 000 друзей для вашего бизнеса бесплатно"): Не имеет значения время публикования сообщения, день недели. Важен сам текст сообщения - интересен, прилагаются ли новости, фото, картинка, интересная ссылка, имеет значение число "лайков" и комментариев к сообщению.
Неудачное время для публикаций – перед выходными и праздниками. Активность пользователей в выходные дни выше. Публиковать сообщения, отвечать на вопросы и комментировать надо каждый день недели. Призыв голосовать за нас набирал в 2-3 раза больше откликов, чем обычно – т.е. люди лояльны к бренду и готовы "поработать" на него.
Стабильно пользуется спросом: новость в виде шутки, видео, аудио, фото с юмором, фото, картинок, обоев для рабочего стола, чего-то наглядного.
Сообщение с коммерческим подтекстом (о продаже вашего товара) вызывает отток друзей, люди отписываются в 2-5 раз больше обычного. Исключение - информация о скидках.
Пользователи очень активно реагируют на поздравления, пожелания (пожелать удачно "оторваться" в пятницу вечером).
Если в конце сообщения добавить вопрос к читателям (чтобы мотивировать на обсуждение), то число откликов вырастет в несколько раз.
Если запостить 3-5 сообщений за один день, то отток фанатов вырастет в 3-5 раз. Исключение, если ваша компания - СМИ, и от нее ждут много новостей.
Сообщение (газета Times): Человеческий мозг создает свою собственную версию реальности, и мир, который мы видим вокруг себя, лишь кажется нам таковым, считает ведущий британский ученый проф. Брюс Худ.
В большей степени мы видим мир как бы понарошку. Мы воспринимаем лишь ничтожную долю того, что происходит в действительности. У нас создается впечатление широкой панорамы перед нашими глазами, но реально мы видим не более размера наших собственных пальцев на расстоянии вытянутой руки.
Остальное пространство заполняет воображаемая реальность, поскольку мозг создает нам стабильные условия. Хотя вы можете подумать, что вы человек и капитан своего корабля, однако многие процессы контролируют те, кто вас окружает, и ваша среда. Мы не можем доверять собственному мозгу.
Реплика: Каббала говорит о том, что мы живем в воображаемом нами мире, который рисуют наши эгоистические свойства. А если приобретем свойства высшие – обратные эгоизму, то в них ощутим истинный мир, высший, внешний, вечный и станем существовать в обретенных свойствах также вечно. (см. раздел "Постижение реальности")
![]() | Как произвести такую внутреннюю работу, чтобы понять, что обратной дороги нет, нужно прорываться в духовное? |
Вопрос: В Израиле ширится движение протеста. Каким будет правильное направление его развития?
Ответ: Разумеется, на данном этапе нужно позаботиться о рядовом гражданине.
А вообще, проблема в том, что весь мир питал большие надежды на средний класс. Есть простые работяги, которым достаточно незамысловатых радостей жизни. Но есть и более высокий пласт, составляющий очень большую часть населения. К нему относится и молодежь, еще не избравшая жизненный путь. В целом, речь идет о людях, которые хотят жить, ощущая мир, жить нормальной, по современным меркам, жизнью.
Однако из-за кризиса, который на самом деле тянется уже лет двадцать, мир начинает терять импульс поступательного движения. Япония, когда-то совершившая гигантский рывок, уже давно сбавила обороты. Да и все прочие тоже замедляются и даже откатываются назад. Таковы системные процессы, соответствующие программе творения, и ничего тут не поделаешь.
В результате, средний класс теряет надежду на хорошую жизнь и опускается на уровень простого рабочего. Свою роль в этом сыграли технологии, и вообще, новый виток в развитии. Но основная причина в том, что мы оказались в глобальном мире и теперь общества пронизываются интегральной взаимосвязью. Сегодня даже полные семьи с трудом могут вырастить одного ребенка. Все сферы нашей жизни погружаются в кризис, требующий всё новых вложений, чтобы предотвратить полный крах.
Так вот, у среднего класса, в том числе и у студентов, нет никаких надежд на будущее. А ведь это очень большая масса людей. К примеру, в Испании безработица охватила до 50% молодежи. Выпускники европейских университетов, вернувшись домой, обнаружили, что заняться им нечем.
Они не могут получить работу, создать семью – время для этого пришло, а надежд никаких. Мало того, они не видят проблеска ни сейчас, ни через несколько лет. У них даже нет возможности заложить что-то на будущее, ведь вместо экономического развития мы переходим к спаду. Далее...
Из урока по статье "Один закон", 29.07.2011
Вопрос: Говоря о взаимном поручительстве, вы приводите в пример работу органов в человеческом теле, где каждый орган живет во взаимном поручительстве с остальными. Система замкнута и едина.
Но в человеческом обществе нет единой системы, тут и там люди объединяются в разные группы, как правило, противоборствующие между собой. Но нет восприятия человеческого общества как одной общей системы, подобно организму человека. Я не чувствую другого человека как часть моего тела, и потому не обеспечиваю его взаимным поручительством.
Ответ: Ты говоришь следующее: "Все примеры, которые вы приводите из научных исследований и наблюдаемого нами в природе, по принципу "Нет у судьи большего, чем видят его глаза", - это прекрасные примеры, все замечательно и хорошо, но я не ощущаю этого. В разуме я могу это понять. Но понимания в разуме не достаточно, чтобы обязать меня существовать в интегральной форме.
Если бы это было в ощущениях, и я бы видел, что если не действую вместе с тобой, то сам не преуспеваю, а если должен достичь какой-то жизненно необходимой цели, то без тебя не достигаю ее, - если так, тогда все было бы в порядке.
Но сейчас вы говорите, что хорошая жизнь возможна лишь при условии, что мы с тобой будем связаны вместе, и тогда мы достигнем лучшей жизни, цели, выйдем из кризиса, из всех экологических проблем и так далее. Я не чувствую этого. Я могу понять это как ученые. Но скажите мне, почему эти ученые не выходят все вместе и не кричат? Что им мешает?
Ведь они видят факты? Видят! Почему же все они не объединяются вместе, не выходят и не начинают кричать: "Друзья! Еще немного – и мир взорвется! Земной шар разрушится, рассыпется на осколки!"? Почему же они, предвидя очень неприятные явления в будущем, не кричат об этом?!"
Потому что у них – та же проблема... Я могу привести список тысяч ученых, социологов, политологов, ведущих экономистов, - множества умных людей, которые из созерцания всех проблем видят, что мы обязаны идти лишь к объединению. Почему же они не идут на объединение? Потому что не ощущают этого, а только видят. Далее...
Из беседы о новой книге, 11.07.2011
Поручительство – ключ к новому миру
Мы должны организовать интегральное воспитание вокруг каждого человека, обязать каждого войти в него. Ведь общий кризис закончится таким большим ударом, что ни у кого не будет работы. Нам не нужны все эти лишние товары, больше незачем их производить, всего полно, мир производит мусор, выбрасывает его и только загрязняет мир.
Мы вдруг обнаруживаем, что из семи миллиардов людей, существующих в мире, 80% - лишние. Что с ними делать?.. Убить?.. Существуют такие теории, что от "лишних людей" действительно нужно избавиться, и тогда остальным будет работа. Но остальным работы тоже не будет, ведь эта война будет такой, что еще неизвестно, обрадуется ли человек тому, что остался жив.
Поэтому есть у нас очень простое решение. Работа каждого человека будет состоять в том, чтобы войти в воспитательную, учебную среду. Так же, как мы обучаем наших детей, и 100% детей учатся до 18 лет, - так и взрослый человек должен учиться или воспитываться в течение всей своей жизни, а работать – пару часов в день, занимаясь порученной обществом деятельностью.
Тогда каждый человек вынужденно проходит внутренние изменения. Мы не оставляем ни одного человека – каждый обязан учиться в виртуальной системе: смотреть клипы, слушать песни, читать юмористические рассказы – все на тему глобальности, интегральности, объединения, поручительства. Каждый должен выполнять домашние задания, посылать их на проверку, сдавать экзамены. Выполнил все? – В конце месяца получает зарплату. Это его работа.
Вопрос: Кто финансирует его зарплату, если никто не работает?
Ответ: Это не значит, что никто не работает. Мы все работаем в той мере, в которой должны производить необходимое для жизни. Мы не производим вещи только для того, чтобы передать их друг другу, а потом выбросить на свалку, поскольку никто их почти не использует. Мы производим только необходимые товары, в которых нуждается каждый, чтобы нормально существовать. Далее...
Из беседы о новой книге, 11.07.2011
Беседа "Тайна жизни" в рамках программы "Крупным планом".
Ведущая ТВ программы - Лена Фридман.
![]() |
![]() |
|
Бааль Сулам, "Мир": Природа позаботилась о создании удивительной колыбели в чреве матери, где никто не сможет причинить вреда новой жизни. Она ухаживает за ней с мастерством художника, не оставляя без присмотра ни на секунду.
Как милосердная мать, природа передает ее преданно любящим родителям, которым можно доверить теперь заботу о новой жизни и которые будут опекать ее в период слабости, до тех пор пока не подрастет и не сможет обходиться собственными силами.
Однако если посмотреть с точки зрения получения необходимого для выживания и приспособленности к существованию, бросается в глаза беспорядок и большая путаница, как будто нет никого управляющего, никакого надзора, и каждый делает что вздумается, и каждый строит собственное благополучие на несчастье другого.
Это противоречие, заметное любому образованному и чувствующему человеку, занимало человечество еще в древние времена. Были выдвинуты многочисленные теории, которые оправдывают две эти противоположности управления, существующие в одном мире.
С одной стороны, мы видим, что природа в высшей степени мудра и рачительна к каждому созданию. Она последовательно и заботливо развивает все элементы. Взгляните на устройство организмов, на их умение расти, порождать потомков и взаимодействовать.
Всё выстроено в интегральной форме, у каждого есть свое место, каждый пребывает в равновесии с другими. Если бы мы увидели сбалансированный мир, не нарушенный человеческим произволом, нам открылась бы чудесная система, не статичная, а идеально уравновешенная для развития.
Однако мы не видим причины этого развития, не понимаем, почему всё должно быть именно так. А потому нам не понятны и этапы пути. Кроме того, мы смотрим на него сквозь призму своего эгоизма и оцениваем согласно своим критериям, а потому видим мир наоборот, словно переворачивая его в своем восприятии.
И все же из научных исследований нам ясно, что для развития видов природа сделала, создала, произвела и сформировала все необходимые масштабные системы, которые заботятся об идеальном созидании. Далее...
Из урока по статье "Мир", 31.07.2011
"Учение Десяти Сфирот", ч.2, п.3: Поскольку в круглых сосудах (келим дэ-игулим) нет экрана, который бы мог поднять отраженный свет, у них нет возможности связаться с высшим светом, и они наполняются через "прямые сосуды", так называемую "трубу".
И хотя "круглые сосуды", раскрывшиеся еще до первого сокращения, до появления "линии", на порядок выше нее, они сами не получают никакой свет, а вынуждены получать свет от линии, которая значительно мельче них.
В Малхут мира Бесконечности каждый мог получить столько, сколько ему угодно. Нет в тебе такого желания, для которого у света не было бы точно подходящего наполнения. Но после сокращения возникает ограничение: только те желания, которые обладают экраном, могут наполнить себя, и только в его размере – через "линию", то есть с помощью экрана.
А все остальные, так называемые "круглые желания", получают лишь небольшую подсветку из линии. Линия наполняет их, ведь хотя они и не обладают экраном, но находятся под сокращением.
Поэтому желания в "линии" работают активно, притягивают свет, наполняют линию – и через эту линию наполняют "круглые желания". Ведь круглые желания не хотят получать эгоистически, они только не могут сами притянуть свет ради отдачи. И от этого в них появляется небольшая подсветка – "Нэфеш".
Круглые желания – огромные, это все желания мира Бесконечности. Но после сокращения они могут получить подсветку только с помощью "очень тонкой линии". Свет линии так мал в сравнении с тем светом, который существовал в круглых желаниях, относительно их мощности – что это все равно, будто с помощью одной кружки с водой пытаться наполнить огромный бассейн.
Но, тем не менее, это дает ему какую-то жизненную энергию. А с другой стороны, получая такую подсветку, они могут стать немного чутче и пробудить более внутренние желания. То есть этот свет не наполняет желания, а наоборот, пробуждает в них потребность наполнения.
И в такой форме мы действуем до самого конца исправления. Как только я исправляю какое-то желание, делаю зивуг, наполняю себя – я этим немедленно создаю себе место для падения. Мы всегда работаем, чтобы продвинуться вперед – и падаем, снова работаем и поднимаемся – и опять падаем. Так происходит движение вперед.
Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 31.07.2011
Вопрос: Какой смысл в посторонних мыслях, которые возникают во время чтения книги Зоар и мешают сосредоточиться?
Ответ: Все это дается свыше, и мы не знаем, почему к нам приходят те или иные мысли, в той или иной форме, какая в них необходимость. Мы можем совершать какие-то расчеты, но никогда не узнаем их точную причину.
Мысли могут быть очень навязчивыми – и вдруг исчезают и больше не возвращаются. Они приходят периодами: сейчас я думаю об одном, затем – о другом. Разумеется, они необходимы, ведь на основе этих мыслей растет душа.
Поэтому мы должны считаться с ними, то есть понимать, что все это приходит свыше, нет ничего случайного. Условия мы получаем свыше, и на основе этих условий нам нужно расти.
Из урока по Книге Зоар, 31.07.2011
Вопрос: Как чтение текста, который я не понимаю, может помочь мне соединиться с группой или пожелать этого?
Ответ: Само по себе чтение текста не эффективно. Помогает мысль о том, что именно я желаю. Это как источник силы. Скажем, тебе дают выпить лекарство, но что ты намереваешься им вылечить – то и исцеляешь.
Лекарство действует на весь организм. А ты должен решить, что именно хочешь вылечить: ногу, руку, голову, какую-то рану – что пожелаешь. Само лекарство – универсально.
Из урока по Книге Зоар, 31.07.2011
![]() | Когда человек смотрит кино, он проникает в желания главного персонажа, переживает, плачет, ощущает ту боль, которую чувствует персонаж. Как работает этот принцип? |
Надо воевать с безразличием, потому что нет состояния хуже этого. Равнодушие называется смертью.
А две противоположные ему формы: любовь или ненависть – мы очень уважаем. Фараон, Аман, все остальные грешники, описанные в Торе – это очень важные персоны. Без них мы бы не смогли подняться к святости. Все сосуды-желания мы получаем от них. А против них – стоят все праведники, ведь одно против другого создал Творец.
Поэтому, неважно, поддерживает человек или протестует – главное, чтобы его это очень волновало, а не оставляло аморфным, что называется, "ни рыба, ни мясо".
В любом человеке можно пробудить искру. Эта искра скрывается в каждом – ведь он происходит из разбитого сосуда. И поэтому в нем обязательно есть духовная искра, и ее можно разбудить - вопрос только в том, как глубоко она спрятана.
Но когда эту искру пробуждают, она может реагировать отрицательно: человек не хочет слушать, ругает тебя, Творца, каббалу, весь путь к отдаче, не соглашается и ненавидит все это. Но Бааль Сулам говорит, что это неважно – это все равно, что он соглашается, все равно, что хочет. Ведь в такой форме он раскрывает свое желание. Пусть оно испорченное – но оно у него уже есть.
Из урока по статье из книги "Шамати", 31.07.2011