Спасение ЕС – в единстве со всем миром

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Харальд Шуман, один из главных немецких специалистов в области глобализации): Зона евро нуждается в единой экономической политике и едином экономическом правительстве. В противном случае национальные балансы, отличные друг от друга, подорвут весь проект в целом.

Мы должны создать скоординированную экономическую, социальную, налоговую политику, в противном случае евро обречен на неудачу. Сейчас мы находимся в той фазе, когда немцы, французы, голландцы должны понять, что нельзя стремиться к избытку экспорта в то время, когда другие страны залезают в долги.

Немецкие избиратели должны осознать, что их доходы основаны на том, что другие страны — Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Италия — делают долги. И часть этих средств должна возвращаться назад. Но требуется время, чтобы люди смогли это понять и принять. И на пути к этому постепенно будет сформирована скоординированная экономическая политика.

Реплика: У Шумана  хорошее мнение о людях – и непонимание зла нашей природы, которая нарочно создана такой, чтобы мы, не исправив себя, не смогли достичь успеха. Ведь цель Творца не в хорошей жизни для эгоистов, а в возвышении от эгоизма до альтруизма, вплоть до абсолютной отдачи и любви, как Он сам.

А кризисы – только для осознания эгоизма, как зла для нас. Поэтому все указано им правильно – создать по-настоящему единое пространство, но это станет возможным только если мы станем едиными. Кстати и ЕС не сможет стать исправленным один – а только со всем миром вместе. Но это открытие еще перед ними…

Предыдущие сообщения на эту тему:

На грани краха или на пороге новой ступени?

Чтобы евро был спасен, кризис должен усугубиться

Цена общего рынка

Глобальная связь – проблема или новое состояние?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я, также как и Вы, изучаю материалы об экономическом кризисе и его формах, но, изучая научные статьи о мировом кризисе (Источники: Л.Гринин, "Глобальный кризис, как кризис перепроизводства денег", Р.Шиллер, С.Мальцев, С. Роуч), я пришел к выводу, что многие ученых считают "глобализацию" как раз одной из проблем т.к. если бы не было связи между государствами, то в кризисе была бы одна или две страны, а так весь мир, а другие ученые, наоборот, видят в кризисе инструмент выхода. Как правильно отнестись?

Ответ: Если мы эгоисты и желаем ими остаться, то, конечно же, кризис  - проблема, как возникшая глобальная связь между всеми государствами, странами, народами мира. Но если мы знаем цель нашего развития (единение и раскрытие в нем Творца), и желаем ее претворения, - то возникающая глобализация – ощущается нами, как желательное состояние, и мы понимаем ее необходимость.

Главное отделить 1) исходящее от Природы, проявляющееся единение всего мира, как единой системы и 2) противоположное этому, эгоистическое человечество (раковая опухоль в организме мира), которое проявляется от нас и которое мы можем изменить – или Природа вынудит нас силой (страданиями).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Союз эгоистов – зло для всего мира

Коллапс глобализации

Решение – в изменении природы человека

Нас засасывает в воронку рецессии

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А. Кобяков, доцент МГУ, в соавторстве с М.Хазиным автор книги "Закат империи доллара"): Этот кризис не ограничивается финансовой сферой, он пришел в реальную экономику.

Мы теперь живем во власти финансов, в перевернутом мире. У Маркса реальная экономика – это базис, производство, а финансы должны выполнять обслуживающие функции. Сегодня базис и надстройка поменялись местами. Финансы стали самодостаточными.

Существует способ вытащить экономику и дать работу всем - при помощи военных технологий. Военно-промышленный комплекс периодически уничтожает старые запасы оружия (провоцируя войны), для того чтобы получить новые военные заказы. Для них это еще и способ обогащения.

Реплика: Каббала не отрицает войну, как способ рождения нового мира, но предупреждает, что невозможно будет остановиться на локальной войне, а любая локальная война перерастет в глобальную.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Финансовая Вавилонская башня

Сколько нам до Великой депрессии?

Производство не товаров, а пузырей

Развитие – это совершенствование связей

каббалист Михаэль ЛайтманКаббалистические тексты написаны на иврите и арамейском языке – словно лицевой и обратной стороне одного и того же языка. Но в действительности, дело тут не в языке. Можно описать все это на английском, греческом или немецком – неважно, какой взять язык.

Неважно, какие мы выбираем символы – главное, чтобы они подходили для выражения тех свойств, которые есть в плоскости получения, чтобы с их помощью поднять желание - к желанию отдачи.

Язык ветвей не похож на языки нашего мира. Он выражает желание со всеми его свойствами, как оно притягивает свет, возвращающий к источнику, и меняется, чтобы подняться на следующую ступень. Язык – означает связь, и в нашем мире мы используем его точно так же, только проще, более плоско.

Когда я говорю о чем-то, я объясняю свою связь с этим понятием: насколько я его понимаю, чувствую, беспокоюсь о нем. Но язык ветвей – это не просто объяснение моего отношения, а объяснение подъема - самого действия возвышения. Язык учит, как от низшей  ступени связаться с высшей.

Любой язык выражает связь, ничего больше нет, кроме связей. Мироздание состоит из множества элементов, и главное для нас – это связи между ними всеми. Все наше развитие посвящено усовершенствованию связей – этим и определяется все продвижение.

Каждый раз мы раскрываем все более истинную связь между частями реальности – до тех пор, пока не раскроем мир Бесконечности, где все связи раскрыты. И эта связь называется "Творец" – свойство отдачи, царящее между всеми частями.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 11.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Слово, увлекающее наверх

Слова - указатели наверх

Этот мир – словарь духовных терминов

Давайте захотим, чтобы осуществилось написанное!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Будет ли мне когда-нибудь понятно, о чем говорит каббала? Ведь это кажется таким высоким и непонятным.

Ответ: Каббалисты описывают то, что видят. Ты читаешь это, но ты ни разу такого не чувствовал, никогда не видел такой реальности, и эти слова тебе ни о чем не говорят. И нельзя воображать себе какие-то материальные образы – это совсем не то, что видят каббалисты.

Но зачем тогда они описывают какие-то неведомые тебе состояния, которые ты не можешь представить и которые вообще запрещено представлять, ведь ты начнешь воображать материальное?

Каббалисты пишут об этом для того, чтобы ты захотел узнать: о чем они пишут, что хотят рассказать? Они говорят, что все это находится внутри меня, и я заинтересуюсь: где же это происходит: в животе или в сердце, или где-то снаружи?

Мне нужно стремиться вместе с чтением, каждый раз познать прочитанное – то есть войти в эту картину. Или вернее сказать, что эта картина должна войти в меня – ведь всякое ощущение внутреннее, как сейчас я ощущаю этот мир. Надо все время стремиться соединиться с той формой, о которой они пишут. Не воображая ее себе – ведь это будет фантазией, а захотеть жить внутри той формы, которую описывают каббалисты.

Они описывают мне форму отдачи между мной и товарищами. Этому посвящена вся наука каббала: как в отдаче между нами, в наших усилиях отдавать друг другу, мы раскрываем свойство отдачи – Творца ("приди и увидь").

И если я все время правильно представляю себе состояние, о котором они пишут, то оно становится довольно ощутимым, мгновение за мгновением: есть я, и моя группа, которая учится вместе, и между нами исправленное состояние. Так давайте захотим, чтобы осуществилось то, о чем они пишут!

Если мы прикладываем такие усилия, то это состояние начинает раскрываться. И если наше взаимное состояние серьезное и упорное, то для его раскрытия не требуется много времени.

Больше этого невозможно объяснить.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 11.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Развитие – это совершенствование связи

Правильный взгляд на святые книги

Из трудовой книжки каббалиста: место работы – желание

Тайна слуха и зрения (клип)

Почему музыка намного самодостаточней, чем визуальная картинка?

Такая простая механика

каббалист Михаэль ЛайтманСвет, возвращающий к Источнику, – это единственное средство, единственный инструмент, которым я исправляю желание. У меня есть только желание и свет, называющийся "возвращающим к Источнику" – ведь именно этого я от него требую.

Мы даем свету разные названия: "внутренний", "окружающий", НаРаНХаЙ и т.д. Но в принципе, я требую от него, чтобы он вернул меня к Источнику, к добру. Больше я ни с чем не могу к нему обращаться. Мое обращение может быть только таким. Я не могу потребовать свет нэфеш, или свет руах – это будет уже результат моего состояния. А для того чтобы изменить его, мне необходимо обратиться к свету, вызвать его действие, и это действие осуществляет надо мной свет, возвращающий к Источнику.

У меня есть инструкции, объясняющие, как действовать, как работать в группе, учиться, вести распространение. Эти инструкции в целом называются "Тора", т.е. учение (ораá), руководство к действию. Согласно программе Торы, я прохожу все этапы пути, которые в ней описаны.

Таким образом, речь идет о простой вещи. У меня есть эгоистическое желание и свет, который может его изменить. А сам я стою посредине, в средней трети Тифэрэт, и решаю: измениться или нет. Причем этот выбор производится не в одиночку, а в окружении, в группе.

В итоге, я завишу от довольно "поверхностных", "механических" действий. Я вступаю в группу и склоняю перед ней голову. Я делаю всё, что хотят товарищи, и получаю от них желание исправиться – благодаря зависти, страсти и честолюбию. С этим желанием, полученным от группы, я обращаюсь к свету, чтобы он исправил меня. Тогда он приходит и делает это. А в новом состоянии – всё сначала.

Отсюда видно, что и желание, и исправление (экран) я получаю со стороны – от группы и света. А сам я – та единственная, базисная точка, имя которой: "нечто из ничего".

Из урока по статье ""Дарование Торы", 11.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вся правда об "окружающем свете"

Что значит "учить" Тору и "заниматься" ей?

Как работает механизм исправления

Кто ищет единства, с тем нам по пути

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если не говорить о свете как исправляющей силе, чем мы отличаемся от других организаций, признающих, что человечеству поможет только объединение?

Ответ: Ничем. Более того, почему бы нам не сотрудничать с этими организациями? Если они действительно хотят объединить людей, мы можем налаживать с ними контакты.

Если те или иные организации – религиозные, светские, международные – держат курс на единство, хотя бы в краткосрочной перспективе, если это не отвлекающий маневр с их стороны, а настоящая цель, – разумеется, мы с ними. Ведь это уже продвижение.

Не знаю, существуют ли такие организации. У тех, что я видел, за красивыми фасадами идет бойкая торговля. Но если есть, мы будем рады сотрудничеству. Ведь от единства зависит успех всего мира, тем более в период обостряющегося кризиса. Нет никаких проблем в том, чтобы объединять силы с теми, кто уже видит решение.

В свое время Бааль Сулам ездил в Польшу, чтобы объединиться с поднявшимися на борьбу пролетариями. Они стремились к единству, к социализму, к коммунизму – и он хотел проверить, нельзя ли в чем-то исправить, подправить их, чтобы их сплочение приобрело подлинные черты. Не думаешь же ты, что он взял с собой труды Ари для занятий с представителями рабочего класса. Разумеется, нет. Да и выполнения Торы и заповедей на материальном уровне он тоже не собирался от них требовать.

Так зачем же он поехал? Что хотел найти в народе, столь противоположном образу религиозного еврея? Он хотел объяснить чуть больше, придать им свои силы, чтобы их желание объединиться воплотилось как можно вернее. Хоть немного.

Эта поездка из Иерусалима в Польшу – пример, которого мы еще не понимаем. Мы приписываем Бааль Суламу наивность, не видя духовную составляющую. Здесь была возможность, пускай не реализовавшаяся. На это свыше есть свои расчеты. Но поехал он потому, что возможность действительно была.

Из урока по статье ""Дарование Торы", 11.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

В поисках разумных союзников

Познать величие Бааль Сулама

О каком обществе писал Бааль Сулам

Ниточка к каббалистам

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы читаем каббалистические первоисточники, в которые заложен свет. Можно ли привлекать его как-то иначе?

Ответ: Ты должен учиться и держать связь с системой, в которой люди пребывают в отдаче. Ты должен держать связь с каббалистами – с теми самыми первоисточниками. Ведь их наполняет высший свет.

Все мы находимся в единой системе Малхут мира Бесконечности. Всё, что происходит далее, – лишь облачения, сокрытия, занавеси, за которыми наше состояние становится всё темнее. Однако это все равно та же самая Малхут.

И потому, желая пробуждать следующие состояния, ты устанавливаешь контакт с людьми, с душами, с желаниями, которые уже исправлены, – с каббалистами. Ты читаешь то, что они тебе написали, – чтобы держать с ними связь, чтобы быть как можно ближе к их месту в общей системе.

Без этого как ты будешь привлекать свет, возвращающий к Источнику? Нужна хоть какая-то ниточка к самой идее, к посланию каббалиста. Пускай ты читаешь его текст в переводе, пускай тебе трудно разобраться в его подаче и ты предпочитаешь облегченный, адаптированный вариант – но сама идея тебе необходима. Хоть в чем-то ты должен быть связан с желанием Бааль Сулама, Авраама, рабби Акивы, Рамхаля, Ари, Моше… Тебе нужна нить, ведущая к исправленной части системы.

А как же иначе? Просто разглагольствовать о поручительстве на улицах? О чем думают эгоисты, скандирующие подобные лозунги? Подобно футбольным фанатам, они готовы отдубасить кого-нибудь – ведь любовь между ними всегда направлена против чего-либо. Таков эгоизм, и ничего другого он не понимает.

Слово "фашизм" тоже означает связку, объединение – но только в противостоянии кому-то. Вот что может случиться, если мы не дадим миру света, который нейтрализует такое отношение и распространяет поручительство на весь мир, отсекая возможность любить одних и ненавидеть других.

Без этого послания в мире установятся нацистские режимы. Люди объединятся в борьбе с кризисом – и пойдут друг на друга.

Из урока по статье ""Дарование Торы", 11.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что кроется за текстами каббалистов

На руках великих каббалистов

Каббалисты – души, оживляющие поколение

Два полюса мира

каббалист Михаэль ЛайтманНаше состояние - точно такое, как представляет притча о сыне богача, которого любящий отец держал в темном подвале до достижения 20 лет, пока сын не вырос и смог достойно принять все причитающееся ему богатство.

Есть единственное истинное состояние творения – Малхут мира Бесконечности, созданная в полном совершенстве и наполнении. Творец добрый и несет благо, поэтому Он не мог создать ничего другого. Но теперь, нам нужно постичь это доброе состояние.

А нам не хватает для этого ощущений, чувствительности, желания, аппетита, жалости от неспособности почувствовать это совершенство – то есть чувств, противоположных тому единственному состоянию. И для того, чтобы дать нам все это, из того самого совершенного состояния приходят к нам противоположные ему ощущения.

А противоположное тому бесконечному совершенству состояние – называется "этим миром". Это как два полюса: на одном конце Малхут мира Бесконечности, а этот мир – на противоположном конце. И из этого противоположного, самого низкого и плохого состояния пробуждают человека, призывая проснуться – тем, что показывают ему, что кроме этого "темного подвала", существуют и другие состояния – более светлые.

Потому его иногда на время поднимают из этого низкого состояния, и он то выныривает, то вновь погружается. И ощущая разницу между этими состояниями, он начинает спрашивать: "Зачем это? Почему? Откуда это приходит, и почему я не такой, как все?"

Все остальные как раз радуются и наслаждаются жизнью. А человек, у которого раскрылась точка в сердце – то есть зажглось небольшое желание к духовному, из-за этого ощущает себя в темном подвале, а не в этой материальной жизни, от которой все остальные получают удовольствие.

Он же чувствует себя в темном подземелье. Порой ему дают приятное ощущение,  и он забывает о том, что заперт в подвале, видит всех остальных и  наслаждается жизнью – а потом вновь возвращается в свое обычное состояние. Именно особое отношение к нему Творца порождает все это ощущение темноты и горечи от своего положения.

Из урока по письму Бааль Сулама, 11.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет новой свечи

Где на картине мироздания - этот мир?

Прогуливаясь по миру Творца

Свет новой свечи

каббалист Михаэль ЛайтманТому, кого Творец желает продвинуть, Он как раз посылает неприятности и проблемы, давит на него – то есть сажает в "темный подвал".

И чем больше человек развивается, тем тоскливее себя чувствует – ведь не понимает, почему ему дали такую горькую жизнь, по сравнению с другими? Что он получает и как продвигается, благодаря тому, что  работает в темноте?

И даже если он не сравнивает себя в другими, то все равно не может понять, почему Творец – отец, так относится к нему. Как может быть, чтобы добрый и творящий благо, устроил ему такую тяжелую и горькую жизнь, на такое долгое время.

Он не понимает этого, пока не закончит всю работу. Ведь даже находясь в подвале – человек растет. Он все лучше узнает свое состояние и начинает понимать, что виной тому, что он ощущает себя в темном подвале - его собственное отношение к отцу.

Он пытается, несмотря на ощущение темноты, воспринимать это как особое отношение к нему. Ведь обязан соединить все эти противоположные чувства и над ними прилепиться к Отцу, как-то оправдать Его – пока благодаря этому не вырастет. И тогда начнет воспринимать темноту подвала как свет.

Он начнет объединяться с помощниками отца, со всеми этими силами и условиями, которые несут новый свет – свет "свечи" в подземелье. А не тот свет, который есть снаружи для всех жителей этого мира.

И тогда зажигается для него свет свечи в подземелье – не потому, что кто-то принес ему сверху тот же свет, который есть у всех остальных. Но ему приносят другой свет и помогают царю. И тогда именно в этом темном состоянии он начинает видеть, что это не темнота – а большой свет, только другой, новый! Это новый уровень, новый мир.

Он вырос - за счет того, что все эти 20 лет работал в подвале, а не просто ждал, когда его выпустят. Каждое мгновение ему нужно было прикладывать усилия – и потому это мгновение прошло и перешло в следующее мгновение. Так он соединил все мгновения.

И тем, что он закончил все эти шаги, он обратил темноту в свет. А все пережитые им проблемы и страдания обратились наполнением, подходящим Творцу, дающему их человеку, который сейчас понимает и чувствует Его, и может насладиться всем Его богатством и наполнением – как Творец, а не как все остальные люди. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Два полюса мира

По темному подземелью со светом свечи

Не бойтесь темноты подвала!

Встреча в Камеруне

Мы рады приветствовать нашу группу Камеруна, которая собралась на встречу товарищей с разных городов страны.

Чтобы жизнь удалась

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли постижение духовного при нашей жизни изменить длительность нашего земного существования? Влияет ли одно на другое?

Ответ: Человек должен стремиться закончить с этим земным путем свой высший духовный путь. Если он достигает такого состояния, тогда действительно жизнь удалась. Это зависит от него.

Сколько лет на самом деле просуществовать – от него не зависит. А как наполнить свое существование исправлениями – зависит от него.

Но все равно, его земной путь таков, что в течение этих лет он точно может достичь своего исправления. Так дается. Остальное зависит от человека.

Из виртуального урока, 10.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Реальное бессмертие

Над материей эгоизма

Свобода подлинная и мнимая

И тайное станет явным

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я не могу понять смысла образования и существования нашего мира. Это вина творения или замысел Творца? Кто виноват в этом недоразумении?

Ответ: Никто тут не виноват. Мы находимся в состоянии, когда вместо мира Бесконечности, огромного и прекрасного, видим наш мир и нас самих - вместо совершенных. Поэтому давайте сделаем усилия и рассмотрим это все в свете отдачи, а не в свете получения. И тогда мы увидим, что на самом деле,  мы находимся полностью исправленные, в огромной и прекрасной сфере, наполненной светом, Творцом.

Ничего иного и не было. Было просто неправильное понимание того, где мы существовали. Как изначально, так и сейчас, мы существуем в этом прекрасном объеме. Так что давайте сделаем усилия, чтобы это стало для нас явью.

Из виртуального урока, 10.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Просыпайся

И этот мир растает, как туман

И увидишь обратный мир

Восьмой форум соцразвития Латинской Америки

Сообщение: Сегодня в республике Сан-Сальвадор открывается Форум социального развития молодежи и социальной интеграции в Латинской Америке.

Форум созван в рамках ЮНЕСКО, Управления социальными преобразованиями (МОСТ), мин. труда и соц. защиты республики Эль-Сальвадор, в сотрудничестве с ЮНЕСКО, ООН, ЮНИСЕФ, ЭКЛАК, ДЭСВ ООН, МОТ, ФЛАКСО, КЛАКСО, МЕРКОСУР и др..

Основная задача Форума состоит в обсуждении проведения социальных исследований в гос. политику социального развития. Политики и ученые обсудят современные методы социальной интеграции и сотрудничества.

Наше участие: Представитель от ARI (Aslag Research Institute) г-жа Норма Ливне приглашена участвовать в Форуме и представлять наше мнение на воспитание и образование в его лекциях и семинарах.

Предыдущие сообщения на эту тему:

ARI укрепляет связи с ЮНЕСКО

Встречи в ЮНЕСКО и ООН

Воспитание: вызов принят

Страница 1 из 212