Сообщение (группы исследователей Калифорнийского университета в Беркли): Людям с противоположными характерами и темпераментами бывает интересно в компании друг друга.
Но, на самом деле, мы ищем в потенциальных партнерах схожие черты характера. И притягивают нас не противоположности, а те, кто похожи на нас. Давно установлено, что у влюбленных должны быть общие интересы, иначе их союз обречен.
Анализ показал, что при назначении свиданий, люди выбирают "подобных себе", а не противоположных. Это касается и внешности, и увлечений, и социального статуса, и материального положения, и популярности.
Реплика: Основной закон мироздания – "Закон подобия свойств" (Хок иштавут ацура), в соответствии с которым, подобные в свойствах, притягиваются, в мере подобия, вплоть до слияния, в своем полном подобии. Это закон - и поэтому он справедлив в нашем и высшем мирах.
Мнение (Р.Скидельски, член британской Палаты Лордов, проф. политэкономии. Источник: Aljazeera): Западная цивилизация остыла от цели сколотить состояние, обнаружив, что это убивает возможность этим состоянием наслаждаться. Капитализм в богатых странах истощил себя. Опыт показывает, что прибыль не делает больше людей счастливыми. Капитализм - прекрасная система для преодоления дефицитов. Организуя производство эффективно, он поднял многие страны из бедности. А когда дефицит товаров превращается в их избыток, система продолжает изобретать и производить новые товары. Как долго?
Это американский стиль жизни, где деньги и товары "говорят". Конец капитализма означает конец нужды их слушать. Люди бы начали ценить то, что имеют, вместо того чтобы постоянно хотеть большего. Богатые перестают стремиться стать богаче.
Такая смена ценностей возможна не только в странах, чьи граждане уже имеют больше, чем они нуждаются, но даже в странах, где граждане имеют меньше, чем необходимо.
Опыт показывает, что экономики были бы стабильнее и граждане счастливее, если бы доходы распределялись равномерно.
Реплика: Никто не мог предугадать, что наша природа, эгоизм, не будет развиваться вечно, а вдруг, впервые в истории, начнет меняться, и из эгоизма индивидуального превратится в эгоизм общий, интегральный, глобально зависимый, - и люди почувствуют в прошлых индивидуальных эгоистических наполнениях пустоту. А кто все-таки пока устремляется еще к "деньги - счастье", быстро осознают, что прошлые методы достижения этого "счастья" – не работают, потому что мир стал интегральным и глобальным.
Мнение (М. Хазин, аналитик): Жан-Клод Трише, многолетний глава Евроцентробанка, призвал ужесточить бюджетный контроль: "Страны Европейского союза проявили преступную халатность, игнорируя требования европейского Пакта о стабильности и росте, предписывающие строго ограничивать размер дефицита госбюджета. Его нарушения были нужны для продолжения социальных выплат".
Но тогда, в условиях падающего спроса, упадет жизненный уровень населения. Т.е. его призыв - чистая демагогия: он дает заведомо невыполнимые советы, собирается "умыть руки". Почему он молчал, когда государства и граждане брали заведомо неотдаваемые кредиты? Трише оправдывается, что он здесь ни при чем – "я говорил, а они меня не послушались".
Германия – основной экспортер в США из ЕС, и поэтому может себе позволить больше, чем остальные страны ЕС. Однако по мере падения спроса в США, ее состояние будет ухудшаться.
Евросоюз построил красивую модель, которая строилась на постоянно растущем спросе в США, который был построен на эмиссии не евро, а доллара. Но сейчас "счастье" закончилось, а желание сохранить модель, построенную в ЕС, осталось. Но это невозможно…
Мнение (М. Королюк, нач. отдела управления ИФК "Солид"): В 2008 году мы вступили в фазу сжатия кредитного цикла. Она продлится минимум до 2015 года. В течение этого периода, мир будут сотрясать банковские кризисы, политика "затягивания поясов" приведет к слабому экономическому росту.
Кредитный кризис в Европе, США станут бороться со своим колоссальным совокупным долгом, проявятся долговые проблемы Китая (следующий большой мировой кризис может начаться именно там). Так что все еще впереди…
Реплика: Но почему-то всем кажется, что судьба нас сама, даже без наших усилий, вытащит из всех проблем! Дескать, переживем, даже ничего сами не предпринимая. Таким образом, мы скатываемся к войне. Ведь мы все более противоположны природе, которая проявляется нам, как единая система.
Вопрос с английского блога: В посте “Призывайте Его, пока Он близко", где говорится о связи с Творцом, Вы подчеркиваете, что "главное, не упустить появляющиеся возможности и чутко реагировать". Не могли бы Вы привести конкретные примеры "возможностей" и правильной "реакции" на них?
Ответ: В каждую минуту надо стремиться ощущать себя в связи с Творцом – и у вас появится новое ощущение. Ведь вы находитесь в связи с группой и учитесь вместе с ними. Но вам недостает постоянных усилий удержать себя в связи и ощутить в этом "разговор" Творца с вами.
Вопрос с английского блога: Интересно, есть ли у животных душа? Если да, то есть ли у них возможность развития?
Ответ: Душа есть только у того, кто достигает свойства отдачи и в мере овладения этим свойством.
Вопрос с английского блога: Товарищи – это моя точка в сердце? Присоединение моего желания к их желаниям раскрывает свойство отдачи?
Ответ: Точка в сердце – это Я, а душа – это стремления к отдаче/Творцу, полученные от окружения и исправленные светом.
Вопрос: Современная культура пропагандирует индивидуализм. Можно понять, как мир объединится из отчаяния, из страданий или под угрозой беды. Но как обойтись без этого? Ведь все примеры, от разрушения Храма до колхозов и киббуцов, свидетельствуют против объединения.
Ответ: Вы размышляете о мире, в то время как сами еще не реализовали поручительство! Сначала проверьте на себе, на собственном опыте, а затем с этим опытом обращайтесь к людям.
Осуществите единство на деле – и тогда у вас будут ответы для мира. Обговорите между собой, как сделать это в первую очередь самим, незамедлительно, уже сейчас, в рамках всего вашего мирового кли, среди всех товарищей, которые уже столько наслушались об этом. Начните, а потом поймете, как обращаться к миру. Не спрашивайте меня что делать и как делать. Вперед, мяч на вашей стороне.
Я говорю об исправлении не вас, группы, а мира, распространении в мире, поскольку пришло время проводить это. Что же касается вас, группы, то вы, в мере осознания необходимости, должны реализовать исправление на себе. Я не могу давить на вас, но вы прежде всего поверяйте методику исправления на себе.
Вопрос: Для этого нужно изменить отношение к объединению, а я не чувствую, что мне это важно…
Ответ: Если ты ждешь, пока у тебя возникнет желание объединиться, значит, ты отказываешься от личного исправления? В таком случае, у Творца/Природы есть возможности придать тебе желание развиваться страданиями.
Реши: исправление путем страданий или воздействием света - выбор в твоих руках.
Подумайте об этом вместе, почитайте вместе статьи. О чем говорит Рабаш в статьях о группе, если не о поручительстве? Для чего предназначена вся наука каббала? Для того чтобы мы старались объединиться и посредством учебы привлекали исправляющий свет.
Не хочешь - однако группа может придать тебе желание, а исправляющий свет обратит твое зло в добро. И тогда ты поймешь, чтó делать с человечеством.
Если бы вы продвинулись по этому пути, ваше поручительство пролилось бы на весь мир. А пока вы этого не делаете, я использую вас для обращения к людям. Вы не заботитесь о себе, а я не могу еще больше заботиться о вас, потому что тем самым отниму у вас свободу выбора. Так по крайней мере, с вашей помощью я продолжаю свою работу – объясняю миру возможность доброго пути – авось они пожелают реализовать его.
Из урока по статье "Поручительство", 14.07.2011
Вопрос: Когда человек приближается к свойству отдачи, как это отражается на его работе в группе?
Ответ: Он старается все время поддерживать чувство поручительства, чтобы товарищи ни в чем не испытывали недостатка, чтобы укреплялись в обоюдном намерении на отдачу, чтобы не забывали об этом и не оставляли усилий ни на секунду. Тогда они тоже будут воздействовать на него, и между ними воцарится ощущение величия цели, тепло сердец.
Вот что заботит человека. Ведь помыслы о товарищах намного действеннее, чем помыслы о себе. Забота о личном продвижении принесет лишь мизерное исправление, вызванное страхом и другими побочными расчетами. С другой стороны, если он вкладывает усилия в других, то, безусловно, держит верный курс.
Мысли, намерения, расчеты, устремленные не на объединение с группой, не на единство товарищей, нацелены мимо духовного. Они не вызывают свет, возвращающий к Источнику. Важно только то, что ты намереваешься делать в группе. Если ты заботишься о сплочении товарищей, об их будущем – это и есть духовная работа, которая принесет плоды. Всё остальное, кроме этого, – нет.
Гилель дал краткую формулировку: "Не делай товарищу того, что ненавистно тебе". Иными словами, в твоей жизни тебе больше не о чем думать, кроме того, как не причинить вреда товарищу. Этого пока достаточно для твоего эгоизма. Попробуй исправить себя так, чтобы каждое мгновение, во всех раскрывающихся желаниях ты думал лишь о том, чтобы не навредить товарищу.
Сделай это, и добьешься успеха: когда ты пожелаешь действовать не во вред товарищу, тебе вдруг раскроется доброе отношение к нему.
Из урока по статье ""Дарование Торы", 10.07.2011
Вопрос: Можно ли объяснить каббалистическую методику терминами современной науки?
Ответ: Можно ли объяснить корове математическое преобразование Фурье? Речь идет о разных ступенях. Человек, у которого нет "шестого чувства", точки в сердце, не может понять, о чем ты говоришь. У него нет потребности в этом, и обращаться к нему бесполезно. А потому в широком распространении мы должны согласовываться с желаниями масс, а не тех, кто изучает каббалу.
Во всех поколениях мир не понимал каббалистов. И он прав: со своей ступени люди еще неспособны на это. Сказано в Псалмах: "Человека и животное спасаешь Ты" – но когда? На сегодняшний день ты не можешь объяснить людям, что такое альтруистическое намерение лишма. С ними трудно говорить даже на тему восприятия реальности. Это любопытно, это пикантно, но сути они не понимают, не улавливают – просто не могут.
Чтобы человек действительно расслышал слова об исправлении своих желаний, ему необходим еще один уровень желания. А до тех пор мы можем лишь ускорять его развитие внешними средствами. Так или иначе, пока он не почувствует укол в сердце, ему не понять твоих объяснений.
Так устроен мир. Люди находятся на разных ступенях развития, и даже в конце исправления останутся неживой, растительный, животный и человеческий уровни. Однако сказано: "Все познáют Меня от мала до велика" – каждый сообразно со своей ступенью.
Еще придет время, и мы увидим, как люди начнут улавливать наши слова: одни – в научных терминах, другие – на языке чувств, третьи – благодаря простым действиям, которых довольно, чтобы человек оказался причастен к слиянию. Некоторым необходимо постичь, ощутить слияние, активно участвовать в нем, а для других это необязательно. Всё определяет желание.
Не стоит полагать, что все в равной степени получат желания, устремленные на отдачу и раскрытие Творца. Однако каждый получит полную меру, в соответствии со своими сосудами, и будет наполнен благодаря общему взаимовключению.
Вот почему каббалисты до наших дней скрывали свои знания. Теперь их можно открывать, но каждый расслышит лишь незначительную часть. И тем не менее, в целом свет уже начинает действовать в большой массе общего желания. Такова революция, которая осуществляется сегодня в мире. Современный кризис – суть взаимовключение желаний.
Из урока по статье из книги "Шамати", 05.07.2011
Вопрос: Как развиваются события в мире и чего они требуют от нас?
Ответ: В мире происходит множество событий. Часть людей уже понимают, что мы приближаемся к кризису, к катастрофе. Беседуя в Европе с теми, кто разбирается в экономике, я почувствовал смесь тревоги и страха. Сведущие люди не понимают, чтó будет дальше, не представляют, как мы выйдем из сложившейся ситуации.
Они говорят, что за последние два-три столетия лет человечество оказалось в ловушке. 30 лет назад Нобелевская премия была вручена лучшим экономистам за исследование, подтверждающее, что потребительское общество может устойчиво развиваться до бесконечности. Человеческий эгоизм просто не видел, что когда-то пир закончится.
Казалось бы, а как же природные ресурсы? А как же природа человека? Вот до какой степени наше эго ослеплено собственными "успехами": мы не были готовы признать очевидное.
Еще несколько лет назад в наших беседах с ведущими экономистами они отрицали всякую возможность кризиса. Таков человеческий эгоизм, так он устроен, что не позволяет нам увидеть этого. На его удочку попадаются даже блестящие специалисты, какими бы умными они ни были. Причина кроется в природе человека.
Сегодня многие важные лица предпочитают просто не задумываться о завтрашнем дне. Выхода нет, ничего не поделаешь, будь что будет. И к этой боли, к этой растерянности мы не можем присоединиться. Ведь с одной стороны, у них в карманах миллиарды, а с другой стороны, миллиардам нечего есть.
В итоге идут разговоры о мировой войне, о том, что надо избавиться от половины человечества. В этом они видят "выход". Рассуждая логически, другого решения нет: энергоресурсы истощаются, и экономика больше не может удерживаться на грани. Выходит, расцвет возможен только после массового уничтожения.
Никто не действует в этом направлении специально, но по безвыходности, по природе вещей, всё идет к этому. Вторая мировая война стала следствием процесса, вызванного Великой депрессией, – вот и сейчас такой сценарий может повториться. К примеру, сегодня почти все уверены, что общему европейскому рынку недолго осталось. Далее...
Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.
Примечания в скобках – мои.
Свобода общества и свобода личности – едины
Человек в обществе - как шестеренка в механизме, без свободы движения, обязанная двигаться в общем движении в заданном направлении, для выполнения общей задачи всего механизма. И неисправность в работе шестеренки оценивается по ее роли во всем механизме.
Бааль Сулам. Мир в мире
Весь мир считается одним народом, одним обществом, потому что любой человек в мире для обеспечения своего существования, нуждается во всем мире и поэтому вынужден служить всему миру и заботиться о благе всего мира.
Бааль Сулам. Мир в мире
Каббалисты – о свободе выбора, ч.8
Беседа "Экскурсии" в рамках ТВ программы "Вопросы воспитания".
Мои собеседники:
Юлия Бороховиц, педагог, специалист по трудотерапии,
Нив Навон, воспитатель детей с 9 до 12 лет.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Беседа "Вопросы воспитания. Влияние окружения"