Кризис жанра

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Американская компания HIS ScreenDigest, занимающаяся изучением рынка медиатехнологий, опубликовала исследование, которое посвящено судьбе кинематографа в формате 3D.

Результаты оказались обескураживающими: новая технология, которая, казалось бы, только-только вошла в моду, на самом деле привлекает все меньше зрителей. В 2011 году смотреть стереоскопические версии киноновинок шло уже меньше половины американской аудитории.

Реплика: Люди устают от бессодержательных страшилок и войн, все проходит, даже глупость…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир без Голливуда: фантастика или реальность?

Нужен каббалистический телеканал!

Голливуд страдает от мирового кризиса

Библия по-американски

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Опрос американцев службой Gallup показал, что:

30% - воспринимают Библию буквально, считая, что в ней записаны слова Бога.

49% - считают, что Библию следует трактовать не дословно, а метафорически.

17% - уверены, что Библия – не более, чем древняя книга притч и легенд.

Исследование показало, что чем чаще американец посещает церковь, тем более буквально он воспринимает Библию. Подобная трактовка также среди людей с невысоким уровнем образования и дохода.

Реплика: Видно, что необходимо повсеместное и длительное систематическое воспитание, чтобы создать в человеке объективный взгляд на мир, поднять его с детского уровня восприятия мира, на уровень не отрицания Библии, а здравого ее понимания – как мудрости высшей ступени, следующего состояния человечества.

Человечество создано в свойстве "получать" (эгоизме) и в нем ощущает себя, а свои ощущения называет "этот мир".
Библия же говорит о второй возможности восприятия мира – в свойстве "отдавать" (альтруизме) и об ощущении в нем, называемом "будущий или высший мир".

А Каббала дает возможность мирно перейти с восприятия в свойстве "получать" к восприятию в свойстве "отдавать" – иначе переход будет трагический.

Поскольку мы завершили свое развитие в свойстве "получать" и находимся в начале перехода к свойству "отдавать", то раскрывается нам Каббала и предлагает ее использовать, чтобы знать, что нас ждет и как спланировать будущее.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Откуда взялась Библия?.. (клип)

О чем повествует Библия? (клип)

Американцы о Боге

Глава МВФ предупредила о глобальной катастрофе

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: (Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда): Если США объявят дефолт по своим долговым обязательствам, это станет "настоящим шоком" для мировой экономики. Это поставит под угрозу экономику США и стабильность в целом.

Гос. долг США достиг очередного потолка, определенного Конгрессом в $14,3 трлн, и стал равен ВВП. Значит, США уже не могут более выпускать облигации по своим долгам (перекредитоваться). Это означает банкротство страны …если не согласиться  на повышение лимита госзаимствований, т.е дальнейший рост долга.

Реплика: А дальше – "Будь, что будет"! Главное отодвинуть роковой час расплаты! Все в мире хотят просто продолжить эту игру, потому что не видят альтернативы – и не увидят, пока страдания не толкнут их услышать рекомендации Каббалы по переходу к обществу разумного потребления и распределения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кризис – не лекарство, а стимул исправления

Уолл-стрит: мировая экономика в рецессии

Дать отпор кризису

Этот кризис только начинается!

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (С. Караганов, Совет по внешней и оборонной политике России, политолог, доктор исторических наук, Институт Европы):

Глобальный кризис только начинается и затронет всех. Но пока не ясно, как и когда все страны объединятся, чтобы совместно начать его преодоление.

Этот кризис, новый период в мировой истории, угрожает принести лишения миллиардам людей, может принести к конфликтам. Это не только финансовый и экономический кризис, а общий кризис системы глобального управления, идей мирового развития, международных институтов.

Преодоление кризиса требует новую философию глобального развития. Нужно выдвинуть концепцию международной системы управления на справедливой и устойчивой основе.

Принципы построения будущей системы:

- Либеральная экономика и торговля при строгом международном контроле.

- Координация политики мощных и ответственных стран.

- Коллективные усилия безопасности, устранение источников конфликтов.

- Совместное решение энергетических проблем.

- Россия и ЕС должны прийти к стратегическому альянсу.

- Цель развития - прогресс, а демократия - следствие.

Реплика: Итак, кризис только начинается и его решение – через объединение. А иначе – лишения!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вторая волна кризиса

Все за объединение - но как?

Когда проблемы не решаются по одной

Спрашивали? – Отвечаю… - 48

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с английского блога: Мой вопрос касается тех религиозных людей, которые постоянно жалуются на свою жизнь. Они молятся, просят перемен, но поскольку ничего не меняется, обвиняют всех вокруг в своих бедах.

Я понимаю, что проблема в их эгоизме и пытаюсь объяснить им это, не упоминая каббалу, но безрезультатно. Мне больно видеть, как они снова и снова делают одни и те же ошибки. Когда я пытаюсь помочь им, мои слова ненадолго оседают в них, а затем они вновь возвращаются к старым жалобам.

Как действительно помочь им? Я обычно занимаю оборонительную позицию, поскольку они спорят со мной, а потом начинают обвинять в своих проблемах. Как подходить к таким эгоистичным людям, не ввязываясь с ними в спор и не давая им повода думать, что я осуждаю их?

Ответ: Только развитие и сильное общественное мнение постепенно изменит их. Они придут к исправлению последними. А пока – оставьте их. Исправление надо начинать с легкой части эгоизма.

Вопрос с английского блога: Наша работа заключается в том, чтобы выявить злое начало. Что, если мы раскроем его, но не сможем от него избавиться? Как исправить такие плохие наклонности, как воровство или ложь?

Ответ: В той мере, в которой вы ощущаете зло в себе, вы в состоянии его исправить!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не ставь препятствий перед слепым

Религия уходит вместе с детством человечества

Невозможно обойтись без зла

Как работает свет… (клип)

Вы говорите, что мы можем давать свету работать над собой. Что значит "давать работать"?

Исправление: начало финальной стадии

каббалист Михаэль ЛайтманВ Малхут мира Бесконечности, в творении, которое создал Творец, есть различные желания, распределяющиеся по пяти уровням глубины (авиюта). Далее эти уровни проявляются в пяти мирах, в пяти парцуфах каждого мира и в пяти сфирот каждого парцуфа.

И потому в едином парцуфе Малхут Бесконечности имеются десять сфирот ХаБаД-ХаГаТ-НеХИ, подразделяющиеся согласно своей близости к Кетэру или Малхут, либо согласно отдаленности от одного из них.

Говоря иначе, они градуируются по линии. В терминах достижения свойства отдачи, эти сфирот Малхут Бесконечности находятся между собой в линейном соотношении. Они ближе либо к получающему желанию Малхут, либо к дающему желанию Кетэра.

Как следствие, желания Малхут стоят на разных местах в общей последовательности исправления. Ведь исправление всегда ведется от легкого с трудному. Сначала мы исправляем легкие элементы, а затем они помогают нам исправлять элементы более тяжелые.

Те детали Малхут Бесконечности, которые приходят к исправлению первыми, называются "Исраэль", что значит: "прямо к Творцу" (яшар-Эль). У них есть соответствующая направленность, тенденция, они как бы прозрачны, тогда как другие желания обладают большей глубиной.

Говоря иначе, сначала в Малхут Бесконечности проявляются элементы, относящиеся к части ХаБаД, затем – элементы ХаГаТ, и лишь затем – элементы НеХИ. Как мы знаем, элементы ХаБаД и ХаГаТ называются "праотцами" и "сыновьями" и относятся к Гальгальте вэ-Эйнаим, до хазэ ("груди"). ХаБаД – это рош ("голова"), а ХаГаТ – это "голова тела". Ну а само тело – это ТаНХИ.

В разные периоды к исправлению пробуждаются разные дýши. Первые называются "праотцами" – это Авраам, Ицхак и Яаков. Дýши, исправлявшиеся в период вступления в Египет и исхода из него, называются "сыновьями". По ходу египетского изгнания умер Яаков – иными словами, завершилась ступень под названием "Яаков" – и состоялся переход между этапами.

Этап "сыновей" завершился во времена разрушения Первого и Второго храмов, когда потомки праотцев упали на ступень "народов мира" и включились в них. Это смешение происходило по ходу четырех изгнаний, но главным, образом, во время последнего изгнания. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проблема есть, решения не видно

Исправление в порядке очереди

Поручительство – не для слабых

Проблема есть, решения не видно

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Поручительство": Задача Исраэля по отношению к народам мира подобна задаче праотцев по отношению к народу Исраэля.

Если бы не праотцы, не возник бы народ Исраэля, т.е. группа, стремящаяся к Творцу и исправляющая себя. Точно так же и мы теперь должны позаботиться о мире, потому что без нашей помощи люди не смогут исправиться сами. Их желания неспособны к самостоятельному подъему, у них нет возможности даже помыслить об исправлении ради отдачи.

Сегодня мы видим это по работам ученых и видных деятелей в различных областях. Они пишут очень правильные вещи о мире, но о решении не могут сказать ни слова. Ведь в них нет устремления "прямо к Творцу", нет духовной искры, и потому они не понимают, что это – единственная возможность. Они беспомощны перед необходимостью исправления, у них нет для этого никакого средства.

И потому в своих поисках и дискуссиях они уже начинают увиливать от ответа, не в силах бросить взгляд дальше по курсу. Они видят происходящее, понимают необходимость создать интегральный мир – и останавливаются на этом. Как следствие, их рассуждения размыты и завершаются ничем, либо скатываются к совершенно нереальным предложениям.

Я их не укоряю, это вовсе не свидетельствует об их ограниченности – просто, без добавки духовной искры в желаниях человека этого мира, невозможно увидеть дальнейшее, единственно возможное развитие.

Из урока по статье "Поручительство", 19.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправление: начало финальной стадии

Знать желание ближнего

Задача, с которой не справится никто, кроме нас

Знать желание ближнего

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы обращаемся к ученым и мыслящим людям, чтобы через них наше послание спустилось к остальным?

Ответ: Да. У нас есть возможность направить ученых на обращение к правительствам наверх и к народу вниз. Мы как бы подходим со стороны и внедряемся в этот средний пласт умных, мыслящих людей, ученых. Мы сводим их к общей задаче, к общему мнению, и побуждаем обратиться наверх и вниз.

У нас нет другой возможности, мы не можем сделать это сами, так как вооружены методикой, которая представляется нереальной как тем, так и другим. А ждать, пока они разглядят ее осуществимость, – значит позволить миру скатиться на путь страданий.

Вопрос: Мы выстраиваем это обращение на рассудочной основе?

Ответ: Разумеется. Только на рассудочной основе. К каждому надо обращаться сообразно с его желанием. В том числе и к Творцу: если я хочу установить с Ним связь, то должен действовать в согласии с Его желанием. Он хочет совершать мне отдачу – замечательно, я предоставляю Ему такую возможность. Я распахиваю себя для Его даров – это и есть получение ради отдачи.

Я всегда работаю с чужим желанием. Ведь иначе я не контактирую с другими, а наоборот, замыкаюсь в себе. Сначала мне нужно ощутить желание ближнего, будь то желание масс, желание ученых, желание товарища, желание группы или желание Творца. А затем я работаю сообразно с этим желанием. Для чего? Для объединения. Каким образом? Как продиктует мне это желание.

Неслучайно рекламные агентства сначала проводят опросы, чтобы выяснить, чтó люди думают, чего хотят, к чему тянутся. Все, кто работает с публикой и хочет добиться успеха, постоянно держат руку на пульсе своей аудитории. А как же иначе? Если ты хочешь обратиться к какой-либо части народа, то должен знать ее желания. Это азбучные истины.

Из урока по статье "Поручительство", 19.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проблема есть, решения не видно

Специалисты, на выход!

Говори, когда есть что сказать

Воспитанию все возрасты покорны

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы пытаемся научить мир объединению, пока что эгоистическому. Как потом нам поднять людей на уровень любви к Творцу?

Ответ: Они совершат этот переход под нашим руководством. Ведь мы вводим их в рамки нового воспитания, а не просто разглагольствуем перед публикой.

Людям придется вступить в воспитательную сеть, охватывающую все возраста от нуля до ста двадцати, действующую отныне и до конца исправления, на все времена. Все должны будут находиться в непрерывном процессе воспитания: скажем, треть дня – работа, две трети – воспитание, которое само по себе тоже работа.

И тогда в мягкой, привычной подаче мы будем объяснять людям принципы Бааль Сулама, адаптированные для всего мира. Ведь наука каббала говорит о желании насладиться и желании насладить, об их взаимоотношениях, о том, как исправлять свою природу. Ничего "виртуального", мнимого, "духовного", мистического. Речь идет о силах, которые в тебе действуют.

Раскрывая их всё больше и больше, ты увидишь, что никто не заставляет тебя "витать в облаках". "Духовное" – это намерение на отдачу. Если я достиг отдачи другому, значит, я духовен. А если забочусь о себе, то материален. Наши взаимоотношения, основанные на отдаче, – это и есть духовный мир. А нынешние взаимоотношения – это материальный мир.

Но мы даже не говорим о каких-то там мирах. Ведь человеку трудно отрешиться от старых представлений, он запутается. А потому мы снабжаем его простыми объяснениями, подавая всю науку каббала без специальной терминологии, обычными словами.

Мы должны выстроить эту систему воспитания, чтобы постепенно передавать людям знания о человеческой природе. Более ничего не нужно. Мы говорим о природе человека, кроме которого ничего и не было создано.

Благодаря этому, человек будет постепенно развиваться, пока не обнаружит то, что лежит вовне, – систему его взаимосвязи с другими. И в ней он раскроет Творца. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Давать – не значит навязывать

Воспитание должно шагать в ногу со временем

Нам нужно сесть за парты и учиться

Бесконечная точка

каббалист Михаэль ЛайтманПосле сокращения, когда Малхут (4-я стадия, "бхина далет") решает, что обязана достичь подобия с Творцом, она начинает проверять себя: из каких частей она состоит, каких уровней.

Так в своем сознании она разделяет себя на миры, парцуфим, сфирот. Пока не доходит до полного осознания себя как "сосуда" (желания), опустившись сюда, до этого мира.

И каждый раз, в той мере насколько она познает саму себя – на столько же она себя скрывает. И так мы попадаем в этот мир – самый низкий из миров, и одновременно, самый темный – то есть самый скрытый от нас! И отсюда, из этой темноты, мы уже начинаем раскрывать желания и свет, чтобы подняться обратно.

У Малхут есть два желания: уподобиться и прилепиться к корню, но при этом остаться самостоятельной и независимой. А независимость возможна только при сопротивлении. И потому это действие называется "ударным слиянием" (зивуг дэ-акаа).

Желание достичь корня – означает слияние (зивуг). А удар (акаа) – происходит от желания сохранить свою независимость, чтобы не наполниться светом ради себя, а только ради отдачи. Тогда это не будет считаться получением, а назовется отдачей.

Нам нужно отождествлять себя с Малхут мира Бесконечности – ведь мы ее части. То есть желать действовать так, как она – давать наслаждение Хозяину так же, как Он хочет давать его нам. Нам никогда нельзя забывать об этой точке Малхут мира Бесконечности, потому что мы включаемся в нее и вечно в ней находимся.

Где бы я ни был: один или в группе, на распространении – я всегда нахожусь в той же точке Малхут мира Бесконечности, которая решила, что желает стать отдающей, как гость по отношению к Хозяину. И потому, что бы мы ни делали – мы присоединяемся к ней! И все наши действия – для того, чтобы доставить Ему удовольствие, как Он доставляет удовольствие нам.

Но откуда мне известно, что Он доставляет мне удовольствие? Там, в той точке Малхут раскрыла это! И в той мере, насколько я буду стараться, я включусь в нее и тоже это раскрою…

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 19.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы действуем или действует Творец?

Лаборатория, ищущая тайну жизни

От любви к ненависти – и обратно к любви

Свойства: Яаков и Эсав (клип)

Твои усилия не пропадают бесследно

каббалист Михаэль ЛайтманСказано, что "Нет никого кроме Него" – высший свет находится в абсолютном покое и всегда воздействует на нас добром. Но с другой стороны, говорится: "Проглотит чудовище и изрыгнет", и мы видим, что сколько бы ни прикладывали усилий – все пропадает. Проходит месяц за месяцем, мы работаем, прикладываем намерение, насколько в наших силах, а не получается никакого толка.

Но не может быть, чтобы в природе существовало действие, не приносящее никакого результата – ни хорошего, ни плохого. Конечно, он всегда есть и  никуда не исчезает. Это только для нас эти результаты будто пропадают – забываются прошлые действия и мысли, и каждое мгновение я - как новый человек.

Но где же все это сохраняется? В нашем желании, в самой его глубине! Если мы совершаем какое-то действие со своим желанием, намерением, усилием, со всей реальностью, которую рисует нам это желание - правильное оно или неправильное, оно уже не пропадает.

Все, что делает любой человек, каждый элемент творения, любая ее частица: неживая, растительная, животная, человеческая, согласно своему уровню – все поглощается вглубь Малхут, того самого желания, которое существует в творении.

А если у человека есть стремление достичь отдачи, то его действия становятся особенными. Даже если он пока действует ради себя (ло лишма), забывает о том, что должен доставлять радость Творцу, и неизвестно когда он этого достигнет.

Все действия человека (в группе, в его отношении к учебе), пока совершенно эгоистичные, поглощает "нечистая сила" (клипа) – то есть его эгоистические желания, в которых он в то мгновение действовал. Его желания и мысли были направлены на свою пользу, и действие получилось эгоистичным, но все сохраняется и ничего не пропадает. Ведь все же человек прикладывает усилия в том состоянии, которое ему дано, и должен постепенно расти.

А когда он достигает такого этапа, где сумма приложенных усилий, его старания и группа, которую он организовал для себя, дают результат – тогда все его накопления, хранящиеся в нечистых желаниях даже без его ведома, вдруг проявляются и выходят в виде исправленных желаний. И тогда он получает их и с ними продолжает продвигаться дальше. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Проверь, что не тратишь усилия без пользы

Восстание рабов эгоизма

Усилия и находка

Все преступления покроет любовь

каббалист Михаэль ЛайтманЭтап подготовки называется периодом "ошибок и преступлений". И можно возмутиться: какое же это преступление, если я ничего не понимал и не знал?!

Да, ты не знал – но ты действовал. И хотя ты пытался следовать указаниям каббалы – то есть учился, находился в группе, но все это ты делал ради своей пользы. И потому, те действия, которые ты должен был выполнить ради отдачи в группе и учебе – сам того не ведая, ты совершал эгоистически. А это большое преступление.

Ты пытался использовать товарищей ради себя, использовать каббалу – и это прегрешения, которые называются либо "умышленными преступлениями", либо "оплошностями".

Когда мы потом поднимаемся на духовную ступень и получаем силу действовать ради отдачи, то исправляем эти прегрешения. Сначала мы исправляем "ошибки" – и этим поднимаемся на ступень Бины, отдачи ради отдачи, трепета. А затем мы исправляем "преступления" на отдачу и обретаем ступень любви, совершенной веры.

Откуда же берутся эти преступления и оплошности, которые мы исправляем на отдачу и любовь на ступени Бина и Кэтер? Они когда-то сохранились в наших эгоистических желаниях, как сказано: "Поглотит чудовище и изрыгнет". И так у нас накопился запас преступлений, которые мы можем теперь исправить.

Но человек, который не входит в группу и не начинает учиться, хоть с любыми намерениями, на какие способен, но желая достичь цели – даже не совершает "преступлений" и "ошибок". Ему вообще нечего исправлять, у него нет "злого начала"!

"Эгоистическое начало", о котором говорит каббала – это особое качество. Мы формируем его в то время, когда находимся в группе, в учебе, стремимся к отдаче (лишма) и уверены, что пока находимся в эгоизме (ло лишма), совершая страшные преступления тем, что желаем достичь духовного ради своей пользы и сделать себе лучше, заработав награду во всех мирах.

Так мы накапливаем внутри себя преступления и оплошности. И пока их не наберется в полную меру за "400 лет египетского рабства", мы не сможем от них сбежать и начать исправления.

Из урока по статье из книги "Шамати", 19.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ошибки, на которых учатся...

Открытая дверь на свободу

Не бойтесь ошибок

В переломной точке из прошлого - к будущему

каббалист Михаэль ЛайтманК счастью, мы родились в такую переходную эпоху, когда после многомиллиардных исторических процессов, прошедших в нашей Вселенной и на нашей Земле, мы оказались в бифуркационной точке перелома из прошлого в будущее, когда именно мы должны сами реализовать этот переход из эгоистической, индивидуальной, дискретной системы – в альтруистическую, интегральную, аналоговую систему.

Во всех прошлых поколениях мы существовали в эгоистическом желании, действуя линейно каждый ради себя. А сейчас, под влиянием природы, мы вынуждены ощутить, что нам необходимо изменить весь взгляд и все действия в нашем мире для нашего будущего существования.

Поскольку человечество становится глобально связанным, мы не можем продолжать действовать в нем каждый единолично, – при этом мы всё равно будем наносить себе вред. И с каждым днем эта новая система общей глобальной интегральной взаимосвязи всё больше раскрывается перед всеми и уже становится очевидной для многих тысяч людей в мире.

В науке каббала мы не строим догадок, а на самом деле изучаем эту систему: каким образом создана эта система следующего, так называемого духовного уровня, на который должно взойти всё человечество уже в наше время. Причем мы изучаем не только саму эту систему, но и методику ее достижения – каким образом можно на нее взойти, не дожидаясь, пока природа, как обычно, начнет  толкать нас сзади.

Ведь на всех предыдущих этапах нашего развития природа толкала нас сзади только развитием эгоизма. Нам добавлялось чуть-чуть эгоизма – и мы бежали вперед, в попытках чем-то его наполнить. В нас ощущалось еще чуть-чуть эгоизма – и мы бежали в другую сторону, в поисках иных наполнений.

Так зигзагами мы продвигались вперед и строили общество, систему воспитания, семью, рожали детей, создавали государства, технологию, промышленность и так далее. И всё это – под единственным развитием эгоизма, который толкал нас сзади к новым и новым наполнениям.

А сейчас проявляется проблема – эгоизм нас больше не толкает. Но зато нас стягивает вместе раскрывающаяся нам интегральная система, интегральная природа, которая заставляет нас соединиться вместе для того чтобы продолжать существовать. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эпоха турбулентности

Выход из тупика эгоизма

Первопроходцы

Страница 1 из 212