Дорога в пост-апокалипсис

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (доклад ООН): Прогресс позволил повысить материальное благосостояние населения, однако привел к деградации окружающей среды. На сегодняшний день уничтожена половина лесного покрова Земли, истощены и загрязнены грунтовые воды, исчезают различные виды растений и животных, угрожающее глобальное потепление увеличении количества природных катаклизмов в 5 раз по сравнению с 1970 годом.

Невозможно поднять уровень жизни миллиардов жителей развивающихся стран, за счет экономического прогресса, потому что это приведет к полному истощению природных ресурсов, Земля не сможет далее содержать человечество – и цель все равно не будет достигнута! Человечество должно найти такие пути развития, которые позволят избежать экологической катастрофы.

Переход к новой модели развития потребует радикального изменения потребительского поведения, транспортных систем, жилой и строительной инфраструктуры, систем водоснабжения и санитарии.

Реплика: Переход к любой сберегающей экономике разумного потребления невозможен без исправления природы человека. Но исправлению природы человека, с эгоистической на альтруистическую, противятся власть и система, ведь тогда они потеряют власть над миром.

Поэтому, пока это возможно, главная задача власти и банков – всячески оттолкнуть людей от мыслей о кризисе. Даже за счет увеличения государственных долгов, как в США. И все власти с этим согласны.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глава МВФ предупредила о глобальной катастрофе

Глобальный кризис и переоценка либеральной идеологии

Впереди - падение

Пару слов про социальные сети

МАК

Мнение (Э. Куалман, эксперт по социальным сетям):

У среднего пользователя 195 друзей, из них: 17 – ближний круг (друзья, родственники, с кем видится и без сети, сеть - дополнительный инструмент коммуникаций, как телефон или почта), 55 – профессиональный круг (связан с ними по работе и бизнесу, а соцсеть – дополнительный рабочий инструмент), 30 – 2 и 3 круги общения (от хороших до случайных знакомых), 90 – видит пару раз в году, но именно с ними общается больше чем со всеми остальными.

Соцсети не доп. сервис общения, как телефон, а среда для общения.

Пользователи хотят больше писать, чем говорить. Текст важнее и удобнее, чем голос или визуальное общение. Любят иерархию и социальную фильтрацию. Любят группировать общение. Приходят в соцсети, чтобы раскрыть себя, чтобы всегда быть в соцсети, даже мобильно.

Круги и групповой видеочат – на спросе, но сортировка не по принципу "родственники, друзья, коллеги", а "кто понимает мои шутки", "кому интересно читать мое мнение про политику", "кто любит меня таким, какой я есть".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Facebook с "новым лицом"

Внешняя ложь или внутренняя правда

Сеть, поймавшая каждого 12-го в мире

Кризис не экономический, а идеологический

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Д. Стиглиц, проф. экономики Колумбийского ун-та, лауреат Нобелевской премии): Пока лекарством кризиса являются экономия и приватизация, оно провалилось в Восточной Азии, Латинской Америке, а сегодня в Европе (Ирландии, Латвии, Греции).

Есть альтернатива: стратегия экономического роста, поддерживаемая Евросоюзом и Международным валютным фондом. Но финансовые рынки и экономисты уверены, что режим экономии порождает уверенность и приведет к экономическому росту.

Однако, экономия негативно влияет на экономический рост, запускает спад. Неудача в возврате к росту мировой экономики будет ее катастрофой. К сожалению, мир продолжает двигаться в этом направлении.

Реплика: Мир продолжает двигаться в этом направлении – потому что искусственная стимуляция роста не имеет смысла, как и экономия. Нельзя искусственно "стимулировать рост" – он истощает ресурсы, экологию, увеличивает разрыв бедных-богатых стран и людей. Нельзя обещать работу всем – ее будет все меньше. Сопротивляться тенденции бессмысленно – надо понять ее и поэтому возникает третье направление:

Решение состоит в приведении общества к новой системе внутренней связи:

1. разумное потребление - распределение, обеспечение каждого материально необходимым.

2. обязательное постоянное воспитание и образование каждого глобальному интегральному видению мира, как школа для детей, школа непрекращающаяся, обучающая каждого существовать в новом интегральном глобально связанном мире.

3. воспитание каждого в возможности ощущения нового уровня осознания и ощущения мира.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобальный кризис и переоценка либеральной идеологии

Решение - в изменении природы человека

Новый проект требует нового сознания

Глобалистика – наука о новом мире

Глобалистика (от лат. Globus - Земной шар, наука о всеобщем) - наука, изучающая закономерности развития человечества и мира в единстве, в реальных условиях Земли, с ее конечными размерами, ограниченными природными ресурсами, антропогенно перегруженной. Мир – это человечество и его окружающая среда.

Глобалистика охватывает единый мир единым взглядом и описывает этот мир, его динамику развития, его внутренние взаимосвязи единой системой обобщенных параметров.

Глобалистика изучает общие закономерности развития человечества в количественном виде, и конструирует количественные модели управляемого жизнеспособного мироустройства в условиях антропогенно перегруженной Земли. Глобалистика гармонично сочетает фундаментальные и прикладные исследования и разработки.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобальные проблемы человечества

Глобализация

Глобалистика

Продажа первородства (клип)

Ток отдачи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каково настоящее ощущение света?

Ответ: Мне нечего дать другому, но когда я действительно хочу дать ему что-то – во мне, в моем отношении к нему, в устремлении к отдаче и любви раскрывается особый "ток", который и называется светом.

Чтобы уловить какое-то внешнее явление, надо прийти в соответствие с ним. Как радиоприемник, настроенный на определенную волну, я сам генерирую ту волну, то свойство, что находится вне меня. Я словно создаю в себе пример, модель свойства отдачи, которое снаружи. И тогда улавливаю, воспринимаю этой свойство.

Если я и вправду хочу относиться к кому-либо по закону отдачи, то внезапно в своем отношении к нему раскрываю некое наполнение, идущее извне, а на самом деле всплывающее изнутри. Этот отклик, который я ощутил в своем устремлении к отдаче, и есть свет.

Из урока по статье "Поручительство", 20.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет по ту сторону картины

"И вдохнул в его ноздри дыхание жизни"

Приемник в диапазоне отдачи

Жилье – не роскошь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я посетил палаточный городок, который молодые семьи разбили в центре Тель-Авива в знак протеста против высоких цен на жилье. Вечером люди там собираются в большой круг и по очереди говорят в микрофон всё, что считают нужным. Слово может получить любой. Если бы я записался в список выступающих, что бы вы посоветовали мне сказать?

Ответ: "Конец действия заложен в изначальном замысле". Прежде всего, чего мы хотим добиться? Мы хотим добиться решения проблемы жилья для студентов и молодых пар – людей еще не обеспеченных, которые только начинают жить. Сделать это мы сможем, только если станем фактором воздействия и давления на правительство.

Мы считаем, что у правительства есть достаточно денег на различные нужды. Так пускай проявит чуткость к нашим требованиям. Член парламента получает в месяц десятки тысяч, а студент не получает ничего и еще платит за учебу. Так жить невозможно. Правительство должно уменьшить траты на себя. Я не говорю о сферах безопасности, образования или здравоохранения. В такие вещи мы не вмешиваемся. Допустим, там у нас всё в порядке.

Мы говорим о правительстве: сколько студентам надо, столько они и должны получить. Молодые пары хотят создать семью, хотят жить – так пускай у них будет жилье. Простое съемное жилье на начальном этапе совместной жизни, пока они сами не купят квартиру. Или пускай им сразу предоставят жилье на продажу по нормальной цене.

Земля у государства есть. Квадратный метр жилья стоит, самое большее, 500 долларов, даже если это не массовая застройка. Представь себе: за 50000$ ты купил бы квартиру в 100 м2. Сегодня тебе придется выложить за нее, скажем, 300000$ долларов – в шесть раз больше, чем она в действительности может стоить, включая все расходы.

Почему это так? Сколько можно зарабатывать на людях, у которых и так нет средств?

Так что, они правы. Вопрос лишь в том, как им удастся сорганизоваться. Они должны стать сильным лобби, группой, которая последовательно оказывает мощное давление, пока цель не будет достигнута. А кроме того, им надо продолжать дальше. В этой стране, кроме жилья, есть много других вещей, которые не мешало бы исправить. Но правительство не исправит их, если ты его к этому не обяжешь. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Палатки на площадях

Когда проблемы не решаются по одной

Чего требуют люди на площади

Один принцип - от Авраама и до наших дней

каббалист Михаэль ЛайтманЛюди приходят к каббале со множеством иллюзий о ней и неверных представлений об этой науке, воображая ее так, как рисует им их эгоистическое желание на основе всяких слухов.

Ее представляют как мистику и думают, что она относится к астрологии, врачеванию, каким-то благословениям, чудесам, святой воде и красным ниткам, и с ее помощью можно раскрывать прошлое и будущее. Ведь наше эго ищет для себя какое-то особое наполнение.

Поэтому, все поначалу с трудом воспринимают каббалистический принцип: "Возлюби ближнего как самого себя". И даже если соглашаются с ним, то подходят к нему эгоистически, на чем основаны разные "духовные" методики.

Но для того, чтобы приблизиться к истинной реализации методики каббалы, нужны особые люди. Здесь требуется большая стойкость, много усилий и взаимная  поддержка от группы людей, готовых на это и понимающих, что иначе у них нет никаких шансов реализовать себя. Только через это совместное желание, "общий сосуд", они смогут получить возможность стать людьми и что-то сделать с собой, чтобы подняться над материальным, животным существованием на ступень "человека".

А духовное действие, которое нам необходимо сделать, выражается в исполнении, так называемых "613 заповедей" – то есть действий по объединению тех самых людей, которые решили, что должны соединиться.

Так было во времена Авраама, так было во времена Моше – так же и в наши дни. Это все тот же принцип. Если осколки разбившейся души, созданной Творцом, готовы соединиться вместе, чтобы восстановить общий сосуд, то он становится великим обобщением Торы – сосудом для света. Свет раскрывается внутри этого общего желания, общего усилия, взаимной поддержки и поручительства.

Поэтому человеку нечего думать о духовном постижении и о своей реализации, если он не воспринимает все это через соединение с другими, с "ближними" – то есть такими же людьми, как он, тоже желающими соединиться, и понимающими, что только за счет соединения они обретут вторую природу.

Из урока по статье Рабаша, 20.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лекарство для вечной жизни

Кто за светом? Мы за вами!

Не забываем вспоминать о единстве

Изваять из себя Человека

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы говорим о любви к ближнему как к самому себе. Но как можно считать товарищей выше себя, когда ты уверен и видишь воочию, что ты лучше них?

Ответ: Уверенность в том, что он лучше других, есть у каждого человека. Даже если он этого не осознает, то в любом случае это так. Несомненно, каждый считает, что он лучше других, больше понимает и более исправлен.

Так проявляется сила разбиения между нами, заставляя каждого считать себя выше других. Человек забывает, что находится в руках Создателя как бесформенный неживой материал, словно кусок глины, и все, что есть в нем, в его желаниях и мыслях, приходит к нему от Творца.

Единственное, что может проявиться в этом материале, как его личное действие, - это стремление к связи с "ближним". В таком случае, эта бесформенная масса принимает форму "Человек" – подобную Создателю.

Только лишь такое стремление к подобию Творцу, может существовать внутри "глины" в качестве личного стремления. Когда оно становится личным, при каком условии? – При условии, что этот "комок глины" действует, чтобы соединиться со всеми остальными "комками" в особую форму, называемую "Человек", - в форму взаимной отдачи, при которой все они, желая изваять из себя Человека,  принимают его форму – какую-то часть общего изваяния.

А кроме этого, все, что пробуждается в них и между ними, - дано им свыше, согласно условиям и проблемам, которые они должны разрешить. Поэтому все, что происходит в настоящем и что случится в будущем, - дается свыше. И лишь одно маленькое воздействие возможно со стороны материала - поступенчато, в соединении с себе подобными, принять форму Творца – "Человек".

Из урока по  Книге Зоар, 20.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без любви не стать Человеком

Сотвори в себе Человека

Человек – это формула связи

Беседа "Вопросы воспитания. Обратная связь"

Беседа "Обратная связь" в рамках ТВ программы "Вопросы воспитания".

Мои собеседники:

Юлия Бороховиц, педагог, специалист по трудотерапии,

Нив Навон, воспитатель детей с 9 до 12 лет.

120- Вопросы воспитания

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ о воспитании:

Беседа "Вопросы воспитания. Экскурсии"

Беседа "Вопросы воспитания. Влияние окружения"

Беседа "Прокладывая путь. Экскурсии молодежи"

Такой прямой "обратный" порядок

каббалист Михаэль ЛайтманОбычно, ученики с большим трудом воспринимают такое понятие, как "обратный порядок входа света в желание". Но на самом деле, это очень естественный процесс.

Если я нахожусь на 0-й ступени (шорэш), то понимаю и постигаю только минимальный свет Нэфеш. Когда мое желание вырастает и достигает 1-го уровня (алеф), то в него переходит свет Нэфеш, а в нулевую ступень входит свет следующего уровня – Руах.

2011-07-13_heb_rav_bs-pticha_lesson_n17_pic02

Прежде когда я был со светом Нэфеш, то есть с небольшим разумом, небольшими силами и расчетами, я только так и мог ощущать свои отношения, связь со светом. Это все, что у меня было.

Теперь я достигаю большей глубины желания и постигаю больший свет. Но этот свет относится не к моему сегодняшнему состоянию. На этой ступени, куда я поднялся со своим новым, более мощным желанием, я получаю самый слабый свет – Нефэш. Ведь я только начинаю узнавать это новое желание.

Но теперь я лучше понимаю свое предыдущее состояние, лучше его чувствую – как начало, послужившее причиной моего подъема на текущую ступень. И потому в нем я сейчас достигаю большего осознания, которое называется светом Руах, по сравнению со светом Нэфеш, который был у меня прежде.

Допустим, я вырос от одного года до двух. На уровне двухлетнего ребенка я еще не знаю мир и самого себя, и обладаю самым начальным ощущением и разумом ("светом Нэфеш") – просто как-то существую. Но я уже лучше понимаю, что значит быть годовалым ребенком, все прежние формы и состояния. В них я уже обладаю каким-то постижением, "светом Руах". Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ум приходит с опытом

Свет мудрости и вечные сомнения

Вселенский закон обратного соответствия

Лекция в учебном центре "Каббала народу", 19.07.11

каббалист Михаэль ЛайтманПубличная лекция в учебном центре "Каббала народу" ("Бейт Каббала ле-ам", г.Модиин), на тему "От ненависти к любви".

Лекция проводится каждый вторник в 19:00 и транслируется в прямом эфире на наших телеканалах YES-66 и HOT-66, а также на сайте Каббала ТВ, синхронно переводится на русский, английский, немецкий, испанский, итальянский и турецкий языки.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие лекции:

Лекция в аудитории "Каббала народу", 12.07.11

Лекция в аудитории "Каббала народу", 05.07.11

Лекция в аудитории "Каббала народу", 21.06.11

Ум приходит с опытом

каббалист Михаэль ЛайтманСуществует лишь одно желание – единственное, что было создано, которое затем начинает развиваться. И оно не делится на какие-то ступени или части – оно делится по ступеням осознания самого себя. Я все время раскрываю самое первое состояние - все больше и больше.

Искра света создала точку тьмы и на этом творение закончилось. Теперь эта точка темноты, точка желания, начинает узнавать: кто я, кто меня создал, с какой целью и что мне нужно сделать, что я хочу от света и от самой себя? Она все время копается в самой себе и выясняет, все лучше узнает себя - а через самопостижение, она узнает свет, который ее создал.

Во всем мироздании нет ничего, кроме творения, все лучше узнающего Творца. А сама реальность не меняется. Свет наполнил желание, и теперь желание все глубже постигает это одно состояние.

Все изменения происходят только в осознании, в ощущении, в реакции – но внутри того же материала. Поэтому, в самом первом состоянии я ощущаю немного – я только начинаю ощущать себя существующим в нем, будто начинаю  просыпаться. Это называется светом Нэфеш в моем желании, пока находящемся на нулевом уровне (шорэш).

Теперь я начинаю все больше просыпаться и осматриваться. То, что я вижу на этой ступени, рядом с собой, мне еще незнакомо, и потому я воспринимаю это в свете Нэфеш. Но я уже осознаю свое предыдущее состояние, из которого пробудился, и понимаю, что спал, а теперь пробудился.

Откуда мне известно, что я спал? От того, что теперь я проснулся, узнал следующее состояние, и теперь лучше понимаю предыдущее. Поэтому в прошлое состояние облачается свет Руах, хотя в настоящем состоянии я обладаю только светом Нэфеш.

В самом продвинутом состоянии у меня никогда не будет больше, чем свет Нэфеш. И только все предыдущие состояния становятся для меня все более выясненными. Поэтому, человек, который правильно продвигается, всегда будет чувствовать туман, путаницу, непонимание, сталкиваться с непонятными силами и расчетами, вечно сомневаться. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Такой прямой "обратный" порядок

Свет мудрости и вечные сомнения

Мудрость, которой учит нас свет

Свет мудрости и вечные сомнения

каббалист Михаэль ЛайтманТот, кто не останавливаясь идет вперед и не боится постоянно находиться в состоянии минимального света "Нэфеш" – в вечных выяснениях, путанице и тумане, тот становится все умнее и постигает свои предыдущие состояния.

Он становится мудрецом, но относительно каждого настоящего состояния, он так и не будет ничего знать. Ведь мы идем верой выше знания.

И если сейчас он идет верой выше разума, то получит разум, внутри которого поймет свои прошлые состояния. Так его разум будет расти – только на одном этом условии.

Тот, кто идет выше разума - на всех своих предыдущих ступенях, кроме самой последней текущей, ощущает свет мудрости (Хохма).

Из урока по "Введению в науку каббала" (Птиха), 13.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Такой прямой "обратный" порядок

Ум приходит с опытом

Стремитесь к свету мудрости!

Мировой университет… (клип)

Страница 1 из 212