Наш мир – Титаник…

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: (Джулио Тремонти, мин. финансов Италии): Без структурных реформ Италия будет похожа на "Титаник". Без сбалансированного бюджета чудовищный долг, пришедший к нам из прошлого, проглотит не только наше будущее, но и будущее наших детей. Сегодня у Европы свидание с судьбой.

Реплика: Невеселое свидание, если смотреть на состояние мира привычным взглядом и противоположное, если понимать, что задачку, заданную нам природой в развитии человечества к интегральному сообществу, надо нам решать сейчас, а не лениться, не оттягивать решение. Иначе получим еще более трудную "работу над ошибками".

Проблема в новом отношении к миру – необходимо научиться считать его единым, замкнутым, взаимозависимым. Осознать, что эти связи проявились изнутри человеческого сообщества, которое развилось до этого уровня. И нам обратного пути нет.

Выход один: научиться жить в новой системе, перестроив под нее человека. Т.е. нам необходимо всеобщее воспитание и образование – изучить новую природу мира.

Мир стал интегральным, единым – а значит все мы полностью зависим друг от друга. Насколько сможем так себя вести – выиграем, в противном случае – проиграем…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда проблемы не решаются по одной

Стать глобальным внутри

Выход из кризиса: изменить себя под мир

Три идеи Вернадского:

1. Человечество становится мощной геологической силой. Перед ним ставится вопрос о перестройке биосферы, в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому приближаемся, и есть "ноосфера".

2. Мы переживаем сейчас выделение в биосфере царства разума, меняющего коренным образом ее облик и строение. Научная мысль человечества работает только в биосфере, и в ходе своего проявления превращает ее в ноосферу.
3. Создание ноосферы, начавшееся несколько десятков тысяч лет тому назад, является событием огромной важности в истории нашей планеты, связанным прежде всего с ростом наук в биосфере.

Ноосфера - непрерывно расширяющаяся в пространстве и во времени сфера разума и духа. Земная цивилизация реально вступила в эпоху антропогенно перегруженной Земли. Венцом нашей творческой работы должно стать новое мировоззрение, устремленное к ноосферной эпохе.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Академик Вернадский (клип)

Эволюция приведет к потребности в каббале

Каким будет новое человечество?

Поколение, сгоревшее на работе

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (The Daily Mail. Книга J.Borysenko. "Why You Burn Out And How To Revive"): Если ваш рабочий день длится более 8 часов пять дней в неделю, у вас в 6 раз больше риск достичь психического и физического истощения от стресса. В группе риска не только аккуратисты и трудоголики.

Дело в том, что в наше время фирмы сокращают штаты. Нагрузка на оставшихся сотрудников возрастает, но протестовать они боятся, чтобы самим не попасть в списки на увольнение. Особенно тяжело приходится женщинам. В состоянии "выгорания" человек утрачивает мотивацию и жизненные силы, это состояние практически необратимо, ведет к истерике, срыву, самоубийству.

"В состоянии подавленности, вызванном стрессом, мозг начинает работать иначе. Включается центр страха, изменяется деятельность лобных долей, мы теряем контроль над своими эмоциями. На работе человек сдерживается, но дома срывает зло на близких. Так "выгорание" отравляет взаимоотношения.

Реплика: Родители по желанию должны находиться дома с детьми, дети (и родители) должны учиться из дома по ТВ и интернету, получая общее для всех образование, в обязательном порядке посещая только выбранные ими занятия спортом и обсуждения. Работать меньше, производить необходимое – иначе мы сгорим или остановимся только когда, истощив Землю, обнаружим, что нечего больше перерабатывать.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Давайте наведем порядок

Нам нужно сесть за парты и учиться

Где бывают счастливые родители и дети

Защита от сглаза… (клип)

Вы как-то сказали, что хвалить кого-то за проделанную работу в духовном развитии – это плохо для человека, потому что тогда он продвигается не на своем топливе, а на топливе других.

Для кого я стараюсь?

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Поручительство": Ступень, которой человек достиг своими делами, большая или малая, в итоге присоединится к оправданию всего мира – ведь и его доля вложена в это общее оправдание.

Каждый обязан выполнять свою работу, и каждый тем самым работает не для себя, а для других. Такова наша взаимосвязь. У человека нет личного желания – его желание находится во всех остальных людях. У человека нет личной работы, которую можно завершить в одиночку, – он работает, пока не исправит свое включение во всех остальных.

В итоге мы раскрываем своего рода "голографическую картинку": я включен во всех, и все включены в меня. Сейчас она скрыта от нас, потому что иначе мы не смогли бы сдвинуться с места. Действительно, что мне давать другим? Я не хочу заниматься их проблемами, не хочу делать для них что-то, неспособен выполнять работу, если все ее плоды поглощаются окружающими.

И потому у нас словно пелена на глазах, и мы живем во лжи: как будто бы каждый действует в своих интересах и заботится о себе. Благодаря этому на данном этапе мы хотя бы можем двигаться в эгоистическом намерении ло-лишма. Но затем, в альтруистическом намерении лишма, мы обнаружим, что здесь нет ничего частного – всё относится к общности. Каждый включен во всех, и работа каждого переходит ко всем, на общий счет.

А потому, каким бы ни был расчет – положительным или отрицательным, – мы ведем его только с общностью и оцениваем действия человека только по отношению к остальным. Нельзя сказать, хорошо или плохо он поступил, если не оценить результаты по воздействию на остальных: приблизил ли он их к цели творения или, наоборот, отдалил от нее.

Из урока по статье "Поручительство", 21.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поручительство как условие самой жизни

Жить в других

Работай весь день словно в Храме

В связке со всем миром

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У нас сейчас что-то вроде промежуточного периода, "безвременье" между конгрессами. Как усилить поручительство, чтобы двинуться дальше?

Ответ: Нужна постоянная работа. Какая разница, проводим мы сейчас конгресс или нет. Человек не знает, когда наберет требующуюся от него меру усилий. Он должен стремиться к каждому новому дню в ожидании того момента, когда будет способен совершать отдачу товарищам, а через них – всему миру, а через него – Творцу.

Нужно анализировать свои внутренние состояния: каковы мои мысли и намерения, до какой степени в течение дня я стараюсь проявить цель, прониклось ли этим стремлением мое сердце, пробуждается ли оно само, могу ли я обязывать себя к этому, могу ли сохранять эту мысль на фоне всех других дел, чем бы я ни занимался? Отсюда я вижу, насколько продвинулся вперед.

У нас есть только одна возможность достичь духовного мира – постоянно обрабатывая свои желания, всё более приближая их к ощущению и пониманию того, что такое отдача. Изменения должны происходить именно в нас, в наших желаниях. И потому каждое мгновение, посвященное этому, продвигает нас по пути.

А далее, всё зависит от человека. Каким, по его мнению, должно быть движение вперед: личным или общемировым? Если он хочет идти к цели творения, это движение возможно только в мировом масштабе. Всё, что ниже этой планки, в наши дни не срабатывает.

Когда-то хватало группы или учителя, а сегодня мы в связке со всем миром. Кто своими действиями день за днем продвигает нашу мировую группу и весь мир к исправлению, хоть в чем-то, тот может видеть, что это, по меньшей мере, стимулирует и его собственное продвижение. По сути, личное продвижение – это вклад в других.

А кроме того, надо стараться каждый день добавлять немного качества к тому, что ты даешь другим, – в переписке, в блогах, в работе на просторах интернета. Мы можем совершать отдачу ближнему, только когда слиты с ним, когда понимаем его, а не пытаемся всучить ему то, что нравится нам самим. В своем обращении к людям мы раздаем, распространяем то, что максимально близко им. Мы должны "облачаться" в них.

Любовь – это когда я беру желание другого и наполняю его в соответствии с тем, чего он хочет. А иначе мы ни до кого не достучимся.

Из урока по статье "Поручительство", 21.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Давать – не значит навязывать

Говори, когда есть что сказать

Знать желание ближнего

К миру со светом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я пытаюсь направить мир на цель творения – можно ли сказать, что я поручаюсь за людей? Бывает ли одностороннее поручительство?

Ответ: Да, ведь ты двигаешь людей вперед. Они еще не могут проявить взаимность в ответ, и тем не менее, это прогресс, и это очень важно.

Мы должны понимать, что наше предназначение – продвигать мир и что наше продвижение зависит от его шагов. Разумеется, не в равной степени, но здесь требуются серьезные старания. Мы делаем это не за счет своих внутренних усилий, однако мы не сможем развиваться внутренне, не внося свою лепту в развитие мира.

Всё устроено в виде интегральной системы: я, группа, мир и Творец должны быть единым комплексом. И потому уже сейчас нам нужно заботиться обо всех. Как пишет Бааль Сулам, весь мир – одна семья, и ничего тут не поделаешь. Фокусируясь в узком спектре, оставаясь в какой-то одной нише, мы не осуществим желаемого.

А с другой стороны, выходя в мир, надо проявлять осторожность. Ведь при этом мы можем потерять свои принципы и скатиться в чисто психологический подход: "Давайте сближаться друг с другом, давайте жить дружно…" Нет, не получится. Как в России или в израильских киббуцах, это будет спайка, лишенная внутренней силы.

Для объединения нужна сила, которая объединяет нас, – высший свет. Ты должен обращаться к миру с материалами Бааль Сулама – необязательно с самими текстами, но с этим посланием, с этими принципами. Понемногу, по чуть-чуть, но ты должен объяснять людям, что исходишь из науки каббала.

Путь еще долог, но тебе это должно быть ясно уже сейчас. Сам ты должен быть погружен в методику, пропитан ею. Если ты постоянно не изучаешь каббалистический материал, не пережевываешь его, вдаваясь всё глубже, то кормишь людей красивыми словами, нью-эйджем или мистикой. Ты и сам не замечаешь, как опускаешься.

Если человек не уделяет несколько часов в день серьезной учебе в серьезной группе, если не занимается этим утром и вечером, то сходит с пути. Отсюда проистекают религии, верования, мистические учения и прочее. Всё пошло от науки каббала. Далее...

Из урока по статье "Поручительство", 21.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала light

Растет тот, кто хочет расти

Мировая война или мировое поручительство

Корень всего несовершенства – во мне

каббалист Михаэль Лайтман"Учение Десяти Сфирот", ч.1, Вопросы и ответы о смысле терминов.

Вопрос 93. В чем корень всего несовершенства? – В отличии свойств желания насладиться от Творца.

Мы всегда проверяем себя относительно Творца, у нас нет другого эталона. Ведь сначала у творения, созданного "из ничего" – нет в этой пустоте никакой системы отсчета. Это творение, родившееся "из ничего", может проверить себя только относительно "существующего из существующего", относительно света.

У нас нет никакой другой возможности определить, что хорошо, а что плохо. А все качества, которые мы находим в себе – обманные, пока существуют сами по себе и определяются лишь тем, как мы сами их себе представляем.

Истинная оценка возможна только при сравнении двух противоположностей, имеющих обратную природу. И поэтому, пока творение не раскроет Творца, не встанет напротив и будет измерять себя относительно Него, у него не будет никакой возможности узнать, кто он такой и где он находится, в каком состоянии.

Все измерения производятся относительно образа Творца, образа Дающего, который мы способны создать внутри себя. А этот образ в себе мы сможем построить только при условии, что делаем сокращение и пребываем в отдаче и скрытии относительно ближнего.

Потому нам дана в качестве системы отсчета – группа, где мы все это можем сделать. И тогда мы, по крайней мере, сможем каждое мгновение знать, какие состояния проходим. Тем, как мне хочется каждый раз оценивать группу: больше я их или меньше, какими хочу видеть наши отношения, и ищу ли Творца между нами или вовне – этим и определяется мое собственное состояние.

Именно по моему отношению к товарищам я должен оценивать свое текущее состояние!

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 21.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Точка, вмещающая в себя Бесконечность

Взгляд на Творца из точки Творения

Тайна акта Творения

Не оглядывайся назад (клип)

Без скрытия не достичь совершенства

каббалист Михаэль ЛайтманСтатья "Скрытие" из книги "Шамати": Скрытие – это исправление, без которого человек не смог бы достичь никакого совершенства, ведь иначе он не способен постичь важность духовного.

Мы созданы светом как желание насладиться, а потому полностью находимся в его власти и не ощущаем себя существующими. Как и сегодня мы пока еще не чувствуем своего существования, а то что у нас есть – это обманное ощущение. Ведь отделенным, удаленным, разлученным можно почувствовать себя лишь при условии, что стоишь против того, с кем разлучен.

Но мы не чувствуем себя стоящими против Творца, против света, и потому не можем назвать себя существующими. Ведь мы обязаны все воспринимать на контрасте противоположностей: как "я" и нечто вне меня. И тогда относительно этого "вовне" я смогу установить, кто такой я сам.

Но пока я остаюсь один – лишь вещью в самой себе, я ничего не могу о себе сказать, ведь нет такого, относительно чего бы я мог себя измерить.

И потому до того, как человек сможет остановить себя, сделать сокращение на свое эго, то есть "перейти махсом" (границу в духовный мир) и встать против Творца – он еще не называется творением. Это называется лишь временем подготовки, когда мы полностью управляемся свыше.

Только после того, как мы сами готовы принять на себя скрытие, которое встает между нами и Творцом, тогда мы отделяемся от Него и получаем самостоятельное существование.

Скрытие делает высшее важным для меня. В той мере, насколько я хочу достичь этого свойства, и не могу, потому что оно скрывается – я ощущаю его  важность.

В итоге, я прихожу к тому, что сам начинаю ценить скрытие – ведь оно превращается в мой сосуд для света. Как сказано: "Дана мудрость (хохма) скромным". За счет того, что я делаю скромнее мое желание насладиться – я могу постичь свет Хохма, стоящий против меня, принимая его в отраженном свете, ради отдачи.

Потому скрытие увеличивает мой духовный сосуд в "620" раз и дает мне новую потребность – вместо наслаждения, я хочу постичь важность Дающего. В самом скрытии находятся все свойства духовного сосуда.

Из урока по статье из книги "Шамати", 21.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

За простотой спрятана мудрость

Из чего строится образ Творца

Мир, вырастающий из скрытия

За простотой спрятана мудрость

каббалист Михаэль ЛайтманВся наша душа построена из скрытия – из того, что мы скрываем свое желание насладиться всевозможным образом. Первое скрытие – это простое сокращение. Но потом я начинаю исследовать, что я сокращаю, в каком желании делаю себя скромным и чего хочу от себя.

Все мое получение может быть только ради отдачи, то есть я строю 4 уровня скрытия: скрытие на скрытие на скрытие… - и так постигаю все большее величие Творца.

Но Его истинную высоту мы так никогда и не сможем понять (может быть когда-то в новой реальности после конца исправления). Ведь пока она вся складывается из того, сколько мы способны воспринять внутри построенных нами сокрытий.

Мы не можем оценить ничего, что нам явно открывается – только скрывая его от себя. Когда человек нам раскрывается, и мы начинаем открыто получать от него, то перестаем его возвеличивать, ведь все, что у него есть, теперь есть у меня. Он открылся и относится ко мне просто – и я тоже отношусь к нему просто.

Вся ценность рождается из скрытия. Но в духовном, мы не играем в "политические игры", а раскрываем себя. И именно другие, должны сделать на себя скрытие, чтобы постичь нас.

Например, учитель относительно ученика, открывает себя и приближается к нему. А ученик сам должен сделать на него скрытие и только в таком виде что-то сможет от него получить. Иначе, учитель будет казаться ему простым, и он не сможет впитать его мудрость.

Поэтому каббалисты всегда держали себя очень просто, а обязанность ученика – сделать на это скрытие.

Из урока по статье из книги "Шамати", 21.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без скрытия не достичь совершенства

Из чего строится образ Творца

Мир, вырастающий из скрытия

Из чего строится образ Творца

каббалист Михаэль ЛайтманОбычно мы делаем очень распространенную ошибку, думая, что нам нужно раскрыть самого Творца. Мы ждем: "Ну когда же Он раскроется?!" – как будто главное, чтобы Он появился.

Но этого никогда не произойдет. Появиться должно как раз сокращение, наше желание Его скрыть от своего желания насладиться, от своего понимания, чтобы мы имели возможность работать с Ним лишь при условии, что доставляем Ему в ответ удовольствие.

Тогда нашим сосудом становится скрытие – стремление поистине к отдаче, которое называется "лишма". А внутри этого скрытия мы сможем построить образ Дающего и понять, что же такое – отдача. Поскольку мы устремимся только к отдаче без всякого другого облачения наслаждения в наши желания, то начнем действительно постигать, что означает духовное.

Каждый бы хотел раскрыть Творца в глубине изгнания. Но речь идет о том, чтобы в изгнании просить как раз Его скрытия - самим хранить это скрытие и возвышать его. Все ступени возвышения отделяются друг от друга тем, насколько мы хотим и способны удержать себя, скрывая себя от раскрытия – и раскрывая себя только для отдачи.

И внутри этого отношения к высшему, нашего желания Его скрыть, мы и строим Его образ. Величие Творца, рождающееся в нас за счет этого скрытия, позволяет нам оценить Его и начать ощущать Его форму. То есть форма Творца определяется формой важности, которую мы способны Ему придать.

Это объяснение очень не просто понять, но оно уже непосредственно прикасается к отношениям творения и Творца в духовном мире…

Из урока по статье из книги "Шамати", 21.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без скрытия не достичь совершенства

За простотой спрятана мудрость

Мир, вырастающий из скрытия

Мир, вырастающий из скрытия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как строить скрытие в периоде подготовки и как самим скрывать Творца, если мы вообще Его не чувствуем?

Ответ: Я отвечу коротко: вся эта работа идет только с товарищами, в группе. Товарищ тоже скрыт от нас, и никто из нас не знает истинного уровня другого. И группа в ее истинном виде скрыта, и учитель.

А наша задача – построить скрытие, то есть начать наконец выяснять, что я вижу все в мере собственной неисправности.

Поэтому мне нужно делать сокращения на свой эгоизм и представлять всех великими людьми поколения, находящимися в недоступном мне состоянии. Я должен достичь такого состояния, когда начну очень почитать скрытие – чтобы оно превратилось в мое отношение ко всем остальным.

На этом экране скрытия я должен построить новую картину мира! И вся эта картина будет нарисована, слеплена из важности, которую я придаю каждому явлению.

Если я делаю так, то постепенно начинаю работать против своего эго и учиться воспринимать духовное – то есть рисовать картину духовного мира. Ведь снаружи его нет – только во мне.

Из урока по статье из книги "Шамати", 21.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без скрытия не достичь совершенства

За простотой спрятана мудрость

Из чего строится образ Творца

Деревянная рука… костяная нога… (клип)

Люди, изучающие каббалу, как будто все время играют в пророков.

Глобальное воспитание в глобальном мире

каббалист Михаэль Лайтман

Мы должны очень постепенно донести наши объяснения до каждого человека, на его языке, на его уровне, поступенчато - пока люди смогут ощутить, что именно связь между нами дает нам ощущение иной жизни, будто на другой планете, в новом измерении.

Невозможно говорить об этом сразу же. Мы всегда должны обращаться к отдельному человеку и к группам людей. на разных уровнях развития, согласно желанию, в котором они пребывают. И потому вначале объяснение должно вестись на понятном им языке: "Вам будет хорошо. Не будет ни войн, ни террора, ни наркотиков. Ваши дети будут более успешны. Меньше будет разводов", и так далее.

Надо обращаться к разным слоям населения в подходящей для них форме: одни больше любят фильмы, другие – музыку, третьи – книги, к четвертым можно найти подход через науку, к пятым – через экономику, через все, что только возможно.

Окружение должно быть подобно сфере, излучающей на каждого человека очень много возможностей понять, что называется глобальным миром, в котором мы существуем. Как мир – глобальный, так и система воспитания должна быть глобальной, то есть включающей в себя всех формы влияния, на всех уровнях, во всех видах, на всех языках – со стороны всего окружающего  человека.

Такую систему воспитания нужно построить. Без этого человечество не будет продвигаться. Оно подвергнется всевозможным проблемам и бедам, и в любом случае будет вынуждено таким образом выстроить себя. Ведь тем самым оно реализует свою независимость, потому что строя для себя окружение, чтобы измениться и исправиться, оно реализует свою свободу выбора. И потому оно строит себя на уровне Человека.

Из беседы о новой книге, 11.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Исправленный – значит объединенный

Воспитание нового мира

О чем не досказал Маркс

Страница 1 из 212