Глобализация - светлое будущее?

Мнения: И. Барабаш (психолог, культуролог): Глобализация - естественное продолжение развития нашей цивилизации, она неизбежна.

А. Маслов (статья "Глобализация и ее основные противоречия"): Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что глобализация станет доминирующим фактором цивилизационного развития мира в первой четверти нового века, когда процесс общемировой консолидации фактически завершится образованием мировой федерации. Но возможно сбудутся безрадостные пророчества С. Хантингтона о глобальном столкновении цивилизаций.

В. Кувалдин (историк, проф., статья "Глобализация - светлое будущее человечества?"): Идею мегаобщества трудно принять, потому что оно не имеет аналогов в истории, и опоры в опыте общественного бытия. Пока что глобализация разрушает барьеры в жизни, но не в нашей психологии и сознании.

Человек все еще остается средством, а не целью. Становление мегаобщества, в котором все мы обладаем равными правами и обязанностями, дает нам возможность создания справедливого миропорядка. Чтобы превратить ее в реальность, нужны феноменальные усилия.

Н. Федотова (доцент, социолог МГИМО, Статья "Кризис идентичности в условиях глобализации"): Под глобализацией понимают процесс всемирного связывания структур, институтов, культур. Глобальное не может быть противопоставлено локальному, универсальное — частному. Локальное является аспектом глобализации, глобальное создает локальное. Традиционные виды деятельности локальных обществ исчезают, на их место приходят виды деятельности, далекие от локальных.

Ю.Шишков (проф., экономист): Глобализация - это качественно новая ступень развития процесса интернационализации экономических, политических, культурных, правовых и других аспектов общественной жизни, когда взаимозависимость национальных социумов превращается в целостный общественный организм. Экономическая, научно-техническая, правовая взаимозависимость национальных хозяйств породила три новых явления:

- мировое экономическое сообщество из совокупности взаимосвязанных стран превращается в целостную экономическую систему, где национальные социумы оказываются составными элементами единого всемирного экономического организма. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобальные проблемы человечества

Глобализация - источник конфликтов

Эгоистическая глобализация – не излечивает ни общество, ни людей

Нет заявления – нет проблемы

каббалист Михаэль Лайтман Совет безопасности ООН обсуждал заявление о влиянии изменения климата на мир и безопасность, но Россия и Китай заблокировали его. Причина? - Ведь согласием они признали бы проблему выброса СО2, парниковых газов и глобального потепления.

А если признать, что изменение климата, и в частности, глобальное потепление происходят вследствие выделения в атмосферу парниковых газов, то необходимо запретить или хотя бы ограничить добычу и использование нефти, газа, угля.

И вообще, из экономической, сделать эту проблему политической. Ведь тогда, в основном, на Россию бы была возложена  ответственность за судьбу человечества. Поэтому необходимо заблокировать такие заявления и продолжать утверждать, что доказательств связи выброса парниковых газов и глобальных климатических изменений нет!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дорога в пост-апокалипсис

Рост чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера

Экологический кризис уже грянул

Любовники… (клип)

Существует ли в духовном мире такое понятие как "любовники"? Почему-то у многих супругов, особенно сейчас, кроме семьи есть любовник или любовница.

Сокращаясь до точки

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что мы подразумеваем под объединением в своем обращении к миру?

Ответ: Объединиться, согласно условию поручительства, – значит быть как один человек с одним сердцем. Для того чтобы объединить сердца в одно, объединить все желания в одно желание, каким оно было до разбиения сосудов, мы проходим два этапа.

На первом этапе мы нейтрализуем желание получать ради получения и выполняем тем самым условие хафэц хэсэд: "Не делай другому того, что ненавистно тебе". Благодаря этому я уже не применяю зло к ближнему, уже не сужу человека по тому, насколько он плох или хорош, насколько я могу использовать его, управлять им, обманывать его.

Я больше не ищу выгод от мира, я просто ничего не хочу. Познав всю величину, всё коварство моего зла, ежесекундно подвигающего меня на вред другим, я хочу предельно минимизировать использование своих желаний. Я прошу лишь то, без чего не обойтись, насущно необходимое, но не для личной выгоды, а и исключительно для поддержки существования, – в надежде, что затем я достигну свойства отдачи.

Я хочу стать точкой, подобно Малхут, которая включается в Бину. Одной лишь точкой. Меня словно нет, мое "Я" включено в Бину и предано ей, как капля семени в матке. Я пока – лишь капля, существующая не за свой счет, а за счет высшего.

Таков первый этап, когда наши сердца еще не объединены, но и не отторгаются друг от друга.

А на следующем этапе они начинают сближаться. Об этом сказано: "Возлюби ближнего, как себя". Всем своим сердцем (ведь других инструментов у меня нет) я поверяю сердце ближнего и вижу, насколько я могу наполнить его и получить от него. Мое сердце целиком служит наполнению его сердца, а он так же относится ко мне. Это и есть единство сердец, которого мы достигаем, выполняя принцип любви к ближнему, как к себе, и становясь тем самым как один человек с одним сердцем.

Из урока по статье "Мир", 27.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Союз эгоистов

Человек, поручившийся за всю землю

Как перестать думать о себе?

Союз эгоистов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Самые разные пласты и сектора израильского общества объединяются в протесте против высоких цен на жилье. В правильном ли направлении они действуют? Чего еще недостает такому объединению?

Ответ: Ты называешь это "объединением", а я ничего такого не наблюдаю. В моих глазах, настоящего объединения тут нет. Это скорее похоже на спайку двоих, которые собираются поколотить третьего, или на союз воров, замысливших ограбить банк. Они замечательно спаяны и искренне заботятся друг о друге.

Так вот, с точки зрения каббалы, люди, скандирующие призывы на улицах, связаны между собой по примеру двух эгоистов, желающих подзаработать за счет третьего.

Им недостает правильного объединения, и потому они ничего не добьются. Мы еще не можем обратиться к ним, но по сути, нам надо объяснить им, что объединение должно быть цельным – во благо всего народа. Невозможно сплотиться, если каждый преследует свои узкие эгоистические интересы. В таком случае, выгода всегда будет доставаться одному за счет другого.

Ведь "касса" у нас общая, в нее нельзя запускать руку на свои личные нужды. Потом не хватит кому-то другому. Так почему "подарок" должен достаться именно тебе?

Всё это нужно принимать в расчет. Сегодня во всем мире подобные начинания будут срабатывать лишь при одном условии – если мы заботимся о благополучии всего общества, если стремимся к взаимной отдаче. Тогда мы начнем защищать интересы всех социальных пластов и добьемся успеха.

Если же мы мыслим не интегрально, если не охватываем своей заботой общество в целом, то потерпим фиаско, и выгоду не извлечет никто, кроме отъявленных эгоистов. Да и они не получат от этого удовольствия, вместе со всеми хромая от кризиса к кризису.

Из урока по статье "Мир", 27.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сокращаясь до точки

Требовать за всех

Общая проблема требует общего решения

Требовать за всех

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Мы получили письмо от товарища из палаточного городка, разбитого в Тель-Авиве в рамках борьбы за удешевление жилья. Он пишет: "Я не изучаю каббалу, но мы понимаем, что испробовали всё, и понимаем, что нужно объединиться, сплотиться".

Они сидят сейчас и пишут воззвание, но не знают, как сделать его приемлемым для всех. Они слышали, что у каббалы есть практические решения. Что мы можем предложить им?

Ответ: Есть такое понятие: "молитва многих". Просить надо за всех – и в числе всех за себя. Если они будут действовать таким образом, то добьются успеха. Это и есть правильная форма объединения. А если нет, ничего не сработает. Сегодня в мире уже царит интегральная сила, раскрывающаяся всё больше, и все системы переходят на этот новый режим работы.

А кроме того, я рекомендую им в свободное время почитать хоть немного из наших книг. Мы не можем раздавать там свои материалы, ведь тогда нас заподозрят в корысти. Но если они захотят, мы будем рады передать им любые материалы, прочитав которые они поймут, чтó мы имеем в виду и как надо действовать. Это придаст им в помощь Высшую силу, и тогда они воочию увидят, как растут их силы и успехи.

Это случится на деле – давайте проверим.

Из урока по статье "Мир", 27.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Союз эгоистов

Жилье – не роскошь

Для кого просить свет?

Беседа "Прокладывая путь. Воспитание и театр"

Провел беседу "Воспитание и театр" в рамках ТВ программы "Прокладывая путь".

Мои собеседники:

Лимор Софер-Петман, детский психолог, психотерапевт,

Игаль Резник, актер,

Эли Винокур, контент-менеджер отдела воспитания

052- Прокладывая путь, Лимор Софер, Игаль Резник

icon for podpress  Видео, ч.1 (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио, ч.1 (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео, ч.1 (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио, ч.1 (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео, ч.2 (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио, ч.2 (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео, ч.2 (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио, ч.2 (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Беседа "Прокладывая путь. Индикатор объединения"

Беседа "Прокладывая путь. Инструкторы и родители"

Беседа "Прокладывая путь. Построение детских групп"

"Живая вода" для всего человечества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, вы принесли мне это знание о глобальной и интегральной системе. Я слушаю и понимаю, что вы говорите. Но я – не глава правительства, не владелец телеканала или газеты. Я - рядовой гражданин. Я понял ваши слова. Если я хочу начать развиваться согласно этому восприятию, во взаимном поручительстве между людьми, в равновесии с природой, что я должен делать?

Ответ: Так же, как я принес это знание тебе, ты должен передать его другим. Может, у тебя есть литературные способности, - и тогда ты напишешь какую-то статью. А сегодня, если ты можешь написать даже несколько строк, перед тобой открыто все пространство интернета.

Эта сеть может принять тебя, и через нее ты можешь воздействовать на всех. Для этого ты не должен быть главой правительства. Кстати, сегодня все знания переходят от одного человека к другому через систему интернета. Сегодня СМИ не находятся на такой высоте, чтобы формировать общественное мнение - его формирует сеть интернета.

Мы можем во всей сети наших товарищей и сторонников начать рекламировать идею поручительства и все эти знания, - со всей силой, разбрасывая их по всему пространству интернета. Наша проблема в том, что пока мы замкнуты внутри самих себя.

Мы должны день за днем создавать из наших ежедневных уроков и бесед такую медиа-продукцию, чтобы она, словно живая вода, изливалась отсюда на весь мир – через всех наших товарищей, все наши группы, всех тех людей, которые даже не будучи вместе с нами, понимают, что это жизненная необходимость, иначе мир не сможет долго просуществовать.

Нам не нужно ориентироваться на правительства и средства массовой информации, на всемирно известных, знаменитых людей – это никому не нужно. Если нас поддерживают тысячи самых обычных людей по всему миру, они могут через Twitter и Facebook заполнить всю сеть интернета нашей информацией – на что не хватит сил ни у одного правительства.

Мы видим, как правительства падают только потому, что какой-то слух распространился через интернет по всему народу. Народ выходит на площади и сбрасывает правительство. Далее...

Из беседы о новой книге, 11.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Волшебный порошок", соединяющий противоположности

А не провести ли нам закон о поручительстве?

На блюдечке с голубой каемочкой

Будущее мира – в наших руках

МАКДорогие друзья!

Если у вас есть хорошие материалы, подходящие для распространения во всем мире с целью его общего исправления, присылайте их по адресу (на любом языке).

Освободи в себе место для Творца!

каббалист Михаэль Лайтман"Учение Десяти Сфирот", ч.2, п.1: В книге "Тикуней Зоар" написано, что если переставить буквы в слове "желание" (рацон), то получится "труба" (цинор). То есть понятие "труба", канал, противоположно "желанию", поскольку человек принуждает себя и делает обратное тому, что желал бы сделать.

И потому, когда мы говорим о духовном сосуде в целом – о желании и экране вместе, то называем это "труба" (цинор). А когда говорим о свете, желании и экране вместе, т.е. о свете, распространяющемся через "трубу" (цинор), мы называем это "линия" (кав). А когда говорим о сосуде, не имеющем экрана, мы называем его "окружность" (игуль).

Малхут – творение, желание насладиться, обретает внутри себя свойства отдачи, благодаря всевозможным просьбам, молитвам, требованиям. Эти новые свойства отдачи соединяются с ее природным свойством получения, и от этого соединения двух противоположностей – желания насладиться и облачающегося в него намерения отдачи, рождается новый сосуд (кли). Желание получать принимает форму отдачи, и в форме такой отдачи раскрывается связь между 4-й стадией и корнем, творением и Творцом.

Все происходит внутри творения. В той круглой сфере (игуль), которая существовала прежде, теперь протягивается линия (кав). То есть мы видим, как творение освобождает внутри себя место, куда может войти Творец. Оно создает это место из своего нового, пустого желания, которое развивает!

Это не то желание, которое оно получило свыше от Творца – ведь тогда бы это было желание насладиться, сама 4-я стадия, желающая наполнить себя. Но творение добавляет ко всем тем желаниям, которые присутствуют в нем от природы – новые желания, к раскрытию свойства отдачи. И когда к нему приходит это свойство отдачи - уже есть место, в которое оно может облачиться и где может существовать.

Так Творец облачается внутрь творения, и мы раскрываем Его. А потому Он называется Творец (Бо-рэ), что означает "приди и увидь".

В этом проявлении Творца мы раскрываем определенный порядок, связь между нами, которая называется "10 сфирот". Первая сфира Кэтер – это Творец, последняя – творение, Малхут, а промежуточные сфирот – это отношения между ними, в обоих направлениях: от Кэтера до Малхут и от Малхут до Кэтера. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 27.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Светлая линия в темноте

Тонкий луч любви из будущего мира

Не просто стать "пустым местом"…

Радость долгожданной встречи

каббалист Михаэль ЛайтманЧтение Зоар можно сравнить с долгожданной встречей с любимым человеком, с которым я так мечтал быть ближе. И когда наконец мы встречаемся, то мне не важно, что именно он говорит, главное – что находясь рядом с ним и слыша его голос, я чувствую нашу близость.

А сами слова мне не важны, пусть говорит – я даже не слишком прислушиваюсь, я хочу сквозь них ощутить, как все больше приближаюсь к нему, все сильнее чувствую его.

Так и с книгой Зоар. Всевозможные слова и рассказы, которые приводятся в ней, словно запутывают нас. Но затем мы поймем, почему так написано, ведь все это – названия наших связей.

Но мне не важно, что именно написано в книге, о чем она говорит, главное – что в это время я близок к ней. От радости, что мы уже связаны с ней, я не слишком обращаю внимания на ее слова. Главное – что мы близки.

Из урока по  Книге Зоар, 27.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учиться в радости

Скульптор моей души

По волнам Зоара – к желанной цели

Вечная любовь… (клип)

Почему, когда мужчина и женщина соединяются вместе, сначала между ними вспыхивает так называемая искра любви, а потом она постепенно угасает и переходит в охлаждение или даже в ненависть?

Ведомый страданиями, любопытством или точкой в сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВсе, что от нас требуется – это прилепиться к Творцу. Поэтому все происходящее с нами устроено так, чтобы обязать нас уже сейчас, пока мы еще не находимся в свойстве отдачи, обратиться к Нему, почувствовать в Нем необходимость.

Человек живет, совершенно опутанный и запутанный этой жизнью. И вся эта путаница и жизненные проблемы, весь ее порядок и беспорядок – постепенно продвигают его к такому состоянию, когда он увидит, что не способен с этой жизнью совладать. Не способен понять ее и почувствовать, для чего она, почему и где ее корень? И тогда он ощутит, что ему необходимо найти корень жизни – того, кто эту жизнь удерживает – раскрыть Его, узнать.

Либо страдания, либо любопытство, или уже даже точка в сердце, прячущаяся у него внутри и страдающая без слияния с высшим – но что-то постепенно приводит человека к пониманию, что он больше не может утверждать, будто сам управляет своей жизнью, как полновластный фараон, который говорит: "Кто такой Творец, чтобы я его слушался? Я тут главный властитель!"

Так думает наше эго, пока не получает такие удары, благодаря которым понимает, что Творец – праведник, а я  - преступник. И тогда человек понимает, что обязан раскрыть Творца.

Но даже когда он встает на этот путь и делает на нем первые шаги, попадая в группу и начиная изучать каббалу, то проходит еще много времени, пока он начнет понимать, что находится в полностью детерминированной и замкнутой системе, где все уже заранее предопределено.

Она не предполагает никаких случайностей и свободных движений ни от одной своей части: неживой, растительной, животной или человеческой – а все в ней существует согласно совершенному закону, продвигающему все творение к такому состоянию, чтобы все его элементы достигли слияния с его высшим корнем.

Это слияние реализуется человеком – высшим элементом этой системы, который включает в себя все предыдущие ступени. Но не за счет того, что он все сделает своими силами! Ему нужно только попросить у Творца, чтобы Он выполнил все действия.

Из урока по статье из книги "Шамати", 27.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самое сложное – это попросить

Удобная ниша – это ловушка на пути

Проси все, что хочешь!

Самое сложное – это попросить

каббалист Михаэль ЛайтманБлагодаря своему изучению каббалы, мы, наконец, понимаем, что это Творец совершал, совершает и будет совершать все действия. А все, что от нас требуется – это просьба, в которой и заключена наша свобода выбора. То есть нам надо захотеть, чтобы Творец проделал над нами исправление.

Все, что Он делал с нами прежде, не требовало нашего согласия, Мы повиновались прямому указанию своей природы, и потому нам не о чем было спрашивать. Мы просто исполняли свои природные инстинкты, удовлетворяя свое растущее желание насладиться во всех его проявлениях.

Но для того, чтобы дать нам возможность для самостоятельного развития, самосознания и постижения Творца и Его действий, с определенного момента Творец начинает выступать против нашей природы. И этот поворотный момент случается в нашем поколении. Творец уже не следует за нами следом, подталкивая нас вперед – а встает прямо перед нами и требует, чтобы мы захотели к Нему приблизиться.

В этом, собственно, и состоит наша работа – мобилизовать внутри себя силы, желания, понимание того, что нам необходимо стать к Нему ближе. И что сами – мы не способны это сделать, а можем только попросить, потребовать этого от Него, чтобы приблизил нас.

Для этого нам нужно собраться вместе, чтобы совместными усилиями раскрыть в себе стремление к взаимной отдаче. Нам нужно воссоздать внутри себя желанную форму Творца – совершенное свойство отдачи. И стремиться внутри нашей группы достичь таких отношений между нами, чтобы сила, находящаяся там в скрытии – раскрылась. Это и означает – раскрыть Творца, узнать Его, ради того, чтобы прилепиться к Нему.

И тогда мы будем сами двигать и управлять собой. Но точно так же, как раньше, мы беспрекословно слушались своего эгоистического желания, даже не задумываясь – так теперь, мы хотим с той же преданностью слушаться Творца. После всех вопросов, проблем и выяснений, несмотря на все свои возражения и сопротивление – мы хотим всецело управляться Им и стать Его верными работниками. Как сказано: "Все преступления покроет любовь".

И главное, во всем этом процессе – каждый раз находить точку обращения к Творцу, требование изменить и исправить себя. А не искать в самом себе силы и средства стать "праведником", творящим "добрые дела". Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 27.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ведомый страданиями, любопытством или точкой в сердце

Не знаю, что это – но хочу!

Как бесчувственный камень в океане добра

Не знаю, что это – но хочу!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему это так принципиально, чтобы не было никакой связи между моими действиями и вознаграждением?

Ответ: А иначе ты не сможешь достичь отдачи и выйти из своей природы! Ты должен требовать вознаграждение выше своей природы, над ней, и строить себя в отдаче ради отдачи (хафец хэсед), не требуя никакой компенсации для своего эгоизма.

Необходимо оставаться в бескорыстной отдаче, в чистой Бине, поверх всех действий. Хотя внутри них и внутри материала, в котором ты их выполняешь, ты все еще ожидаешь вознаграждения. Ведь это совершенно невозможно, совершать какие-то действия и не ждать за них никакой награды, оставаясь выше эгоистического расчета.

И поэтому за счет окружения и использования всех условий, мы достигаем состояния, когда требуем от Творца, чтобы Он дал нам такую способность – не требовать для себя награды. Я не знаю, как Он это сделает, и что это такое! Мне неизвестно, как я потом буду выполнять эти действия отдачи – но я хочу!

Мы все время развиваем в себе эту просьбу: от нулевого уровня и до последнего, четвертого - на каждом этапе, при каждой проверке. Так мы продвигаемся вперед, пока не достигаем истинного требования, которое, наконец, раскрывает в нас это свойство. И с этого момента, мы начинаем понимать, что такое быть в отдаче – что есть настоящее чудо…

Из урока по статье из книги "Шамати", 27.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Самое сложное – это попросить

Награда за мою работу

Подарок для разбитого сердца

Страница 1 из 212