Влияние идейного меньшинства

Необходимо только 10% преданных идее граждан, чтобы их идея воплотилась в жизнь. Потому, что достаточно идеи у 10% населения, чтобы быть адаптированной большинством общества. А если число людей превышает 10%, идея распространяется подобно пламени и убеждения меньшинства становятся подавляющим мнением большинства.

Небольшой процент людей, придерживающихся определенных идей, достаточен для того, чтобы произвести значительное влияние на все общество, формируя мнение большинства.

Причем, совсем неважно, где исходная идея (точка отсчета) приходит в действие, независимо от вида сети, в которой находятся обладатели идей.

Именно поэтому развитие возможно, как в хорошую, так и в плохую сторону. Причем, поглощенные в умах идеи и убеждения, невозможно изменить, и люди поневоле обнаруживают себя частью идеи и движения.

Но необходимо найти ответ на один вопрос: Каким образом нам применить эти знания так, чтобы они сослужили добрую службу всему обществу, а не стать подконтрольными злым чужим намерениям?

Источник: http://scienceblog.com/46622/minority-rules-scientists-discover-tipping-point-for-the-spread-of-ideas/

Предыдущие сообщения на эту тему:

10%-е меньшинство меняет мир

"Живая вода" для всего человечества

Большая война за маленького человека

10%-е меньшинство меняет мир

Вопрос: Может ли 10% населения, твердо придерживающееся сходных взглядов, перетянуть на свою сторону остальную часть общества? Насколько эффективно общественное мнение, формируемое асинхронно, "сарафанным радио", слухами и общением в соцсетях, может противостоять медийной пропаганде, транслирующей предвзятую и синхронизированную информацию?

Ответ (по результатам исследований итальянских социологов): "Сарафан" обладает хорошим стартовым иммунитетом к пропагандистским вирусам (предвзятой информации).

Вопрос: Может ли народное "сарафанное радио" противостоять медийным манипуляторам, монополизированном властной группировкой, телевидению?

Ответ (по результатам исследований итальянских социологов): Чем пассивней аудитория (люди, не придерживающиеся никаких принципиальных взглядов), тем больший разброс общественного мнения. Тем больше шансов у слухов победить "зомбоящик".

Вопрос: Граница, за которой начинается неконтролируемое распространение?
Ответ (по результатам исследований итальянских социологов): Пока количество людей, придерживающихся одной идеи, не превышает 10%, не наблюдается никакого видимого прогресса в распространении их идей. Но, как только 10% планка преодолевалась, идея распространяется по виртуальной сети, как пожар.

В качестве примера такого "фазового перехода" авторы приводят недавние события в Тунисе и Египте, где общественный консенсус, в котором долгое время не наблюдалось никаких существенных подвижек, трансформировался буквально за неделю.

И неважно, с каких сетевых позиций начинала распространяться новая идея (общественного авторитета или рядового участника с плоским набором связей). Для успешного воздействия на социум достаточно, чтобы "принципиальным" был каждый десятый, независимо от его общественного положения. Если же "принципиальных" меньше, то "особое мнение" не покидает пределы ближайшего окружения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Влияние идейного меньшинства

"Живая вода" для всего человечества

Большая война за маленького человека

Все верно, но где консолидация мудрых?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (К. Сивков, доктор военных наук, Академия геополитических проблем):

1. Противоречия, породившие глобальный (цивилизационный, по сути) кризис:

- между ростом производства-потребления и имеющимися ресурсами, возможностями экосистемы Земли.

- между "бедными" развивающимися странами и "богатыми" промышленно развитыми,

- между нациями и транснациональной элитой,

- между объемом мирового "финансового пузыря" и масштабом реального сектора мировой экономики - решение устранением "пузыря", что чревато утратой власти транснациональной финансовой элитой, либо его "конверсией" в реальный сектор экономики, что приведет к установлению безраздельного экономического господства транснациональной финансовой элиты над миром.

- между бездуховностью "свободного рынка", порождающего власть денег, и духовными основами различных цивилизаций – православной, мусульманской, буддистской и другими. Решение возможно только установлением единой духовной основы мирового порядка.

2. Новый мировой порядок может быть построен только по одной из двух моделей:

- концепция "золотого миллиарда" - немногие "избранные", определив себя как "интеллектуальное ядро человечества", сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградации,

- "цивилизационная взаимоподдержка (цивилизационная гармония)" - цель глобализации состоит не в "унификации", а в развитии всех существующих цивилизаций, с сохранением и расширением для каждого народа и цивилизации своего "поля развития", что составляет основу развития каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.

3. Война будет вестись за то, на каких духовных основах будет построен новый мировой порядок. Либо в его основе будет положен индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, принцип выживания за счет других - либо общинность, доминирование общих интересов совместного выживания и развития над частными, принцип совместного выживания за счет взаимоподдержки. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобальный кризис и переоценка либеральной идеологии

Эволюция приведет к потребности в каббале

Кризис - точка перехода к новому обществу

Общество перепотребления

Наше общество – общество перепотребления: перепотребление  - чрезмерное, превышающее нормальные потребности, вредное для человека и приводящее к резкому уменьшению ценности потребляемого, стало нормой для широких масс. Жители  всех развитых  стран перепотребляют, несвободен ни один человек.

При этом это не говорит о хорошем уровни жизни. Перепотребление  связано  со  своей  противоположностью, недопотреблением,  парадоксальным  образом  лишает  самого необходимого  не  только  других,  но  и  самого  перепотребляющего. Человечество  перепотребляет,  не  усваивая  и  лишаясь, болеет,  скучает  и  умирает  потому,  что перепотребляет.

Перепотребляя, человек не  получает  важного  сам  и  лишает  жизненно  необходимого  других, заставляет их недопотреблять. Монополии развитых стран на технологии и средства  производства  не  позволяют  прочим  странам  обеспечить собственное  население  даже  необходимым.  Обжорство  развитых  стран оборачивается голодом в Африке и Латинской Америке.

Информационные потоки заставляют население целых стран огромными порциями поглощать информационный мусор, не давая получать необходимые и ценные знания. Многочисленные  агрессивные  коммуникации  не  позволяют  общаться  с близкими.  Горы  продуктов лишают возможности  выбрать  полезное  и  навязывают  суррогаты. Отсюда возникают все болезни, как тела, так и души.

В  результате  человек  начинает  зависеть  от  вещей  и  товаров, лишается идеалов и попадает в рабство телесное и духовное.  Общество  перепотребления —  неустойчивая  социальная  конструкция, она  не  оправдана  ни  экономически,  ни  этически,  ни  психологически.

Процессы,  которые  в  нем  происходят,  бессмысленны,  поскольку бессмысленно  производить,  чтобы  выбрасывать,  потреблять,  чтобы оставаться  неудовлетворенным,  общаться,  чтобы  быть  одиноким.  А  это означает,  что  в  глобальном  мире найдутся  силы,  которые  разрушат  его, переведут социум в новое, возможно еще более неустойчивое состояние.

Источник: www.sociology.net.ru/files/Consum_Thesis.pdf

Предыдущие сообщения на эту тему:

Давайте наведем порядок

Мостовой – мостик к каббале

Время перемен

Рекламный образ духовного… (клип)

Каков рекламный образ или преимущество духовного, т.е. поднятия человека на следующую ступень?

Хотите вовлечь народ? Воспитайте его!

каббалист Михаэль ЛайтманВ связи с движением протеста в Израиле, мы должны объяснять людям, чтó кроется за теми требованиями, которые они сегодня предъявляют правительству. По сути, мы даем им разумные, реальные определения, чтобы они понимали суть своих призывов.

Что толку просто кричать о равенстве? Ведь оно может быть только относительным, удельным.

Что толку на словах призывать к объединению? Ведь мы эгоисты и ненавидим друг друга. Следовательно, объединяться мы должны над своим эгоизмом. А для этого нужна высокая цель. Так же во время войны, желая спастись, мы чувствуем некоторое сближение, хотя это еще не единство.

Что толку распинаться о взаимном поручительстве? Что оно означает? Банковскую гарантию? Нет, оно означает, что в нашем обществе все спаяны воедино, и избежать этого невозможно. Тогда, поневоле, по безвыходности, чтобы не перерезать друг друга, мы создаем такую взаимосвязь, которая и называется поручительством.

Природа уже заложила эту связь внутрь системы, но человечество еще не сознаёт этого. Мы же, со своей стороны, уже чувствуем и понимаем, что все находятся в одном котле и у нас нет других вариантов, кроме соблюдения интегрального закона поручительства.

Однако поручительство требует от нас, в первую очередь, проявлять ответственность: каждый совершает отдачу другим и зависит от них. Так же в общей семье: я завишу от детей, а они – от меня. Нас связует сила любви, взаимозависимость – на радость и на беду. И вот теперь давайте сделаем эту неразрывную связь меж нами доброй, приятной, чтобы она распахнула перед нами будущее. Как ни крути, мы уже находимся в этой ситуации – так давайте сделаем ее желанной.

Если я жалею, что мы зависим друг от друга, то мне легче бросить всех и сбежать. Но мы поднимаемся на другую ступень – мы хотим этой связи, и даже если бы ее не было, мы сами с нуля выстроили бы между собой взаимное поручительство.

В каббале это называется: "как один человек с одним сердцем". Если наши манифестанты хотят такого единства – пожалуйста. Однако сначала нужно им всё объяснить. В поручительстве каждый получает необходимое, а всё остальное отдает обществу, и без этой отдачи общество не сможет существовать. Вот что такое взаимное поручительство, вот как мы должны заботиться об окружающих. Далее...

Из урока по статье "Мир", 01.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

В точке перелома

"Живая вода" для всего человечества

А не провести ли нам закон о поручительстве?

Теория двоевластия и истоки человеческой культуры

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Мир": Некоторым трудно было согласиться с предположением, согласно которому, всем управляет природа. А потому они пришли ко второму предположению о двух управляющих: один – творец, творящий добро, а другой – творец, творящий зло. И развили эту теорию, подкрепив ее различными доказательствами и примерами.

По мере развития я сталкиваюсь с различными проблемами, выясняю для себя новые вещи – и постепенно начинаю проецировать свою копию наружу, населять мир своими качествами. К примеру, я раздражаюсь на компьютер за медлительность, в сердцах проклинаю заглохшую машину.

Это заложено в человеческой природе, согласно принципу "Из действий Твоих познаем Тебя". Мое отношение к внешнему миру проистекает из мира внутреннего – ведь на самом деле объективной внешней реальности не существует: всё то, что я вижу снаружи, является отражением моих свойств.

И потому, сам того не сознавая, я переношу меру своего развития на окружающий мир и ожидаю от него соответствия собственным стандартам. Иногда, общаясь с людьми, я искренне недоумеваю: "Как они могут не понимать, не чувствовать то же, что и я?" Во мне живет неистребимое требование к внешнему миру, твердая уверенность в том, что он должен совпадать с моим пониманием и ощущением.

Вот так и вышло, что древний подход к природе как к системе бесстрастных, жестких законов сменился системой двоевластия. Человек обнаружил, что в природе тоже есть потенциал и действие, причина и следствие, воля и нежелание.

В своем представлении человек наделил ее чем-то вроде "души", приписал ей разум, целенаправленность – и повел с ней диалог: "Сделаю так – получу хороший результат. Сделаю иначе – выйдет только хуже. Значит, реакция природы может быть и положительной, и отрицательной. Этим она похожа на меня и на других".

Так люди начали приписывать природе собственные свойства, желания, помыслы и намерения. Ведь в человеке сосуществует две противоположные силы: добро и зло. Соответственно, имеются они и в природе. Ко мне могут относиться хорошо или плохо, сам я могу относиться к другим и к себе хорошо или плохо – вот и в природе имеется такое же разделение на две силы. Далее...

Из урока по статье "Мир", 01.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Во власти идолов

Равновесие, ведущее к развитию

Завершая дело Авраама

Во власти идолов

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Мир": В своем восприятии люди разделили и разложили общие действия на частные, такие как сила, богатство, власть, красота, голод, смерть, смятение и прочее, – и ответственность за каждое из этих действий возложили на какого-то определенного управителя. А затем развили этот подход как им того хотелось.

Я хочу достигать в жизни всевозможных успехов. Для этого я взвешиваю каждое хорошее для меня свойство и, в попытках обрести его, ищу у природы поддержки. Я приписываю ей определенную силу себе в помощь. К примеру, мне недостает доблести – значит, мне нужен бог войны. Чтобы иметь много денег, мне нужен бог, отвечающий за богатство. Так я "нахожу" для себя в природе вспомогательные силы.

Если же мне что-то не удается – видимо, в природе есть и плохие божества, которых стоит ублажать и обхаживать, чтобы они ответили взаимностью.

Эгоистическое желание постоянно растет и несет всё больше разочарований, а в ответ человек развивает в себе такое вот "мифологическое" отношение к природе, приписывая самостоятельность различным ее силам и называя их божествами.

Человечество в какой-то мере уже прошло этот этап посредством религий, однако по-прежнему на 99% погружено в суеверия. Люди верят в разного рода силы, в знаки удачи и беды. Чем отличается покупка красной нитки и жертвоприношение какому-нибудь богу у "сокровенного" дерева? Это одно и то же, один уровень.

Вот где находится человечество в нашу "прогрессивную" эпоху. Тысячи лет назад люди начали эту практику и до сих пор не изменились в своем развитии. Всё так же они верят в помощь особых предметов, которые им продают, и в эффект денежных пожертвований, которые, видимо, идут прямо на счет соответствующего бога, чтобы тот расплатился чудесной помощью. Все верования и религии строятся на таких схемах.

Без внутреннего исправления человека, которое выведет его на уровень связи с Высшей силой природы, всё прочее – суть идолопоклонство в терминах науки каббала. Ведь я хочу изменить не себя, а некую внешнюю силу, чтобы она стала благосклонна ко мне. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Теория двоевластия и истоки человеческой культуры

Внутренняя "религия" души

Общепринятое суеверие

Беседа "Прокладывая путь. Игра в пантомиму"

Провел беседу "Игра в пантомиму" в рамках ТВ программы "Прокладывая путь".

Мои собеседники:

Лимор Софер-Петман, детский психолог, психотерапевт,

Ронит Пелед, разработчик программ для младшего детского возраста,

Эли Винокур, контент-менеджер отдела воспитания

053- Прокладывая путь, Лимор Софер, Ронит Пелед

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Беседа "Прокладывая путь. Чтение"

Беседа "Прокладывая путь. Подготовка к чтению", ч.3

Беседа "Прокладывая путь. Подготовка к чтению"

Детектор для раскрытия Творца

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар рассказывает нам о связях между нами, ведь больше не о чем говорить во всей реальности.  Реальность – одна. Мы пребываем внутри света, Творца, Создателя, и должны раскрыть наше истинное состояние.

В мере наших стараний раскрыть его нам дается ощущение внутренней тьмы, которую мы можем рассеять, сбросить с себя с помощью взаимных усилий в связи между нами. Этими взаимными усилиями мы словно помогаем свету раскрыться.

Именно это мы должны сделать. Нет ничего, кроме наших усилий, желания, участия, просьбы, стремления к тому же состоянию раскрытия. Так в чем же проблема? Проблема в том, что пожелать этого раскрытия – значит желать противоположного нам состояния. И тогда мы находимся между двумя стремлениями: естественной тягой к себе и искусственным стремлением наружу, вне себя.

Поэтому я должен в различных усилиях, всеми возможными способами, воодушевляясь от окружения, достичь такого состояния, чтобы стремление вне себя стало для меня важнее, чем естественная тяга к себе.

Если с помощью усилий и просьбы к свету, чтобы он раскрылся и помог мне, мне удается обрести эту важность, - значит, мне удается раскрыть связь между нами. А в мере раскрытия этой связи я раскрываю свет, Творца. Ведь свет скрывается внутри нашей связи, но я не могу раскрыть его – мне не хватает детектора.

Из урока по  Книге Зоар, 01.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Море Шхины

Вернуться в Малхут Бесконечности

Путь к раскрытию Творца

Научиться жить в равновесии с природой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое природа и что значит быть в равновесии с ней?

Ответ: Мы существуем внутри природы. Огромное количество параметров воздействует на нас - температура, давление, различные колебания, всевозможные волны, радиоактивность и прочее. Мы должны находиться в равновесии со всеми этими проявлениями природы. Таков физический закон: тело, пребывающее в состоянии равновесия с окружающей средой, находится в самом комфортном состоянии.

Температура, давление или другие параметры поднимаются чуть выше – мне плохо, опускаются чуть ниже – тоже плохо. Я создан таким в этой природе, что могу находиться внутри нее в определенных рамках и в этих рамках я должен сделать из себя подобие окружающей природе. То есть зимой я должен одеться, чтобы быть в каком-то равновесии с ней. Летом – наоборот. И так далее. Это касается видимой нами части.

Но существует и невидимая нами часть природы. Она состоит из законов желаний, из законов нашего желательного развития, то есть из моральных законов. И человек должен также соответствовать им, быть с ними в равновесии.

Эти законы мы не знаем. Мы считаем себя такими хорошими в нашем мире: я даю кому-то пожертвование, помогаю бедным, никого не обижаю, плачу исправно налоги, перевожу старушку через дорогу и так далее – все, что только можно вообразить. Этого мало?! Это не просто мало, – а совершенно ничего, потому что я делаю только то, что думаю и понимаю своим эгоистическим разумом.

А чтобы делать то, что надо, - для этого мне нужно изучить саму природу и устремиться к подобию ей. Только один этот закон я должен соблюдать - закон подобия. Каждый день я меняюсь, расту, становлюсь другим. Значит, я должен каждый день, постоянно, исправлять, корректировать свое равновесие с природой.

Для этого мы должны сначала изучить, какие требования предъявляет к нам природа или Творец (не важно, как ее назвать), насколько мы соответствуем или нет этим требованиям, и как достичь соответствия.

Все это рассказывает нам наука каббала: что такое окружающая нас природа, что мы собой представляем, в каком несоответствии мы находимся с этой природой, по каким параметрам, и как достичь равновесия с ней. В этом и состоит вся наука.

Из виртуального урока, 31.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Равновесие, ведущее к развитию

Чтобы не быть наказанными Природой…

Найти покой в движении

Каббала: не разрушать, а строить

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В мире существует множество различных методик и групп, которые говорят схожие с каббалой вещи. Как нам уберечься от воздействия этих мыслей? Есть ли в этом какая-то опасность и как нам с ними позиционироваться?

Ответ: По роду своей деятельности я немного изучал различные методики и даже сдавал экзамены по этим предметам в рамках работы над диссертацией PhD. Существует огромная пропасть между каббалой и всеми остальными методиками. Все остальные методики занимаются лишь неким моральным, земным усовершенствованием человека, в основном направленным на его успокоение, расслабление.

А каббала – нет. Она направлена на то, чтобы менять природу самого человека. Поскольку мир существует только в нашем субъективном ощущении, то надо исправлять его. То есть весь твой эгоизм ты должен оставить при себе, не уничтожать, и над ним выстроить новую природу - так называемый Высший мир, который ощутишь в этой новой природе. Это совершенно особая методика.

Но если вы занимаетесь другими методиками, – вам никто этого не запрещает. Изучайте каббалу, и вы постепенно увидите, какая разница между ней и остальными методиками.

Ни одна из существующих в мире методик не построена на истинной природе мира, на трех линиях, на трех силах, управляющих этим миром, на возвышении альтруизма над эгоизмом, а не уничтожении его, на правильном использовании эгоизма в себе и так далее. Это можно видеть и по самой древности каббалы, и по той силе источников, которыми она обладает, – по количеству книг и глубине всех объяснений. Перед вами действительно огромное средство для исправления всего человечества.

Но есть люди, которые на самом деле стремятся к исправлению, к достижению цели во что бы то ни стало, и готовы на это. А есть люди, которые хотели бы достичь этой цели: "Почему бы и нет?", но не любыми способами, то есть, смотря что за это надо заплатить, сколько надо над этим трудиться. И потому получается, что, в принципе, хотелось бы многим, а на самом деле истинно желающих пока мало. Но с каждым днем их становится больше.

Мы надеемся, что мы все же пройдем к полному исправлению быстро, легко, и еще в нашем веке, в наше время, в нашем поколении. Даже я, уже пожилой человек, надеюсь еще увидеть, как все человечество прямо, бодро, четко, ежедневно преодолевает одну духовную ступень за другой для достижения окончательного исправления.

Из виртуального урока, 31.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Плод созрел

"Изучай каббалу, она объяснит тебе все!"

Отличие Каббалы от других методик

Каббалисты – о духовной работе в группе, ч.8

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.

Примечания в скобках – мои.

Единство товарищей

Прилагать все усилия к единству товарищей, потому что оно может покрыть все наши недостатки.

Бааль Сулам. Письмо 10

Я вам приказываю в полной отдаче сил любить один другого, как себя, страдать бедой товарища и радоваться его удаче.

Бааль Сулам. Письмо 49

Отдаление раскрытия Творца в исправленном желании происходит вследствие лености в приложении усилия в любви к товарищам, ведь достаточно только этого для исправления всех ваших недостатков.

Бааль Сулам. Письмо 13.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о духовной работе в группе, ч.7

Каббалисты – о духовной работе в группе, ч.6

Каббалисты – о духовной работе в группе, ч.5

Уроки и лекции 01.08.2011

Смотреть/скачать

Утренний урок 01.08.11 (4-я часть)

5-я часть (Бааль Сулам, статья "Мир")

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 212