Ответы на вопросы - 02.08.2011

Ответы на вопросы читателей

Депрессия в современной жизни

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Современный человек озабочен и подавлен более, чем когда-либо прежде, и ситуация ухудшается, а не становится лучше. Наше желание развивать передовые технологии на благо физического и психического здоровья и счастья имело непредвиденные последствия.

Мы взрастили эгоизм - склонность к чрезмерному потворству нашим желаниям, к их быстрому удовлетворению, и переживаем устойчивый процесс раздробления общества. Мы поняли, что современные технологии не защитят нас от плохого здоровья и страданий, не откроют мир свободного времяпрепровождения, не создадут счастья.
Условия распространения депрессии:

1. современные города, с их пабами, клубами и ресторанами,

2. интернет, который предоставляет мгновенный доступ как к знаниям, так и к удовлетворению потребности в социальном общении.

Реплика: Нам ошибочно кажется, что интернет способен заменить общение. Именно он является средством, втягивающим нас в одиночество и незаметно изолирующим каждого из нас от других, настолько, что мы уже не способны к непосредственному общению.

Такое состояние будет усугубляться, вплоть до полного осознания его как зла – и тогда общество поймет необходимость доброго открытого прямого общения. Только оно способно искоренить депрессию!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лечение депрессии

Депрессия шагает по миру!

Лекарство от депрессии – связь с другими людьми

Уроки кризиса

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Г.Джеймс, проф. международных отношений): Кризис дает урок на будущее, но пока мир ничему не научился у последней финансовой катастрофы. Чтобы извлечь уроки из кризиса, нужно понять, что пошло не так и найти выход из ситуации.

Мы не знаем, как справиться с фискальными проблемами, созданными финансовым кризисом. Фискальная нерешительность индустриальных стран ведет к политическому параличу. Итак, прекрасно представляя причины кризиса, мы абсолютно неспособны извлечь из него хоть какой-то урок.

Реплика: Ошибка в том, что им кажется, что им известны причины кризиса. Поэтому и решения его неверны. Причина кризиса в том, что человечество из разрозненного - "схлопнулось" в единую интегральную систему, но его руководители продолжают действовать старыми методами, в силу инерции мышления и непонимания нового состояния мира.

Для начала, они должны себе представить новый мир, как единую замкнутую систему, состоящую в полной зависимости, как одна семья. И только исходя из этого, начинать решать все региональные, государственные и мировые проблемы. Решать комплексно, сообща.

Уделить основное внимание всемирному обязательному всеобщему интегральному образованию – обеспечить знаниями о новом мире каждого гражданина планеты. Для этого, в обязательном порядке использовать все средства СМИ, включить комплекс интегральных знаний, как обязательный, для получения свидетельства об окончании 1-го, 2-го и т.д. курсов.

Только подняв массы на уровень знаний о современных законах общества, можно будет понять происходящее и проводить любые общественные реформы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кризис не экономический, а идеологический

Знай мир, в котором живешь

Воспитание нового мира

Может быть, Фараон был евреем?…

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Меня поразило ваше высказывание о том, что американские евреи против Израиля и вообще его существования, как государства. На чем основаны ваши слова?

Ответ: Чисто психологически, когда человек живет в определенной среде, он желает оправдать свое существование в ней, а если у него есть еще одна среда, значит он не полностью предан той, в которой существует, и воспринимается средой, как "не наш".

Это видно и по реакции на "Дело Поларда", и из моих общений с множеством американских евреев, как они критикуют Израиль, потому что им было бы удобнее, чтобы он был иным, более привлекательным в глазах американцев. Бытующее среди них мнение: "Израиль ведет себя неправильно!" А уж о вашей любви к Обаме и поддержке говорить излишне… А его еврейские советники, аксельроды,… которым мешает само существование Израиля в их глобальных планах…

А вообще-то я советую вам обратиться к истории, как Америка закрыла себя от эмиграции евреев Европы и косвенно послала их в газовые камеры:

"Президент Рузвельт, был известен, как президент Розенфельд, по огромному числу евреев в его администрации. Бернард Барух, финансист и советник Рузвельта, был известен как "неофициальный президент".

Некоторое время назад был документальный фильм по истории телевидения под названием "Президент евреев" и там я увидел крупный конфликт между Бернардом Барухом, Госдепартаментом и евреями в минфине и юстиции. Наконец, госдепартамент создал дополнительные бюрократические препятствия, такие, как необходимость предоставления сертификата о хорошем поведении от немецкой полиции".

Смотрите также: Американская политика беженцев и европейского еврейства, 1933-1945. Ричард Брайтман, Алан М. Краут, 1987 - ISBN 0253304156

Стр. 102 - "Так называемый план Баруха призвал к созданию содружества конфессии беженцев – Объединенного Государства Африки".

Стр. 233. "Барух вероятнее всего собирался расселить евреев (организовать еврейские поселения) на каких-то диких, затерянных территориях, а не в Палестине".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Будущее Израиля

Страна света

Народ, у которого нет ничего, кроме идеи

Творец – извращенец? (клип)

Если Творец полностью управляет всем и у человека якобы есть свобода воли, то почему Он ведет нас через насилие и страдания?

Проблема нового мироустройства

Сообщение (журнал "Век глобализации", №2(4)/2009. 1-ый Международный научный конгресс "Глобалистика. Пути выхода из глобального кризиса и модели нового мироустройства"):

Глобальный кризис является закономерным этапом в развитии мировой системы. Он обусловлен сменой экономических, социальных, политических и духовных императивов человечества, произошедшей на рубеже тысячелетий. Мировой финансово-экономический кризис 2008–2009 гг. является ступенью глобального кризиса XX–XXI вв.

В основе новой системы мироустройства должны лежать прежде всего нравственные принципы: гуманизм, социальная ответственность, общечеловеческая солидарность. Без соблюдения этих принципов человечество не сможет навести порядок в своем глобальном доме и выстроить новую устойчивую систему взаимоотношений между странами и народами Земли.

Открытие феномена глобализации вносит существенные коррективы в цели и содержание образования - речь идет о принципиальном изменении сознания людей, всестороннем, целостном понимании природной и социальной действительности.

Развитие современного общества диктует необходимость развития у людей глобального сознания, глобального способа мышления, ориентированных на адекватное восприятие реальности во всех ее противоречиях, на понимание единства природных, социальных, экономических, технологических связей в целостном мире.

Экономика знаний должна базироваться не только на непрерывном образовании, но и на непрерывном воспитании человека – личности и гражданина. Ни одна сила, кроме ученых и педагогов всего мира, объединенных осознанием глобальных проблем, не выполнит эту задачу.

Решение глобальных проблем человечества, гармонизация взаимоотношений человека с природой и обеспечение устойчивого развития - невозможны без познания специфики глобальных природных и природно-антропогенных процессов на фоне глобальной (универсальной) эволюции Земли.

Глобальный кризис – это кризис не столько социальных, экономических и политических отношений на планете, сколько кризис самого Человека. XXI в. должен стать веком гуманитарных технологий, направленных на гармоничное развитие человека и его взаимоотношений с обществом и природой. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Друзья, прекрасен наш союз…

Перспективы развития глобального общества

Кризис – не выдумка, а реальность

Норвежский урок

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Жак Аттали, политолог, экономист, писатель): Национализм не терпит иностранцев, а, как известно, интернационализм - одна из составных частей европейской демократии.

Эгоистичная Европа не готова расставаться со своим комфортом, не готова делиться своими благами. Отсюда рост насилия, и ненависть к чужакам.

Реплика: Никакими средствами ненависть не уберешь. Существует лишь только одна причина всех проблем – наш эгоизм и только одно его решение – исправление на противоположное.

А все проблемы следует видеть не как проблемы, а как побуждающие состояния, толкающие нас к исправлению, чтобы мы поднялись на следующую ступень нашего развития, в состояние гармонии со всем окружающим. В таком случае, мы начнем ощущать природу в ее вечности и совершенстве – и самих себя такими же!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новый вызов Европе

ЕС – нет истинных европейцев!

Все за объединение – но как?

Интегральное воспитание – для всех

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каково ваше отношение к ультраправым течениям в современных обществах?

Ответ: Они существуют в развитых странах, независимо от государственного строя и настроений общества, и вызваны, в первую очередь, наличием в каждой развитой стране большого количества мигрантов.

Ведь демографический кризис вынуждает ввозить иностранную рабочую силу – и, как следствие этого, происходит столкновение противоположных культур и религий. Решение может быть только в поголовном обязательном воспитании всех, подняться выше всех различий, в едином интегральном объединении.

А для этого необходимо, в обязательном порядке ввести поголовное воспитание для ВСЕХ членов общества, включая эмигрантов. Иначе у всех стран впереди ужасные последствия в виде гражданских войн…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учиться равновесию с природой

Сверхсложная система - требует решения

Воспитание нового мира

Какой кризис? (клип)

Зоар раскрывается в любви

каббалист Михаэль ЛайтманЧтобы раскрыть Зоар, мы должны достичь состояния, подходящего для его раскрытия. Высший свет находится в абсолютном покое. Творец просто скрыт внутри творения, поскольку творение не способно быть в таком состоянии, чтобы Творец в нем раскрылся.

Поэтому изменения могут произойти лишь внутри творения. В чем состоят эти изменения? - В том, что творение достигает условий, при которых Творец раскрывается, согласно одному закону – подобия свойств.

Как только мы достигаем хоть какого-то подобия свойству Творца, мы раскрываем Его. Минимальное свойство, в котором мы раскрываем Творца, став подобными Ему, - достигается тем, что мы соединяемся между собой минимальной связью.

Как это возможно? Над силой отторжения, отдаляющей нас друг от друга, над ненавистью и нежеланием объединяться, мы стараемся пробудить в себе желание, настоятельную потребность соединиться в наших внутренних стремлениях, во взаимной отдаче, - создать состояние, выражающее свойство Творца, - взаимную связь, отдачу, единение, хотя бы в минимальной мере.

Но даже если мы не способны это осуществить, то должны пожелать, чтобы это случилось. И тогда уже та же скрытая в нас сила - Творец, поможет нам, сблизит нас между собой и выстроит в нас, реализует состояние единения.

В сущности, нам не о чем больше думать – только стараться, чтобы из отторжения и ненависти, для раскрытия которых нам тоже нужно постоянное упорство и стремление, - мы пришли к единению между нами.

Поэтому во время чтения книги Зоар мы должны стараться постоянно думать о том, чтобы сеть связи между нами, которая уже существует, но существует во взаимном неприятии, отсутствии важности единения, - чтобы она обратилась в свою противоположную форму – в соединение между нами. Когда наше соединение хоть немного уподобится Творцу, свету, тогда в нем заструится свет  и это называется раскрытием Творца творению.

Из урока по  Книге Зоар, 01.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Детектор для раскрытия Творца

Когда раскроется книга Зоар…

Высший мир раскрывается в любви

Камень, который сам захотел поднять себя

каббалист Михаэль ЛайтманТворение – это нечто находящееся вне Творца. И получается проблема: как же совершенный Творец мог создать совершенное творение, отличное от Себя и находящееся как бы вне совершенства? Подобно знаменитому философскому парадоксу: "Может ли всемогущий Творец создать камень, который Сам не сможет поднять?"

Поэтому существует только один замысел творения, включающий в себя все – и внутри него уже существует творение, состоящее по этой причине из двух противоположностей. Первое его свойство находится вне Творца – именно для того, чтобы поддерживать совершенство и суметь стать подобным Творцу, достигнув слияния с Ним.

То есть, одно это единственное свойство, созданное как желание насладиться, содержит внутри себя два проявления, которые, соединяясь вместе, поддерживают совершенство. Одно не может существовать без другого – две противоположности: материал желания насладиться, обратный Творцу, и его форма – форма отдачи, подобная Творцу.

И тогда творение, построенное из соединения двух таких противоположных свойств, может существовать – оставаясь вне Творца и в то же время, абсолютно сливаясь с Ним!  То есть существует один замысел творения с совершенным творением, включенным внутрь него.

А для того, чтобы привести творение к этой совершенной форме, дано время на порчу и исправления, на выяснения. И все эти времена существуют только внутри творения, как сменяющиеся в нем состояния осознания самого себя, или осознания Творца – что, то же самое, ведь невозможно ощутить себя вне Творца и Творца вне творения.

А потому нас все время сопровождают и раскрываются в нашем ощущении две противоположности: материал желания насладиться и форма отдачи, две формы существования творения – его самостоятельность и отделенность от Творца, и его включение в Творца до полного слияния с Ним. Так мы развиваемся и все больше постигаем то единственное состояние, в котором находимся.

Все постигается на контрасте противоположностей, в понятиях времени – то есть через смену двух состояний: материала и формы. Все зависит от того, что в данный момент больше проявляется в творении: то его желание насладиться, то его форма отдачи – или свойство творения, а потом свойство  Творца. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 01.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ты голосуешь за замысел творения или против?

Просьба и благодарность

Перехватываем инициативу у света

Ты голосуешь за замысел творения или против?

каббалист Михаэль Лайтман

В творении все время сменяются два контрастных состояния: темнота и свет, отдаление и приближение, противоположность и слияние, обратная форма и ее  подобие. Через такие обратные состояния проходит наш путь, и суть всегда в том – мы "за" Творца или "против"? Разница только в том, на каких уровнях осознания своего состояния находится творение.

Сначала мы проходим эти состояния неосознанно – и это называется "неживым" уровнем развития. Затем начинаем их понемногу понимать – на "растительном" уровне. Затем уже как-то познаем себя, но еще не знаем относительно Кого и как меняемся – это называется "животным" уровнем. И когда я уже понимаю, что меняюсь относительно Творца и соответственно Ему – это уже ступень человека.

В таком развитии состоит вся наша история, основанная на постоянных противоположностях: на нашем полярном отличии от Творца или соответствии. Все эти состояния уже заложены, определены, намечены в цели творения, соединяясь в одну цепочку причины и следствия, которую мы обязаны пройти.

Нам нечего добавить к этим состояниям, кроме своего осознания. И наконец, мы начинаем осознавать, что этот процесс направлен к определенной цели. Мы сами стремимся ее узнать и достичь, понять, что с нами происходит, и что это за фильм, в котором мы живем. И тут у нас уже появляется свобода выбора, участвовать в этом процессе осознанно и по собственному желанию – стремиться к той же цели или сопротивляться ей.

В наши дни все человечество входит в этот, очень интересный этап развития, на котором мы должны достичь осознания и собственного участия, как будто хотим его ускорить или не хотим. Нам нужно найти, как мы можем сами участвовать в этом процессе, влиять на его скорость, выражать свое согласие или несогласие с теми состояниями, через которые мы проходим.

Если все состояния я отношу к реализации замысла творения, внутри которого развиваюсь, то этим я ускоряю свое развитие, ведь оно зависит только от моего осознания своего состояния. И чем больше я подталкиваю себя узнать, кто я такой, относительно Того, кто развивает меня – этой единственно существующей вне меня силы, то есть развиваю свое участие – тем больше я укрепляю свою независимость, собственную мысль, понимание, желание. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 01.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Камень, который сам захотел поднять себя

Просьба и благодарность

Умный ребенок, играющий в отдачу

Просьба и благодарность

каббалист Михаэль ЛайтманУ нас есть два состояния относительно развивающей нас силы, Творца: просьба и благодарность. Самое продуктивное состояние – это просьба. А благодарность тоже очень полезна, ведь в ней мы находимся в слиянии с высшим, и потому набираемся сил на будущее, на время следующей просьбы.

Но наше раскрытие как самостоятельных личностей, отождествляющих себя с Творцом – происходит именно во время просьбы. И замечательный пример этому – Псалмы царя Давида, в которых полностью выражено отношение творения к Творцу, во всех его возможных формах.

Потому он носит имя "царя Давида" (Малхут – означает "царство"). Это сила вытягивающая (мошех), раскрывающая. Потому сила, совершающая окончательное исправление, называется Машиах бен Давид. Псалмы - это выражение совершенного желания творения в просьбе и благодарности, в двух этих состояниях, через соединение которых мы реализуем себя. И тогда все желание творения раскрывается правильно – как Творец, существующий в нем и одевающийся в него.

Так все пройденные состояния приводят нас к финишу, и Мысль творения, создавшая его – теперь раскрывается в нем, в сознании самого творения. В этом все отличие начальной и конечной точки пути. Из того состояния, где творение почти не ощущает себя существующим, как какая-то точка, отделенная от Творца – оно внутри себя достигает осознания своего состояния и понимает, что находится в полном слиянии с Творцом и вместе с тем, совершенно самостоятельна.

Нет другой реальности, кроме замысла творения. Нет другого процесса, кроме процесса осознания творением состояния, в котором оно находится уже с самого начала. И всегда, сначала нужно достичь просьбы, слез, о которых сказано у пророков: "В потемках плачь, душа моя" - самого высокого состояния, когда человек требует силу, чтобы постичь свое истинное положение со стороны темноты, когда в нем еще не реализовалась цель творения.

И только окончательно закончив его, мы придем к благодарности, песни и восхвалению, в котором достигаем частичного слияния с Творцом, пока не придем к полному постижению и слиянию.

Из урока по статье из книги "Шамати", 01.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Камень, который сам захотел поднять себя

Ты голосуешь за замысел творения или против?

Страх рождает молитву, а любовь – благодарность

Книга "Человек – маленький мир"

kniga_chelovek-mal-mirВышла в свет новая книга

"Человек – маленький мир.

Мастер-класс по воспитанию"

Из аннотации к книге: Эта книга сложена из коротких фрагментов – кусочков единой мозаики, спаянных в одно целое. Вместе они – емкий обзор каббалистической методики воспитания, универсальной по применению, обширной по содержанию, глубокой по сути, а главное, адаптированной именно для нового поколения.

Приобрести книгу можно здесь.

Методика интегральной связи

каббалист Михаэль ЛайтманВ принципе, вся наука каббала предназначена только для того, чтобы показать людям, как быстро и правильно объединяться над нашим эгоистическим желанием, над нашей эгоистической природой, поскольку эта природа - очень глубокая, сильная, страшная, и приподняться над ней человеку практически невозможно.

Но если он берет эту методику – каббалу, то постепенно-постепенно всё-таки может себя изменить. А если нет, то его будут подгонять к этому, страдания.

Поэтому каббала ждала этого времени, когда сможет раскрыться и помочь людям перейти из прошлого состояния, в котором мы существовали до последнего времени, в следующее состояние, в будущее, где мы обязаны быть связаны между собой вместе в глобальной и интегральной системе. И сегодня природа уже показывает нам на себе, насколько она глобальна, взаимосвязана, и насколько ее глобальные связи начинают проникать в человеческое общество.

Поэтому, поневоле, мы уже сейчас существуем, связанные друг с другом глобально и интегрально. Но эта связь спускается сверху, она еще не сформирована в нас. Мы еще сами по себе, внутри себя, ни глобально, ни интегрально не связаны вместе.

И поэтому, в наших сегодняшних жизненных расчетах, намерениях, действиях, измерениях, оценках и стремлениях, мы не принимаем во внимание общую систему, в которой находимся, а думаем только о себе как об одном отдельном элементе.

Вот здесь и возникает проблема, потому что сегодня мы уже не можем рассчитывать свое поведение, свои действия и предполагаемые следствия из них, принимая во внимание только нас самих, – у нас при этом ничего не получится. Мы обязаны принимать во внимание всю огромную систему, в которой находимся поневоле.

И поэтому каббала рассказывает, как нам обрести эту интегральную природу, чтобы мы могли между собой правильно общаться, правильно рассчитывать свои действия, чтобы мы не ошибались. Ведь иначе, если мы будем продолжать действовать эгоистически узко, не в соответствии с той системой сил, в которой находимся, мы постоянно будем ощущать всё возрастающий кризисДалее...

Из виртуального урока, 31.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала: не разрушать, а строить

Мир готов услышать

Исправленный – значит объединенный

Страница 1 из 212