Развитие глобального кризиса

каббалист Михаэль ЛайтманДоклад ИГСО (Ин-т глобализации и соцдвижений): В наибольшей степени от кризиса пострадало хозяйство США, где подготовливается торговый кризис и падение промышленного производства. От падения спроса на американском рынке, кризис перекинется на страны-производители, где начнется остановка производства.

Сокращение продаж и производства приведет к обвалам на фондовых рынках и переходу инфляции в стагфляцию, к падению цен на нефть, росту безработных, всеобщему падению потребления. Кризис затронет все страны и вызовет общую хозяйственную дестабилизацию.

Сроки развития кризиса: 2011-2013 годы - депрессия, перестройка мировой экономики для нового развития. Правительства стран мира не располагают стратегиями преодоления кризиса. Нет оснований ожидать быстрого прохождения кризиса.

Мировой экономический кризис обусловлен тем, что мировое хозяйство не может далее развиваться по-старому, исчерпаны возможности снижения зарплаты со стимулированием потребления. Кризис приводит к образованию единого мирового рынка рабочей силы, укрупняет монополии, уничтожает средний и мелкий бизнес, усилит протекционизм и как следствие рост числа конфликтов в мире, рост общественного неравенства, рост нестабильности в межгосударственных отношениях и внутри отдельных государств.

Реплика: Все плохое предсказано, но выхода не видно. Чем ближе срыв, тем очевиднее отсутствие тактики и стратегии борьбы с надвигающимся ударом. Интересно, как же идея исправления человека, вместо внешних экономических исправлений, осознается, как единственно эффективная. Ведь все больше согласных с тем, что кризис рождает новые общество и экономику.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобальный кризис и переоценка либеральной идеологии

Выход из кризиса: изменить себя под мир

Решение - в изменении природы человека

1,3 миллиарда обездоленных

каббалист Михаэль ЛайтманНовый отчет должен изменить наш взгляд на бедность

Статистика: 20 лет назад 93% обездоленных жили в странах с низким доходом. Сегодня в странах со средним доходом живет больше бедных, чем в странах с низким доходом. Из 1,3 млрд бедных 75% живут в странах со средним доходом, и только 25% живут в странах с низким доходом, преимущественно в Африке.

Поэтому сегодня мы должны сосредоточиться на бедных людях, а не на бедных странах. Необходимо изменить методы борьбы с бедностью и неравенством.

Реплика: Тенденция поразительная, но объяснимая – дело в том, что ранее мир был эгоистическим, линейным, всем руководит прямой эгоизм. Но постепенно наш мир становится интегральным и поэтому там, где он более эгоистический, более отличен от новой проявляющейся интегральной системы природы, там различие между богатыми и бедными становится все более контрастным, бедных становиться больше.

И так будет продолжаться до тех пор, пока общество не станет интегральным, уравняет себя, через общественную борьбу.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не в деньгах счастье

Немного платины на черный день

Интегральное общество (клип)

Америка на распутье

Мнение: (Джо Нокера, обозреватель газеты Нью-Йорк Таймс): Причинение ещё большей боли для своих соотечественников не волнует Республиканцев, как они уже неоднократно доказывали. Но поражает то, что и президент, и Палата представителей утверждают, что эта сделка поможет экономике. Неужели они думают, что мы в это поверим?

Мы все слышали, что случилось, когда в 1937г. Франклин Рузвельт, полагая, что Депрессия закончилась, попытался обуздать федеральные расходы. Сокращение расходов затянуло страну обратно в виток Великой Депрессии, где она и находилась до прихода пакета стимулирующей фискальной политики, называемой "Вторая мировая война".

Это путь, на котором мы сейчас находимся. Наши враги не могли придумать более лучшего плана ослабления Американской экономики, кроме как эта сделка поднятия лимита государственного долга.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жесткая экономия запускает спираль спада

Глава МВФ предупредила о глобальной катастрофе

Сколько нам до Великой депрессии?

Вы не даете никаких решений!!! (клип)

Вы говорите об интегральности, глобальности мира, но не проясняете, когда спрашивают: "Какое решение мы можем дать миру?"

Основная задача государства

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (А.Палий, политолог): Влияние массового убийства в Норвегии на Европу будет двояким. Общество и органы безопасности теперь вынуждены отслеживать психологические особенности людей с разными политическими или мировоззренческими ориентациями, ограничивать их деятельность.

Казалось, в либеральном обществе, где обеспечены все права человека, терроризма быть не может, что норвежец не может убивать норвежцев. Теперь общество понимает, что человеку нужно дать мировоззренческую основу.

Реплика: Необходимо дать каждому основу поведения в подобие природе глобального интегрального общества, нетерпимого к узкому эгоизму и национализму, к любому проявлению эгоизма, как к пороку, уничтожающему человечество, подобно раковой опухоли в теле человека. Введение такого воспитания для всего общества, должно стать основной задачей государства.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Норвежский урок

Новый вызов Европе

Замена денежному эквиваленту

И снова – об американских евреях…

К позиции американских евреев во 2 мировой войне, дополнительные сведения (из книги "Human Smoke: The Beginnings of World War II, the End of Civilization", Nicholson Baker, 2008) :

Бернард Барух написал Президенту, в апреле1938 года:

"Миллионы сильных, храбрых европейских беженцев  могли бы обосноваться в месте, которое будет названо Объединенным Государством Африки – большая не религиозная республика, куда бы входили государства Кении, Танганьики и Северной Родезии,  и находящаяся под  контролем Англии".

Барух выступал против изменяющейся американской иммиграционной политики – в конце концов Соединенные Штаты постигла великая Депрессия.

"Господа Барух и Моргентау  озабочены своим убежищем и собственным положением' в Америке, и совсем не заботятся о жертвах Гитлера", - написал профессор Права и будущий Судья Верховного суда Феликс Фрэнкфуртер в письме другу. "Эти мужчины ведут себя точно также, как  богатые и влиятельные евреи, которые способствовали распространению  гитлеризма как способ избежать большевизма".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Может быть, Фараон был евреем?…

Народ, у которого нет ничего, кроме идеи

Подать пример народам

Настало время дописать свою историю

каббалист Михаэль ЛайтманДо сих пор человечество не писало историю, а скорее вписывалось в нее. Однако сегодня, на новом этапе развития, мы будем дописывать свою историю сами. Эта возможность предоставляется нам впервые после долгих тысячелетий младенчества.

На протяжении всей истории человек развивался под диктовку эгоизма, постоянный рост которого автоматически вынуждал нас искать средства и способы удовлетворения своих желаний. Так природа направляла наше движение, практически лишая нас свободы воли. Не человек сознательно менял себя, а природа изменяла его согласно своей программе.

С нашей точки зрения, это выглядит так: раньше мы по необходимости меняли окружающую среду под стать своим запросам, а теперь настало время, когда человек будет меняться под стать природе. С этим ученые уже начинают соглашаться.

В принципе, чтó представляет собой "природа", которую мы так долго и безуспешно пытались покорить?

Когда мать выходит из детской, оставляя малыша играться со своими игрушками, чувствует ли он себя свободным? Да. Он замечательно проводит время, даже не понимая, что находится под ее присмотром, под ее чутким и заботливым оком. В своих ощущениях он свободен.

Точно так же скрыта от нас и "природа", т.е. система управления, в которой мы находимся. Она порождает в нас ощущение свободы, хотя на самом деле этой свободы просто нет. Ее иллюзия была спланирована эволюцией специально для того, чтобы мы свободно развивались в своем эгоизме, пользуясь его желаниями и следуя им, насколько позволяла нам наша природа, наши свойства и возможности.

И мы считали, что это хорошо, что так можно и должно развиваться. Менялись общественные отношения, технологии, мы все время преобразовывали что-то, бежали куда-то, действуя по велению естества – т.е. растущих в нас эгоистических желаний. При этом мы стремились к всё большей и большей власти над природой. Помните Мичурина: "Взять у нее всё – это наша задача"… Человек не задумывался о том, что делает, – он просто действовал, потому что ему так хотелось. Далее...

Из беседы для новой книги, 18.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

В тисках Природы

Эгоизм на пределе

Эпоха пресыщения

В зоне выбора

каббалист Михаэль ЛайтманРаньше эгоизм подталкивал нас сзади и сбоку, всегда оставляя свободным путь вперед. Однако сегодня барьеры вырастают не по бокам, а перед нами. Впереди словно встает стена, и нам больше некуда бежать, нечего делать.

Это состояние проявляется всё отчетливее: мне особо ничего не хочется, я не чувствую, что могу и дальше расти в своем эгоизме. Он не в силах дать ответы на те вопросы, которые возникают во мне сегодня. Я перерос предыдущие стадии и вышел на следующий уровень вопросов, на ступень возмужания и новых потребностей.

Пища, секс, семья – всё это распадается, принимает какие-то странные, "мутационные" формы. Богатства, слава, знания – в них я тоже не вижу ничего многообещающего.

Наука находится в кризисе и не отвечает на мои вопросы, хотя всего лишь 50-60 лет назад казалось, что мы получим от нее ответы на всё.

Власть измельчала в наших глазах: мы видим, что это власть только ради денег.

А деньги… Неужели на них стоит потратить всю свою жизнь?! Мои вопросы уже переросли любое количество нулей, которым может похвастаться банковский счет.

Когда человек лишается необходимого "топлива", в нем возникает пустота: "Для чего жить? Для себя? Мне недостает наполнения. Для детей? Но ведь и они, повзрослев, покинут гнездо. И потом, для чего вообще их растить? Что им светит? Распадающиеся семьи и разлагающееся общество?" Человек не чувствует привязанности ни к чему и не возлагает надежд ни на что. Вот в какой тупик завели нас наши вопросы.

Но есть и совершенно иная причина тупикового состояния – мы истощаем природные ресурсы. Сегодня уже ясно, что прогресс человечества не будет нескончаемым, – и с точки зрения наших запросов, и с точки зрения нашего существования в целом. Если мы продолжим растрачивать земные богатства в тех же темпах, то в короткие сроки у нас не останется сырья даже для товаров первой необходимости.

90% из того, что мы сегодня производим, состоит из нефти: будь то энергия, пластмассы и пр. Когда запасы нефти подойдут к концу, мы останемся у разбитого корыта. И тем не менее, мы продолжаем транжирить ее. Далее...

Из беседы для новой книги, 18.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Настало время дописать свою историю

Всякому упрямству есть предел

В переломной точке из прошлого - к будущему

Привыкание к страданиям… (клип)

Вы думаете, что общение с человеком через объяснение причин кризиса – это эффективный метод?

Единственная религия – раскрытие Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с английского блога: На протяжении истории люди совершали страшные поступки во имя Бога. Вопрос: они делали это от отсутствия морали или оттого, что правильно интерпретировали безнравственные святые писания, дающие соответствующие указания?

Обычно в этой связи упоминаются такие ужасные атеисты, как Сталин, Пол Пот, Мао и, ошибочно, Гитлер. Гитлер не любил католицизм и поэтому бросал священников и католиков в лагеря, пытался навязать свой тип христианства. Он считал себя исполнителем божьей воли (согласно "Mein Kampf" и его речам).

Немецкие солдаты должны были присягать на верность Богу, и на видном месте их формы красовалась фраза "Gott Mit Uns" ("Бог с нами"). Поэтому вопрос в том, что "фундаментальные элементы христианства, иудаизма и ислама выливаются в такие ужасные события".

Ответ: Согласно каббале, единственная религия мира – это раскрытие Творца воочию всем людям в мире, как единственной управляющей силы. Силу мы можем раскрыть только по ее проявлению в материи. Эта материя – мы сами.

Если мы пытаемся изменить себя с эгоизма, на отдачу и любовь, в нас, по закону подобия свойств, раскрывается эта высшая общая сила природы, которая называется БОРЭ, от слов БО – достигни и РЭ – обнаружь. Все прочие – человеческие выдумки, и поэтому их так много, и они не основаны на исследовании мира/природы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Атеизм, религия и Каббала

Прежде всего – исправление души

Внутренняя "религия" души

Отдача – не принуждение

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Дарование Торы": После того как весь народ согласился, им сразу была дарована Тора, поскольку теперь они стали способны выполнять ее.

Однако прежде чем выросли до размера целого народа, и тем более, во времена праотцев, когда в земле Исраэля были лишь единицы, они не могли действительно выполнять Тору должным образом.

Ведь при малом количестве людей невозможно даже начать выполнение заповедей, относящихся к их взаимоотношениям, согласно принципу любви к ближнему, как к себе. И потому им не была дарована Тора.

Следует проводить различие между Торой праотцев и Торой эпохи египетского изгнания. В Египте эгоизм вырос до уровня Фараона, и исправлять его нужно было светом, возвращающим к Источнику. А желания, раскрывшиеся во времена праотцев, были очень чисты и не нуждались в этом свете.

Да и потом, почти тысячу лет до эпохи мудрецов Талмуда, необходимо было смирять свои желания аскетизмом и трудиться в Торе. Только благодаря исправлениям, произведенным мудрецами Талмуда, нам достаточно совместной учебы, которая несет свет, возвращающий к Источнику.

Как бы то ни было, форма исправления праотцев отличалась от нашей. На нынешней ступени развития мы должны достичь любви к ближнему, как к себе, – и отсюда ясно, как надо применять Тору, т.е. кабалистическую методику. В конце Предисловия к Книге Зоар Бааль Сулам объясняет, что прежде всего она должна быть реализована в народе Исраэля, а затем – во всем мире.

Применение каббалистической методики возможно среди большого числа людей, которые поддерживают друг друга и становятся поручителями друг другу. Каждый обязан заботиться о каждом, и тогда у человека не остается никаких забот о себе. Ведь даже насущные вещи он получает потому, что другие заботятся о нем. В итоге человек полностью отключается от своего эгоистического желания, производит на него сокращение. Далее...

Из урока по статье ""Дарование Торы", 11.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наше упущение

Поручительство – не для слабых

Свет взамен страданий

Наше упущение

каббалист Михаэль ЛайтманСокращая себя, чтобы заботиться о ближнем, я вовсе не переживаю втайне за собственное благополучие. Я просто не думаю о себе. Такое исправление производит во мне свет. Вот что значит подняться над желанием, произвести Первое сокращение и обрести свойство отдачи. Всё это – результаты воздействия одного лишь света.

Моя забота о ближнем никак не связана с материальными потребностями. Я продолжаю есть, пить, спать и обеспечивать все свои нужды. Дело тут в желании, в моем внутреннем отношении к действию.

К примеру, я очень хочу помочь больному, хочу накормить и напоить его, но врачи не разрешают ему ничего, кроме кусочка хлеба и стакана чая. Выходит, несмотря на то что мне хотелось бы подать ему обильное угощение, и возможность такая у меня имеется, – я ограничен.

Вот и выходит, что всё дело – в намерениях. Мы выстраиваем наши взаимоотношения, поручительство между нами, не на искусственной основе. И потому нам кажется, что невозможно достичь отдачи и единства, невозможно отречься от забот о себе и помышлять только о ближнем, не тревожась даже за насущно необходимое. Его поставляют мне другие, чтобы я просто обеспечивал себя. В своем поручительстве они заботятся о моих материальных нуждах, и на 100% – о моем духовном успехе.

Всё это надо правильно выстроить. Кто такие товарищи? Это получающие желания, которые исправляет свет, возвращающий к Источнику. Ничто здесь не производится нашими усилиями. Усилия надо вкладывать для того, чтобы привлекать свет, который придет и исправит нас. Это просто смешно – думать, что мы сами будем действовать на отдачу. Разве может человек прыгнуть выше головы?

Наша проблема в том, что во всех своих действиях мы не нацеливаемся на свет. Мы думаем, что само действие принесет результат: обнимемся – и полюбим ближнего. Но нет, обниматься надо с намерением, чтобы благодаря этому пришел свет и спаял нас во внутреннем объятии. Всё осуществляется посредством света, возвращающего к Источнику. Мы забываем о самой важной составляющей, о единственной Силе, действующей в реальности. Далее...

Из урока по статье ""Дарование Торы", 11.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отдача – не принуждение

Такая простая механика

Не просто хотеть

Власть будущего (клип)

Прямой канал света

каббалист Михаэль Лайтман"Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Вопросы и ответы о смысле терминов".

Вопрос 47: Что такое линия (кав), луч (керен)?

"Линия" - означает наличие разницы верх – низ, чего не было прежде, а также то, что его свечение очень мало по сравнению с прежним.

"Линия" – это ощущение ограничения. Я чувствую себя ниже того, кто находится наверху от меня. А также, "линия" – это ограничение моего получения: по величине и весу.

То есть я ограничен двумя условиями: качественной высотой своей ступени и количественной величиной того, что я могу раскрыть и принять.

Это ощущение того, что надо мной есть еще целая лестница - высшие ступени и более возвышенные свойства. А с другой стороны, я чувствую, что не получаю безгранично со всех сторон – а ограничен, и могу связываться с Творцом только в форме прямого канала, трубки, проходящей сверху вниз, которая называется  "линией".

То есть нужно представлять себе не геометрическую линию – а ограничения, которые ощущает желание насладиться. Все понятия нам нужно перевести в ощущения. Но не бывает чувства в виде линии. Линия – это условный знак того, какое ощущение я должен в себе вызвать.

Допустим, я работаю на какой-то фабрике или структуре. И в моем положении, на той должности, том месте, где я нахожусь – надо мной есть целая иерархия начальников, более важных, чем я. И поэтому, я чувствую себя качественно ниже них.

А также есть отличие в их возможности действовать, получать на работе всякие блага и зарплату (наполнения) – то есть, относительно них, я ограничен количественно. Получается, что я чувствую вертикальное ограничение, зависящее от высоты (сверху вниз), а также количественное ограничение на самом этом месте (по горизонтали).

"Линия" - означает наличие разницы верх – низ, чего не было прежде. То есть я чувствую, что означает быть "наверху" – у меня есть об этом "воспоминания", информационные данные (решимот). И потому я могу сравнить то состояние со своим текущим. Я понимаю, чем отличается линия наверху от моего положения внизу, которое я сейчас ощущаю.

Отсюда получается ограничение по высоте – то есть относительно Творца и сравнения с Его свойствами. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 07.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Линия, проложенная к свету

Геометрия чувств

Свет, вытягивающий в струнку

Внешнее удаление и внутренняя близость

каббалист Михаэль Лайтман"Учение Десяти Сфирот", ч.1, "Вопросы и ответы о смысле терминов".

Вопрос 48: Что такое "ближний" (каров)?

Тот, чьи желания более близки и подобны желаниям товарища, считается наиболее близким ему.

Удаление и близость оцениваются только согласно подобию формы, соответствию свойств.

Но соответствие свойств не означает, что я точно такой же как Он. Ведь я ничего не могу в себе изменить. Но в зависимости от того, как я использую свои свойства, желания, и настолько они становятся похожи на то использование, которое есть у кого-то другого - согласно этому мы измеряем нашу близость.

Один - может быть очень большим, а другой – маленьким. Но если маленький хочет придать себе такую же форму, какая есть у большого, то он считается близким к нему, прилепившимся, находящимся у того на руках или внутри. Все это разные степени связи между духовными объектами (парцуфим).

Один может находиться внутри другого, если совершенно отменяет себя, и согласен, чтобы высший выполнял над ним все действия, а ему нужно только найти силы для самоотмены. Это самое близкое к нам состояние, которое называется "зародыш". А с него уже начинается подъем на другие духовные ступени.

Он рождается, и может показаться, что раз он теперь находится снаружи – это уже не такая сильная связь, как та, что была внутри. Но находясь снаружи, он добавляет к той связи, которую имел внутри, еще и свой собственный эгоизм, который теперь исправлен.

И поэтому, хотя он уже не зародыш, а "маленький" ребенок (катан), сидящий на руках взрослого, но прилеплен к тому еще сильнее прежнего. Ведь это только внешняя форма, когда мы видим, что он вроде бы существует отдельно от большого. Но эта разница показывает нам исправленное эго, которое способно находиться даже вне высшего, и тем не менее, оставаться привязанным к нему. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 07.07.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Общая точка соприкосновения

Что такое духовный "подъем вверх"?

Духовное развитие: от зародыша до Человека

Страница 1 из 212