Мнение (Х.Солан, бывший Генсек НАТО, президент глобального экон. центра ESADE): Поскольку взаимозависимость распространяется на всех нас, управление глобальными угрозами является вызовом для человечества.
Сюда относятся: изменение климата, риски использования ядерной энергии, риски распространения ядерного оружия, террористическая угроза, сопутствующие последствия политической нестабильности, экономические последствия финансовых кризисов, эпидемии, внезапно возникающие панические настроения, взаимозависимость, всеобщая зависимость.
Ничто не может быть изолированным, "иностранных дел" больше не существует - все стало национальным, даже личным. Проблемы других людей ‑ теперь наши проблемы, мы больше не можем смотреть на них с безразличием или надеяться извлечь из них свою выгоду.
Мы должны изучить новые законы власти в мире: все состоит из общего блага или общей беды, а не из личного или национального интереса. Они не исчезли, но их невозможно защитить вне общемировой системы, способной справляться с общими мировыми угрозами и использовать общие мировые возможности.
Старая игра (с позиции силы в защите собственных интересов, без учета интересов других) принуждает к взаимному обмену рисками, развитию коллективных методов, обмену информацией и стратегиями, эффективному глобальному управлению.
Реплика: Правильные выводы сегодня делают миллионы умных аналитиков в мире – миром можно управлять, только учитывая его полную взаимосвязь. Но как ее учитывать? Кто в состоянии вести общество и мир к исправлению, к интегральному (взаимно связанному) состоянию. Этот человек или группа людей сами должны находиться в таком состоянии, т.е. быть исправленными. Когда мир вознуждается в таких поводырях, он их найдет…
Сообщение: В Нью-Йорке прошла массовая акция протеста против сокращения бюджетных расходов. Манифестанты с плакатами "Это не кризис, это надувательство!" прошлись по сердцу американской экономической системы — Уолл-Стрит.
По мнению демонстрантов, именно банкиры виновны в том, что страна опять провалилась в экономическую яму. "Для контратаки нам нужно настоящее народное движение. Мы должны взять под контроль эту систему, от которой зависит наша жизнь!" - цитирует euronews участников протеста.
Реплика: Поскольку мир становится все более интегральным – круглым, взаимосвязанным, то пропадает сила у правительств и становится все более явной сила "круглых" масс, потому что они более близки и подобны интегральной природе.
Задача правильная – взять под контроль свою жизнь, только для этого необходимо знать те законы, которые сегодня действуют в мире и вследствие незнания которых и правительства, и те, кто их унаследуют, снова жестоко ошибутся. Об этом говорит каббала (см. мою 3-ю лекцию в Бремене, Германия).
Мнение (М.Зайцев, ст. аналитик ИГ "Норд-Капитал"): Интеграция в ЕС является как преимуществом, так и проблемой - единая валюта даёт много преимуществ странам с сильной экономикой, но усугубляет положение слабых стран, так как у них отсутствует возможность ее девальвировать.
В такой экономической системе ЕС следует продумать механизм взаимопомощи, которые бы позволили избежать развала экономик отдельных её участников.
Реплика: Т.е. хотя нам кажется, что, например, Германия помогает слабым странам, но этим она фактически возвращает им, да и то в долг, то, что заработала и награбила на них.
Конечно же, такое эгоистическое образование не сможет долго существовать, особенно теперь, когда ничего индивидуалистическое в мире не сможет иметь успеха, потому что общий закон природы, интегральность всех ее частей, в том числе и нам, становится все более обязателен к исполнению.
Мнение: (Й. Гальтунг, математик, социолог, основатель "Transcend"): 10 тенденций, меняющих мир:
- 5 глобальных тенденций - разворачиваются в глобальном пространстве между государствами и регионами: падение США, падение Запада, ослабление государств и усиление регионов, подъем отсталых, рост Китая.
- 5 социальных тенденций – разворачиваются в социальном пространстве между группами людей: укрепление наций, укрепление гражданского общества, рост активности молодежи, повышение роли женщин, усугубление неравенства и мятежи.
Реплика: Эти и прочие тенденции являются результатом развития нашего эгоистического желания, которое становится все более взаимосвязанным, вплоть до единого целого. И эта внутренняя связь наших желаний и является глобальным, интегральным, взаимосвязанным взаимным поручительством, современным миром.
Если все эти тенденции объединить вместе и представить их форму взаимной отдачи, то мы получим формулу нашего доброго развития. Иначе эти же тенденции разорвут человечество на части новой мировой войной.
Сообщение: Правительство Израиля выбрало 2011 год "Арвут ададит" – взаимного общественного поручительства. Вот как формулирует это министр Мисежников: "Задача молодежи – оказывать влияние на израильское общество путем интерпретации и передачи ценностей поколения основателей, ценностей поручительства и взаимопомощи.
Общее согласие с тем, что каждый и каждая отказывается от комплекса своих желаний ради заботы о каждом члене общества. Единство делает нас народом. Оно превращает нас в части единого целого. Благодаря ему мы становимся сильнее, лучше и учимся смотреть вглубь".
Реплика: Согласно каббале, Арвут – взаимное поручительство – есть необходимое состояние связи между всеми людьми мира, состояние, к которому мы все, в результате эволюции, обязаны прийти, или вынуждающей силой природы (путем страданий), или собственным пониманием этой необходимости (путем исправления).
Сообщение: Ученые нашли переломный момент для распространения идей: когда 10% населения имеют непоколебимое убеждение, то большинство населения всегда перенимает это убеждение, убеждение меньшинства становится мнением большинства.
Это правило работает при любых обстоятельствах, в любых сетях - не имеет значения, где и как это мнение возникает и распространяется в обществе - точка поворота всегда будет 10%.
Реплика: Каббала говорит о том, что общество подобно сосуду (духовному кли), состоящему из 10 частей (сфирот), и поэтому десятая часть общества является его единицей, а меньше 10% – не считается частью.
Если эта часть обретает единое желание – она становится основной частью строения (малхут), которая абсорбирует в себе все свойства прочих несвязанных между собой частей (9 первых сфирот), притягивая и используя их для наполнения себя.
Сообщение: Израильские СМИ сообщают об очередном расколе среди участников акции протеста против социального неравенства.
Адвокат Нисан Закира с долей сарказма отмечает, что он и его товарищи не намеревались протестовать против "несправедливости, существующей в мире", а считали своей задачей борьбу за доступное жилье. Они требуют от инициаторов акции протеста сложить полномочия, в связи с тем, что они не представляют интересов большинства.
Реплика: Зачинщики "акции протеста против всех и вся" желают очевидно увлечь общество в пучину насилия и беспорядков, по типу, как это было с успехом проделано теми же махинаторами в ряде других стран в последнее время. Но специфическое свойство нашего народа "не убий", не позволит им подтолкнуть народ на погромы и братоубийство.
Конечно, у них остается еще одна сила – близкое им по духу арабское население... Но вот отдача им будет - у природы есть свои законы коммутационного равновесия человечества, которые этим соцтехнологам неизвестны…
Кто вы, протестующие, и против чего?
Вопрос: Как вы оцениваете перспективы происходящего на биржах мира?
Ответ: Вопрос явно не по адресу, потому что я никак не экономист. Скажу только, что мир начинает уставать от происходящего – и это плохой признак, что нехорошее предчувствие наполняет многих людей. Тенденция настроения – вниз. Оптимисты исчезают, в возможности политиков никто уже не верит, доверие к ним исчерпано, нет ожидания нормализации, постоянные угрозы все новых банкротств, все подавлены.
Как пишет в The Washington Post Э. Клайн, никто не знает, откуда придет оздоровление экономики, уверенней сказать, откуда оздоровление не придет - не из США, не из Европы, не из Японии, не из Китая – его экономика перегрета и власти мечтают, только о "мягкой посадке", т.е. боятся банкротства и народных волнений.
Пока ощущение, что мы сжились с кризисом, но это временно – природа доведет нас до разума, до подобия ей. Мы обязаны стать одним целым между собой и с окружающим. А это достигается между людьми выполнением условия взаимного поручительства, доброй связи и отношения к природе, как к себе. В таком случае мир достигнет гармонии, равновесия – и это же воцарится между нами.
В духовном мире, более высокие ступени отличаются своим качеством, а не количеством. То есть тем, насколько качественно человек чувствует разницу между своим эгоистическим намерением и отдачей – относительно других людей и Творца. Постепенно он начинает понимать, что его страдание должно быть построено на своем осознании зла, глубины своего эгоизма.
Сказано: "Каждый скорбящий о Иерусалиме удостоится увидеть его радость". О чем же это страдание и скорбь? О том, что у меня нет наполнения? И это означает предварительные, эгоистические ступени развития "ло лишма". Но вместе с тем, человек уже иногда понимает, что не должен делать расчет на самого себя.
Но возможно, он готов раскрыть это страдание от отсутствия желаемого – ради того, чтобы над ним подняться. Он хочет наполниться не в этом желании, а выше него, чтобы обрести возможность отдавать, а не получать. То есть он делает расчет выше своего эго.
Ведь есть много "героев", которые якобы преодолевают себя и сдерживают свои желания – голодают, прикладывают множество усилий. Но все это благодаря эгоистическому расчету – просто, одно желание заменяется на другое, более сильное, и потому человек чувствует, что это выгодно, поскольку все зависит от важности.
Но важность духовного невозможно оправдать во всем нашем прежнем восприятии - я просто не способен почувствовать и убедить себя в том, что мне стоит достичь духовного. Этому нет никакого оправдания.
Я могу представлять, что у меня будет и этот мир, и будущий - вечность, совершенство. Но в какой-то момент я понимаю, что ничего у меня нет. И что же делать дальше, как двигаться?
Энергия движения приходит от света, от того, что мне раскрывается дополнительный источник энергии, позволяющий мне подняться над собой.
Поэтому существуют разные ступени состояний человека, желающего достичь духовного мира. "Как будто" духовного, ведь я еще не знаю, что это такое, а только как-то представляю себе на нулевом уровне своего эгоизма. Потом я опускаюсь на 1-ю ступень своего эго и соответственно ей строю 1-ю ступень своего продвижения в духовное, начиная его немного ценить. Далее...
Из урока по статье Рабаша, 09.08.2011
Главное во всей этой картине, понять, что мы находимся в одном состоянии. Когда в нас пробуждается точка в сердце, она толкает нас раскрыть истинную реальность, полностью зависящую от усилий самого человека и ни от чего больше.
Вся реальность уже изначально пребывает во всем ее совершенстве и великолепии. Но без раскрытия зла, без страдания, без скорби, мы не сможем достичь ощущения истинной реальности.
И тогда человек естественно оправдывает все этапы пройденного пути в процессе развития своих желаний. Теперь он понимает, что все страдание, пройденное каждой частью его души, было необходимо, чтобы раскрыть истинное, с самого начала совершенное, состояние.
А то, что желания представлялись ему разделенными, разбитыми, удаленными друг от друга, и страдающими – так это потому, что только в такой форме он бы смог постичь это огромное страдание. Только благодаря тому, что оно разделилось на множество частей, которые он ощущает чужими.
И постепенно, благодаря свету, исправляющему его отношение к ним, человек раскрывает, что это его собственные части, и в этой мере получает способность оправдать страдание, пройденное всем миром за всю его историю.
Так он собирает в себе все страдание этого огромного сосуда, желания, и может его выдержать. Это огромное совокупное страдание всех времен и всех душ, собранное в одном сосуде с любовью к ним и в соединении. И тогда он достигает состояния "скорбящего по Иерусалиму" – общей разбитой Малхут. А раскрывая ее, он так же обнаруживает ее радость.
Из этого становится понятным, что разбиение было необходимо, чтобы помочь нам раскрыть страдание всей этой огромной души, находясь в противостоянии ее совершенству.
Потому человек оправдывает все эти действия: разбиение и весь процесс исправления, видя в этом большую милость, абсолютную любовь Творца к нему.
Если бы не разбиение – он бы не способен был выдержать такое огромное и пустое кли/желание – обратное своей великой отдаче! Поэтому разбиение, в котором мы находимся сегодня – это счастливая возможность достичь совершенного желания, совершенного трепета и скорбеть о Иерусалиме – чтобы наконец ощутить его радость.
Из урока по статье Рабаша, 09.08.2011
"Каждый скорбящий о Иерусалиме - увидит его в радости"
Страдание, скорбь, ступень разбиения обязана раскрыться. Но она может раскрываться прямо как есть, без всякого подслащения со стороны света. А может сопровождаться осознанием ее необходимости, когда ты сам ее ждешь – как больной, идущий к врачу на проверку.
И хотя он боится, что у него обнаружат болезнь, но желает ее раскрыть, чтобы после этого получить лечение.
А есть люди, которые не хотят знать о своей болезни, но это потом не освобождает их от проблем.
Поэтому нам нужно все время тянуться в правую сторону – к соединению, любви, к пониманию цели творения и его замыслу, и этим мы помогаем злу быстрее раскрыться! Это означает, что "Исраэль ускоряют времена" – то есть я бегу вперед еще до того, как меня настигла палка, чтобы ударить.
Но это возможно только за счет того, что каждый раз получаешь важность цели и важность раскрытия зла. И потому я называю его злом – целенаправленно, а не потому что ощущаю в нем страдание. Меня не волнует, как я буду себя чувствовать - главное, чтобы это зло раскрылось относительно того добра, которое ждет меня впереди и называется отдачей, любовью.
Если в такой форме я буду раскрывать пласты эгоизма, страдание, то пройду все его стадии 0-1-2-3 до самой последней стадии 4, и там пойму, что каждая вещь построена на раскрытии левой стороны. Ведь только раскрывая свои пустые желания, мы можем открыть истинную реальность, в которой уже находимся.
Из урока по статье Рабаша, 09.08.2011