У самого у края

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: (Жак Делор, экс-председатель Еврокомиссии): Евро и Европа находятся на краю пропасти. Чтобы не упасть, выбор прост: либо государства-члены соглашаются с более тесным экономическим сотрудничеством, либо передают полномочия Евросоюзу.

Второй вариант был отвергнут большинством из 27 членов, остается первый. Отказ от более тесного экономического взаимодействия чреват распадом сообщества. Франко-германский саммит не принес реальных решений для вывода еврозоны из кризиса.

Реплика: Уже указывалось в этом блоге много лет назад – необходимо идти только на полное объединение стран ЕС, ведь неполное соединение приведет к их распаду, если не к войне.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Европейский долговой кризис — это заколдованный круг

Европе угрожают чудовища

Европейское объединение (клип)

К чему приведет новый кризис?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Д.Сорокин, замдир. Института экономики РАН): Понижение рейтинга США — это не кризис. Это тревожный сигнал не столько инвесторам, сколько американским политикам, предупреждающий, что их игры могут быть опасны для всей мировой финансовой системы.

Но сегодня поводов для волнения нет. Важно другое: глобальная финансовая система перешла в новое качество, а механизмов ее регулирования нет. Те механизмы, которые есть, рассчитаны на другую финансовую систему, поэтому они и не срабатывают. Именно здесь кроются главные опасности повторения кризиса 2008 года.

Реплика: Вот начинают видеть, что новые связи в любой проблеме не регулируются больше старыми методами – а новые обнаружить не могут, потому что они должны быть в равновесии с природой, т.е. созданы на принципе взаимного поручительства, заботе обо всем мире, как об одной семье. Без методики "каббала" не получится. Сколько понадобится времени, чтобы поверили и проверили, как вы думаете?


Мнение (И.Николаев, ФБК): Ни к чему хорошему кризис не приведет! И он не новый, потому что прежний кризис не заканчивался. Падение рынков активов перекинется на реальный сектор экономики, а это, в свою очередь, повлечет за собой замораживание зарплат, сокращение работников, все быстро смогут почувствовать, что кризис никуда не уходил. Все будет развиваться так же, как во время прошлых кризисов, потому что у них одна природа, предпосылки и причины. Россия вступит в кризис до конца 2011.

Реплика: А ведь до последнего времени, кроме Хазина, никто из русских экономистов, по-моему, не говорил, что кризис продолжается. Все уверяли, что он закончился… Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новая волна кризиса

США: поводов для радости нет

Впереди - падение

Каббала скрытой камерой (19.08.2011)

Как в любящей семье

О РАБАШе

Под зонтом поручительства

Хорошее самочувствие

Всемирный бунт молодежи

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Из Европы приходят всё новые сообщения о беспорядках.

В Швеции молодёжь нападает на полицейские участки - полицейских патрулей закидали камнями и бутылками с зажигательной смесью. И теперь там опасаются развития событий по лондонскому сценарию.

Испанцы не хотят пускать в страну папу римского. Эти протесты - довольно смелая акция для католической Испании, но когда в стране кризис, о духовном, видимо, думают в последнюю очередь. Работу сейчас ищет каждый пятый испанец.

Британские волнения - бунт подростков от 15 до 25 лет. Власти столкнулись с новыми формами протеста и уличного хулиганства, организованными в социальных сетях. За сообщения в Интернете британские суды уже начали давать реальные тюремные сроки - до четырех лет лишения свободы.

Сообщение ("Le Monde", Франция): Тунис, Египет, Ливия, Сирия, Италия, Греция, Испания, Великобритания, Израиль - список стран с бунтующей молодежью продолжает расти. Вместо спортивных и музыкальных праздников, скрепляющим элементом служит безработица, неустроенность, страх настоящего, беспокойство о завтрашнем дне.

Реплика: Пришло время, когда правительства более не могут управлять народами, а народ будет ощущать в себе силы управлять собой, потому что мир перешел от индивидуальной эгоистической связи (по вертикали управления) – к связи всеобщей взаимозависимой (управление круглым столом).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Массовые протесты в Китае

Причины агрессии бунтовщиков

Бунт молодежи (клип)

Катастрофа и русский характер

Вопрос: В последнее время я все больше замечаю, что вы говорите о душевном кризисе. Обычно о душе, принято считать, что любят говорить русские люди. Этому вы от нас научились?

Ответ (мнение Владимира Пастухова, российского юриста, советника председателя Конституционного суда России, научного директора Института права и публичной политики): Дела в России обстоят плохо. Катастрофа протекает незаметно. Страна исчезает, но никто на это не обращает внимания.

Россия нуждается не в модернизации промышленности, а в модернизации души. Основу русского характера составляет фатализм. Он является источником несгибаемости русского духа, но также и причиной прозябания России. Русский человек верит в предначертанье больше, чем в себя. Русским чужда мысль о том, что они могут на что-то влиять в собственной стране. Знает заранее, что его обманут. Привык принимать обман, как должное.

Русские – активные фаталисты. Они не ждут милости от природы, а готовы сами обобрать ее, отняв все, что им причитается. Русский фатализм – бунтарский, заставляет идти вперед, не огладываясь и не рассуждая. Однако русский фатализм бесполезен в быту. Русским плохо даются осознанные и продуманные исторические действия, зато они способны совершать великие исторические поступки. Ни одна реформа в России не была успешно доведена до логического конца, зато революции и войны проводились успешно.

Русские легко идут на смерть и подвиг, но организация своей повседневной жизни представляется им неразрешимой задачей. Русский фатализм – порождает те черты русского характера, которые отделяют Россию от либеральной Европы – эгоизм, безответственность, недоверие ко всем и даже к самим себе. Фатализм делает русских эгоистами. Сомневаясь в полезности своих собственных действий, русские ни во что не ставят действия коллективные, не желают вступать в кооперацию друг с другом.

Для русских нет более чуждой им идеи, чем идея самоограничения. Воля, а не свобода – вот их идеал. Некооперабельность заставляет видеть в окружающих врагов. Русские полагают, что справедливость существует только в сказках, они не могут себе позволить жить честно, их честностью тут же кто-то воспользуется против их интересов. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Россия: "Мы – Европа?"

Россия: путь к процветанию или нацизм?

О духовном возрождении России

Разум в действии… (клип)

Вы говорите, что из действий обретается разум. Насколько важны действия?

Весь народ – за "круглым столом"

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли мы стремимся к тому, чтобы у всех программ была долгосрочная перспектива, нужно проверять их согласно такому критерию: рассматривают ли они наше общество как семью.

Только таким образом надо решать все проблемы. И так мы вместе подойдем к решению. А иначе принятие решений будет происходить под воздействием силы, всевозможных манипуляций  и в долгосрочной перспективе они окажутся несостоятельными, - каждое будет в чем-то ущербным.

Это звучит вроде бы как нечто далекое от политики и от всех тех средств, которые обычно использует правительство - силу и деньги, но выхода нет, потому что народ должен именно так воспринимать решения.

Ведь социальная справедливость - это красивые слова. Но что это на самом деле? Вот почему мы все время должны сохранять именно такой подход. Это глобальный, интегральный подход, без которого ни одно государство, ни одно общество не сможет сегодня совершить никаких перемен.

Все должны понять, что иного подхода к решению проблем нет, - мы вступили в наших отношениях в общую и полную взаимосвязь, которая требует участия всех в обсуждениях и принятиях решений. И все это должно происходить в атмосфере взаимных уступок и взаимопомощи, - ведь государственный "пирог", который мы делим, не безграничен. Поэтому нужно обсуждать это всем вместе, причем каждый должен понимать, что он не получит 100% желаемого им, и должен будет уступить.

И если именно дух "всеобщего поручительства" будет царить между нами, и будет общее согласие между всеми гражданами, тогда они поймут, что только таким образом мы можем продвигаться. Это оздоровит атмосферу в народе, и решения будут приниматься в духе участия и любви. В итоге, это изменит общую атмосферу, а такая форма принятия решений улучшит отношения между всеми противоречивыми частями общества. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как достичь социальной справедливости

Пример для всего мира

Общие проблемы решаются на общем форуме

Пример для всего мира

каббалист Михаэль ЛайтманСвоим решением, рассматривать всех как одну семью, мы изменяем взаимоотношения между всеми слоями народа. Это очень серьезные, внутренние, болезненные перемены,  - ведь мы не созданы так, чтобы думать обо всех, чтобы каждая партия шла на уступки, стремясь быть вместе со всеми.

Но никто не должен меняться и отказываться от своих убеждений. Есть место всем мнениям и подходам, - только нужно помнить, что все мы - одна семья, понимая, что и другому в ней есть место, а также заботиться о том, чтобы мы достигли интегральности.

В итоге мы должны прийти к тому, чтобы достичь между собой соглашения, полностью его понимая, осознавая и принимая. Весь народ должен  согласиться с тем, что сегодня мы должны поступать именно так, исходя из чувства участия и любви.

Это обсуждение нашей жизни, "работа круглого стола" должна продолжаться непрерывно. В свете изменений, происходящих каждый день, мы должны постоянно обсуждать наши проблемы, взвешивать их и поддерживать по принимаемой шкале необходимостей, решения о помощи и перемещении средств. Этот "круглый стол" должен быть примером всему народу - как действительно стать единой семьей. Такой внутренний дух должен царить в каждом, а иначе успеха не будет.

Принимая решения за "круглым столом", мы все время должны продвигаться, следуя принципу взаимного поручительства - изо дня в день. Разумеется, поначалу будет много проблем и разногласий. Это постепенное, непрерывное созидание будет продолжаться до тех пор, пока мы действительно не придем к консенсусу. Тем самым мы подадим пример нового принятия решений всему миру. Это не просто открытое обсуждение – это воспитательный акт в масштабе страны и мира. Такого не было никогда.

К этому нас вынуждает природа. Есть много исследований, указывающих на то, что мир изменился, стал взаимосвязанным, мы пришли к такой его модели, которая связывает нас вместе. И если мы не приведем себя в соответствие ей, - вызовем на себя удары природы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как достичь социальной справедливости

Весь народ – за "круглым столом"

Народ требует общественной справедливости

Как достичь социальной справедливости

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как соединить подход к принятию решений за "круглым столом", как в одной семье, и насущные потребности человека?

Ответ: На самом деле, хотя одни протестующие требуют памперсов, другие - дешевого творога, третьи – дешевых квартир, и т.д., но весь народ объединяет стремление к социальной справедливости. Каждый чувствует, что ее нет, что его обманывают, что он не получает положенного ему, в сравнении с остальными.

Именно социальной справедливости нужно достичь при разделе "пирога". Но что такое социальная справедливость? Справедливость - это когда все согласны, что в сложившихся условиях это единственное, оптимальное решение.

Всегда все решается за "круглым" столом. Ты не можешь решить ни одну проблему вне связи с остальными, потому что это касается "общего кармана".

А если каждый будет видеть лишь свои потребности, мы не придем к правильному решению, - и завтра начнутся новые акции протеста. Все должны понять, что по-другому справиться с проблемой невозможно. Справедливости можно достичь только обоюдным согласием и при взаимном поручительстве.

Невозможно сразу же увидеть и услышать, насколько это глубокий принцип, но он меняет весь подход. И именно он должен выполняться в народе. Потому что не так уж важно, сколько денег ты снимаешь оттуда и отсюда, а важно ощущение, что ты действительно находишься вместе со всеми.

Люди и сейчас живут, только живут в удрученном состоянии. И не меньше, чем им нужны деньги,  - им важно почувствовать, что от них не отмахиваются, что они "не загнаны в угол".

Согласно такому подходу, меняются и практические  решения, все общество и народ начинает думать иначе, относиться к ситуации на другом уровне, понимать, что, только принимая решения за "круглым столом", можно добиться успеха.

Ведь социальная справедливость не измеряется количеством получаемых денег. Она измеряется убеждением, что мы являемся одной семьей, но от безвыходности на данном этапе, делимся таким образом.

Обо всех следует думать относительно одинаково, как в семье, где есть старые и малые, больные и здоровые. Так и мы обсуждаем, как на данный момент поддержать каждого. Это и есть справедливость.

Есть организации, которые занимаются по заказу возбуждением в разных странах беспорядков и революций – а мы готовы заняться приведением обществ к согласию!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пример для всего мира

Весь народ – за "круглым столом"

Всем народом в семейном кругу

Любовь, как она есть (клип)

Выхваченные лучом из темноты

каббалист Михаэль ЛайтманДля нас очень важны "круглые сосуды" (игулим), потому что они содержат весь свет Конца исправления. Весь тот свет, который мы пока не в состоянии принять, до самого окончательного исправления, находится в круглых сферах и оттуда давит на нас, заботится, доходит до нас светом, возвращающим к источнику, служит окружающим светом и внутренним.

Мы всё получаем из круглых сфер. Всё наше развитие происходит за счет них, потому что до тех пор, пока у меня нет духовного сосуда (а у нас никогда нет  сосуда для следующей ступени), я нахожусь под давлением круглых сфер. Сосуд промывается окружающим светом, а этот свет находится в круглых сферах.

И потому я ощущаю неудобство, перебрасываюсь с места на место – словно в магнитном поле, которое притягивает меня и отталкивает. Ведь я пока не способен управлять собой и наполняться с помощью экрана, "линии" (кав) – и потому на меня действуют сферы.

Общее управление миром тоже происходит с помощью круглых сфер. Поэтому наш мир называется "круглым" – глобальным, интегральным. В нем как бы замыкается круг – раскрывается высшее управление. И до того, как мы начинаем воспринимать его через экран, как "прямое" воздействие, оно раскрывается свыше как "круглая сфера" (игулим), которая оберегает нас, чтобы мы не наделали глупостей и не взорвали мир, а достигли назначенной цели.

Круглые сферы управляют нами, пока мы не сможем сами взять управление в свои руки, приняв его от Творца. И тогда с нашей стороны оно будет называться прямым. Насколько мы примем от Творца руководство и управление всем творением, и начнем работать – мы начнем строить прямую линию.

Но сегодня, мы на 100% управляемся круглыми сферами. Есть лишь одна крохотная искра в каждом из нас, освещаемая за счет прямого луча (кав ёшер).

Сверху, сквозь все сферы, проходит к нам прямой луч света и пробуждает в нас искру, призывающую нас начать работать в этом прямом канале наверх. А все остальное остается под управлением круглых сфер. Поэтому весь мир, где не чувствуется этого пробуждения в точке в сердце за счет прямого луча – существует в круглых сферах. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 18.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Протекающая сквозь тебя Бесконечность

Круглое совершенство высшего

Кружка для жаждущего воды

Протекающая сквозь тебя Бесконечность

каббалист Михаэль ЛайтманВзаимное поручительство – это когда мы все соединяемся так, что каждый наполняет желания другого.

Ни один из нас не может сам наполнить себя – в духовном мире такого не может быть. Я могу наполнить только желания кого-то другого, на все 100%.

Если я  достигаю мира Бесконечности - это значит, что все духовные сосуды-желания находятся передо мной и все их я наполняю светом НАРАНХАЙ, который проходит через меня – бесконечным светом, протекающим через меня к ближнему.

А сам я остаюсь со светом Нэфеш дэ-Нэфеш, присутствующим во мне постоянно. Остальной же свет проходит сквозь меня и наполняeт внешний сосуд, который я весь присоединил к себе. И так делает каждый!

Желания ближнего – для меня "круглые" (игулим), то есть неограниченные! Но форма, в которой я наполняю их – "прямая линия" (кав ёшер), то есть это работа с экраном. Таким образом, я превращаюсь в бесконечное "прямое" желание, если наполняю бесконечное, "круглое" желание других людей без всяких ограничений со своей стороны.

Я сам – ограничен в моей способности наполнить ближнего, а другие мной всегда воспринимаются ничем не ограниченными. Ограничение только во мне – в том, сколько я способен им дать.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 18.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Выхваченные лучом из темноты

Великая простота круглого совершенства

Через ограничение – к бесконечности

Сейчас нам непонятно, как такое возможно…

каббалист Михаэль ЛайтманДуховное желание развивается так, что каждая его предыдущая стадия остается существовать, и над ней строится следующая. Это не так, как в нашем мире, где мы в одних и тех же желаниях можем испытывать голод, получая мало или вообще ничего, а потом наполняясь. Такое наполнение приходит на то же самое место, которое до того было пусто.

Но в духовном мире мы все время развиваем желания отдачи. И потому предыдущие состояния желания насладиться остаются, а над ними строятся, раскрываются еще более опустошенные желания с точки зрения получения наслаждения, еще боле худшие и далекие от Творца. Раскрывается все большая неуверенность, страх и недостаток наполнения.

И если человек может подняться над всем этим и захотеть поверх этого отдавать – это и называется его духовным ростом. А наполняется он – светом Хасадим, отдачей. В этих желаниях, в которых он испытывает полный недостаток всего, он ощущает совершенство – оттого, что сумел именно при этих условиях не успокоить себя наполнением, а над ними стремиться только к отдаче ближнему.

Поэтому мы начинаем свой путь с самого маленького состояния – с точки. И если мы способны преодолеть эту точку и не желать больше этого, то начинаем получать разные возможности ее наполнить.

Эта точка начинает расширяться, и вокруг нее раскрывается все больший и больший свет. А нам нужно, не стремиться достичь уверенности, наполнения или успокоения в этих развивающихся эгоистических желаниях – а искать наслаждение в том, чтобы над всеми этими отрицательными ощущениями, раскрывающимися в нашем эгоизме, прилепиться к ближнему и отдавать ему.

Нам сейчас не очень понятно, как такое возможно. Но когда мы понимаем, что это именно то, что необходимо сделать, то начинаем стремиться к свету, возвращающему к источнику. И не для того, чтобы достичь покоя, умиротворения, ощущения наполнения, безопасности, постижения, а наполняя лишь один единственный сосуд – желание ближнего, а не свое собственное. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 18.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Остаться в духовном навечно

Кто не работает - тот не ест

Программа творения

Остаться в духовном навечно

каббалист Михаэль ЛайтманОстаться в духовном навечно – это значит согласиться, что твое эго никогда не получит наполнения. Сейчас мы находимся в самом начале духовного пути, и наши желания насладиться больше не наполнятся – они будут только все больше опустошаться, пока нам не станет совершенно ясно, что мы обязаны над ними подняться.

У нас не остается выбора. Весь предыдущий подход исчерпал себя, вся эта игра, которую устроили нам свыше, чтобы вырастить в нас желания этого мира – закончилась!  Сейчас придется работать над другими видами желаний. И мы скоро увидим это явление в масштабах всего мира.

В эгоистичных желаниях мы почувствуем недостаток во всем: отсутствие безопасности, уверенности, жизненной силы, надежды на будущее. Но одновременно, нам откроется возможность связаться с Творцом и попросить прилепиться к Нему.

И ты просишь не потому, чтобы спрятаться от ощущения недостатка и пустоты. Ведь это бы означало, что ты просто меняешь маленькое наполнение на большее. И кто же этого не захочет? Так обычно и бывает, что когда человека настигает какой-то удар, он тотчас же вспоминает о Творце и начинает молиться.

В обычное время мое животное тело не позволяет о Нем думать, а когда пугается, то посылает меня за помощью к Творцу. И я (человек) устремляюсь к Творцу, потому что меня толкает туда мое животное. Как будто оно говорит, что ему нечего есть и посылает меня к Творцу просить. И я, человек, иду и прошу для своего животного. Вот так мы живем…

Но если человек стремится к высшему не потому, что ощущает недостаток обычного наполнения, а начинает ощущать важность отдачи, которую передает ему окружение, то поверх своих личных пустых желаний развивает духовные желания.

Если он делает это не потому, что хочет как-то наполнить себя и получить в обмен какую-то выгоду, значит, он достиг этого переворота в себе, после которого начинает заботиться о духовном сосуде.

Из урока по статье из книги "Шамати", 18.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сейчас нам непонятно, как такое возможно…

Самое сложное – это попросить

Не знаю, что это – но хочу!

Лекция в учебном центре "Каббала народу", Нетания, 16.08.11

Публичная лекция в учебном центре "Каббала народу", г. Нетания, на тему "Поручительство превыше всего".

Лекция проводится каждый вторник в 19:00 и транслируется в прямом эфире на наших телеканалах YES-66 и HOT-66, а также на сайте Каббала ТВ, синхронно переводится на русский, английский, немецкий, испанский, итальянский и турецкий языки.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие лекции:

Лекция в учебном центре "Каббала народу", 09.08.11

Лекция в учебном центре "Каббала народу", 26.07.11

Лекция в аудитории "Каббала народу", 12.07.11

Страница 1 из 212