Почему "русские не в палатках"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы – выходец из России и никак не высказываете свое мнение, почему ваши соотечественники не принимают участие в протесте, в котором, кстати, вы столь активны?

Ответ: "Русские" умны и не хотят принимать участие в заранее бесцельных действиях – ведь правые и левые партии давно стали подобными - и все они против решения социальных проблем. "Русские" правы, считая, что все должно начаться с отмены "Хок эсдерим". Но правы на нашем "земном" уровне.

Наше движение "Аравут" (взаимное поручительство) предлагает (параллельно с парламентом) постоянное обсуждение проблем всеми представителями общества, совместно со специалистами, и принятие решений за "круглым столом". Но при условии, что отношение к решению проблем будет в согласии, "как в семье". В таком случае проявится взаимность, понимание, уступчивость – т.е. справедливость (цэдэк хеврати).

Ведь иначе ограниченный бюджет не поделить. А главное, условием "взаимное поручительство", мы постепенно воспитаем общество к единению, что приведет к рождению "народа" из осколков изгнания (кибуц галуёт) и сможем вызвать проявление положительных сил, которое нейтрализует ненависть в наших врагах во всем мире. (См. Предисловие к книге Зоар п.71)

Предыдущие сообщения на эту тему:

Весь народ – за "круглым столом"

Общие проблемы решаются на общем форуме

Претензии к Лайтману!

Подайте на озеленение Европы

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Организация CoFCCWLoT (статья "А Modest Proposal", журнал Biotropica)  предложила решения двух насущных проблем Греции: экономического кризиса и восстановления лесов и вымерших животных. А странам Большой восьмерки - вернуть площадь лесов к доиндустриальному уровню. Это отчасти решит проблему безработицы и вернет экологический туризм.

Реплика: Каббала советует разделить все необходимые работы в стране между всеми, так, чтобы человек работал хотя бы 4 часа в день, но если его работа востребована обществом, то он работает, сколько требуется. Причем, уделять внимание работам по восстановлению экологического равновесия. Остальное время уделяется учебе и практическим занятиям по "взаимному поручительству".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы - экосистема

Новости в прямом эфире: тринадцать минут о главном

Зарплата из высшего света

Мы - экосистема

Мнение (Ф.Капpa, Phd, физик): Устойчивым называется общество, которое способное удовлетворять свои потребности, не лишая этой возможности будущие поколения. Устойчивые человеческие сообщества можно строить по образцу природных экосистем, которые представляют собой устойчивые сообщества растений, животных и микроорганизмов. Шесть принципов поддержания жизни:

Сети. На всех уровнях живого мы обнаруживаем системы в рамках других систем — сети внутри сетей. Их границы — это не границы раздела, а границы индивидуальности. Все живые системы взаимодействуют друг с другом и обмениваются ресурсами сквозь свои границы.

Циклы. Все живые организмы для своей жизнедеятельности нуждаются в подпитке потоками материи и энергии со стороны своего окружения, и все они производят отходы. Однако экосистема, сеть как целое, безотходна, так как отходы одного биологического вида являются пищей для другого. Материя, таким образом, непрерывно циркулирует в паутине жизни.

Солнечная энергия. Экологическими циклами движет солнечная энергия, преобразованная в химическую путем фотосинтеза зеленых растений.

Сотрудничество. Энерго- и ресурсо- обмен в экосистемах поддерживается благодаря всеобщему сотрудничеству. Жизнь установилась на нашей планете благодаря не силе, а сотрудничеству, партнерству и сетевому взаимодействию.

Разнообразие. Экосистемы приобретают стабильность и жизнеспособность благодаря многообразию и сложности своих экологических сетей. Чем более они биологически разнообразны, тем более жизнеспособны.

Биологическое равновесие. Экосистема — это гибкая, постоянно флуктуирующая сеть. Ее гибкость есть следствие многочисленных обратных связей, поддерживающих систему в состоянии динамического равновесия. Она не обеспечивает максимальности отдельных своих параметров - все они флуктуируют вокруг оптимальных значений.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подайте на озеленение Европы

Глобальная связь в растительном мире

Эволюция живых систем - к Творцу

Президент Всемирного банка – мы в начале нового финансового кризиса

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Президент Всемирного банка Р.Зеллик признал начало нового финансового кризиса и отметил позитивные и негативные моменты в сравнении с кризисом 2008 г..

По словам Зеллика, это лишь зарождающийся шторм. Для людей не стало шоком то, что происходит сейчас, они были готовы к подобному развитию событий. Негативным же моментом является расшатанность валютно-финансовой политики большинства развитых стран мира.

Зеллик расценил европейский долговой кризис как более опасный, чем проблемы американской экономики, побудившие агентство Standard&Poor’s снизить на прошлой неделе кредитный рейтинг США, передает Радио Свобода. И подчеркнул, что Евросоюз сделал для преодоления долгового кризиса недостаточно.

Реплика: Все идет по плану: Природа прессует нас, пока оставляя время на размышления. Затем давление усилится, времени на размышления не будет. Правильно оценить обстановку и понять, что надо быстро становиться глобальными и интегральными – в этом все решение всех проблем. Поймем ли мы это вовремя?

Предыдущие сообщения на эту тему:

К чему приведет новый кризис?

Европейский долговой кризис — это заколдованный круг

Руководство евро-центробанка в панике

Богатая элита (клип)

Хорошая привычка - стремление к отдаче

каббалист Михаэль ЛайтманВсем известно, что привычка становится второй природой. Допустим, я хочу научиться какому-то ремеслу и поступаю в ученики токаря или плотника. Я еще не знаком с материалом, и постепенно меня учат, как нужно делать.

То есть я приобретаю навыки (привычки) в работе, начинаю чувствовать материал: как он себя ведет, как реагирует на то, что я с ним делаю, как лучше с ним работать.

С опытом я приобретаю дополнительные ощущения от материала, с которым соприкасаюсь. Это называется, что привычка становится моей второй природой. И вещи, которые раньше мне было непривычны, непонятны, неощутимы и неразличимы, я начинаю все лучше чувствовать и различать. Я даже различаю такие детали, на которые раньше вообще не обращал внимания, и которые от меня ускользали.

Понятно, что ничего не происходит само по себе – отчего вдруг привычка входит в мою природу? Всегда есть свет, который воздействует на наш материал, наше желание насладиться. Согласно стремлению человека, его желанию достичь какого-то состояния, на него действует свет и приближает его к этому состоянию, позволяя лучше его понимать и чувствовать.

Так мы развивались в течение всей своей эволюции тысячи лет – все благодаря привычкам, которые входили в нашу природу. За всяким нашим желанием стоял свет и помогал его реализовать. Желание притягивает свет, и так человек продвигается - так мы растем.

Мы видим, сколько раз маленький ребенок повторяет одно и то же действие, пока наконец не привыкнет (научится) и не перестанет. Какими, казалось бы, глупостями занимаются маленькие дети – но для них это совершенно необходимо, и их толкает к этому природа, потому что именно в такой форме они должны расти.

И точно так же мы, все время растем на контрасте противоположных состояний, подъемов и падений, ощущении недостатка и получения его наполнения. Таков путь.

Нам трудно поверить, что уже и сейчас мы находимся в мире Бесконечности! Но с помощью проходимых подъемов и падений мы начинаем постепенно привыкать к этой мысли. Ведь мы видим, что мир кажется нам таким, в зависимости от того, какими глазами мы на него смотрим. Если я с утра проснулся в хорошем настроении, то мне кажется, что все хорошо, и весь мир добрый. А если мне что-то испортило настроение, то весь мир уже кажется мне плохим. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 19.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как победить вес привычного эгоизма

Раз ответа нет – значит, просьба лживая

Отдача – незримая и бесконечно важная

Как победить вес привычного эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сказано, что внутренняя работа должна войти в привычку. Но с другой стороны, нужно уйти из своего мира, от всех своих прежних привычек – куда-то в неизвестное место, как Творец посылает Авраама, или пересечь "Конечное море". Как же мне прорваться на этот новый путь, ведь я чувствую, что если останусь с привычным мне, то остановлюсь на месте?

Ответ: Это очень мудрое наблюдение. Привычка хороша для достижения текущей ступени. Но для того, чтобы подняться над ней, нужно уйти со своей земли, как сделал Авраам.

Оставить старую привычку – это значит захотеть приобрести новую. Но мы все время приобретаем привычку, новую природу, новую ступень.

Если я хочу чему-то научиться, я беру пример со специалиста. Для него эта наука вошла в привычку, а для меня нет. У него есть привычное понимание, постижение, поведение – а у меня нет, и я хочу стать таким же, как он. Поэтому я должен оставить свои привычки, приобретенные прежде, с которыми нахожусь на текущей ступени. И когда я заканчиваю ее осваивать, то прилепляюсь к чему-то еще более высокому.

Но когда я делаю это в духовном, я должен смотреть на внутреннее поведение высшего, а не на внешнее. Во внешнем я ничего не увижу. Мне нужно каким-то образом выяснить, к чему в нем прилепиться, какое качество в нем раскрыть, как использовать его, чтобы подняться на его ступень, научиться у него.

Я должен потребовать, чтобы он поднял меня, ведь меня держат мои старые привычки, словно на тормозах. С одной стороны, они поддерживают меня на  моей ступени, но с другой стороны, они цепляются за меня и не дают мне подняться выше.

Мне необходимо получить какую-то особую силу против этих пут, против привычек, которая вытащит меня. Ведь эти привычки, словно земное притяжение, как вес, не дающий мне оторваться от земли. Если я вешу 80 килограмм, то мне необходима сила большая, чем этот вес, чтобы меня поднять – хотя бы 81 кг. Иначе я не поднимусь.

И в духовном происходит то же самое. Я должен попросить у высшего, чтобы он приложил ко мне силу, большую, чем мои сегодняшние привычки и сила. Это очень простая механика. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 19.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Хорошая привычка - стремление к отдаче

Прорастая из противоположности

Всегда просить добавки

Спрашивали? – Отвечаю… - 54

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с английского блога: Впервые я познакомился с каббалой через каббалистический центр Берга. Мне очень нравится ваш сайт, я получаю рассылку, а недавно посмотрел видео, где Вы отрицательно высказываетесь о красных нитках.

Выходит ваша каббала отличается от каббалы Берга? Если да, то в чем разница? У меня есть комплект Зоар, переведенный Майклом Бергом. Считаете ли Вы его интерпретацию точной?

Ответ: Есть много организаций, изучающих каббалу. Если вы изучаете материалы Бааль Сулама в оригинале, с намерением подняться над своим эгоизмом, не ради здоровья, удачи в бизнесе, ворожбы будущего, а чтобы достичь именно скромного существования в земной жизни и полной отдачи всего людям, то вы в правильном месте.

Нигде в каббале не указано об амулетах, как о методе исправления эгоизма, а АРИ критикует их. Как можно за деньги покупать будущее, если вся каббала – методика исправления эгоизма?

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббала без всякой мистики

Вопрос по "практической каббале"

Каббала или бизнес?

Каббалисты – о восприятии реальности, ч.10

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.

Примечания в скобках – мои.

Нет у нас никакого постижения и восприятия ни в каком материале

Как не дано нам постичь суть Творца, так в точно такой же степени не дано нам постичь суть его творений. И даже материальные вещи, которые мы можем пощупать руками, и все наше знакомство с друзьями и близкими в мире действия, что лежит перед нами, есть не что иное, как "знакомство с действиями", которое рождается и дает нам впечатление в результате взаимодействия с ними наших органов ощущений. И это дает нам абсолютное удовлетворение, несмотря на то, что нет у нас никакого представления о сути.

Более того, не дано тебе постичь суть даже самого себя. И все, что известно тебе о себе самом - не больше, чем процесс воздействий, исходящих из твоей сути.

Бааль Сулам. Суть Науки Каббала

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о восприятии реальности, ч.9

Каббалисты – о восприятии реальности, ч.8

Каббалисты – о восприятии реальности, ч.7

Ответы на вопросы - 20.08.2011

Ответы на вопросы читателей

Страница 1 из 11