Взаимное поручительство – общее признание!

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: На официальном сайте комиссии М. Трахтенберга, где каждый желающий может внести свое предложение по реформированию социально-экономической системы Израиля, ведется рейтинг "народных" предложений по степени их популярности.

Рейтинг дает возможность узнать, чего именно требует сейчас народ Израиля от своего правительства, - или, по крайней мере, какие идеи пользуются наиболее массовой поддержкой среди израильтян, пожелавших донести свои требования до правительственной комиссии.

На первом месте в рейтинге стоит манифест движения "Круговая порука" (в дословном переводе с иврита "Аравут ададит" - "Взаимное поручительство"), составленный жителями палаточного городка на бульваре Ротшильд.
Манифест не содержит каких-либо конкретных требований, но провозглашает необходимость возрождения духа "одной большой семьи", взаимопомощи и взаимовыручки, без которого, по мнению авторов, невозможен никакой разговор о справедливом разделе общественных ресурсов.

Реплика: Мы должны быть уверены, что существует возможность достижения следующей ступени развития человечества добрым путем прозрения и воспитания. После нашего исторического развития от неживой к растительной, животной природе, мы сейчас находимся перед следующей ступенью нашего развития – Человек – от слова Адам – подобный Природе.

Эта ступень не материальная, а образующаяся из наших желаний и мыслей ("сердца" и "разума") – именно соединение сердец и мыслей всех людей в мире и образует образ Человека следующей ступени, где каждый из нас, как "клетка" в общем "теле". Этот образ и есть наше следующее состояние.

Когда мы соединяемся и образуем это строение Адам - в нем пропадает ощущение предыдущих ступеней и наш мир исчезает из нашего ощущения/сознания. Он так и называется в каббале – "призрачный мир" (олам амедумэ). Переход на эту ступень запрограммирован природой. Нам только надо понять, что противиться ему означает попасть под каток эволюционного развития, который, давя нас, все равно вынудит развиваться.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Комиссия Трахтенберга - обустройство соц-экон. системы

Народу нужно взаимное поручительство!

Новая экономическая база

У Евро нет шансов на выживание

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Е.Васильчук, Institute for Economic Research при Мюнхенском университете): Позиции евро как единой валюты были серьезно подорваны еще кризисом 2008-2009 гг., когда она смогла выжить лишь в паре с американским долларом. Сейчас такого прикрытия нет: из глобальных долговых передряг доллару выгоднее карабкаться в одиночку.

Собственно, его никто об этом не спрашивает. Инвесторы просто бегут в казначейские облигации США, долговые бумаги Великобритании и Германии, золото. Причина проста: лишь в оставшийся период 2011 г. Европейскому центральному банку придется монетизировать 260 млрд евро итальянского и испанского долга. Таких денег в мире на данный момент нет: все, включая США, озабочены спасением собственных балансов.

Если мировая экономика войдет во вторую волну кризиса, у единой европейской валюты не будет шансов на выживание. Национальные долги — по сути, национальные деньги — имеют разную цену. Речь идет лишь о том, кто из стран решится первой объявить о реинкарнации собственной национальной валюты. Избежать суверенных дефолтов или банковского кризиса Европа уже практически не имеет шансов.

Реплика: Объединив себя обязательствами, но, не продумав идеологическую платформу своего объединения, ЕС изначально обрел себя на быструю гибель на глазах у всего мира. Спасение возможно! – Но только при условии быстрого поворота к интегральному воспитанию европейцев, над всеми их историческими и культурными различиями. Но кто услышит глас, вопиющий в этой пустыне!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я не вижу признаков рецессии...

У самого у края

ЕС – нет истинных европейцев!

Пирог для всей семьи

2011-08-24_statia-olega_pirog_150Один из ведущих русскоязычных новостных сайтов Израиля Zahav.ru поместил хорошую статью моего ученика о социальной справедливости.

Пирог для всей семьи

Палатки быстро стали привычной частью израильского пейзажа. И даже если им суждено скоро исчезнуть с улиц наших городов, эта страница уже вписана в историю под громким заголовком «Социальный протест».

На самом деле, как бы мы ни относились к манифестантам, надо отдать им должное: они заставили всех задуматься над общими проблемами не столько политического, сколько общенародного, в чем-то даже «семейного» характера.

Неслучайно требование социальной справедливости стало одним из главных лозунгов и хотя бы внешне объединило разношерстные сектора общества в некое подобие единого целого. Палаточные городки поддерживают между собой связь, а их столица – бульвар Ротшильда – даже проводит международные интернет-конференции с «возмущенными» собратьями из Испании. Более того, на днях протест отыскал себе новую площадку, проникнув в Айфоны под видом приложения, которое так и называется «Социальная справедливость».

И вот что интересно: процесс успел развиться не только вширь, но и вглубь. Помимо критики государственных систем и механизмов, начата переоценка нравственной основы, на которой все они строятся. Этот общий знаменатель выводит взаимоотношения народа и власти на качественно новый уровень. Низы теперь требуют не просто денег, а отношения, не подачек, а учета общих интересов.

Пускай это только первые ростки среди бурных протестных зарослей, но они весьма знаменательны.

Мы это уже проходили?

Социальная справедливость – штука непростая. Не раз этим понятием прикрывался элементарный передел благ в свою пользу. Но на самом деле, если какая-то часть общества чувствует себя обделенной – это уже не справедливость. В том числе, если обделенными остаются магнаты и топ-менеджеры, у которых отбирают их миллионы. А потому попытки среднего класса урвать себе бóльший кусок общего пирога вовсе не являются «справедливыми по определению». Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Новому миру новая экономика

Секрет успеха за круглым столом

Как достичь социальной справедливости

Эффект постороннего свидетеля

Психологический эксперимент

Пояснение: Центральная улица в Нью Йорке, много людей. Казалось бы, если с тобой происходит несчастный случай, есть кому прийти на помощь. Но, на самом деле, когда вокруг много людей, гораздо меньшая вероятность того, что кто-то вступится за вас, чем, если бы рядом с вами был только один человек. Причина этого в том, что когда есть толпа, каждому легче переложить ответственность на другого - происходит "диффузия ответственности".

Эксперимент: В людной метростанции "актер" лежит на полу и стонет от боли, прося "помогите". Все проходят мимо, немного глядя в его сторону. Помочь - это было бы неудобно и может быть даже рискованно. За 20 минут никто не помог ему.

Объяснение психолога: происходит столкновение 2-х несовместимых правил:

- Я должен помочь,

- Я должен делать то, что делают остальные.

А толпа незнакомых людей транслирует: не стоит помогать - и трудно восстать против их мнения. Они формируют временную группу, которая говорит: не вмешивайся.

Эксперимент продолжается: на том же месте теперь лежит "актриса", как будто в обмороке. За 4 минуты прошли 34 человека - и ни один не остановился. Одна женщина остановилась, заметила, но пошла дальше. Но тут же "актер" пришел на помощь больной "актрисе" - и эта женщина сразу же примкнула к нему – т.е. перешла в группу с новым правилом: Помочь, - и подошла помочь тоже.

Эксперимент продолжается: теперь на том же месте "актер", одет как респектабельный джентльмен, похожий нa многих в этом месте - через 6 секунд кто-то уже ему помогает, даже обращается к нему как "Сэр". Все вокруг вдруг стали добрыми и готовыми помогать.

Объяснение: Все хотят ему помочь, потому что он часть "правильной" группы. Если все мы будем чувствовать друг друга близкими, каждый из нас ощутит необходимость прийти на помощь каждому.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стэнфордский тюремный эксперимент

Связь веры в свободу воли и поведения

Влияние окружения на решения и память

Подключиться к Творцу… (клип)

Вы рассказывали, как ваш учитель Рабаш открывал "Шамати" на любой странице и начинал читать какой-то абзац. Этим он как бы проявлял свою связь с Творцом. То есть человеку это уже дано, ему просто нужно включиться в этот процесс?

Итоговое ощущение

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Обусловлена ли израильская волна протеста ролью народа Израиля, или к этому придут все народы?

Ответ: Во всем мире придется решать те же проблемы. На материальном уровне нужно будет обеспечивать взаимное поручительство, благодаря которому станет возможной социальная справедливость, и тогда народы смогут вводить справедливое в их глазах распределение.

При этом неважно, сколько именно ты раздаешь каждому, – важно итоговое ощущение: все мы вместе, и всё у нас в порядке. Я доволен тем, сколько получили другие и я сам в их числе.

О каких бы обществах и странах ни шла речь, главное, чтобы все оставались довольны. И дело тут не в деньгах, а именно в итоговом ощущении.

А на промежуточном этапе нужно обеспечить тех, кому не хватает на еду и базовые нужды. Неимущие слои населения надо поднять над чертой бедности, и это даже не обсуждается. Они получают необходимую добавку, и мы вместе переходим к обсуждению текущих проблем. Пока человеку нечего есть, с ним не о чем говорить, а в остальном всё зависит от ощущения.

Из беседы о поручительстве и социальной справедливости, 24.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Протест не затихнет сам собой

Окно возможностей

На попечении друг у друга

Протест не затихнет сам собой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли объяснять социальную справедливость как ощущение человека, который получает от общества всё необходимое, но и сам вносит свой вклад в общество?

Ответ: Все считают, что они вносят свой вклад. Все помогают, жертвуют, платят налоги… Поговори с последним воришкой – и узнаешь, как он заботится о других. Спорить здесь не о чем, это зависит от долгосрочного воспитания среди всего народа.

А потому речь идет об ощущении как таковом: от величайшего праведника до величайшего грешника все должны вынести из социальной справедливости хорошее ощущение.

И вот тут в Израиле возникает проблема: понимает ли назначенная правительством Комиссия, что стране необходим воспитательный процесс, ведущийся при помощи средств массовой информации и прочих вспомогательных факторов?

Если такого понимания в правительстве нет, дело кончится тем, что народ возненавидит его. Сейчас всё зависит от отношения к народу, которое продемонстрирует власть. И народ не забудет этого – на то же самое обращены и общемировые тенденции.

Что происходит сегодня в Израиле, то произойдет по всему миру. Мы здесь даем всем пример. Если он окажется плохим, огонь может разгореться повсюду. Но можно дать и хороший пример верного решения ситуации.

Движение "Взаимное поручительство", со своей стороны, готово помогать всеми силами, как любящая мать, чтобы общее обсуждение проблем за круглым столом принесло свои плоды. А в дальнейшем мы готовы сослужить такую же службу всему миру.

Если же правительство надеется, что со временем, пока действует Комиссия, протест затихнет сам собой, то этого не случится. Ко всему прочему, в нем участвуют внешние провокаторы – и это тоже послужит делу: они не дадут страстям улечься. Так что, правительство должно будет дать честный ответ на требования.

Из беседы о поручительстве и социальной справедливости, 24.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Итоговое ощущение

Окно возможностей

Как достичь социальной справедливости

Окно возможностей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В свете волны протеста в Израиле, что движение "Взаимное поручительство" рекомендует правительству в качестве первого шага в верном направлении?

Ответ: Еще до того как мы проанализируем ситуацию, сделаем выводы и примем какие-то решения, нужно позаботиться о том, чтобы люди осознали факты: мы живем в глобальном мире, в условиях интегральной взаимосвязи, и для того чтобы достичь справедливого распределения мы должны поднять над собой "зонтик" взаимного поручительства, стать единой семьей, сидящей за круглым столом.

Если вначале посредством СМИ и прочих каналов не будет заложена эта основа, нас ждет сокрушительный провал. Мы потерпим фиаско как народ, как страна, как общество. Если правительство этого не понимает, если не хочет слышать о таких очевидных вещах, это свидетельствует лишь о его близорукости.

Сегодня появилась возможность поднять осознание народа, не разрывая его связь с властью. Всякая власть заинтересована в этом. Ведь парламентарии от правящих партий хотят переизбраться на выборах, получив поддержку народа, который сплотится вокруг них в общем социальном согласии.

И особенно это важно в такой стране, как Израиль, который постоянно находится под давлением и не может позволить себе разобщения.

Из беседы о поручительстве и социальной справедливости, 24.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Итоговое ощущение

Протест не затихнет сам собой

Весь народ – за "круглым столом"

Формула любви (клип)

Зов справедливости

каббалист Михаэль ЛайтманИз обращения к правительственной комиссии по выработке решений социальных проблем:

Нынешние волны протеста представляют собой внешние явления, в основе которых кроется глубокая внутрисоциальная потребность нашего народа – чувствовать себя частью чего-то намного большего, принадлежать к справедливому обществу, которое бережет нас, в котором есть тот, кто слышит наш голос, считается с нашим мнением, думает и заботится о нас, как в одной большой семье.

Человек чувствителен к изъянам. Он может довольствоваться малым, но глубоко внутри в нем теплится гордыня, которая не терпит изъяна и стыда, не терпит несправедливости, когда у других есть что-то, чего нет у него. И не потому, что ему нужно именно это, а потому, что он не может выносить своей униженности перед другими.

Так работает наш эгоизм, и в этом подоплека всего человеческого и духовного развития. Всё проистекает из этой сокровенной точки стыда. Вначале творение устыдилось того, что оно отличается от Творца, – а я сегодня стыжусь своего отличия от других, когда вызываю презрение с их стороны или неспособен сравняться с ними и т.д. Одним словом, человеку нельзя чувствовать себя не наравне с другими, нельзя быть в чем-то ниже их. Не в силах выдержать этого, он готов даже умереть, лишь бы доказать, что он есть, что он прав, что он не хуже прочих. И он не успокоится, пока не преуспеет.

А потому дело тут не в уровне жизни – человек поверяет себя относительно окружения. Мало ли что там, за морем, – я смотрю на тех, кто вокруг. Если мы с окружающими сбалансированы – мне уже хорошо. Разумеется, хотелось бы и большего, но главное – я не чувствую изъяна. По меньшей мере, я не ниже их, а всё прочее – уже добавка.

Таким образом, глубоко внутри нас укоренено требование социальной справедливости, и оно чрезвычайно важно. Я поступлюсь всем, буду сидеть на хлебе и воде – лишь бы достичь социальной справедливости. Для меня она священна, ради нее я готов на смерть. Ведь только в равенстве с другими сохраняется мое "Я", тогда как, опускаясь ниже их, я лишаюсь в своих глазах "человеческого обличья" и оказываюсь на животном уровне, где меня презирают. Вынести такое невозможно. Далее...

Из беседы о поручительстве и социальной справедливости, 24.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не кидайте народ

Комиссия Трахтенберга - обустройство соц-экон. системы

Народу нужно взаимное поручительство!

Не кидайте народ

каббалист Михаэль ЛайтманИз обращения к правительственной комиссии по выработке решений социальных проблем:

Взоры всего народа устремлены сегодня на "Комиссию по социально-экономическим преобразованиям". Мы полагаем, что она способна разрешить проблемы нынешнего протеста и вернуть народу ощущение социальной справедливости, консенсуса и солидарности, которых ему так недостает.

А с другой стороны, если чаяния народа не будут удовлетворены Комиссией, это вызовет ощущение горечи, станет тяжелым ударом по надеждам людей и породит в народе сильнейшее презрение.

Тут важен сам подход: правительство должно позаботиться о том, чтобы не выказать пренебрежения и не обмануть ожиданий. А иначе оно останется в проигрыше. Народ больше не поверит ему, не поверит, что оно действительно готово обсуждать проблемы и хочет прийти к верным и справедливым в глазах людей решениям.

Таким образом, если правительство изначально продемонстрировало, что оно идет навстречу и создает Комиссию, значит, оно обязуется успокоить всех и обеспечить всем хороший результат. Дело тут не в деньгах, а в ощущении: человек хочет, чтобы к нему относились с уважением, а не пренебрежительно, чтобы ему пошли навстречу по законному праву народа, вместо того чтобы использовать его и выбросить за ненадобностью.

Здесь-то и заложена "бомба", которая может очень опасно "рвануть". Всё зависит от результатов работы Комиссии: если она не даст народу ощущение справедливости, ответом правительству станет презрение, горечь и гнев – и тогда действительно последствия могут оказаться непредсказуемыми. Между народом и властью надолго проляжет пропасть.

Наши политики, возможно, не понимают этого, подходя к делу рассудочно и "механически". А между тем, народ воспринимает происходящее на чувстве, он испытывает глубокие переживания и возлагает большие надежды на успех. Это очень опасная ситуация, и я не уверен, что нашим лидерам до конца ясно, с чем они "играют".

К тому же мир, ставший глобальным и интегральным, излучает на нас всплески народных волнений в других странах, и это может привести к опасным ситуациям, учитывая внешний провоцирующий фактор. Всё это вызывает страх за возможные последствия нынешних процессов. Далее...

Из беседы о поручительстве и социальной справедливости, 24.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зов справедливости

Комиссия Трахтенберга - обустройство соц-экон. системы

Новому миру новая экономика

Молитва, проходящая сквозь все небосводы

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар. Глава "Ваикаэль". п.123: Молитва человека – это работа духа (руах), работа во втором свойстве, связанная с речью. Она восходит к высшим тайнам, и люди не знают, что молитва человека проходит сквозь воздушные пространства и сквозь небосводы, открывает проходы и возносится наверх.

Написано, что молитву нужно возносить возле столба. На самом деле имеется в виду не столб, возле которого надо молиться. Речь идет о том, что все парцуфим от мира Бесконечности до нашего мира упорядочены в виде столба, где АХА"П высшего парцуфа находится внутри Гальгальта Эйнаим (Г"Э) низшего парцуфа, и так они все вложены друг в друга.

Нет ни одного парцуфа, который был бы упорядочен иначе. Каждый парцуф расположен так, что его верхняя часть находится внутри высшего парцуфа, а его нижняя часть – внутри низшего парцуфа.

2011-08-24__rav_zohar-la-am-vayakhel_lesson_n7_pic07

То есть, верхняя часть моего парцуфа находится вместе с нижней частью высшего, а нижняя часть моего парцуфа – вместе с верхней частью низшего. Получается, что в своей верхней части (Г"Э) я образую десять сфирот вместе с АХА"П высшего, а в своей нижней части (АХА"П) я пребываю в десяти сфирот вместе с Г"Э низшего.

Выходит, что в десяти верхних сфирот я соединен вместе с высшим, а в десяти нижних сфирот – вместе с низшим. А где же я сам? Я сам – это та часть, которая разделяет меня на две половины, и называется "клипат Нога", разделяющая парцуф посредине.

Клипат Нога – это весь наш свободный выбор. Если я решаю, что соединяюсь сейчас с высшим в десять верхних сфирот (1), чтобы поднять низшего вверх (2), и только для этого я работаю, - это означает, что я реализую свой свободный выбор в клипат Нога, находящейся посредине.

Свободный выбор заключается в том, что я связываюсь с Творцом – с более высокой ступенью, чтобы исправить низшего. Так мы работаем.

Из урока по  Книге Зоар, 24.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лестница готова, выбор - за тобой!

По канату – прямо к Творцу

Духовный лифт

Молитва, скрыто растущая в сердце

каббалист Михаэль ЛайтманОбращение с просьбой наверх (подъем МАН) – это такое действие, которого мы не чувствуем. Это следствие многих действий, дел, часов учебы, работы по распространению, соединения с группой, внутренних выяснений. Все это накапливается все больше и больше, пока мы не достигаем состояния, когда переполняется эта чаша.

И потому человек не знает, когда это случится. Он прикладывает усилия, тренируется, пытается подготовить себя и наконец, приходит к тому, что выполняет это действие, как результат всей огромной предыдущей подготовки. Тогда уже он может что-то о нем сказать.

Но на самом деле, это действие накапливается вне него, и не он сам готовится и в итоге выполняет это действие. Поэтому сказано: "Грош к грошу собирается в большой капитал" и тогда этот общий большой счет срабатывает в высшем, заставляя его выполнить действие.

Все действия подчиняются закону соответствия формы, и потому это происходит тогда, когда просьба низшего начинает соответствовать тому, что высший готов с ним сделать.

МАН – это молитва, просьба, желание, с которым я обращаюсь наверх. И это единственное, что мы способны сделать. Когда я обращаюсь со своей просьбой к высшему, я не знаю, правильная она или нет. Я не знаю, сделал это или не сделал, ведь молитвой называется работа в сердце, и потому мы не ощущаем, как поднимаем молитву, искры, оставшиеся от разбиения (решимот).

Мы не знаем, что в действительности происходит в глубине нашего сердца и чувствуем только следствие, когда уже получаем ответ на свою молитву. Ответ уже ощущается в сердце, и оно расширяется и начинает воспринимать новые явления, из другого измерения – такое, что прежде человек не чувствовал, не понимал, не знал.

Сердце становится шире из-за того, что человек все больше выходит из себя и все больше захватывает в свой круг – сначала часть мира, а потом и весь мир, все высшие миры и духовные ступени.

Из урока по статье из книги "Шамати", 24.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подарок для разбитого сердца

Из самой глубины сердца…

Молитва – это работа в сердце

Беседа "Вопросы воспитания. Воспитание мальчиков 12-18 лет"

Беседа "Воспитание мальчиков 12-18 лет" в рамках ТВ программы "Вопросы воспитания".

Мои собеседники:

Моше Адмони, руководитель отдела по работе с молодежью,

Орэн Лейбович, воспитатель и актер.

122- Вопросы воспитания с Моше Адмони, Орэн Лейбович

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ о воспитании:

Беседа "Вопросы воспитания. Построение группы"

Беседа "Вопросы воспитания. Воспитание молодежи"

Беседа "Вопросы воспитания. Обратная связь"

Почему я завидую Творцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как возможно завидовать Творцу?

Ответ: Я завидую Творцу в том, что Он отдающий. Ведь я учусь у Него этим свойствам, и как иначе я могу научиться?

Проблема в том, что для нас зависть напрямую связана с эгоизмом. И если я завидую кому-то, то как будто не хочу, чтобы у него было что-то хорошее. Это плохая зависть.

А хорошая зависть – это когда я хочу стать таким же, как тот, кому завидую. Проблема нашего восприятия в том, что мы не видим разницы между самими свойствами, которые сами по себе не плохие и не хорошие, и их использованием,  от которого все зависит.

А мы заранее приписываем к этим свойствам свое эгоистическое желание, потому что привыкли так работать, что все свойства, все "9 первых сфирот" облачаются на эгоистическое желание, на испорченную Малхут.

Но если представить эти свойства, одевающимися на исправленную Малхут, то зависть, страсть и честолюбие окажутся полезными качествами, помогающими нам выйти из этого мира и подняться наверх. Все зависит от того, пользуемся ли мы ими для того, чтобы достичь отдачи.

Из урока по статье из книги "Шамати", 21.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зависть к товарищам

Завидуй Творцу!

Беседа о зависти

Страница 1 из 212