На полных парах к катастрофе

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Б. Кагарлицкий – дир. Ин-та глобализации и соц. движений): Единство общества формируется через всеобщее разочарование в политической системе, которую ранее считали демократической. Однако сейчас всем ясно: демократии, как власти граждан, больше нет.

Есть пока готовность властей соблюдать формальные права и свободы, но нет желания считаться с ясной и убедительно выраженной волей граждан. Ведущие политические партии, ранее осуществлявшие связь общества с властью, превратились в барьер, защищающий власть от давления общества. Никто не принимает во внимание мнения и интересы людей. Круговая порука "правых" и "левых" политических элит, стала опорой системы, в которой избиратель лишен инициативы и влияния на процесс, превращающийся в откровенный фарс.

Это восстание народа, пока мирное, ненасильственное, но обратной дороги уже нет - протестуют не только антиглобалисты, не только активисты левых организаций и радикальные студенты, а весь народ.

Это лишь первый акт исторической драмы. Никакой "готовой альтернативы" нет, вырабатываться она будет уже в ходе общественного кризиса, в процессе политической и социальной борьбы. Как нет и "готовых" лидеров. Вернее, мы еще не знаем, кто сумеет найти лучшие ответы на запросы общества. Это процесс в совокупности может занять не один год. Но происходящие сдвиги необратимы. Упрямство, эгоизм, коррупция и круговая порука элит привели к тому, что кризис либеральной экономики обернулся самым большим кризисом либеральной демократии. И для того, чтобы выйти из него, уже недостаточно скорректировать экономическую политику. Придется менять само государство.

Реплика: Народ ощущает требование времени изменить цель своего существования, систему власти, ему необходимо наполнение ощущением своего присутствия, не в качестве рабов, с которым играются политики. Упрямство политиков и их невозможность понять вызов времени, приводит к запаздыванию реакции власти на необходимость решений. Кризис не позволит умиротворить народ посулами и подачками. Власти в тупике. Решение есть только в плоскости общественных отношений – в приведении общества к взаимному согласию, поручительству. Так реализуется программа природы в развитии общества - к равновесию, подобию общества и природы.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобальный кризис – самолет без пилота

Не кидайте народ

Ответственны друг за друга

Необходим пересмотр основ мировой финансовой системы

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Мир вступил в стадию финансовой турбулентности, для выхода из которой требуется пересмотр основ мировой финансовой системы. Пока это не сделано, финансовые рынки ждет период повышенной неопределенности, а мировой экономике грозит системный экономический спад.

Кризис государственной задолженности поразил ведущие мировые экономики по обе стороны Атлантики. Таким образом, под ударом сегодня оказались одновременно две ведущие мировые резервные валюты – доллар и евро. Эта ситуация говорит о глубоком системном кризисе.

По мнению экономистов, кризис суверенной задолженности - это "последний звонок", сигнализирующий, что традиционная западная экономическая модель, выраженная в формуле "экономический рост, оплаченный кредитами", утратила работоспособность. Жизнь в кредит себя исчерпала, и настало время платить по счетам.

Универсальным методом борьбы с кризисом стала схема спасения банков путем предоставления им государственных гарантий или их частичной национализации. В результате мир был спасен от потрясения массовых банкротств и фактического краха финансовой системы.

Однако поскольку в итоге весь объем "плохих кредитов" не был ликвидирован, а лишь перенесен на плечи государственных бюджетов, ситуация усугубилась неготовностью правительств пойти на непопулярные меры оздоровления бюджетов – сокращение госрасходов и повышение налогов. Вместо этого правительства попытались справиться с проблемой нехватки денег привлечением новых кредитов, которые оказались неспособны выплачивать (Греция, Ирландия, Португалия, Италия, Испания).

Уже с начала кризиса 2008 года ведущие мировые экономисты заговорили о необходимости пересмотра мировой финансовой системы. На эту тему в 2008-2009 годах состоялась серия саммитов "Большой двадцатки", на которых принципиальных решений выработать не удалось, а потом сложилась иллюзия, что кризис преодолен, и к концу 2009 года тема ушла в тень. Теперь этот вопрос встал с новой остротой.

Сейчас нет сомнений, что финансовый мир входит в новую фазу нестабильности и непредсказуемости. Насколько острыми будут экономические потрясения и насколько срочным должно стать принятие решений по реформированию финансовой системы, покажут ближайшие часы и дни. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

20 признаков экономического апокалипсиса 2012 года

Экономическая модель починке не подлежит

Кто-нибудь управляет мировой экономикой?

Глобальный кризис XXI века

Мнение (д.и.н. А. Шубин, C. Забелин): События показывают ускорение всех социально-экономических и политических процессов. Мы проходим социально-экономический кризис - и развязка может наступить в лю­бой день. Наблюдается отчуждение управленческой иерархии от людей.

Монополизация и бюрократизация затрудняют реагирование системы на внешние вызовы. В итоге, во имя выживания, система управления дробится на самоуправляемые подсистемы. Каждое неэффективное решение руководства создает обострение противоречий системы и ее распада.

Политико-управленческий распад вызывает усиление роли СМИ и информационных технологий в управлении децентрализованным обществом. Управленческие систе­мы чужды самоуправлению, бюрокра­тизированы и мо­нополизированы, что определяет крайнюю хруп­кость мировой экономики.

Неизбежна демобилизация индустриальной экономики. Кризис вызовет укрепление государственных границ и барьеров, усиление кон­троля власти, распад мира на множество замкнутых государственных экономических систем, сформируются новые общности - ЕС, Североамериканский, Латиноамериканский, Евразийский, Индийский, Арабский, Китайский, падение влияния международных органов – ООН, Всемирный банк, снижение роли международного права, валютно-финансовых институтов и др..

Оправдываясь кризисной ситуацией, государственная власть освободится от всех обязательств по социальной защите граждан, сосредоточившись на усилении силовых структур насилия над собственным населением.

В слу­чае поражения сил социально­го сопротивле­ния этому процессу, возникнут авторитарные ре­жимы, отрица­ние на­уки, как основы организации жизни и управ­ления общест­вом, замене ее в массовом сознании системой постмодернист­ских мифов и религий.

Неравенство возможностей орга­низации самодостаточной экономики, вызовет вооруженные международные конфликты за новый передел мира, угрожающие спровоцировать экологическое катастрофы.

Иной путь: Отказываясь от ско­вывающих формальных связей, дорожим человеческими от­ношениями, основанными на любви и дружбе. Больше человеческого теп­ла и равноправных связей, больше размышле­ний в общении с друзьями, больше самостоятельности в обеспечении, больше внимания детям и природе. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобальный кризис – самолет без пилота

Глобальный кризис и переоценка либеральной идеологии

Глобальные проблемы человечества

Объединяться надо уметь

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (О. Иссинг, экономист в Совете управляющих Евробанка): Выпуск единых облигаций ЕС может обернуться катастрофой. Я не представляю, чтобы немецкие политики пошли на подобный шаг - это вызвало бы высокие налоги в Германии или сокращение госрасходов.

Реплика: Внимание: объединяющие действия без намерения действительно объединиться, вызовут обратную реакцию – как это мы видели в Советской России и приведут к еще большему кризису. Необходимо крайне медленно действовать и крайне быстро вводить всеобщее глобальное воспитание.

Предыдущие сообщения на эту тему:

У Евро нет шансов на выживание

Европейский долговой кризис — это заколдованный круг

На грани краха или на пороге новой ступени?

Наука о старении (клип)

Духовная психология

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с английского блога: Когда Вы говорите о языке ветвей, Вы говорите об аналогии или неком метафорическом мышлении? Если да, не означает ли это специфику языка, который нельзя передать словами, а, следовательно, трудно понять, что хотели выразить люди, внутренне постигшие Творца? Когда наше собственное постижение совпадет с их, мы интуитивно поймем этот язык?

Ответ: Есть Я, ощущающий себя и некое пространство вокруг, желающий поглощать нужное, полезное для меня, из этого пространства и выбрасывать туда вредное, ненужное. Я учусь как строить связи с этим пространством, чтобы быть всегда в оптимальном комфорте. Все мои знания исходят из моего вот такого взаимодействия с окружающим меня пространством, заполненном природой и людьми. Психология (материалистическая) – наука об эгоистическом восприятии "Я - и окружающее".

Если я начинаю кругами расширять свое Я вокруг себя все шире, принимая постепенно окружающее, как себя, как входящее в мое Я, эгоистически, подчиняю его себе, - это завоевание, обретение.

Если же я, продолжая ощущать себя противоположным окружению, Я и вне меня, но вопреки этому пытаюсь относиться к окружающему, как к себе и даже больше чем к себе – это альтруизм. Потому что отчужденность и даже ненависть остается, но над этим чувством, вопреки ему, возникает чувство любви. Оно возникает, потому что я перестаю ассоциировать себя со своим Я, выхожу из него и со стороны как бы строю новое отношение от этого Я к окружающему его.

Поднимаясь над своим эгоистическим Я, - я создаю экран, над которым отношусь к окружающему с любовью, как к себе и больше – это называется свойство отдачи, отраженный свет. Каббала – духовная психология – о восприятии "Я с окружающим".

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прозрачный мир

Оказывается, все находится внутри меня

Материалистическая психология любви

Намерение и действие

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как наша работа сочетается с действием света, возвращающего к Источнику?

Ответ: В группе мы должны понимать, что действуем и объединяемся с целью достичь свойства отдачи, чтобы оно воцарилось между нами.

С другой стороны, человечеству в целом не нужно беспокоиться об этом. Оно должно думать просто о хорошей жизни – эта задача ему по силам. В его картине мира пока нет "Творца", т.е. совершенного свойства, которое мы хотим раскрыть в своей взаимосвязи.

"Творец" – это раскрывающийся в Малхут образ отдачи, Зэир Анпин мира Ацилут. Важно помнить, что постигаем мы не его, а явления, которые он порождает в Малхут, и не более. Соответственно, нельзя представлять себе Творца как нечто внешнее. Нет Творца без творения. Это очень важно: если ты хотя бы на секунду представил себе Его где-то там, снаружи, вне себя, то уже впал в идолопоклонство.

Видишь, как запутан мир и как он далек от верной картины.

Однако большего сейчас и не нужно. Неслучайно Бааль Сулам пишет, что все могут оставаться в своих религиях, – главное, чтобы люди объединялись. Благодаря этому объединению в них воцарится сила отдачи, если мы обеспечим правильные намерения. Потому мы и называемся "Исраэль", что значит: "прямо к Творцу" (яшар-Эль). Мы – голова парцуфа, а народы мира – его тело.

Голова – это намерения, а тело – это действия. Народы должны совершать действия. Какие? – Действия по отдаче. Тем самым они достигнут равновесия между собой, но не более. А мы будем работать над намерениями, и тогда через нас свет распространится ко всем. Ведь с ними вместе мы составляем общую духовную "конструкцию".

2011-08-26_rav_bs-mitzva-achat_lesson_n3_04

Из урока по статье "Одна заповедь", 26.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не создавай себе кумира

Группа, ответственная за все человечество

Пакетная сделка со светом

Знакомясь с единым миром

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если Творец не находится снаружи, а раскрывается внутри нас, то что такое окружающий свет? Разве он не приходит извне?

Ответ: Существует Малхут мира Бесконечности. Обозначим ее на чертеже кругом. Кроме нее, ничего нет.

Когда-то она была полна светом Бесконечности.

Затем на нее было произведено сокращение, и она приняла другую форму, опустошившись от света Бесконечности.

Затем всё та же Малхут проявила себя в виде миров и душ, т.е. ее частей. Некоторые из них относятся к внешним орбитам, а другие – к внутренним.

Так же и в нашем мире неживая, растительная и животная природа представляет внешнюю часть, а человек – внутреннюю. Это обусловлено и духовным развитием: на человека возложено намерение, а прочие части природы осуществляют только действия.

И наконец, Малхут Бесконечности приходит к последнему состоянию – к концу исправления.

Итак, состояний много, однако, какими бы они ни были, все их пронизывает одно желание и один свет. Что же меняется? Меняется осознание, намерение над желанием. Говоря иначе, перемены происходят только в отношении творения к Творцу или желания к свету. Ничто не меняется, кроме моего отношения, понимания, восприятия – моего знакомства с миром, в котором я нахожусь.

2011-08-26_rav_bs-mitzva-achat_lesson_n3_05

Из урока по статье "Одна заповедь", 26.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Предварять желание намерением

Сколько еще до Бесконечности?

Мне принадлежит весь мир!

Что такое жертвенник? (клип)

Что делать, если упал…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я упал, то что нужно сделать, чтобы продолжить продвигаться?

Ответ: Когда ты упал, ты прежде всего сожалеешь об этом и желаешь выйти из падения, подняться над своей природой, которую уже не можешь больше терпеть. Ты даже оправдываешь это падение и понимаешь, что "Нет никого кроме Творца".

А потом постепенно забываешь об этом и возвращаешься к обычному состоянию, думая, что ничего страшного, и всякое случается. И так – до следующего удара.

Сколько потребуется таких ударов – это зависит от того, насколько ты будешь присоединять к этому разум и чем больше будешь работать над своими падениями с помощью группы. Она должна стать для тебя запасником, аккумулирующим весь твой разум в то время, когда ты полностью находишься во власти чувств, чтобы уравновешивать его.

И наоборот, когда ты попадаешь под власть холодного, сухого рассудка,  и даже не знаешь, как оживить в себе чувство, чтобы вдохновиться духовным, то получаешь от группы чувственные впечатления.

Но ты никогда не можешь одновременно обладать и чувством, и разумом. Поэтому нам так необходима связь с группой, которая может компенсировать недостающую противоположность и как бы соединить их обе. При условии, что ты склоняешься перед группой и готов принять ее горечь. Тогда ты можешь каким-то образом соединить в себе сердце и разум.

Хотя на самом деле они не соединяются, потому что ты еще по настоящему не соединяешься с группой – но все же она влияет на тебя издали. И это косвенное, "окружающее" влияние позволяет тебе как-то включить в себя две противоположности. А это уже помогает тебе немного понять, что такое духовное и что означает соединение этих двух полюсов, когда я чувствую и, одновременно, понимаю духовное – на том же самом месте.

Это совершенно особое ощущение, в котором есть понимание. В нашем мире такого почти не бывает.

Из урока по статье из книги "Шамати", 08.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расчет в исправленном сердце

"Выпрямитель" пути

Как перевести падение в подъем

Чувство по расчету

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в нашем мире эгоизм не дает соединиться чувству и разуму?

Ответ: Это очевидный факт, что когда мы сильно переживаем – весь разум улетучивается. А когда стараемся понять и разобраться – пропадают чувства. Два эти подхода: чувственный и разумный – отрицают друг друга.

Это следствие разбиения. Весь наш корень заключен в разбиении, при котором исчез экран, соединявший разум и чувство, расчет и наслаждение. Поэтому мы в нашем мире не способны сделать правильный расчет, исходя из чувств. А чем больше мы оставляем чувства, тем скорее можем посмотреть на них со стороны. Насколько мы отдаляемся от них, в том самом интервале, на освободившемся месте, не заполненном чувствами – именно в нем мы и можем произвести какой-то разумный расчет.

Нам кажется, будто мы можем соединить и разум, и чувство. Но на самом деле, нет! Если я на все 100% находился внутри ощущения, а теперь выхожу из него на 30% - у меня остается свободное от чувств место, и в нем я могу работать с разумом.

Но в нашем мире чувства и разум не могут находиться вместе. Если чувство и разум соединяются – это отраженный свет, духовное действие. До него должно произойти сокращение (цимцум), принятие света, возвращающего в источнику, слияние с высшим верой выше знания, чтобы постараться получить разум и чувства высшего, или чтобы работать над своими ощущениями с помощью высшего разума.

Это уже относится к духовной работе. И именно в этом состоит функция экрана – соединить чувство и разум, "Тору и работу".

Из урока по статье из книги "Шамати", 08.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Расчет в исправленном сердце

Совершенство – в соединении разума и чувств

Учись понимать сердцем

"Отпусти народ мой!"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Насколько далеко должно зайти человечество, чтобы понять, что эгоизм – это настоящая проблема?

Ответ: Придется дойти до самого конца. И я уже вижу, как экономисты начинают говорить словами каббалы и ассоциировать наш эгоизм с раковой опухолью.

До какой границы придется миру дойти, пока не придет осознание? Почти до полного саморазрушения – так действует наш эгоизм. Совершенно как в рассказе о фараоне. Представьте себе прекрасную, большую страну, настоящий чудесный оазис среди того скудного, прошлого мира – которая разрушает себя до основания, оставшись в полных руинах после десяти египетских казней,  только из-за того, что один упрямец – наше Эго стоит на своем.

И оно просто не способно ни на что другое, потому что не понимает и не чувствует, что существует решение. Но на этом примере нам нужно научиться, что мы обязаны все время приходить к нему и требовать: "Отпусти народ мой!"

Из урока по статье из книги "Шамати", 08.08.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эгоизм у финишной черты

До каких размеров придется вырасти Фараону?

Отрешение от эгоизма

Каббалисты – о восприятии реальности, ч.17

Дорогие друзья! Прошу вас задавать вопросы по теме этих цитат великих каббалистов.

Примечания в скобках – мои.

Мысль. Движение. Время

Желание рождает мысль. Поэтому человек думает о том, чего желает, и не думает о том, чего не желает. Не думает о дне смерти, а думает что вечен, потому что желает быть таким.

Но у разума есть особая роль – он способен увеличивать желание. Если в человеке есть маленькое желание, которое не имеет силы проявить себя и заставить достичь желаемого, то, думая об этом желании, человек может увеличить его, так, что оно начнет требовать своего наполнения.

Желание – основа и суть человека, а мысль служит ему. Большое желание властвует над малыми. И если человек желает увеличить какое-то небольшое желание, то может это сделать усилием постоянной мысли об этом желании. И в мере усилий думать об этом желании, это желание увеличится.

Поэтому человек должен постоянно заниматься каббалой, поскольку от постоянного усилия мысли, он увеличит духовное желание настолько, что оно станет преобладать над остальными.

Бааль Сулам. Шамати. Статья.153. Мысль – следствие желания

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каббалисты – о восприятии реальности, ч.16

Каббалисты – о восприятии реальности, ч.15

Каббалисты – о восприятии реальности, ч.14

Управлять Творцом… (клип)

Получается, что не всегда ты должен быть согласен с Творцом, и тогда Он тебя может услышать?

Страница 1 из 11