Наступает новый год по еврейскому календарю. Я думаю, это будет особенный год. Впервые нам раскрывается система поручительства, которую нам надо нести в мир, чтобы он знал: именно эта система взаимосвязи должна установиться между людьми. Только так мы пойдем к добру.
И потому это будет добрый год – ведь весть о добре разнесется по миру и, вместе с обостряющимся кризисом, встряхнет людей, направляя их к нашим материалам. Они признают, что есть единственная методика, которая может дать человечеству добро в материальном смысле, а главное, огромную, вечную, совершенную выгоду в духовном.
Я уверен, что мы вступаем в доброе состояние. Всё зависит от баланса между силами добра и зла – и мы верно и замечательно движемся вперед. Надо лишь еще и еще укрепляться.
Мы должны выстроить сильнейшую систему распространения в интернете на всех языках, по всему миру, так чтобы она дотягивалась до каждого человека и до всех менталитетов. Тем самым мы, безусловно, не позволим никакой дурной силе проявить себя в мире. У меня хорошее чувство.
Это и есть добрый год, которого я всем желаю!
Из урока по газете "Народ", 28.09.2011
Государство взаимного поручительства
Следующий общественный строй мира – взаимное поручительство.
Простым людям хочется просто жить, радоваться жизни, иметь гарантии будущего, гарантии для своих детей, приличную культуру, занятия, свободу, права, работу, развитие.
Но эти хорошие обычные люди, про единение слышать не желают.
Как объяснить им, что, не двигаясь к объединению, которое является следующим этапом развития человечества, они идут к кризисам, голоду, и гибели?
Хотя мы начали говорить о кризисе устройства общества, всего, что сделал до этого человек, много лет назад, это понимают и не понимают и его управляющие, и простые люди. Ни деньги, ни сила, ни прошлые технологии управления – не работают. Говорят, что мир пришёл в неразрешимый тупик, но в тупике наше бывшее представление о нем.
Мы развивались под давлением проявляемых в нас желаний – этот процесс мы называем эволюцией. И хотя нам неприятно признать, что мы в нем ведомые природой, являемся следствием возникающих в нас желаний и мыслей, но это так.
Мы настолько управляемые природой, настолько ее рабы, настолько отдаемся ее приказам, что не осознаем этого и считаем себя свободными. Но это не свобода, а полное подчинение, настолько, что не ощущается подчинением, потому что с нашей стороны отсутствует сопротивление к выполнению приказов природы – мы их считаем своими желаниями.
В нашем обществе мы, под указанием природы, сделали силу и деньги средством управления, богатство избранных стало смыслом происходящего в обществе, демократия является успокаивающим массы словом. Вся планета пожирает себя, не задумываясь, как будет жить, когда природные ресурсы закончатся. Как прекрасно, что кризис начался до того, как закончились земные ресурсы!
Мы загнали себя в мир соревнования, конкуренции, выдумав призрачные цели и ценности. Как прекрасно, что кризис начался до того, как мы, от отчаяния безысходности нашего существования, не начали, в бессильной ярости, ощущении тупика и собственной ничтожности, уничтожать себя и планету! Далее...
Мнение (Д. Сорос, миллиардер, из лидеров рынка мирового капитала): Нам необходим новый мировой порядок. Новый порядок - экономический, общественный и законодательный, совместная деятельность стран и организаций, совместная выработка законов. Мы должны выйти на совместное глобальное действие.
И если мы не сделаем этого, то окажемся перед пугающей реальностью. Система отношений между нами распалась, и чтобы создать новую систему, нам понадобятся "все руки, имеющиеся на палубе нашего общего корабля". Будущее мира в решающей степени зависит от единства и совместных действий.
Реплика: Новый мировой порядок – это вовсе не тот порядок, каким он кажется лидерам мирового капитала. Они не пригодны его создавать и все их действия сегодня – к разрушению мира в угоду хоть на один день отсрочить свой крах. Новый мировой порядок должен создаваться людьми с интегральным, а не эгоистическим, мышлением, ощущающим мир, как одну семью, а не как дойную корову…
Единство, как метод решения мирового кризиса, ч.11
![]() | В статье "Последнее поколение" Бааль Сулам говорит об обществе, которое показывает пример всем остальным. Ведь всё постигается из примеров. Вы можете дать нам пример духовной реальности? |
Израильская ежедневная газета "Израиль сегодня" от 27.09.2011, стр.21.
Объявление: 10.02.2010 - в рамках интервью г-жи Данит Керен, генерального директора Израильского центра жертв сект, ею были сделаны высказывания, относящиеся к ассоциации "Бней Барух, изучение и распространение науки каббала в Израиле и мире" (далее: "ассоциация"), из которых можно было понять, что г-жа Керен видит в ассоциации опасную секту, сравнимую с личностями, которые были признаны виновными в уголовных преступлениях, как например, Элиор Хен и Гоэль Рацон.
Настоящим, Дани Керен и Израильский центр жертв сект, хотят четко прояснить, что у них нет и не было никакого намерения приписывать ассоциации "Бней Барух" какие-либо криминальные деяния, и что нет и не было никакого основания или намерения сравнивать ассоциацию и ее деятельность с другими, преступными лицами, упомянутыми в репортаже.
Г-жа Керен и Центр жертв сект хотят также разъяснить, что они не намеревались приписывать ассоциации какие-либо сектантские криминальные признаки.
Поскольку в словах г-жи Керен была допущена ошибка, она, а также Центр жертв сект, настоящим хотели бы извиниться перед ассоциацией "Бней Барух", ее членами и равом профессором Михаэлем Лайтманом за эти беспочвенные высказывания, из которых, возможно, были проведены вышеуказанные криминальные аналогии, вопреки намерению г-жи Керен и Израильского центра жертв сект, и за любой ущерб, который был причинен ассоциации в результате этого.
(конец объявления)
Пояснение: В телепередаче по одному из центральных телеканалов генеральный директор Израильского центра жертв сект, на вопрос о нашей организации "Бней Барух", сказала такие фразы, из которых можно было понять, что "Бней Барух" также воспринимается как секта, а не просветительская организация, причем это было упомянуто рядом с криминальными сектами.
Естественно, мы немедленно подали в суд и добились от этой организации полного опровержения высказанных в наш адрес слов. Мы представили суду все необходимые документы о нашей деятельности, как в Израиле, так и в мире, все финансовые отчеты, и суд постановил принести нам извинения.
Мнение (М.Десаи, член Палаты Лордов, проф. Лондонской школы экономики): Капитализм живет и процветает, но не в западных странах, он мигрировал на восток, он перекочевал в Китай, Индию, Индонезию, Корею и Японию.
Западный капитализм половину XX столетия жил на широкую ногу, но обрабатывающая промышленность переместилась на восток, а финансовая система оказалась ненадежным другом. Нам придется вернуться к старой модели, иначе мы обменяем наше благосостояние на их благосостояние.
Капитализм продолжает жить, он стал полностью глобальным. Теперь мы понимаем, что такое глобализация: что мы так же важны, как все остальные. Если мы не будем усердно работать, мы потеряем свою ценность. Это урок всему современному миру. Капитализм переживает кризис, таким образом он обновляется и укрепляется. К несчастью для нас, он обновляется за счет своей миграции на Восток. Мы же остаемся в руинах и должны сделать все, чтобы выбраться из них, тем самым упрочив дух капитализма.
Реплика: И здесь экономист видит не окончание прошлой ступени развития, не только экономики - общества в целом, а только некий временный кризис. Причина ошибки – в незнании общего плана природы, в полном виде он раскрывается только наукой каббала, - поэтому противников у каббалистов много, но постепенно, под воздействием процесса развития общества, они прозреют.
Сообщение: Министр юстиции Египта Абед эль-Азиз эль-Джунди заявил по египетскому ТВ, что серия мятежей и погромов, прокатившихся по стране в минувшие выходные, является делом рук соседних государств, опасающихся, что то, что произошло в Египте, может случиться и у них. Бунтовщики пытались навредить безопасности Египта. Все граждане Египта шокированы и потрясены произошедшим.
В нашем распоряжении находятся доклады, свидетельствующие о крупных пожертвованиях со стороны граничащих с нами государств, так называемым "благотворительным обществам". Именно подобные общества и группы стоят за разжиганием мятежей, и их целью является свержение правительства Египта.
Реплика: Такова новая технология перекройки мира – вести войну против других государств их же силами и гражданами. Нет возможности противодействовать этому, кроме как сплачивать народ вокруг идеи взаимного поручительства, как средства излечения общества от всех его проблем.
Сообщение: Возврат к национальным валютам — такой шаг все чаще рекомендуют видные экономисты проблемным странам Европы. Аналитики UBS подсчитали:
1. во сколько странам ЕС обойдется отказ от единой валюты, - и ужаснулись – до 50% от ВВП. При подобном развитии событий Европу ждут коллапс банковской системы, крах торговли, массовые беспорядки. В последующие годы потери составят еще до 150% от ВВП.
2. если от евро откажется только ведущая экономика ЕС - Германии (рядовые немцы считают его желательным), это обойдется Германии в течение первого года до 25% от ВВП, и 15% от ВВП последующие годы. Германии в 10-15 раз выгоднее дать в долг Греции, Португалии, Ирландии.
3. Выход из зоны евро любой страны породит спекуляции по поводу возможного выхода и других слабых стран, что сильно ударит по всем экономикам. Влияние Европы в мире ослабнет. Крах валютных союзов всегда сопровождался гражданскими войнами.
Поэтому инвесторам не имеет смысла ставить на подобный сценарий, ведь выигравших стран не будет.
Бааль Сулам, газета "Народ": Вознаграждение за умственный труд предпочтительнее, чем за труд физический, труд расторопных предпочтительнее труда неповоротливых, холостяк должен получать меньше обремененного семьей, часы работы должны быть одинаковыми для всех, а также распределение продуктов труда должно быть одинаковым для всех – как же нам свести воедино эти противоречия?
Как ввести справедливое распределение, если все мы разные? У разных людей разная производительность труда. Невозможно предъявлять к ним одинаковые требования и оценивать их усилия по одинаковым критериям. Выходит, что у нас нет даже фундамента, базы для построения справедливого общества.
Это нужно объяснить тем, кто призывает на улицах к социальной справедливости. Как ее определить? Чем отмерить? Все мы, по природе, отличаемся друг от друга, и у нас нет критериев для сравнения – а значит, справедливого распределения нам не достичь никогда. Ведь чтобы правильно всё поделить, надо находиться на ступени Творца.
Фактически, справедливое распределение – это то, что каждый из нас получает сегодня. Ведь каждое мгновение своей жизни ты получаешь то, что дает тебе Творец. Это и есть справедливость, это то, что тебе полагается. Он выделяет тебе абсолютно точную меру.
Творец создает для тебя все условия. Пускай ты не соглашаешься с Ним и с системой, однако Он дает тебе всё и говорит: "Работай, начиная с той точки, где стоишь. Согласно свойствам твоей души, ты должен находиться именно в этом состоянии. Для тебя оно оптимально, и продвигаться ты можешь только отсюда. Начни работать – и получишь больше. А пока что ты получил всё необходимое для дальнейших шагов – по справедливости и по всем правилам".
Даже Фараон признал: "Творец праведен, а я грешен". Хотя ты не согласен, не осведомлен, не готов, но всё так и есть.
Но в таком случае, разве можешь ты сдвинуться с места? Если ты получаешь что положено – куда же тебе податься? Только к отдаче.
Если ты хочешь продвигаться, меняя себя, окружение, общество, мир, тогда ты должен учиться у Творца тому, что значит быть праведным – обращаться ко всем и помогать всем идти к справедливому распределению по ступеням всё большей отдачи. Далее...
Из урока по газете "Народ", 28.09.2011
Нам необходимо исправить нашу систему, чтобы она стала подобной Творцу, отдаче, Природе. Сегодня нет недостатка в исследованиях, которые показывают, что капитализм – это своего рода временная вспышка эгоистической болезни, конец которой мы наблюдаем в наши дни. Особенно это проявляется в экономическом кризисе и экологических бедствиях.
Дальше так продолжаться просто не может. Другое дело, если бы у нас были неисчерпаемые природные богатства и энергетические ресурсы. Однако их нет. Мы растрачиваем последнее и загоняем себя в тупик: разрыв между богатыми и бедными растет, общество разрушается, а Земля становится всё менее гостеприимным местом.
Мы ошибочно полагаем, что можем выстроить правильно функционирующую эгоистическую систему. Американцы были опьянены этой идеей и одурманили ею всех. "Американская мечта" удалась потому, что они жили в долг у всего мира, да еще и кичились своими "успехами": "Смотрите как ловко мы умеем обворовывать, как красиво можем лгать. Только гляньте, какую жизнь мы ведем за ваш счет". По сути, вот что стояло за их изобилием. И по тому же пути пошла Европа.
Вся проблема в том, что мы всегда ищем дешевые источники. Когда-то это были рабы, но затем они перестали себя оправдывать. Затем началась эксплуатация народов новооткрытых земель, которые использовались, в том числе, и как рынок сбыта. Мы постоянно действовали за чей-то счет, мы постоянно обворовывали кого-то и использовали в своих интересах – будь то рабы, коренные народы Азии, Африки и Америки, крепостные и т.д.
Это и являлось фактором развития, ложь которого в последнее время пропитала всю систему и добралась до самих денег. Доллар стал международной валютой, а промышленность и торговля сплелись в столь хитрую схему, что люди по всему миру работают на американцев.
Где же предел? Сегодня мы исчерпали возможности дешевых источников. Больше нет рабов и не охваченных цивилизацией стран. Всё идет к тому, чтобы сломать принцип дешевизны. Больше нет дешевой рабочей силы и дешевой энергии. Пришло время дать себе отчет в происходящем. Если мы хотим выжить, то должны всё рассудить по справедливости. Далее...
Из урока по газете "Народ", 28.09.2011
Государство взаимного поручительства
Вопрос: Человек привык использовать окружение себе на пользу. Когда речь заходит о социальной справедливости, многие видят в этом возможность урвать еще что-то…
Ответ: Потому-то во главу угла и надо поставить воспитание, как первое необходимое условие. Воспитание – прежде всего. Человека надо по-новому образовывать, объясняя ему систему, в которой мы находимся.
К примеру, мы знакомы с реалиями нашего мира. Я знаю, что такое банк, работа, больничная касса, пенсионный фонд, национальное страхование, дорожное движение, светофоры, полиция, правительство… А вот ребенок всего этого еще не знает, и потому мы обучаем его жизни в мире.
Точно так же сегодня мы должны обучать человечество жизни в новом, интегральном мире. Эгоистические механизмы постепенно перестают функционировать. Сила получения скоро ничем меня не обеспечит. Взгляни: финансисты ведут счет на сотни миллиардов, однако не знают, чтó случится с экономикой через несколько месяцев и даже недель. Скоро это станет очевидно: сил много, а сделать ничего нельзя. Всё исчезает, растворяется, портится, распадается – не действует. Ни одна система не будет работать, кроме альтруистической системы, которую нам придется создать.
Вопрос: Но это еще не сейчас, а у меня, скажем, есть наболевшие проблемы…
Ответ: Так начни действовать уже сейчас. Ты хочешь всех благ – так заплати за них отдачей другим. Это и есть твоя работа, которая называется "работой на Творца". Мы стоим на пороге нового мира, в котором ты не сможешь прокормить себя силой эгоизма. Единственная возможность – действовать силой отдачи. Сколько ты дашь другим, обществу, столько и сможешь получить от общества еды, одежды и всего прочего. Иначе – никак. Ведь в новом мире царит альтруистическая сила.
Вопрос: Как люди переключатся на новую парадигму?
Ответ: Посредством бед. Именно Фараон приближает Исраэль к Творцу. Злодей Аман привел к тому, что евреи наконец-то бежали из вавилонского изгнания и вернулись в землю Исраэля. И царь стоял за Аманом до последнего. Невозможно обойтись без негативной силы, которая раскрывается в качестве эгоизма, ненавистника. Далее...
Из урока по газете "Народ", 28.09.2011
Демонстрация собственного неведения
Я не понимаю людей, которые выходят на улицы и требуют, чтобы им что-то дали. С какой стати? Если бы ты был моим ребенком, тогда другое дело. Однако не я вызвал твое появление на свет – так почему я обязан тебя обеспечивать?
Пускай даже я – магнат. Ну и что? Я заработал свои деньги – а ты тут причем? Что тут не по справедливости? Что не по закону? Почему от меня что-то требуют? Почему я должен стесняться своих прибылей, своего статуса?
Возьмем к примеру спортсмена, который двадцать лет ходил в спортзал и перекачал на тренажерах тонны металла. Вот он стоит, словно гора мышц, горделиво взирая на окружающих. Но тут к нему подходят манифестанты и требуют "сдуть" часть того, что он накачал. Как он на это посмотрит?
Вот и магнат тяжело трудился, зарабатывая свое богатство. У него тоже "мускулы", только на банковских счетах. И с какой стати ты хочешь наложить на них руку?
Другой пример: музыкант, годами совершенствовавший свое мастерство по пятнадцать часов в день. Должен ли он поступиться ради тебя своими достижениями?
Почему на богача мы смотрим иначе? Разве он не приложил усилия, подобно спортсмену и музыканту? Пускай даже это были усилия его отца – ну и что? Если ты считаешь, что здесь что-то неправильно, неправедно с социальной точки зрения – тогда иди и меняй общество. Сделай что-то. Требования на пустом месте просто разрушат общество – и кто тогда будет давать людям рабочие места? Кто позволит им зарабатывать себе на жизнь?
Пока мир эгоистичен, его не изменишь в лучшую сторону. У нас уже есть примеры неудачных попыток. Вместо исправления ты лишь добавишь новую ложь, новые формы воровства. В эгоистическом обществе каждая организация и каждый человек действует в своих интересах, и ничего тут не поделаешь. Не стоит играться в демократию – ты не сможешь выстроить более справедливое, чем сейчас, общество на базе тех же желаний, того же эгоистического горючего.
Другого выхода нет, необходимо сменить двигатель.
Из урока по газете "Народ", 28.09.2011
![]() | У людей, занимающихся каббалой, через какое-то время появляется некая черствость, как естественный эффект. Как эту черствость использовать правильно? |