Кризис непонимания

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (В. Сергеев, проф. МГИМО, дир. центра глобальных проблем МГИМО):

Нефтяной кризис 70-ых годов создал переход из торгово-промышленной фазы в финансовую фазу американского капитализма. Настоящий кризис – это кризис, связанный с необходимостью смены мирового лидера: кто в настоящий момент может заменить США в качестве лидера?

Огромный национальный долг США, явное перенапряжение сил, сверхдержава, контролирующая мировую политику, не в состоянии в настоящий момент это делать. Эта неопределенность сильно осложняет анализ текущей и будущей ситуации.

Многие отмечают, что новым лидером будет Китай. Но Китай сам испытывает значительные трудности. Китаю не удалось создать обширный внутренний рынок. Китай по-прежнему экспортная экономика, остро реагирующая на падение внешнего спроса, и экономические проблемы Китая неизбежно последуют за общим спадом производства в мире.

Мировое экспертное сообщество не в состоянии не только предсказать, что будет в течении ближайших 10-15 лет, но само находится в тупике непонимания настоящего момента и реальных причин кризиса, с которым мы имеем дело.

Реплика: Непонимание процессов и их решения будет расти – до тех пор, пока удары, кризисы, страдания не вынудят пересмотреть свое отношение к природе и обществу – переделать общество в подобие природе, исправив его на общество взаимного поручительства, как одна семья. Кто начнет эти преобразования, тот и будет лидером нового мира!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стенли Фишер: "Экономические теории не помогают"

Необходим пересмотр основ мировой финансовой системы

Нобелевские лауреаты предрекают Европе и США длительный кризис

Евро находится на грани краха

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Ж. Делор, экс-предс. Еврокомиссии): Финансовая идеология продолжает доминировать и наводить на нас страх. Необходимо восстановить равновесие между политикой, экономикой и потребностями общества.  Евро на грани краха, но все делают вид, что ничего не происходит.

Сегодня уже отчетливо ощущается недостаток политики и смелости. В Европе не насчитывается даже четырех руководителей, обладающих перспективным видением. Все игроки делают все что хотят. С начала кризиса G20 не смогла ввести даже минимум правил.

Сегодня существует коллективная ответственность членов еврозоны за сложившуюся катастрофическую ситуацию. ЕвроЦентробанк не может оставаться один - должен вмешаться Фонд стабильности. Государства должны ввести режим строгой экономии.

Реплика: Программа природы действует неукоснительно и будет давить на всех, чтобы привести к объединению всей нашей деятельности, во всех областях жизни – а из этого, - к объединению вообще всех, как один единый организм.

Самое лучшее для всех нас – определить ориентиры природы, ее цель и согласиться с ней, иначе природа будет нас ломать. Мы, конечно, не вымрем, как динозавры, но множество погибнут в катаклизмах, прежде чем согласимся идти к подобию общего закона природы – объединения в единую зависимую систему. (См. Раздел "Общество будущего").

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экономисты – готовьте прикрытие

Решение – в изменении общества

Человечество без руководства

Спрашивали? – Отвечаю… - 57

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с английского блога: В посте "Скрытая сила Зоара" Вы писали: "Зоар невозможно изучать в одиночку - только в группе. Он и был так написан, группой каббалистов, в полном единении десяти душ.

10 каббалистов, написавших Зоар, составляли духовный сосуд в 10 основных сфирот. Каждый из них представлял одну сфиру, особую силу из цельного сосуда (кли), созданного Творцом".

Прослушивание и чтение книги Зоар в одиночку может привлечь окружающий свет?

Ответ: Любой контакт с текстом, даже если вы просто читаете, не зная, как вызвать на себя его воздействие (см. "Предисловие к ТЭС, п.154), все равно работает на вас, но в очень малой степени. А мы всегда стремимся к максимальному эффекту исправления – это достигается виртуально или физически в группе.

Вопрос с английского блога: Я живу в калифорнийской пустыне, где нет ни одной группы, занимающейся каббалой. Я не хочу отказываться от изучения каббалы, которую нашел, когда был внутренне опустошен и отчаянно искал ответы на вопросы о Боге.

Так много было дано до сих пор и вдруг выясняется, что заниматься можно только с группой. У меня есть книги, интернет, острая тоска и непреодолимое желание. Что делать? Бросить занятия – все равно, что сказать, томимому жаждой: "У тебя был стакан воды, а теперь забудь о нем, вернись в пустыню и умри". Пожалуйста, помогите!

Ответ: Уверяю вас, что виртуальная связь с нами на уроках и физическое присутствие на американских конгрессах – достаточно для духовного продвижения!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ни с чем не сравнимая сила конгрессов

Что такое свет

Виртуальная группа или физическая

Мнения философов

Мнения: Н. Алиева: Необходимо рассматривать образование как социокультурный институт, регулирующий, направляющий и совершенствующий процессы развития человека.

Л. Степашко: При таком видении образования акцент смещается на "образовывание" индивида. "Образовывание" рассматривается как синтез обучения и учения, воспитания и самовоспитания, развития и саморазвития, взросления и социализации.

Б. Гершунский: Становление личности выступает высшей целью и ценностью образовательной деятельности. Человекомерность современных науки и образования ставит новые цели и ценности образования. Именно формирование, коррекция или преобразование не только индивидуального менталитета, но и менталитета социума является иерархически высшей ценностью и целью образовательной деятельности во всем ее многообразии.

В. Степин: Кризисы часто предстают не просто как разрушение культуры, а как начало ее преобразований, поиска новой системы культурных ценностей и новых путей цивилизационного развития. Подлинное естественнонаучное образование сегодняшнего дня должно соответствовать постнекласическому этапу развития науки, должно позволить человеку ощутить себя частью природы.

Мировоззрение меняет свое качество так же, как и эволюционизм. Возникает новая парадигма, которая в единстве эволюционизма с синергетикой, служит основанием раскрытия механизмов самотворения природы, креативного характера бытия человека и природы. В рамках новой парадигмы природа и человек выступают как творцы, а эволюция приобретает смысл креативной эволюции.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нужны "тектонические сдвиги" в головах людей

Кэмерон - необходимо срочно "починить общество"

Глобальное воспитание в глобальном мире

Мысль природы (клип)

Перед прыжком

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Мир в мире": Не удивляйтесь тому, что я смешиваю понятия мира в одном обществе и мира во всем мире. Ведь на самом деле мы уже достигли такого уровня, когда весь мир считается единым обществом. Иными словами, каждый человек в мире, обеспечивая свое существование за счет всего человечества, обязан тем самым обслуживать и опекать весь мир.

Речь идет о законе природы, который действовал всегда, но мы не замечали его на протяжении тысяч лет эгоистического развития. Кривая нашего эгоизма устремлялась всё круче вверх, пока мы не достигли пресыщения.

С 1995 года развитие эгоизма прекратилось, и потому будущее уже не манит нас чем-то особенным. Желание не горит в нас, как прежде, мы отчаиваемся, нуждаемся в наркотиках и алкоголе, прибегаем к террору, погрязаем в проблемах, отказываемся от института семьи, расширяем пропасть между поколениями…

Налицо беспомощность. Раньше, когда эгоизм рос, нам день ото дня хотелось чего-то большего. Но сегодня желания поблекли. Люди сомневаются, стоит ли им заводить детей, и уж тем более не помышляют о том, чтобы в старости нянчить внуков.

Наша эпоха завершает текущую парадигму исторического развития, которое началось 15 миллиардов лет назад на уровне элементарных частиц и продолжилось всё более сложными уровнями природы: неживым (Н), растительным (Р), животным (Ж) и, наконец, человеческим (Ч) со всей его историей.

2011-09-01_rav_lesson_congress_n1_01

В нашем поколении, когда благосостояние каждого человека обеспечивается всеми странами мира, в той же мере человек непременно оказывается в подчинении у всего мира. А потому немыслимо установить мирным путем хороший и счастливый порядок в одной стране, пока этого не будет сделано во всех странах мира. Благополучие или неблагополучие любого человека пропорционально зависит от благополучия людей во всем мире. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Ахзиве, 01.09.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эгоизм у финишной черты

В начале славных дел

Глобализация: по семейным обстоятельствам

История повторяется

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Ахзиве (Израиль), урок №1

Мы находимся сегодня перед подъемом на новую ступень.

Миллиарды лет назад наша Вселенная зародилась от Большого взрыва, начиная с простой материи, которая собралась затем в растительную и животную. И вот теперь мы стоим перед подъемом на человеческий уровень.

В терминах науки каббала, мы еще не достигли этой ступени. Она отличается от животной по качеству, по самой своей сути. Человек воспринимает действительность не в пяти своих животных органах чувств, он живет не тем, что в него входит, – он живет способностью выйти из самого себя наружу и через ближнего раскрыть реальность, которая находится вовне и не зависит от его тела. Так мы приходим к новому бытию.

Сегодня мы встали перед проблемой: как объединиться друг с другом во взаимном поручительстве, которое и станет "пропуском" наверх?

Эта возможность уже заложена в еврейском народе, – отвечает наука каббала. Ведь мы пережили кризис Древнего Вавилона 3700 лет назад. Там сложилась такая же ситуация, как и сегодня, – и мы можем использовать ее в качестве примера.

В те времена люди тоже не знали, как быть. Их привычная жизнь расстроилась, они обнаружили в себе ненависть друг к другу, столь сильную, что жить вместе стало невозможно. Их эгоизм вырос, устремляясь к небесам, подобно Вавилонской башне. Они перестали понимать друг друга, как будто заговорили на разных языках. И тогда один из жрецов, Авраам, начал формировать группу, основанную на взаимном поручительстве, – группу, которая стала впоследствии народом Исраэля.

Вот и мы, говорят каббалисты о нашем времени, должны будем сделать в точности то же самое. Утратив в изгнании всё свое достояние, мы перестали быть народом. Ведь "народ" из нас получится только на базе взаимного поручительства и любви к ближнему, как к себе, на принципах товарищества. Упав с этой ступени, мы лишились ощущения высшего мира и понимания книг, написанных на его уровне. Всё сокрыто.

И теперь, говорят каббалисты, мы должны вернуться к взаимному поручительству. Среди нас есть люди с точкой в сердце, которые испытывают к этому естественную тягу, вне зависимости от состояния мира. Хорошо ли, плохо ли идут дела на материальном уровне, им все равно чего-то недостает, и они присоединяются к изучению науки каббала. Это наши товарищи в Израиле и по всему миру. Для них каббала – часть жизни: они учатся тому, как объединяться и постигать духовный мир – то, что находится вне нашего тела. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Ахзиве, 01.09.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экономика или нечто большее?

Неожиданный довесок

История человечества, как развитие поручительства

Великая тайна воды… (клип)

Раньше вы с Рабашем каждое утро ездили на море, и эта привычка осталась у вас до сих пор. Есть ли в этом какая-то закономерность – вода и песок? Почему именно море, а не лес?

Экономика или нечто большее?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Ахзиве (Израиль), урок №1

То, что экономисты, политики, социологи и политологи называют сегодня "кризисом", на самом деле таковым не является. Настоящий кризис наступает тогда, когда человеку необходимо найти ответ, а иначе – ему конец. Каббалисты написали, что это состояние настанет, и тогда нам придется раскрыть методику объединения и взаимного поручительства, а также передать ее миру. В этом и заключается предназначение народа Исраэля.

Вот почему весь мир обвиняет евреев в своих бедах. Нам придется объяснить, прежде всего, еврейскому народу, что мы должны достичь взаимного поручительства, что без этого нам не решить ни одной проблемы. Мы не в силах существовать ни в какой рациональной форме – это возможно только над природой, во взаимном поручительстве. Вот к чему подталкивает нас текущая ситуация, и народ начинает ощущать это.

Волна протеста, которая еще не завершилась, – суть внутренняя реакция на необходимость сделать что-то с самими собой. Народ требует социальной справедливости, жилья, повышения зарплат, всевозможных льгот – но в действительности это не совсем так. Неслучайно глава комиссии по социальным преобразованиям пишет, что в этих требованиях сквозит желание внутренней компенсации – уже не денежной. Человеку, прежде всего, недостает чего-то внутри, и жалуется он обычно не на материальное неблагополучие. В конечном итоге, по словам главы комиссии, людям недостает любви, единства.

И это верно. Проследив за законами природы, мы увидим, что только это от нас и требуется. Ведь нынешний кризис является глобальным и интегральным. Говоря иначе, мы обнаруживаем, что соединены между собой, зависим друг от друга и связаны бесчисленными технологическими, виртуальными, торговыми и прочими узами, столь крепкими, что разорвать их уже невозможно. Наша взаимозависимость стала поистине тотальной.

Мы спаяны друг с другом, ненавидим друг друга, испытываем неуверенность и беспомощность в семимиллиардной массе людей, которые проявляют друг к другу требовательность, притязательность и жестокость. Конца этому не видно. С каждым мгновением Природа "уплотняет" нас всё больше, и мы уже не знаем, куда от этого деться, как супруги, которые возненавидели друг друга, но пока не могут развестись и вздорят в четырех стенах. Далее...

Из 1-го урока конгресса в Ахзиве, 01.09.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

История повторяется

Неожиданный довесок

Поручительство – это ответ на вызов Природы

Неожиданный довесок

каббалист Михаэль Лайтман

Конгресс в Ахзиве (Израиль), урок №1

Мы оказались на особом переходном этапе, в особом кругообороте. Бааль Сулам пишет, что он рад жить в то время, когда можно раскрывать людям науку каббала, методику взаимного поручительства.

Нам придется объединиться и показать всему миру, как это делается и как благодаря этому мы поднимаемся на другую ступень бытия, становясь "светом для народов". Тогда они поймут причину своих претензий и ненависти к нам. Ведь методика эта находилась в нашей среде на протяжении тысячелетий, и каббалисты предписали утаивать ее до конца 20-го века.

Тысячи лет каббалисты собирались в группы и изучали науку каббала. Теперь же к нам будут присоединяться большие массы еврейского народа и люди со всего мира. Они не хотят изучать каббалу и не нуждаются в ней, им нужно только знать, как правильно выстраивать взаимосвязь в глобальном мире, где все спаяны друг с другом и зависят друг от друга, где без правильной связи больше не обойтись.

Мы поддерживаем контакты с учеными и специалистами из разных стран, уже понимающими на основе практических данных, что необходимо найти верную методику взаимосвязи. Однако в нашем мире ее не отыщешь, наша природа для этого не предназначена. И потому каббалисты передают нам эту методику, которая, по отношению к народу и миру, называется "взаимным поручительством".

Не нужно высоких материй, духовных миров – нужно лишь правильно объединиться, чтобы наладить жизнь в этом мире. И тогда, кроме хорошей материальной жизни, мы вдруг обнаружим замечательную "добавку" – ощущение вечности, совершенства, заложенного в Природе.

Если из силы получения, в рамках которой мы действовали до сих пор, мы выйдем навстречу силе отдачи и взаимному объединению, то ощутим Природу вне нас и поведем жизнь в человеческом измерении, в подобии совершенной Природе. И тогда обретем то, о чем и не мечтали, – вечный, совершенный мир.

В таком случае, даже если мы расстанемся с телом, у нас сохранится восприятие, ощущение, обретенное посредством взаимного поручительства и объединения меж нами. Мы продолжим существовать уже не в ощущениях физического тела, а в новообретенном ощущении души, и перейдем к следующему этапу жизни. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

История повторяется

Экономика или нечто большее?

Взаимное поручительство – для всего мира

Стать центром добра

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Ахзиве (Израиль), урок №1

Нам нужно раскрыть в разуме и сердце место для настоящей тревоги.

Все прочие заботы должны стать для меня вынужденными. Я живу в нашем мире и забочусь о его делах по необходимости, но моя истинная, сокровенная тревога – о главном. Ведь я человек и я хочу достичь чего-то. Что-то дорого для меня в жизни, кроме заработка и насущных проблем. Этому мы должны придавать значение намного большее, чем другим перипетиям жизни.

Я могу работать, делать покупки, посещать приятные или неприятные мероприятия – неважно. Главное – чтобы в сердце и разуме у меня было место, где я хочу приподняться. И если такое место есть, то к этой неизбывной тревоге я должен присоединять своих товарищей. Когда мы думаем друг о друге, поддерживаем друг друга, - это и есть группа. Каждый тревожится за то, чтобы и у других были те же помыслы, те же заботы. Я хочу, чтобы они тревожились о главном – тогда и я буду тревожиться о том же.

Наша общая тревога – это построение духовного сосуда, верное желание, подъем просьбы об исправлении. Когда она наберет достаточный количественный и качественный накал, тогда в этой сети, протянувшейся межу нами, мы раскроем то, чего хотим достичь – высшую реальность, – и обретем силы, здоровье, безопасность, процветание…

Ведь сегодня еврейский народ полагается скорее на чудо, чем на твердую основу. А между тем, у нас есть особый сосуд, благодаря которому мы можем прогнать от себя все беды и заботы, всех ненавистников. У нас и только у нас есть ключи от успеха и хорошей жизни для всех. Именно поэтому весь мир и наши соседи не оставляют нас в покое.

Нам предоставили возможность, и только если мы достигнем поручительства, наше единение станет мировым центром добра. Так давайте сделаем это вместе в радостной заботе друг о друге.

Из 1-го урока конгресса в Ахзиве, 01.09.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

К миру со светом

Основной акцент поручительства

Поручительство как условие самой жизни

Беседа "Вопросы воспитания. Границы"

Беседа "Границы" в рамках ТВ программы "Вопросы воспитания".

Мои собеседники:

Нив Навон, воспитатель детей с 9 до 12 лет,

Гершон Перец, воспитатель детей с 9 до 12 лет.

124- Вопросы воспитания, Нив Навон и Гершон Перец

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ о воспитании:

Беседа "Вопросы воспитания. Воспитание мальчиков 12-18 лет"

Беседа "Вопросы воспитания. Построение группы"

Беседа "Вопросы воспитания. Воспитание молодежи"

Не полцарства - а все царство за любовь

каббалист Михаэль ЛайтманЛишь последняя 4-я стадия (бхина далет) считается получающим сосудом, потому что обладает двумя качествами: "возможно" отказаться от наполнения, но "намеревается" получить.

Если бы 4-я стадия получала наполнение так же неосознанно, как 1-я стадия, то у нее бы не было свободы выбора. Но 4-я стадия сама выбирает получать!

Распространенная ошибка – считать, что каждая из 4-х стадий существует независимо от другой, и все, что было до нее, уже забыто. Но 3-я стадия – это результат 2-й стадии, только еще более усовершенствованный. Все свойства 2-й стадии (бхины бет) находятся внутри 3-й стадии, и она еще добавляет к ним от себя, не стирая ничего из того, что было прежде.

Поэтому, если бхина бет уже сказала, что свободна и не хочет получать, то это свойство, все эти определения и понимание уже находится внутри 4-й стадии, бхины далет.

3-я стадия, перед тем, как обратиться в 4-ю, получает всю мудрость (Хохма), потом как бы пренебрегает всей этой мудростью, отталкивает ее, хочет стать Зеир Анпином – со светом Хасадим и подсветкой Хохма. И все эти определения содержаться в 3-й стадии в тот момент, когда она обращается в 4-ю.

Поэтому бхина далет может получать, а может не получать! Но она сама выбирает, что будет получать. То есть она определяется категорией "возможно" – ведь для нее возможно и то, и другое. Все это в ее силах, она не такой безвольный робот, как 1-я стадия, которая автоматически получает все, что дает Кэтер. Бхина далет говорит: "Я получу, потому что так хочу!"

То есть она не подчинена этому наполнению – она сама его выбирает. У нее есть свобода выбора получить или не получить, и потому это называется "возможно" – ведь можно сбежать и не получать. Но нет, она хочет получить и делает это "намеренно". Она совершенно свободна в выборе своего состояния.

В каждой последующей стадии есть свет всех предыдущих стадий. Если говорится, что свет исчез – это значит, что она не хочет считать его своим основным наполнением. Например, Бина говорит, что не хочет света Хохма. Но он никуда не исчезает. Ведь если у нее не будет света Хохма, как она сможет сказать, что его не желает? Тогда она не будет Биной… Как женщина любит посадить мужа рядом с собой и рассказывать ему, как он ей не нужен. Таков женский характер Малхут. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 01.09.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не просто стать "пустым местом"…

Центральная точка мироздания

Корень темноты

Мы живем в мире, которого еще нет!

каббалист Михаэль ЛайтманВсе высшие миры, разбиение и нисхождение сверху вниз вплоть до этого мира, а затем развитие в этом мире до нашего времени – все это еще нельзя назвать творением! Только сейчас, когда мы, наконец, начинаем что-то раскрывать и сами добавлять к нашему прошлому развитию, можно сказать, что мы приближаемся к началу творения. Те ступени, которые мы сейчас начинаем реализовывать – превращаются в какую-то реальную действительность.

А все, что было до того – четыре стадии прямого света, Малхут мира Бесконечности, все распространение миров до нашего мира, рождение нашей Вселенной, Земного шара и человечества, вся его история до сегодняшнего дня – это словно зерно, внутри которого заключена вся программа, весь процесс в потенциале. Ведь ни один пока не реализовал свою свободу воли! Еще нет творения! Никто пока не делал ничего по своему собственному желанию, по свободному выбору, в отдалении от Творца.

Только с сегодняшнего дня и далее, начинается этот особый процесс. А до сих пор – все приходило свыше. И даже если говорится о каких-то действиях – экранах, расчетах, то все это в расчете на будущее. А кроме того, об этом рассказывают люди, которые уже сами это постигли – то есть снизу вверх. А сверху вниз просто реализуется высшая программа и все.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 01.09.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Стыд сделал из обезьяны человека

Найти свое место в Замысле творения

С чего начинается творение?

Книга, раскрывающая величие Его творения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем нужно учить "Учение Десяти сфирот", почему недостаточно читать Зоар, чтобы притягивать свет, возвращающий к источнику?

Ответ: Разве тебе не нравится делать такие выяснения? Ты не получаешь удовольствие от величия высшей системы, которую мы обсуждаем и изучаем? Тебя не вдохновляет пример людей, который постигли такие высокие духовные ступени – раскрыли все мироздание?

Мы не знаем, что случится в нашей жизни в следующее мгновение, а были люди, которые видели всю реальность с начала и до конца, все ее детали и законы. Для них не существует прошлого, настоящего и будущего – все раскрыто, нет ничего скрытого.

Когда ты изучаешь строение мироздания – в сущности, ты постигаешь действия Творца, ведь сказано: "По действиям Твоим постигнем Тебя".

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 01.09.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

ТЭС – личный дневник каббалиста

В духовном нет легких учебников

Голливуд Творца

Страница 1 из 212