Мнение (Т.Джексон, проф. руководитель исследовательского проекта Resove, автор книги "Процветание без экономического роста - экономика планеты с ограниченными ресурсами"):
Каждое общество держится за миф, благодаря которому живет. Наш миф - об экономическом росте. Пять последних десятилетий погоня за экономическим ростом была целью политики большинства стран мира. Глобальная экономика выросла в пять раз за 50 лет и если бы продолжила расти теми же темпами, увеличилась бы в 80 раз к 2100 году.
Этот чрезвычайный рост глобальной экономической активности полностью противоречит истощающейся ресурсной базе и хрупкому экологическому равновесию, от которого зависит наше выживание. И оно уже сопровождается деградацией 60% мировой экосистемы. Но мы уверены, что рост должен продолжаться – ведь капитализм построен на постоянном росте.
Когда рост слабеет, политики начинают паниковать, бизнес борется за выживание, люди теряют работу, собственные дома, рецессия появляется на горизонте. Сомневающихся в принципе необходимости постоянного экономического роста - записывают в безумцы, идеалисты и революционеры.
Но этот принцип оказался несбыточным и ложным, он обманул ожидания миллиардов людей, живущих на два доллара в день, разрушил экологическое равновесие, от которого зависит наше выживание, обещанную экономическую стабильность, равенство и справедливость.
Но экономический кризис предоставляет нам уникальную возможность произвести изменения: долгосрочное планирование торговли на фондовых рынках, инвестиции в экологически чистые технологии, в здравоохранение и образование, в жилье хорошего качества и эффективную транспортную систему, в возведение общественных зданий и создание открытых пространств.
Принципы производства также должны быть пересмотрены. Беспрестанная спекуляция за счет налогоплательщиков безнравственна. Невидимая рука рынка должна быть укрощена, чтобы служить на благо людям. Далее...
Потерпел ли крах капитализм, ч.2
Сообщение (РИА Новости): Финансовая "двадцатка" в очередной раз пообещала принимать меры по борьбе с бедностью, безработицей, неравенством полов, обеспечением основательного, сбалансированного и надежного роста, способствовать созданию рабочих мест.
Министры финансов стран G20 провели в пятницу первую встречу, посвященную исключительно вопросам развития. Они пришли к выводу, что гуманитарный кризис в регионе Африканского Рога требует международного ответа. "Двадцатка" также заявила, что считает важными условиями выхода из экономического кризиса развитие торговли и региональной интеграции.
Реплика: Чрезвычайно трогательное коммюнике! Когда никому непонятно, что происходит и что предпринимать, но необходимо создавать видимость работы, то встречаемся и говорим…
Сообщение: В праздничном обзоре, посвященном итогам минувшего еврейского 5771 года, главред газеты TheMarker Гай Рольник провозгласил ушедший год годом необратимых перемен в массовом сознании израильтян, началом революции в израильском сознании.
Народ Израиля разделен на "охваченных" и "неохваченных". "Охваченные" - те, кто пожинает плоды нынешнего экономико-политического порядка за счет своей подключенности к одному из центров силы или принадлежности к защищенным секторам государства. "Неохваченные" - это все остальные. Они поняли, что их много и их экон. будущее и будущее их детей - не обещает ничего хорошего.
Помимо этого, израильское "неохваченное" большинство осознало, что у него есть сила, что каждый может повлиять на состояние общества, что экономика - дело не только бизнесменов и экономистов, и она крепко переплетена с политикой, что минус на банковском счету - не признак личных неудач, а следствие дефектности глобальной политико-экономической системы, что нечего стыдиться быть неудачником – таких миллионы, что магнаты не помогают расцвету экономики, а некоторые наносят экономике огромный вред.
Пока магнаты контролировали общественное сознание через СМИ, обществу и политикам внушили ложное представление, что именно они создают рабочие места и удар по магнатам будет означать удар по экономике – и, в конечном счете, по работникам.
Теперь все начинают понимать, что магнаты - это просто единичные бизнесмены, захватившие контроль над банками и инвестиционными фондами, а затем построившие на чужие деньги, взятые в виде ссуд в этих банках, гигантские промышленно-финансовые монополии. Они покупают власть на деньги публики, коррумпируя частный бизнес, власть и прессу. Требование свергнуть власть финансовых магнатов - это не коммунизм и не социализм, а более свободный рынок с более справедливым распределением доходов.
Следствие протеста: мир рекламы приближается к народу
![]() | В каббале считается, что человек должен себя отменять, чтобы принять от другого информацию. |
Мнение (О. Поддымников, нач. упр. Инвест-операций АКБ "Ланта-Банк"): Американцы упорно пытаются решать новые проблемы старыми методами: увеличением расходов на инфраструктуру и операциями на открытом рынке. Первое помогло Рузвельту вывести США из Великой Депрессии. Второе позволило бы стране вообще ее избежать. Помогут ли эти методы на этот раз?
Глобализация привела к кардинальным изменениям в структуре экономики США. С начала 2008 слишком многие люди и организации потеряли слишком много денег. В стране негативные ожидания на кратко- и среднесрочную перспективу и отсутствие веры, что власти смогут с этим справиться.
По этой причине то, что зарабатывается, идет либо на восполнение потерь, либо на сбережения. Показатель предельной склонности к сбережениям растет, а он обратно пропорционален мультипликатору госрасходов, на который надеются власти США. Соответственно отдача от вливания денег в экономику низкая.
Реплика: Единственное, что может помочь Америке: не насиловать никого в мире, не перекладывать свои проблемы на других, не угрожать никому, не давить на ЕС, не волновать Ближний Восток. А перестройка ее отношений против Израиля, открывает для нее проблемы, с которых она уже не сможет подняться. Смотреть надо вперед – на 2 шага. Не надо идти против природы, а изучать ее тенденцию развития - и следовать ей! Человечество вышло на финишную прямую к цели творения.
Мнение (Р.Адага́мов, блогер – drugoi, 60 000 читателей): Сейчас пишут о социальном феномене в районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи, наступает хаос и беззаконие.
Так было в Новом Орлеане, на Гаити, в Чили. Ничего этого в Японии нет. Владельцы продуктовых магазинов снизили цены, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.
Социологи объясняют это явление особым характером отношений в японском обществе, японцы чувствуют себя "в одной лодке", частью единой социальной сети. В Японии не принято показывать свое состояние и привлекать внимание к своим чувствам - всем и так понятно, что тебе плохо, держись и не подавай виду.
В стране низкий уровень преступности, эффективная полиция и гуманная система наказаний, которая старается вернуть оступившегося человека в общество. Этим занимаются и местные социальные комитеты, и общество в целом.
А главное, конечно, в том, что народ ощущает себя единым - не на словах, не в лозунгах, а на деле. Единая, сплоченная нация, которая защищает себя изнутри, с помощью самых традиционных методов - чувства локтя и сочувствия к ближнему.
Арне Калланд, проф. социальной антропологии, пишет о голоде в Японии 1732 года, что нет никаких беспорядков, первыми умирали мужчины и последними - дети. Как это отличается от Африки - жертвы стихии и голода в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и борются за себя!
Мнение (М. Эскудеро, директор бизнесс-школы Deusto Business School): Приметы глобализованного и хаотичного мира:
1. Государственная власть в отдельно взятой стране делается менее самостоятельной.
2. Неограниченный рост государственной власти не решает всех проблем.
3. Власть глобальных корпораций выросла при сокращении участия государства.
4. Возникла тенденция привлекать компании к социальной ответственности.
5. Общественное мнение кроме СМИ создается пользователями глобальных социальных сетей.
6. Социальные сети становятся средством усиления и организации массового вмешательства граждан в общественную жизнь.
7. Инвест-компании спровоцировали кризис, вышли из него финансово окрепшими – и давят на демократические институты США и Европы.
8. Урезание бюджета и безработица создали самое большое неравенство доходов.
9. Возникла многополярность мира.
10. Кроме финансового, существуют другие, не менее важные, кризисы.
Возникают две реакции:
1. естественная – растерянность,
2. необходимость исследователям, политикам и экономистам отказаться от своих предвзятых мнений и оценив новую реальность, сформулировать правильные вопросы.
Реплика: Многие специалисты пытаются отказаться от своих старых мнений и создать новый подход к новым условиям, но не могут этого сделать, потому что "устроены по-старому". Им самим вначале надо измениться, перестроиться, стать такими же как новая система – глобальными, интегральными – т.е. проникнуться свойствами взаимного поручительства – и только тогда они смогут понимать новую интегральную и глобальную природу, и видеть, как правильно действовать в ее новых условиях. Но для этого они должны послушать мнение каббалы – а вот в этом и заключается их самый большой кризис…
Вопрос: Я не понимаю, о чем говорит "Талмуд Десяти Сфирот", как это связано с нами, зачем мне это надо учить?
Ответ: Все, что мы можем ощутить и познать, себя и окружающее нас, - составляет нашу жизнь, ощущение нашего существования. Если отключить наши органы ощущения, мы бы не ощущали ни себя, ни мира. Мы – различные и отличные друг от друга, желания наполниться. Мы все связаны между собой сетью связей, как клетки живого тела. И все мы, связанные вместе многими связями, плаваем в "супе" – в свойстве отдачи и любви, называемым нашим Творцом.
Наши ощущения жизни и мира – это ощущения связи между нами. Ощущения – это наполнение или его отсутствие, в личных желаниях каждого. Желания наполниться дают нам ощущение этого мира.
Желания наполнить других, систему связи между нами или Творца, дают нам ощущения общей связи, ее подобия свойству отдачи, "супу", Творцу.
Так вот, ТЭС, и вообще все каббалистические книги, повествуют о раскрытии человеку, в зависимости от его усилий, этой системы связи между нами, Творца - как она раскрывается, в какой последовательности, ее взаимосвязи.
Это раскрыли каббалисты и об этом они рассказывают нам. Хотя мы и не понимаем, что читаем, потому что понимать можно только то, что уже ощущаешь, а мы еще не ощущаем высший мир, но чтение об этой системе вызывает на нас воздействие ее сил, свет возвращающий к добру (свойству отдачи), нашему Источнику, и приближает ее раскрытие нам.
Давайте захотим, чтобы осуществилось написанное!
Вопрос: Вы когда то писали, что слово кризис означает обратное, но как это соотносится с практикой каббалы, ведь мы не видим, что он сам исправляет, а надо, как вы пишете, раскрыть учение каббалы для этого?
Ответ: Смотрите, что пишет об этом Бааль Сулам: "…неверные действия в поведении, обычные для человечества, сами являются причиной хороших состояний, то есть, сами создают их. И каждое хорошее состояние - не что иное, как плод труда предыдущего плохого состояния.
И действительно, оценка добра и зла должна даваться не по оценке состояния, как такового, а в соответствии с общей целью творения, когда каждое состояние, приближающее человечество к цели, считается хорошим, а отдаляющее от цели - плохим. Только на этом основан "закон развития", в соответствии с которым, неисправленность и грех, заключенные в состоянии, являются причиной возникновения и процессом построения хорошего состояния.
И время существования каждого состояния - это строго определенное время, требуемое для роста величины зла, заключенного в состоянии, до такого уровня, что общество не сможет больше находиться в нем. И тогда общество вынуждено будет сплотиться, разрушить его и перейти в лучшее, с точки зрения исправления данного поколения, состояние. И время существования нового состояния так же длится до тех пор, пока искры зла в нем не поднимутся и не вызреют до такой степени, что станет невозможно выносить его. И тогда снова должны будут разрушить это состояние и построить на его месте более удобное.
И так, одно за другим чередуются состояния, и проверяются одно за другим, ступень за ступенью, пока не наступит состояние, исправленное настолько, что в нем совершенно не будет искр зла.
Таким образом, находим, что суть всех семян и зерен, из которых произрастают и берут свое начало хорошие состояния, не что иное, как сами неисправленные состояния. То есть все злодейства, раскрывающиеся и выходящие из-под рук грешников поколения, собираются одно к другому и взвешиваются, пока не обретают такой вес, которого общество уже не может выдержать. И тогда поднимаются, разрушают его и создают более желательное состояние. Отсюда видно, что каждое отдельное зло становится условием [возникновения] силы неприятия, за счёт которой развивается праведное состояние".
А теперь сравните с тем постом про кризис.
Вопрос с английского блога: Когда я задаю вопросы и комментирую посты на блоге, этим я приношу пользу другим, и они начинают лучше понимать каббалу. Чтение блога делает меня менее эгоистичным: я становлюсь добрее по отношению к окружающим меня людям и передаю им свою доброту. Можно ли все эти действия, которые, таким образом, влияют на мир, назвать каббалой?
Ответ: Конечно! Вы делаете самую важную работу – приближаете людей к исправлению, к выходу из этого темного сжатого состояния…
Вопрос с английского блога: Человечество не может исправить себя без каббалы. Каббалу и метод исправления должны передать миру евреи. Однако евреи пока еще не овладели этим методом. Как я могу "оживить" евреев для выполнения их миссии, как носителей истины?
Ответ: Распространять среди них важность каббалы, самому применять ее на себе, распространять ее среди всех народов мира. Вообще, каббалу передать миру может каждый, кто понимает, как это сделать.
Вопрос с английского блога: Если мы воспринимаем Зоар индивидуальным образом, в наших внутренних ощущениях, как мы можем открыто обсуждать эти темы с товарищами?
Ответ: Потому что в нас есть общие органы ощущения одного объекта – нашего общего "тела" – малхут мира Бесконечности. То, что мы ощущаем сейчас – это тоже ее фрагмент.
![]() | Рабаш очень рано понял, что нет смысла исправлять других, критиковать, указывать на их ошибки. |
Вопрос: Судя по всему, страдания на пути неизбежны, и без них нам не обойтись…
Ответ: Однако ты можешь поменять их на страдания любви. Если окружающие, что называется, промывают тебе мозги, – ты начинаешь ценить отдачу. "Почему же у меня ее нет?" С утра до вечера ты ходишь с этим вопросом: "Почему я обделен отдачей? Где ее найти? Может, вот здесь? А может, там?" Как загипнотизированный, ты повсюду ищешь ее.
И тогда тебе не требуются беды – их заменяют внутренние терзания. Но это уже тоска по отдаче, по цели творения, с которой тебя соединяет прямая траектория. Всё зависит от окружающих. Они должны все время "нашептывать" тебе о важности отдачи – и ты устремишься к ней.
Но вот вопрос: разве действуя под диктовку окружения, ты не остаешься на животном уровне? Верно. И потому людям с точкой в сердце говорят: "Вы сами должны сформировать правильное окружение, а также выстроить его для других, у кого нет в этом свободы выбора. Их свобода скромнее, она – в присоединении к вам".
Если ты реализуешь свою свободу выбора и выстроишь окружение для себя, то сможешь выстроить его и для других. Проблема именно в том, что ты лишен окружения. Ты не сформировал его, а потому не воодушевляешься от него и не передаешь его другим, еще не можешь сам стать окружением для них.
Не жалуйтесь на то, что не можете повлиять на других, – вместо этого подумайте, как повлиять на себя самих. Тут нет никаких премудростей – только практическая работа. Если мы не выполним ее, то нечего мечтать об исправлении мира. Кто его исправит? Мы сегодняшние?
Нам нужно создать столь сильное окружение, чтобы весь мировой Бней Барух стал главой (рош). И тогда мы сможем быть системой, воздействующей на весь мир. Причем не столько посредством медиа-каналов, не через телевидение, радио и интернет. Всё это нужно в малой степени, но главное – мы будем влиять на мир потому, что уже влились в систему душ, в систему взаимосвязи между нами, где постоянно текут мысли и желания всех. Далее...
Из урока по статье "Мир в мире", 04.10.2011
Вопрос: Почему я вдруг захочу входить в какую-то новую систему?
Ответ: У тебя нет выбора. Мы действуем, как рабы своего желания.
Либо у меня появится желание войти в систему, которая скрыто начинает манить меня и пробуждает во мне вопросы: "Для чего я живу? В чем смысл моей жизни?" Либо я спрашиваю: "Для чего мне такая жизнь?" из-за того, что у меня не хватает денег, чтобы свести концы с концами. А может быть меня съедает зависть, что у соседа трава зеленее.
Не важно какое это страдание – но оно продвигает человека. Так мы устроены. А если бы в нас не пробуждались эти желания, требующие своего наполнения, мы разумеется, никуда бы не двигались. Свобода нашего выбора – не в выборе самих желаний, а в том как их использовать. И когда мы уже попадаем под власть двух сил, получения и отдачи, то можем выбирать и использовать их так или иначе. Но я не выбираю само желание.
До того, как в нас начинает действовать какое-то желание, мы безжизненные роботы и не движемся с места. Без желания - я словно мертвая кукла без батарейки внутри.
Из урока по статье из книги "Шамати", 04.10.2011
Высшая программа ждет твоего участия