МВФ предупреждает о новом мировом фин. кризисе

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (К. Лагард, дир. МВФ): Новый кризис грозит миру. От правительств требуются решительные действия, чтобы предотвратить этот опасный этап.

Предшественником фин. кризиса был ипотечный кризис в США. Постепенно он затронул не только США, к 2008 года приобрел мировой характер, проявляется в снижении производства, спроса, цен на сырье, росте безработицы.

Мнение (Р. Зеллик, президент Всемирного банка): Мир находится на пороге масштабного экономического кризиса из-за растущих цен на нефть, безработицы и неустойчивой ситуации на Ближнем Востоке.

Реплика: Я бы вообще все свел только к Ближнему Востоку: у Израиля есть методика выхода из кризиса, кто желает, может обращаться по адресу: http://www.arvut.org/ru/ (на русском языке), http://www.arvut.org/en/ (на англ. языке).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нужны срочные меры во избежание нового витка рецессии

Экономисты – готовьте прикрытие

Глава МВФ предупредила о глобальной катастрофе

Гордон Браун: мир дрейфует

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Гордон Браун, бывший премьер-министр Англии): Этим летом, когда Конгресс и президент не смогли договориться, политика в США победила разумную экономику. В результате, стало ясно, что наш мир дрейфует, без руля и капитана, и теперь ничто не кажется нормальным.

Политика "латания дыр" провалилась: мы не в состоянии заключить ни общемировую торговую сделку, ни соглашение о борьбе с изменением климата, ни договор об экономическом росте, ни договор об изменении финансового режима. Мир, вероятно, спустится к новой волне протекционизма, девальвации в целях повышения конкурентоспособности, валютным войнам, торговым ограничениям и контролю над движением капитала.

Но движение вперёд к экономическому росту и борьбе с безработицей может быть обеспечено только согласованием экономической политики в общемировом масштабе. Поэтому, прежде всего, нам следует восстановить широкое понимание общемирового сотрудничества, содержащееся в договоре "большой двадцатки" об экономическом росте. Вновь пришло время "большой двадцатки" вернуться к совместным действиям.

Реплика: Это не поможет, как и в прошлом, пока мы:
- не определим все свои неудачи властью эгоизма в нас,
- наметим необходимое состояние человечества – как его полное взаимодействие, как часть единой природы,
- определим путь достижения нашего единства и равновесия с природой воспитанием человечества в законах полной взаимозависимости.

Кто этим будет заниматься? - Для чего же созданы ООН и другие международные организации – для игры политиков, вместо того, чтобы обязывать все народы и страны к всеобщему сотрудничеству и сближению? В итоге, формально существуя и работая на разобщение, такие организации ускоряют наш кризис – пожалуй, в этом их польза.

Значит, необходимо создать международный орган влияния – собрание ученых, экономистов, социологов (а не политиков) – людей, понимающих состояние мира и новые методы решения его проблем.

Предыдущие сообщения на эту тему:

У них первым был вопрос "Свобода Африки"…

Кто-нибудь управляет мировой экономикой?

Человечество без руководства

Кто, почему и как захватил Уолл-Стрит

Мнение (М.Дорфман): Движение "#OccupyWallStreet" ("Захватить Уолл-Стрит")набирает обороты. Левые движения протеста в Америке традиционно формируются как широкая коалиция прогрессивных сил, студенческие активисты и анархисты.

В #OccupyWallStreet все не так. Левый истеблишмент не принимал участия. Тут собрались люди независимые, представляющие только самих себя. Однако группа из случайных людей крепко держалась. Неорганизованные шествия стали обретать форму, хотя никто их не организовывал. Народ выкрикивая лозунги о корпоративной алчности и коррумпированной политике. По самым высоким оценкам, в первый день не было больше тысячи человек. Ночевать в палатках осталось 400-500.

Известно, что полиция может провоцировать демонстрацию, что в толпе могут быть провокаторы, что американская полиция обязательно вмешается, если решит, что вред наносится "священному праву собственности".

Призыв "захватить Уолл-Стрит" начал захватывать воображение Америки и всего мира. Сперва информация расходилась по общественным сетям и через альтернативные СМИ. Позже, хоть и со скрипом, подтянулась и масс-медиа мейнстрима. Через неделю в Нижнем Манхэттене уже собиралось около десяти тысяч человек.

Однако в основном приходят люди, не связанные с левым истеблишментом. Приходят потому, что подхватили призыв.

К концу второй недели власти перешли к действию. СМИ облетело видео, где полицейские провоцируют демонстрантов, без повода распыляют слезоточивый газ. Сегодня у всех есть видеокамеры в мобильниках, что порождает желание документировать все. Позже арестовали 700 человек, проводивших шествие по Бруклинскому мосту.

Появились подозрения о нечистых помыслах полиции: в разгар протестов Полицейский департамент Нью-Йорка получил небывало высокое пожертвование в 4.6 млн. долларов от банка JPMorgan – одного из виновников бедствий миллионов людей и спонсора президентской кампании Обамы.

Одновременно начала проявляться солидарность с протестом. Профсоюз работников общественного транспорта пригрозил полиции, что их шоферы не станут перевозить арестованных. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

В Нью-Йорке задержаны 500 борцов с "финансовым терроризмом"

Протесты растут по всему миру

Двойное дно "фестиваля"

Изменение климата стало причиной мирового кризиса в 17-м веке

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Начало малого ледникового периода в 1550-1650 годах стало причиной ряда сельскохозяйственных, экономических и социальных проблем, которые в конечном итоге вызвали общеевропейский и мировой кризис 17-го столетия.

В эти годы средняя температура во всем Северном полушарии снизилась менее чем на один градус, но этого было достаточно для общего кризиса XVII века - череды войн, восстаний, экономической нестабильности и сокращения численности населения в Европе и в мире в целом.

Любой природный или социальный фактор, который приводит к масштабному истощению ресурса, например, изменение климата, перенаселение, излишнее потребление или несправедливое его распределение, может стать причиной общего системного кризиса.

Реплика: На фоне финансового кризиса, мы об этом забываем, но необратимые угрожающие изменения климата уже давно происходят. Необратимые – потому что мы их уже не можем изменить обычными методами, но если мы изменим свою природу, то и климатические параметры изменятся к лучшему, к равновесию.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экологический кризис уже грянул

Количество стихийных бедствий утроилось

Та же проблема - и то же решение

Уйти из каббалы… (клип)

Есть люди, которые, начиная заниматься кабалой, сначала зажигаются, пребывают какое-то время на подъеме, а потом потихонечку гаснут и даже уходят. Их засасывает материальная жизнь, и важность духовного уходит на второй план.

"Связанные" - бестселлер Кристакиса и Фаулера

kniga_sviazannye_100Советую: Во введении в бестселлер "Связанные" (удивительные силы нашей социальной сети) Н. Кристакиса, проф. Гарвардского ун-та, одного из ста самых влиятельных людей ("Таймс") и Д. Фаулера, проф. политологии Калифорнийского ун-та написано:

Продолжительный интерес к социальным сетям уступил место их восприятию в качестве супер-организма, над человеком, который растет и постоянно развивается, в котором течет разнообразное содержание, а его структуру и функции мы желаем понять.

Если мы подвержены влиянию социальных сетей и людей, мы теряем свободу принятия решений. Такая потеря контроля приведет к тому, что знакомые и незнакомые люди влияют на наше поведение, результатом чего могут быть этические и социальные последствия.

Но понимание этого может привести и к тому, что признав свою ограниченность, мы сможем подняться над собой.

Как мозг способен делать то, что не может сделать ни один нерв, так и социальные сети делают то, что не может сделать в одиночку ни один человек.
В течение веков человеческие проблемы:  будет ли человек жить или умрет, будет богатый или бедный, будет действовать по  справедливости  или нет - интерпретировались в обсуждениях о  личной ответственности в противовес коллективной ответственности. Философы и социологи делились на два лагеря:

- судьбу контролирует человек,

- судьбой управляют общественные силы.

Мы считаем, что в этом обсуждении недостает третьей стороны: наши связи с другими людьми могут дать ответы на вопросы человеческого существования. Наше исследование посвящено нашим отношениям с другими людьми, их влиянию на эмоции, секс, здоровье, политику, финансы, эволюцию и технологии. Но больше всего эта книга посвящена тому, что делает нас людьми. Чтобы узнать, кто мы есть, мы должны понять, как мы связаны.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Это всесильное окружение

Николас Кристакис: Невидимая роль социальных сетей

Связанные одной сетью

Прибыль – это не просто деньги

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Возможно, говоря об экономическом кризисе, мы должны объяснять людям новую цель. Ведь цель современной экономики – генерировать прибыль.

Ответ: Мы тоже хотим прибыли. Более того, прибыли бесконечной. Ведь цель творения – принести благо созданиям Творца, чтобы они пришли к добру, к покою.

На самом деле, экономический успех сегодня определяется не столько деньгами, сколько различными факторами и ценностями, имеющими денежный эквивалент: власть, здоровье, безработица, пенсии, дети, рождаемость и смертность, конфликтность и благополучие… Расчетов есть множество. По сути, экономика заключает в себе всю человеческую природу.

Однако не всё в ней мы можем измерить. И потому настал кризис – чтобы мы захотели, потребовали верного измерения. А для этого надо перейти к новой экономике: при помощи экранов я буду принимать в расчет всю действительность и включать ее в экономическую систему.

Вопрос: Что будет считаться прибылью в этой новой экономике?

Ответ: Наполнение. Сколько лежит у меня в кармане и в душе, сколько есть у моих близких, у народа и мира – всё это в целом и есть наполнение. Я словно распростерт на весь мир, и весь он мне важен.

Сегодня мне приятнее, скажем, зарабатывать десять тысяч вместе с тобой, чем двадцать тысяч, работая с кем-то другим. Как же измерить мою прибыль? Деньги в данном случае не отражают реальной ситуации.

Другой пример: я предпочитаю работать с теми, кто получает по десять тысяч, если сам зарабатываю одиннадцать. Это для меня несравненно лучше, чем зарабатывать двадцать тысяч в окружении коллег с тридцатитысячными окладами. Вот и определи мою прибыль.

Этими вопросами занимается поведенческая экономика, которая показывает, что в подходе к делу люди руководствуются вовсе не рациональными критериями. К примеру, человек готов отказаться от большой суммы, если ему известно, что другой получит в два раза больше.

Ученые знают об этом, но не знают, что с этим делать. Здесь нам поможет статья Бааль Сулама "Мир в мире".

Вопрос: Истинная цель экономики – чувство обеспеченности, безопасности. Благополучие страны и человека зависит от того, насколько счастливы граждане в своем ощущении. Достигнут ли успеха попытки человечества в этом направлении?

Ответ: Пусть пробуют. Чем быстрее всё будет испробовано, тем лучше. Тем более что у человечества осталось не так много вариантов.

Из урока по статье из книги "Шамати", 02.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экономика души

Альтруизм – это точный расчет

Экономика по формуле равновесия

Эпоха иррациональности

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Раньше считалось, что экономикой движет "рациональный эгоизм". Потом эта модель была опровергнута. Оказалось, что человек иррационален и для экономической науки представляет собой неизвестную величину.

Ответ: Именно этот "человеческий элемент" не поддающийся замерам, и мешает экономике быть точной наукой. Мы не можем взвесить, классифицировать и рассортировать его по четким категориям.

В будущем этот элемент принесет нам еще немало проблем. Он нарушит даже простые механические расчеты – ведь и механику мы воспринимаем в своем разуме и в своих желаниях. Она не существует сама по себе. Внезапно один плюс один окажется равно не двум. Казалось бы, как же так? Ведь это просто машина, действующая по четким законам. И все равно расчеты не сойдутся с действительностью.

Почему? Потому что я изменился внутри и теперь обнаруживаю, что больше не могу делать расчеты в соответствии с обычной механикой Ньютона или с теорией Эйнштейна. Живой пример: недавно ученые обнаружили, что частицы микромира движутся быстрее скорости света. Таким образом, "жертвой" человеческого элемента падет не только экономика, но и такие научные дисциплины, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к нашему внутреннему миру.

Аксиомы внезапно утратят свою непреложность. Ведь мы раскрываем мир в свойствах собственной природы, и когда она меняется, мир меняется вместе с ней.

И вот, в очередной раз мы сделаем знакомый расчет – а он вдруг не совпадет с фактами. Двигатель автомобиля не оправдает вложенных в него лошадиных сил. Сама материя вдруг утратит свои исконные качества.

Из урока по статье из книги "Шамати", 02.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

На пороге нового восприятия

Истину не разглядеть поодиночке

Внешняя наука имеет границу

Цель природы (клип)

"Экономическая трагедия"

каббалист Михаэль ЛайтманНа протяжении истории нам не раз сопутствовали обстоятельства, когда мы находились в хорошей взаимосвязи друг с другом. Это были городища, колхозы, кибуцы, всевозможные общественные предприятия и т.д. И сегодня мы довольно часто входим в такие организации, где мы как-то взаимозависимы и взаимосвязаны друг с другом.

Проблема в том, что сегодня эта взаимосвязь не работает на таком уровне, как это было раньше, т.е. на примитивном эгоистическом уровне. Я не могу сейчас организовать какой-то бедуинский род или мормонское поселение.

Сегодня в промышленности, в бизнесе, в экономике, во всем, что бы я ни делал, мне надо быть взаимосвязанным с остальными, причем, не просто взаимосвязанным договорами – нормальными, хорошими договорами, где каждый не желает всё время "вцепиться другому в глотку". Нам при этом необходимо нечто большее.

Экономисты – очень умные люди - сидят и прямо "едят себя поедом": где же здесь причина того, что мы катимся вниз?

Миллионы людей, которые заняты в бизнесе, для которых деньги – это товар, не понимают, почему этот товар не продается, не покупается, почему он стоит дороже или дешевле. Почему они вдруг становятся банкротами, хотя занимаются самым нужным товаром в мире. Кто не хочет денег, ведь это – эквивалент всего?! Они этого не понимают!

Среди них есть люди, которые пытаются понять, в чем причина "пробуксовки".

И раскрывается нечто очень тонкое, обязывающее войти в контакт такого типа и такого уровня, где от нас требуются взаимные обязательства, взаимные усилия, взаимная договоренность, взаимное сочувствие, взаимная доброжелательность. Тогда, с одной стороны, деньги – так называемый "презренный металл" и, с другой стороны, самые тонкие чувства человека, которые вообще не свойственны финансистам, должны соединиться вместе.

Из беседы о глобальном воспитании, 07.09.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экономика души

Экономика перестала быть наукой

Новый директор мира

Не хочу быть альпинистом!

каббалист Михаэль ЛайтманЭгоистическое развитие происходило постепенно в миллиардах людей, и вдруг мы оказались замкнутыми, как шестеренки в сцеплении, которые закорачиваются и обязаны вместе вращаться.

Сейчас мы подошли к такому состоянию, когда замкнулись вместе в одну систему. Однако эта система имеет еще внутри себя какие-то меры свободы - то есть она пока замкнута, как бы не зубчатым сцеплением, а трением колесиков, которые крутятся вместе, но в скольжении друг к другу – и благодаря этой свободе друг от друга мы еще живем.

Эгоистическая природа – это когда я кручусь один, как шарик, как одно колесико, которое не связано с другими – так, как мне удобней. Я тебе не мешаю, ты мне не мешаешь. Я не хочу быть с тобой в сцепке. Разве мы  альпинисты, которые зависят друг от друга? Я не хочу быть зависимым. Я выполняю свою работу, ты – свою.

Если система раскроется полностью, мы увидим, что она глобальная, интегральная, все ее части абсолютно обязывающие, как огромный живой организм, в котором не существует никакой свободы воли в том, что каждый может делать, что хочет – потому что такого в природе нет.  На всё существует детерминизм.

Из беседы о глобальном воспитании, 07.09.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Шестеренка – это вовсе не "шестерка"

Куда крутиться моему колесу?

Спрятаться в свой тёплый мирок уже не удастся никому

Интервью на телеканале JLTV, в Торонто

Интервью, которое я дал на телеканале JLTV (Jewish Life TV) в Торонто. Ведущая программы MenschLifeTV - Дорис Эпштейн.

ТВ-передача "Праздники". Судный День

Беседа "Судный День" в рамках  программы "Праздники".

Велущий программы - Гилад Шадмон, директор отдела воспитания.

laitman_2011-10-07_prazdniki_w

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11