Недельные главы Торы, 21.10.11

Недельная глава "Берешит", Книга Зоар - избранные отрывки

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Безработица губит психическое здоровье

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (Группа ученых Washington and Lee University): Так называемый глобальный финансовый кризис привел к увеличению числа лиц, оставшихся без работы, во всех без исключения странах мира. Но даже там, где на пособие по безработице можно вполне сносно жить, отсутствие работы сказывается на психике.

Как утверждают ученые из США, у американцев, пребывающих в статусе безработных на протяжении более 25 недель, проблемы психологического характера возникают в 3 раза чаще, чем у их сверстников, имеющих постоянную работу.

При этом проблемы с психикой чаще возникают у тех безработных, которые имеют лучшее образование, причем у таких людей проблемы психологического характера более серьезны, чем у менее образованных.

Наиболее характерными проблемами психологического характера, обнаруженными в процессе исследования, были депрессия и повышенная тревожность. Чаще всего такие расстройства возникали после того, как человек проводил в статусе безработного полгода и больше. Особенно выраженными психологические проблемы были у безработных с высшим образованием, которые ранее работали на хороших должностях в крупных компаниях.

Реплика: Безработица неизбежна, мы слишком много производим ненужного, опустошаем земные ископаемые и загрязняем планету. Надо согласиться с тем, что мы должны себя накормить, одеть, обустроить – и не более. Но освободившееся время занять изучением нового глобального мира, нового интегрального общества, пути достижения взаимного поручительства. Это даст нам возможность достичь равновесия с окружающей природой и выжить в угрожающей экологической обстановке.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Никто не останется без работы

Чем занять безработных?

Мир ожидает дефицит рабочих мест

Вычислена мировая закулиса

Сообщение: Ученые под руководством Д. Глаттфельдер в университете Цюриха провели математический анализ связей 43060 транснациональных корпораций, отсортировав их из 37 млн. компаний мира, представленных в базе данных Orbis-С и сформировать карту экономического влияния.

У 1318 компаний обнаружились теснейшие взаимосвязи с другими компаниями и через свои связи они владеют большинством мировых компаний сектора "реальной" экономики, в их руках сосредоточены более 60% общемировых доходов.

Паутину собственности приводит к суперанклаву из 147 компаний, их активы пересекаются настолько, что являются общей собственностью и обеспечивает им контроль над 40% глобального корпоративного богатства. По сути, менее 1% компаний контролируют 40% всей сети.

Мнение (Д.Дриффил, эксперт по макроэкономике, Лондон): ценность исследования не в раскрытии сколь небольшое количество людей контролирует всю мировую экономику, а в раскрытии ее нестабильности: когда одна компания терпит бедствие, она сразу тянет за собой остальные.

Предыдущие сообщения на эту тему:

На очереди - банкротства государств

Проблема нового мироустройства

Выхода из этого тупика нет

Плохо будет среднему классу и в России

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Ирина Хакамада, экономист): Экономика США уже в рецессии, Европа испытывает огромное долговое давление на правительство, поэтому неминуемо волна рецессии захватит и Россию, и потребуются непопулярные меры.

В России и так 1% населения потребляет больше 50% национального дохода. У нас и так несправедливое общество, и так многим плохо. Поэтому я думаю, что если вторая волна кризиса накроет Россию, то плохо будет опять среднему классу, который будет терять рабочие места, будет гореть на кредитах, на недвижимости.

Реплика: Но, вследствие рабской психологии населения, пережитков крепостного права и привычного подчинения за годы советской власти, усиления националистических кругов и пр. - протестов не предвидится.

Это, кстати, к лучшему, потому что можно сразу же приступить к поиску новых решений – в единении общества, к подобию природе, оживить Вернадского, строить действительно то, о чем все годы советской власти только говорили. Но там силой вынуждала власть, искусственно и принуждением, и потому  народ сопротивлялся, а сегодня к взаимному поручительству вынуждает природа, выжить иной альтернативы нет.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Россия продолжает двигаться в тупик

Россию ждет большая смута

Россия входит в новый кризис

Обама: "Европейский кризис пугает мир"

Сообщение (реплики в скобках мои): Президент США критикует лидеров еврозоны за медленную реакцию на кризис. Обама заявил, что долговой кризис в Европе "пугает мир". По словам Обамы, экономика США падала в этом году из-за различных событий в мире (не мы виноваты, т.е. не я!), таких как "арабские весны" (а кто их провоцировал или, по крайней мере, позволял состояться?), что привело к увеличению цен на энергоносители и эффекта домино в плохом финансовом состоянии европейских стран (а кому это на пользу?).

Президент США идет на переизбрание в следующем году (с самым низким рейтингом!), Европа не оправилась от кризиса с 2007 года, впереди происходящее в Греции " – на этом фоне Обама ведет сбор средств для своего переизбрания. Он надеется улучшить занятость (в США худший уровень безработицы - 9,1%, но лучшего не будет – все идет к занятости только в мере необходимости!).

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не только экономика нуждается в перестройке

Обама может обещать, но ресурсов у него нет

Обама призвал мир к открытости!

Какое объединение, ну кто вам поверит?! (клип)

Начинаем издалека

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Один закон": Миру нечего надеяться, что придет время и появится решение, благодаря которому люди смогут приступить к исправлению альтруистически. И в прошлом, и сейчас, и в будущем каждый исправляющийся обязан начинать работу эгоистически, и отсюда он приходит к отдаче.

Мы начинаем издалека, с эгоистического желания заполучить для себя то, что кажется нам стоящим: деньги, почести, власть, знания, отличия, здоровье, будущий мир, предвидение, постижение тайн. Каждого влечет к науке каббала что-то свое, близкое его сердцу. С этого он и начинает путь.

Но постепенно, благодаря комплексному воздействию группы, учебы и распространения, человек вызывает на себя свет, возвращающий к Источнику. Свет – единственная действующая сила, но активизируем мы ее при помощи различных, как будто бы побочных средств и действий, которые словно никак с ним и не связаны.

Пускай я просто перебрасываюсь шутками с товарищами или с трудом сижу на уроке без правильного намерения, пускай мое распространение обусловлено эгоизмом, который хочет навязать всем собственные ценности, – неважно. Если сами действия близки к свету, если они направлены на отдачу, на учебу, на объединение – то вызывают свет, возвращающий к Источнику. Об этом сказано: "Заповеди не нуждаются в намерении".

Итак, есть действие, и есть намерение. Мои действия – это учеба, распространение, собрания товарищей, работа в группе. А над намерениями я не властен. Я могу мнить себя ангелом или, наоборот, исчадием ада – неважно. Если я по мере сил выполняю необходимые действия, то вызываю свет, возвращающий к Источнику, который постепенно переводит меня из эгоистического намерения в альтруистическое – из ло-лишма в лишма.

Вся разница именно в намерении. Действия остаются теми же: я по-прежнему учусь, участвую в собраниях товарищей и распространении, но мое намерение исправляется всё больше, понуждая меня по-настоящему объединяться с ближним, с Творцом, и совершать им отдачу.

Так идет процесс, и надо лишь продолжать его, не задерживая. Никому от этого не увильнуть. Нужно только искать самые эффективные действия для ускорения на пути и все-таки нащупывать всё более близкие к отдаче намерения, которые я мог бы присоединять к делу. Далее...

Из урока по статье "Одна заповедь", 21.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

От каждого по способностям, каждому – бесконечность

Вся разница – в намерении

Ло-лишма: чтобы было чтó исправлять

Грузоподъемник

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как измерять усилия? Мы видим, что на протяжении истории одним каббалистам путь давался легко, а другим стоил больших страданий. Что если один прошел махсом за пять лет, другой – за тридцать, а третий, вкалывавший, как вол, вообще ничего не достиг?

Ответ: Мы не соизмеряем усилия людей. Ведь нам неизвестна стартовая позиция каждого и его место в общей системе.

Допустим, кто-то занимает пятую сверху позицию в пирамиде душ. Однако, в соответствии с этим, он рождается с наихудшими желаниями, с самими испорченными свойствами, и должен работать над ними много лет – скажем, не просто тридцать, а тридцать, помноженные на десять кругооборотов. Столько времени занимает путь к тем состояниям, которые позволят ему занять свою "клеточку", достичь корня своей души. А тем временем ты жалеешь его: "Вот бедняга!"

Зато другой относится к средним пластам и легко проделывает свою работу за каких-то несколько лет.

Что касается нас, людей с точкой в сердце, иными словами, душ, относящихся к категории "Исраэль", – нам приходится выполнять очень тяжелую работу. Прежде всего, мы уже побывали наверху и разбились, в отличие от "народов мира". Их получающее желание изначально было таковым, а у нас оно – в несколько раз хуже, и потому наши исправления намного тяжелее. Мы видим это по той ненависти и тем бедствиям, которые сопровождали народ Исраэля на протяжении всей истории.

Да и сам духовный путь, восхождение на эту гору, дается нам намного труднее, чем миру, для которого подъем будет легок. Люди просто присоединятся к нам: "Да, мы хотим, мы готовы". Они действительно почувствуют, что оно того стоит. Именно в нас, а не в них, кроется злое начало – разбитое желание. Они лишь привносят свой "вес" – груз, который привязан к твоим ногам. И теперь ты должен изобрести механизм, который будет поднимать эту тяжесть.

Как же сделать такой грузоподъемник? Как он будет работать? Какие для этого нужны блоки и связки? Решить это должны мы. Люди приносят нам свой багаж и ставят на конвейер, как в аэропорту, а погрузка и доставка возложены на нас.

И возмущаться тут нечему. Более того, никто не может утверждать, что путь дается ему легче или тяжелее, чем кому-то другому. Ведь ты не "облачен" в другого и потому не можешь проводить сравнение и предъявлять претензии. По природе своей, ты погружен в себя и лишен возможности соизмерять усилия.

Из урока по статье "Одна заповедь", 21.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дождались

Система, достойная возвышения

Абсолютная справедливость в жизни души

Дождались

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем нужно проводить "внутренний" конгресс в период, когда мы выходим на массовое распространение?

Ответ: Именно сейчас это требуется еще больше, чем раньше. В прошлом мы могли устраивать малые собрания товарищей, и этого было достаточно для движения вперед – но тихого, личного.

На самом деле мы ждали, пока мир проснется. Ведь у нас самих, у Гальгальты вэ-Эйнаим (Г"Э), нет никакой нужды в исправлении себя лично. Наша задача – с пробуждением АХАПа, получить исправления и обслужить его. Бааль Сулам пишет об этом в статье "Дарование Торы". Это и значит – быть "царством священнослужителей" и "святым народом".

Мы ничего не навязываем силой, и отличие наше лишь в том, что мы можем и обязаны служить всему миру. В этом особенность Исраэля, Гальгальты вэ-Эйнаим. И если нам что-то "полагается", то лишь это служение, эта работа.

Сегодня народы мира пробуждаются, начинаются волнения, мир погрязает в проблемах – и для нас это знак того, что мы должны приступить к действиям наподобие декабрьского конгресса, чтобы накопить в себе большую силу отдачи, взаимного поручительства. Лишь тогда мы сможем обращаться к миру и присоединять к себе людей, что позволит нам получать свет хохма.

Наше раскрытие состоит в том, чтобы мы, Гальгальта вэ-Эйнаим, обрели единство, взаимное поручительство, причем достигли этого в связи с АХАПом. Мы должны и в нем вызвать взаимное поручительство. Тогда в ответ он присоединится к нам как к фактору его объединения, и все вместе мы станем как десять полных сфирот. Это будет настоящий парцуф, на который сможет воздействовать высший свет, – и тогда он начнет наполнять нас.

2011-10-21_rav_bs-mitzva-achat_lesson_n7_01 Далее...

Из урока по статье "Одна заповедь", 21.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Грузоподъемник

Служить миру

Духовное разделение труда

Конкуренция, в которой больше нет победителей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Помимо прочего, мы должны налаживать контакты с экономистами, а они руководствуются конкретными расчетными моделями. Мы еще не выработали свою экономическую модель. Какие аксиомы можно заложить в ее основу?

Ответ: Прежде всего, нужно принять за факт, что капиталистическая модель последних 70-80 лет обанкротилась. Гонка за товарами и услугами больше невозможна по нескольким причинам: ресурсы истощаются, окружающая среда загрязнена, да и вообще, система больше не функционирует. Мы уже ясно видим, что она противоречит развитию Природы. Нереально и дальше наращивать производство и потребление – наоборот, тенденция сменилась на понижательную.

Мы все еще желаем большего, но ничего не выходит. По природе вещей, человеческое общество развивается в ином направлении – в сторону единства, совершенно не туда, куда хотели бы повести нас экономисты эгоистического толка. Ничего тут не поделаешь: что бы они себе ни думали – на деле всё выходит иначе.

Как следствие, мы оказались в кризисе, хотя на самом деле это не кризис, а тупик: наш собственный тупиковый образ мысли ставит нас в безвыходную ситуацию. Так открой глаза и пойми, что Природа задает тебе иной курс. У нее своя программа, и твои контрпланы ее не остановят. Упрямому ребенку иногда дают сделать что-то по-своему, чтобы он научился на собственных ошибках и сам увидел, что зашел в тупик. Вот и человечество сегодня находится в такой же ситуации.

А потому мы должны приводить факты, подтвержденные самой Природой: от нас требуется равновесие с ней, а это значит, что мы должны опуститься на уровень сбалансированной экономики. Постепенно нам нужно "слезть с дерева" – пойти в совершенно ином направлении, сформировать новую парадигму и в ее призме смотреть на жизнь, на себя, на институт семьи, на трудоустройство и т.д.

Прежде всего, нет никакой нужды каждому работать по 8-10 часов в день. Для чего это нужно? Взгляните, чтó происходит из-за этого с нашими детьми. Пускай лучше сидят с мамами. Так было испокон веков, и только в последнее столетие мы перетянули сельское население в города и на предприятия – мужчин и женщин. Так освободите людей от этого ярма. Далее...

Из урока по статье "Одна заповедь", 21.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чем занять безработных?

Экономика по формуле равновесия

Как уравнять боксера и очкарика?

Глобальное "мы" (клип)

Что такое разум?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает высший разум, который каждый человек должен постичь в итоге исправления?

Ответ: Разум – это свет Хохма, который я постигаю тем, что привожу себя со стороны своего желания, Малхут, в соответствие 9-ти первым сфирот.

Малхут – это получающий сосуд, желание насладиться. И если я поворачиваю ее на отдачу, которую представляют мне 9 первых сфирот, то этим обращаю ее в сосуд для света Хохма (мудрости). Это и называется разумом – свет мудрости (Хохма), облачающийся в желание творения.

Своим земным разумом мы не можем постичь этот высший разум. Высший, созидающий разум – это разум Творца, который создал творения светом Мудрости (Хохма). Мы можем постичь его только согласно подобию свойств, в мере своего исправления.

Если я исправляю свое желание насладиться на отдачу, то есть наполняю светом Хасадим (милосердия), то обретаю антиэгоистический экран, с которым произвожу ударное слияние со светом (зивуг дэ-акаа), поднимая отраженный свет. И тогда высший свет облачается в меня, и я постигаю разум Созидателя.

Поэтому наука каббала носит такое название (хохмат кабала), ведь она учит как получить (получение - кабала) этот свет мудрости (Хохма), свет разума, и этим постичь Творца. Но мы постигаем этот разум постепенно, по мере своего подобия Ему в отдаче.

Это не тот земной, животный разум, с которым мы рождаемся. Высший разум нам нужно обрести благодаря своему исправлению. Чем больше человек исправляет себя, тем большего духовного разума достигает.

И это совершенно не зависит от его земных интеллектуальных способностей. Он может быть Эйнштейном, но это нисколько не поможет ему в духовном продвижении.

Земной разум, помогающий человеку понять, как лучше пользоваться своим эгоизмом – не имеет никакого отношения к тому разуму, который он обретает именно за счет принижения себя, работы в группе, таких действий, которые будто бы совершенно неразумны, нерациональны и презираемы всеми.

Из урока по статье "Созидающий разум", 21.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждый пишет в себе Книгу творения

Постигая Разум мироздания

Я – это действие Творца!

Раскрытие созидающего разума

каббалист Михаэль ЛайтманИз поколения в поколение мы развивались, стремясь вырастить свое желание насладиться и наполнить его всем, чем возможно. Эти наполнения только увеличивали наше желание, ведь в то мгновение, когда я получал 100, я немедленно начинал желать 200, а получая 200 – хотел 400. Наполнение, приходя к эгоистическому желанию, только еще больше раздразнивало его и толкало искать новые наполнения.

10 кг наполнения входило в 10 кг желания и создавало внутри желание еще на дополнительные 10 кг наполнения, то есть я уже начинал хотеть 20 кг и т.д. Так наполнения только увеличивали желание, ведь нейтрализовали наслаждение и потому вызывали новое желание, вдвое больше прежнего.

И сейчас, согласно программе природы, мы начинаем раскрывать, что не можем наполнить свое эгоистическое желание. А с другой стороны, мы обнаруживаем, что это желание связывает нас друг с другом. То есть это уже не личное желание каждого, отсекающее его от остальных – а соединенное с другими. И это создает двойную проблему.

У такого развития есть особая цель – постичь разум Созидателя. Ведь если я развиваюсь лишь внутри своего эгоизма, как было в течение всей нашей истории, то при этом не постигаю никакого созидающего разума, не думаю о Созидателе – о ком-то, стоящем за мной.

Но когда наше эгоистическое желание начинает проявлять себя, как связанное друг с другом и относящееся к единой системе, я начинаю рассматривать себя относительно этой системы. Возможно, я еще не понимаю, что происходит, но уже вижу, что есть разрыв, между тем, что я способен понять и усвоить своим индивидуальным, личным разумом – и между тем, что происходит в мире. Ведь мир представляет какую-то огромную систему, в которой все связано между собой: все части науки, все процессы, все явления.

Я со своим единичным, обособленным разумом не способен воспринять такую систему, чтобы вписаться в нее и повернуть на свою пользу. Именно поэтому человечество сейчас ощущает себя таким беспомощным. А все это для того, чтобы понять созидающий разум, начинающий сегодня раскрываться нам внутри общей, совершенной системы, все части которой связаны и зависимы друг от друга. Далее...

Из урока по статье "Созидающий разум", 21.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждый пишет в себе Книгу творения

Что такое разум?

Добровольное рабство в исполнении законов природы

Самая важная в жизни "игрушка"

каббалист Михаэль ЛайтманИзвестно, что Зоар – это особенная книга. Все говорят, что она хранит много секретов, что в ней кроется особая сила, чудесное свойство (сгула). Верно. Поэтому, читая Зоар, каждый должен стараться думать о самом важном, что эта книга может ему принести, - но только о том, что на самом деле стоит просить. Лишь об одном!

К примеру, ты приводишь ребенка в магазин игрушек и говоришь ему: "Выбери только одну игрушку!". И ты видишь, как у него просто "разбегаются глаза", и он в замешательстве бегает от одной игрушки к другой, хватает то одну, то другую: "Эту! Нет, ту! Нет, вот эту!!".

Поэтому, если Зоар дает тебе самое важное и лучшее из всего "магазина игрушек", в который ты сейчас входишь, думай о самой важной для тебя "игрушке". Тогда уже по цепочке мыслей ты придешь к чему-то действительно стоящему.

Из урока по  Книге Зоар, 21.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не приходите во дворец без просьбы…

Чудо в чистом виде

Как использовать Книгу Зоар?

Глас вопиющего в пустыне (клип)

Страница 1 из 212