У людей будет необходимость друг в друге

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Л. Эделькоорт, самый влиятельный дизайнер и предсказатель трендов): Сейчас самое важное событие для общества - это конец эры индивидуализма. Мы естественным образом приблизились друг к другу, чтобы работать вместе, обмениваться опытом, быть партнерами, быть в команде, создавать совместные предприятия, работать вместе над проектами.

Это может коренным образом изменить политику, экономику, армию, полицию, правительство, крупный бизнес. Пирамида власти должна вот-вот рухнуть, - теперь это будет не пирамида, а скорее здание с террасой. У людей будет существовать естественная необходимость друг в друге.

Реплика: Появление таких мнений в последнее время уже становится тенденцией - это радует и вселяет уверенность в то, что происходит сближение видения будущего в единении людей в мире.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Воля интегральной системы

"Мир одна семья" – это утопия? (клип)

Тяга к единству

Эксперты ООН прогнозируют рост безработицы среди молодежи

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Доклад Международной организации труда (МОТ) сообщает, что экономический кризис привел к росту безработицы среди молодых людей, как в промышленно развитых, так и развивающихся странах и подорвал перспективы восстановления рынка труда.

С 2008 по 2009 годы наблюдался беспрецедентный рост безработицы среди молодежи. Видна хроническая неспособность мировой экономики обеспечить будущее для всех молодых людей. Это подрывает устойчивое развитие государств. Безработица и всеобщее разочарование среди молодежи являются фактором протестов и демонстраций во всем мире.

Реплика: А почему бы МОТ не инициировать повсеместно новое отношение к труду – ввести повсеместное обучение новым социальным условиям всех работающих в части их рабочего времени и таким образом создать дополнительные рабочие места. Каждый работающий половину своего рабочего времени проводит за занятиями, занят изучением глобальной интегральной взаимозависимости человечества и методов нового взаимодействия людей.

Это создаст совершенно иные условия в мире. А освободившееся рабочее время позволит принять на работу безработных и таким образом решит обе проблемы – безработицы и правильного поведения человечества в новом интегрально связанном мире.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мы снова перед G20

Чем занять безработных?

Блуждания в американском кризисе безработицы

Реализация сценария развала зоны евро

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Е. Туржанский, ФГ Калит-Финанс): Правительство Греции готовится к проведению референдума по отказу от евро и возвращению к национальной валюте. Похоже, кризис развивается по наихудшему сценарию. Аутсайдеров начинают "выдавливать", диктуя неподъемные условия.

В случае выхода Греции из зоны евро, следующая в списке – Италия. Тяжелейший кризис в стране отразится на всех без исключения государствах Европы. В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть подорвана на несколько лет. - Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в США, на американский долговой рынок. Таким образом, вопрос о финансировании огромного государственного долга будет снят с "повестки дня".

Реплика: Мною уже была опубликована здесь заметка, что закон высшего эгоизма "Умри ты сегодня, а я - завтра". Все в ЕС это понимают, но по закону силы США делают что им выгодно, а европейцы молчат и дипломатично улыбаются... Таков пока наш мир!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нужно объединение, а его все нет

Решение кризиса – во взаимопомощи!

Умри ты сегодня, чтобы я мог умереть завтра

Америка во мгле

Сообщение: Участники акции "Оккупируй Уолл-стрит" начинают акцентировать внимание на конкретных жителях Нью-Йорка. "Оккупанты" попытались проникнуть в дорогие рестораны, гостиницы, театры, где собираются люди с высокими доходами. Пострадали жители дорогих частных домов, перед которыми развернулись показательные акции с призывом "делиться доходами с народом".

"Оккупанты" начали массовую рассылку обыкновенных и электронных писем в адрес крупнейших банкиров Америки. Каждый из них получил сотни звонков от возмущенных социальной несправедливостью маргиналов.

В планах сторонников движения Occupy Wall Street – акции возле ресторанов, принадлежащих бизнесменам-республиканцам и крупным финансовым магнатам.

"Наша задача - создать неудобства богатым людям. Мы хотим, чтобы они прислушались к нашим требованиям или хотя бы посмотрели нам в глаза. Мы будем добиваться победы!"

Между тем, профсоюзы продолжают спонсировать акцию "Оккупируй Уолл-стрит", привлекать новых сторонников и толкать протестантов на все более рискованные действия.

Вполне вероятно, что уже в самое ближайшее время "народная ненависть к банкам и корпорациям" приведет к погромам, стычкам с полицией, возможным покушениям на богачей и массовым арестам.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Миллионеры поддержат движение "Захвати Уолл-стрит"

Магнат как мальчик для битья

Готовность богатых платить за спокойствие – не поможет

Каббала – введение в систему взаимной отдачи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я читаю с вами ТЭС, но ничего не понимаю, хотя, иногда связывая определения и складывая из них образы и зависимости, я получаю какую-то схему. Правильно ли я поступаю?

Ответ: Представьте себе, что вам, пришельцу из иного мира (инопланетянину), объясняют связи людей друг с другом: эти связи жестко установлены, не от нас зависит от кого родиться, с кем встретиться, связать свою судьбу, все мы жестко связаны в единую систему связей, как шарики, соединенные трубочками друг с другом, как узлы в сети.

В этой сети мы эгоистически относимся друг к другу и таким образом, связь между нами минимальная, ощущаемая, как наша жизнь (этот наш мир). Постепенно мы приходим к отчаянию, от невыполнимых желаний наполняться большим, в качестве и в количестве - познавать, постигать, ощутить выше нашей жизни.

Но от нас зависит, КАК мы будем связаны взаимно, насколько наша связь будет доброй, полной, взаимно наполняющей друг друга, вопреки нашему изначальному взаимному отторжению. Во включении в эту сеть взаимной отдачи и любви - вся наша свобода воли, единственное наше действие – наполнить друг друга, хотя мы желаем наполнить каждый себя, и именно только себя, относительно других.

Все наши иные действия – т.е. когда мы наполняем именно себя, не считаются, не засчитываются за действия, а наказываются, чтобы мы поняли их безнадежность. Но наказываются не явно, чтобы не лишить нас свободы воли, а побочно, чтобы мы поумнели, в понимании нашей связи, и сами пожелали наполнять друг друга – вначале по нужде, а затем и по желанию, с любовью.

Истинные каббалистические книги говорят о видах нашей связи по наполнению друг друга, т.е. о нашем участии в работе этой системы – как ее использовать для большей отдачи от каждого из нас, наполнять других. Как в нашем мире есть тысячи зависимостей и условий в связях между нами, так и в той, высшей системе. Но постигается она чувственно, как при введении вас в новое общество, когда вас знакомят с его членами и их отношениями. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что раскрывают каббалисты

Давайте захотим, чтобы осуществилось написанное!

ТЭС – личный дневник каббалиста

Каббала скрытой камерой (26.10.2011), ч.2

Заботиться о будущем

Как создать союз?

Практиковать духовное

Творение начинается здесь и сейчас

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Любовь к Творцу и любовь к творениям": Сказано: "Возлюби ближнего, как себя", – общий принцип Торы. Как такое может быть? Эти слова могут относиться к взаимоотношениям между людьми, но как можно включить в них взаимоотношения человека с Творцом?

Мы не знаем, как использовать этот принцип. Все и без того уверены, что любят ближних. Что касается специалистов в социальной сфере: философов, политологов, социологов, психологов – они тоже рассуждают о любви к ближнему так, словно она легко осуществима.

Вообще, понятие "любовь" только путает людей. Они не могут отделить его от естественного, инстинктивного, гормонального влечения, присущего животному и даже растительному миру. У человека, с его дурным началом, это влечение приобретает еще бóльший размах, однако все равно не имеет отношения к настоящей любви.

"Любить ближнего" – значит наполнять его желание, не получая от этого никакой выгоды, прямой или косвенной. Она вся обращена на благо ближнего, а я – как будто посторонняя часть мироздания, "труба", выходящая из силовой станции, генерирующей все наслаждения. Эта труба никак не относится к делу, ей для себя ничего не нужно, она – лишь проводник.

Как же стать таким бесстрастным проводником, если весь я проникнут чувствами, если хочу наслаждаться сам? Ведь у меня, в отличие от трубы, есть своя жизнь.

Мало того, мне говорят, что это правило – "общий принцип Торы". То есть, кроме этого, в ней ничего больше и нет. А ведь Тора описывает самые разные стороны жизни. Неужели все они связаны с ближним?

И если так, то каким образом я могу внести во взаимоотношения с другими людьми все грани моей реальности, включая отношения с Творцом? Не слишком ли я сужаю рамки? Целый мир во всем его многообразии втиснуть в несколько психологических моделей?

Вопрос: Как же возлюбить ближнего в современном глобальном мире?

Ответ: На самом деле, в нашем мире нет средства, которое позволило бы нам исправить свой эгоизм. На это способен только свет, возвращающий к Источнику. Далее...

Из урока по статье " Любовь к Творцу и творениям ", 26.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Любовь – не потворство

Любить ближнего? – Это просто!

Улица с двусторонним движением

Любовь – не потворство

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вести отдачу миру?

Ответ: Ты берешь желания всех и наполняешь их, как только можешь. Это и значит любить. Это и есть проявление любви.

Вопрос: Какие желания я беру?

Ответ: Если ты любишь, то наполняешь только необходимые желания. Своему ребенку ты не станешь покупать нездоровую пищу – ты купишь ему что-то вкусное, но главное, полезное.

Вопрос: А что если он хочет именно вредный фастфуд?

Ответ: Любя, ты не сможешь наполнять его плохие желания. Не дашь же ты сыну нож, если он попросит поиграть с ним. Разве это не то же самое, что и фастфуд?

Подлинное отношение, настоящая любовь закаляет тебя, как сталь. А эта жалость на самом деле эгоистична – ты жалеешь себя, а не его. Если же ты действительно жалеешь именно его, то будешь давать ему только то, что полезно, что способствует развитию, и ничего другого.

А ребенок очень быстро к этому привыкнет. Если ты изначально поступаешь таким образом, он даже не станет просить лишнего.

Из урока по статье " Любовь к Творцу и творениям ", 26.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творение начинается здесь и сейчас

От оценок к ценностям

Давать – не значит навязывать

От оценок к ценностям

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Недавно я участвовал в совещании, на котором, в числе прочего, обсуждалась альтернатива нынешней системе оценки экзамена на аттестат зрелости. Прежние методы устарели, но как-то же все-таки надо оценивать учеников?

Ответ: Обратимся прямо к делу. Всё, чего мы хотим от человека, – это чтобы он смог исправить душу. Для этого люди рождаются, для этого живут – и если не достигают этого, то продолжают в следующем кругообороте. А потому лишь с этой точки зрения надо писать на ребенка рекомендации или резюме.

Не суть важно, какие отметки он получит по физике, химии, географии, биологии и т.д. Возможно, он не очень сметлив в этих областях, а может быть, у него задатки циркового артиста. Кто-то тянется к музыке, а в математике "фальшивит".

Однако мы запускаем детей в класс и пичкаем одинаковым материалом, вместо того чтобы развивать их самобытность и индивидуальность. Мы всех подводим под один стандарт, пакуем в один шаблон, и школьный пресс штампует их почти без разбора.

Эта система была нужна 100-200 лет назад, чтобы перековывать крестьян в рабочих. Но сегодня мы вступаем в новую эпоху. На производстве и в сельском хозяйстве понадобятся считанные проценты от всего человечества. Мы разделим это бремя, а главным образом, будем заниматься внутренней работой. Наконец-то пришло время развивать человека как личность, обогащать его внутренний мир. Уровень познаний в тех или иных "внешних" предметах не может служить тут критерием. Мы все разные, и подобный подход просто неверен.

Что касается системы баллов, она окончательно дискредитировала себя. Она вынуждает человека на горькие подачки: "Вот то, что вам нужно. Возьмите, подавитесь и отстаньте, наконец!" Ведь это не я развиваюсь, а меня заставляют демонстрировать свои знания устно и письменно.

К формированию человека нельзя подходить с общими стандартами. Здесь необходим личный подход. И потому основным предметом должно стать развитие личности – понимание жизни и межчеловеческих взаимосвязей. Кто я? В каком мире я живу? Далее...

Из урока по статье " Любовь к Творцу и творениям ", 26.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Любовь – не потворство

Лучший из всех примеров

Наша ценность – единство

Каббала скрытой камерой (26.10.2011), ч.1

Играть как ребенок

Избыточное потребление

Как объяснить народу?

Инструкция: как собрать правильный мир

каббалист Михаэль ЛайтманЧитая книгу Зоар, мы должны начать ощущать, о каких видах связей между нами, о каких отношениях она говорит. Скажем, между нами существует некая форма связи – срытая, неизвестная, тайная. Но связь несомненно имеется, и мы хотим раскрыть ее – кто с кем связан, каким образом, в каком виде, в какой зависимости, каким образом они могут влиять друг на друга и т.д.

Все эти формы связи описывает Зоар – и не только наши, а всего мира. Сейчас весь мир находится в смятении, не зная, как найти правильную связь между всеми, как вести себя правильно в отношениях с другими, а в книге Зоар все это написано. Если бы мы знали и понимали всю систему, то с легкостью могли бы привести в порядок все существующее в мире.

Поэтому, с одной стороны, раскрывается книга Зоар, а с другой стороны – в мире обнаруживаются проблемы, с которыми мы не можем справиться, - во всевозможных видах, областях и срезах общечеловеческой деятельности в этом мире. А мы должны найти связь между ними, понять, о чем именно говорит Зоар, и тогда, согласно тому, что раскроется из Зоар, выстроить реальность в этом мире. Это называется – раскрыть между нами духовный мир.

Скажем, сегодня нам раскрывается разрушенное, испорченное состояние, в котором мы существуем. А в книге Зоар говорится об исправленных, очень продвинутых состояниях, на несколько ступеней впереди нас. Но в любом случае, если мы желаем приблизиться к этим состояниям, немного исправить наше нынешнее положение, - это уже молитва. Мы хотим, чтобы те формы отношений, о которых говорится в Зоар, раскрылись между нами – вместо разбитой связи, проявляющейся сейчас. Ведь разбились не сами части общей души, а связь между ними – и потому мы хотим исправить ее.

Из урока по  Книге Зоар, 26.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мозаика, ведущая к совершенству

Живое "лего" творения

Между желательным и действительным

Свет будущих ступеней

каббалист Михаэль ЛайтманЧтобы пробудить нас к более продвинутым состояниям, эти продвинутые состояния начинают подсвечивать нам издалека – нам светит оттуда что-то хорошее. Скажем, ребенку издали показывают мороженое. А ему от этого становится не хорошо, а плохо - ведь его дразнят этим мороженым, которого у него нет!

Так и мы. И тогда мы начинаем стремиться вперед. Наше нынешнее состояние кажется нам плохим, и мы устремляемся к лучшему состоянию - и так продвигаемся.

Всегда раскрывается все более продвинутая, высокая, духовная ступень,  и у нас возникает с ней проблема. Если ребенку понятно, что ему будет хорошо, если он получит мороженое, то нам это не вполне ясно, ведь наше состояние обратно духовному продвижению. И потому мы ощущаем себя в падении, в неприятных состояниях. Поэтому нам нужны дополнительные средства поддержки: группа, учеба, чтобы убедить себя, что впереди нам светит лучшее будущее.

Из урока по  Книге Зоар, 26.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

На пороге будущей ступени

Свет далеких ступеней

Свет будущего

Отношение Израиля к соседям (клип)

Сегодня мы собрались у горы Синай

каббалист Михаэль ЛайтманСказано, что каждый день нужно видеть себя вновь выходящим из Египта, то есть искать в себе раскрытие зла, чтобы вознуждаться в Торе – свете, возвращающем к источнику. Если человек приходит к такому состоянию, то с этого момента начинает жить – встает на правильный путь.

А если он не чувствует потребности исправиться, не ощущает в себе разбитого желания, Эго, Фараона, сосуды, взятые им из Египта, из того состояния, в котором он раскрыл свое зло по отношению к соединению с остальными – то ему не с чем прийти к горе Синай. Ведь туда приходят для того, чтобы  соединиться.

Если мы готовы к этому, то получаем Тору – свет исправления, который осуществляет наше соединение. И об этом сказано: "Сегодня вы собрались все…" Если же этого нет – то нет точки, с которой все начинается.

Поэтому, прежде всего нам необходима самая простая работа, на какую мы способны в своем состоянии. А возможность начать работать нам дает именно этот материальный мир, в котором можно выполнять действия даже без правильного намерения. И поэтому я иду соединяться с товарищами, хотя не чувствую к этому никакого желания или преследую какие-то эгоистические цели и надеюсь этим что-то выиграть.

Для этого мы помещены в материальный мир и с него начинаем возвышение. Мы каждый раз пытаемся все более натурально играть в духовное состояние, и этим привлекаем к себе свет, возвращающий к источнику. Ведь духовный мир находится в скрытии, и если мы стремимся к нему, этого уже достаточно, чтобы притянуть оттуда свет.

Из урока по статье Рабаша, 26.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Реализовать свой потенциал

Начинаем издалека

Разгадать змеиные хитрости

Союз взаимопомощи

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек должен сделать то, на что он способен для соединения, пытаясь достичь отдачи. И в результате своих материальных, эгоистичных усилий, он почувствует, насколько, на самом деле, не хочет этого соединения, не хочет единства, поручительства, не желает становиться одним человеком с одним сердцем, не видя в этом никакой выгоды. Все это его только отталкивает.

Так он раскрывает свои желания, требующие исправления – созданные Творцом как "злое начало" в человеке. И после такого раскрытия, он уже начинает видеть, как ему помогают сверху, несмотря на все его нежелание.

Раскрытие зла приходит свыше, как часть процесса исправления. Творец заключает союз с человеком, что не оставит его, а будет помогать продвигаться. Пусть человек не хочет соединения, пусть оно отталкивает его, но он получает в поддержку вдохновение из предыдущего состояния, в котором прикладывал свои усилия для продвижения.

Так постепенно он приходит к тому, что ему немного приоткрывается, что такое отдача, сила любви. Он начинает понимать, что его задача – только раскрыть потребность в ней. И тогда уже есть возможность осознанно или неосознанно понять, почувствовать, кричать и просить силу исправления.

К правильному желанию присоединяется правильная просьба (МА"Н) – требование выйти из этого состояния и перейти в лучшее. Это желание может быть еще эгоистичным, что называется "ло лишма", но оно уже соответствует правильному пути.

Так понемногу, шаг за шагом, человек выясняет свои желания и намерения. Разумеется, не сам он определяет этапы своего развития, а они пробуждаются согласно заложенным в нем информационным генам (решимот). Высшая сила, свет руководит всем этим процессом. А человеку нужно лишь все время стремиться вперед и совершать даже самые небольшие действия, которые хоть немного его продвинут.

И тогда он достигнет желаемого: получит свет, возвращающий к источнику, обретет намерение отдачи, наполнится отраженным светом, дающим ощущение духовной жизни – жизни в отдаче!

Из урока по статье Рабаша, 26.10.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где взять недостающую половину сосуда

Тренировочное падение

Союз мира

Страница 1 из 212