Мнение (В. Ганьжин, Ин-т глобализации):
Кризис - это противоречие между целью и средством капитализма. Это нарушение обмена между людьми, социальная катастрофа. Производится чрезмерно, а потребляется недостаточно, согласно платёжеспособному спросу.
Все построено на жажде денег. Продавцы накручивают стоимость товара. Целью капитала является самовозрастание стоимости, прибыль. Движущим мотивом капиталиста является жажда денег, стремление к прибыли. Главное – надо отказаться от нацеленности на деньги, на рентабельность производства. Необходимо создавать производство, нацеленное на удовлетворение потребности людей. Нужно переориентировать производство с цели на прибыль – на производство продуктов удовлетворения.
Выглядит утопизмом. Но при кризисе капиталисты будут бросать производства из-за нерентабельности, а разруха финансовой системы понудит работников браться за брошенные капиталистом средства производства, для удовлетворения собственных потребностей – обнаружится, что люди работают независимо от рентабельности, а ради удовлетворения потребностей людей данным продуктом труда. К производству не ради продажи, а к производству ради жизни.
Снижение рабочего времени. Произойдет процесс исчезновения труда в качестве жизненного средства. Повышение производительности труда развивается до такой эффективности, что, требующееся для производства жизненных средств людей, время, сведётся к минимуму.
Кризис - противоречие между целью и средством капитализма.
Главное – надо отказаться от мотива капиталистического производства – от нацеленности на деньги, на, так называемую, рентабельность производства.
Поэтому капиталисты, правительство и общественное мнение видят спасение от кризиса в расширении потребления, в росте платёжеспособного спроса. Но в действительности, спасение - не в социальных гарантиях, кризис требует спасения от самого капитализма.
Реплика: Кризис не капитализма, а индивидуализма. Это не обычный капиталистический кризис перепроизводства, а рождение нового уровня человечества – интегрального сообщества. Необходимо не бороться с капитализмом, а строить общество взаимного поручительства, через построение среды воспитания и воздействия через нее на людей. Только изменение сознания человека приведет нас к подъему на следующий уровень нашего существования, а иначе, природа вынудит нас к этому своими жесткими силами развития.
У людей будет необходимость друг в друге
Мнение (Д.Сакс, проф., директор Ин-та Земли при Колумбийском университете, спец. советник Ген. секретаря ООН по Целям развития тысячелетия):
Прошлые полвека были эрой электронных средств массовой информации. Телевидение изменило общество во всех уголках мира. Теперь к телевизору прибавляется взрыв новых информационных устройств: DVD-проигрывателей, компьютеров, игровых приставок, смартфонов и др.. Но распространение данных средств информации имеет бесчисленные пагубные последствия:
- американцы смотрят телевизор более 5 ч/день, кроме других видеоустройств.
- время, которое раньше проводилось вместе в обществе, теперь тратится перед экраном телевизора и снижает чувство принадлежности к обществу, доверия, объединяющего сообщества.
- чрезмерно длительный просмотр телевизора вредит физическому и психическому здоровью человека.
- американцы – мировые лидеры по полноте: до 75% населения США страдает от избыточного веса.
- телевидение и сопутствующие СМИ являются главнейшими распространителями корпоративной и политической пропаганды в обществе.
- телевидение Америки находится в частных руках, владельцы получают прибыль с настойчивой рекламы, вызывающей бессознательные мотивы еды, секса и положения в обществе, приобретать товары и услуги, не обладающие истинной ценностью для потребителей и общества.
- американские политики представляют собой торговые марки, упакованные "для продажи" в яркую обертку.
- в Америке все дороги во власть идут через телевидение, а доступ к нему зависит от наличия больших денег. Это отдает американскую политику в руки богатых.
- американская академия педиатрии сделала предупреждение о том, что просмотр телевизора маленькими детьми является опасным для развития их мозга.
Реплика: Изменить ТВ с рекламно-эгоистического на общественно-полезное мы сможем, только осознав необходимость положительного общественного воздействия на каждого из нас, увлекающего нас к объединению, подобию развивающейся глобальной взаимосвязи между нами. Далее...
Десять способов манипулирования людьми
Мнение (К.Охман, эксперт немецкого фонда): Бюджет и финансовая структура Германии находятся в отличном состоянии, поэтому немцы не готовы поддерживать Грецию и зону евро. В этом политическая проблема, но финансового кризиса в Германии нет.
Немцы не понимают, что поддержка Греции - это не поддержка другой страны. Это поддержка зоны евро. А если евро лопнет – это будет самая большая проблема для немцев. Германия живет за счет евро.
Последние 7-8 лет мощное экономическое развитие Германии было обусловлено тем, что есть евро, и нет дойчмарки. За счет евро немцы могут больше продавать. Германия сегодня – самый большой экспортер товаров в Европе. Если все перейдут обратно на национальные валюты, то потеряет от этого, в первую очередь, Германия.
Проблема, что ни Меркель, ни другие политики не могут объяснить это людям. Если евро лопнет, Германия со своими дойчмарками превратится во вторую Швейцарию. В Швейцарии сейчас очень плохое экономическое положение, потому что швейцарский франк – чрезмерно крепкая валюта. Из-за этого швейцарцы не могут продать свой качественный экспорт – он стоит слишком дорого. Если лопнет евро, мы в Германии будем иметь аналогичные проблемы.
Грецию приняли в еврозону потому, что греки обманули европейцев и скрыли свой внутренний долг. Сейчас, если выкинуть Грецию из Евросоюза, мы потеряли бы 140 миллиардов евродолга.
Повторюсь: людям сложно объяснить, что помощь Греции – в интересах Германии. Экономический рост за последние 10 лет был именно у нас, мы заработали на нем деньги. Сейчас нужно помочь Греции, помочь другим, чтобы в будущем они тоже могли покупать немецкие товары. Если этого не сделать, через год будет большой кризис в Германии. На наши товары просто не станет покупателей.
Реплика: Ничего не поможет и далее много производить и много продавать - кризис будет продолжаться, пока развитие человечества не приведет к экономике разумного потребления. Пора думать, как строить общество в условиях 50% безработицы и разумного равного потребления и распределения…
Вопрос с английского блога: В последнее время я встречаю людей, которые говорят мне, что я все делаю неправильно: живу не так, женился не на той, неверно смотрю на жизнь и на другие вещи.
Товарищи в группе постоянно учат меня, как "правильно", как будто они уже находятся на очень высоком уровне, как будто они – и есть Творец. Я вижу, с каким неуважением относятся ко мне люди, в то время как я стараюсь быть со всеми приветливым и никого не поучать.
Все это сильно расстраивает меня. Я не знаю, как жить дальше в этом холодном мире. Это мое Эго показывает мне свое лицо? Если так, что делать, чтобы справиться с ним? Я обратился с этим вопросом к Творцу, но не получил ответ или не понял его.
Ответ: Это вас Творец предохраняет от гордости. Согласитесь со всеми.
Вопрос с английского блога: Я ученик ББ и думаю, что понимаю все вопросы, освещаемые в блоге. Однако все мои усилия, объяснить эти понятия близким мне людям, не занимающимся каббалой, встречают разного рода сопротивление: от восклицаний, что это утопия, до очень агрессивных вспышек гнева. Что Вы посоветуете мне делать, кроме собственного углубления понимания каббалы и намерения достичь слияния с Творцом?
Ответ: Замолчать и заниматься собой.
Бааль Сулам, "Мир": Любовь к ближнему можно определить как отдачу ближнему, что наиболее близко к ее содержанию и призвано помочь нам не забывать о намерении.
В статьях "Дарование Торы" и "Поручительство" Бааль Сулам объясняет, что злое начало дано нам в виде взаимной ненависти, чтобы мы поднялись над ним и из этой ненависти сплели узы любви. Таким образом мы исправляем себя, раскрываем между нами подобие универсальной Силы, Творца, и приходим к слиянию с Ним.
В статье "Мир" Бааль Сулам обосновывает это при помощи серьезного, научного подхода, который позволяет нам действовать, отбросив всё, что не имеет в мире реального бытия.
Наша жизнь, продвижение мира и мы сами – всё направлено на то, чтобы мы выполнили "работу Творца", т.е. исправили себя и уподобились Ему. Принцип реализации прост: любовь к ближнему – это отдача ближнему. А отдача ближнему означает, что я ставлю желание другого выше, чем свое собственное. Подобно матери, которая заботится о ребенке, весь я призван на службу другому, ближнему, всем, всему человечеству. И если я достиг этой ступени – значит, исправил себя. Что же происходит с моим Я?
Ты поднимаешься над собой, говорит Бааль Сулам. Но у тебя еще остается "животное", о котором ты заботился раньше. И по мере того как ты оставляешь его, перенося свои заботы, желания и мысли в других, – там ты обретаешь свою душу. Твоя душа находится вне тела – в связи с ближним, в твоей заботе о нем, в устремлении к нему. Если именно так ты будешь относиться к ближнему, то найдешь сосуд своей души, вместе с наполнением.
Ну а "животное" нужно тебе лишь для того, чтобы из него выходить наружу. Оно будет обновляться в кругооборотах жизни и смерти, пока ты не сможешь целиком вырваться на волю, в любовь к ближнему. Тогда нужда в животном отпадет, и прекратятся твои животные кругообороты.
Из урока по статье "Мир", 04.11.2011
Бааль Сулам, "Мир": Природа ухаживает за новой жизнью с мастерством художника, не оставляя ее без присмотра ни на секунду, пока она не наберется достаточно сил для выхода в наш мир.
Но и тогда природа не отворачивается от нее, а, как милосердная мать, заботливо передает ее преданно любящим родителям. Однако далее бросается в глаза беспорядок и большая путаница – как будто нет никакого управляющего, никакого надзора, и каждый делает что вздумается, выстраивая свое благополучие на несчастье другого.
Разумеется, мы не видим этого в неживой природе и почти не замечаем в растительной. В животной природе уже явственнее просматривается забота родителей о своем потомстве. И птицы, и рыбы, и прочие животные инстинктивно оберегают отпрысков, и чем более развит данный вид, тем сложнее и основательнее он опекает малышей. Ну а когда дети вырастают, их отпускают, чтобы они сами заботились о себе.
У человека это выражено еще сильнее. Ему мало нескольких недель или месяцев родительской опеки, чтобы обрести самостоятельность и свободу. Он нуждается в 20-летнем подготовительном периоде, в особом окружении и воспитании, включая детский сад, школу, институт, профобучение и прочие искусственные средства, не обеспеченные природой. Лишь после этого он будет пригоден для вступления в человеческое общество, которое потребует от него жить в соответствии с общепринятыми стандартами.
Здесь кроется большое противоречие. До 20 лет человек получает необходимое не просто от родителей, а от окружения, и весь мир служит его росту. А затем мир, наоборот, начинает требовать от человека ответной активности и заботы. В человеческом роде этот разрыв очень велик. Животные не чувствуют перемены отношения, они просто продолжают путь – а у людей отношение сменяется на противоположное. Каждый из нас проходит этот переломный момент, когда человек становится взрослым и обнаруживает, что мир предъявляет ему требования и даже несет угрозу.
Нам этого совсем не хочется, мы бы предпочли оставаться детьми – и сегодня многим это удается под крылышком у родителей. И все же возникает вопрос: почему природа выстроила для нас такие этапы развития? Чего она этим добивается? Чего требует от нас? К чему готовит? Далее...
Из урока по статье "Мир", 04.11.2011
Каждый человек однажды в своей жизни приходит к переломному моменту, когда он должен покинуть отчий дом и продолжить путь самостоятельно. Это очень резкий и неприятный переход. Некоторые до конца жизни не могут привыкнуть к новым требованиям.
В наши дни этот переход приобретает глобальные масштабы. До сих пор природа вела человечество вперед, позволяя предаваться детским эгоистическим забавам. В общем развитии мы шли за своим эгоизмом, не сражаясь с самими собой. Но вот детство закончилось – начинается возмужание. Подобно человеку, достигшему зрелых лет, человечество завершило тысячелетия своей юности. Наш эгоизм вырос, и теперь мы должны сами уживаться в мире.
А мир уже не тот, что раньше. Перед нами новый, взаимосвязанный, глобальный, интегральный мир, в котором мы обязаны освоиться и найти свое место. Мы больше не малолетки – мы повзрослели.
Разумеется, человечество этого не хочет, да и не понимает. Так же выпускник сталкивается после учебы с морем проблем: ему нужно снять квартиру, поступить на работу, взять на себя груз различных обязательств, и вообще, начать заботиться о том, что раньше обеспечивали ему другие. Само собой, он не желает этого. С мамой было легче и удобнее. Требуется время, чтобы привыкнуть к взрослому миру и найти в нем свои прелести. Но человечество еще не готово к такому, оно предпочитает, как и раньше, плясать под дудку своего эгоизма.
Однако мы уже находимся в новом мире и должны привести себя в соответствие с ним. Он требует от нас полноценного участия и заботы обо всех – а люди хотят резвиться по-детски, как и раньше. Они еще не испытали достаточно страданий, чтобы включиться в новую реальность.
Необходимо объяснять им, что новый мир требует от нас полного взаимного участия, что наша работа – в объединении, что все свои проблемы мы решим, только наладив правильную, добрую взаимосвязь.
Весь мир стал словно один человек. Вглядись в него, как в зеркало: разве ты не чувствуешь, что в некоторых своих частях остался без работы, в некоторых тебя сотрясают природные катастрофы, в некоторых одолевают болезни… Посмотри на этот общий образ мира, и ты поймешь, что перед нами системная проблема, что все мы должны быть связаны друг с другом и вместе, в гармонии, работать ради единой цели – всеобщего равновесия. Далее...
Из урока по статье "Мир", 04.11.2011
Вопрос: Организация декабрьского Конгресса требует огромных усилий. Каким должно быть правильное отношение к добровольной помощи на конгрессе?
Ответ: Мне трудно описать словами, до какой степени важно, чтобы каждый вложил максимум сил, профессионализма и желания. Большой ущерб ждет того, кто упустит эту возможность.
Речь идет о центральном событии в преддверии особенного года, поистине судьбоносного для преображения всего человечества, которое должно будет перейти на новый путь. Это осуществится посредством страданий или благодаря свету, который мы пробудим изнутри своим старанием достичь единства. Именно желанием и стараниями мы вызываем свет – а он уже исправит нас.
Важно понимать: мы не притягиваем свет напрямую, мы тянемся к единству, снова и снова, несмотря на бессилие – и именно эти старания несут нам свет. Если на фоне, отторжения, неудовлетворенности, нежелания мы все-таки будем прикладывать усилия, сопротивляясь собственному сопротивлению, тогда мы вызовем свет большой силы. Дай нам бог раскрыть между нами огромную, жгучую ненависть – и одновременно, с той же силой рваться к любви. Хорошо, если оба этих полюса проявятся в нас. Будем надеяться, что это случится хотя бы в какой-то мере.
А потому сегодня не время для расчетов на личный вклад. Тут нужен не вклад, а настоящее самопожертвование. Каждый должен принять максимально возможное участие в работе.
К сожалению, очень трудно предоставить каждому свое место. Мы не в силах обеспечить работой всех добровольцев. Однако можно готовиться и на местах: снимать клипы, создавать различные материалы для распространения, привлекать новых людей и т.д. Ищите что-то свое, если видите, что у нас уже всё загружено.
Вопрос: Какую обязанность стоит взять на себя, чтобы извлечь максимальную пользу?
Ответ: Выбери ту область, где ты больше всего подходишь. Каждый должен проверить себя и сообразоваться с конкретными требованиями. Если ты разбираешься в электричестве – иди к электрикам. Если умеешь готовить – иди на кухню.
Вопрос: Но может быть, уборка мусора даст больше?
Ответ: Не обязательно. Каждый должен вкладываться по максимуму. Если ты специалист, то должен действовать в своей сфере – с максимальной эффективностью.
Из урока по статье "Мир", 04.11.2011
Беседа "Безопасность Израиля" в рамках новой ТВ программы "Интегральный мир".
Мои собеседники - Михаил Санилевич, специалист по педагогической психологии,
Семен Винокур, режиссер и сценарист.
![]() |
![]() |
Беседа "Интегральный мир. Поручительство"
Беседа "Интегральный мир. Движение "Взаимное поручительство""
Вопрос: Я не понимаю, в чем человеку оставлена свобода выбора, если я всегда выбираю самый выгодный вариант из всех возможных?
Ответ: Не существует самой точки свободного выбора – ведь если я выбираю, это знак того, что я уже прошел все подготовительные этапы, которые этому предшествуют и заставляют меня сейчас сделать именно такой выбор из нескольких или из тысячи вариантов.
Само действие, которое мы называем моментом выбора – это никакой не выбор. Это уже реализация всех предыдущих приготовлений, которые заставляют меня сейчас сказать, что я хочу именно это, а не то.
Если я указываю на какой-то свой выбор – я не нахожусь в точке выбора. Точка выбора – это подготовка к этому моменту. И эта подготовка может быть очень долгой, многосторонней, включать множество разных действий, которые, в конце концов, приведут меня к какому-то определенному выбору.
Я сейчас формирую в себе всевозможные наклонности, мысли, желания, свойства, поддержку от окружения, семьи, учебы, распространения – и этим я, в сущности, выбираю внутри себя, создаю условия, которые помогут мне потом взять что-то определенное.
Это не как в нашем мире, когда я прихожу в магазин и там выбираю, какой товар хочу купить, предпочитая его другому. В духовном происходит не так. Выбор в духовном мире – это длительная, продолжительная и последовательная работа, которой я привожу себя, в итоге, к определенному желанию – большому, выделяющемуся и направленному на что-то конкретное. А тем временем, все остальные желания меркнут рядом с ним и не мешают мне выбирать то, на что я изначально нацелился.
Вот это называется выбором! То есть выбор в духовном – это множество направленных действий и использованных мною средств.
В особенности, это относится к нашим действиям в группе. Я прихожу вместе со всеми есть на трапезе, приятно проводить время, разговаривать, учиться, участвовать во всевозможных мероприятиях, в распространении – и все это для того, чтобы вдохновиться от них величием цели. Это означает, что я выбираю эту цель!
Но когда я ее выбрал? Я уже целый год ее выбираю! Весь год я производил всевозможные действия, в результате которых, я каждый раз все точнее и точнее направлял себя на цель. Это и называется выбором!
А не как в нашем мире, где я смотрю и выбираю, чего мне в этот момент больше хочется: эту конфету или то мороженое. Совсем не так.
Из урока по статье Рабаша, 04.11.2011
Творца раскрывают благодаря особому желанию, которого в нас нет. Я получаю лишь искру, которая приводит меня к формированию желания, в котором я раскрою Творца.
То есть существует отдающая сила, первичная, высшая - Творец, а есть получающая сила, созданная Им "из ничего", которой Он управляет. И мы полностью состоим лишь из этого желания получать наслаждение.
А познать Творца я могу лишь при условии, что построю внутри себя Его образ, подобие отдающей силы – и по нему пойму, кто Он такой. Я создам внутри себя лабораторию и внутри нее, внутри построенного мной желания отдачи – буду изучать Творца.
Для этого мне нужно воссоздать в себе все те формы желания отдачи, которые есть в отношении Творца ко мне – ведь Его желание отдачи обращено на меня. Тогда я узнаю, какой Он.
И тут я открываю, что во мне уже есть все приготовления для того, чтобы Его раскрыть. Если мое желание насладиться построено Его желанием отдавать, то мне нужно лишь перевернуть свои желания - с получения на отдачу, и я точно узнаю, кто Он такой. Этот образ, сеть сил отдачи будет существовать прямо во мне.
Так человек начинает понимать, что именно для этого существуют все его желания, кроме телесных желаний, необходимых для поддержания жизни. И даже в них, он, в конце концов, тоже действует в сторону отдачи, ведь только ради этого существует, как потом обнаружит.
Но если он сможет перевернуть на отдачу свои "человеческие" желания, связывающие его с обществом, которые и называются эгоистическими (стремление получить за счет других удовольствие, получше устроиться с их помощью, всех использовать) – этим он создаст внутри себя образ Творца.
Ведь именно этим образом дающего была построена в нас сеть эгоистических сил - мне нужно лишь перевернуть свое получение на отдачу.
Но тут я начинаю понимать, что ничего не могу сделать со своим эгоистическим желанием, ведь это мой материал – это весь я. Я не могу его изменить! Я могу изменить лишь метод его использования – обратить свои желания на пользу ближнего, и тогда мое желание будет называться отдающим. Далее...
Из урока по статье Рабаша, 04.11.2011
Вопрос: Что должна сделать в нас каждая "капля лекарства" – света, который мы получаем от книги Зоар?
Ответ: Исправить нас, уточнить выяснения в разуме и в сердце, пробудить нас думать об одном – взаимной зависимости, поскольку только в связи между нами мы раскрываем повествование Зоар. Ведь Зоар говорит лишь о связи между душами.
Душа – это желание. Само по себе желание – бесформенное, и о нем нечего рассказать. Но когда оно совершает действия относительно других желаний, между ними образуется сеть, и в этой сети они постоянно раскрывают все большую взаимосвязь.
Эта взаимосвязь, раскрываясь между всеми желаниями, проявляется или как кризис в нашем мире, или как исправленная сеть связей, которая называется духовным миром. Одно из двух.
То, что сейчас мы раскрываем между нами во всем мире, - это противоположность духовному, которая проявляется все больше и больше, - сеть связи, которую мы видим как негативную. Она духовная, но нехорошая. Почему? – Поскольку мы ее не желаем.
В чем разница между горой Синай (горой Ненависти) и горой Святости? – Я не желаю гору Святости, и потому вижу ее как гору Синай. Мне преподносят некое духовное состояние, чтобы я увидел его, - духовный мир, духовную связь между нами, связь отдачи. А я вижу это как кризис: никто не может наладить отношения с другим. Почему? Потому что внезапно мы оказались связанными между собой связями отдачи, а мы не осознаем, что это отдача. Мы просто не знаем об этом! Мы видим, что это связь, взаимозависимость, от которой мы не можем сбежать – все зависят друг от друга. Что же делать? Поэтому мы видим наше состояние разбитым.
На самом деле это истинное состояние – нам раскрывается духовное все больше и больше. Поэтому слово "кризис" означает "рождение" – рождение нового. На иврите словом "кризис" называются также "родовые камни" – место, на котором в прошлом рожали женщины.
Так мы и должны понимать нынешний кризис. Все зависит от нашего взгляда на ситуацию. Есть состояние, и есть то, каким ты видишь его. Изменяя наши намерения, мы меняем все.
Из урока по Книге Зоар, 04.11.2011
![]() | Вы называете наш мир низким, гадким. Но, в принципе, этот мир на самом деле духовный. |