Основы каббалы, с 16:00 до 17:00
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 30.10.11
Основы каббалы, с 16:00 до 17:00
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 30.10.11
Сообщение: Каннский форум запомнится общим компромиссным духом, нежеланием играть на обострение. Мы все в одной лодке. Экономические гиганты США и Китай не играли финансовыми мускулами, страны БРИКС не кичились позитивной динамикой, а проблемные государства, после греческого пассажа, не рисковали разыгрывать обиженное достоинство.
Самый главный итог саммита – отсутствие раздраженных его итогами. Все поняли, насколько тесно связаны перед лицом надвигающейся новой волны глобального кризиса. Широкой общественности декларируется понятная цель - обеспечение большего числа рабочих мест, содействие социальному объединению, сокращение масштабов бедности.
Упор сделан на поддержку стабильности банковских систем и финансовых рынков. Капитализация банков и их ликвидность будут обеспечены. "Двадцатка" согласна принять пакет мер для обеспечения восстановления экономического роста. Евросоюзом механизм укрепления финансовой стабильности должен неукоснительно соблюдаться.
"Двадцатка" договорилась о плане из шести пунктов: бюджетная консолидация, рост спроса частного сектора в профицитных странах, структурные реформы, реформы национальных и мировых финансовых систем, отказ от протекционизма и содействие развитию.
"Двадцатка" рассчитывает, что Китай будет развивать внутренний спрос, укреплять систему социальной защиты и преобразует модель экономического роста, повысит гибкость обменного курса в целях постепенного снижения темпов накопления международных резервов.
Реплика: Впереди – цунами!
Сообщение наших товарищей из Торонто: Группа Торонто снова сегодня отправилась на место палаточного городка "Оккупируй Торонто". Мы сделали плакат с надписью "Реальность круглая, как этот стол - так давайте поговорим!". К нам подошел один из организаторов движения, мы вступили в разговор, постепенно присоединялось все больше людей, образовался большой круг из десятков человек. Люди по очереди высказывали свои требования, спорили о видах объединения, о будущем обществе.
Палаточный городок в Торонто пытается стать моделью будущего, гордясь тем, что ему удается жить по законам взаимопомощи и заботы друг о друге. Маленький парк в бизнес-центре города, зажатый между небоскребами, уже превратился в маленькое государство с собственной столовой, медицинским пунктом, школой, библиотекой, где уже есть и наши книги.
Выступавшие отмечали, как они, выйдя "в город" из нашего парка, были поражены тем "обществом", в которое попали - как "там" все люди ненавидят друг друга, а затем, вернувшись обратно в наш палаточный город, попадали снова в другой мир – мир тепла и заботы друг о друге.
Сообщение с Уолл-Стрита: Суббота, как всегда, прошла продуктивно:
роздано более 5000 листовок, проведено 40-мин. интервью с Китайским ТВ в НЙ (самый большой и популярный телеканал для китайцев, живущих в США и вне Китая). Вопросы задавала директор телеканала сама; было интересно отвечать, поскольку интервью велось на серьезном уровне. Надеемся, что группы большого Нью-Йорка (Бруклин и Нью-Джерси) также присоединятся к нам.
Сообщение (The Financial Times): Лорд С. Вольфсон, спонсор Консервативной партии, учредил премию в 250.000 фунтов стерлингов за научную разработку сценария максимально безболезненных похорон единой европейской валюты.
Премия, вторая по размеру в экономической науке после Нобелевской, должна привлечь к проблеме самых авторитетных экономистов. Спекуляций о выходе отдельных стран из еврозоны достаточно. Не хватает серьезных исследований многообразных последствий этого действия. Детально разработанные программы сворачивания евро, где были бы детально расписаны всевозможные экономические, политические и институциональные последствия, требуется предоставить до конца января 2012 года. Не исключено, что достойного плана среди них не окажется. Это будет крайне показательно само по себе.
Реплика: Несомненно, что такого плана никто составить не сможет, потому что для этого необходимо понимать многогранность взаимосвязи нашего мира, его полную взаимозависимость в единой системе мировых взаимоотношений.
Такого подхода у науки нет, потому что она строится на эгоистических свойствах людей, и является порождениям их эгоистического, протекционистского взгляда на мир. Корнем проблемы сегодняшней экономической науки является эгоистический подход к рассмотрению нашего мира, в то время, как он сворачивается в мир полной взаимной зависимости (поручительства).
Это еще увидел Маркс и предупреждал нас о таком будущем (коммунизме). Но и по сей день никто не понимает сути его учения. А он выразил будущее человечества, общество взаимного поручительства, как запрограммированное природой в наших отношениях, его единение, языком экономики.
![]() | Конгресс ускоряет наше развитие |
![]() | Конгресс – самое важное событие |
![]() | Отключиться от внешнего мира на Конгрессе |
![]() | Проявление света во время Конгресса |
![]() | Роль учителя на Конгрессе |
![]() | Трепет перед Конгрессом |
Мнение (Global Business Network, обслуживающая конгресс США): Прогноз, что ожидает человечество в 30-х годах 21-го века. Прогноз GBN 1961 года на 30 лет вперед, подтвердился на 90%. Некоторые прогнозы:
Всеобщая компьютеризация. Миниатюрные компьютеры будут понимать нашу речь и почерк, превратятся в личного секретаря, выполняющего множество функций.
Компьютеры будут управлять автомобилями. Роботизация - уборку, стирку, готовку выполняют роботы, которых люди воспринимают как домашних животных.
Используется лишь ядерная, солнечная и ветряная энергии. Полеты со скоростью 2500 км/ч. Поезда на магнитной подушке. На Луне добыча полезных ископаемых.
С помощью генной инженерии выведены растения и животные. Помидор весом в несколько килограммов или курица размером с собаку. По согласованию с родителями, будущему ребенку подбирается пол, вес, цвет волос, глаз и т.д.
Температура на Земле повысится на 2–2,5 градуса. На юге Канады будут субтропики, а юг США превратится в пустыню. Около 15% территорий стран Юго-Восточной Азии, Японии и Великобритании будет затоплено.
Прекратится помощь слаборазвитым странам, их территории объявят заповедниками под внешним управлением.
В промышленности и с/х занято 10% рабочей силы. 60% - в сфере информатики и обслуживания. 30% - безработные. Для не вписывающихся в рамки общества (бомжей, алкоголиков, наркоманов, психически больных) созданы специальные резервации.
Рост преступности заставит правительства ужесточить уголовное законодательство и ввести пожизненное заключение и смертную казнь даже не за исключительные преступления. Самоубийство станет считаться социально приемлемым, а долгая жизнь восприниматься как эгоизм.
Соотношение мужчин и женщин составит 40:60, что приведет к перемене ролей полов. Объектом сексуального преследования станет мужчина. Средний рост мужчин составит 185–190 см, женщин – 175–180 см. К пятидесяти годам среди мужчин будет 60% лысых, среди женщин – 20%. Однако, искусственная пересадка волос станет обыденным делом. Далее...
У людей будет необходимость друг в друге
Мнение (М.Камдасо, бывший 10 лет председателем МВФ): Мир в настоящее время страдает от двух серьезных кризисов, экологического и финансового, - и оба являются следствием одной причины: жадность к неограниченному потреблению, которое разрушает мир.
Финансовые ошибки проистекают из той же причины, что и ошибки в экологии, - и обе накладывают на будущие поколения огромное бремя долгов, которые сделают их жизнь еще более трудной, чем наша...
Вопрос с английского блога: Пост "Влияние окружения на решение и память" заставил задуматься, как понятие индивидуальной целостности вписывается в это уравнение? Если мы не можем доверять собственной памяти, как определить правильный выбор друзей в социальной среде? Я не могу ограничить свою деятельность только контактами с товарищами по каббале? Что делать по отношению к людям, с которыми я встречаюсь в повседневной жизни?
Ответ: Развиваясь духовно, вы отдаляетесь от всех, кто этим не занимается, по закону подобия свойств, они перестают быть вашими друзьями.
Вопрос с английского блога: Какая разница между экраном и намерением?
Ответ: Экран – это настоящее (работающее) намерение.
Вопрос с английского блога: При распространении каббалы мы должны тщательно подбирать слова. Например, фраза "Вы должны сделать это" звучит не так, как: "Было бы лучше, если бы мы сделали это". Нужно быть осторожным в выборе подателя информации, т.к. это может заставить людей замкнуться в себе. Слова "Вы еще не достигли этого. Узнаете, когда осуществите!" вызывают в человеке ощущение приниженности, как будто другие знают больше, чем он. Это культивирует в нем обиду.
Ответ: Вы правы, но я учитель, и таков мой язык к тем, кто желает учиться.
Вопрос: Чего мы должны требовать от Конгресса, чтобы потом не услышать от Вас: "Почему вы не попросили?"
Ответ: Надо постоянно думать о том, как уже сейчас мы представляем себе это особенное состояние и как стремимся реализовать его на Конгрессе, совершенно забыв о мире на три дня.
Мы должны оставить всё позади и закрыть за собою дверь, чтобы оказаться поистине на следующей ступени. Это требует серьезнейшей подготовки: я прохожу статьи, занимаюсь на уроках, работаю в распространении – и что бы я ни делал, всё это – подготовка. Мною постоянно владеет предвкушение, ожидание того, что вот-вот наступит.
На Конгресс надо приехать, как на избавление. Я жду не дождусь его, и кажется, я просто взорвусь, если этого не произойдет.
Из урока по статье "Дарование Торы", 06.11.2011
Вопрос: Группу можно сравнить с машиной, которая едет, только когда всё в ней исправлено. Достаточно одной части выйти из строя, и вся машина стоит. С одной стороны, это подстегивает, а с другой, становится страшновато. Достаточно одному человеку на Конгрессе потерять правильный настрой – и ничего не сработает?
Ответ: Нет. Ведь нас отделяют от совершенства 125 ступеней. Идеальная система еще далека, а от нас пока что требуют наиболее испорченной духовной работы – на первой ступени снизу. Здесь не надо заботиться о предельном совершенстве всех и каждого. Достаточно сравнительно небольшой меры стараний – и мы получим свою первую, пока что игрушечную машинку. Пускай это будет еще не Порше, а деревянная колымага без двигателя – и все-таки.
На первой ступени от нас требуют лишь начального, почти "невесомого" совершенства, самого легкого объединения, в котором еще есть множество недостатков. Если в целом мы приезжаем на Конгресс с правильным желанием – этого достаточно, чтобы достичь, что называется, 1/125 степени совершенства. И это в наших силах.
Из урока по статье "Дарование Торы", 06.11.2011
Вопрос испанской группы: Сегодня мы можем провести важную акцию по распространению. Половина группы считает, что мы должны это сделать, а другая половина полагает, что необходимо присутствовать на собрании товарищей. Как нам быть?
Ответ: Распространение важнее. Это придаст вам желание объединиться. Что ни говори, все-таки надо держать более тесную связь с окружением.
Мы видим это по себе: если бы в последние три месяца мы сидели на собраниях и заседаниях, не выходя на улицы, то не достигли бы того, что имеем сегодня. Это перестроило нас, это изменило нас. В основе перемен лежит именно распространение. Благодаря ему возникает потребность больше объединиться, сплотиться, лучше понять материал, упростить его и т.д.
Распространение созидательно, и я очень рад, когда группы начинают это понимать. Забота о других поддерживает и отстраивает нас. Об этом пишет Бааль Сулам, и не надо умничать, полагая, что можно справиться в одиночку, без групп, в которых мы работаем, и без мира, которому мы несем весть о единстве. Несмотря на естественную детскую заносчивость, нужно хоть немного трезвого самоанализа, который поможет всем присоединиться к распространению.
Читайте, чтó пишет Бааль Сулам, и реализуйте его слова.
Из урока по статье "Дарование Торы", 06.11.2011
Распространять - духовную силу
Вопрос: На Конгрессе мы окажемся в чудесной атмосфере единства, которая окутает нас теплом. Если предаться этому ощущению, не убаюкает ли оно нас? Не потеряем ли мы запал?
Ответ: Мы всего лишь форсируем свое развитие, и ничего более. Нет в нашем мире другого действия, кроме этого ускорения.
До сих пор я развивался под напором страданий, которые подталкивали меня сзади, заставляя подниматься над ними. Это было эгоистическое развитие: я разрабатывал всевозможные средства, чтобы облегчить себе боль. Так продолжалось до 1995 года.
А затем нам был дан выбор, и теперь я могу вызывать на себя силу, несущую иное развитие, – силу, которая приходит от света посредством группы, учебы и т.д. При этом я тоже должен испытывать нажим и страдания, но это будут страдания любви, которые повлекут меня вперед.
В отличие от прочих бед, страдания любви сладки и всем по нраву. К примеру, я изнываю перед свиданием с тем, кого люблю, или дожидаюсь возможности заняться любимым делом…
А значит, вместо того чтобы мучиться на долгом пути, мне нужно вызывать на себя томление по чему-то хорошему, что ждет меня впереди.
Из урока по статье "Дарование Торы", 06.11.2011
![]() | Допустим, один человек потерял миллион, а другой – чашку риса. Однако внутреннее ощущение у них одинаковое. Что это за ощущение пустоты? |
Есть два пути, за счет которых природа продвигает нас, без нашего ведома или осознанно: путь света и путь страдания.
Неосознанный путь – это путь страданий. Поскольку наша природа – это желание насладиться, то под воздействием плохого или хорошего ощущения мы движемся и понемногу развиваемся, ступень за ступенью. Что же мы ощущаем как добро и зло?
Мы созданы светом, создавшим нас с желанием получить наполнение, и поэтому все, что находится в свете и в Творце, мы постепенно, в процессе своего развития, постигаем как добро, а противоположное ему – воспринимаем как зло.
Это очень длинный путь, и нам долго представляется все наоборот, согласно нашей природе. Но по мере того, как сила отдачи учит нас, мы начинаем понимать, что зло – это наш эгоизм, который виноват во всех наших неудачах, и как бы могло быть замечательно, если бы мы находились в свойстве отдачи, которая подняла бы нас надо всем злом.
Такое прозрение приходит постепенно к каждому из нас и ко всему человечеству. И это называется путем страданий, когда мы учимся на ударах от той силы, которая подталкивает нас сзади.
А вместе с этим, нам дана возможность самим ускорить свое развитие и идти путем постижения добра. Добром называется отдача, и стоит делать всяческие упражнения и задействовать разные средства, чтобы самим развить в себе чувство осознания зла – не ценой ударов, а через окружение.
Для этого нужно повысить свою чувствительность к добру и злу, к отдаче или получению, к любви к ближнему или к ненависти. Еще до того, как получить удар, я организую себя так, чтобы работая со своим окружением, начать постигать, что отдача – это хорошо, а получение – плохо.
Ведь так устроена природа. Творец установил цель творения: слияние с Творцом, с Его свойствами – то есть, "Как Он милосерден, так и ты будь милосерден". Поэтому нам нужно всеми своими свойствами уподобиться Его свойствам. Это значит, что я должен превратить себя в свою противоположность – понять, что моя природа - это зло, а природа Творца, отдача – это добро. Далее...
Из урока по статье Рабаша, 06.11.2011