Американцы закрывают счета

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Тысячи американцев приняли решение закрыть счета в банках в знак протеста против банковской системы. 60000 человек поддержали протест в Facebook, 650000 уже перевели деньги из банковской сферы в кредитные кооперативы за 4 недели.

Организатор акции заявляет о неприятии банковской системы, при которой вкладчики вынуждены мириться с повышением сборов или трудностями при снятии денег.

Участие в этой акции не требует от граждан выходить на улицы с плакатами и лозунгами. Все, что от них требовалось, - это перевести все свои деньги из банка (именно банки, по мнению организаторов акции - главные виновники финансового кризиса в США и мире) в местные кредитные кооперативы (credit union's) - самоуправляемые некоммерческие организации. После этого – закрыть счет в банке и отключить навязанные им услуги.

Реплика: Мы наблюдаем новые виды революции. Повышение сознательности населения приведет нас в итоге к осознанию истинной причины кризиса – она во всех нас, именно нас надо менять – исправлять. Пока мы наблюдаем эгоизм в других, но скоро он осознается, как всеобщий и нам придется взяться за избавление именно от него.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прозрение Америки

Такого не было в Америке никогда

Акции протеста против "финансового терроризма" в США

Итоги саммита G-20

Мнение (М. Хазин, экономист): Результат оказался столь несерьезным, что даже не очень понятно, что писать. В первую очередь, по итогам встречи не были озвучены какие-либо конкретные меры по спасению Греции, которая отменила-таки скандальный референдум, грозивший ей выходом из зоны евро.

Собственно, то, что этой отмене в новостях уделили больше времени, чем самому саммиту, весьма показательно. При этом, как именно Греция сможет выплатить даже урезанные долги – большой вопрос, после списания части долга он все равно остается на том уровне, который был в начале операции по "спасению" Греции.

Как сообщают СМИ, на заседании саммита, продолжавшегося два дня, страны больше обсуждали проблему стимулирования экономического роста в глобальном масштабе, чем конкретные проблемы. Но как останавливать падающий совокупный спрос, и можно ли это сделать вообще, из решений саммита не видно.

Как можно разговаривать о стимулировании экономики, не сформулировав зачем ее вообще стимулировать, каким будет эффект от стимулирования, какова стоимость этого стимулирования и, наконец, когда его можно будет закончить. Но эти вопросы вообще являются тайной за семью печатями для всех, кто следит за мировыми политическими лидерами.

Хозяин саммита, Саркози, объявил об увеличении ресурсов МВФ для оказания помощи с долговым кризисом. Но не сказано, сколько нужно денег для решения всех вопросов - речь ведь идет о триллионах в год, которых точно нет, а потому, радоваться пока нечему. Но, поскольку представители G20 эту тему не обсуждают – спорить не с кем.

Еще одним значимым заявлением можно считать слова Обамы, что ему удалось договориться с Китаем о свободном курсе юаня. Хорошо это или плохо – вопрос, поскольку Китай обычно не склонен идти на компромиссы и такая уступка может означать, что в его экономике дела обстоят не очень хорошо и свободный юань может начать девальвироваться.

Отметим, что помимо Греции, на саммите обсуждался также вопрос госдолга Италии, который превысил 120% от ВВП и ситуация в Италии быстро скатывается к греческой. Собственно, я даже не очень знаю, что еще писать. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Итоги Саммита G20

В преддверии саммита лидеров G20

Мы снова перед G20

Страхи властей ЕС

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: (В. Колташов, рук. Центра экон. исследований Ин-та глобализации и соц. движений): Урезание долгов одной страны станет формой долгового давления на другие европейские государства.

- Попытки властей Греции экономить за счет населения, вызвали мощнейшую забастовку. Но это не заставило власти пойти на уступки. Но под впечатлением этих мощнейших общественных протестов, ЕС приняли решение о списании долга. Потому что испугались развития социально-политического кризиса в Греции. Списание греческого долга сделано не как проявление нового курса, а для сохранения стабильности других долгов и всей системы финансового капитала.

Реплика: Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… ("Буревестник". М. Горький)

Предыдущие сообщения на эту тему:

Евро стало Сталинградом - для Германии

Европа должна "выстрелить" по кризису

Дефолт Греции - спасение еврозоны

Круглый стол: "Воспитание и образование в Израиле"

2011-11-08_zman-com-kruglyi-stol_100Один из ведущих русскоязычных новостных сайтов Израиля Zman.com поместил статью о Круглом столе на тему воспитания и образования в Израиле, проведенном движением "Взаимное поручительство" ("Арвут") в Хадере.

Дети – наше будущее?

В каждом выпуске новостей нам рассказывают о насилии в школах, в семье, о неуправляемых подростках, гиперактивных детях, которых глушат риталином, о растущих процентах наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних. Так что насчет будущего наших детей - у нас все больше и больше сомнений.

Поэтому тема очередного Круглого стола, проведенного движением "Арвут" ("Взаимное поручительство") в Хадере, – воспитание и образование в Израиле. Круглый стол проводился на двух языках – иврите и русском.

Проблема эта не просто острая, но требующая совершенно новых подходов и идей. И потому, кроме многочисленной публики, педагогов, школьников, психологов и мэра Хадеры, в нем активно участвовали создатели альтернативных систем образования - в том числе создатель всемирной школы демократического воспитания Яков Эхт, организатор школы "Хеврута", представитель движения "Арвут", участник разработки системы интегрального воспитания и многие другие.

Чем воспитание и образование будущих поколений должно отличаться от существующего? Этот вопрос обсуждался за круглым столом. С тем, что сегодняшняя система не соответствует новым реалиям, в которых живут наши дети, согласны были все его участники.

"Время, когда воспитание было построено по принципу пирамиды, прошло, - сказал Яков Эхт. - В современном мире 1% тех, кто находится "наверху" и развивается значительно быстрее остальных, не может указывать остальным 99%, как им развиваться. Мы все должны находиться "на равных" и помогать друг другу. Классы должны быть организованны с учетом личности каждого ученика (кто-то преуспевает в математике, кто-то в английском). Мы должны совершить преобразование системы таким образом, чтобы ученики чувствовали себя участниками процесса, а не безмолвными исполнителями". Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дыра в образовании: нет финансового воспитания

Мнение родителей о школе

О чем молчит Минпрос

Спрашивали? – Отвечаю… - 83

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с ивритского блога: Может ли каждый человек, (и не еврей). который чувствует пробуждение точки в сердце,   учить всю науку каббала ( все скрытое в ней, а не только взаимное поручительство) или сначала он должен перейти в другое состояние?

Ответ: Может учить все, но поймет, что учит, только при освоении, раскрытии высшего мира.

Вопрос с ивритского блога: Является ли наш процесс развития таким  невыносимо  трудным или есть путь более легкий?  Почему Творец хочет, чтобы мы страдали, чтоб были запутанны?  Он же желает нам всего хорошего, а нам плохо. Мать  пытается облегчить и  обеспечить  счастливую жизнь своим детям.

Как я могу дать личный пример, если я хочу умереть и перестать чувствовать страдание?  Единственное состояние, когда мне лучше, это на съезде, когда собирается все  наше общество. Почему бы  не быть нам на одном нескончаемом съезде?

Ответ: Если бы вы следовали его совету, как пишет Бааль Сулам и Рабаш, своим участием в группе, вы бы легко вызвали на себя О"М, и он бы создал в вас свойства отдачи, которыми вы бы стали ощущать высший мир.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Суть науки каббала

Частица в поле высшей силы

В поле духовного желания

Каббала скрытой камерой (08.11.2011)

Чего требует от нас природа?

Мы находимся в интегральной взаимосвязи

Объединение всего человечества

Влияние окружения

В одиночку человек бессилен

Окружение сильнее моего эгоизма

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Дарование Торы" (сокращенный вариант): Человек рождается с отпечатанным в нем себялюбием, и все его движения преследуют личную выгоду, без отдачи ближнему.

Сделано это намеренно, чтобы, исправляя себя, человек учился от неправильных действий переходить к добрым делам. Так он познаёт разрыв между сосудами и светами, между своим состоянием и состоянием Творца, между частями творения. Так он понимает творение в глубину, в толщину.

С раскрытием духовного мира, мы постепенно начинаем обнаруживать, как воздух "сгущается" и в нем проступают силы, отношения, действия, наполненные деталями восприятия с более высокой ступени, из более высокого измерения. Сейчас мы не чувствуем, не улавливаем их, однако на самом деле находимся в их толще. И чтобы раскрыть эти действия высших сил над нами, мы должны приложить усилия.

Человеку, который хочет познать свою природу, она открывается в виде дурного начала. Если же человек еще не готов к самоисправлению, то не видит порочности своего естества. Из миллиардов людей, возможно, лишь несколько миллионов могут сказать, что их природа дурна. Ну а все остальные не понимают, о чем тут говорить: "Да, нам стоит быть повежливее друг с другом", – вот и весь сказ.

И потому очень многие не согласятся со словами Бааль Сулама о врожденном себялюбии. Из-за этого каббалистам предъявляют претензии люди, соблюдающие Тору и заповеди в традиционном понимании. Они вовсе не чувствуют себя грешниками, не видят, что все их движения преследуют личную выгоду. Напротив, их деяния полностью лишены самоанализа и осознания зла.

И нам нельзя пробуждать это зло. Пока человек сам не пришел к нему в своем развитии, он должен оставаться на "неживой", "растительной" или "животной" ступени. Лишь "человеческая" ступень приоткрывает ему внутреннее разбиение, и тогда он начинает исправлять себя.

Итак, если мы достойны того, чтобы в нас родился Человек, то рождение его знаменуется раскрытием себялюбия: оказывается, мы всё делаем лишь для себя и во всем готовы действовать за счет ближнего. Далее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 08.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не упустить момент

Когда Творец близок и дорог

Опережая природу

Не упустить момент

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Люди не понимают, до какой степени они подвержены влиянию общества. Они считают, что действуют самостоятельно. Как объяснить им роль окружения?

Ответ: В массовом понимании, "зло" – это просто когда мы наносим друг другу вред. Так давайте будем добрее друг к другу, давайте объединимся. Не ради Творца, не бескорыстно, а для того, чтобы всем нам было хорошо.

В современном глобальном мире нам необходимо всеобщее доброе объединение. Об этом говорит огромное множество людей, не имеющих никакого отношения к науке каббала, включая даже военных. Прагматичные политики, ученые, сухие эксперты в один голос признают, что нынешняя ситуация просто не оставляет нам другого выхода. Чтобы у нас было будущее, оно должно строиться на сосуществовании. А это невозможно без объединения.

Однако единству мешает эгоизм. Чтобы приподняться над ним, мы должны ввести всеобщее воспитание и обучение законам интегрального мира. Вслед за специалистами, которых факты заставили изменить свое мнение, теперь надо направить общественное мнение по тому же пути.

Я должен служить благу общества – не из альтруизма, а потому, что я его часть. Так уж сложилось, что поделаешь.

В таком виде это будет приемлемо для всех. Всё зависит от подачи, от наших объяснений, которые должны базироваться на неоспоримых фактах и массированно промывать сознание людей. Вместо одиночных выстрелов, нужны "ковровые бомбардировки" из статей и высказываний видных деятелей, которые единодушно подтверждают: всё так и есть. В итоге мы просто откроем им дверь на сцену, а они сыграют свою роль и сделают всю работу.

Каждый день надо собирать данные и мнения тех, к кому мир прислушивается, чей голос громко прозвучит на общем фоне. Сегодня в таких материалах нет недостатка, надо только готовить и доносить их до широкой публики – как можно быстрее.

Даже китайцы начинают говорить о единстве, поскольку обнаруживают у себя кризис похлеще европейского. Всё стремительно меняется самым неожиданным образом. Ты словно повернул красное, налитое яблоко и увидел, что с другой стороны оно прогнило насквозь. И это – мировая беда, а не частная проблема. Далее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 08.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Окружение сильнее моего эгоизма

Наглядный пример и здравые объяснения

Распространение: просто и по делу

Маленький "я" и большой "Я"

Вкаббалист Михаэль Лайтманопрос: Почему малое состояние (катнут) не исчезает, и, в отличие от большого состояния (гадлут), остается постоянно?

Ответ: Малое состояние не пропадает, потому что это основа ступени, которая не зависит и не привязана к большому состоянию. Она существует сама по себе.

Если посмотреть на наш мир, то "малое состояние" – это будто человек, который находится в этом мире один. Ему нужно немного - лишь то, что необходимо ему самому для жизни. А больше ничего не требуется.

Но поскольку его окружают другие люди, с которыми он связан, внушающие ему всевозможные желания, выходящие за пределы его необходимости, его "малого состояния" - он начинает всего этого хотеть! Это не его желания – и поэтому, они могут пропадать.

А потом на него снова давит общество, и человек перенимает у него новые желания и снова входит в "большое состояние". Большое состояние – это "излишки".

В духовном мире "большое состояние" (гадлут) – это настоящие излишки для текущей ступени. Оно невозможно, если я не раскрою кого-то, кому смогу отдавать. Смогу - согласно своим силам и возможностям, и согласно его желанию.

И потому это большое состояние пропадает. Если у одного нижнего пропадает желание от меня получать – я уже ему не отдаю, а у другого нижнего появляется – я начинаю отдавать ему. Это такие вещи, которые от меня вообще не зависят.

В нашем мире большое, взрослое состояние означает, что человек вырастает и включается в общество, начинает работать, отдавать обществу и получать от него. Взрослый человек – это тот, кто "вышел в мир", включился в общую работу. И потому его желания – это не его желания, а его действия – не для себя. Это называется большим, взрослым состоянием.

Мы ясно видим это на примере этого мира, ведь на самом деле, мы находимся в таком мире, где отдаем друг другу. Нам только кажется, будто каждый работает для себя. Это обман зрения, который подстраивают нам свыше, запутывая нас. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 08.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ключи от жизни, переданные детям

Внешнее удаление и внутренняя близость

Свобода рождается из любви

Сложим наши гроши – и получится большой капитал

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Нужны какие-то особые экраны и преодоление себя, чтобы достичь "большого" духовного состояния?

Ответ: Представьте, что, живя в человеческом обществе, я открываю, что всем необходим какой-то продукт, который я, по счастливому случаю, один умею производить и могу обеспечить им всех.

Я чувствую общую потребность, исходящую от всех. Желание всех этих  миллиардов людей сейчас ощущается во мне – вместе с его наполнением! То есть я чувствую, как они все насладятся от того, что я дам им. Это огромное желание и наслаждение, я уже вижу "новорожденного" – то есть будущее развитие этого состояния.

И как же мне устоять, чтобы не получить это огромное наслаждение внутри общего желания и не насладиться им ради себя? Ведь я взял это желание себе и сделал своим! Мы сейчас не понимаем, что означает соединение с ближним – соединяясь с другим, я перенимаю его желание, и оно становится моим.

Это словно мать, которая дает ребенку ложку с едой и наслаждается от того, что он глотает – она просто физически чувствует это наслаждение. Она получает от того, что он получает.

И поэтому существует большая опасность, что я могу начать наслаждаться эгоистически. Ведь я получил такие огромные желания и собираюсь получить огромные наслаждения. Мне нужно создать экран на все это их желание, находящееся сейчас во мне, которое я присоединил к себе и сделал своим АХАПом.

И теперь я работаю, чтобы наполнить эти желания, производя слияние с высшим светом (зивуг дэ-акаа) в себе, как будто это мое собственное желание, и наслаждение тоже мое. И когда я получаю все это наполнение внутри своего сосуда ради отдачи, я готов передать наполнение низшим. То есть я сначала делаю для них исправление, а затем их наполняю.

Об этом сказано, что "старший сын получает за двоих". То есть высший относительно низшего в иерархии работает над желаниями, которые воспринимает, как свои собственные, и ценит даже больше, чем свои! Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 08.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отличие животного желания от человеческого

Любовь к товарищам – наше общее богатство

"620" мостиков от меня к тебе

Угроза жизни на Земле (клип)

Ключи от жизни, переданные детям

каббалист Михаэль ЛайтманОбязанность взрослого обучить ребенка и дать ему в детстве всю необходимую подготовку к взрослой жизни. И то же самое происходит в духовном мире – высшая ступень передает низшей все "ключи", все средства для построения себя дальше.

Нижней ступени остается только разобраться во всем этом и сделать свой свободный выбор, чтобы продолжить дальше. Кроме этого, больше нечего делать – все силы уже находятся в нашем распоряжении.

Поэтому малое состояние (катнут) считается основным, а большое (гадлут) – дополнением, которое то появляется, то исчезает, в зависимости от усилий низшего. Но малое состояние остается у него всегда и должно послужить ему хорошим и здоровым основанием для создания очередного большого состояния – каждый раз нового.

Поэтому малая ступень, которая называется "хафэц хэсед" (желающий милости), трепет перед Творцом, ступень Бины, так называемое "искусство", вера – это то, что нужно передать в следующее состояние, или от отцов к сыновьям, от высшей ступени духовной лестницы к низшей.

Из урока по статье Рабаша, 08.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Маленький "я" и большой "Я"

Так мы поднимаемся…

Метод духовного воспитания

Нам нужно новое горючее

каббалист Михаэль ЛайтманСилу веры, которая называется "искусством", нам нужно получить свыше – разумеется, мы сами ее не имеем. И на этом пути человек видит, насколько он слаб. Сказано, что внутренняя работа "ослабляет человека", ведь он начинает чувствовать, что кроме эгоистического желания, у него ничего нет.

А если ему удается якобы преодолеть свой эгоизм, это просто значит, что большее эгоистическое желание победило меньшее. Таким образом он не продвигается в сторону духовного, а наоборот, идет в обратную сторону, используя все больший эгоизм.

Иногда люди очень успешны в учебе, много учатся и работают, и можно подумать, что ими движет большая сила отдачи. Но нет, это просто большая сила эгоизма, ведь они видят перед собой большой выигрыш.

Хотя мы всегда продвигаемся от "ло лишма" (ради себя) к "лишма" (ради отдачи) и, разумеется, действуем с помощью своего эго. Но все же, наша обязанность, проверить свое истинное положение и движущие нами намерения.

Постепенно человеку раскроется, в мере его усилий в учебе, распространении, и главное, работы в группе – насколько он ни на что не способен. Истинное состояние – это увидеть, что, сколько бы ты ни старался преодолеть свое эго, прилагая все свои силы, ты все равно ничего не можешь с собой сделать.

Человек все время работал ради важности цели, а в результате, лишился сил и осознал свое зло, поняв, что кроме эго у него ничего нет, и только ради эгоистической цели он способен совершить какое-то движение. И от этого, он достигает такого глубокого отчаяния, о котором написано, что "нет более счастливого мгновения в жизни человека, чем то, когда он окончательно разочаровывается в своих силах и ощущает полную беспомощность – и тогда становится готов к совершенной молитве".

А совершенная молитва – это просьба об обретении силы веры. Вот тогда в него облачается сила величия веры – величия Творца, и человек продолжает работать дальше уже на другом "горючем".

Из урока по статье Рабаша, 08.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ненависть – подготовка к получению Торы

Зачем нам ставят подножки свыше

Долгий путь к любви

С мыслью о новорожденном мире

каббалист Михаэль ЛайтманДля того, чтобы немного представить себе разницу между материальным и духовным, вообрази, что этот мир – это магазин, куда ты зашел купить что-то для самого себя. А рядом находится магазин для новорожденных, куда ты приходишь купить что-то для своего младенца.

И понятно, что ты уже совершенно по-другому будешь ощущать себя в этом магазине и относиться к покупкам – с мыслью об отдаче. Ты будешь думать только о том, чтобы другому (этому младенцу) было хорошо, потому что, от природы, любишь его больше, чем себя. Ты все время будешь выбирать с намерением, что еще нужно этому другому: памперсы, детское питание – все будет направлено только на него, и как дать ему самое лучшее для него.

Возможно, ты способен так думать не только о своем ребенке, но и о товарищах или обо всем обществе, или даже обо всем человечестве, а может даже и о Творце. Это зависит от высоты твоего отношения к другим.

В этом состоит разница работы на самого себя или работы на других. Нам только трудно понять, что означает та сила веры, которая дает нам почувствовать важность и потребность мыслей не о себе, а о других – чего мы раньше не делали. В нашем мире есть такие примеры – но они эгоистические, и мы заботимся о ближнем, когда ощущаем, что он нам нужен.

Как же сделать то же самое, но против своего эгоизма, выше него, и строить свое отношение к ближнему на постоянной отмене самого себя? Мы можем это понять, если речь идет о близких нам людям. Если мы любим их, то даже получаем удовольствие от того, что ущемляем себя ради их пользы. Этим мы измеряем силу своей любви и отдачи – чем больше передаем им и заботимся о них.

Из урока по статье Рабаша, 08.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Огороженный виноградник

Беглые мысли по "Шамати" – Нечистая сила называется "Царство без короны"

Отдача – подлинная или эгоистическая

Как не потерять деньги? (клип)

Сегодня, чтобы обеспечить себя необходимым, надо быть в контакте со всем миром. Абсолютно со всем!

Страница 1 из 212