Чума 21века: люди заражаются стрессом, как гриппом

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (The Daily Mail): Результаты исследований Гавайского ун-та: люди заражаются друг от друга стрессом так же, как они заражаются гриппом.

Люди впитывают эмоциональные флюиды и, наполнившись чужими ощущениями, начинают мыслить негативно и выражать, полученный со стороны стресс, языком тела - меняя осанку, походку и выражение лица.

Мужчины менее восприимчивы к настроению окружающих, меньше страдают от вторичного стресса, но женщины часто подпадают под его влияние. "Британский Институт персонала и кадрового развития" называет вторичный стресс "чумой XXI столетия".

Реплика: По мере проявления в нашем мире его интегральности, взаимосвязанности, все больше будет проявляться наше взаимное влияние друг на друга, вплоть до общего настроения, здоровья, удачи и пр..

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обрученные (обреченные) быть вместе

Пронизанные единым полем

Мы все больны гриппом

Портрет Америки в упадке

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Ряд докладов правительственных учреждений последних 10 дней, по уровню жизни, зарплатам, неравенству доходов и социальной мобильности, резко расходится с официальной мифологией США, как страны с неограниченными экономическими возможностями и высочайшим уровнем жизни. Условия жизни для большей части американского народа являются катастрофическими.

Америка является страной растущего социального неравенства, кто работает - имеет всё меньше, а кто получает прибыль - играет роль деструктивных паразитов, и накапливают богатства – "бедные" составляют абсолютное большинство американского народа.

Доходы высшего класса за последние 30 лет увеличились на 275%, доходы среднего класса выросли всего на 40%, а доходы бедных слоёв – на 18%.

Географическая мобильность в Америке упала - люди не могут продать свои дома, и купить новый, большинство выпускников колледжа вынуждены возвращаться к родителям, потому что не могут найти работу, чтобы себя содержать.

Налицо глубокий социальный кризис. США прошли путь от мирового лидера по большинству социальных показателей до статуса лидера в угнетении своего населения и обречении на страдания и лишения.

Упадок виден в распаде некогда мощной производственной базы, в разрушении дорог, мостов и других объектов социальной инфраструктуры, в закрытии школ, библиотек, больниц и прочих государственных служб.

Главной политической необходимостью для рабочего класса является необходимость понять источник социального и экономического спада. Это капитализм, который провалился в США, и провалился в международном масштабе.

(Источник: http://globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=27404)

Реплика: Решение проблем – в создании нового государственного, финансового и промышленного руководства, понимающего суть происходящих с человечеством перемен.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Над пропастью во лжи

Прозрение Америки

Фактор неравенства

Можно идти другим путем

Мнение (Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике): Когда Дэвид Кэмерон стал премьер-министром Великобритании, он незамедлительно начал осуществлять программу урезания расходов, веря, что это будет способствовать росту экономики.

Сейчас результаты налицо – и картина получается плачевная: благодаря жесткой экономии Греция погружается в кризис. В засекреченном отчете ЕС указывается, что существующая программа не работает. Британская экономика буксует именно под влиянием мер жесткой экономии, а уверенность, со стороны потребителей и бизнеса, резко упала, а не возросла. Таким образом, спасать банки - это не рецепт процветания.

Исландия должна была стать примером экономической катастрофы. Сбежавшие банкиры оставили страну с огромными долгами в безнадежной ситуации. Когда все спасали банки и заставляли общество платить, Исландия позволила банкам разориться и расширила сеть социальной защиты. Когда все зациклились на том, чтобы задобрить иностранных инвесторов, Исландия наложила временные ограничения на движение капитала, чтобы дать себе пространство для маневра.

И что же сегодня происходит в Исландии? Страна смогла ограничить как рост безработицы, так и страдания наиболее уязвимых слоев общества. Сеть социальной

защиты уцелела, равно как и система общественных обязательств перед

гражданами. Когда все ожидают сокрушительной катастрофы, такой итог

можно считать почти триумфом. И в этом заключается урок для всех остальных.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Европа не имеет концепции выхода из кризиса

США – Европа. Одни проблемы, одни решения, один результат

Кризис - мнения экспертов

Спрашивали? – Отвечаю… - 85

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с ивритского блога: Дома почти все время я слушаю 66 канал. Очень привязана к нему, но не все понимаю. Я не в группе, и слушаю только дома. Достаточно ли этого?

Ответ: Если вы можете себе позволить только это - этого будет достаточно!

Вопрос с английского блога: В эти выходные я была приглашена послушать лекцию о каббале, поэтому решила предварительно ознакомиться с предметом. Мне попалась статья о нумерологии, и я вычислила, что число моего имени "4", что означает несчастный случай и смерть. Меня это очень встревожило. Правда ли это? Что мне делать?

Ответ: Ничего не читать кроме наших источников, все прочие написаны любителями, не знакомыми с каббалой, а только считающими, что понимают ее. Каббалист – это тот, кто получил свои знания от истинного учителя по цепочке знаний от Авраама до наших дней. Совет: выбросить книжку и мысли о нумерологии, побольше читать с нашего сайта для начинающих.

Вопрос с ивритского блога: Как себя вести каждый  день на работе и дома с людьми, которые вовсе не знают о каббале, и как себя вести вечером в группе?

Ответ: Ни с кем не говорить на работе о каббале, а только при выходе на распространение и не в кругу близких или знакомых. В группе можете быть откровенны.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Во всем нужна сноровка

Как узнать каббалиста?

Исправлять можно только себя

Каббала скрытой камерой (10.11.2011)

Что значит, быть свободным?

Прийти к поручительству, несмотря на различия

Объединиться в общем желании к духовному

Подняться над своим кругом

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Дарование Торы", (сокращенный вариант): Прежде чем человек приходит к отдаче, любое действие ради ближнего, будь то другой человек или Творец, кажется ему пустым.

Однако, прикладывая усилия, он поднимается ко второй природе и сразу удостаивается конечной цели – слияния, отдачи товарищам. А отдача товарищам способна привести к отдаче Творцу, поскольку близка, быстро раскрывается, защищена от ошибок и востребована.

Когда мы помышляем об отдаче, это сразу же вызывает в нас сумятицу и слабость, рассудочную и физическую, а также отторжение, желание уклониться от этого. Если человек испытывает подобные ощущения, значит, он не находится в правильном обществе. Дело тут не в физическом нахождении среди кого-либо, а о связи общих устремлений, желаний, по его собственному позыву.

Таким образом, человек обязан пробуждать в себе потребность, и в ней он обнаружит, насколько окружение идет ему навстречу, насколько оно поддерживает его. Даже тот, кто высоко поднялся по лестнице духовных ступеней, может получать от "малого" общества все необходимые ему силы.

Разумеется, в отдаче товарищу или Творцу мы ощущаем пустоту. Она не представляет для нас никакого интереса, и приходится прикладывать усилия даже для того, чтобы слышать, читать или думать о ней. А уж реализовать ее просто невозможно.

Если бы истина была открыта нам, то даже в лучших своих помыслах, желаниях и действиях мы увидели бы эгоистическую корысть без единой крупицы чужого блага. Всё, так или иначе, должно вернуться ко мне, и любой мой расчет, безусловно, преследует личную выгоду. Моя природа может только лгать о том, что я действую на благо ближнего.

В чем же лекарство от этого недуга? "Прикладывая усилия, – пишет Бааль Сулам, – человек поднимается ко второй природе". Какие же усилия позволят мне совершить этот подъем? Ведь не сам я перехожу от одной природы к другой. Никто не может "за волосы" вытянуть себя на более высокую ступень. Я весь, без остатка, погружен в эгоистическое естество и не обладаю ни малейшей толикой сил, чтобы вырваться из него. Далее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 10.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

На конгресс с горящим сердцем

Какой ближний мне ближе?

Система отдачи

На конгресс с горящим сердцем

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как практически объединить наши искры на декабрьском Конгрессе?

Ответ: На Конгресс мы должны прибыть с уже объединенными искрами. Это и есть подготовка.

Для чего я еду туда? Чтобы всевозможными внешними действиями вызвать внутреннее объединение с другими, чтобы включиться в тот духовный сосуд, где все мы ждем раскрытия Творца. Вся наша подготовка обращена на сплочение искр.

Все мои желания и мысли устремлены на цель, на раскрытие духовного мира, высшей ступени, вечности, совершенства, чего-то великого и безграничного. Я должен выделить, оттенить все свои чаяния и подвести их к объединению с другими. Ведь только объединив свои влечения к более высокой ступени, все вместе мы ощутим общий сосуд, спаянный из этих частных порывов, и свет, который его наполняет.

Такова подготовка – приехать на Конгресс с этим желанием, уже сформированным, выявленным и горящим внутри.

Из урока по статье "Дарование Торы", 10.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подняться над своим кругом

Уходим в отрыв

Конгресс: объединение искр

Уклонисты

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает принцип "сделаем и услышим", который раскрывается только после выхода из Египта?

Ответ: "Сделаем и услышим" – это условие работы в вере выше знания. Ты производишь всевозможные действия по объединению и не требуешь за это никакой награды, кроме свойства отдачи. Ты хочешь "услышать" именно голос отдачи, ступень Бины. Ты согласен на это, сплачиваясь с другими, как один человек с одним сердцем.

Что тебе с этого объединения? В текущем состоянии – ничего. И ты хочешь оставаться ни с чем, ты желаешь только погрузиться, утонуть в других. Вот что значит "услышать". Речь идет о прибыли в сосудах отдачи, а не получения.

Мы сегодня еще не вышли на этот уровень. У нас еще нет желания взойти на ступень Бины. Мы еще не осознали зло, не дошли до Синая, не встали перед горой ненависти (синá), готовые принять силы взаимной отдачи.

Мы еще не вышли из Египта, не сбежали от зла и тьмы. Наша текущая жизнь не кажется нам такой уж дурной, мы не воспринимаем ее как нечто нестерпимое. Если я сойду сейчас с духовного пути, смогу ли я жить здесь дальше? Вполне возможно, что да.

Такое состояние – еще не побег от зла, от жизни, которая стала невыносимой. Пока что мы, наоборот, уклоняемся от пути выхода из Египта, желая оставаться здесь и искать материальных благ. Наша жизнь – еще не Египет с его десятью казнями. Все как-то устраиваются – и я тоже.

Вопрос: Что же мы должны делать?

Ответ: Объединитесь и начните доносить друг до друга нестерпимость этого состояния – не в физическом, а в душевном смысле. Разумеется, не для того, чтобы сойти с ума от безысходности. Нет, ты должен направлять себя при помощи двух факторов: невыносимой реальности сегодня и выхода из нее в будущую реальность, которая светит тебе спереди.

Ты устремляешься навстречу свету, отдаче. Ведь ты не почувствуешь, что этот мир нестерпим, если на тебя не прольется желанный свет отдачи. Ты просто не почувствуешь себя в Египте из своего удобного уголка. "Египет" – это когда ты не можешь больше оставаться в текущем состоянии, а выход из него только один – к отдаче, к взаимному объединению. Далее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 10.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Египет, текущий молоком и медом

Пожелайте – и услышите!

"Сделаем и услышим"

Разрозненные части в целостной системе

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Дарование Торы" (сокращенный вариант): Почему все в Исраэле – поручители друг другу? На первый взгляд, это будет неоправданно, если Творец взыщет с тебя за чужую вину. А Рабби Эльазар, сын рабби Шимона, говорит, что все люди в мире – поручители друг другу и каждый своими действиями склоняет к оправданию или осуждению весь мир.

…Что мы сегодня и наблюдаем: греки набрали долгов, немцы пожинают печальные плоды, французы в страхе, итальянцы на грани и т.д. Просто-таки поручители, отвечающие друг за друга. Как же это может быть?

Всё дело в том, что части единой системы неотделимы друг от друга. Это мы проводим между ними детерминистическое разграничение, а на самом деле в интегральной аналоговой системе все части одновременно зависят друг от друга. И система эта работает, только если ввод, вывод и все внутренние процессы находятся в равновесии.

Внутри нее имеются многочисленные механизмы, спаянные единой взаимосвязью. Получив входной импульс, вся система приступает к объединению и исправлению, пока целиком не освоится с этой помехой, – и тогда она генерирует выходной сигнал.

2011-11-10_rav_bs-matan-tora_lesson_n6_01

Таким образом, аналоговый комплекс – не просто проводник, состоящий из цепочки блоков (▢▢), подобно дискретной системе. Нет, в нем всё спаяно воедино, и выходной сигнал не поступит, пока импульс, полученный на входе, не будет целостно обработан, пока вся система не освоится с ним и не поднимет себя на новый уровень.

Так работает и наше тело. В последнее время специалисты создают всё больше систем подобного рода, поскольку весь мир постепенно принимает черты общей аналоговой структуры. Вся природа представляет собой "круглую", нераздельную систему, и только человек со своим "квадратным", фрагментарным восприятием подчинен эгоизму и не понимает ее откликов. Далее...

Из урока по статье "Дарование Торы", 10.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поручительство де-факто

Системное противостояние

Аналоговая (высшая) и цифровая (низшая) системы связи в творении

Беседа "Вопросы воспитания. Группа девушек подростков"

Беседа "Группа девушек подростков" в рамках ТВ программы "Вопросы воспитания".

Мои собеседники:

Моше Адмони, руководитель отдела по работе с молодежью,

Лимор Софер-Петман, детский психолог, психотерапевт,

воспитатели девочек-подростков – Натали Шир и Адава Бар Егуда..

125- Вопросы воспитания с Моше Адмони, Лимор Софер-Петман

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ о воспитании:

Беседа "Вопросы воспитания. Отношения между девочками в группе"

Беседа "Вопросы воспитания. Преждевременное взросление, сексуальность"

Беседа "Вопросы воспитания. Воспитатели"

Свет поможет тебе всегда

каббалист Михаэль ЛайтманОбязанность человека – прилагать усилия для достижения духовного, о которых сказано: "Прилагал усилия – и нашел!" И для этого наука каббала дает такие  средства: группа, учитель, подлинные книги - первоисточники.

Эти средства надо использовать с намерением раскрыть внутри группы связь между ее участниками. И вместо связи, мы раскрываем ненависть и отторжение. То есть мы обнаруживаем два противоположных полюса природы: силу добра и силу зла – свойство отдачи, которого желаем достичь, и эгоистическое свойство получения, которое на практике раскрываем между собой.

Благодаря ощущению этого огромного различия и важности достижения отдачи, мы создаем общую молитву и требуем исправления. Все эти действия называются "заповедями". То есть заповедь – это наши усилия по достижению отдачи, которые возложены на нас.

А вследствие этих действий, если они хоть немного правильные, начинает действовать свет, возвращающий к источнику. Даже если наши действия не совсем точные, не направлены на подлинную отдачу (лишма), а пока эгоистические (ло лишма) – нам все же подсвечивает свет.

Разумеется, чем правильнее будут становиться наши намерения, чем желаннее будет нам наша связь, чем вернее мы начнем ее понимать, чувствуя, как нам необходимо и важно создать общее желание – тем больше будет светить свет. Как говорится, "каждый грош добавляется к общему счету" – все эти небольшие воздействия света, происходящие в ответ на наши усилия, в итоге, накапливаются в один большой "капитал".

Воздействие окружающего света называется Торой, как сказано: "Я создал злое начало, и Тору – как средство для его исправления". То есть ты прикладываешь усилия, чтобы исправить свое желание, а свет, возвращает тебя к источнику.

Свет (Тора) – это не в твоей власти, а в руках Творца. Он светит в той мере, насколько ты стараешься Ему соответствовать, и возвращает тебя к источнику, к добру, то есть исправляет и делает подобным Себе. Именно это называется заповедями (действиями, возложенными на нас) и Торой (светом исправления). Далее...

Из урока по статье Рабаша, 10.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не дожидайся следующего круговорота

Нам нужно новое горючее

Ненависть – подготовка к получению Торы

Не дожидайся следующего круговорота

каббалист Михаэль ЛайтманСказано, что "Заповедь спасает в то время, когда человек занимается ею, а Тора – спасает всегда, даже в то время, когда ею не занимаются".

"Заповедь" – это работа самого человека, его усилия достичь духовного мира. И потому она действует лишь в то время, когда ты действуешь. А пока ты спишь или бесцельно проводишь время – тем временем твоя жизнь утекает без пользы.

Пока ты находишься в правильных мыслях и намерениях, и выполняешь какие-то действия, подтверждающие твое намерение, каждое мгновение работает и пробуждает тебя к следующей ступени. Тебе нужно проявить желание, стремление подняться на высшую ступень – и она начнет излучать на тебя свет.

Чем больше ты будешь к ней стремиться, тем сильнее она будет светить. Это закон физики духовного мира. А если ты не будешь действовать, то ничего не произойдет.

Но если ты уже приложил усилия для духовного продвижения, то не жди, что немедленно получишь Тору – ощутишь свет, возвращающий к источнику. Он может проявиться в такой форме, которой ты совсем не ждешь, и в совершенно неожиданное время. Об этом сказано, что "Тора защищает и тогда, когда ею занимаются, и когда не занимаются".

Это процесс, который от тебя не зависит. Ты не знаешь всех этих законов, когда свету лучше светить, и что тебе на пользу, а что во вред. Это не в твоей власти и зависит от корня души, а также от общего процесса развития всех душ. Тут вовлечено множество всяких расчетов, согласно "судам над душами", которые накладывает на тебя Тора – общий свет А"Б-СА"Г.

Поэтому, ты не сразу начинаешь ощущать свет – но он действует всегда. Не думай, что он не действует. Даже когда тебе кажется, что ты столько сделал, приложил так много усилий – а ничего не происходит, но это неизвестно. Может быть результат ты почувствуешь через год.

А пока там внутри тебя крутятся колесики, свет вовсю работает над тобой – но ты этого не понимаешь. Ведь сначала изменения происходят на неживом, растительном и животном уровнях. Тем временем, они развиваются и развиваются. И может быть в твоей душе есть очень глубокие желания, большой "авиют", где должны произойти твои основные исправления, которые предшествуют осознанию. И поэтому ты их не чувствуешь. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 10.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет поможет тебе всегда

Только глупец грызет самого себя

Двойная защита

Только глупец грызет самого себя

каббалист Михаэль ЛайтманСвет, возвращающий к источнику, реагирует даже на самое маленькое усилие и стремление человека. Но не того, кто только страдает и грызет себя, как сказано: "Глупец сидит, сложив руки, и поедает самого себя" – в этом случае окружающий свет не светит. Ты должен хоть немного стремиться подняться к следующей ступени, и согласно такому желанию действует свет. Таким способом  ты "включаешь" этот свет.

Но если у тебя нет желания подняться, то свету не во что облачиться – он светит, а под ним нет площадки, на которой он мог бы работать. Ты должен всегда предъявлять ему то желание, которое хочешь исправить – приоткрывать его. И тогда у тебя уже будет, чем уловить свет, который есть всегда.

Из урока по статье Рабаша, 10.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет поможет тебе всегда

Не дожидайся следующего круговорота

Не грызи себя, как пойманный вор

Пусть осёл смотрит только на дорогу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему власть Творца – это какой-то тяжкий груз, который нужно принимать как бремя, через силу?

Ответ: Ведь власть отдачи направлена против нашего желания, нашего эго, поэтому мы воспринимаем ее, как тяжкий груз, как бремя.

Прежде всего, я должен организовать себе такой распорядок, который станет для меня рамками, бременем, чтобы я работал "как бык под ярмом и осёл под поклажей". Я должен знать, что эта работа противна моему "ослу" (желание/хомер, осёл/хамор). Я отношусь к своей природе, как к ослу, для которого я – хозяин, желающий наложить на него бремя, хомут, который запирает его и заставляет работать эту силу "быка" или "осла".

Я загораживаю ему накладками глаза, даю ему еду – создаю ограничения и наполнения, чтобы заставить его выполнить нужные мне действия. Таким образом, я не убиваю и не наказываю его – а работаю со своим природным началом в продуманной и целенаправленной форме.

Не я сам совершаю его исправления – а свет. А я лишь делаю все приготовления для того, чтобы мой "осёл" точно выполнил свою работу, благодаря которой на него подействует свет.  Поэтому я вношу сюда свое управление: вожжи, хомут, узду. И главное, закрываю ему глаза так, чтобы он не озирался по сторонам на все, что не относится к прямому пути, а смотрел только на дорогу.

Это и значит, наложить на осла бремя. Но все это я делаю для его же пользы! Ведь потом будет, как сказано: "Знал бык своего господина, а осёл – узду хозяина". Именно в этих желаниях, исправленных правильным намерением, мы впоследствии получаем наполнение.

Из урока по статье Рабаша, 10.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Только глупец грызет самого себя

Сбрось с плеч своего осла

"Когда бы знали, из какого сора"

Очевидная глобальность (клип)

Страница 1 из 212