Тема урока: Подготовка к конгрессу
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 13.11.11
Тема урока: Подготовка к конгрессу
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 13.11.11
Сообщение: По мнению экспертов, первыми в кризис могут пострадать работники сферы обслуживания. То есть те специалисты, в чьи обязанности не входит прямое зарабатывание денег. В то же время, есть сферы, где набор персонала не прекращается даже в сложный экономический период. Специалисты, которые могут не бояться кризиса:
1. ІТ-специалисты.
2.Финансисты, топ-менеджеры
3.Фармацевты, медработники.
4. Аграрии.
5. Домашний персонал для VIP-семей.
6. Офисный персонал.
7. Специалисты сферы продаж.
8. Промоутеры и супервайзеры.
Реплика: Останутся производители необходимых продуктов труда: умеренный ассортимент пищевых продуктов, необходимый набор товаров домашнего и промышленного потребления, службы доставки и распределения и пр..
Все подсчитывается исходя из принципа минимальной затраты энергии и труда, оптимального производства и доставки до потребителя. Прогресс считается порочным явлением, если он не оказывается жизненно необходимым, потому что весь комфорт, свыше необходимого уровня, достигается духовным ощущением.
На уровне этого мира, потребность в комфортном окружении постепенно снижается до минимальной, требуемой человеческим телом, а все ощущение связи между всеми, ощущением мира и себя в нем происходит через высшую (духовную) связь между людьми (душами).
Исходя из развития в духовном пространстве, решаются все земные вопросы по существованию наших тел, пока мы не достигаем такого духовного уровня полного исправления душ, что наши тела перестают ощущаться нами.
Сообщение CNN: Группа американских миллионеров обратилась в Конгресс США с просьбой повысить подоходный налог для тех, чей доход превышает миллион долларов. Миллионеры выступают за отмену налоговых льгот для богатых, которые были введены ранее с целью стимулирования деловой активности предпринимателей.
Реплика: Лучше отдать добровольно, с гордостью, и меньше, чем отберут все, - говорит инстинкт самосохранения. Но это не поможет, а помочь может только быстрое вложение их средств в воспитание масс, к существованию в новом мире умеренного и разумного потребления, и развития единения людей к подобию интегральному миру.
Миллионеры поддержат движение "Захвати Уолл-стрит"
Мнение (Ж. Сапир, рук. Центра исследований индустриализации):
1. Есть ли надежда на благополучное разрешение ситуации в Греции? - Никакой.
2. Кризис будет расширяться? - Да.
3. А не могут разве ведущие европейские государства оказать помощь? - Между немцами и французами споры. Немцы против помощи, французы - за. Если возобладает немецкая позиция, будущее еврозоны туманно.
4. Как вы объясняете немецкую позицию? - Уже в 90-е годы нужна была большая интеграция - фискальная, бюджетная, экономическая. Но пока интеграция не происходит - тогда Германии придется субсидировать страны ЕС. Поэтому германская элита готова к тому, что еврозона перестанет существовать.
5. Почему не работал Пакт о стабильности и росте? - Это Пакт не о росте, а об экономии бюджета. И те страны, которые вводили его, получили уменьшение роста и рецессию: налоговые поступления уменьшаются и это увеличивает долг.
6. Самый плохой сценарий для мировой экономики - это все же распад еврозоны? - Распад еврозоны приведет к удару по резервам, но в перспективе позволит удержать Европу от рецессии. Если же евро сохранить, Европу и зависящие от нее страны, вроде России, ждет долгая рецессия и снижение спроса.
7. И как это повлияет на Россию? - В обоих случаях Россию ждут очень непростые времена, ведь Европа - основной потребитель экспортной продукции России: нефти, газа, металлов.
Россия: цены будут расти, а зарплаты падать
Сообщение: В странах ЕС наблюдается падение потребления кокаина. Финансовый кризис в европейских странах - одна из главных причин этого процесса, розничная стоимость его на черном рынке достигла 50-80 евро за грамм - потребление этого наркотика, возможно, уже достигло своего пика.
Вопрос с английского блога: Очень часто во время лекций Вы упоминаете о том, что ББ – самая мощная группа в мире. Что Вы подразумеваете под словами "самая мощная группа"? Может ли ученик выбрать группу, и, если да, то как?
Ответ: По своему воздействию на мир, мировая группа ББ является мощной образовательной организацией – и по количеству ее членов, и по воздействию на развитие человечества.
Вопрос с английского блога: Я провел поиск и выявил, что основные авторы различных изданий по каббале на английском языке это: Элифас Леви, Макгрегор Мазерс, Е.Блаватская и А.Уайт. По сути версии этих людей вызывают сомнения. Можно ли доверять этим материалам? И еще. Я понял, что рукопись Зоар была найдена не ранее, чем в средние века?
Ответ: Авторы - не каббалисты, т.е. не достигшие раскрытия Творца и описывают свои измышления. Зоар обнаружили массы в средние века, потому что он до этого передавался только от каббалиста к каббалисту, а раскрылся, потому что вдова каббалиста Моше Дэ Лион, ввиду отсутствия средств к существованию, начала продавать его книги – и продала Зоар. Об этом пишет Бааль Сулам в "Предисловии к книге Зоар".
По сути, нам больше нечего изучать, кроме понятия поручительства. Всё, чем мы живем, всё, что поможет нам на пути к другой жизни, к другому бытию, – постигается в сосуде под названием "поручительство".
Творец создал нас в эгоистическом, получающем желании. Это желание обладает самоощущением, и потому, в конечном счете, мы представляем собой сосуды ощущений.
Прежде чем прийти к Рабашу, я несколько лет изучал каббалистические первоисточники привычными рассудочными методами, стараясь разумом понять материал, как это принято в других науках. Ведь и каббала – тоже наука. Однако Рабаш сказал мне, что тут всё дело в чувстве.
Для меня "чувство" было чем-то малозначимым, я смотрел на него свысока. Действительно, сегодня я чувствую себя так, а завтра – иначе. Выпью полстакана вина – жизнь станет веселее, услышу от кого-то печальную весть – и сам взгрустну. Чувство – вещь ненастоящая, оно изменчиво, оно зависит от окружения, от слухов и многих других факторов.
Я продолжал учиться у Рабаша, придерживаясь научного подхода, применяя разум – но на чувстве. Наука каббала изучает свет, добро и наслаждение, покой и движение, преодоление, сближение и отдаление… И всё это говорит нам о том, что происходит в желании. Хотя наша работа и градуируется по различным параметрам, но в целом – лишь для того, чтобы воспринимать, ощущать что-либо в желании. Всё наше развитие носит чувственный характер и определяется тем, насколько мы открываем, проникаем в свое ощущение.
Разумеется, чувство сопровождается разумом – ведь мы должны развивать себя осмысленно, осознанно, управляемо. Ощущая что-либо, мы должны иметь возможность измерять это ощущение, отдавать себе отчет, чтó это за восприятие, каким оно представляется нам: внешним или внутренним, мнимо ли оно и как можно это проверить, как перейти от текущих ценностей и стандартов к другим, более истинным.
Я должен объективно сравнивать одно с другим, вне своих субъективных ощущений и текущего понимания – что называется, "выше знания". Я начинаю сознавать, что "знание" – это сосуд для чувства, наполненный светом хасадим и светом хохма. Наполняя мои сосуды, мои ощущения, свет хохма несет мне факты, а свет веры предоставляет возможность расширять этот "фактический материал". Но так или иначе, воспринимаются они в ощущении. Далее...
Из урока по статье "Поручительство", 20.11.2011
Если мы хотим ощутить подлинный мир, в котором живем, то должны развивать свои ощущения. Тогда постепенно мы разглядим, насколько ограничен наш мир, рисующийся в пяти телесных, "животных" органах чувств. Он зависит от них и существует, пока существуют они, т.е. тело – ограниченное эгоистическое желание, бытие которого столь недолговечно.
Снова и снова человек возвращается с очередным кругооборотом и развивается в своих чувствах. Всё это для того, чтобы побудить его в итоге развивать ощущения на человеческой ступени подобия Творцу, т.е. развивать в себе ощущение Творца.
Это ощущение тоже складывается из восприятия пяти органов чувств, но вместе они уже составляют дающее, альтруистическое желание, воспринимающее в себе то, что находится снаружи. Мы сегодня воспринимаем лишь то, что находится в нас, а духовный орган чувств улавливает внешнюю реальность – согласно закону подобия свойств.
Калибруя свое внешнее ощущение, человек поднимается над своим эгоистическим желанием к его антагонизму – к отдаче. Только так он сможет понять отдачу – как противоположность себе самому. В мере этого подъема он начинает воспринимать то, что находится вне его, и так раскрывает внешний мир.
Что поможет мне ощутить этот внешний мир? Упражнения. Если я держу связь с другими людьми, с товарищами по группе, если я ощущаю их внутри, сближаюсь с ними, тогда мы начинаем пробуждать, побуждать друг друга к тому, чтобы чувствовать товарища более важным, чем ты сам. Благодаря этому мы приближаемся к внетелесному ощущению. Ведь духовный мир находится там, "за нашей кожей".
Как же мне "выпрыгнуть из кожи"? При помощи группы – особых людей, которые тоже хотят ощутить реальность вне наших животных тел. Эта реальность называется "вечным миром", поскольку не ограничена телесным бытием и пятью телесными органами чувств. И разумеется, я начинаю ценить таких товарищей – ведь они помогают мне обрести вечность. Благодаря им я могу развить ощущения, не зависящие от моего тела, и приподняться над собой нынешним. Вот что такое группа.
Для этого и была разбита общая душа. Многочисленные частные души, многочисленные тела в нашем мире позволяют нам по собственному почину развивать в себе внешнее, духовное ощущение. В конечном счете, вся наука каббала предназначена лишь для того, чтобы помочь нам в этом. Далее...
Из урока по статье "Поручительство", 20.11.2011
Чтобы развивать свое духовное ощущение, мы объединяемся и сплачиваемся. Мы должны достичь такого единства, которое называется "взаимное поручительство". По сути, это и есть сосуд для ощущения внетелесной, духовной, вечной и совершенной жизни.
Для этого мы должны делать, что рекомендуют нам каббалисты – люди, уже прошедшие путь. Они – наши учителя, и потому называются на иврите "рабаним" – мн. число от "рав", т.е. "большой" человек, перед которым я склоняю голову как перед опытным наставником, к которому стоит прислушаться.
Он совершил переход от ощущения одного лишь этого мира к ощущению мира высшего, более того, он прошел там множество состояний и ступеней, а потому может помогать мне советами на протяжении всего пути, пока я не завершу свое развитие в истинном мире. Благодаря каббалистам я открываю его врата, вступаю в него и двигаюсь вперед.
Каббалисты рекомендуют нам объединяться – и в этом объединении, вкладывая большие усилия вопреки своему эгоизму и естественному пренебрежению, в спайке, в сплочении меж нами искать именно те ощущения, которые мы презираем. Я отторгаю ближнего, ненавижу его, я неспособен и помыслить о том, что мы с ним можем быть по-настоящему близки. А ведь каббалисты говорят нам, что мы должны быть как один человек с одним сердцем, объединившись в разуме и чувстве до такой степени, чтобы между нами не осталось никаких перегородок ни в помыслах, ни в желаниях.
Всё это до боли противоположно нашей природе. Нам предлагают такие условия, которые мы готовы променять на что угодно. Нас воротит от этого и каждое мгновение отбрасывает прочь, во всех направлениях – лишь бы только не объединяться. Вот бы прикрыться какими-нибудь половинчатыми советами и действиями, налгать себе и другим, что всё нормально… Но нет.
Помочь здесь могут требования, накладываемые физическим объединением: мы действуем все вместе, и никто не может увиливать от своих обязанностей. Именно потому мы и находимся в этом мире дел, не обусловленных помыслом. В духовном мысль – и есть действие, а в материальном они разделены: я могу думать о чем-то одном, желать чего-то другого и делать что-то третье. Далее...
Из урока по статье "Поручительство", 20.11.2011
Конгресс в Арава. Урок №2
Первым, кто раскрыл тайну жизни – был Адам. Он искал ее так же, как и мы, чтобы понять смысл своей жизни. И после его открытия, эта тайна начала распространяться дальше, передаваясь из поколение в поколение, пока не дошла до наших дней.
Мы все время развиваемся, и наше желание неуклонно растет. И потому, каждое поколение, благодаря тому, что было новым и обладало большим желанием насладиться, что-то добавляло к этому раскрытию, к методике раскрытия тайны жизни.
И на самом деле, это – очень легкая вещь, с одной стороны. А с другой стороны – необычайно тяжелая. Легкая – потому что близка всем. А тяжелая – потому что находится за пределами наших возможностей. Творец будто натягивает тебе веревку, чтобы ты перепрыгнул – но позади нее ставит стену. Пожалуйста, прыгай! – Но как? Невозможно.
Дело в том, что от человека требуется только приложить усилие – а действие совершит Творец. И кроме того, два эти действия: одно человека, а другое Творца – должны быть еще и синхронизированы с группой, с обществом, окружением.
Соединить три эти составляющие – очень трудно. Каждый как бы крутится в свою сторону и выполняет свои движения, но когда они действительно приходят к соединению, благодаря усилиям всех трех, то это называется: "Исраэль, Тора и Творец – одно целое".
То есть человек, который называется "Исраэль", "яшар-эль" (прямо к Творцу) – желающий достичь Творца, совершает свои движения, согласно корню его души и программе творения. Но он преодолевает свою природу и хочет двигаться синхронно с окружением, которое является совокупностью таких же частных движений, двигающихся вместе.
А у Творца есть свои движения – ведь Он всем управляет, и у Него есть заранее заданная программа, ведущая все к одной цели. Поэтому необычайно трудно совместить все три эти фактора в одной точке, в которой происходит соприкосновение и достигается первый контакт с высшим – что называется слиянием.
Как достичь этого единства – первым раскрыл Адам. Понятно, что в жизни нет ничего случайного, и не случайно его назвали Адам ("подобный" Творцу). Хотя родители, конечно, не знали, почему так его называют. Он был первым человеком, который раскрыл правильный подход к раскрытию Творца.
Если мы перекрещиваем в одной точке все эти три фактора, то начинаем сквозь нее видеть другую реальность. Таким образом, мы наведем фокус, словно при проверке зрения, когда нужно совместить вместе три линии в оптическом приборе, и только тогда сможешь увидеть. В этом заключается наша работа.
Из 2-го урока конгресса в Арава, 18.11.2011
Конгресс в Арава. Урок №2
Трудность в том, что соединяя вместе три фактора, приводящие к слиянию с Творцом: человека, группу и Творца, нужно достичь того, чтобы каждый из них постиг всех. Ну, допустим, Творец и так нас знает. Хотя это тоже не наверняка, и в итоге выяснится, что Он нас не знает, и хочет, чтобы мы обязали Его познакомиться с нами.
А группа – это совокупность таких многих факторов, что вообще непонятно, как можно соединить все вместе. Это условие кажется невыполнимым. Как возможно, чтобы все, вертящиеся каждый в свою сторону, на своей частоте и колеблющиеся во всех направлениях, смогли когда-то достичь синхронных движений?
И сам человек – крутится по жизни, перебрасывается из состояния в состояние, из угла в угол, желая того или нет. В большинстве случаев, мы сами не знаем, откуда приходят к нам наши желания и мысли, и почему мы поступаем именно так. Мы не анализируем, о чем думаем, что хотим, и кто вообще управляет нами.
А кроме того, проблема в том, что если я вхожу в какой-то контакт с группой, то это еще не группа, а просто собрание физических тел. Как животные сбиваются в стаю, чтобы всем было лучше, так и люди создают разные союзы. Это инстинктивное соединение. Но как же нам прийти к понятию каббалистической группы, о которой написано: "Мы собрались здесь, чтобы заложить основу построения группы для всех заинтересованных идти путем и по методике Бааль Сулама, чтобы подняться до уровня человека и не остаться на животном уровне".
То есть группа – это не простое собрание, а основа для построения чего-то нового. Группа – это собрание людей, которые уверены, желают, способны и готовы вложить свои усилия именно в эту цель.
Они начинают называться группой с того момента, когда каждый, раскачиваясь в свою сторону, пытается соединиться, совместить все эти действия, чтобы они становились одним общим движением. Давайте постараемся почувствовать, что мы все раскачиваемся вместе, и ни один не выпадает из этого движения. Все пытаются понять, что это значит: быть человеком и не быть животным – все вместе.
Если каждый выйдет из своих частных движений, мыслей и желаний, и включится вместе со всеми в одно движение, то желание раскрыть человека в нас – вызовет действие Творца.
Из 2-го урока конгресса в Арава, 18.11.2011
Конгресс в Арава. Урок №2
За счет того, что мы стараемся соединиться, мы начинаем чувствовать, что нам не хватает какой-то помощи свыше, потому что сами мы на это не способны. Мы не в силах ни соединиться, ни синхронизировать наши движения, но это открытие дает нам знание того, кто способен сделать это для нас! – Только высшая сила.
И тогда мы раскрываем в себе потребность к высшему и то место, в котором Он должен действовать в нас. Так всегда в духовном мире: я работаю, вкладываю и вкладываю свои усилия, и в итоге раскрываю "минус". А из этого минуса мне раскрывается "Плюс" – где может быть то, чего мне недостает.
Я всегда раскрываю недостаток, сосуд, желание, и против него открываю силу, свет, который может сделать то, что я не смог. Сколько бы я ни пытался это сделать, у меня ничего не получилось. Я прихожу к выводу, что не способен на это, и вместе с тем, вижу – кто способен!
Поэтому наши движения всегда начинаются в отрицательную сторону и вызывают в нас разочарование, усталость, злость. Ведь по опыту всей нашей прошлой жизни, мы не понимаем, как такое может быть. В своем эгоизме мы всегда действовали иначе: кто прикладывает силы – тот выигрывает, достигает успеха, получает вознаграждение.
А о духовном мире сказано: "Прилагал усилия – и нашел". Не выиграл, не заработал и не украл! То есть не добился своими силами, когда с меня начинается это действие, и я же его заканчиваю.
Здесь не так – я достигаю за счет своих действий такой границы, когда у меня ничего не выходит, отчаиваюсь, бросаю, и больше ничего не хочу, испытывая полное разочарование. И только после этого, если я продолжаю еще на миллиметр вперед, то раскрываю, что есть сила, которая может это сделать!
И эта Сила нарочно скрывается, пока не доведет меня до полного отчаяния. Как пишет Бааль Сулам в своем письме: "Нет более счастливого мгновения в жизни человека, чем то, когда он достигает предела своих сил и видит, что нет успеха" – ведь только тогда он сможет обратиться с молитвой, закричать. Он уже будет знать, к кому обращается – только тогда ему это раскроется.
А кроме того, он знает, что у него нет выбора, и он обязан закричать! И на самом деле, кроме этого крика, ничего больше не нужно.
Из 2-го урока конгресса в Арава, 18.11.2011