Впереди - серьезная разборка!

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Джулье́тто Кье́за, политдеятель, В.Третьяко́в, политолог): В ходе финансового кризиса 2008 года ФРС США тайно раздала крупнейшим западным банкам 16 трлн. долл.. Фактически это означает, что вся западная банковская система национализирована Соединенными Штатами Америки и выполняет их команды.

Поскольку американский президент не может объявить населению, что отныне их доходы будут только падать, то США вынудит страны ЕС снизить все виды социальных расходов - будут снижены зарплаты, пенсии, все социальные выплаты и пр.. Соответственно, упадет спрос и надежда на экономический подъем. Затем в странах ЕС начнутся масштабные социальные протесты – и, в конечном итоге, выход один - война.

Реплика: Все зависит не от планов правительства, как сказано: "Сердца правителей в руках Творца", и Творцом руководит желание масс (МАН), если они объединяются, чтобы соответствовать Его программе развития. Так что все зависит от понимания массами истинно происходящих событий, т.е. от распространения каббалы, методики нашего изменения – этим мы изменяем мир!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Доллар сегодня уже умер, США – банкроты

Избежать катастрофы

Исправление не начинается свыше

Размер мозга коррелирует с общительностью

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Быстрое увеличение мозга в эволюции гоминид было связано с развитием социального интеллекта, то есть умственных способностей, направленных на понимание поступков и мотивов соплеменников и эффективное взаимодействие с ними. Социабельность человека положительно коррелирует с размером мозга.

Увеличение мозга в эволюции приматов неразрывно связано с общественным образом жизни. У приматов между особями в группе формируются сложные взаимоотношения и связи, которые у других животных, как правило, бывают только между матерью и детенышами, реже между брачными партнерами.

Для поддержания этих отношений общественному примату необходимо понимать поступки и мотивы соплеменников, а это крайне сложная вычислительная задача. Ведь соплеменники, чье поведение нужно научиться моделировать у себя в голове, сами являются высокоорганизованными приматами со сложным поведением, предки которых тоже находились под действием отбора на социальный интеллект.

Реплика: Именно объединение, альтруизм, а не индивидуальный эгоизм, ведет к более полному развитию на уровне "Человек разумный". Эгоист индивидуалист может достигать хороших показателей в соревновательном обществе, но при переходе к обществу глобальному, интегрально связанному, его исключительность становится помехой, которую будет обязан преодолеть в рамках нового общества.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прощание с эгоизмом

Будущее – за доброй взаимосвязью

Изменение природы человека в наше время

Необходимо изменение ментальности

Мнение (Ален де Бенуа, французский философ и политолог):

Рыночная экономика базируется на постоянном росте - еще больше продукции, потребления, прибыли. Она не может прекратить расти, поскольку тогда полностью упадет. И именно эту ментальность навязали людям - еще больше работать, потреблять и иметь еще более высокую прибыль.

Это логика капитализма - всеми способами наращивать капитал. Материальные ресурсы ограничены, поэтому возникает проблема предела роста. Это экологическая граница - рост экономики может привести к экологической катастрофе, и предел природных ресурсов, которые тоже заканчиваются.

Следовательно, кризис будет глобальным. Он выйдет за рамки экономики и финансов, и полностью изменит мир. Надо переосмыслить сами экономические принципы и сделать четкий раздел между частной и государственной, публичной экономикой. Нужна еще и деколонизация мысли, ведь экономика уже глубоко въелась в саму ментальность людей.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Паразит разумный

Мысли о новом мире

Закон глобализации – в действии

Каббала скрытой камерой (01.12.2011),ч.2

Конгресс - добьемся невозможного

Конгресс - раскрыть в себе объединение

Конгресс - чего опасаться

И снова о религии

каббалист Михаэль ЛайтманВ целом, "религия" – это подход к жизни. Она определяет, как я принимаю жизнь и раскрываю ее тайну, ее суть. Есть ли у меня в руке инструмент, с помощью которого я раскрываю причину рождения, существования и смерти, смены состояний и времен, первопричину всей реальности этого мира, а возможно, и других миров?

Всё это – и есть "религия". Она – то средство, благодаря которому я распахиваю все двери, понимаю и ощущаю всё, включаюсь во всё. Отсюда и ивритский термин "религия": дат (דת) – что значит: познать (ладаат), воспринять, осознать, раскрыть, постичь.

В нашем мире люди называют "религией" то, что не несет им никакого постижения, что дает лишь психологические гарантии некоего вознаграждения за страдания. Откуда это проистекает?

Когда-то, до разрушения Храма, "религией" была наука каббала. В тех кругооборотах мы постигали высший мир. Эту парадигму, это отношение к природе, человеку и развитию раскрыл еще Авраам в Вавилоне и привил собранной им каббалистической группе. Ее путь от Вавилона до разрушения Второго храма осуществлялся по методике, которая называется "религией", или "каббалой".

Но затем эта группа, ставшая уже народом, упала с духовной ступени на материальную и утратила религию – т.е. духовное осознание, духовное понимание, связь с Высшей силой. У потомков Авраама остались только внешние обычаи, выполняемые на физическом уровне, тогда как настоящая религия удалилась, скрылась от них. И вот теперь мы возвращаемся к ней.

Но тем временем, в течение двух тысяч лет, место религии занимали другие методики, базирующиеся на эгоизме, на сокрытии, на незнании основ мира.

В "Трудах о последнем поколении" Бааль Сулам пишет, что мы не сражаемся ни с чьими ошибками. Ведь весь этот процесс – часть программы развития, которую человечеству необходимо пройти. Мы ни в чем не обвиняем новоявленные "религии" – напротив, их посредством мы развивались в период изгнания. Далее...

Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 01.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Религия" как школа продвижения к Творцу

Барахтаться или отдаться течению?

Многослойный фильтр перед входом

Формула перехода к добру

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Суть религии и ее цель": Нравственность, или этика, основывается на опытном познании, то есть на практическом рассудочном анализе. Вся суть этой системы представляет собой не что иное, как итоговые выводы из вреда, нанесенного зернами эгоизма.

…После того как они проросли, раскрылись в нас. Этот подход строится на личном опыте: только после многочисленных наказаний упрямый ребенок задумывается об их причине. Так же и мы переживаем сперва неприятные ощущения от тех или иных действий и лишь потом начинаем делать выводы. Таков путь страданий: я страдаю до тех пор, пока это не вынуждает меня изменить свой путь.

Здесь всё зависит от моего эгоизма, который делает расчет на выгоду. К примеру, я сижу в неудобной позе и все-таки не хочу пошевелиться, чтобы изменить ее. Я страдаю – но недостаточно, чтобы поменять позу. Долго ли я буду оставаться в таком положении? До тех пор, пока страдания не усилятся настолько, что мне станет выгодно приложить усилие и сесть как-то иначе.

Этот расчет проводится всегда, и наше тело отлично справляется с ним: мы можем отказаться от текущего состояния лишь при условии страданий, из-за которых нам становится целесообразно вложить энергию и перейти в другое состояние, где их не будет.

Таким образом, мой расчет зависит от сопоставления страданий, наслаждения и усилий, которые потребуются для перехода в другое состояние. Я высчитываю, превысит ли ожидаемое наслаждение мои текущие страдания и усилия, которые необходимо затратить. Очень простая формула:

2011-12-01_rav_bs-mahut-dat-ve-matrata_lesson_n6_01

В таком случае я могу осуществить переход из состояния в состояние, из зла в добро, потому что оно того стоит.

Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 01.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Там, где во мне растет Человек

В рабстве своей природы

В рабстве своей природы

Излить свет на мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я прочел книгу "Каббалист", которая рассказывает в том числе, как Бааль Сулам пытался достучаться до мира. Он сказал людям всё, однако его не услышали. Почему сегодня мир нас услышит?

Ответ: Бааль Сулам жил в начале современного исторического периода и очень хотел ускорить время. Перед Второй мировой войной он пытался организовать переезд трехсот еврейских семей из Польши в Палестину.

Он хотел создать в Иерусалиме особую группу, члены которой работали бы на маленькой фабрике, чтобы обеспечивать себя, и все время были вместе, все время объединялись. Он хотел сплотить людей при помощи газеты "Народ". Он поехал назад в Польшу, когда там начались рабочие волнения, – в надежде придать им курс на единство…

Бааль Сулам видел, что следующая ступень, следующее состояние – это консолидация мира. Нет никаких промежуточных ступенек, мы должны подняться отсюда прямо в объединение. Однако в его время для этого еще не сложились все условия. Люди насмехались над Советской Россией, где новое общество создавалось репрессиями. В целом, мир шел по американскому пути навстречу "американской мечте", и не было никакой возможности говорить об исправлении согласно каббалистической методике.

Однако сегодня ситуация изменилась. Я подчеркиваю: дело тут не в наших заслугах. Наоборот, мы малы по сравнению со всеми группами, которые были раньше. Однако, учитывая положение дел в мире, мы должны добиться успеха. Ведь мир сегодня поистине беспомощен перед лицом возникших проблем. Никогда еще он не попадал в такую ситуацию, из которой не видно выхода. В целом, становится понятно, что мы погружаемся в общий, тотальный кризис и ничего не можем с этим сделать. Надеяться не на что, спасения ждать неоткуда.

Вот почему именно сейчас раскрывается методика исправления. И к миру она обращается не с призывом об отдаче ради Творца, а с посланием о поручительстве, которое проявляется со стороны самой Природы – очень ясно и наглядно. Все видят это, но не знают, как прийти в соответствие Природе, не сознают, что именно подобие ей по свойствам обеспечит нам все блага в этом, материальном мире. Далее...

Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 01.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

8 декабря, вечер

Мир готов услышать

Мир просыпается

Каббала скрытой камерой (01.12.2011)

Конгресс - какова наша роль

Конгресс - раскрыть новую ступень

Последний день конгресса

Посягая на невозможное

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Пытаясь реализовать силу, которую посылает нам высшая ступень, мы обнаруживаем, что это невозможно…

Ответ: Абсолютно верно. Мы идем на невозможное, на то, что свыше наших сил.

Можно ли требовать от осла, чтобы он спел мне оперную арию? Он неспособен на это ни по своему развитию, ни по физическим данным. А мы находимся в намного более скверном положении. У осла, по крайней мере, есть слуховой и голосовой аппарат, а у нас нет ничего от духовного мира. Мы абсолютно отрезаны от него.

Ведь духовный мир – это свойство отдачи. Как же ощутить его в эгоистическом желании? Может ли отдача облачиться в получение? Может ли огонь облачиться в воду? Разумеется, нет.

И потому наше большое желание направлено не просто на абстракцию, а на то, чтобы нас исправил высший свет. В этом желании должны быть спаяны три составляющие: Исраэль, Тора и Творец. Говоря иначе: я, группа и высший свет. Именно он исправит меня, а в одиночку ничего не добьюсь.

И потому на Конгрессе "Поручительство" мы поднимаем МАН – желание, просьбу, потребность в том, чтобы Высшая сила исправила нас. В этом вся суть, вся задача Конгресса.

Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 01.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

8 декабря, вечер

Наша сила в слабости

Он сделает то, что я не смог

Там, где во мне растет Человек

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Суть религии и ее цель": Благодаря исполнению заповедей и работе с намерением доставить удовольствие Творцу, в нас с чудесной скоростью развивается чувство осознания зла. И тогда мы выигрываем дважды.

Во-первых, мы не должны ждать, пока жизненный опыт начнет толкать нас сзади. Ведь каждый такой толчок означает боль и разрушения, причиняемые нам собственным злом… А во-вторых, мы выигрываем время, поскольку оно движется согласно нашему осознанию. В наших силах сделать больше и ускорить время по собственному желанию.

На втором пути мы не ждем страданий, которые всегда подталкивают нас по ходу обычного развития. Каждый раз, почувствовав негатив в текущем состоянии (желание 1-), я бегу к тому состоянию, которое представляется мне позитивным (желание 1+).

Затем в нем снова проявляется негатив новых желаний (желание 2-), и в поисках наполнения я перехожу дальше (желание 2+).

И вновь всё повторяется: я раскрываю еще больший негатив (желание 3-) и ищу, как наполнить его, пока не прихожу к новому позитиву (желание 3+).

2011-12-01_rav_bs-mahut-dat-ve-matrata_lesson_n6_03

На этом пути меня всегда гонят вперед страдания, больно подталкивая снова и снова. Как же пойти другим путем? Далее...

Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 01.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Формула перехода к добру

Жирный минус впереди

Построение души

8 декабря, вечер

сердце - группа Вопрос: Сказано, что конец действия заложен в изначальном замысле. Вы можете нарисовать нам картину завершения последнего дня Конгресса? Совершенную, абсолютную картину. С махсомом.

Ответ:

2011-12-01_rav_bs-mahut-dat-ve-matrata_lesson_n6_05

Больше мне сказать нечего.

Это будет поручительство, реализующееся между нами полностью, когда мы раскроем между нами систему взаимосвязи душ. Она уже заложена в нас, и нужно лишь проявить ее в самой малой степени. Этого будет достаточно, чтобы мы взошли на первую духовную ступень и начали давать миру свет. Благодаря ему люди тоже начнут раскрывать между собой нити взаимосвязи, и тем самым мы исцелим весь мир. Человечество прервет свое тяжкое, глубокое падение и сразу увидит, что решение есть.

Ведь на самом деле нынешний кризис предоставляет замечательную возможность для подъема, и люди это сразу почувствуют. В них раскроется система всеобщей взаимосвязи, и они поймут, в чем выход, в чем его привлекательность и для чего всё это происходит.

Я очень надеюсь, что так и случится. Мы же, со своей стороны, должны добавить к этому лишь намерение – мы хотим реализовать всё это для того, чтобы сравняться с Высшей силой, чтобы вернуть Хозяину то благо, которое Он желает нам дать.

Из урока по статье "Суть религии и ее цель", 01.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Излить свет на мир

Посягая на невозможное

Конгресс - во имя поручительства

Вечный и совершенный… (клип)

В чем заключается работа над собой в духовном плане для обычного человека?

Условия подъема по духовным ступеням

 

каббалист Михаэль ЛайтманКаждый раз, все сильнее соединяясь с товарищами, я, по сути, соединяюсь не с материальными людьми и не с друзьями, которых вижу перед собой – а с их внутренним желанием, которое вложил в них Творец и подготовил для нас на лестнице духовных ступеней, чтобы мы всегда имели средство подняться выше.

Я присоединяюсь к товарищам – и от них поднимаюсь наверх, снова присоединяюсь к ним – и снова поднимаюсь.

Первое состояние – это я на своей текущей ступени. Для того, чтобы с нее подняться, мне, во-первых, нужно получить большее желание. А во-вторых, притянуть к этому желанию свет, который меня исправит. Есть два решающих фактора на моем пути: группа, увеличивающая мое желание, и свет – который это желание исправляет. Таким образом, я поднимаюсь на следующую ступень.

2011-12-01__rav_kitvey-rb-1985-01-asa-lecha-rav_lesson_pic06

А самое первое и предварительное условие: "сделать себе Рава" – то есть возвеличить цель. Без великой цели я не способен начать работать с товарищами.

Но и для величия цели, мне тоже необходимы товарищи. Я не способен в одиночку возвеличить цель и пожелать достичь отдачи и подобия общей отдающей силе, управляющей всем мирозданием. Мне необходимо для этого вдохновиться от окружения. Выходит, что окружение необходимо мне уже изначально.

Затем я должен получить от них большое желание достичь этой цели – ведь то, что она велика, еще не значит, что я захочу к ней стремиться. Я завидую товарищам, стремящимся к этой цели, и перенимаю от них это желание. А потом, я еще должен работать для соединения с ними - "купить их", вложив в них свои силы, чтобы через них притянуть свет, возвращающий к источнику. 

Из урока по статье Рабаша, 01.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лестница из полной темноты – к свету

Есть такое средство в этом мире

125 шагов к раскрытию высшего мира

Лестница из полной темноты – к свету

каббалист Михаэль ЛайтманДля того, чтобы творение могло достичь цели и подняться до уровня Творца, света, став равным Ему по своей сущности и высоте – оно обязано пройти длинный путь. Сначала желание развивается по четырем стадиям прямого света, раскрывая свою противоположность Творцу, проходит первое сокращение (цимцум алеф) и обретает экран (масах), начиная строить систему скрытия в отношениях между ним и светом.

В той мере, насколько желание насладиться способно уподобиться свету – они связаны. А насколько не может – находится в скрытии. Это называется условием равновесия, соответствия формы света и желания, на основе которого выстраивается лестница ступеней. На самой ее вершине, сосуд, желание абсолютно подобно свету на все 100%. А чем ниже мы спускаемся по этой лестнице, от самого высокого состояния – тем сильнее становится скрытие.

2011-12-01_rav_kitvey-rb-1985-01-asa-lecha-rav_lesson_pic03

Наверху: ноль скрытия и 100% желания, а внизу: ноль желания и 100% скрытия. А если взять какую-то точку на пути сверху вниз, то для нее часть будет раскрыта, а часть находиться в скрытии. Какая-то часть света раскрывается, а остальная скрыта – так образуются духовные ступени и миры: Адам Кадмон, Ацилут, Брия, Ецира, Асия.

Все построено на основе соответствия – в мере подобия между желанием и светом. Так эта лестница опускается до нашего мира, где желание полностью отделяется от света, чтобы стать самостоятельным. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 01.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Условия подъема

Вершина постижения – в Бесконечности

Лестница ступеней единства

Есть такое средство в этом мире!

каббалист Михаэль ЛайтманПрежде всего, нам нужно выполнить условие: отдача – важнее получения, или вера – выше знания. А после того, как человек принимает это условие – надо его реализовать, достичь его в своих свойствах, в своем материале.

И для этого существует средство, не менее важное, чем цель – ведь без средств невозможно ее достичь. А кроме того, я не выбрасываю это средство сразу, как только достигаю цели – само это средство превращается в конечное состояние, в котором я живу, чувствую, постигаю цель. То есть средство становится сутью  желанного состояния.

Поэтому нам так важен поиск средств достижения цели. Что же может быть средством, если я решил, что моей целью будет отдача? Есть такое средство в этом мире – те самые люди, которые стремятся к той же цели, как я! У них есть то же желание, которое меня поддержит и позволит нам действовать сообща. Включаясь в них, я могу укрепить свое желание и умножить силы.

Мне больше неоткуда взять силы – свет ждет меня сверху и готов помочь, при условии, что я согласен подняться со ступени на ступень – от меньшей отдачи к большей. Но как же мне захотеть большей отдачи, как захотеть подняться выше?

Для меня это совершенно невероятно, ведь я нахожусь в определенном состоянии и не могу из него выйти. Я могу предполагать, что возможно было бы хорошо из него подняться, но "возможно" – это еще не настоящее желание. Нам очень хорошо известно, что мы можем годами думать и говорить красивые слова об отдаче, но так и не испытать настоящей потребности к ней прийти. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 01.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Условия подъема

Отдача – одна на всех

Тогда все будет в порядке

Страница 1 из 212