Мировой кризис – дело рукотворное?

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М.Хазин, эксперт-экономист): Гипотеза о том, что кто-то не хочет, чтобы мировая экономика хотя бы на пару месяцев вошла в стабильное состояние, уже имеет право на существование.

В ситуации, когда каждый не доверяет каждому, а общее количество финансовых структур, которым повезет пережить кризис, не превысит и 10-15% от ныне существующих, никак нельзя давать хоть кому-то передышку, поскольку ею можно будет воспользоваться для создания принципиально важного в условиях кризиса ресурса.

Ситуация такова, что главное – не решать собственные проблемы (они все равно не решаются), а не допустить, чтобы кто-то, даже временно, смог решить свои проблемы за счет других. Еще одним ключевым моментом в этой ситуации станет близость к первым лицам, но эту проблему нужно будет решать, когда станет ясно, кто же, собственно, этим самым первым лицом станет.

Если такое рассуждение соответствует реальности, то нас ждет выброс компромата на конкретные компании. Лозунг "Умри ты сегодня, а я завтра" - будут использовать по полной программе. Если ты сегодня не подставишь конкурента, то он подставит тебя, просто потому, что у него, как и у тебя, нет другого выхода. И уже нет в бизнесе места ни для каких правил поведения. Ведь если ты не уничтожил конкурента сегодня, он завтра будет обязан уничтожить тебя. А победителей не судят.

Реплика: Вот именно из такого, крайне обостренного состояния эгоистической экономики, мы осознаем, что обязаны перейти к противоположному ей образу – интегральной, когда конкуренция идет за экономию и максимальную эффективность обеспечения общества необходимым.

А вся энергия, сверх необходимой на обеспечение разумных потребностей, направляется на развитие общества в подобие природе – обретению формы интегрального взаимодействия – всеобщего поручительства. В мере подобия (равновесия) природе, человечество начнет ощущать себя на следующем уровне развития.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Экономика нового мира

Экономика по формуле равновесия

Умри ты сегодня, чтобы я мог умереть завтра

Кризис угрожает не только Европе

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Ю. Старк, член совета директоров Европейского центробанка): Кризис пришел с периферий зоны обращения евро, пошатнул крупнейшие экономики Западной Европы, а теперь угрожает странам, находящимся за пределами континента.

Во всем мире начинаются очень трудные времена. Долговой кризис вновь активизировался, теперь он распространяется на другие центральные страны. Это новый феномен. Кризис сконцентрирован не только в Европе, под угрозой находятся многие развитые страны мира.

Реплика: Поэтому-то он и называется глобальным. Но, кроме того, он интегральный – в нем все страны, экономики, люди - полностью взаимосвязаны. Эту связь мы разорвать не сможем даже мировой войной. Ее можно только исправить на добрую – взаимное поручительство!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Действительно системный кризис

Кризис - решение

Зафиксировать евро и доллар – и себя!

Право на жизнь, а не на рабство!

Мнение (А.Жорда, проф., ун-т Реймса, Шампань-Арденны): Поль Лафарг сформулировал свои идеи так: "Каждый имеет право свободно распоряжаться временем, а не быть его рабом".

Заставив рабочих поверить, что жизнь есть работа, капиталисты этим воруют время у трудящихся. А трудящиеся должны требовать не права на труд - это мазохистская ошибка, - а права на лень. Именно любовь к труду принесла самые большие несчастья тем, у кого ничего нет. Они стали полностью зависеть от работы, которая портит ум и здоровье, которая убивает их лучшие способности.

Конечная цель справедливого общества будет в том, чтобы распределять работу и лень без различия социального положения. Каждый должен распоряжаться своим временем согласно своим потребностям.

Когда работа станет обязательной только в мере обеспечения общества необходимым и не более, будет достаточно трехчасового рабочего дня, чтобы удовлетворить все наши материальные потребности.

Как только люди избавятся от трудовой зависимости, они смогут потратить время на самообновление (физическое, интеллектуальное, духовное) - в этом "ленивом" режиме будет возможность совершенствовать себя.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Какие профессии выживут в кризис

Путь один - к обществу духовного роста

Зарплата из высшего света

Между желанием и наслаждением (клип)

Конгресс: не по звонку, а по требованию

группа

Вопрос: Мы выходим на финишную прямую перед Конгрессом. Как держать намерение
до вторника?

Ответ: Прежде всего, мы не расстаемся, мы все – вместе. С сегодняшнего дня мы должны максимально готовиться к объединению, порождать объединение, уже сейчас жить им.

Конгресс, в отличие от школьного урока, начинается не по звонку. Он уже веет над нами, и наши товарищи по всему миру уже дышат им. Нужно готовить себя еще и еще, нужно прилагать усилия к единству, и каждый день должен быть для нас достижением, таким же, как в пустыне Арава.

Разумеется, будут и падения. Никогда еще на наших конгрессах первый день не выдавался успешным. Даже после всплеска на культурной программе людям не хотелось возвращаться на следующее утро. И это хорошо. Иначе невозможно.

Так будем надеяться, что за ближайшие дни мы пройдем всю необходимую подготовку, включая сумбур, отторжение и неприятие, чтобы потом три дня Конгресса наполнили нас воодушевлением и единством. Давайте сэкономим время – у нас есть для этого все предпосылки. На этот раз мы проделали небывалую подготовку, особенно внутреннюю.

Главное – уверенность. Пускай каждый держит товарища – иначе общее кли развалится на части. Схватить друг друга и не отпускать.

Из урока по статье "Мир", 02.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дух единства стучится в наше сердце

8 декабря, вечер

Правильное вхождение в Конгресс

По оттиску воспроизвести печать

каббалист Михаэль ЛайтманМногие статьи Бааль Сулама посвящены одной теме: как человек относится к миру, как мы раскрываем подлинную реальность.

Это поднимает также вопрос о том, кто такие мы сами. Мы являемся неким видом энергии, который принимает в собственных ощущениях привычную нам форму твердых, живых, теплых тел, занимающих место в пространстве. Такими мы себя ощущаем.

Правильное ли это ощущение? И есть ли здесь вообще объективный критерий? Может быть, всё относительно, и каждому видится что-то свое, в зависимости от его органов чувств? Рабаш приводит такой пример: то, что кажется нам столом, в глазах ангела выглядит иначе. Каждый раскрывает мир сообразно своим инструментам восприятия.

В целом, благодаря статьям Бааль Сулама мы приближаемся к некоему объективному восприятию. С этой целью мы приподнимаемся над своим получающим желанием и обретаем желание отдачи. Говоря иначе, мы формируем в себе дающее желание из получающего – и тогда раскрываем ту самую реальность, которая нас создала.

Особая Сила создала меня в виде желания наслаждений. Если в ответ я обращаю его в желание наслаждать ближнего, то как бы принимаю форму Того, кто меня создал. Так человек принимает облик Человека – подобного Творцу.

Я раскрываю в себе всё большее желание наслаждений – и могу обращать себя в противоположность, пока не отработаю всё, что во мне есть. Тем самым я полностью раскрою моего Создателя – по принципу "из действий Твоих познаем Тебя". Ведь Его действие – это я. И, преображая себя в противоположность, я раскрываю Его. Причем раскрываю в себе – как сказано: "приди и узри" (бо у-рэ). Это и есть Творец (Борэ).

Таков наш курс, так мы приходим к Его раскрытию, и вообще, к раскрытию реальности. Ведь на самом деле всё огромное множество ее частей – и есть творение, а иными словами, я сам. И я должен обратить себя намерением ради отдачи. Далее...

Из урока по статье "Мир", 02.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нюансы теории двоевластия

Это может каждый

Печать и отпечаток

Нюансы теории двоевластия

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Мир": Некоторым трудно было согласиться с предположением, согласно которому, всем управляет природа. А потому они пришли ко второму предположению о двух управляющих: один – творец, творящий добро, а другой – творец, творящий зло. И развили эту теорию, подкрепив ее различными доказательствами и примерами.

Теория двоевластия – это естественный этап развития. Природа по-разному воздействует на нас, и мы различаем в этом воздействии позитив и негатив. Нам хорошо и плохо – и соответственным образом мы делим реальность на две половины. Ведь у нас нет другого сенсора, кроме получающего желания.

Пять органов чувств – это, своего рода, механические датчики, показания которых сами по себе еще ни о чем мне не говорят. За зрением, слухом, вкусом, обонянием и осязанием стоит желание наслаждений. Оно-то и проявляет позитив (+) или негатив (-) тех данных, которые я воспринимаю. Именно это мне важно, и только это распознаёт мое желание – что для меня хорошо и что для меня плохо.

2011-12-02_rav_bs-ashalom_lesson_n3_01

Как следствие, я начинаю делить реальность на две части: позитивную и негативную. Это ярко проявляется у малышей, которые избегают каких-либо мест или вещей, а к другим, наоборот, тянутся. Вот и у человечества есть такой этап развития, когда оно всё распределяет между двух сил. Сама наша природа наводит нас на это, ведь мы живем ощущениями. Далее...

Из урока по статье "Мир", 02.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

По оттиску воспроизвести печать

Теория двоевластия и истоки человеческой культуры

Во власти идолов

Не дело вкуса

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как горечь и сладость восприятия сочетаются со шкалой "истина-ложь"?

Ответ: Они совершенно не связаны между собой, но мы, по природе склонны проводить параллели. Так же для ребенка всё, что сладко, – истина, а всё, что горько – ложь. Другого он не понимает, и потому не соглашается на горькие лекарства. Нам нужно превозмочь горький вкус, чтобы над ним, над кажущейся ложью раскрыть истину.

Вопрос: Как же разглядеть истину за горечью?

Ответ: Для этого необходимо воздействие окружения.

Горечь и сладость – это телесные ощущения, и никто не может мне их диктовать. Я знаю, чтó для меня горько, а что сладко. Но как мне распознать истину и ложь? Кто даст мне критерии? Средства массовой информации? Учителя? Общественное мнение? Или же особая группа?

Если я включаюсь в такую группу и перенимаю от нее критерии истины и лжи ясно, здраво и твердо, тогда эти критерии вступают в противоречие с горечью и сладостью моих животных ощущений. Я включаюсь в группу, склоняюсь перед важностью цели, важностью истины – и она обретает в моих глазах наивысшее значение. Тогда я готов работать, несмотря на горечь, и эта работа поверх горечи ради истины означает, что я иду верой выше знания.

Взрастить понятие истины можно только в группе. Ведь "истина" – это когда наша взаимосвязь для меня важнее любой горечи эгоизма. И пускай эта ценность искусственна – в дальнейшем я оставлю животную ступень и перейду к другому сосуду, в котором ощущения делятся не на горькие и сладкие, а на истинные и ложные. Затем на новой ступени мне раскроются еще более "сочные" горечь и сладость, и снова я поднимусь над ними к истине и лжи.

Каждый раз истина, иными словами, вера, сила отдачи, единство с группой, поручительство должно превосходить горечь, которая ему сопутствует.

Вопрос: В принципе, любые мои ощущения распределяются по шкале "горько-сладко". Как же мне в своем желании распознать истину и ложь?

Ответ: Истину и ложь я ощущаю в другом месте, не там, где проявляются сладость и горечь, а выше, на ступени Человека в себе. Далее...

Из урока по статье "Мир", 02.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Игра в высшее состояние: поначалу все фальшивят

Истина произрастет из земли

Вкус истины

Институт ARI: встреча с ООН

Во вторник Сэт Богнер, член правления института ARI и исполнительный директор его североамериканского филиала, встретился с сотрудником штатного аппарата Генерального секретаря ООН г-на Пан Ги Муна.

На этой встрече, состоявшейся после моей сентябрьской беседы с первым заместителем Генерального секретаря г-жой Ашей - Роуз Мигиро, он представил курс Интегрального обучения, разработанный Исследовательским институтом ARI и предназначенный для всемирной аудитории.

Он также представил наше послание, в котором говорится, что приближающийся кризис может стать возможным толчком для социальных и глобальных преобразований.

2011-03-15_set-makaron_oon_300

С 1 января 2012 года наступает второй срок правления Генерального секретаря ООН г-на Пан Ги Муна, в котором теме образования отводится место первостепенной важности. Далее...

Предыдущие сообщения на эту тему:

Институт ARI - на международном семинаре ЮНЕСКО

Институт АРИ устанавливает новые контакты в Главном Управлении ООН

ARI укрепляет связи с ЮНЕСКО

Шанс выхода в Высший мир

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как группе относиться к товарищу, который имеет все возможности поехать на конгресс, но не едет из-за своего эгоизма?

Ответ: Жаль, если у человека есть эта возможность, и он ее не использует. Он просто не знает, что теряет.

Мы должны понимать, что Творец дает каждому из нас определенные условия. И в этих условиях мы должны выдать максимум своих возможностей.

Конечно, нужно обязательно всё взвесить, чтобы не потерять работу, не потратить все свои сбережения на билет, не войти в конфликт с семьей.

Но если после рационального взвешивания, человек видит, что у него есть возможность, но он ее не использует, значит, он не прикладывает нужного усилия для входа в Высший мир. И тогда у него не должно быть никаких претензий ни к нам, ни к Творцу, ни к кому-либо еще. Практически такие люди, как правило, затем оставляют нас. Они пытаются оправдать себя, обвиняют нас, нашу методику и уходят.

Из виртуального урока, 27.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Я еду на конгресс!

Конгресс – самый мощный ускоритель продвижения

Ни с чем не сравнимая сила конгрессов

Дух единства стучится в наше сердце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит впечатляться от группы?

Ответ: Впечатляться − значит раскрыть глаза, уши, все свои пять органов чувств и, самое главное, внутренний орган чувств − "точку  в сердце", для того чтобы ощутить тот дух, который находится в группе.

Когда я поднимаюсь на крышу, где вы сейчас работаете и готовите к конгрессу оборудование, я чувствую, что там царит некий дух, какая-то общая сила, которая занята подготовкой к духовному восхождению.

Дело в том, что это – совместная работа, совместное стремление, ожидание и подготовка великого, могучего собрания, которому нет в мире аналогов равных по мощи, силе и величине подъема. До 10 тысяч человек в течение трех дней пройдут через огромное духовное возвышение, подставят себя под воздействие Высшего света.

Нужно пытаться всеми фибрами своей души ощутить себя в группе, в том духе, в той общей силе, которая в ней находится.

На самом деле наша группа уже имеет свою собственную, независимую от нас общую составляющую – интеграл, который включает всех нас. Только каждый из нас должен сделать еще маленькое усилие и раствориться в этом. Вот когда человек сможет это сделать, он почувствует такое состояние.

С этой целью мы выехали неделю назад в пустыню и попытались осуществить там свое первое единение. Оно получилось, − по крайней мере, как я это чувствовал, − очень успешным. Многие люди за долгие годы работы над собой, изучения каббалы, применения ее на себе, первый раз почувствовали, что существует некая духовная составляющая, которую мы можем найти между нами, в нашем единстве.

Она уже проявилась между нами, и сейчас мы должны пытаться найти ее. Теперь все зависит от того, насколько мы будем стараться всё время находиться внутри этого состояния – в единой силе группы. Именно углубляясь в нее, мы ощутим Высшую силу, Творца, и в соединении с Ним начнем ощущать Высший мир. И это всё – следующий и очень близкий этап. Тут всё зависит от внутренних, эмоциональных усилий человека.

Из виртуального урока, 27.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Правильное вхождение в Конгресс

Атака в сердце

Раствориться в других

Сила мировой группы… (клип)

Когда наша международная группа собирается вместе, вы как-то иначе чувствуете ее общее желание?

От чего зависят комфорт и благоденствие?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Для  того чтобы привести весь мир к окончательному исправлению, нужно совершенно оторваться от него?

Ответ: Мы вообще не должны отрываться от мира для того, чтобы его исправить. Как можно исправить то, от чего отрываешься?

Мы должны подняться, чтобы обрести духовную силу – силу отдачи, любви, связи между нами. А потом, когда мы ее обретем и будем надежно за нее держаться, то сможем уже исправлять этот мир и управлять им.

Мы увидим, что, в принципе, нам ничего и не надо делать. Благодаря нашему объединению Высшая ступень настолько проявится в нашем мире, что он обретет гармонию и равновесие.

Сейчас в мире есть большая проблема, которую особо не разглашают, – проблема похолодания. Мы не представляем, что нам грозит в течение ближайших нескольких лет: исчезнет Гольфстрим; Америка, Англия, Европа превратятся в Сибирь. И это чревато голодом и огромными проблемами. Кроме того, налицо проблема финансовых кризисов, кризисов  в образовании, воспитании, семейной жизни и т.д.

Все это вдруг придет в равновесие на всех уровнях человеческой жизнедеятельности и окружающей среды, как только мы восстановим равновесие на следующем, высшем уровне, потому что от него нисходят в наш мир силы управления.

А поскольку мы пока не соответствуем высшему уровню, мы ощущаем это несоответствие как всеобщий кризис. Поэтому восстановление равновесия на следующем уровне вызовет нисхождение оттуда сил правильного взаимодействия с нашим миром, и тогда оба мира будут существовать в гармонии между собой. Мы внезапно обнаружим, что живем в комфортном мире: все нормально, всем всего хватает, и нет никаких проблем.

Поэтому мы не можем исправлять наш мир физически. Сколько бы мы его не исправляли, не стремились улучшить, он только ухудшается. Но если мы придем к гармонии на высшей ступени, то приведем наш мир к равновесию, комфорту, удобству, безопасности. Это то, чем мы занимаемся.

Человек не может исправить себя и свое окружение на том уровне, на котором находится, – он должен подняться на следующий уровень.

Из виртуального урока, 27.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир уже взаимосвязан. А мы?

Нас "прессует" высшая система

Воля интегральной системы

Мир нуждается в нас

каббалист Михаэль ЛайтманВ общем желании, охватывающем все человечество, постоянно происходят большие перемещения и соединения. Эта система живет, развивается, и всё в ней, как волны в море, постоянно перемещается и перемешивается. Поэтому многие входят в нее, приближаются и отдаляются от высшей цели.

Нам надо собрать такую массу людей, – не количественную, а качественную, – которая бы действительно захотела обрести свойство отдачи, свойство Высшего мира, вторую силу, которая образует мироздание, наряду с силой получения, единственно действующей в нашем мире.

Я считаю, что мы практически пришли к этому, не потому что мы такие сильные и особенные, а потому что мир нуждается в этом. Бааль Сулам писал, что "все, чего я достиг, я достиг, не потому что я особенный, а потому что мир нуждался в выявлении методики исправления".

То же самое происходит и сегодня. После Бааль Сулама – РАБАШ, я, вы – вся эта цепочка существует только благодаря тому, что мир уже дошел, что называется, "до ручки", и находится в окончательном кризисе.

Причем кризис – наисложнейший, страшный. Мы его не видим, плохо информированы о нем и практически ничего не знаем. Если бы мы послушали, что говорят руководители, принимающие решения, всевозможные организации и институты, мы бы ужаснулись, в каком угрожающем состоянии мы находимся.

Это всё свидетельствует о том, что мир действительно нуждается в Высшей силе и в своем исправлении – иного пути нет.

С каждым днем это проявляется все больше и больше. В течение ближайших двух месяцев мы столкнемся с большим финансовым кризисом и буквально увидим катастрофу Европы, а в течение ближайших двух лет – огромную экологическую катастрофу. Наступившая зима также принесет немало неожиданных "сюрпризов".

Все это вынудит человечество задаться вопросом о системе управления, о силе управления, о том, что же можно сделать с собой и с нашим миром в таких условиях, когда ничего не помогает. И тогда поневоле они услышат то, что мы им говорим. Далее...

Из виртуального урока, 27.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Излить свет на мир

Показать пример миру

Дать миру надежду на будущее

Бегство от верной смерти

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сегодня группа Нью-Йорка выходит на акцию распространения на Уолл-Стрит. Как этим действием почувствовать, что мы – это "один"?

Ответ: Мы должны помогать друг другу и быть мысленно вместе с ними. Я очень рад, что там существует такое сильное ядро, которое постоянно работает на Уолл-Стрит. Я надеюсь, что к нему постепенно примкнут остальные окружающие Нью-Йорк группы и отдельные личности, и все они в итоге объединятся.

Я надеюсь, что во время конгресса они соберутся вместе, и будут участвовать параллельно с нами в одних и тех же мероприятиях, забыв обо всех расхождениях и личной неприязни. Надо все оставить в стороне, как будто ничего нет, – не зачеркивать, а просто подняться над неприятием, отключиться от него, сделать на него сокращение.

Во время цунами, землетрясения или большого пожара все звери убегают, и никто ни на кого не нападает. Главное – убежать от верной смерти. Так и мы должны сейчас действовать. Забыть абсолютно обо всех противоречиях, собраться вместе и включиться в мероприятия конгресса.

Участие в действиях по распространению нашего материала – это самое главное. Если мир поймет, что нуждается в нас, – этим, именно этим, нас и поднимут свыше. Если мир не будет в нас нуждаться, – мы так и не сдвинемся с места, и ничего с нами не произойдет.

Из виртуального урока, 27.11.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Показать пример миру

Конгресс – это прорыв

Альтернатива страданиям

Страница 1 из 212