Тема урока: Вопросы после конгресса
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 27.11.11
Тема урока: Вопросы после конгресса
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 27.11.11
Мнение (Д.Селенте, основатель Trends Research, мировой аналитик трендов, в
Summer Trends Journal): Счастливые деньки вернутся ещё не скоро, никакие трюки от Федрезерва не смогут развернуть экономику назад, заставить исчезнуть бюджетный или торговый дефицит, вернуть доллару утерянную славу или вернуть рабочие места. Спасательная политика от ЕЦБ, ЕС, МВФ продемонстрировала свою неэффективность, как и американская.
Но в долгосрочной перспективе есть основания для надежд. Потенциал "Изменения игры" лежит в повсеместном признании о том, что мышление индустриальной революции и политики не может и не будет работать в 21 веке.
Дело не просто в устаревании модели экономики, но и в нашем подходе к образованию, здравоохранению, политике и вооружённым силам. Поговорка "Последнюю войну ведут генералы" верна. Хотя технологии меняются, но мышление – нет. Убеждение в том, что грубая сила может доминировать в оккупированной стране, которую защищают повстанцы, триллионами долларов и потерянным десятилетием доказало свою несостоятельность. Тем не менее, не завершив старые войны, начинаются новые.
Реплика: Виктор Гюго однажды сказал: "Есть нечто, что сильнее всех армий мира, и это нечто – идея". Чтобы раскрыть эту идею, необходимо воспитание масс. Это главное, как считает каббала. Как пишет Бааль Сулам, всем нам необходимо усесться за школьные столы на несколько месяцев – и мы выйдем с пониманием нашего мира и нашего состояния в нем, а также с идеей объединения для достижения равенства и равновесия – равенства между собой и равновесия с природой. Выполнением этих двух условий мы достигаем вечности и совершенства.
Экономика для единого человечества
Мнение (Э. ле Руа Ладюри, проф. гум. и полит. наук, "Le Monde"): Потепление будет сопровождаться в разных регионах нашей планеты войнами, революционными и социальными волнениями. Его признаки:
1. глобальное потепление за XXI век более 1 градуса С.
2. Океаны нагреваются уже в течение 50 лет.
3. Все ледники по всему миру сокращаются.
4. Уровень моря на протяжении XX века поднимался на 1-2 мм в год.
5. Миграции к северу животных и птиц.
6. Почва прогревается вглубь, тает вечная мерзлота.
Это, как в малый ледниковый период в XVII веке (в 1640-х годах), так и в наш период потепления, вызовет погодные катастрофы, миграции, гражданские и международные войны. Погодная агрессия играет роль основного дестабилизирующего фактора: религиозного, политического, воинствующего, протестного, сельского и др. характера.
Реплика: Как ракета движется к цели, постоянно отклоняясь от прямой траектории полета и возвращаясь к ней, иначе она не сможет ощутить своего состояния, как в любой следящей системе, так и в управлении нашей вселенной происходят те же макро и микро процессы. Они отражаются на нас, корректируя "справа" и "слева" направление нашего развития – к равновесию с природой (слиянию с Творцом).
Мы можем убрать все неприятные воздействия (путь страданий) в нашем обязательном (вынужденном) развитии, если сами будем активно участвовать в корректировке курса нашего развития – т.е. сами устремляться к подобию Творцу – к свойству отдачи и любви.
Германия - кризис погодный с финансовым
Сообщение: Велик риск того, что мир столкнется с еще одним глобальным экономическим кризисом. Такой вывод содержится в новом докладе департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ).
В документе говорится, что рост мировой экономики составит в наступающем году всего 2,6% по сравнению с 4% в 2011 году. Однако даже и эта цифра может оказаться завышенной, в случае если долговая проблема в Европе не будет разрешена, а развивающие страны продолжат политику сокращения бюджетных расходов.
Реплика: Кто сказал, что рост экономики означает кризис? Куда ей еще больше расти? Расти надо качественно, а не количественно! Чтобы не бездумно производить, продавать, покупать – и выбрасывать, чтобы снова производить, продавать, покупать – и выбрасывать! Надо упорядочить экономику планеты только на производство необходимого для удовлетворения всех – и не больше.
Не считать ростом возрастающие проценты производства, а насколько мы удовлетворяем необходимые потребности каждого – в питании, лекарствах, отоплении, безопасности, жилье. Освободить всех от ненужной и вредной работы. Освободившееся время уделить в обязательном порядке для обучения интеграции, новым правилам мирового общежития – взаимного поручительства. Иначе мы обнаружим не второй кризис, а один, непрекращающийся, пока не поумнеем.
Мировой экономический кризис усиливается
Сообщение: В Израиле состоялся Международный конгресс "Арвут", организованный Международным центром изучения Каббалы.
Корреспондент телеканала JN1 Джордана Миллер взяла интервью у основателя ассоциации "Бней Барух, изучение и распространение науки каббала в Израиле и мире", раввина Михаэля Лайтмана.
Подход Лайтмана кардинально отличен от устоявшихся представлений о каббале, как о мистическом направлении в иудаизме. Лайтман считает каббалу "наукой о мироздании", не имеющую отношения к мистике и религиозным верованиям и определяющую религии и верования, как частные случаи несовершенного описания существующей реальности.
Лайтман утверждает, что каббалу могут изучать все желающие, от изучающих каббалу не требуется изменения своих привычек, образа жизни, отказа от религиозной или национальной принадлежности.
![]() | Интервью телеканалу JN1 |
Вопрос: Что значит направить все желания и мысли на Творца? Как присоединить Творца ко всему этому процессу?
Ответ: Прежде всего нам нужно присоединиться друг к другу, насколько только возможно, чтобы почувствовать единство. Каждый миг ощущать это единство – поверх всех помех в мыслях и желаниях.
Неважно, что я делаю – но я делаю это с ощущением, что группа находится внутри меня. И если сможешь, представьте также, что Творец наполняет нас и присутствует внутри.
Я предупреждаю, что мы не сможем надолго удержать то же состояние единства, какое было на конгрессе. Придут более серьезные помехи - так, что я не смогу соединиться с товарищами, и тем более, забуду о Творце.
Мне намеренно даются такие проблемы, чтобы я постарался присоединить себя к группе и потребовал помощи Творца, чтобы Он осуществил наше соединение.
Творец – это свойство отдачи и любви, а я хочу, чтобы свойство отдачи воцарилось между нами.
Если мы не представляем самих себя, как физические тела, а закрываем глаза и чувствуем поле, в котором все находимся в нашем общем ощущении, тогда тот, кто формирует, наполняет и удерживает это ощущение: основная, организующая и созидающая сила, создающая и поддерживающая все это - называется Творцом.
Сила отдачи, существующая в мироздании – это Творец, с Его лицевой стороны. Сила получения, существующая в мироздании – это Творец с Его обратной стороны.
А я – это черная точка "возникшая из ничего" (еш ми-аин), находящаяся внутри этого силового поля отдачи и получения.
Из урока по статье Рабаша, 11.12.2011
Духовная работа фокусируется на объединении между нами и объединении с Высшей силой, которая нас формирует.
Как быстро, правильно и эффективно объединить три фактора: себя, группу и Творца? Для этого каббалисты написали для нас свои книги. В действительности, книги эти предназначены и для них самих, – чтобы они могли делиться впечатлениями и вступать в контакт, в единение между собой.
Когда я читаю книгу каббалиста, он открывает мне то, что раскрыл сам. Разумеется, он пишет не о материальном мире, а о своем духовном постижении, о тех или иных духовных состояниях – и при чтении я тоже прохожу их.
В нашем мире, читая художественную литературу, я представляю себя в роли героя, переживающего описанную ситуацию. Однако каббалист, читающий каббалистическую книгу, не фантазирует, а реально проходит соответствующие состояния, испытывая те же ощущения, что и автор. В свое время автор раскрыл некую реальность, а теперь я вступаю в нее, прорисовываю ее внутри посредством духовных сил.
Каббалисты могли бы ограничиться техническим языком знаков, подобно программистам, пишущим код на "языке компьютера". Иногда мы видим на экране эти "крякозябры" и не можем в них разобраться. Действительно, большего и не требуется. Ведь мне надо знать лишь то, как я должен объединить свои желания: в какой форме отдачи, по отношению к кому и к чему. Соответственно я и описываю то или иное состояние. Картину реальности я воспринимаю внутри, в своих желаниях и мыслях, – и описать ее можно очень просто.
Другое дело – Книга Зоар. Она написана поэтическим языком и обращается к чувствам, однако использует также понятия нашего мира и его психологию. Мы должны только не забывать, что на самом деле речь идет о мире духовном, о нашей внутренней реальности, о том, как мы объединены между собой. Любое состояние, описываемое Книгой Зоар, показывает мне, как я, группа и Творец вновь спаиваемся воедино. Лишь об этом надо думать, читая Зоар, и тогда он обязательно поможет нам раскрыть взаимосвязь на более высоких ступенях.
Из урока по Книге Зоар, 11.12.2011
Вопрос: Что это за точка единства, которую мы достигли на конгрессе? Можно ли описать ее более подробно? Где она находится относительно махсома? Как ее ощущают? Как распознают, что ощущают ее? Как определяют, что держатся за нее?
Ответ: Эта точка находится на самом махсоме. Эта точка – единство между всей нашей мировой группой, состоящей из многих тысяч людей, которые связаны между собой, желают быть связанными и стараются соединиться друг с другом всевозможными видами связей. А цель нашего соединения – достичь взаимной отдачи, называемой "поручительство".
Мы готовы поддерживать друг друга, думать друг о друге, заботиться об общем кли между нами. То есть мы готовы укреплять друг друга и желаем, чтобы все пробудились, и нет тут никакой конкуренции и соперничества, когда бы я хотел стать сильнее за счет других и не думал бы о них. Как раз наоборот: я хочу, чтобы все мы вместе стали сильнее, а результат моих усилий сначала ощутят мои товарищи, которые в таком случае становятся для меня, как дети.
Относительно группы я должен чувствовать себя в трех состояниях:
А в этом "объятии" мы достигаем слияния желаний, из этих трех отношений к ближнему, каждый и все вместе, мы достигаем одного желания, одной мысли и хотим, чтобы Творец наполнил нас.
Но тут мы обнаруживаем, что недостаточно объединены, есть еще в чем соединиться - тогда мы требуем "Света, возвращающего к источнику", чтобы он соединил нас между собой – а затем и наполнил. Это вся наша работа.
Из урока по Книге Зоар, 11.12.2011
Вопрос: Почему мне не удалось присоединиться к ощущению точки единства на этом конгрессе? Почему это ощущение все еще скрыто? Как я могу поддержать это общее ощущение, если не чувствую его?
Ответ: Разумеется, многие наши товарищи еще не смогли ощутить эту точку единства. Прежде всего, это в любом случае зависит от времени. Есть категория времени в нашем мире, ничего не поделаешь. Человек не может прийти сегодня и завтра войти в ощущение. Он должен пройти разные состояния, прочувствовать их. Человек обязан быть какое-то время внутри нашей группы и продвигаться так же, как мы когда-то. Это одно.
Второе: он обязан быть правильно подготовленным к конгрессу. Мы готовились объединением в пустыне, тяжело работали технически подготавливая конгресс. Мы начали работать над этим конгрессом с августа месяца, чтобы подготовить все необходимое техническое оборудование, мероприятия, учебные программы и учебный материал.
Все зависит от человека. Если бы он был очень заинтересован участвовать с нами, даже как "маленький", то достиг бы состояния, в котором в какой-то степени ощутил то же, что и мы. Большинство участников ощутили это, также и женщины включились в это ощущение - это первый конгресс, на котором мы достигли точки единства.
Что делать тому, кто ее не ощутил? Читать, изучать, заниматься распространением. Желательно пройти и не раз материал конгресса: лекции, все занятия, собрания, обсуждения, открытие и танцы. Есть у нас порядка 100 часов видеозаписей и мы должны каждый раз "вкушать" от него понемногу.
А также, с сегодняшнего дня и далее необходимо тотчас же начать подготовку к следующему конгрессу – в пустыне, месяца через два. И неважно, где физически находится человек, и где я буду физически. Главное – что я готовлю себя к соединению с другими. Это соединение – виртуально, оно не находится в каком-то физическом месте, которое я должен был бы видеть издалека.
Я не танцевал в зале конгресса, но это не мешало мне быть связанным с танцующими. Конечно же соприкосновение помогает, но придет время, когда нам это не потребуется.
Из урока по Книге Зоар, 11.12.2011
Весной мы будем проводить конгресс в Америке, и нужно стремиться к тому, чтобы он был уровнем не ниже, чем только что прошедший международный конгресс в Тель-Авиве – и я надеюсь, что даже еще выше. Все страны должны присоединиться к этому конгрессу, чтобы мы чувствовали себя все вместе.
Пусть не все смогут приехать в Соединенные Штаты на этот конгресс, и он будет гораздо меньше по численности, но за счет соединения и подготовки, мы постараемся добиться еще более высокого состояния. Нужно хорошо для этого поработать.
Человек должен видеть, что день ото дня он все больше выигрывает относительно той связи, которой мы достигли. Та точка слияния, капля единства, которой мы добились, должна теперь расширяться, словно капля семени внутри матки начинает развиваться и формироваться в зародыша, в будущий плод. Каждый день он все дальше развивается – так нам нужно видеть себя.
Зародыш растет за счет "мяса", то есть желаний, мыслей, сомнений, проблем, намеренно приходящих к нам каждый миг согласно программе творения. А мы поднимаемся над всеми этими проявляющимися проблемами и присоединяем их все к одной точке единства. Так мы формируем тело зародыша.
Это уже тело нашей души - надо только добавлять к нему все больше плоти. Сейчас мы начинаем готовиться к весеннему американскому конгрессу, когда снова несколько дней проведем вместе – неважно, кто сможет присутствовать в нем физически, а кто виртуально. И все эти месяцы мы будем работать так, чтобы прийти к нему внутренне соединенными.
Мы увидим, насколько этот мир потеряет свою значимость, свою мощь желания, силу. А сила нашего соединения, наоборот, будет безграничной, и никакие преграды не смогут разделить меня с товарищами. Так мы будем достигать все большего и большего соединения.
Но это при условии, что мы будем работать над этим постоянно – день за днем, постановив для себя, что наше следующее состояние – американский конгресс, приведет к очень сильному сплочению. Так мы будем ставить перед собой текущие цели – словно вехи в пути, и над ними работать.
Из урока по статье Рабаша, 11.12.2011
Человек (Адам) – это значит "подобный" (домэ) первым 9-ти сфирот, то есть природе, Творцу. И такие люди собираются вместе в группу, чтобы начать свою работу.
Сначала нас не вдохновляет эта работа. Она кажется нам вынужденной и ненужной обязанностью. Но потом мы начинаем впечатляться и получать от нее вдохновение. Однако, вместе с тем, нужно всегда стараться идти на двух ногах, как по двум рельсам: голова и сердце, разум и чувство.
В сущности, все исходит из первой и последней точки нашего пути. В первой точке мы находимся в слиянии с Творцом благодаря Его силе, потому что так Он нас создал и властвует над нами. А в последней точке мы должны достичь того же слияния своими силами, то есть сравняться с Ним всеми свойствами. Это наша цель.
А группа, наш мир, и вся эта жизнь – это лишь средство для ее достижения. Все происходящее с нами в каждое мгновение дано, чтобы раскрыть, что и я сам сегодняшний, и группа, и все мое окружение, все причины и следствия – это лишь вспомогательное средство, словно три предварительные стадии прямого света, пока развитие не доходит до 4-й стадии – то есть до нас самих. И для того, чтобы вернуться к источнику, Творцу, я должен рассматривать всю природу: неживую, растительную и животную – как средство, данное мне в помощь.
Группа и вся моя жизнь, вся вселенная, все, что меня окружает – дано лишь для того, чтобы я мог вернуться обратно к Творцу. И если я так организую каждое мгновение своей жизни, то безусловно смогу достичь этого в течение своей жизни – выполнить всю программу творения.
В статье "Цель группы" Рабаш пишет, что в нее собираются люди, которые чувствуют, как точка в сердце требует от них стать человеком, Адамом – "подобным" Творцу. Именно для этого создан человек – это его главная цель, а все остальное только средства для ее воплощения.
И реализовать ее возможно, только если бояться бесцельно потерять хоть мгновение своей жизни. А для этого мне необходимо влияние окружения, которое будет мне показывать, насколько важна и возвышенна цель, чтобы я боялся ее не достичь. И тогда за счет зависти, вожделения и честолюбия я правильно реализую ее. Далее...
Из урока по статье Рабаша, 11.12.2011
Сейчас нам удалось достичь единства. Мы приложили большое усилие, и это случилось. Но вскоре мы почувствуем, как тяжело удерживать это состояние. И это хорошо – значит, мы уже большие, сильные и нам можно поручить более трудную работу, когда я в результате своих усилий не достигаю всего, а обнаруживаю, что у меня не получается.
Я вижу, что не могу объединить себя, группу и Творца над всеми событиями, случающимися в моей жизни. Я как будто запутан, растерян и беспомощен, и неспособен соединить все вместе так, как мы сейчас сделали. Помехи кажутся сильнее, чем моя концентрация, сила моей мысли и желания. Я будто забываю то, что было во время конгресса и не способен сосредоточиться, чтобы вновь соединить себя с товарищами, и всех нас вместе – с Творцом.
Проблема в том, что между собой мы недостаточно требуем связи с Творцом, с нашим корнем. А цель творения – достичь именно корня, то есть Его ступени. И потому Творец устраивает нам такие ситуации, что без Него мы не способны соединиться – чтобы мы нуждались в Нем, поняв, что без Него ничего не получится.
Без Него – значит, без света, возвращающего к источнику – без того, чтобы Он проявился и раскрыл себя. Так мы приходим к необходимости Его раскрыть, потребовать этого.
Поэтому я прошу у всех товарищей: если есть проблемы достичь соединения, единства с группой, чтобы находиться в том же желании и ощущении, как на конгрессе, и даже еще больше и больше с каждым днем – то необходимо писать об этом, выяснять и работать.
Между конгрессом и конгрессом, мы не возвращаемся к той же привычной рутине. Нет ничего привычного и устоявшегося – эти состояния даются нам свыше, чтобы мы многократно усилили те ощущения и мысли, которые были на конгрессе, и за счет них выросли.
Сейчас, благодаря всей своей растерянности и запутанности, я должен понять: необходимо, чтобы Творец помог мне и проявился внутри нашего соединения. В такой форме мы раскрываем высшую силу и пребываем в ней. Далее...
Из урока по статье Рабаша, 11.12.2011
Если человек держится хорошего окружения, то, обнаружив маленькое отклонение от курса, он легко может вернуться на верный путь. Отвлекшись на несколько мгновений, он ловит себя на ошибке и возвращается к единству "я–группа–Творец". Три этих фактора всегда должны составлять одно целое: человек, стремящийся к отдаче ("Исраэль"), свет, раскрывающийся в группе ("Тора"), и Высшая сила.
Наши мелкие поправки на пути похожи на коррекцию полета ракеты, которая тоже постоянно корректирует свою траекторию относительно гипотетической прямой. Чем меньше погрешность, тем точнее ракета держит курс, однако это требует бóльших затрат и вычислений, а в нашем случае – стоит бóльших усилий.
Таким образом, с одной стороны, мне труднее, а с другой, легче. Ведь при минимальном отклонении вернуться на путь довольно легко.
"Играя" с этими допусками, я начинаю испытывать замечательные ощущения: немного перца – немного сахара… Я постоянно перебираю "вкусы", состояния, смежные с единством меня самого, группы и Творца. То Творец скрывается от меня в легкой дымке, то группа, а иногда и я отхожу на шажок в сторону. Так я обучаюсь на различных комбинациях, складывающихся внутри и снаружи.
Продолжая путь, я стабилизую свой курс изо дня в день, из часа в час – пока не чувствую внезапно, что и вправду живу этим. Привычка становится второй натурой, и работа, казавшаяся мне игрой, превращается в реальность. Балансируя на нюансах, конфигурируя тонкие настройки, я вдруг обнаруживаю всевозможные явления между тремя изначальными компонентами – между собою, группой и Творцом.
Благодаря неустанным попыткам вернуться к единству я выстраиваю напротив своего эгоизма экраны – над желаниями, в разуме и чувстве. Я действую всё лучше, всё точнее. Иногда я даже позволяю себе свернуть чуть в сторону – и снова беру направление, не теряя контроль.
Таким образом, я, что называется, иду впереди своего осла. Не заря пробуждает меня, а я пробуждаю зарю. Говоря иначе, я не жду, пока Творец заиграет со мной посредством различных компонентов, а сам иду вперед, повышая значения переменных, чтобы они были разными и в то же время спаянными в одно уравнение единства. Далее...
Из урока по статье Рабаша, 09.12.2011