Движение к цели

Вкаббалист Михаэль Лайтманопрос: Вы после конгресса перестали освещать международные новости и кризис, это к лучшему или к худшему?

Ответ: Это никак. Просто на все новые решения руководителей нет новых реплик, потому что, не понимая природу кризиса, они не могут принять единственно правильного решения – к постепенному, но полному объединению, как вынуждает нас природа.

Бааль Сулам еще в начале прошлого века писал, что человечество идет к тому, чтобы осознать себя одной семьей, в своей интегральной взаимосвязи. Он видел это, как каббалист, из нашей внутренней связи, как она проявляется в нашем росте, эволюции, под воздействием сил природы.

Поэтому проявление нашего противостояния природе будет расти, как ощущение все больших страданий – банкротств, падений, угроз, безработицы, беспорядков и протестов. И так будет продолжаться, пока мир не осознает причину усугубляющегося кризиса – наши эгоистические отношения.

Ведь мы развились до состояния, когда обязаны начинать соединяться в единое интегральное мировое сообщество. А затем достичь уровня "Возлюби ближнего, как себя".

Это не фантастика, не утопия, а будущая объективная реальность уже возникающая на горизонте. Это цель нашей эволюции, заданная в программе природы. Она уже начинает проявляться в виде возникающей вынужденной всеобщей связи между людьми, предприятиями, странами, и противостояние с ней, наше несоответствие ей вызывает в нашем обществе кризис. И наоборот, подобие ей вызовет в нас ощущение гармонии, блага, совершенства.

И никакие решения и действия, направленные не в сторону единения, интеграции, не найдут своего хорошего воплощения, а натолкнутся на неудачи, которые могут привести к войне, результатом которой будут такие страдания, что человечество осознает интеграцию, как единственное решение своих проблем.

Поэтому мне более нечего писать о кризисе. Все попытки выхода из него пока неудачные – не в цель. Сценарий развития – хотя обязательно к цели природы, но неблагоприятным путем. Подобно ребенку, который будет вынужден делать "как надо", но только вынужденно, наказаниями. К сожалению, пока мы идет "путем страданий" (наказаний) – будем учиться на них…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Государство взаимного поручительства

Кризис – для нашего блага!

Поручительство – это ответ на вызов Природы

Эволюция глобального мира

Мнение (Д.Урри, социолог): Нестабильность современных обществ – вот главный итог глобализации. Но эта неустойчивость и есть залог гармоничного развития мира. Административные и политические условия мешают нам верно уловить смысл и дух глобализации. Мы оцениваем глобальные процессы, находясь в определенной точке пространства, под властью определенного государства. И обычно это искажает перспективу, заставляет мыслить границами и территориями, хотя эта логика в эпоху глобального мира уже не действует.

В естественных науках сегодня популярна концепция порядка на грани хаоса. Многие системы близки к устойчивости, но не достигают полной стабильности. Точно так же работает современное мироустройство. Это не жесткий порядок, а бесконечное упорядочивание. Современный миропорядок – это множество взаимозависимостей, игроки постоянно меняют среду и сами правила игры. Нет стабильной, регулярно выстроенной мировой системы.

Во многих европейских странах сейчас обсуждается смещение государственной политики в сторону регулирования. Социолог З.Бауман сравнивает государства средневековья и нового времени в образах лесника и садовника: лесник лишь поддерживает естественный баланс, садовник активно выстраивает свой порядок. Советский Союз и нацистская Германия, вели себя как садовники.

Нас ждет возврат к ситуации государства-лесника, поскольку современные госструктуры не справляются с избранной ролью, не могут контролировать движение идей, информации, интеллектуальной собственности и глобальных СМИ. Европейский союз – пример государства-регулятора.

Национальные государства не могли функционировать без банального национализма: почитание флага, гимна, культ родного языка, границ. Новые глобальные структуры власти нуждаются в банальном глобализме - новая этика, карта единой Европы, фотографии голубой Земли, рисунки земного шара.

Но самое главное – формирование новой общей этики. Четкое понимание того, что хорошо, а что плохо для глобального мира, – вот что должно сформироваться в первую очередь.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мнения о природе кризиса и нашем будущем

Проблема нового мироустройства

Глобализация - светлое будущее?

Евро: нельзя потерпеть крах

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение ("Panorama", Италия): Европе важно сохранить единую валюту потому что ей приходится противостоять конкурентам (Китай, Индия, Россия, Бразилия, США).

Самая маленькая из этих стран по величине как весь Европейский Союз, и евро необходим, чтобы позволить Европе конкурировать с их большой силой. Вот почему играть на развал зоны евро опасно. Тотчас же начался бы рост цен на продукты массового потребления, инфляция.

Финансовые спекуляции требуют только одного: Европа должна на деле стать единой нацией, когда недостаточно иметь только единую валюту, но требуется централизованное правительство, когда каждая страна готова уступить часть суверенитета, начиная с Германии.

Реплика: Есть только один правильный путь – к еще большей интеграции, вплоть до создания одного правительства – но для этого вначале необходимо предварительное воспитание населения в духе интегрального общества, взаимного поручительства.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Архитектор единой валюты: проект евро провалился

Интеграция может быть только полной!

Нужно объединение, а его все нет

Каббала скрытой камерой (14.12.2011)

Что такое свет?

Раскрытие зла

Незаменимая "коробочка"

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Свобода воли": Если проанализировать действия человека, мы увидим, что они являются вынужденными и совершаются поневоле.

Мы представляем собой желание наслаждений, созданное Творцом. Оно откликается только на наслаждение или его отсутствие, доходящее до страданий. Таким образом, мы можем испытывать или положительные, или отрицательные ощущения.

В первом случае человеку хорошо и комфортно, так что он хочет оставаться в этом состоянии. Что же именно его наполняет и где мы ощущаем наполнение? Ведь речь здесь идет не просто о стакане, в который льют воду.

Наслаждение успокаивает, и особенно это видно по детям: сделаешь малышу что-то приятное – и он замирает. Такова реакция получающего желания – в этот момент ему не нужно никаких перемен. Да оно и не может измениться, полностью захваченное наслаждением.

Ну а при страданиях человек, наоборот, лезет на стену и не находит себе места.

За этими реакциями лежат глубинные причины. Покой и наслаждение, как отголосок света, Творца, олицетворяемого для ребенка матерью, несут ему успокоение – и он застывает.

Итак, мы реагируем только на две вещи: наслаждение или страдание. Однако помимо того в получающем желании протекают свои, внутренние процессы, движущиеся по четырем стадиям развития. Соединяясь, эти стадии создают внутри некий объем, в котором проводится сравнение между входом и выходом: что в меня вошло, как я реагирую и что в итоге выходит.

Тем самым у человека развивается разум. В него входит свет и вызывает позитивное либо негативное ощущение, а также позитивное либо негативное осознание. Тут всё зависит от "модуля ввода-вывода", от этой "коробочки" четырех стадий, которая проверяет, насколько входной сигнал соответствует целиДалее...

Из урока по статье "Свобода воли", 14.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Прозрачный расчет

Сбрось с плеч своего осла

Игра света и сосуда

Когда всё на пользу

каббалист Михаэль ЛайтманНаше развитие есть результат развертывания цепочки решимот. Каждое решимо – это целый мир. Ведь оно-то и придает мне мироощущение. Всё, что я сейчас чувствую, вызвано пробудившимся во мне решимо. Каждую секунду во мне сменяются десятки, а то и больше решимот – как будто крутится катушка с кинолентой. Любой ее кадр показывает мне картину мира посредством пяти органов чувств, причем для каждого из них – в своем темпе: для зрения частота смены кадров намного выше, чем для слуха, а слух намного превосходит обоняние, вкус и осязание.

Таким образом, каждое текущее решимо включает огромное количество частных решимот, обрисовывающих детали моего восприятия. В конечном итоге, именно решимо мы и ощущаем каждое мгновение.

Вопрос: Решимот бывают положительными и отрицательными. От чего это зависит?

Ответ: От тебя. Готов ли ты к раскрывающемуся сейчас в тебе решимо? Ведь оно проявляется в твоих желаниях. Приятна ли тебе обрисованная им картина? Или наоборот? Подготовился ли ты? Признаёшь ли, что Творец "добр и творит добро плохим и хорошим"? Поднялся ли ты над собой? Принимаешь ли любой поворот как раскрытие свыше, идущее тебе на пользу?

Если да, то у тебя всё хорошо, ты исправлен. Говоря иначе, ты поднялся над эгоизмом верой выше знания и обрел силу отдачи, которая превышает силу получения. В таком случае, разумеется, ты радуешься всему, что тебе раскрывается, понимая, что всё к лучшему.

Решимот по цепочке сменяются в тебе до самого конца исправления, и эта цепочка не зависит от того, как ты себя подготовил. Она тянется своим чередом. Ведь решимот взяли начало от разбиения сосудов, когда получающие и дающие желания перемешались между собой согласно их величине и толщи, свойствам и качеству, и создали в итоге многогранный конгломерат.

В целом же, мы должны принимать каждую "картинку" как следующий шаг на пути – шаг оптимальный, наилучший, единственно возможный.

Здесь возникает вопрос: как же готовить себя к такому подходу? Для этого нужно сокращение, экран и отраженный свет. Тогда новое решимо падает в благодатную почву: оно – как младенец, родившийся в моем желании, уже подготовленном так, что всё идет ему на пользу. В идеале, именно подобно младенцу решимо должно раскрываться в готовом к нему сосуде.

Из урока по статье "Свобода воли", 14.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Энергия моих усилий

Побольше вам света в пути

Картина с белыми пятнами

Выбор в мире Бесконечности?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Однажды на уроке вы сказали, что выбор нужен только тогда, когда человек не уверен. Будет ли у нас выбор после конечного исправления?

Ответ: По мере продвижения к Творцу мы всё меньше согласны с Ним – и все же каждый раз находим в себе силы, чтобы согласиться. На подступах к Бесконечности я обнаруживаю, что нет никого хуже Творца.

Я не согласен с Ним ни в чем, я питаю к Нему лютую ненависть, как ни к чему другому. Но в то же время у меня есть силы, чтобы приподняться над этим ощущением и прийти к противоположности: нет никого выше, никого совершеннее, сильнее, вернее, чем Он.

И вот я стою перед выбором – куда сдвинуться? – при том, что сдвинуться мне некуда. Это и есть Бесконечность.

В целом, надо понимать, что как бы ни возвысился человек, злое начало все равно возвышается над ним. Мы действительно раскрываем творение как "сущее из ничего" – напротив "сущего из сущего".

Из урока по статье "Свобода воли", 14.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Годы свободного выбора – а не миг

Лучше бы нам согласиться

Оправдать Творца по фактам

Мне хорошо с товарищами? Или с товарищами, среди которых Творец?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На Конгрессе мы почувствовали жизнь, а теперь падения вырисовывают во мне совсем другую картину. Я хочу вернуться к основе, к средней линии, к тому, на что можно опереться. Или мы должны слепо идти вперед, пока не выйдем к свету? Есть ли у нас, вообще, какая-то опора?

Ответ: Кроме группы, все прочие детали восприятия, свойства, основы исчезают и не предоставляют человеку опоры.

Более того, погружаясь в группу, человек тоже видит, что не может по-настоящему полагаться и на поручительство товарищей, поскольку они тоже входят в число тех условий, которые подводят его к еще большей потребности в опоре и поддержке. Постепенно твердь пропадает и в группе, пока в своих поисках человек не приходит к необходимости раскрыть Творца. Только в Нем он найдет подлинную основу, корень и ответ на все свои проблемы, провалы, вопросы и незадачи.

Много шагов надо пройти по этому пути, и начинаем мы с того, что для нас реально. Человек всегда останавливается в том месте, которое представляется ему надежным. И потому лучше всего, когда все чаяния тянутся от него через группу к Творцу, когда он понимает, что только оттуда придет решение, наполнение, верный анализ. А всё остальное – промежуточные этапы.

К примеру, сегодня наши чаяния заканчиваются на группе: "Мы вместе! Как здорово! Какие у меня товарищи!" Мы еще не обнаруживаем необходимость в чем-то высшем, еще не требуем, чтобы в группе раскрылась Сила, более высокая, чем просто круг товарищей. Но постепенно это придет.

Вопрос: Бааль Сулам пишет о том, как легко управлять нашим желанием двумя вожжами: наслаждением и страданием. Почему же нам так трудно в группе направить свое желание в духовном направлении? Что мы упускаем?

Ответ: Ты не можешь присоединиться к товарищам. Твое наслаждение – в том, чтобы подавлять других, стоять на своем. Но другие тоже стоят на своем – как же вы можете объединиться? Зависть, страсть, честолюбие – все эти изначальные свойства отдаляют нас друг от друга. Далее...

Из урока по статье "Свобода воли", 14.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Требуем света!

Наш общий костер

Общая сила группы как единственный критерий на пути

Международный конгресс "Арвут": Точка единства. 6-8.12.2011

Путь к Добру: шаг за шагом

каббалист Михаэль ЛайтманНам недостаточно знать, что мы отдалены друг от друга, отторгаем друг друга, не желаем связи между нами, что злым началом называется то, что не дает нам осуществить соединение между нами.

Только это и называется злом - то, что мешает нам достичь цели творения, где мы связаны вместе в одно целое. А наше злое начало, отторгающее нас друг от друга и разобщающее нас, с которым мы сталкиваемся, желая соединиться, - называется злом. Мы сами определяем его как зло.

Если же я не чувствую, что оно мешает мне достичь цели, соединиться с другими, то не считаю его злом. Выходит, что у зла есть меры: чем больше я хочу соединиться с другими, тем больше ощущаю зло.

Поэтому вначале, когда человек приходит изучать науку каббала, он вовсе не думает о том, что должен приблизиться к другим, он подобен братьям Йосефа. Затем он начинает понимать, что надо соединиться вместе, - и тогда уже начинает размышлять, насколько ему будет хорошо, если он объединится с другими. Он начинает соединяться с товарищами, - этот этап называется "семь сытых лет", когда все прекрасно продвигаются вместе.

А затем мы начинаем ощущать, насколько нас воротит от этого объединения, насколько оно нежелательно и недостойно в наших глазах. Так мы приходим к этапу "семь голодных лет", когда не понимаем, как сможем работать друг с другом, как соединимся вместе, если между нами стоит Фараон и разделяет нас.

И вместо того, чтобы мы постоянно прикладывали правильные усилия к соединению, Фараон подбрасывает нам разного рода действия, при которых  мы вроде бы действуем для соединения, а потом выходит, что каждый делает это ради себя. Это называется, что Фараон впивается "с затылка", высасывая все наши усилия себе. Так повторяется снова и снова.

Но всем нашим вложенным усилиям противостоит особая сила, называемая свет, возвращающий к источнику. Если мы притягиваем его, то неважно, в каких состояниях мы находимся, – эта сила воздействует на нас и продвигает нас. Без этой силы невозможно продвигаться. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 14.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пламя любви - над бурлящей ненавистью

С чего начинается Зоар

Фуникулер, поднимающий к Творцу

Ты только пожелай – и все исполнится!

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит притягивать свет, возвращающий к источнику?

Ответ: Мы можем принести только наше желание, потребность исправиться, но кто исправит его? Я могу лишь раскрыть разбиение, а лечение может прийти только свыше, только за счет света. Свет разбил наше кли/желание, - он же и исправляет его. Это тот же самый свет, то же самое действие, только обратное, желанное мной сейчас.

Выходит, что кроме раскрытия желания, я не нуждаюсь ни в чем. Как только я раскрываю желание, - это называется молитвой, - тотчас же исправляется все зло, которое я раскрыл. Если я действительно раскрываю зло в его окончательной, последней форме на каждом этапе, - оно исправляется, ведь там я безусловно прихожу к истинной молитве, крику, подъему МАН – и несомненно происходит исправление.

Из урока по  Книге Зоар, 14.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свет, ко мне приди!

Многоликий свет

Главное - подготовить желание

Билет на самолет в будущее

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что представляет собой сила книги Зоар, если мы пока ничего в ней не понимаем?

Ответ: Сила книги Зоар не зависит от того, сколько мы в ней понимаем. Она зависит от ее автора: с какой ступени он написал ее, насколько намеревался, чтобы чтение этой книги излучало на нас особое свечение, насколько мы можем использовать этот свет, - но вовсе не от понимания. Для этого не нужно ничего понимать.

Если я должен сейчас прибыть в какое-то место, то выбираю, какой транспорт лучше и удобнее всего может доставить меня туда. Это может быть поезд, самолет, автомобиль, верблюд. Какая разница, что? Главное, чтобы было комфортно и хорошо.

Зоар – это самое удобное и лучшее средство, самое сильное и полезное для тех, кто желает продвигаться. И мне говорят, как привести его в действие. Ведь я не знаю, как работает  двигатель, самолет – я покупаю билет и лечу.

То же самое здесь. Затем, когда я достигаю конца пути, или даже посередине, я начинаю понимать, что происходит. Но не ранее. К примеру, я впервые лечу в Нью-Йорк. Разве я знаю, что он собой представляет, где он находится? – Ничего! Я только слышал об этом, но нет у меня никакого понимания.

Я беру какое-то средство, которое доставляет меня туда. Я верю людям, которые понимают в этом, которые уже были там, раскрыли, построили это средство. Я вхожу в него – и достигаю пункта назначения. А когда достигаю: "О! Теперь я понимаю!.."

Это тот же самый принцип, нет никакой разницы. Даже в нашем мире, в материальных вещах, полностью раскрытых нам в ощущении, мы действуем таким же образом. А вы хотите в духовном того, чего нет даже в этом мире?..

Из урока по  Книге Зоар, 14.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Система связи с Бесконечностью

Шаг между мирами

Пульт управления духовным развитием

Лекция в учебном центре "Каббала ла-Ам", 13.12.11

каббалист Михаэль ЛайтманПубличная лекция в учебном центре "Аравут", г.Петах-Тиква, на тему "Принципы духовного".

Лекция проводится каждый вторник в 19:00 и транслируется в прямом эфире на наших телеканалах YES-66 и HOT-66, а также на сайте Каббала ТВ, синхронно переводится на русский, английский, немецкий, испанский, итальянский и турецкий языки.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие лекции:

Лекция в учебном центре "Каббала ла-Ам", 29.11.11

Лекция в учебном центре "Аравут", г.Холон, 22.11.11

Лекция в учебном центре "Аравут", г.Раанана, 15.11.11

Дорога через поле чудес

каббалист Михаэль ЛайтманЦель творения – добавить к желанию, созданному из "ничего", самостоятельность, постижение, ощущение. И хотя оно создано "из ничего" – не имеющим "ничего" своего, но получит такие свойства, которые помогут ему стать подобным Творцу: независимым, понимающим, решающим и выполняющим свои решения.

В этом состоит разница между первоначальным желанием, созданным в Малхут мира Бесконечности – и тем, чем оно становится, после того, как делает сокращение, и проделывает весь путь: сверху вниз до этого мира, и от этого мира обратно наверх, со всеми разбиениями и процессами развития, возвращаясь к прежнему состоянию.

Все эти процессы происходят внутри творения, чтобы дать ему возможность расширить свой получающий сосуд. Развитие необходимо для того, чтобы постичь свое зло, эгоизм, повысить чувствительность к нему. Зло – это все, что противоположно Творцу.

И для обретения таких свойств, необходимы особые условия. Самое первое: творение не должно чувствовать себя действующим по принуждению, под властью Творца – а обязано быть свободным. И поэтому Творец вынужден скрыться.

Мы получаем лишь стартовую, нулевую точку, начиная из которой, должны прийти к цели творения, к конечной точке, созданной "из ничего", но расширенной за счет намерения отдачи, надстроенного над желанием насладиться. Но как можно продвигаться, если Творец скрыт, и мы не видим цели, к которой нужно идти, не имеем примера, системы отсчета, основы, никаких вех в пути, согласно которым могли бы строить и проверять себя? Далее...

Из урока по статье Рабаша, 14.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Группа – мой маяк в ночи

Вырваться из темноты и незнания

Работа в бесплодной пустыне

Группа – мой маяк в ночи

каббалист Михаэль ЛайтманНам нужно все время проверять, правильно ли мы продвигаемся и обретаем ли новую силу желания и намерение использовать его ради отдачи, и никак иначе. И как же оценить себя и проверить, что находишься против Творца и идешь к Нему?

Для этого нам дан другой ориентир, вместо Творца, обеспечивающий все те же условия для продвижения, которые необходимы. Получается, что решение довольно простое. Созданную Творцом точку желания, мы увеличиваем за счет света, разбиваем на части, чувствуем себя противоположными. Вместо силы любви и отдачи, между нами встает сила эгоизма и отторжения друг от друга – сила получения, эгоистическое свойство, противоположное свету.

И если мы начинаем так ощущать себя, то пытаясь сблизиться друг с другом, и работая против своего желания, мы безусловно сможем достичь цели – слияния с Творцом. Выходит, что это одно и то же: соединить удаленные друг от друга, противоположные желания – или соединиться с Творцом. Ведь в той мере, насколько мы сближаемся между собой – мы становимся подобными Творцу, свету.

Поэтому нам так необходима любовь к товарищам, соединение в группу. Поскольку те же самые законы и действия, которые мы выполняем, соединяясь друг с другом – нам и нужно выполнить в отношении Творца. Так, "от любви к людям, приходя к любви к Творцу", мы достигаем соединения, любви, соответствия, слияния – всего того, что заключено в цели творения.

Нам дана начальная точка, с которой мы находимся в начале "благословенного поля" со своим желанием, и должны перейти это поле и не заблудиться в нем. А это возможно только, если соединишься с товарищами.

Если мы не способны работать в правильной форме, или даже пытаемся это делать, но не можем по независящим от нас причинам – то выходим в Египетское изгнание. Хотя это тоже ступень в пути, которую мы обязаны пройти.

Но к этому приходят только после того, как заблудились в поле. Это блуждание в поле и называется Египетским изгнанием. А потом это поле выводит нас из Египта, и в нем же мы получаем средство исправления, которое называется "Тора" и исправляем себя. Тогда это поле превращается в пустыню, а потом в землю Израиля.

Но все это – одно и то же поле, то самое желание насладиться, которое нам нужно привести к подобию свету.

Из урока по статье Рабаша, 14.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Дорога через поле чудес

Работа в бесплодной пустыне

Точный прицел

Страница 1 из 212