Обратно, к консервативной экономике

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (П. Мостовой, правовед, экономист, адвокат): Если проанализировать ассортимент товаров, предъявляемых потребителю, обнаруживается, что только около 30% товаров соответствуют базовым потребностям человека, т.е. которые существовали всегда - это потребности в жилье, одежде, перемещении, табаке, напитках.

Столетиями общество в этом нуждалось. Менялись формы, но потребности не менялись. Все остальные товары удовлетворяют потребности, которые не существуют. В чем отличие МР3-плеера от всего остального? - Только в том, что он меньше, но товары, которые удовлетворяли такую же потребность и таким же способом – существовали и раньше.

Если мода диктует, что каждые три года ты должен менять автомобиль, который еще может ездить десять лет, это означает, что за этот вот период тебе нужно четыре автомобиля вместо одного. Материалы, которые были затрачены на это производство, энергетические ресурсы, начиная с выплавки металла и кончая утилизацией - улетели в атмосферу, пошли на обогревание мирового пространства. И в четыре раза больше потратили энергии, нежели это было разумно, с точки зрения удовлетворения базовых потребностей. Далее...

Реплика: Приятно видеть, что автором ряда важных реформ в России постепенно начинают овладевать мысли, о которых уже тысячи лет говорит каббала. Мы находимся в точке пересечения науки каббала и нашей жизни. Именно поэтому наука каббала и раскрывается. Правда, она исходит из видения следующей ступени развития и советует как взойти на нее добрым путем. А специалисты нашего мира предлагают свои решения из видения только сегодняшнего состояния мира.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Когда мода пискнет в последний раз

Переход к экономике будущего

Общество перепотребления

История повторяется?

Мнение: Аналитики становятся все более пессимистичными по поводу нынешнего  положения в Европе:

Д. Грейс: Политика Германии сегодня, напоминает Германию перед приходом нацистов к власти. Германия, после периода Веймарской республики, тяжело боролась с инфляцией, что привело к дефляции, и, как следствие, к безработице. Тяжелое экономическое положение стало платформой для подъема нацистов.

Б. Джингуа: Разговоры о том, что ЕЦБ спасет Европу - мечты.

Д. Рид: Если вы не верите, что звучание Меркель изменится, то наш вам бизнес совет, выройте окоп побольше и спрячьтесь.

Д. Гонклаус: Мы приближаемся к необратимому моменту в судьбе евро и Европы. Все еще существует возможность избежать самого ужасного сценария, когда ЕС управляет 17 государств.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Европейская модель на грани краха

Мир без евро

Руководство евро-центробанка в панике

На решение европейского кризиса уйдут годы

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (канцлер Германии Ангела Меркель): Европейский финансовый кризис не имеет простого решения и для выхода из сложившейся ситуации потребуется много лет. Европу нужно основать заново.

Реплика: Европу заново на прошлых эгоистических принципах не отстроить. Изменились законы мира – в обществе проявляются законы интегральной системы и надо, в соответствие с ними, строить финансово-экономическую систему. Европа может быть в этом примером всему миру.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Евро: нельзя потерпеть крах

Решение одно – полное объединение

Европа должна "выстрелить" по кризису

Международный конгресс "Арвут": Точка единства. 6-8.12.2011, ч.2

Зри в корень

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Свобода воли": В любой сущности в мире совместно участвуют четыре фактора, сочетание которых и порождает ее:

1. Основа.

2. Причинно-следственные связи, относящиеся к свойствам собственно основы и не изменяющиеся.

3. Ее внутренние причинно-следственные связи, которые изменяются под воздействием внешних сил.

4. Причинно-следственные связи внешних факторов, воздействующих на нее снаружи.

Последовательное воздействие этих факторов и их взаимодействие между собой поставляет нам в итоге "продукт" – человека или любую другую сущность. "Нет ничего нового под солнцем". Если мы видим что-то, это всегда проистекает из предыдущей ступени, развившейся посредством четырех вышеуказанных факторов.

Почему так важно о них знать? Потому что без них мы не поймем, с чем имеем дело. Кто такой я? Что я вижу? Что на меня влияет? Мне ничего не будет ясно ни в мыслях, ни в желаниях, ни в действиях. Сам вопрос "Что это такое?" вынуждает меня рассмотреть четыре фактора, создавшие исследуемый предмет. Изучив их, я познáю его, будь то явление или свойство, нечто действующее или подчиненное, нечто духовное или материальное… Мое восприятие реальности изначально устроено так, что вещи, не пропущенные через эти факторы, для меня просто не существуют. Я не могу их познать.

Что бы я ни видел, оно уже прошло определенное развитие и потому раскрылось во мне. Спрашивая, что это такое, я, по сути, задаюсь вопросом о его источнике. Так вот, между этим источником и моим восприятием пролегают те самые четыре этапа развития, четыре стадии, четыре фактора. Без них мне недоступно познание предметов и явлений. Сам вопрос о сути чего бы то ни было обращен на различие между предыдущим этапом, когда данный феномен еще не попал в мое восприятие, и нынешним ощущением, когда я его уже воспринимаю.

В таком случае можем ли мы каждое предыдущее состояние называть "основой"? Что она такое? Существует ли некое первичное состояние – первооснова? Далее...

Из урока по статье "Свобода воли", 15.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тонкая настройка на верную частоту

Распад ради единства

Помыслы о свободе – ложь на лжи

Распад ради единства

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Свобода воли": Разложение пшеничного зерна в земле превращает его в росток. Это разложившееся состояние называется "основой". Иными словами, сущность пшеницы сняла свою предыдущую форму и перешла в новую стадию разложившегося зерна, называемого "основой" и лишенного всякой формы.

Почему "основой" не называется пшеница предыдущей стадии? Потому что она еще обладает собственной формой и не является корнем следующего состояния. Пшеничное зерно должно разложиться, превратиться в "силу", в потенциал будущего состояния – и только из него сможет прорасти новым ростком. Таким образом, посередине необходимо состояние разложения.

2011-12-15_rav_bs-maamar-herut-1_lesson_n3_02

Вопрос: В чем смысл этого разложения?

Ответ: Потеря предыдущей формы – чтобы принять следующую. Иначе невозможно. Так Кетэр обращается в Малхут, которая прорастает в новый Кетэр, снова и снова.

Вопрос: К чему человек должен стремиться в своей работе: к утрате нынешней формы или к обретению новой?

Ответ: К темпу продвижения. К повышению частоты смены состояний. И каждый раз я стремлюсь к новой форме. Пускай на пути к ней лежит стадия разложения – мне все равно. Я понимаю, что это необходимо.

Точно так же нам приходится спать, точно уходя в небытие. Разве не жаль упущенных часов жизни? Однако мы знаем, что без сна сумбур прожитого дня не уложится в голове по полочкам и ящикам. Всё, что я пережил, должно пройти через обработку, индексацию и складирование. Лишь тогда я буду готов к новой работе и новому восприятию. Далее...

Из урока по статье "Свобода воли", 15.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зри в корень

Спускаясь за новыми желаниями

Что остается от яблока?

Спускаясь за новыми желаниями

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каким образом можно каждый раз, пребывая в разных формах, устремляться всё к тому же единству с группой и Творцом?

Ответ: Падение между двумя смежными ступенями придает мне новую силу устремления. К примеру, вчера я поел, а сегодня снова голоден. Так же естественно я должен стремиться к единству.

Стоя на своей текущей ступени, я мечтаю о следующей. Она для меня – идеал. Затем я вырастаю и поднимаюсь к своему идеалу. Как теперь двигаться дальше? Мне нужно желание, соответствующее новому подъему, – желание вдвое больше, чем предыдущее. Иными словами, чтобы подняться одной ступенью выше, мне необходимо потерять вдвойне.

Выходит, каждый раз я делаю два шага назад и один большой шаг вперед. Ведь мне недостаточно вернуться за желанием на предыдущую ступень – мне нужно ощутить двойное падение, двойную потерю. Эту новую потребность я могу обрести только у окружения – и лишь тогда смогу подняться на следующую ступень.

2011-12-15_rav_bs-maamar-herut-1_lesson_n3_03

Из урока по статье "Свобода воли", 15.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Распад ради единства

Как плыть под парусом против ветра

Начало новой ступени

Фундамент Третьего храма

группаВопрос: Можно ли сказать, что, благодаря общим усилиям, приложенным в пустыне Арава и на Конгрессе, мы сумели найти место и заложить фундамент Третьего храма?

Ответ: "Храм" на иврите – "Дом Святости". "Дом" – это Малхут, а "святость" – Бина. Малхут, сопряженная с Биной, получающая ее свойства и имеющая собственный парцуф, называется "Домом Святости".

Выстраивается этот Дом группой, или, на языке первоисточников, "святым обществом". Речь идет о таком обществе, которое хочет продвигаться и обретать силу отдачи. Оно-то и способно отстроить Дом Святости.

В целом, существует единая общая душа – и мы пытаемся собрать ее из разбитых частей. Наши внутренние келим, соответствующие Гальгальте вэ-Эйнаим (Г"Э), делятся на три составляющие: корень, душа, тело. А кроме того, есть еще внешние келим, соответствующие АХАПу, которые образуют облачение и чертог.

Внутренние келим – и есть группа, наше объединение. Ведь в духовном одиночек не существует, а есть только общность. Эта группа выстраивает для себя исправление внешних келим, называющихся также "Храмом".

2011-12-15_rav_bs-maamar-herut-1_lesson_n3_04

В прошлом мы уже дважды делали это на третьей, а потом на второй стадии. Теперь же мы должны собраться в группу, т.е. исправить внутренние келим (1), а затем перейти к исправлению внешних (2). Возведение Храма невозможно без строителя. Говоря иначе, АХАП не может быть исправлен, если нет Гальгальты вэ-Эйнаим.

Таким образом, начав исправлять себя, мы, конечно же, заложили основу строительства Третьего храма.

Из урока по статье "Свобода воли", 15.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный храм не разрушится

Возвести Храм внизу

Храм, который в сердце

Сам себе враг (клип)

Закат империи потребителей

каббалист Михаэль ЛайтманМалхут – это желание насладиться и не понимает ничего, кроме этого. Но если она развивается настолько, что за счет постоянно приходящего к ней сверху света, желает ощутить то, что выше нее, то начинает стремиться к девяти первым сфирот.

Сначала она стремится к высшим сфирот лишь для того, чтобы получить от них для себя. Ведь она думает, что в них есть такое, что сможет ее наполнить. Это подобно человеку нашего мира, который хочет поглотить весь этот мир: все мнения, научные знания, культуру, и думает, что таким путем сможет наполнить себя, обрести знание и власть.

Но связываясь с девятью первыми сфирот даже эгоистически, Малхут получает от них свечение, которое начинает ее "портить". С одной стороны, она начинает понимать, что у высших сфирот невозможно ничего понять, получить и наполнить себя. Это вывод, к которому приходит человечество в течение своей истории.

А с другой стороны, полученный свет пробуждает в ней ощущение своей ничтожности: чувство, что есть нечто выше нее - что ею управляют, и она никогда не сможет взять власть.

Так человек начинает больше связываться с окружением, ведь видит, что зависит от него. И таким путем он приходит к исправлению.

Но все исправления – тоже внутри окружения, а не в самом себе. Ведь у каждого есть лишь одна своя точка, и только включаясь в общее желание, находящееся вне его, он находит себя.

Он понимает, что его "Я" находится не в его точке, которую он прежде хотел поднять и наполнить. Насколько он отдает себя миру – там он и находит свой подлинный духовный сосуд и свое истинное приобретение. Там он и остается – внутри остальных.

И тогда он становится независимым от своей исходной точки, и вечным, поскольку эта точка отменяется, и таким образом он достигает Бесконечности. Далее...

Из урока по "Учению Десяти Сфирот"", 15.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Детальный портрет новой экономики

Откройте дорогу свету

Душа всего живого

Конец иллюзии или смена парадигмы

каббалист Михаэль ЛайтманВсе, что мы раскрываем сейчас в нашем мире, - это испорченная форма связи между нами. На самом деле нет ни машин, ни домов, нет неживой, растительной, животной природы, нет людей, - нет ничего.

Есть всего лишь пять стадий внутри души и ее связи с другими душами – и эти связи испорчены. Эти испорченные связи дают нам форму нашего испорченного мира. И поскольку в таком виде он не может существовать, ведь в конечном счете он исправлен, - поэтому он называется надуманным миром, который пока существует в наших неисправленных свойствах.

Как только мы начинаем исправлять его, тотчас же вместо испорченного состояния или испорченного мира мы видим исправленный мир или исправленное состояние – пока оно не станет миром Бесконечности, где нет границ распространению света - все исправлено.

В конечном счете мы существуем или внутри единого строения общей души, или же будто бы распавшись внутри него на множество частей, связанных друг с другом. Если это единое строение, то мы называем его цельным – это Бесконечность. Если же оно будто бы разделено внутри на множество частей и ощущается не единым целым, то мы называем его "мир" – некое сокрытие Бесконечности. И тогда мы видим ту же Бесконечность словно в меньшей резолюции - в гораздо худшем виде. Это и есть миры – меры сокрытия. Но мы всегда видим всего-навсего связь между нами.

А то, что в нашем мире мы строим всевозможные вроде бы искусственные вещи – дома, машины и прочее. – все это тоже формы связи между нами. Чтобы восполнить разобщение, разрыв, разбиение между нами, мы должны строить всевозможные искусственные связи. Вместо того, чтобы исправлять себя, мы занимаемся всей этой внешней оболочкой. И потому наш мир становится все более, с одной стороны, испорченным, а с другой стороны – полным вещей, в которых нет необходимости.

Если бы мы исправили себя, то не нуждались во всей этой технике. Но мы должны существовать во всем устройстве этого мира, чтобы раскрыть в нем конец, разбиение, кризис, бесцельность – и тогда перейти к внутреннему исправлению. Именно этот переворот происходит в нашем поколении – смена парадигмы.

Из урока по  Книге Зоар, 15.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Из мира теней – в мир света

Мир наших намерений

Лестница в бесконечность

Нам не хватает только экрана…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что вы рекомендуете англоязычным слушателям при чтении книги Зоар: следить за текстом. отпечатанным на бумаге, или просто слушать? На иврите или на английском?

Ответ: Если человек просто слушает звучание текста, который мы читаем, но все время прикладывает внутренние усилия для раскрытия текста внутри свойства отдачи, желая, чтобы это свойство раскрылось в нем, - это лучше всего.

Скажем, я просто слышу звучание слов, но что они значат – не знаю. Чтобы понять их, мне нужен некий внутренний транслятор, который будет мне их переводить. Транслятор, который сможет перевести мне слова Зоара, - это только свойство отдачи, если оно раскроется во мне. Тогда я тотчас же пойму, о чем идет речь. Я увижу эту картину чувственно, я войду в нее, она оживет во мне.

Мне не нужно ничего, кроме свойства отдачи. Тогда все, о чем говорится в науке каббала, я тотчас же раскрою внутри этого свойства. Словно идет трансляция по телевидению, но ты не можешь включить экран. Как только ты включишь его – тотчас же видишь. А пока? А пока там что-то скрывается за экраном, проходит по проводам, но ты не можешь его включить.

Нам не хватает только экрана…

Из урока по  Книге Зоар, 15.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смешение языков – в помощь

Не форма, а суть

Зачем нам этот спектакль?..

Средства массовой манипуляции (клип)

612 составляющих высшей любви

 

каббалист Михаэль ЛайтманЗакон любви к ближнему построен на исполнении 612 заповедей – исправлении 612 желаний, раскрывающихся в нашем духовном строении. Исполнив их, мы достигаем обобщающего правила: "возлюби ближнего, как самого себя".

612 заповедей – это 612 наших желаний, преследующих эгоистическое намерение: насладить себя самого. Ни один из нас не может выполнить эти 612 заповедей в одиночку, а только соединяясь с другими и начиная выяснять наши взаимные отношения друг с другом. Только таким путем мы раскрываем все эти желания.

Ни один человек не обладает способностью выполнить какую-то заповедь. Ведь заповедь исходит из принципа любви к ближнему. Эгоистическая связь между нами называется преступлением, а альтруистическая связь – называется заповедью. Поэтому, пока человек не начал соединяться с остальными, он не совершает ни преступлений, ни заповедей – а живет простой животной жизнью, о которой тут не идет речь.

И только при условии, что он хочет связаться с другими, чтобы использовать их для достижения отдачи, в нем раскрываются эгоистические желания, связывающие его с остальными. Только в таком случае можно говорить о порче или исправлении.

Неисправность, о которой сказано: "Я создал злое начало" – это очень продвинутый этап, на котором человек раскрывает часть от своих 612-ти пороков, относительно связи с остальными.

А затем он достигает осознания зла, понимая, что обязан исправить свое эгоистическое отношение к другим. Это значит, достичь покаяния, "грозных дней", когда он понимает, насколько  эгоистически использует ближнего. И тогда с ним происходит переворот, называемый началом нового года, Рош Ашана – началом нового пути, на котором он хочет обратить в противоположность свое зло. 

Из урока по статье Рабаша, 15.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ваши желания во мне – как зернышки граната

Любовь к Творцу - финал марафона развития

Одному не с чем прийти к Творцу

Ваши желания во мне – как зернышки граната

каббалист Михаэль ЛайтманВ одиночку человек не может исполнить все 613 заповедей. Ведь у него не будет связи с остальными, а он обязан достичь взаимного включения – впитать их желания и передать им свои.

У каждого из нас есть свой корень души, и только если мы соединяемся между собой и впитываем совместные желания, тогда каждый на равных включается во всех остальных. Только таким путем любой человек может достичь совершенства.

Изначально, у каждого была лишь точка корня его души в мире Бесконечности. И хотя он находился там в совершенном состоянии, но это совершенство достигалось за счет высшего света. А сам человек, то есть точка каждого, отличался от остальных: один относился к ноге общего духовного тела, другой к уху, третий к бедру.

Но после того, как общая душа разбивается, а затем все ее осколки перемешиваются и взаимно включаются друг в друга – каждый содержит в себе остальных. Получается, что он получает от других все, чего ему не хватало согласно корню его души. Самый низкий получает все от самых высоких, а высокий – от низких, правые от левых, а левые от правых. В итоге каждый, становится словно гранат, содержащий все зернышки–желания. Далее...

Из урока по статье Рабаша, 15.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

612 составляющих высшей любви

Любовь к Творцу - финал марафона развития

Когда Творец близок и дорог

Страница 1 из 212