
Мнение (глава МВФ К.Лагард телеканалу Sky News): Мировая экономика рискует войти в фазу спада, сравнимого с Великой депрессией 30-х годов минувшего века.
Сейчас в мире нет такой экономики ни среди стран с низким уровнем доходов, ни среди развивающихся государств, ни стран с новыми рынками, ни среди развитых индустриальных держав, которая бы обладала иммунитетом к имеющему тенденцию к усилению нынешнему кризису.
Я предостерегаю от протекционизма, изоляции и иных ошибочных экономических решений – всего, что способно создать в мировой экономике условия, аналогичные тем, что существовали в 30-ые годы минувшего века.
Реплика: Постепенно складывается правильное мнение, что отступление от дальнейшей интеграции угрожает своими непредсказуемыми последствиями. Это дает некоторую надежду на то, что человечество постепенно осознает необходимость, вопреки эгоизму, принять необходимость достижения общности.
Мнение (А.Воин, математик, философ, рук. Междунар. Ин-та Философии): Что мы должны предпринять, чтобы улучшить ситуацию с глобальным кризисом человечества? Мы приходим к одному из главных проявлений глобального кризиса - к конфликту между народами, разделенными разными представлениями о морали, о том, что есть хорошо и что - плохо.
Но можно ли повлиять на систему ценностей? Ведь стремление урвать побольше лежит в природе человека! Но имеется в природе человека и сознание солидарности с себе подобными. И во все времена были люди готовые служить общему интересу, даже в ущерб собственному. Менялось лишь их соотношение с жаждущими урвать себе, не считаясь ни с чем. Менялось оно под влиянием господствующих в обществе систем ценностей, устанавливающихся под влиянием религии, философии, обстоятельств. И таким обстоятельством сегодня является научно-технический прогресс.
Отсюда вытекает путь к изменению ситуации к лучшему: надо пересмотреть отношение к научно-техническому прогрессу, как к абсолютному благу. Производство материальных благ должно перестать быть главной целью человечества. Главной должно стать духовное моральное и интеллектуальное совершенствование человека.
Реплика: Только постепенное воспитание людей с доказательством необходимости следовать плану природы, преобразит человека, и он удовлетворится разумным материальным потреблением, а свыше него пожелает только духовное наполнение.
Мнение (Д.Венедиктов, д.м.н., академик): Здоровье - это баланс организма с окружающей природной и социальной средой при оптимальном обмене веществом, энергией и информацией. Здоровье человека и общества отражает уровень равновесия живого организма с окружающей природной и социальной средой. Нарушение этого равновесия проявляется болезнью, которая заканчивается выздоровлением либо смертью.
Человек и человеческое общество, как биосоциальная система, поддерживающая устойчивый баланс с окружающей средой, обладает физическими, биологическими, социальными и духовно-интеллектуальными потребностями. К числу важнейших относится потребность в здоровье и безопасности, в настоящем и в будущем.
Опасность системного кризиса общественного здоровья и здравоохранения очевидна. Чтобы его преодолеть, необходимо осознать его и сконцентрировать усилия всех стран.
Реплика: Все кризисы человечества имеют одну природу и происхождение – наш эгоизм достиг своего максимума и превращается в общий, глобальный. Мы обязаны объединиться над ним – во взаимной отдаче, уступчивости, достижении стандартного единого разумного потребления и подъема в своем объединении до уровня полной интеграции. Это план природы и соответствие с ним, приведет нас к решению всех кризисов, в том числе и кризиса здоровья.
Мнение ("Die Zeit", Германия): Список виновных в эгоизме во вред сообществу
Укрывательство: Швейцария
В одной Швейцарии на счетах граждан ЕС, лежат 1560 миллиардов евро, в Великобритании лежат 1400 миллиардов, в Люксембурге - 440 миллиардов, в Лихтенштейне - 78 миллиардов. Все эти государства помогают скрываться от налогов. Они высасывают национальное достояние других стран и живут на проценты.
Все они охотно проповедует европейскую солидарность.
Гордыня: Франция
Нежелание государства размещать производство в развивающихся странах. Государственный протекционизм усиливается во имя борьбы с сокращением экспорта. Елисейский дворец использует свою власть над концернами в качестве политического оружия. Французские политики - убежденные европейцы, когда французам не удается преуспеть самостоятельно.
Лень: Греция
В Афинах - невероятно щадящее отношение к самим себе. Для Эллады в Европе денег достаточно. Корпорации цепляются за свои привилегии. Рабочие получали огромное денежное содержание. Семьи присваивали себе пенсии умерших родственников. Политики нанимают племянников и племянниц своих избирателей. Но не хватает греческой злости на таких граждан.
Афинский популист сурово высказывается по адресу Меркель, но весьма либерален в отношении ответственности в собственной стране. Эта слабость, эта неспособность к самокритике и есть настоящий кризис Греции.
Эгоизм: Ирландия
Налоги в Ирландии лишь 12,5% притягивают международные инвестиции. Это абсолютный минимум по Европе. Большинство стран ЕС требуют 30% доходов предприятий. Как на внутреннем рынке, где каждый должен иметь равные конкурентные возможности, могут существовать такие перепады? Далее...
Решение одно – полное объединение
![]() | Быть в равновесии с природой |
![]() | Благоприятное окружение |
![]() | Изменить свои свойства |
Чтобы разобраться в факторах нашего развития, надо сперва понять, что значит "развиваться".
В газете "Народ" Бааль Сулам приводит в пример инкубатор, который мы создаем, чтобы курицы несли яйца не когда им вздумается, а когда это нужно нам. Инкубатор в требуемые сроки поставляет нам яйца нужного качества и количества.
На то же направлены и прочие наши технологии. В конечном итоге, с их помощью мы хотим адаптировать под себя законы природы, включая растительный и животный мир, который используется нами для пропитания. Мы стараемся вывести процессы из их естественного русла – так, чтобы они отвечали нашим желаниям. Мы можем вмешиваться в законы природы, ускорять их действие и манипулировать ими, извлекая из этого пользу для себя.
Так же обстоят дела и с нашим естественным желанием. Оно развивается в темпе, заданном природой, и претерпевает соответствующие пертурбации. Но мы хотим, чтобы плоды его развития поступали в наше распоряжение, подобно яйцам из инкубатора. Яйца нужны нам ежедневно, вне зависимости от того, что происходит с курицей. Желая обеспечить себе пользу и удобство, мы создаем для этого необходимые системы и механизмы. Так вот, можно ли проделать то же самое и с собой? Могу ли я растить себя, как выращивают овощи в теплицах?
Пока что наше развитие идет просто ужасно. При этом темпы нарастают, и если в прошлом фазы длились сотни тысяч лет, то к нашему времени они сократились до значений, близких к периоду человеческой жизни. Начало последней фазы можно отнести к 60-м годам прошлого столетия, а сейчас уже начинается новая. Развитие идет не просто экспоненциально, а логарифмически: его коэффициент не умножается, а возводится в степень.
Итак, передо мной лежит исторический период, скажем, в двести лет – и я могу пройти его "экстерном". При этом я сам буду выбирать путь и контролировать процесс, вместо того чтобы болтаться между жизнью и смертью под воздействием неизвестных мне сил. Почему бы не завершить всё в минимальные сроки? Возможно ли такое? Далее...
Из урока по статье "Свобода воли", 19.12.2011
Наши основы неизменны – меняется только отношение, применение. Ведь в конечном счете, у меня есть желание с заложенными в него решимот, и я могу использовать их так или иначе: ради получения или ради отдачи. Это зависит от меня.
От рождения мне достались определенные качества. Допустим, у меня есть естественная наклонность к воровству, или к убийству. Кстати, часто жестокость проявляется у детей – просто потому что в них еще не проснулось ощущение ближнего. Так вот, "обесточить" и не использовать свои наклонности – это не исправление. Исправление – это когда я гордо и свободно проявляю их у всех на глазах, и все получают от этого удовольствие. Никто меня не бьет, не сажает в тюрьму – напротив, все говорят: "Какой самобытный человек!"
Возможно ли такое? Всё зависит от способа применения. Если человек хочет убивать, говорит Тора, сделай из него скотобойца. Другой, увидев бойню, получил бы травму на всю жизнь, а этот, наоборот, будет там на своем месте.
Если же человек склонен к воровству – ему осталось лишь направить эту тягу на себя самого: пускай ворует у своего эгоизма и переносит добычу на добрую сторону. Речь идет об особых методах, которые позволяют добиться успеха самому и наставить на добрый путь других. Ведь воровство – это далеко не только рука в чужом кармане. Воровство – это ложь, обман, мошенничество, в результате которого ты обделяешь кого-то.
Таким образом, любую наклонность можно обратить в нужном направлении. А в итоге, меняя собственные параметры, мы можем избавиться от опасностей долгосрочного развития и "прогнать" этот процесс наилучшим образом.
Именно на этом перепутье и стоит сейчас человечество.
Из урока по статье "Свобода воли", 19.12.2011
Вопрос: Сказано, что Исраэль ускоряет время. Как нам делать это наиболее эффективно и продуктивно? С помощью распространения? Намерений? Внутреннего анализа?
Ответ: Путем работы над собой и внешнего распространения. Внутренняя работа – это объединение между нами. А в распространении мы должны делать наше послание всё более понятным – и себе, и другим.
Если человек сам не знает, о чем он говорит, – лучше пускай помолчит. Ведь он, безусловно, не принесет пользы другим. Действительно, в таком случае наши слова влетают в одно ухо и вылетают из другого. Всё дело в том, что они не связаны с сердцем. Мы ими пока что "сотрясаем воздух", мы еще не погрузились в них своим желанием и чувством. Что услышали, что прочитали, то и говорим.
Если ты вносишь в свои слова себя, свое сокровенное желание, если они проистекают из этого желания, чтобы затем облачиться в формулировки и добраться до чужих ушей, тогда эта цепочка тянется от твоего желания к другому. Ведь желание – основа творения. Но если слова твои берут начало выше, если их корни не дотягиваются до главного, тогда и по ту сторону они не доберутся до цели и исчезнут, не оставив в человеке следа.
Вот почему наше распространение столь слабо.
Вопрос: Как же добиться того, чтобы наши слова текли прямо из желания, из сердца?
Ответ: Ты сам ответил: они должны идти из сердца. От сердца к сердцу. Если ты не чувствуешь того, что собираешься сказать, – не говори ничего. А если чувствуешь, то сработает даже околесица. Ведь в ней горит чувство, воодушевление, и твой собеседник ощутит его тепло. "Человек не умеет выражать себя, – подумает он, – но видно, что он живет этим". Подлинное чувство уважают, а пустые слова оставляют людей равнодушными, с каким бы надрывом они ни звучали.
Из урока по статье "Свобода воли", 19.12.2011
Наша цель – подобие свойств с Творцом. Нет в реальности другого закона. Мы обязательно достигнем этого, вопрос только: как?
Ведь я представляю собой желание, и на меня воздействуют силы, обязывающие двигаться в нужном направлении. У меня нет никакой возможности сопротивляться им.
Однако это – силы отдачи, они ведут меня к отдаче. Я же, по своей природе, хочу лишь получения и внутренне противостою им. В итоге различие между моими свойствами и силами Природы возрастает и набирает большую мощь.
Маленький перепад давления создает приятный ветерок, но мере того как перепад усиливается, усиливается и ветер. В какой-то момент от него приходится укрываться, а то и спасаться, когда налетает ураган или торнадо.
Всё зависит от того, насколько мои свойства отличаются от свойств Природы. Лучше всего в этом смысле – равновесие.
Как же я могу преодолеть себя, чтобы уже сейчас это различие несло мне боль?
Ведь я всё ощущаю на контрасте между собою и чем-то. К примеру, я ощущаю мобильник на ладони, потому что он давит на пальцы, вызывая мизерный дискомфорт, который, по сути, является болью в ее минимальном проявлении. Я всегда чувствую то, что давит, воздействует на мое получающее желание. Разумеется, двухсотграммовый мобильник – совсем не то, что стокилограммовая гиря.
Как же мне всегда испытывать хорошее ощущение без страданий?
Тут всё дело в сравнении моих внутренних параметров и внешнего воздействия. Если оно слáбо отличается от меня, если только обозначает себя в моем ощущении, тогда мне не больно. Если же разница растет – дискомфорт увеличивается. Далее...
Из урока по статье "Свобода воли", 19.12.2011
Научиться жить в равновесии с природой
Вопрос: Как связать то, что происходит на уроке, и то, что происходит с миром? Как сердцем достучаться до него?
Ответ: Надо прилагать старания и заботиться о нем, как мать о своем ребенке. Какие еще могут быть решения? Вы надеетесь, что обнаружатся некие дополнительные средства, а их нет. Уравнение с двумя желаниями – вот и все законы Природы. Канал связи между двумя объектами-сосудами уравнивает их между собой, и в той же мере оба они наслаждаются.
Мать – это огромный сосуд, а малыш – сосуд совсем маленький, но она проводит к нему связующий канал с нужными параметрами. Так должны действовать и мы. Однако мы еще не способны на это. Чтобы опуститься со своей ступени вниз, нужна колоссальная внутренняя мудрость. Это труднее всего.
Человеку, который учится здесь уже пять-десять лет, я в двух словах могу объяснить тот или иной предмет. Другое дело – "выйти на улицу" и начать сближение с людьми. Это непросто. И именно это мы должны сегодня делать.
Перед нами – год массового распространения, и потому нам необходимо проложить канал, разработать курс интегрального воспитания. Это значит: не просто выпустить еще несколько книжек. Нужно создать такой "выходной канал", из которого каждый сможет черпать наше послание, наполняться, меняться и радоваться жизни.
Нельзя ограничиваться формальным подходом: "Мы свое дело сделали, материал готов – пускай берут, учатся и меняются". Нет, мы обязаны позаботиться о человечестве и обеспечить его всем необходимым, как младенца детским питанием, как тяжелобольного правильным внутривенным вливанием. Это возложено на нас.
Из урока по статье "Свобода воли", 19.12.2011
Человеку непросто приблизиться к науке каббала, и сначала он не понимает, зачем она нужна. Он думает: "Не все ли мне равно, сколько ангелов существует на небе?" и вообще боится, что запрещено ею заниматься, а окружающие отговаривают его. И светские люди, и религиозные, все в итоге сопротивляются этой науке и инстинктивно отдаляются от нее.
Мы так устроены, что инстинктивно, внутри своей природы ненавидим науку каббала и не хотим ее. А если вдруг хотим, то не то, чем она на самом деле является, а стремимся к мистике, думая, что она позволит узнать будущее и совершать волшебства и чудесные исцеления.
Но истинная наука каббала ненавистна нашей эгоистичной природе, потому что говорит о раскрытии свойства отдачи – о своем полном перевороте и достижении отдачи! И естественно, что внутри нас неосознанно существует ее тотальное неприятие и отторжение. Во мне не может быть никакого желания к ней, если я правильно представляю себе ее форму.
Это и называется железной перегородкой, отделяющей нас от науки раскрытия Творца – внутренним барьером в нас (махсом), не дающим нам ее понять и почувствовать, отдаляющим нас друг от друга, как два полюса, как две противоположности. Ведь наука каббала говорит только об отдаче, а мы заботимся только о получении и не согласны на отдачу ни при каких условиях. Это и есть та железная стена, которую нам нужно разбить.
Речь не идет о том, чтобы выходя распространять науку каббала, стремиться разбить железную преграду, отделяющую всех остальных – их упрямство и недальновидность. Нам самим, нужно разбить железную перегородку внутри себя – наше нежелание достичь отдачи и ненависть к свойству истинной любви. В этом вся проблема.
Поэтому своим "Предисловием к Учению Десяти Сфирот" Бааль Сулам обращается к человеку и ищет, где найти внутри него ту точку, через которую можно пробиться в его сердце. Для того, чтобы сделать трещину в этом камне, пробить его и отыскать внутри этого каменного сердца искру, из которой каждый из нас затем начнет строить новое сердце из живой плоти.
Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 19.12.2011