Оккупанты приехали на танке судить банкиров

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (Evening Standard): Участники движения "Захвати Лондон" (Occupy London) заняли заброшенное здание магистратского суда Олд-стрит, подъехав к нему на танке. Где протестующие взяли танк, пока не понятно.

Антикапиталисты планируют провести "судебные процессы" против банкиров и крупных собственников.

На пустующем здании протестующие вывесили баннер "Захватывай все". На доске написали имена тех, кого планируют судить – банкиров и политиков, которые "подорвали мировую экономику, привели к разрушению британской системы социального обеспечения" и "отобрали у народа его гражданские права".

В здании магистратского суда собираются устроить "процессы против 1%", то есть того меньшинства, которое сосредоточило в своих руках большую часть мировых богатств. Чтобы провести судебные слушания, активисты движения проконсультируются с профессиональными юристами.

Правда, большинство процессов пройдет в отсутствие обвиняемых. Это будут не показательные суды, но публичные слушания, разбирающие преступления тех, кто злоупотребляет своим положением. Движение намерено серьезно заняться сбором улик в суде общественного мнения.

Активисты Occupy London выступают против несправедливого распределения богатств, сокращения государственных расходов и сверхприбылей банков. В период кризиса правительство Великобритании за государственный счет спасло банкиров и крупных собственников, а теперь пытается сократить социальную часть бюджета, чтобы восполнить дефицит.

Реплика: Богачам надо таки бояться - и поэтому в их интересах ввести интегральное воспитание общества, чтобы оно поняло, что наш общий эгоизм является причиной случившегося и теперь мы все вместе обязаны выйти из него – подняться над ним в единении, равном достатке, разумном потреблении и освоении высшего уровня природы. "Призрак Каддафи" носится над ними и, как только массы окажутся безработными и голодными, может опуститься на них…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Глобальный протест - репортаж

Протесты в мире

Почему СМИ молчат о протестах в США и Британии?

Западное общество зашло в тупик

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (М.Хазин, экономист): Уже почти два года в Евросоюзе идет серьезнейший долговой кризис, и его власти молчат об основной его причине – изменении модели кредитования и невозможности более поддерживать уровень жизни населения за счет роста долга. Но как можно бороться с кризисом, не разбираясь в его реальных причинах!

Денежные власти Евросоюза никак не борются с кризисом: они только пытаются методами денежного стимулирования подтолкнуть экономику к росту, а она сопротивляется.

Наверное, на сокращение зоны евро, распад Евросоюза, резкое падение уровня жизни населения - наложено жесткое табу. Но ведь в кулуарах это необходимо обсуждать! Однако реальные причины кризиса не обсуждаются вообще.

Это говорит о том, что либо современные политические элиты деградировали настолько, что уже вообще не способны к более или менее адекватным действиям, либо же то, что озвученные вопросы задевают какие-то глобально табуированные темы в западном мировоззрении – типа возможности построения социализма в рамках отказа от частной собственности. Тогда можно только констатировать, что западное общество со всей его идеологией зашло в серьезный тупик, выйти из которого можно только через полное разрушение.

Реплика: Полностью согласен с Михаилом в этом вопросе. Повернуть себя к вопросу об изменении общества, к новому отношению к жизни – для них смерти экономической подобно, ведь они при этом лишаются, как им кажется, власти и денег, т.е. их жизни… Здесь возникает не отдаление, а противостояние между элитой и народом и необходимые манипуляции с народом, вплоть до войн – и все для того, чтобы не расстаться с обретенным…

Предыдущие сообщения на эту тему:

В нынешнем формате у ЕС нет будущего

К чему приведет новый кризис?

Впереди - падение

Америка отказывается от брака

Мнение (The Christian Science Monitor, США): Все больше американцев считают брак устаревшим или предпочитают отложить его до лучших времен. Но может ли общество позволить себе это? Последние данные показывают, что холостых взрослых людей скоро будет больше, чем состоящих в браке, большинство американцев будут холостыми. Хотя ни в одной стране мира узы брака не почитаются так, как в Америке, и нигде так не ценится семейное счастье.

Все больше молодых людей предпочитает откладывать женитьбу или сожительствовать. В 2010 году женатых среди американцев в возрасте 18-24 лет было 9% против 45% полвека назад. Число вступивших в брак за 2010 год сократилось на 13%.

Происходит революция в сфере ценностей, которая лишает многих людей стимула к подобному самопожертвованию и меняет восприятие брака как социального блага, обеспечивающего экономическую безопасность и дающего надежду на то, что будущее поколение будет жить лучше.

Во многих случаях вступать в брак опасаются дети разведенных родителей. Другие отдают приоритет карьере и образованию. А поскольку вступление в брак сегодня в меньшей степени воспринимается как обязательство перед обществом, поиск "второй половинки" считается не столь насущным делом.

Эти тенденции еще сильнее выражены среди наименее образованных, чернокожих и испаноязычных граждан. Тем временем белые американцы с высшим образованием одобряют институт брака, позволяющий большинству из них идти к американской мечте.

Разумеется, брак - не для всех. Но его упадок свидетельствует о тревожном отходе от многовековых духовных ценностей самоотречения, самым высоким выражением которых являются брак и родительство.

Когда человек упускает возможность научиться обретению счастья в счастье других, проигрывает общество в целом.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Куда подевались настоящие мужчины?

Кризис в браке

Молодежь не стремится к браку

Эффективная передача мудрости… (клип)

Вы говорили, что есть некая бесполезность передачи информации, когда ты не знаешь чужого желания. На вопрос, как должно работать распространение, вы ответили: "Ты должен взять желание человека, "одеть" его на себя", – то есть из своего опыта передать эту информацию, и только тогда она сработает. Как именно Вы это делаете?

Интегральное воспитание супругов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: 7-8 часов в день мы будем проводить в группе интегрального воспитания. Я могу пойти туда один или с женой?

Ответ: Не знаю, можете ли вы сами это сделать и решаете ли вы это сами.

Проблема в том, что сначала нам нужно подготовить супругов, независимо от их привычной связи между собой, к тому, чтобы они вышли из нее. Мы должны относиться к ним как к детям, и сделать так, чтобы эти взрослые дети не зависели от своих привычек.

Допустим, вы приходите в группу. Вас не принимают вместе с женой. Сначала вас надо отдельно подготовить, сделать из вас взрослого мужчину, а из нее – взрослую женщину. Вы должны овладеть интегральными навыками, понять систему взаимной связи: общественной, семейной, связи с детьми – теоретически и на практике, проигрывая их с другими людьми.

После этого уже можно допускать людей к настоящим практическим занятиям, то есть с собственными супругами, когда у них уже накоплен какой-то отрицательный и положительный потенциал. Над этим не так просто подняться, потому что у супругов существует привыкание к каким-то элементам поведения друг друга или устоявшиеся реакции на определенные действия другого.

Над всем этим надо подниматься постепенно. Поэтому мы должны сначала вывести человека из прошлого состояния, дать ему новую систему взаимоотношений, и после этого постепенно вводить в нее.

Но мы не отключаем человека от семьи. То есть, в то время как супруги будут продолжать нормально функционировать в семье как муж или жена, нам надо одновременно приподнимать каждого из них над собой, не затрагивая их личностных взаимоотношений.

Из беседы об интегральном воспитании, 12.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где вы, настоящие мужчины?

Совместное или раздельное обучение?

Залог здоровья человека, семьи, общества

Где вы, настоящие мужчины?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы сказали, что в процессе подготовительного периода мужчина становится мужчиной, а женщина – женщиной. Что значит – взрослый мужчина? Как это выглядит?

Ответ: Я очень мало вижу в нашем обществе настоящих мужчин. Женщины более естественны и близки к природе, но не к интегральной.

И тем, и другим совершенно не хватает понимания психологии, техники принятия решений в интегральном обществе, подъема над собой, самоконтроля. Не того самоконтроля, когда ты подавляешь себя, а того, когда ты во имя объединения, во имя высшей цели, подключившись к этому, присоединяешь себя к остальным.

Это очень серьезные практические занятия. Мне кажется, они займут много времени. Теоретические занятия просты, хотя основную теорию тоже проходят вместе с практикой.

Мы еще поговорим о том, как разбить наши курсы, в каком виде, на какие части, сколько примерно проводить занятий, каков их процесс, по каким графикам, где заканчивается один курс и начинается другой, или они существуют параллельно вместе.

Это – система, которую мы, в принципе, отрабатываем уже давно, и естественно,  будем еще дорабатывать, по мере того как в нее станут вливаться все более широкие слои общества. Но здесь нам надо дать человеку очень широкое образование.

Из беседы об интегральном воспитании, 12.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Интегральное воспитание супругов

Совместное или раздельное обучение?

Залог здоровья человека, семьи, общества

Философия моего "Я"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Говоря об интегральном обществе, Вы все время подчеркиваете, что человек отказывается от своего мнения ради общей идеи. Не могли бы Вы несколько подробней остановиться на этом?

Ответ: Я скажу об этом пару слов. Это целая, можно сказать, философская система.

Во-первых, человек должен понимать, что он сам себя не создал, он родился таким –  таким его создала природа. Отчасти он получил какие-то свойства от родителей, отчасти – от окружающей среды в процессе взросления, и отчасти – вообще неизвестно откуда, почему и как.

Все, что в нем есть – не его личное, а передалось ему от каких-то внутренних генов, которые реализовывались бесчисленными поколениями его предков. Конкретно в создании человека участвуют исконные гены и стволовые клетки его родителей. Как сказано в Библии: отец, мать, и Бог между ними. Они втроем и участвуют в этом процессе.

Затем человек развивается под влиянием окружающего общества, которое навязывает ему свои ценности. То есть, в человеке нет ничего своего.

А где же его личное "Я"? Непонятно вообще, что это такое? Откуда оно возникает у меня? Даже если мы возьмем маленького ребенка, мы видим – это просто автомат, маленькое животное, в котором постепенно начинает откуда-то проявляться свое "я", нечто самостоятельное, структурированное, личностное. А что это такое – мы не знаем.

Вот когда человек отделяет все, что не его, от этого "Я", тогда он начинает действительно ощущать, что не проблема оторваться от его качеств, которые он получил от окружающей среды, от воспитания, от своих родителей, или вообще непонятно откуда – из тьмы веков.

Самое главное – это мое "Я". Если я буду думать только о том, как бы его приподнять и реализовать, тогда мне неважны все существующие во мне свойства и качества. То есть они – не мои. Если человек правильно себя позиционирует, то понимает, что приподняться над всем этим не составляет особого труда.

Эти наши "Я" мы и должны соединить между собой. А все остальное – оставить, потому что это сугубо случайные, сопутствующие нам параметры. Далее...

Из беседы об интегральном воспитании, 12.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Специфика интегральной реальности

Власть окружения

Общая "стая" человечества

Журнал "Intuition" – об интегральном воспитании

Ежемесячный журнал "Intuition" (Германия, Гамбург) опубликовал статью об интегральном и глобальном воспитании. Статья написана на основе интервью, которые я дал во время поездки в Германию.

Лекция в учебном центре "Аравут", 27.12.11

каббалист Михаэль ЛайтманПубличная лекция в учебном центре "Аравут", г.Беньямина, на тему "Воспитание с точки зрения науки каббала".

Лекция проводится каждый вторник в 19:00 и транслируется в прямом эфире на наших телеканалах YES-66 и HOT-66, а также на сайте Каббала ТВ, синхронно переводится на русский, английский, немецкий, испанский, итальянский и турецкий языки.

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие лекции:

Лекция в учебном центре "Аравут", 20.12.11

Лекция в учебном центре "Каббала ла-Ам", 29.11.11

Лекция в учебном центре "Аравут", г.Холон, 22.11.11

Где таится наша свобода?

каббалист Михаэль ЛайтманМы уже понимаем, что свобода воли – понятие непростое. Мы рождаемся со свойствами, которых не выбирали, в семье и условиях, которые не выбирали, получаем образование, которого не выбирали… Короче говоря, нас растят и формируют без нашего выбора.

В итоге, человек в нашем мире "изготовляется" – родителями, окружением, обществом… Поэтому у него нет никакой свободы, и спрашивать тут не с кого, ведь он – машина. Ему кажется, что это его мысли, его желания, его действия, но в действительности они навязаны и неизбежны.

В таком случае, зачем нужно всё это творение? Ведь мы говорим о замысле, заложенном в Природе, о желании, намерении, большой мудрости. И вправду, Природа, или Творец, или Высшая сила, по определению, обладает колоссальной мудростью, намного большей, чем всё творение, лежащее ниже.

Исследуя мир, мы обнаруживаем в его устройстве мудрость, не доступную нашему пониманию. Нам удается лишь "соскрести" верхний слой, на котором и зиждется вся наша наука. На самом деле мы еще не начали раскрывать подлинные силы, отношения, формы и взаимосвязи, имеющиеся в этой реальности.

Так для чего Творец создал мир? Чтобы Его создания действовали по программе? Ведь начало и конец известны, и всё существует в абсолютном виде, без нашего выбора и расчета. Всё творение перед Ним как на ладони, полностью прозрачное и предсказуемое. Да и вообще, для Творца не существует времени.

Но в этом же нет никакой пользы. Так способны ли творения на некое самостоятельное действие в некоей форме на некоем этапе? Действие, ради которого их стоило создавать вместе со всей реальностью?

Здесь-то мы и подходим к основному вопросу: где лежит свобода воли, ради которой Творец сотворил всё? Духовные миры, мириады форм и явлений, да еще и материальная Вселенная – всё для того, чтобы, возможно, человек совершил самостоятельное действие в одно краткое мгновение своей жизни? Мгновение, придающее смысл всему остальному.

Пока оно ускользает от нас, оставляя с безответным вопросом, но если мы отыщем эту точку, в которой можно добавить собственную крохотную лепту, то вся действительность озарится, проявив свое чудесное, бесконечное наполнение… Далее...

Из урока по статье "Свобода воли", 28.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Полюса моего выбора

Повсюду Он. А где же я?

Мерило свободы

Подставь под свет свое начало

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Свобода воли": Ученые не могут отыскать какого-либо мостика, достаточного для того, чтобы перейти широкую и глубокую пропасть, разделяющую духовную сущность и материальные атомы. А потому все метафизические теории бесполезны для науки.

Человек получает врожденные свойства от родителей. Эти свойства, сами по себе, неизменны, но общество воздействует на них и придает им различные формы. Таким образом, в итоге человек выражает не себя, а внешнее окружение.

Способности бывают разные, всё дело в форме, которую им придают: человек может стать большим мафиози или большим ученым, мясником на бойне или мясником в уголовном мире. Дистанция между полицейским и вором на самом деле мала, и оба они понимают друг друга.

Итак, общество делает из человека то, что сочтет нужным. Хотя в основе его и заложено изначальное зерно, однако факторы воздействия делают с ним что хотят. Так обстоят дела на материальном уровне, и потому здесь мы ничего не решаем.

С другой стороны, на духовном уровне мы должны выявить в человеке корень его души, точку в сердце – и поместить ее в окружение, которое обеспечивает свет, возвращающий к Источнику. Надо выстроить материальное окружение так, чтобы оно несло человеку этот духовный свет, который будет воздействовать на точку в его сердце и развивать ее.

Человек же, со своей стороны, должен склоняться перед правильным окружением, нейтрализуя собственное эго, чтобы снимать эгоистические покровы с точки в сердце. Ему нужно извлечь свою точку и соединить ее с другими точками, чтобы это действительно выглядело как устремление к отдаче.

Хотя их намерение все еще эгоистично, однако между ними уже возникает тяга к взаимной отдаче – сила, хотя бы в чем-то подобная свету, возвращающему к Источнику. Только так можно его привлечь. Этот свет воздействует на те эгоистические силы в нас, которые все-таки стараются поддерживать связь, несмотря на царящую меж нами ненависть. Далее...

Из урока по статье "Свобода воли", 28.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Полюса моего выбора

Покоряя свою природу

Духовное окружение – хранилище души

Каббала скрытой камерой (28.12.2011)

Подарок товарищу

Сомнения в вере

Статус женщины в обществе

Умаление прав женщин

Величие Творца

Без намерения нет результата

каббалист Михаэль ЛайтманРазница между духовным и материальным заключается в том, что в духовном всему предшествует намерение, а действие предназначено лишь для того, чтобы воплотить намерение. Без намерения нет действия. И даже само по себе намерение является действием.

Поэтому каждое слово, которое мы читаем в книге Зоар, должно сопровождаться намерением на протяжении всего текста. Мы думаем лишь о намерении и пребываем в нем, а текст "протекает" внизу, словно мы плывем по течению реки, и должны лишь все время контролировать себя:  каким образом и в каком направлении мы движемся в нем.

Без намерения мы тотчас же лишаемся всякого действия. Поэтому намерение должно быть наверху, а действие внизу - и согласно нашим представлениям, и согласно их значимости.

Необходимо постоянно думать о намерении: что я от этого желаю, каким образом настраиваю силы, которые пробуждаются во время чтения Зоар вместе с товарищами, что я хочу в результате их воздействия.

Если мы не направляем их воздействие на нас, - нет результата.

Из урока по  Книге Зоар, 28.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чтобы не жалеть о потерянном времени…

Не добавляйте много приправы!

Входной билет в Книгу Зоар

Две движущие силы развития

каббалист Михаэль ЛайтманЕсть две силы, за счет которых мы продвигаемся, и отношение между ними говорит о ступени человека. Творцу ничего не стоит продвигать нас страданиями, подталкивая сзади. И тогда у нас не останется другого выбора, как только  продвигаться. Мы будем двигаться в направлении, желательном Творцу, но это не называется продвижением.

За всю историю своего развития, творение прошло неживую, растительную и животную стадии – что называется природой. А затем на человеческой ступени, снова есть уровни: неживой, растительный, животный и человеческий – и все они относятся уже к человеку.

Неживая, растительная и животная стадии в нас развиваются под давлением страданий. Человек в нас – развивается за счет осознания, веры, постижения величия цели, стремления к отдаче.

2011-12-28_rav_rb-shamati-030-ikar-lirtzot_lesson_pic07

В течение всех поколений мы, люди, развивались по неживой, растительной и животной ступеням, а сейчас вступаем в "человеческую" стадию развития. Разница в том, что как человек можно развиваться лишь при условии, что сам стремишься вперед – к великой цели. Далее...

Из урока по статье из книги "Шамати", 28.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ожидание не поможет

Как увидеть в отдаче добро

Энергия жизни – это свет

Ожидание не поможет

каббалист Михаэль ЛайтманТолько сила, которую я развиваю перед собой, чтобы притягивала меня к отдаче, – является признаком духовного продвижения. Иногда мы не понимаем, что происходит – почему нет продвижения, если затрачено столько усилий. Мы уже столько лет находимся на этом пути, а все никак не можем закончить период подготовки. Что же еще от нас требуется?

И мы не понимаем, что все это время ждали, когда придет какая-то сила и подтолкнет нас! Вместо того, чтобы самим, своими действиями создать силу, притягивающую нас вперед, а не подталкивающую сзади. Для того, чтобы идти благодаря величию цели, отдачи – а эту мотивацию мы получаем от окружения.

В этом и состоит вся наша работа, свобода выбора, принижение себя и возвышение окружения. Все для того, чтобы вдохновиться целью и возвысить ее. Недостаточно того значения, которое я придаю ей сам. Мне нужна очень мощная притягательная сила, чтобы смогла перевесить мой эгоизм и заставить меня крутиться вокруг этой цели день и ночь, потеряв сон.

Если мне удастся создать такие большие притягательные силы, то я буду продвигаться.

Такова человеческая ступень, противоположная всем предыдущим ступеням. Это не естественное развитие, исходящее из природы и происходящее само собой. В нем не помогут страдания – они не вытолкнут меня вперед. Вперед мне помогут идти лишь мои собственные усилия и концентрация сил, использование всех советов каббалистов и всех средств, которые повлияют на меня, внушат величие цели, чтобы я устремился к ней.

А цель – это отдача, к которой я иду без всяких других расчетов, целей, вознаграждения. Одна чистая отдача – и больше ничего.

Из урока по статье из книги "Шамати", 28.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две движущие силы развития

Первое условие, чтобы стать человеком

Энергия жизни – это свет

Страница 1 из 212