Сообщение (журнал Nature Climate Change): Мировой экономический кризис 2008-2009 годов не смог затормозить рост выбросов парниковых газов в 2010 году - до 5,9% (33,4 млрд. тонн CO2-эквивалента). С 1990 года мировые выбросы парниковых газов выросли на 49%. Наибольший вклад внесли Китай, США, Индия, Россия и Евросоюз.
Реплика: Поскольку в общем мироздании все полностью взаимосвязано, то происходит взаимное влияние неживой, растительной, животной и человеческой природы.
Причем, поскольку эти 4 части природы отличаются по степени своего развития, то представляют собой пирамиду, в основании которой лежит неживая природа, затем растительная, животная и вершина пирамиды, по своему эгоизму, силе и влиянии – наша цивилизация.
По степени влияния, зависимости и воздействия ступени пирамиды соотносятся так, что вся сила низшей ступени пирамиды, неживой природы равна силе воздействия одного самого примитивного вида следующей ступени пирамиды – самого примитивного растения – кораллов.
А вся растительная природа, 2-я ступень пирамиды, равна по силе влияния одному, самому примитивному представителю 3-ей ступени, животному виду, так называемой "полевой собачке", питающейся от земли, как растение, своими корнями, но организм которого уже является зачатком животного организма.
А вся животная природа, 3-я ступень пирамиды, по своему воздействию равна самому неразвитому виду 4-ой ступени пирамиды – человеку. Промежуточным состоянием между 3 и 4 ступенями является обезьяна.
Из сказанного мы можем понять, насколько человек влияет на мир, мироздание, сам того не осознавая! Влияет - потому что все части пирамиды изначально полностью взаимосвязаны в единую систему Природы. Причем, это влияние возрастает, по мере развития человека и чем больше он развит как представитель своего класса, т.е. не технически, а внутренне, тем большее влияние на всю природу он оказывает. Поэтому, по мере нашего развития, время всех процессов в нашем мире ускоряется. Далее...
Мнение (Д. Малдэвин, проф. соцэкономики, The New York Times, США): Руководству Китая и миру стоит следить за десятками тысяч народных волнений, которые ежегодно происходят в сельской местности Китая в результате захвата земель. Почему то, что происходит с китайскими крестьянами, имеет значение для нашего общего будущего?
Все, что меняет качество жизни сельского населения Китая в худшую сторону, может иметь влияние на ныне хрупкую мировую экономику, покрывая рябью весь мир. 75 миллионов крестьян лишились земли и присоединились к более 200 миллионам сельских жителей, которые ежедневно перемещаются по территории Китая в поисках работы.
Потеря земельных территорий лишает многие сельские семьи, которые до сих пор составляют большинство населения Китая, доступа к тому количеству земли, которое необходимо, чтобы обеспечить им пропитание. Их гнев и отчаяние характерны для многих сельских районов по всему Китаю.
Захват земельных территорий является неотъемлемой частью растущего социального неравенства в Китае. 400 миллионов китайцев, живущих в нищете, сталкиваются с постоянными угрозами своему существованию из-за захвата земель. Экономическое развитие страны выстраивается на непрочном основании незаконных захватов территорий, разорения окружающей среды, социальной поляризации и незащищенности беднейших слоев населения страны – это предвестник будущих катастроф.
Реплика: И в этом случае, мы видим, что только постепенное создание правильных общественных отношений взаимного поручительства, сможет принести покой и процветание этому хрупкому обществу.
Мнение (Д.Магнус, ст. советник банка UBS, Financial Times): Главная беда в том, что европейские лидеры поставили неверный диагноз проблеме кризиса. Поэтому они сформулировали не те задачи и проводят неверный курс. Лидеры объясняют кризис расточительностью в фискальной сфере, а не колоссальным дисбалансом между государствами-членами.
Странам-должникам нелегко добиться социально-политической сплоченности, которая нужна для проведения реформ, призванных улучшить экономические показатели.
Меры ЕЦБ принесут плоды только в том случае, если политические лидеры выйдут за рамки своего "пакта экономии и депрессии".
Реплика: Пока ни у кого я не наблюдаю постановку верного диагноза кризису и, как следствие, верного средства его исправления.
Мнение (Н. Фергюсон, историк экономики, Гарвард): На протяжении почти 500 лет люди Запада могли говорить, что у них лучшая экономическая и политическая системы, но сегодня эти утверждения звучат неубедительно - мы наблюдаем обширный кризис западных институтов, стало невозможно принимать решения, несмотря на то, что стороны понимают: если ничего не предпринимать, они своей политикой обанкротят страны.
Мнение (Х. Конли, экс. зам. госсекретаря США по европейским делам): Сегодня в США и Европе отмечается состояние политического паралича. При этом мы не знаем, каким путем лучше пойти. Запад попал именно в такую ситуацию. Я опасаюсь, что только внешнее потрясение заставит нас пойти по новому и неизвестному пути. Либо же мы настолько отчаемся, что Запад выберет себе новых лидеров, которые поведут нас совсем в другом направлении.
![]() | Когда вы описываете поле, воспринимаемое нами как разрозненные частички, вы мысленно соединяете эти частички за счет того, что меняете систему восприятия? |
Вопрос: На курсах интегрального воспитания и образования предполагается в первую очередь обучать людей, потерявших работу. Большинство из них разочарованы в жизни, у многих сложности в семье, в самореализации и т.д.
Первое, с чем можно столкнуться в такой группе, – это обида, разочарование, агрессия. Смогут ли люди в этом состоянии воспринять такую далекую, абстрактную, теоретическую информацию? С чего следует начать, чтобы найти с людьми общий язык?
Ответ: У нас нет другого выхода. Мы, люди, состоим из двух половинок – из сердца и разума, и они должны уравновешивать друг друга. Тогда человек гармонично развивается, видит мир и себя в нем. Возможно, он видит и себя, и мир неуравновешенными, но его взгляд на мир становится более-менее правильным.
Поэтому мы обязаны уравновесить все сегодняшние проблемы, в первую очередь, знанием: откуда возникли проблемы, их происхождение; их необходимость для нашего дальнейшего развития; к чему именно мы должны прийти и т.д.
Прежде всего, людям надо обязательно пройти курсы обучения, а не воспитания, практических работ и игровых ситуаций – до этого еще далеко.
Практическая работа в таких группах начинается только тогда, когда уравновешено состояние всевозможных проблем и кризисов. У людей появляется понимание сути проблем, они уже могут их обсуждать, решать, приходить к какому-то мнению, возражать, выяснять истину. Но она выясняется, когда чувства уравновешиваются знанием.
Если сейчас мы просто возьмем 50 человек с улицы и начнем с ними разговаривать о сегодняшних проблемах, то столкнемся с полным непониманием нашей точки зрения. Соответственно чувства возобладают над разумом, и мы ни к чему не придем. Далее...
Из беседы об интегральном воспитании, 13.12.2011
Вопрос: Современный человек имеет за плечами богатый опыт различных ограничений: ему мешали выражать свои чувства, выхолащивали их и т.д. Поэтому его стандартная реакция на предложение чего-то нового – отрицательная. Поначалу в человеке всегда происходит борьба между интересом к чему-то новому и страхом перед ним. Как заинтересовать человека, несмотря на его страх и сопротивление?
Ответ: Начиная рассказывать о человеке, его физиологии, психологии, социологии, взаимоотношениях в семье и т.д. – мы должны это делать объективно, беспредметно, не относительно самого человека. И только потом постепенно включать примеры: вот мужчина, женщина, дети, вот человек сам по себе, так-то и так-то реагирует на себя, состоит из таких-то и таких-то картин видения, восприятия и так далее. То есть мы начинаем говорить о неком абстрактном объекте, и постепенно приближаем этот объект к нему. В таком виде, я считаю, мы не столкнемся с проблемой.
Дело в том, что современный человек этого ничего не знает. Мы скрываем свою природу, нам стыдно перед самими собой, стыдно перед другими, мы боимся проявить какую-то слабость, поскольку думаем, что этим могут воспользоваться другие. Я должен демонстрировать, что я как стена стою на своих незыблемых позициях, которых у меня вообще нет.
Когда мы постепенно раскрываем, что же такое человек, общество, природа в глобальном, общем виде, то постепенно привыкаем к тому, что мы такие, какими созданы – это не я, и всё во мне работает независимо от меня.
А что же такое "я"? Я – это только тот, кто может исследовать, что же в нем сотворено природой.
Как врачи, которые не стесняются друг друга и пациентов, или психологи, которые могут, не стесняясь, выражать и свои, и чужие чувства, понимая, что все это – объективная реальность, и мы такие, какие есть – так и мы должны привести человека к такому состоянию. Далее...
Из беседы об интегральном воспитании, 13.12.2011
Чувства, уравновешенные знанием
Вопрос: В одной из предыдущих передач вы сказали, что лучше всего начинать курс интегрального образования с истории развития эгоизма, а потом можно добавить "Восприятие реальности" и психологию. В какой последовательности, с вашей точки зрения, стоит добавлять эти дисциплины?
Ответ: Я думаю, что это зависит еще и от людей, которых мы набираем. Нам нужно всё-таки формировать эти группы по типам. Ведь у массы людей свои законы - один влияет на другого. Иногда один человек из пятидесяти может с легкостью разбить всю нашу систему своими высказываниями и увести всех совсем в другую сторону либо своим нигилизмом, либо фанатизмом и т.д.
То есть, во-первых, мы должны формировать группы людей, учитывая, кто они такие, их общий взгляд на мир, понимание жизни, философию. Это могут быть или простые обычные люди, или домохозяйки, или инженерно-технические работники, или ученые, или люди искусства.
Поэтому группы нужно формировать в зависимости от склада людей, от их исходного восприятия мира, хотя оно и навязанное, навеянное, наработанное ими в искаженных отношениях, связанных с их деятельностью, с их обществом и т.д. Но мы должны принимать это во внимание, поскольку это тот материал, который у нас есть, и нам нужно привести его к общему знаменателю, ведь в итоге мы рассчитываем на то, что все эти люди будут связаны общей базой знаний, чувств, понимания.
В итоге у нас получится несколько прототипов групп, которые в процессе занятий мы должны привести к какой-то общей форме, и у каждой из них будет свой путь к этому общему знаменателю.
Естественно, что некоторые группы будут воспринимать материал более чувственно, другие – более сухо, научно, технически. Одни группы будут воспринимать его на уровне их эгоистического развития, не поднимаясь выше планки домохозяек (хотя я ни в коем случае не хочу умалить эту часть человечества), а другие группы будут стремиться именно к анализу, постижению, к реализации в полной мере этого процесса в себе и в остальных. Далее...
Из беседы об интегральном воспитании, 13.12.2011
Вопрос: В одной из передач, говоря о системе высшего образования, вы подчеркнули, что очень важно, чтобы человек сам посетил различные курсы и выбрал тот, который ему ближе.
Допустим, на курсе интегрального воспитания мы сформировали группы по внутренним свойствам людей. Можем ли мы предоставить им возможность походить по группам и найти ту, которая действительно ему подходит? Или нужно наоборот сразу дать человеку установку, что ему лучше обучаться именно в этой группе, а не в другой?
Ответ: Я думаю, что набор в группы очного обучения должен быть фиксированным. При этом возможны, конечно, особые случаи, когда человек переходит из группы в группу.
Но я не думаю, что человеку, который уже вошел и взаимодействует с группой, в которой занятия сочетаются с практикой, обсуждениями, ролевыми упражнениями, – будет легко перейти в другую группу. Он не сможет этого сделать до тех пор, пока не достигнет, по истечении какого-то срока, понимания интегральности и правильного легкого взаимодействия с другими, не зависящего от их уровня восприятия: чувственного или разумного.
Думаю, что первоначальный этап, который дает человеку освобождение от самого себя под влиянием группы, должен быть строго зафиксирован.
Из беседы об интегральном воспитании, 13.12.2011
![]() | Передача из серии "Школа интегрального воспитания" с психологом Анатолием Ульяновым |
Бааль Сулам, "Мир": Будет лучше, если мы придем к общему знаменателю и согласимся с тем, что гематрическое значение слова "природа" (הטבע) такое же, как у слова "Творец" (אל-הים), и составляет 86. Тогда законы Творца я смогу называть "заповедями природы", или наоборот, так как это одно и то же.
Это очень важно и ведет к многочисленным следствиям. В свое время Бааль Сулама обвиняли в том, что он близок к воззрениям Спинозы и не считает Высшую силу "Богом" в общепринятом религиозном понимании, а приравнивает Творца к природе, лишенной разума и чувства и развивающейся по "механическим" законам.
На самом деле, весьма интересно, как Бааль Сулам описывает свое отношение к Творцу и Природе. Таким должен быть и наш подход. Объединяя два этих понятия, мы будем добиваться всё больших успехов в жизни, в раскрытии Творца как Природы, и вообще, во всем. Ведь мы находимся в Природе, которая и есть Творец.
В целом, мы должны выполнять в обществе лишь два закона, которые можно определить как "получение" и "отдача". Иными словами, каждый член общества по природе своей обязан получать всё необходимое от общества, а также обязан, работая, совершать отдачу на благо общества.
Наука подтверждает действие двух противоположных сил на всех уровнях Природы: в неживой материи, в физических, химических, механических и прочих взаимодействиях, в растительном мире с его фотосинтезом, на животном уровне, в клетках и органах… Особенно эти силы проявляются на человеческой ступени, которая относится к духовному миру. Чем выше, тем дальше они расходятся друг от друга, в итоге своим различием создавая всё то богатство свойств, которым человеческий вид отличается от неживой, растительной и животной природы.
Данные науки каббала ничем не отличаются от данных традиционной науки. Таким образом, "Творец" и "Природа" – это действительно одно и то же. Далее...
Из урока по статье "Мир", 06.01.2012
Когда-то деньги являлись эквивалентом усилий. Крестьянин продавал яйца или молоко, сапожник – обувь. И их труд определял ценность вещей. Сегодня же достаточно напечатать бумажку и объявить ее покупательную способность.
Эти бумажки уже давно не подкреплены реальной ценностью. А между тем, деньги всегда должны соразмеряться с человеческими усилиями, в том числе и при капитализме. Только вот сегодня власть имущие не знают, как вернуться к этой системе, а часть их просто не желает этого.
Так или иначе, нам придется это сделать. Иначе обесценится всё, и дисбаланс разрушит мировую экономику. Наши сегодняшние экономические взаимосвязи не соответствуют даже тому, чего требует здоровый эгоизм, не говоря уже об альтруистическом исправлении.
Речь идет об обществе, которое следует элементарному правилу: "Идите и зарабатывайте друг у друга". Ведь на деле мы обмениваемся товарами, а деньги – это всего лишь их эквивалент. А значит, в первую очередь надо привести эквивалент в соответствие с реальным положением дел. Иначе мы погружаемся в хаос.
Сегодня миллионы на банковском счету могут иметь во много раз меньшую реальную цену. Мы сами раздули систему множеством нулей, за которыми ничего не стоит.
Исправленное общество должно быть объединено в равенстве, в обоюдности, в нем не будет богатых и бедных. Ведь социальная справедливость в своем конечном приближении – это единый уровень жизни для всех, вне зависимости от чего бы то ни было. Прежде всего надо позаботиться о том, чтобы каждый получал всё необходимое для достойной жизни, чтобы никто не испытывал недостатка в базовых потребностях.
Однако современные дельцы всё делают наоборот и разрушают целые континенты ради призрачной прибыли, которую даже невозможно потратить…
Из урока по статье "Свобода воли", 05.01.2012
Вопрос: Каким образом при нынешнем глобальном мировом порядке общество еще не растоптало личность?
Ответ: Некого топтать. Общество уже давно завладело личностями, и никто не выделяется по-настоящему на общем фоне.
Талантливый музыкант или большой ученый не восстает против общего мнения. Все текут в потоке, кроме каббалистов, которые долгое время молчали. Мы первые поднимаем голову, которую тут же норовят отсечь.
Кто, кроме нас, действительно выступает против нынешнего эгоистического развития? Ведь даже теми, кто возражает вслух, движет просто эгоизм, у них нет духовной основы, методики. И потому мир "терпит" их. Пускай они раскрывают его зло – и что с того? "Да, я дурен. И что ты мне сделаешь? В своем зле я преуспел больше тебя: я выше, я сильнее. Ты – эгоист маленький, а я – большой. Ну и что?"
Эгоизм, царящий повсюду, "строит" всех. Обычное эго – обычный человек, повышенное эго – успешный человек, высокое эго – преступник…
Люди не понимают того исправления, которое мы предлагаем, потому что оно противоречит эгоизму, противоречит человеческой природе, тогда как все прочие критики остаются в ее рамках.
А потому, обращаясь к массам, надо говорить о простых вещах, о том, как придать нашему эгоизму другую форму – интегральную, социальную, полезную для общества. "Давайте "провернем" свое эго так, чтобы заботиться друг о друге, – и тогда всё у нас будет хорошо".
Коммунизм тоже говорит об общем благе, условие которого – всеобщее равенство. Ведь когда все равны, когда действует справедливое распределение, мне незачем конфликтовать с кем бы то ни было. Надо только воспитать человека так, чтобы он удовлетворялся этим.
Однако наш природный эгоизм все время растет и не готов довольствоваться малым. А потому нужно обеспечивать его другими наслаждениями: общественным почетом, медалями, спортивной, кинематографической и прочей славой. Пускай человек выходит на сцену под всеобщие овации, пускай получает свое эгоистическое наполнение. Если тебя повсюду восхваляют за заботу о других, ты автоматически ищешь возможность проявить себя еще как-то на этом поприще. Далее...
Из урока по статье "Свобода воли", 05.01.2012