Мнение (А. Вербицкий, д.п.н., академик РАО): Становление массового образования позволило за короткое время обучения в школе и вузе научить каждого знаниям, которые накопило за долгую историю человечество, и навыкам, необходимым для жизни и профессиональной деятельности.
Однако приходится платить тем, что обучающимся даются стандартные задания и их решения, которые не развивают мышление обучающихся.
КПД такого обучения чрезвычайно низкий, поскольку оно основывается на механическом запоминании информации и алгоритмов решения стандартных задач, которых в реальной жизни и профессиональной деятельности практически не бывает. Решать задачи нестандартные и новые, человека не обучают.
Одним из принципов новой образовательной парадигмы должна быть ориентация на развитие способностей обучающихся к самостоятельному добыванию знаний.
Реплика: Интегральное образование основывается на решении совершенно новых задач, требующих "неземного" подхода и поэтому перестраивает обучающего на новое восприятие мира.
Мнение: Мужчины способны быстро найти решение проблемы с депрессией. Они считают, что лучшее средство развлечься и перестать испытывать состояние апатии – посмотреть футбольный матч, матч способен поднимать настроение и обеспечивать заряд должной энергии на долгое и продолжительное время.
Вот почему футбол является прекрасным средством, чтобы снизить риск возникновения депрессии, а также отличным способом, чтобы от нее избавиться. Многие молодые люди признались, что не знают, что бы делали, если бы у них не было футбольного матча, так как он на самом деле позволяет им расслабиться и не думать о гнетущих проблемах, которые как бы то ни было нужно решать.
Реплика: Это все хорошо, пока проблемы не поднимаются "выше головы" – тогда их придется все-таки решать и уже будет не до матча. Так не лучше ли уже сейчас заранее уделять часть времени и для решения проблем, не допуская ужасного состояния. Властям стоит задуматься, пока еще массы могут развлекаться на футболе, а не идут громить витрины, и заранее, уже сейчас приступить к решению кризиса.
Сообщение: Чтобы спасти еврозону от затяжного кризиса, ЕЦБ выделил банкам кредит в 489 млрд. евро. Эти деньги будут распределены среди 523 европейских финансовых учреждений на три года под 1% годовых. Таким образом ЕЦБ надеется оживить рынок кредитования и дать толчок к развитию еврозоны.
Колумнист Reuters Ф. Салмон считает, что от кризиса нельзя спастись, накачав экономику ликвидностью. The Wall Street Journal отмечает, что высокий спрос на кредиты ЕЦБ европейских банков говорит о глубине фин. кризиса. Но надежд на быстрое разрешение ситуации нет ни у кого. Инвесторы не уверены, что это спасет евробанки от банкротства.
Реплика: Европе предстоит медленная агония! Зато есть время для осознания необходимости иной парадигмы, посредством внедрения интегрального воспитания.
Кто, кому и сколько должен в еврозоне
![]() | Новая парадигма |
![]() | Сохранить свою индивидуальность |
![]() | Так же, как поступили с Каддафи |
![]() | Высший закон природы |
Каждый когда-то в прошлой жизни почувствовал, что хватит, надоело, пора сделать какую-то революцию – изменить окружение, общество. Но сейчас не так. Мы понимаем, что все нужно изменить, но не знаем, за что ухватиться. Неизвестны ни средства, ни цель – полное бессилие.
Поэтому, давайте начнем нашу первую беседу с того, что вообще называется развитием человеческого общества, на котором основывается развитие государства, семьи, экономики, домашнего хозяйства, воспитание детей, культура, технология, наука.
Человек живет в обществе уже сотни тысяч лет. Ну по крайней мере, последние десятки тысяч лет, он живет общественной жизнью, ведь в одиночку не способен обеспечить себе все необходимое. Мы не можем жить мелкими стаями, словно животные. Хотя мы и вышли с животной ступени, но наша природа толкает нас к развитию себя, своей среды, к познанию того, что такое жизнь и чем ее можно улучшить.
Это внутреннее стремление человека, и естественно, оно эгоистическое, ведь каждый хочет для себя лучшей жизни: более уверенной, спокойной. Каждый хочет преуспеть больше остальных. Зависть, вожделение и честолюбие правят людьми, и мы видим, что эти качества развились и расцвели еще в самых древних культурах. Именно они и толкают нас к развитию.
И поэтому человеку необходимо жить в обществе. Он бы выжил и в лесу, но остался бы просто животным, как все звери. Известно, что если дети теряются в лесу, они вырастают животными. Звери принимают их в стаю, и человек обретает форму животного – до такой степени, что уже не может вернуться в человеческое общество, настолько теряет человеческий облик.
Поэтому все наше развитие в течение всех поколений было направлено на развитие общества, окружения. И чем дальше мы развиваемся – видим, что сам человек не очень сильно меняется. Основные изменения происходят в обществе, и все развитие зависит от него. Далее...
Из 1-й беседы о новой жизни, 27.12.2011
Конец развития человечества или новое начало?
Если исследовать свое развитие, то видно, что все оно исходило из развития нашего желания. Человек каждый раз хотел все больше и больше. Когда-то у нас были небольшие желания, как у простых деревенских жителей: есть у меня несколько коров, кусочек земли, с которой я собираю урожай, жена, дети – и больше ничего не надо. Желание было маленьким.
Затем желание начало расти. Оно толкнуло нас начать торговать своими продуктами – на базаре, в городе. А вместо этого покупать красивую одежду, какие-то особые вещи, которых мы раньше не имели. Человек приезжает в город, видит там чудо-машину для вспахивания земли и начинает еще усерднее работать, чтобы ее приобрести.
Или он занимает у кого-то деньги, чтобы сначала купить такую машину, а потом вернуть ему долг, продав урожай, который с ее помощью сможет производить в еще больших количествах. Так мы начинаем развиваться и завязывать все более тесные связи между собой. Наше эго растет, и толкает нас к развитию.
Это обычная история человечества, полностью основанная на развитии желаний человека: мы хотим все больше и больше – но почему? Наше желание растет. Я не знаю, почему, но мне вдруг хочется чего-то еще, а потом еще. Я смотрю на других, вижу, что каждый к чему-то стремится, и беру с них пример – ведь во мне есть зависть, вожделение, честолюбие, жажда властвовать.
Я заинтересован купить у них полезные мне вещи, но не быть ниже их – ведь у меня есть эгоизм, и я не хочу чувствовать себя в проигрыше. Я хочу выигрывать!
Если мы так посмотрим на человеческое развитие, то увидим, что это и тянуло нас вперед. Мы всегда смотрели вокруг и учились у остальных. Были среди нас люди с развитым воображением, способные на изобретения и новаторство в технике, экономике, медицине, во всем, что может пойти на пользу людям и наполнить наши желания. Так мы развивались. Далее...
Из 1-й беседы о новой жизни, 27.12.2011
Когда-то нам казалось, что развитие человека в его эгоизме может идти безгранично, и мы будем изобретать все новые чудесные машины, каждый получит свой самолет и небывалые средства связи. Но в итоге человек, потребляющий все эти вещи, вдруг открывает, что хватит, зачем это все? Он чувствует во всем этом пустоту и отсутствие наполнения.
Почему же это не приносит удовлетворения? Дело в том, что все развитие происходит за счет увеличения желаний, которые постоянно растут. И вдруг они перестали расти! Наоборот, мы чувствуем во многих желаниях какой-то откат назад.
Когда-то человек хотел иметь семью – как можно больше: много детей, даже много жен. Потом ему это стало не нужно - достаточно одной жены и двух детей, или даже одного. А сегодня он не хочет даже этого. Жизнь становится такой тяжелой и сложной, что именно в развитых странах люди не хотят покидать родительский дом до 30-40 лет.
Человек работает и тратит все деньги на самого себя – зачем ему нужны жена и дети? Он может путешествовать, отдыхать, развлекаться, чувствовать себя свободным. Мама ухаживает за ним – и ему хорошо.
Мы построили общество с такой развитой инфраструктурой, что в супермаркете можно купить готовую еду, разогреть в микроволновой печи – и ужин готов. Квартиру нет необходимости с кем-то делить – можно иметь собственную, и человек ощущает себя свободным. А состарюсь, так мне положена пенсия, медицинская страховка, уход в больнице и место на кладбище – а что еще меня ждет? Стоит ли ради этого надрываться всю свою жизнь?
Наше эго становится таким огромным, что мы не чувствуем себя способными соединиться с другими – вкладывать в них свои силы, ухаживать для того, чтобы они потом ухаживали за нами. Я не чувствую, что способен с кем-то соединиться настолько близко.
Ну, или у нас есть возможность объединиться на обоюдовыгодных условиях, и мы живем с женой – как два товарища, партнера. Наша жизнь больше похожа не на настоящую семью, какой она была когда-то – а на сожительство. Я работаю, и она работает. Она что-то делает по дому, и я делаю. Она платит, и я плачу. Далее...
Из 1-й беседы о новой жизни, 27.12.2011
![]() | Передача 5, из серии "Школа интегрального воспитания" с психологом Анатолием Ульяновым |
Бааль Сулам, "Свобода воли": Чем больше разногласий и противоречий, чем сильнее критика, тем больше знание и разум. Тогда появляется возможность наилучшим образом анализировать и прояснять те или иные вопросы. А все неудачи и деградация разума происходят только из-за недостаточного количества критики и разногласий.
Таким образом, очевидно, что основа успеха на материальном уровне – это как можно большее объединение общества. А основа успешного продвижения в области просвещения и мнений – это расхождения и разногласия.
Мы видим, что две эти противоположности предоставляют друг для друга взаимную опору. Разобщение и единство должны быть сбалансированы, так чтобы они не отменяли, а именно поддерживали друг друга. И тогда между ними мы находим среднюю линию, содержащую их обе в равной мере. Не половинки двух крайностей, а всё разобщение и всё единство должны в итоге сойтись воедино.
Мы привыкли к другому: каждый в чем-то немного уступает или немного добавляет – и мы приходим к поверхностному согласию. По сути, это не согласие – просто, по безвыходности, я даю тебе занять кусочек своей территории, а ты – даешь мне кусочек своей. Так мы и страдаем за неимением других вариантов.
Однако если создавать единство ради слияния с Творцом, то две противоположные силы должны участвовать в нем сообща. Этого мы, со своим "плоским" разумением, делать не умеем. Только высший свет покажет нам, что такое возможно. Здесь необходим высший, духовный разум, снимающий противоречие, как сказано: "И то, и другое – слова живого Бога".
Высший свет приносит свою, третью силу, чтобы объединить противоположности. Однако мы не можем объяснить это людям. Они подумают, что это религия или мистика.
И потому мы даем объяснение на другом уровне: все правы и все неправы, мы уже понимаем, что не можем поладить друг с другом и никогда между нами не воцарится мир. Так давайте установим его уровнем выше, над нами, как сказано: "Все преступления покроет любовь". Далее...
Из урока по статье "Свобода воли", 09.01.2012
Вопрос: В Израиле сегодня стоит вопрос о бесплатном дошкольном образовании, которое потребует масштабных сокращений других статей бюджета. Каждый раз нам приходится выбирать между тем и этим, всегда одно реализуется за счет другого. Как надо разрешать подобные противоречия?
Ответ: Мы неправильно смотрим на вещи. На самом деле у нас есть такие излишки, из которых можно выстроить еще одно государство Израиль. Только мы их не видим. Тут дело не в умении экономить а в том, чтобы разглядеть, где ресурсы растрачиваются впустую и выбрасываются на ветер.
Вовсе не надо превращать бюджет в тришкин кафтан или увеличивать его дефицит. Нам надо лишь разыскать те миллиарды, которые уходят в никуда, без всякой пользы кому бы то ни было. Это происходит из-за халатности и разгильдяйства, из-за того что мы не заботимся о ситуации в целом. Каждый радеет за себя, любимого, а в результате мы транжирим огромные богатства.
И никакого секрета тут нет. Проследи за собой: как ты пользуешься электричеством дома и в другом месте. Как аккуратен и экономен ты со своим имуществом, которое стоит тебе денег, и как равнодушен к растрате чужого. В другом месте мы рады транжирить, а дома рады экономить. Так вот, если ко всему хозяйству страны относиться как к домашнему хозяйству, мы отыщем такие излишки, о которых и не подозревали.
Проведи толковую ревизию в Минпросе – и ты найдешь бреши, в которые утекают даже не отдельные проценты, а десятки процентов наших ресурсов. Отфильтруй всё, что не относится к пользе учеников, встряхни систему – и увидишь, сколько всего оттуда выпадет…
В целом, подход такой: не надо жертвовать чем-то одним ради другого. Не надо обделять какие-то сферы, чтобы укрепить другие. Если мы поставим во главу угла общую, взаимную заботу о стране, как о семье, тогда само наше отношение, само желание повысить эффективность выявит такие излишки, которым еще придется искать применение.
И наоборот, поскольку мы этого не сделаем, за дело возьмется кризис, который "встряхнет" нас против нашей воли. Если мы сами не наводим порядок, то его наведут за нас.
Из урока по статье "Свобода воли", 09.01.2012
Простое решение экономических задач
Вопрос: Современная экономика выстроена на растрате ресурсов. Если начать экономию, огромное число людей останутся без работы. Будет ли это шагом на пути к цели?
Ответ: Прежде всего, не думаю, что надо называть этих людей "безработными". Мы вступили в новую эпоху и переживаем смену парадигмы развития. Сегодня мы должны рассматривать происходящее как возврат или подъем к миру, каким он должен быть согласно Природе.
В этом мире мы живем только телами, а всё прочее, кроме базовых потребностей тела, должно идти на счет исправления души. Соответственно, забота о материальных нуждах сводится к тому, чтобы жить нормальной, благоустроенной жизнью, и не более.
Разумеется, для этого не надо переезжать в пещеры. Человеку нужно жилье, отопление, продовольствие, здравоохранение, безопасность – всё то, что связано с желаниями пищи, секса и семьи. Однако надо понимать, что это – лишь необходимая материальная база для главной задачи. Тело существует для того, чтобы мы могли развивать душу.
Мы обращаемся ко всему миру: черта бедности должна стать минимумом, над которым надо поднять всех. Для чего? Для того чтобы человек освободился от забот о хлебе насущном и смог заняться душой. Всё, что сверх необходимого, относится уже не к нашему миру, не к земному существованию и присущим ему желаниям, а только к исправлению души.
Таким должен быть наш подход, хотя его еще нельзя объяснить теми же словами. Если так мы относимся к делу, то не плодим излишки, а направляем все силы и ресурсы, остающиеся сверх необходимого, в систему интегрального воспитания, т.е. в систему исправления. Соответственно, культуру, просвещение, науку мы тоже целиком ставим на службу развития души. Ведь больше нам не для чего жить в этом мире. Закончим с душой – и он исчезнет. Далее...
Из урока по статье "Свобода воли", 09.01.2012
Уроки о новом мире. Не безработица, а свобода от рабства
Вопрос: Меня всегда учили, что ради единства надо чем-то поступиться. Однако мы говорим о сплочении над всеми противоречиями. Что это значит?
Ответ: На самом деле ты не можешь никому ни в чем уступить. Можно, конечно, отказаться от части своих притязаний, если другого выхода нет. Однако в том, что касается идей, уступка – вещь мнимая. Если я прав, а он нет, то ему же лучше признать мою правоту и присоединиться ко мне. Если же прав он, а не я, тогда мне стоит признать его правоту и присоединиться к нему.
Так что же такое уступка? Как можно поступиться истиной? Ведь она не бывает частичной или промежуточной. Из нас двоих прав лишь кто-то один. Здесь невозможно отказаться от какой-то части. Если один поступится частью правды, а другой – частью лжи, это не будет решением проблемы. Ведь речь идет не о том, что можно поделить, а о наших мнениях, идеях.
Вопрос: Но есть еще то, что называется коллективным разумом. Выслушав в группе разные мнения, можно найти и такой путь, который окажется лучше твоего.
Ответ: Просто ты выяснил для себя, что кто-то другой высказал более здравое суждение. Теперь ты отказываешься от своего мнения и присоединяешься к нему. Но это же не уступка. Если я всё проверил и обнаружил, что он прав, – тогда я не уступаю, а меняю свое мнение на его.
Уступить можно, когда я уверен, что правда на моей стороне, и все-таки не следую ей. И это плохой путь, никогда не ведущий к миру.
Здесь возникает вопрос: можно ли в общемировом масштабе производить подобные расчеты? Ведь дело идет к войне.
Нет, – отвечаем мы, – нельзя. Каждый по-своему прав, а по-моему нет. Никто не исправлен настолько, чтобы объективно взглянуть на весь комплекс проблем, в отрыве от себя пристрастного. Так давайте согласимся с тем, что нет абсолютной истины и абсолютной лжи. Всё зависит от моего текущего эгоистического ракурса. Ведь я изначально ненавижу других, презираю их, а себя, наоборот, люблю и превозношу. Поэтому не стоит вдаваться в детали. Сами условия не позволяют нам выявить истину или уступить друг другу. Далее...
Из урока по статье "Свобода воли", 09.01.2012
Написано, что человек должен начинать каждый день заново. А вчера будто бы не было, счет начинается с нуля. Кто я, что собой представляю, для чего я, куда иду, существует ли кто-то кроме меня, что происходит – я словно родился заново и ничего не знаю и не понимаю.
Зачем влачить за собой груз вчерашнего дня? Был я в чем-то прав или ошибался – какая разница, это было вчера. Вчера надо стереть.
А если так, что же мы делаем? Читаем книгу Зоар. Что в ней особенного? Она может дать нам силу. Говорят, что эта сила может быть и во благо, и во зло – это зависит от человека. Зоар дает энергию – а от твоей "машины" зависит, как она работает – на пользу или во вред.
Поэтому мы должны сделать выбор: для чего мы хотим использовать силу, которую получаем от книги Зоар. Эта сила может стать или светом, возвращающим к источнику, - доброй силой, лекарством, исцелением, или наоборот – смертельным ядом. Все зависит от человека – к чему он стремится.
Жизнью называется наше приближение к источнику жизни, который создал нас и от него приходит вся жизненная энергия. А смертью называется, если мы приближаемся к нашему эго и следуем за ним. Ведь эго специально создано противоположным Творцу, чтобы у нас была свобода выбора посредине.
Поэтому, читая Зоар, надо стараться прежде всего настроить себя в правильном направлении.
Из урока по Книге Зоар, 09.01.2012