Самые счастливые и несчастные страны на Земле

каббалист Михаэль ЛайтманИсследование WIN-Gallup International: Счастливы ли люди Земли, и жители каких стран счастливее других? Самым счастливым местом на планете оказалась Республика Островов Фиджи — 89% ее жителей ощущают себя счастливыми, а жители Литвы — всего 9%. В целом на Земле живет больше счастливых людей (53%), чем несчастных.
Среди самых счастливых стран лидируют Нигерия (84%), Нидерланды (77%), Швейцария (76%), Колумбия (71%), Финляндия (70%), Германия (68%), Исландия (66%), Дания (64%), Бразилия (63%).
Уровень счастья не зависит от экономического благополучия страны. В группе стран с небольшими доходами, счастливыми оказались Южная Корея, Исландия, Саудовская Аравия, Аргентина, Малайзия, Тунис, Бразилия, Перу, Азербайджан.

Страны с несчастными жителями: Чехия, Турция, Болгария, Македония, Южная Африка, Китай, Индия, Украина и Россия.

Большинство россиян не смогли определиться, счастливы ли они - 42%. Определенно счастливыми назвали себя - 39%, наверняка несчастными – 8%.
В Западной Европе самая несчастная – Ирландия.

Наименьшие показатели счастья: Грузия меньше 10%, Литва 9%, Сербия 8%, Палестинская автономия 7%, Египет 0%. А в Румынии этот коэффициент вообще -10%. 
Оказалось, что ощущение счастья мало связано с экономическими ожиданиями. Люди, которые не относятся ни к какой религиозной организации, менее счастливы, чем верующие.

Реплика: Очевидно, насколько человек не машина и все воспринимает чувственно и субъективно. Несомненно, если удовлетворит свои телесные (животные, необходимые) потребности, то сможет получить безграничное счастье от ощущения единства.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Главная проблема человечества - всем не хватает счастья

Счастье попало в кризис

Психологи: почему люди несчастны

Апокалипсис, подготовленный в лаборатории

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (The New York Times): Экспериментируя с возбудителем птичьего гриппа, голландские ученые создали вирус, способный убить десятки, если не сотни миллионов человек, сообщает The New York Times в редакционной статье.

Исследования финансировались Национальным институтом здравоохранения США. По мнению газеты, эти "исследования вообще не следовало проводить, поскольку потенциальный ущерб - просто катастрофический, а потенциальная польза от изучения вируса - скорее гипотетическая".

Издание призывает уничтожить новый вирус или, по крайней мере, хранить его лишь в нескольких лабораториях, соответствующих уровню биологической безопасности 4.

Ученые из Медицинского центра Эразма (Роттердам), экспериментируя на хорьках, попытались выяснить, как быстро вирус A(H5N1) может мутировать в форму, которая передается воздушно-капельным путем. Оказалось, что всего после 5 генетических мутаций вирус начинает передаваться этим путем от хорька к хорьку, оставаясь столь же летальным. Между тем хорьки реагируют на грипп наподобие человека.

В Центре Эразма полагают, что данными о мутациях данного вируса должны располагать более 100 лабораторий и около тысячи ученых в мире. По мнению газеты, это чревато утечкой информации.

Реплика: Если мы не начнем немедленное исправление нашей природы, она нас непременно погубит. Пока что человечество воспринимает подобные известия иронически…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как бы нам не затонуть…

Системный кризис здравоохранения

Какая глобализация сможет выжить?

Европе не дождаться помощи от стран БРИКС

каббалист Михаэль ЛайтманМнение ("Panorama", Италия): По прошествии встречи Большой двадцатки (G20) в Каннах ничего не изменилось. БРИКС забыли об обязательстве, взятом в Каннах. Сегодня за развивающимися странами стоит Китай, который оказался единственной страной, отважившейся на прямой разговор. Запад предпочел не комментировать этот шаг назад.
Европе не следует ждать, что Пекин отдаст значительную часть валютных резервов на спасение задолжавших стран. Старый Свет может оставаться рынком сбыта китайского экспорта. А если Китай не собирается вкладывать в Европу, то трудно предположить, что это сделают Индия, Россия, Бразилия или Южная Африка.
Эти страны сегодня гораздо более заинтересованы в том, чтобы поддерживать рост и развитие внутри своих национальных границ, они убеждены, что европейский импорт не возобновится в ближайшее время, невзирая на их помощь.

Реплика: Только общее решение глобального кризиса – к интеграции во всем, над всеми противоречиями, во имя спасения, которое будет только во взаимном поручительстве всех землян.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Страны БРИК подвержены риску

Учиться жить по средствам

Итоги Саммита G20

Каббала скрытой камерой (10.01.2012)

Из потенциала в детстве

Раскрыть потенциал человека

Сила творчества

Бракоразводный процесс со всем миром

каббалист Михаэль ЛайтманОчень интересное и совершенно новое явление, не существовавшее прежде – это то, что наше общество становится интегральным. Не только банки, промышленность, фабрики оказываются связанными друг с другом по всему миру и передают друг другу сырье и производимые товары, пищевые продукты. Но мы приходим к универсальной культуре и образованию, взаимосвязанным и очень зависимым друг от друга.

Мы не просто, с помощью современных СМИ, находимся в курсе всего, что происходит в мире. Само знание как бы еще ничего не дает. Но это делает нас зависимыми друг от друга. Если это зависимость в хорошей, дружной семье – то она на благо, и приносит уверенность, удовольствие. Но если это не добрая зависимость, то семья распадается. Иначе это приведет их к насилию.

Но мы не можем развестись друг с другом, если объединены в масштабах всего земного шара, ненавидим один другого, отталкиваем – и при этом, зависим друг от друга. Природа запирает нас на этой земле, на ее тоненькой поверхности, и нам некуда сбежать друг от друга.

Каждый день мы все больше становимся зависимыми. Если мы когда-то ссорились, то максимум, могли убить друг друга. Но сегодня – нет, если мы начнем драться, то уничтожим весь мир, убьем все живое своим современным оружием. Получается, что мы во всем: и в плохом, и в хорошем – полностью зависим, все и от всех.

И это большая проблема, потому что наше эго пока не испытывает страха и не согласно ни на какие компромиссы. Эго развивается и растет, но мы от этого не становимся умнее. Одновременно с мощнейшим оружием, с одной стороны, мы наделены завистью, вожделением, жаждой власти, жестокостью. Взаимная ненависть затмевает нам разум, и так мы можем дойти до того, что просто убьем себя, в глобальных масштабах.

Мы видим, что природа приводит нас к взаимности, к зависимости друг от друга, которой мы не можем избежать – это не как в семье, которая может развестись. И что же тогда делать? Мы обязаны найти решение. А решение тут одно:  установить мир "в семье", в нашем доме – между всеми народами, всеми странами, и не давить друг на друга, а обязать каждого только к поиску того,  как восполнить свою часть. Далее...

Из 1-й беседы о новой жизни, 27.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

О необходимости следовать законам природы

Что мне взять с собой в новый мир?

Будущее – за доброй взаимосвязью

О необходимости следовать законам природы

каббалист Михаэль ЛайтманДо сих пор, мы говорили о проходимом нами процессе, выяснив, куда мы пришли, и какие возможности перед нами открыты. Здесь можно привести множество доказательств, литературы, есть обширные возможности для обсуждения, и мы постепенно к этому вернемся.

Но первая, вводная часть курса, призвана дать нам общий взгляд на путь, пройденный нами за всю историю развития своих желаний, чтобы понять, куда мы пришли, когда эти желания превратились в глобальные. Они заперли нас вместе, повязав общей взаимозависимостью, и мы превратились в одну семью, которая стоит перед своим разбиением.

Кризис, в сущности, происходит в этой семье, которая называется человечеством. А если мы наладим отношения между собой – то вся жизнь наладится. И есть такие удивительные исследования, которые заявляют, что если человечество начнет обращаться друг с другом, как в семье, то даже природа, климат, другие природные явления – тоже придут в норму.

Многие ученые в наши дни уже обнаруживают связь между человеческим обществом и другими уровнями природы: неживым, растительным и животным. И животный, и растительный мир почувствуют в этом большую положительную силу.

Нужно объяснить самим себе, что у нас нет выбора, и мы обязаны прийти к переговорам, взаимному пониманию в глобальных мировых масштабах. Это самое первое, что нам необходимо сделать.

Вопрос: Вы сказали, что существуют законы природы, относящиеся к психологии человека и общества, выполняя которые, мы придем к хорошей жизни. Что это значит? Я понимаю, что есть законы гравитации…

Ответ: Мы говорим также о законах внутренней природы человека: его психологии, психологии общества, семьи, отношениях родителей и детей, отношениях между детьми. Необходимо знать всю эту психологию человеческих отношений – то есть животную природу человека: маленького и большого, родителей и детей, старых и молодых, всех человеческих пластов – и ввысь, и вширь. Если мне известна природа человека и как наладить отношения между нами, то я могу построить человеческое общество в такой форме, чтобы всем было в нем удобно и хорошо. Далее...

Из 1-й беседы о новой жизни, 27.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Бракоразводный процесс со всем миром

Что мне взять с собой в новый мир?

Природа не терпит дисбаланса

Что мне взять с собой в новый мир?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: О каких законах природы идет речь?

Ответ: Соблюдать законы природы – это значит, прежде всего, изучить: кто такой человек, каково его окружение, как они влияют друг на друга?

Это тоже относится к законам природы, ведь мы сами – часть природы. Прежде всего, нужно изучить человека. Каждый должен быть психологом – для самого себя и для человеческого общества, чтобы знать, как ужиться с другими, а не бросаться просто так на кого-нибудь, не задумываясь о последствиях.

Сначала надо изучить, кто такой человек, почему мы развиваемся в такой форме и есть ли у нас возможность противостоять такому кризисному развитию. Будет ли это нам на пользу, если мы сможем его остановить? Ведь, видимо природа продвигает нас к чему-то новому, еще более лучшему? Нам нужно лишь понять, к чему именно и пойти согласно этой цели.

Надо также понять, почему нам сейчас не видна эта будущая картина. Ведь мы все время видели перспективу и развивались, согласно стремлению раскрыть новое, подняться выше. А сегодня – наоборот, мы разочаровываемся и увядаем, ничего больше не хотим.

Видимо и эта форма пригодна и желательна для следующего развития, когда нам нужно бросить свое текущее состояние и подняться в совершенно иное. Поэтому мы чувствуем относительно сегодняшнего состояния такое разочарование, усталость, бессилие, не желаем его продолжать и в нем оставаться.

По всей видимости, следующее состояние очень отличается. Мы как будто оставляем все прошлое, окунаемся в ритуальный очистительный бассейн, омываемся, надеваем все новое и выходим в новый мир! Мы больше не хотим быть связаны с этим миром, мы уже достаточно его запачкали - разводились, творили зло самим себе и остальным, близким и далеким.

Если критически посмотреть на этот мир, то выясняется, что в нем нет ничего, что можно было бы взять с собой в новый добрый мир. Если меня ждет какой-то прекрасный, идеальный мир, то, что я хотел бы взять туда с собой из этой жизни?  Есть у меня такая семья? – Нет. Дети, товарищи, работа – нет, нет и нет. Но что же тогда я могу  взять с собой, если перехожу к идеальной жизни? Далее...

Из 1-й беседы о новой жизни, 27.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

О необходимости следовать законам природы

Бракоразводный процесс со всем миром

Обязанность человека – обустроить общество

ТВ программа "Как жить в интегральном мире"

Передача 4, из серии "Школа интегрального воспитания" с психологом Анатолием Ульяновым

Шаблонное образование

каббалист Михаэль ЛайтманСовременное образование "обрабатывает" всех по единому шаблону. Это уже и образованием назвать нельзя, ведь мы не раскрываем в людях творческие способности, не способствуем их личному развитию.

Исключительность делает человека "чудаком" в глазах общества, а система образования уничтожает эти "чудачества". Ребенок приходит в школу и получает стандартные материалы, стандартные вопросы, стандартные задачи… В итоге нам придают шаблонную форму, как куличикам в песочнице, вне зависимости от личных задатков.

Наше образование рассматривает человека как машину, которая должна выполнять определенные функции в обществе и на рабочем месте. Это отражается и на науке: немногие ученые становятся истинными первооткрывателями. Ведь для этого требуется самобытная индивидуальность, новый взгляд, новое восприятие, как, например, у Эйнштейна или Фридмана.

Сегодня в мире есть миллионы ученых, а когда-то их можно было насчитать десяток. Дело в том, что нынешний ученый – это "техник", который выполняет цепочку экспериментов, пока не наткнется на что-то новое. Он не проникает в природу мироздания, не видит, чтó и как произрастает изнутри, не раскрывает новые пласты и измерения благодаря новому в́идению. Нет, он просто делает опыты, пробует то одно, то другое, и в итоге получает результаты. Разумеется, и здесь требуется научное осмысление, но это – не открытия в полном смысле слова, они не являются плодами внутренних, интеллектуальных усилий человека. Как правило, их добиваются в лаборатории путем статистически обоснованной рутинной работы.

А потому надо провести четкую границу между современным массовым образованием и подлинным образованием, формирующим Человека, а не животное.

Из урока по статье "Свобода воли", 10.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Очарование тайны

Человека не воспитать без связи со светом

Новое образование

Очарование тайны

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зависят ли творческие способности от правильного контакта с окружением?

Ответ: Творческие способности зависят от того, насколько человек распознаёт более прогрессивные формы развития на своем пути и раскрывает средства, чтобы подниматься к ним.

Каждое мгновение он, как маленький мальчик, ищет, какую еще форму принять, чтобы раскрыть мир – не этот прозаичный мир, а сокровенный и таинственный.

Ведь в глазах ребенка всё окутано тайной, и он ищет возможности добраться до нее. Для него мир делится на явное и потаенное: что-то он видит, а что-то не замечает, что-то слышит, а что-то пропускает мимо ушей. Иногда он улавливает лишь несколько слов из сказанного, иногда цепляется за что-то взглядом, а остальное остается вне его поля зрения. И все время он старается снять покров с тайны.

Этого нам и не хватает… Ребенка мы обеспечиваем нужными средствами и играми, а о себе должны позаботиться сами. Наше средство – окружение, благодаря которому мы двигаемся вперед. Это окружение должно быть для меня образом следующей ступени. Я не соглашаюсь с тем, что вижу, а включаюсь в группу и обязываю товарищей принимать всё новые, более продвинутые формы.

В этом и заключается наша работа.

Из урока по статье "Свобода воли", 10.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Шаблонное образование

Человека не воспитать без связи со светом

Дотянуться до себя завтрашнего

Человека не воспитать без связи со светом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему система образования не развивалась вместе с меняющимся миром? Почему мы обучаем детей так же, как делали это сто лет назад?

Ответ: Потому что в действительности человечество не изменилось. Только сейчас оно, возможно, придет к осознанию зла – причем только с нашей помощью.

Сколько критиков ругают образование и бьют себя кулаками в грудь – но ничего не происходит. По сути, они просто констатируют, что им плохо, но не видят подлинную причину – ведь для этого надо иметь возможность сравнивать одно с другим. Здесь уже нужен свет, возвращающий к Источнику.

В нашем мире мы раскрываем только зло, но не его связь с добром. Это еще не осознание зла – для него требуется что-то еще, в качестве критерия. Да, мне плохо, но причину обнаружить я не могу, поскольку для этого нужно привлечь свет, возвращающий к Источнику.

В результате о проблемах с образованием говорят уже, по меньшей мере, лет пятьдесят, – и до сих пор ничего не исправлено. Эта сфера потребляет гигантские бюджеты и задействует огромное количество людей, а воз и ныне там. Страдают родители, страдают преподаватели, страдают ученики – и все беспомощны.

Вообще-то, сама система остается довольно консервативной и не желает перемен. Однако, даже понимая их необходимость, никто не в силах их осуществить. Нет четкой, верной, современной программы действий. И напротив, для того чтобы просто разрушить имеющееся, большого ума не требуется. Сегодня ясно, что надо воспитывать из ребенка Человека. Для этого существует множество различных методик: кажется, вот уже почти получается – но где эти Человеки?

В конечном итоге, тут не обойтись без света, возвращающего к Источнику. Но как человек получит его, не имея точки в сердце? Для этого он должен быть связан с теми, у кого она есть. И потому только мы принесем миру новую методику воспитания. Больше ничего не поможет, тут необходима связь со светом, действующим в желаниях.

Из урока по статье "Свобода воли", 10.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Шаблонное образование

Очарование тайны

Воспитание светом

Дотянуться до себя завтрашнего

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Свобода воли": Общее получающее желание – суть и основа человека – проявляется и существует, лишь облачаясь в форму того, что должно быть получено. Это действие мы называем "жизнью", или жизненной силой человека. Оно и есть желание.

Соответственно, с исчезновением желания наступает смерть. Ведь мы всегда живем не настоящим, а желанным будущим. Если же в будущем не на что надеяться, мы приходим в отчаяние – вплоть до того, что тело перестает функционировать, и человек умирает.

А потому надо создавать для себя всё более прогрессивные формы развития. Сделать это можно только посредством воздействия правильного окружения. В противном случае, его место занимает плохое окружение, пичкающее меня дурными формами. И вот уже я проникаюсь ими, желаю их.

К примеру, я не могу обойтись без СМИ. Возросший эгоизм заставил меня свыкнуться с ними. Тысячу лет назад всё было иначе: в своих желаниях животного уровня я спокойно жил себе без СМИ. А сегодня мне не прожить без телевидения, без потока информации – я постоянно должен видеть будущие формы, которые несут мне жизненные силы и придают ощущение жизни.

Что это за жизнь – мы уже понимаем… И потому нам надо самим формировать для себя нужное окружение, которое возьмет на себя роль СМИ. В таком случае, я сам создаю свои будущие формы, и никто не диктует, не навязывает их мне. В этом и состоит мой свободный выбор: я выбираю лучшее окружение, которое демонстрирует мне верные формы и направляет на цель мое желание, так чтобы оно находилось в равновесии с Природой, на одной линии с Творцом.

Благодаря этому я живу формами, в которых кроется свет, возвращающий к Источнику, а затем превращающийся в наполнение. Это и придает мне ощущение жизни, пока я не вступаю в вечное бытие. Постепенно мои формы отключаются от материальных проявлений, способных реализоваться в материальном мире, – и я словно воспаряю ввысь, к духовным формам развития. Далее...

Из урока по статье "Свобода воли", 10.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Очарование тайны

Подготовка к началу жизни

"Опьяненные" светом

Богатство внутреннего мира каббалиста… (клип)

Вы человек сугубо технический. Но когда с Вами говоришь, Вы объясняете все какими-то другими масштабами и образами, через язык чувств. Вы рисуете настолько богатый внутренний каббалистический мир, что наш мир по сравнению с ним кажется детским.

Запретная тайна, открытая каждому младенцу

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Бааль Сулам пишет в Предисловии к ТЭС о какой-то запретной части в каббале: что каббалисты могут раскрывать то, что относится к "вкусам Торы", но нельзя раскрывать ту часть, которая относится к первым трем сфирот или к голове парцуфа?

Ответ: Даже если каббалисты расскажут что-то "запрещенное", мы все равно ничего не поймем. Это словно говорить рядом с младенцем о чем угодно, не остерегаясь, потому что он все равно ничего не услышит и не поймет, он не связывает эти слова ни с каким смыслом. Подобно тому, как мы иногда читаем Зоар, и вроде каждое слово по отдельности понятно, но все вместе они складываются в бессмысленное для нас предложение.

"Тайны Торы" – это не какая-то тщательно скрываемая от нас информация. А просто наш разум, находящийся пока на обычном, животном уровне, не способен ее усвоить. Поэтому для нас это остается тайной – как и вся реальность. Пожалуйста, она раскрыта перед тобой, смотри! Неужели ты ничего не видишь? Но кто же виноват, если у тебя нет органов восприятия – развей их и увидишь ее. То же самое с "тайнами Торы".

Мы изучаем в Учении Десяти Сфирот то, что относится к голове мира Ацилут, голове Арих Анпина, и знаем, что там есть "непознаваемая голова" (РАДЛА), части его "мозга" (моха дэ-овира, крума дэ-овира), скрывающие от нас высший свет. Но мы изучаем в этой системе все, что относится к "вкусам Торы", а не к ее "тайнам". Разница в том, что "вкусы" – относятся к мыслям творения, а "тайна" – к мыслям Творца.

И вообще не было бы смысла это упоминать, если бы не было людей, которые утверждают, будто запрещено изучать каббалу, потому что это тайна. Но в ней нет никаких тайн – наоборот, наука каббала раскрывает нам реальность!

И она не раскрывает какие-то "запрещенные тайны" – для раскрытия тайн нужно дойти самому, подготовив свои сосуды, желания, инструменты восприятия. Если ты подготовишь все свои желания, относящиеся к семи нижним сфирот (ЗА"Т) по всей высоте духовной лестницы – то начнешь раскрывать их верхнюю часть (ГА"Р). Ты будешь готов к этому раскрытию и сам откроешь эту тайну. Далее...

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 10.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

На начальном отрезке увлекательного пути

Нет ничего проще любви

Как набраться ума от Высшего

На начальном отрезке увлекательного пути

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как я должен учитывать в своей работе, что есть "вкусы Торы", которые разрешено раскрывать, и "тайна", которую раскрывать нельзя?

Ответ: Можешь не волноваться, что вдруг случайно раскроешь какую-то запрещенную тайну. Тебе сейчас нужно думать об исправлении своих желаний. Когда ты исправишь желания, относящиеся к нижней части парцуфа, в них облачится свет, который называется "вкусами". И в этом свете ты сможешь понять голову парцуфа и начать раскрывать "тайны".

Тайна – это не твои расчеты в голове, как с помощью экрана наполнить тело. Познать голову парцуфа – значит постичь замысел творения, отношение Творца к нам, Его намерение – а не только Его желание одарить нас добром.

У нас пока нет таких клеток в мозгу, инструментов для такого восприятия. Тебе потребуется построить новый логический аппарат – для такой логики принятия решений, которая пока нам не доступна.

А после того, как мы исправим все свои желания и сольемся с Творцом – это слияние поднимет нас на более высокий уровень, о котором каббалисты не пишут. Вся наука каббала и ее методика говорит только об исправлении желаний, которое нужно произвести в "6000 лет".

За эти шесть тысяч лет – заканчивается исправление, и миры БЕА поднимаются в Ацилут. А затем, мир Ацилут вместе с мирами БЕА распространяется вниз под парсу до самого этого мира. Но об этом в книгах уже не говорится, потому что это относится к исправлению "каменного сердца" (лев а-эвен).

Мы изучаем, как нам всем подняться в мир Ацилут. После того, как в мир Ацилут поднимаются все души, относящиеся к Исраэль, и народы мира, которые не могут подняться сами, а только благодаря присоединению к ним (и такие части есть также внутри каждого человека), и получают там свет – на этом наша работа заканчивается. Далее...

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 10.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Запретная тайна, открытая каждому младенцу

Как вода просачивается в песок

На пути в секретный центр управления

Страница 1 из 212