Склонность к мухлежу

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Фабрикацией данных во время исследований грешит каждый десятый британский ученый или врач, отмечает агентство Reuters. К такому выводу пришла редакция научного журнала British Medical Journal, осуществившая соответствующее исследование.

Анализ 2700 ответов респондентов показал, что около 6% ученых манипулируют данными своих работ, как им заблагорассудится, подгоняя результаты под нужные выводы. Из-за склонности ученых к "мухлежу" многие страны, включая США, Канаду, Швецию, Норвегию и Польшу создали официальные механизмы для наблюдения за чистотой научных экспериментов.

Реплика: После того, как в науку впускают всех - не идеалистов, а всех, кто готов продать научные изобретения и открытия за деньги, почет, славу, богатство, власть – неудивительно, что "ученые" подгоняют результаты под нужный вид, чтобы добиться своего не в науке, а в жизни, для которой наука стала методом достижения богатства, власти, славы… Это причина кризиса науки – эгоизм, как и везде и во всем.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Знания – вредная сила!

Апокалипсис, подготовленный в лаборатории

Мудрость на продажу

СМИ – вот кто наполняет наши мозги

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: 1983г. - американские СМИ контролировали 50 корпораций.

2012г. – 6 невероятно мощных медиа-корпораций.

Это одна из причин того, почему за последние годы мы видим рост альтернативных СМИ. Мейнстрим-СМИ быстро теряют доверие, и люди всё чаще начинают искать в других источниках правду о том, что происходит.

Многие ли в мейнстриме скажут, каким злом является ФРС, или что нам угрожает такой деривативный пузырь, который может уничтожить всю мировую финансовую систему  целиком? Многие ли будут писать об угрожающих темпах деиндустриализации Америки или правду о жадности Goldman Sachs?

Конечно, есть несколько храбрых журналистов в мейнстриме, которым время от времени удаётся протащить такие истории втихаря от их корпоративных боссов, но в целом существует совершенно чёткое понимание того, что есть определённые вещи, которые просто не появляются в мейнстрим-СМИ.

Реплика: Общество обязано проголосовать ногами, иначе промывка мозгов не остановится. Но и СМИ сами себя эгоистически похоронят, как и все прочие эгоистические бизнесы. Такова диалектика развития эгоизма. Общий кризис уничтожит и их.

Предыдущие сообщения на эту тему:

СМИ – шкатулка с двойным дном

Чем же учат нас СМИ?

Средства массовой информации (клип)

В городах Румынии массовые протесты

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: В столице Бухаресте и в ряде других городов Румынии в воскресенье прошли массовые демонстрации против мер жесткой экономии, принятых в прошлом году румынскими властями. Участники акций, продолжающихся уже четыре дня, требуют отставки кабинета министров.

Недовольство перелилось через край, когда один из сотрудников минздрава подал в отставку в протест против готовящихся в этой сфере сокращений. Более 10 человек пострадали в Бухаресте в столкновениях с полицией, после применения слезоточивого газа для разгона демонстрантов.

Реплика: Такие события в 2012 году мы будем наблюдать все чаще во всех странах мира. Протесты вынудят правительства понять, что время более не терпит и необходимо не применять "успокаивающие" меры, а, воспитанием людей, реально менять структуру общества от эгоистической к интегральной, к обществу разумного потребления.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Забастовки и бунты - по всему миру

Демонстрации – путь к созданию нового общества

Голодный бунт: Приближаясь к краю

Приглашаем на новый курс МАК

МАК

С 18 января

Международная Академия Каббалы (МАК)

начинает прямую трансляцию видео-курса

на сайте http://live.kabacademy.com.

Этот курс позволит вам раскрыть смысл жизни, даст глубокое понимание природы, мира и места Человека в нем, необходимую базу для изучения книги Зоар и других каббалистических источников.

Каббала – это практическая методика, позволяющая выйти за границы наших ощущений и постичь общий закон мироздания. Краткий  курс систематических каббалистических знаний даст вам глубокое понимание мира, в вашем материальном и духовном продвижении.

Регистрация - здесь.

Каббала скрытой камерой (17.01.2012)

Источник зла

Скрытие и раскрытие

Ты просто тряпка

Воодушевление

Учить бережному отношению к миру

каббалист Михаэль ЛайтманВ каждом из нас есть склонность к совершению действий, неприятных для окружающих. Правильные или неправильные действия мы можем разделить на действия человека по отношению к себе и действия по отношению к обществу.

Понятно, что мы должны научить человека не причинять себе вреда, не наносить себе физический ущерб, и хотя в нем существует механизм самозащиты, тем не менее, такие побуждения в нем тоже присутствуют.

И точно так же, мы должны бережно относиться к окружающей среде.  Окружающая среда, это, прежде всего, неживая, растительная и животная природа, в которой мы живем и которую нам надо сохранить. Надо научить человека правильно относится к экологии, ведь от нее зависит наша пища, климат, все наше существование! Мы живем внутри природы и нам очень важны ее растительная,  животная, да и неживая часть тоже – ведь мы все получаем оттуда. Поэтому мы должны научить человека бережно относиться к своей экологической среде.

А во-вторых, мы должны научить его правильно относиться к человеческому обществу, оказывая на него положительное влияние, ведь, в конечном итоге, это возвращается к нему и создает вокруг него хорошую атмосферу.

Таким образом, отношение человека к обществу и отношение общества к человеку – это самое главное в воспитании, а все остальное – это профессиональные навыки, которые мы должны ему дать, чтобы он был полезен другим и достойно зарабатывал на жизнь.

Главное, чего нам не хватает в нашем развитии, это умения дать молодому человеку, да и самим себе, взрослым людям, такое воспитание, такой взгляд на жизнь, чтобы, желая изменить свое состояние, мы позаботились бы об обществе, которое может изменить нас к лучшему! Далее...

Из 3-й беседы о новой жизни, 29.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сделать чужого – своим

Теплица для человечества

Мир сквозь призму окружения

Сделать чужого – своим

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли говорить о новом поколении, о новой эре,  в которой мы существуем, то мы приходим к еще более важным выводам. Мы говорим, что все мы, живущие на планете, тесно связаны между собой и зависим друг от друга, что окружающая среда становится единой для всех, что мы оказываем влияние на климат, на экологию. То, что происходит в одном месте, вызывает землетрясение или цунами в другом, война в одной стране немедленно отражается на положении других стран…

Мы видим, что мы не просто должны присоединиться к тому или иному обществу, или группе, а должны организовать общее, глобальное, интегральное воспитание!

Если мы связаны вместе, то наше воспитание и созданное нами окружение – определяющий фактор нашего развития, должны передавать нам одинаковые ценности, чтобы мы понимали друг друга, сохраняя свою индивидуальность и свободу. В конце концов, если мы настолько зависимы друг от друга, мы должны понять, почувствовать друг друга, стать более близкими!

Все дело в том, что мы не понимаем один другого, как это бывает в семье, где каждый жалуется, что его не понимают. Люди не подходят друг другу, поскольку у них разные ценности, вкусы, отношение к жизни…

С одной стороны, для того чтобы понять ближнего и даже чужого человека, тоже нужно воспитание. А с другой стороны, этот чужой должен стать не таким уж чужим, если сегодняшняя культура, воспитание, экономика и все существующие структуры так близки и взаимозависимы.

Необходимо развить систему глобального, интернационального, международного воспитания, и эта большая всемирная организация должна позаботиться о том, чтобы  у каждого человека в мире в его воспитании, культуре, отношении к жизни было нечто общее с другими. Тогда он будет знать, как принимать другого, и в конечном итоге люди сблизятся между собой по своим взглядам и вкусам, смогут сделать свою жизнь более безопасной и достичь согласия между собой. Далее...

Из 3-й беседы о новой жизни, 29.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учить бережному отношению к миру

Теплица для человечества

Мир сквозь призму окружения

Теплица для человечества

каббалист Михаэль ЛайтманВ ближайшее время человечество избавится от всех видов работ, в которых нет необходимости, кроме тех, что нужны для обеспечения всего необходимого для нормальной, рациональной жизни. Для этого человеку понадобится работать два-три часа в день, а все остальное время будет свободным.

В эти часы люди будут не просто освобождены от работы, а должны будут создавать окружение, влияющее на всех остальных. И каждый из них будет оказывать воздействие на других, чтобы любой человек находился под правильным влиянием нескольких видов окружения, способствующих его дальнейшему росту.

Этот процесс подобен тому, как выращивают фрукты и овощи в теплице. Им последовательно создают разные условия в особых сочетаниях, и в силу этого они благодатно растут, а мы получаем к своему столу отличные сладкие фрукты на любой вкус. То же самое нам понадобится сделать с самими собой и с нашими детьми. Эта работа станет основным занятием человека, живущего в новой эре.

И не без оснований мы рассматриваем нынешний кризис не как трагедию – а как  положительное явление, рождение нового общества, нового человечества, в котором мы начинаем готовить себя к следующей ступени объединения и реализации всех возможностей, имеющихся в каждом из нас.

Таким путем мы продвигаемся к взаимному соединению и взаимопониманию и словно создаем из всего человечества образ одного человека, все части которого гармонично дополняют друг друга и создают единое целое.

В созданном нами едином человечестве мы раскрываем одну силу, дающую нам чувство, что каждый из нас уже живет не в личном внутреннем ощущении, а в общем восприятии этого единого целого. Человек живет и при этом чувствует жизнь всех остальных, ставших ему настолько близкими, что он их понимает и чувствует, и включается в них. Далее...

Из 3-й беседы о новой жизни, 29.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учить бережному отношению к миру

Сделать чужого – своим

Мир сквозь призму окружения

Мир сквозь призму окружения

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что Вы имеете в виду, говоря о жизни вне тела?

Ответ: Мы и сейчас живем жизнью вне своих тел. Я живу в моих чувствах, желаниях, мыслях, полученных от окружения. Они – не мои, а приобретены мной из окружающей среды. Разумеется, они находятся во мне, но я называю их "внетелесные". Потому что я живу интересами, полученными от других, которые внушают мне и советуют, чем стоит жить, о чем думать, что чувствовать.

Я даже не знаю, что если бы жил в лесу, то у меня было бы совершенно иное понимание мира в сравнении с тем, что есть у меня сейчас. Окружение словно дает мне другое видение мира и вынуждает воспринимать его так, а не иначе. И действительно – это большая проблема.

Скажем, я бы получил от своего окружения такие понятия, что быть каннибалом или убивать людей, или использовать их каким-то образом – это нормально, а ты видишь жизнь совсем иначе. У тебя совершенно другое отношение к животным, к самому себе, к миру, к семье. Мы живем в той модели восприятия, которую общество внушило нам на протяжении нашего развития, - и таким мы видим мир.

Прилетая в другую страну, иногда меня поражает, что люди там мыслят совсем иначе и тяготеют к другим ценностям. Поэтому у них иной взгляд на вещи, - они не видят того, что вижу я. Они судят людей не так, как мы. И если ознакомиться с книгами по истории или сводами законов разных стран, то мы увидим насколько мы разные.

Я уже не говорю о различии в культуре или об особенностях приготовления пищи. Меня интересует мировоззрение человека, а не то, чем он любит наполнять свой желудок. Важно его понимание исторических событий, человеческой жизни, добра и зла, его отношение к вознаграждению и наказанию, чего человек должен достичь, какую жизнь желает для себя построить.

Одни люди готовы день напролет проводить за карточным столом и любят, чтобы их обслуживали, а другим важно вносить, где можно, свой посильный вклад, интересоваться достижениями науки, раскрывать для себя что-то новое. Взгляд на эти вещи может колебаться из крайности в крайность. Далее...

Из 3-й беседы о новой жизни, 29.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Учить бережному отношению к миру

Сделать чужого – своим

Теплица для человечества

Беседы о новой жизни, ч.2

Беседа №2 о воспитании в глобальном мире в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мой собеседник - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите.

015 - Беседы о новой жизни

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Беседы о новой жизни, ч.1

Беседа "Интегральный мир. Глобальное воспитание", ч.2

Беседа "Интегральный мир. Глобальное воспитание", ч.1

Раскрыть не подарки Творца, а Его доброту

каббалист Михаэль ЛайтманТворец не скрывается от нас – Его скрывает наш эгоизм. Нас отделяет от Него противоположная природа. Как же принять форму Творца? Как прийти к Нему, согласно закону подобия свойств? Как раскрыть Его, раскрыть, что Он находится в нас?

Для этого требуются определенные действия. Кто их совершает: мы или Он? По-видимому, здесь нужно сотрудничество. Мы не можем двигаться вперед без высшего света – своими "встрясками" он требует от нас участия, которое называется "свободным выбором". В этом участии и заключается вся наша работа. Ограничений здесь нет, она открыта для всех и осуществляется путем правильной учебы по каббалистическим первоисточникам.

Эти источники могут стать "эликсиром жизни" или "ядом смерти" – всё дело в нашем подходе.

  • Если я намерен раскрыть злое начало и исправить его, тогда могу преуспеть, и наука каббала будет для меня "эликсиром жизни". Я раскрою в себе "смерть" – собственный эгоизм – и захочу исправить его, чтобы очнуться к жизни.
  • Если же я учусь ради эгоистических достижений, если ищу знаний, силы, величия, власти и т.д., тогда учеба лишь усиливает во мне эгоизм, и мой успех противоположен пути отдачи, причем я даже не сознаю этого. Такое обучение превращается в "яд смерти".

На пути мы проходим этапы скрытия и раскрытия Творца. Скрытие бывает одинарным и двойным, а раскрытие сначала проявляет перед нами управление посредством вознаграждения и наказания, а затем – вечное управление.

По сути, всё зависит от моих желаний. Со стороны Творца нет никаких ограничений, Он не прячется и не раскрывается. Его застилают мои собственные желания, и если я правильно работаю с ними, то постепенно они исправляются и в мере этого исправления раскрывают Творца. Так или иначе, я сам скрываю Его от себя. Далее...

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 17.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Конфета для диабетика

Всё дело в преобразователе

Скрытие совершенства и даже его отсутствия

Конфета для диабетика

каббалист Михаэль Лайтман"Праведником" в каббале называется тот, кто оправдывает Творца, понимает причины и суть своего состояния, кто четко подразделяет свое состояние по причинно-следственным связкам.

И в то же время он может находиться в двойном скрытии от Творца. Как так? Всё дело в том, что скрытие и раскрытие определяются только относительно доброты Творца. Неважно, хорошие или плохие ощущения я испытываю, – важно, каким мне раскрывается Творец. Мне важно раскрывать Его как доброго, а не наслаждаться эгоистически Его добротой. Ведь это совсем разные вещи.

Допустим, я болен диабетом, а ты даешь мне конфету. Что касается моего природного сластолюбия – это хорошо, но что касается твоего отношения – это плохо. Таким образом, всё зависит от внутреннего критерия, которым я тебя поверяю. Что сладко для эгоизма, то горько, если взглянуть на твое отношение.

Так вот, раскрыть двойное скрытие – значит ощутить все эти детали: я приподнимаюсь над своим получающим желанием и смотрю на него со стороны. И тогда вижу, что в нем царит эгоистическое намерение, что ему хорошо, тогда как в дающем желании, в намерении ради отдачи, мне плохо. Это и есть двойное скрытие Творца.

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 17.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть не подарки Творца, а Его доброту

Всё дело в преобразователе

Не кричите "Нет!" на пороге…

Лекция в Пекине – "Кризис и каббала"

2012-01-17_kniga_crisis_wonder_why_chinese_100В Пекине прошла успешная лекция на тему "Кризис и каббала". На лекцию пришло более 20 человек, хотя все очень заняты перед китайским новым годом.

Лекция длилась полтора часа, и после нее публика задавала множество вопросов.

Все участники мероприятия получили в подарок книгу "Кризис - хочешь знать, почему?"

Следующая лекция состоится после китайского нового года.

Всё дело в преобразователе

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Говоря об осознании зла, что именно мы подразумеваем под "злом"?

Ответ: Я раскрываю Творца как источник зла. И в то же время я понимаю, что вижу Его таким из-за собственных дурных качеств. Отсюда мне становится ясно, что всё зависит именно от моих свойств.

Передо мной три компонента: Творец, мое зло и желание. Могу ли я думать о Творце как о Добром и Творящем добро? Ведь сам я испытываю плохие ощущения, беды и мрак. И тем не менее, я решаю, что наверху царит добро, а во мне – зло. И причина в том, что посередине есть нечто такое, что обращает добро во зло.

Я до мозга костей чувствую, что так всё и происходит. Я состою из трех этих элементов восприятия, они находятся в моем ощущении и понимании. И называется такое состояние "двойным скрытием". В духовном пространстве, это самая далекая от Творца ступень. А всё, что до нее, относится к животному уровню.

Важно помнить, что эти вещи уже заложены во мне – ощущение Творца как Доброго и Творящего добро, неистребимое ощущение собственного зла и понимание того факта, что я сам порчу доброе отношение Творца, подменяя его злом в своих ощущениях. Если отменить этот механизм преобразования добра в зло – другими словами, исправить его, – тогда, конечно же, я почувствую добро.

2012-01-17_rav_bs-akdama-tes_lesson_n23_01

Далее возникает вопрос. В чем цель: испытывать хорошее ощущение или не проклинать Творца? Отсюда и далее для меня начинается анализ: для чего, вообще, мне дано ощущение зла? Что с ним делать? Если устранить, то я лишу себя возможности исправиться. Ведь именно на контрасте с добротой Творца я могу прийти к Его доброму отношению, чтобы не проклинать Его. Далее...

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 17.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть не подарки Творца, а Его доброту

Конфета для диабетика

Скрытие прячется во мне?

Напролом не получится

каббалист Михаэль ЛайтманНе надо есть себя поедом за дурные качества и дурные поступки, которые ты совершил и совершаешь. Ведь это Творец "ставит тебе подножки" и подстраивает различные ситуации. Тем самым Он подводит тебя к осознанию зла и, по сути, выполняет всю работу. А ты, вместо того чтобы раскрывать истину, коришь себя за содеянное.

Вопрос: Но если не обращать внимания на такие вещи, это будет все равно что побег от борьбы?

Ответ: Никакая это не борьба. Ты как осел, перед которым поставили преграду: он не понимает, что ее можно обойти, и пытается идти напролом. Пользы от этого никакой.

Мы должны приподниматься над всеми делами и чувствами, над всеми воображаемыми расчетами – и через группу устанавливать связь с Творцом. Только так ты приходишь к верному решению. Всё остальное – игра, жизненный спектакль. Он стоит огромных страданий, но таково развитие: здесь не избежать ошибок, прежде чем мы обнаружим возможность для подъема. Когда-нибудь это случится…

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 17.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Падение вверх

Защита диссертации отменяется

Прочь от отчаяния

Страница 1 из 212