Кризис в сети

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Впервые за всю историю интернета бунт и протесты начались в самой сети. Многие веб-сайты прекратили свою работу, погрузив сеть в "информационную тьму".

Протесты вызваны двумя законопроектами Sopa и Pipa, подготовленными правительством США. Официально эти законопроекты призваны остановить пиратские продукты и защитить авторское право на веб-сайтах за пределами США. При этом проекты уже подверглись критике таких уважаемых ресурсов как Google, Wikipedia, Tumblr и Twiitter. Члены интернет-сообщества уверены, что данные законы задушат все признаки свободы и открытости сети.

Единственное место в мире, где всегда можно было найти бесплатную и свободную информацию, уже под ударом американского правительства. Никто из тех, кто готовил этот закон, даже не задумался поинтересоваться мнением среднестатистических пользователей.

Мировой кризис добрался и до сети, но хочется верить, что прогрессивная часть человечества пока еще может повлиять на ход этой истории.

Реплика: Есть два пути – цензура или воспитание. Цензура – не исправление. Если же мы не начнем исправлять, воспитывать себя, - сеть, создаваемая нами, нас "съест", потому что представляет нам наше собственное уродливое отражение. Необходимо не ограничение сети, а воспитание человечества. Вот чем должна заняться сеть! Если бы инопланетянин зашел в наш интернет и увидел, кто мы такие – не стало бы нам стыдно за себя…?

Предыдущие сообщения на эту тему:

Буря в сети

Интернет машина пока крутится вхолостую

Будущее в интернете (клип)

Письмо капиталистам от Адама Смита

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Д. Рубенстейн, дир. и основатель The Carlyle Group,

"The Financial Times", Великобритания): Страны мира переживают потрясения, достоинства капитализма ставятся под сомнение.

У капитализма два порока:

- неумеренный энтузиазм по поводу роста благосостояния приведет к недолговечным бумам и неизбежным крахам.

- неравенство, возникающее, когда стремление к повышению благосостояния оставляет за бортом менее способных к конкуренции с лидерами.

Вот что я бы сделал в 2012 году, чтобы поставить систему на ноги и сократить разрыв в уровне доходов.

1. Спасти ЕС – это необходимое условие глобального благосостояния.

2. Решить проблему долга и дефицита в США. Иначе бремя жестких решений рынков ляжет на людей с низкими доходами. Это вредно для капитализма.

3. Интегрировать развивающиеся рынки. Центр капитализма смещается в развивающиеся рынки, и их необходимо интегрировать в процесс принятия глобальных экономических решений. Иначе капитал, необходимый для решения проблем развитых рынков, будет недоступен.

4. Важнейшей из причин неравенства в доходах является катастрофическое состояние образования.

Реплика: Капитализм себя исчерпал, он не может быть интегральным, как того требует Природа, ведь построен не на разумном потреблении, а на непрерывном росте производства и потребления, которые невозможны из-за ограниченности рынков и земных ресурсов.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Крах капитализма

Мир переживает не экономический, а идеологический кризис

Рецепт спасения капитализма

Изменяющийся мир и новое мышление

Мнение (Ю. Кулюткин, д.п.наук, проф.):  Что требуется от человека, живущего в мире перемен?

А. Понимание того, что окружающий нас мир представляет собой целостную систему, взаимосвязанную и, главное, постоянно развивающуюся. Изменения – кардинальное свойство этой системы.

Любое событие – не только глобальное, но и частное – может иметь множество последствий. Чем сложнее система, тем больше этих последствий, в том числе и непредвиденных, внезапных, неожиданных (экологические катастрофы). Но развиваем ли мы у наших учащихся умение исследовать, предвидеть и оценивать последствия человеческой деятельности для жизни природы, для общества и индивида?

Б. Понимание того, что всякий рост, прогресс, развитие в окружающем нас мире имеет как бы два лица: улыбающееся (возрастание материальных благ, развитие культурных ценностей, беспрецедентные достижения науки и техники) и лицо горестное (загрязнение среды, истощение мировых ресурсов, угроза ядерной катастрофы). Но учим ли мы школьников осознавать эту противоречивость роста? Учитывать все "за" и "против"? Взвешенно принимать решения?

В. Понимание того, что будущее человечества зависит от нас с вами. Когда мы планируем некоторое событие, то предусматриваем ли непредвиденные ситуации? Умеем ли проводить анализ отдаленных, а не только ближайших ситуаций? Умеем ли просчитывать вероятность альтернатив принимаемых решений?

Образование взрослых в обществе социальных перемен – это вовсе не довесок к образованию, полученному человеком в средней или высшей школе, а важнейшее условие творческого развития личности, без которого невозможно эффективное функционирование человека в нашем динамично развивающемся мире.

Образование взрослых призвано оказывать постоянную помощь в самоопределении личности на разных этапах ее жизненного пути и в разных ситуациях ее деятельности. Исследования показывают, что такое самоопределение зависит от развития духовной культуры взрослого, его интеллектуальной зрелости, его профессиональной компетентности.

Одной из важнейших целей образования взрослых является формирование у личности способности к самоизменениям, иначе человек рискует отстать от преобразований, темпы которых сегодня нарастают.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Образование взрослых - ключ к XXI веку

Основа образования взрослых

Пакет знаний об обществе будущего

Беседы о новой жизни, ч.6

Беседа №6 о воспитании в глобальном мире в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мой собеседник - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите.

015 - Беседы о новой жизни

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программы:

Беседы о новой жизни, ч.5

Беседы о новой жизни, ч.4

Беседы о новой жизни, ч.3

Раскрыть закономерность развития

каббалист Михаэль ЛайтманСегодня мы поговорим о едином общем законе природы, частью которого мы являемся. По мере нашего продвижения, мы видим, что существует определенная закономерность развития. Поколение за поколением, на протяжении тысяч лет приходит и развивается неживая, растительная, животная природа и человек.

Наше развитие происходит постепенно. Из поколения в поколение, из года в год, и даже изо дня в день мы развиваемся все больше и больше, но куда мы идем? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны выяснить, что это за закон, который воздействует на нас?

Мы видим, что существует как будто некий аппарат, который находится над нами и развивает всю природу в определенном направлении, делая ее все более сложной, более качественной, лучше сформированной и взаимосвязанной во всех своих частях. Хотим мы этого или нет, мы вынуждены подчиняться указаниям этого закона, который воздействует на нас и заставляет развиваться.

Это один общий закон, под влиянием которого все существующее, все, что мы видим на нашей планете, зарождается и движется в каком-то направлении.

Мы изучаем законы природы, используя науку, и если мы хотим чего-то достичь, знание этих законов помогает нам добиться успеха. Мы начинаем лучше понимать, как избежать плохого и приблизиться к хорошему, как уменьшить количество ошибок и оплошностей.

Поэтому если мы будем знать этот общий закон, который включает в себя все остальные законы (физику, химию, зоологию, биологию, ботанику, астрономию,  медицину, психологию – то немногое, что нам уже известно и все то, что нам  предстоит для себя открыть) – это знание поможет нам преуспеть.

Наука помогает нам сделать свою жизнь лучше и удобнее. Если раньше человек с утра до ночи трудился, как сказано "в поте лица твоего будешь есть хлеб" (Берешит), то сегодня один человек может накормить хлебом тысячи людей благодаря развитию техники, химии и всего сельского хозяйства. Это касается также производства одежды, строительства, воспитания, культуры – всего! Далее...

Из 4-й беседы о новой жизни, 01.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Анализ природы человека

Вступаем в новую эру

Под зонтом единого закона

Вступаем в новую эру

каббалист Михаэль ЛайтманИсследования, которые проводят ученые, показывают, что тенденция нашего развития определяется общим законом, сила которого развивает нас и приводит к одной форме. Нам придется достичь такой связи между собой, когда каждый почувствует, что он зависит от всего человечества и все человечество зависит от него.

Такова в перспективе общая тенденция нашего развития и это подтверждают многие ученые. Мы не готовы принять этот закон, это противоречит нашей природе – каждый думает только о себе, не понимая, что зависит от всех. Но если человек поймет, почувствует и увидит воочию, что он зависит от всех, он захочет, в первую очередь, позаботиться о благополучии других, чтобы они хорошо относились к нему!

Проблема в том, что мы не видим, насколько мир круглый, и до какой степени в нем все взаимосвязано. По сути дела, это является причиной нашего сегодняшнего положения. Мы находимся в состоянии кризиса, и этот кризис силой отрывает нас от той жизни, к которой мы привыкли за последние несколько десятков лет.

Мы привыкли много работать, много зарабатывать, много тратить. Мы производим нужные и ненужные вещи только для того, чтобы их продать. Каждый пытается обзавестись неким поясом безопасности: счетом в банке, пенсией, медицинской страховкой, надежным домом/дворцом, сбережениями – всем тем, что придает человеку уверенность, что ни он сам, ни его дети, до конца жизни ни в чем не будут нуждаться. Понятно, чего мы хотели достичь.

Но сейчас мы видим, что, наша установка, по всей видимости, была неверной! Природа ломает все наши планы и даже богатые из нас, а тем более все остальные, так называемый средний класс и бедные, то есть большая часть человечества, не может достичь этой мечты.

Природа направляет нас к противоположному состоянию, чтобы мы обрели уверенность, процветание, благополучие и развитие, в связи между нами, чтобы именно оттуда, мы получили то, что хотим, вместо того, чтобы гнаться за достижением хорошей жизни для себя лично.

Все это мы видим благодаря общему кризису, который сейчас раскрывается и ломает, портит, нарушает нам все предыдущие правила. Это называется, что мы вступаем в новую эру!

Из 4-й беседы о новой жизни, 01.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Анализ природы человека

Раскрыть закономерность развития

Под зонтом единого закона

Под зонтом единого закона

каббалист Михаэль ЛайтманВпервые, вместо множества разных, как будто беспорядочных и несвязанных между собой законов природы, мы начинаем чувствовать, что на нас действует новый закон – один закон, под зонтом которого все мы находимся, и все вместе, как единый союз, устремляемся в одном направлении.

Никогда раньше столь разные страны в человечестве не находились в таком схожем состоянии. Северная и Южная Америка, Европа и Африка, Азия и Сибирь, даже Австралия и Новая Зеландия – все находятся в процессе спада, в состоянии депрессии, и неважно, в каком обществе мы живем, к какой цивилизации, религии мы принадлежим и как устроено наше общество. Некое огромное облако опускается на наш мир и начинает окутывать всех нас вместе.

Все мы действительно зависим друг от друга – это обнаруживают ученые, и так же чувствуем мы, благодаря кризису и вследствие связи между нами. Через цепочку из четырех человек, каждый человек оказывается знаком со всеми остальными в мире, существует "эффект бабочки", и сегодня есть такие исследования, которые утверждают, что мысль человека влияет на климат, что землетрясения и цунами связаны с взаимоотношениями людей и их образом жизни.

Это значит, что все мы стоим перед одним законом, который объединяет нас силой, и если мы хотим, чтобы у нас была лучшая жизнь, то должны подумать о том, как приблизиться к нему, а не, наоборот, отдалиться от него, как захотеть соединиться вместе со всеми в правильном, хорошем и прекрасном стремлении.

Тогда мы будем продвигаться вместе с законами природы, а не против них, ведь в любом случае, природа победит! Мы не можем переделать законы природы, это не правительства, которые могут перекраивать законы общества, исходя из меркантильных интересов.

Этот закон находится выше нас, так же, как законы физики, химии или биологии. Мы может только изучать их и использовать в правильной форме. Поэтому, нам нужно постичь этот закон и насколько возможно, присоединиться к нему. И этот закон – это общий закон всей природы.

Из 4-й беседы о новой жизни, 01.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Анализ природы человека

Вступаем в новую эру

Раскрыть закономерность развития

Анализ природы человека

каббалист Михаэль ЛайтманПо ходу выяснений у нас возникает вопрос: "Что именно нам нужно изменить в себе, чтобы обрести большее сходство с природой?" Ведь если мы придем к гармонии и равновесию с ней, то ощутим комфорт, удовлетворение и покой. Мы перестанем чувствовать ее давление, которое выражается в растущих, как снежный ком, проблемах, в разжигании войн, раздорах и разводах в семьях, болезнях и эпидемиях, цунами и других проявлениях природных катаклизмов. Так что же нам необходимо в себе изменить?

Поиск ответа на этот вопрос приводит нас к исследованию природы человека. Внутренняя природа человека – это желание: желание жить, хорошо себя чувствовать, наслаждаться, т.е. постоянный поиск наполнения. И часть этих желаний в известной мере - пустые. Скажем, я хочу отдохнуть, - это означает, что я желаю наполнить желание к отдыху, а если мне хочется есть, то я желаю наполнить желание к еде.

Обычно у меня есть желания к еде, сексу, семье, деньгам, славе, власти и знаниям. Эти желания – основные, включающие в себя все остальные. Каждое желание, удовлетворяющее потребности моего тела, - в еде, семье, продолжении рода, и желания "человека" во мне – к богатству, славе, власти и знаниям делятся на множество разных других желаний и их производных. И если у меня нет выбора, и я понимаю, что с помощью этих желаний мне стоит объединиться с другими людьми, чтобы стать подобным силе природы (одному закону), то мне понадобится исправить каждое свое желание.

В конечном счете, все эти желания вместе называются "желанием наслаждаться" или "желанием получать наполнение". На что же мне их нужно направить, чтобы исправить? Они должны быть направлены на благо всех. А если я наполняю только себя, то такое желание называется "эгоистическим". Поэтому каждое свое желание я направляю также на всеобщее благо и принимаю лишь то, что пойдет во благо всем.

Получается, что у нас нет иного выхода. Если мы все, как одна семья, то мне нужно принимать во внимание всех и думать обо всех, как об одном целом. И закон, обязывающий меня к этому, тоже один. Поэтому каждое свое желание мне нужно обращать ко всем. Здесь и возникает проблема: как достичь этого? Далее...

Из 4-й беседы о новой жизни, 01.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Под зонтом единого закона

Вступаем в новую эру

Раскрыть закономерность развития

Потомство Авраама (клип)

Сколько световых лет от нас – до самой Его Сути?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сначала был замысел Творца, а потом он реализуется в программе творения, строя все миры сверху вниз. Какое расстояние нужно преодолеть творению, чтобы от программы подняться обратно до первоначального замысла?

Ответ: От замысла Творца нас отделяет огромное расстояние. Сначала мы поднимаемся из миров БЕА в мир Ацилут, постигая материал и форму, облаченную в материал. А после этого доходим до абстрактной формы и сути. Хотя мы сейчас не воспринимаем и не понимаем таких категорий – но видимо мы их когда-то постигнем.

Выполняя действия, мы по ним узнаем Творца. Понятно, что строим мы с помощью света, возвращающего к источнику – ведь у нас самих нет силы, чтобы  строить. Мы – только "кирпичи". Но для того, чтобы построить из нас какое-то здание, необходимо связующее средство, которое бы нас соединило – цемент, склеивающий все части вместе. И он должен знать, как все соединить.

А соединяя все наши кирпичики вместе, мы начинаем понимать, как Творец все построил и почему разбил – для того, чтобы мы заново отстроили это здание и раскрыли Его замысел, разум.

Бааль Сулам объясняет в статье "Созидающий разум", что глядя на какое-то произведение, я постигаю желание его мастера. Получается, что все глубже проникая внутрь творения в своем ощущении, я все больше чувствую характер его Создателя, Его отношение к творению. Я могу постичь Его через свою связь с Его творением!

В нашем мире тоже возможно так сделать и узнать мастера, потому что это следует из высших корней. Творец создал творение внутри особой системы, разбил ее и приводит нас к необходимости собрать этот пазл обратно. А собирая эту мозаику, мы постигаем Его, потому что он отпечатал себя в ней! Далее...

Из урока по "Введению в книгу Зоар", 20.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

На начальном отрезке увлекательного пути

На пути в секретный центр управления

Два уровня в постижении

Не сотвори себе кумира

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к ТЭС": Вокруг науки каббала стояла непреодолимая стена до сегодняшнего дня. Многие делали попытки, приступали к учебе и не могли продолжить ее от недопонимания и из-за материальных терминов.

И поэтому я позаботился в комментариях к книге "Паним мэирот у-масбирот" объяснить книгу Ари "Древо жизни", абстрагировав материальные формы и поставив их в соответствие с духовными законами, выше пространства и времени – так, чтобы каждый начинающий смог понять смысл и обоснование этих вещей.

Это действительно проблема, когда люди воспринимают слова каббалы в их внешнем значении и приписывают духовным силам материальные облачения. Существует заповедь, запрещающая создавать себе идолы и образы. Именно это побудило Авраама выйти из материального мира и подняться в мир духовный. Однако сохраняется опасность возврата к идолам, если какому-либо материальному предмету или действию мы припишем некую духовную сущность.

Многие полагают, что те или иные предметы обладают духовной силой: красные нити, святая вода или определенное изображение… Моему учителю Рабашу не раз приносили подобные картинки, которые я потом отдавал желающим, поскольку он ничего не оставлял у себя.

Люди склонны наделять духовными свойствами письмена, изображения, предметы, животных и других людей. Существует множество объектов поклонения. А кроме того, в ход идут различные действия, которые тоже наделяют духовным ореолом.

На самом же деле ни в чем материальном нет духовной силы. Она кроется только в намерении человека, когда он взаимодействует со светом, возвращающим к Источнику.

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 15.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

У каждого своя игрушка

Мифотворцы

Не создавай себе кумира

У каждого своя игрушка

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что заставляет нас "создавать себе идолов" – приписывать духовные свойства материальным предметам и действиям?

Ответ: Мы как дети: каждый ходит со своей соской, со своей куклой, со своей игрушкой. Малым необходима связь с чем-то таким, за что можно держаться. Им нужно что-то привычное, связанное с родительским домом, близкое и успокаивающее.

Любой человек, оказавшись в новом, незнакомом месте, не знает, как себя вести, как говорить, чего ожидать. Он ощущает дискомфорт, не может заснуть, нервничает… То ли дело у себя дома: всё привычно, понятно и удобно, мы с близкими говорим на одном языке.

Так уж мы устроены, и так же обстоят дела в духовном мире, откуда это и проистекает. Как можно находиться в обстановке, с которой мы не совпадаем по фазам? Чтобы освоиться и разобраться в ситуации, человеку нужна опора из простых символов. Чем дальше люди от духовного и чем слабее они себя ощущают, тем сильнее они зависят от внешних атрибутов. Массы – в большей степени, личности – в меньшей.

Соответственно, все внешние традиции иудаизма берут свое начало со времен разрушения Храма. А до тех пор материальные символы были просто не нужны, ведь человек жил в духовном мире.

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 15.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не сотвори себе кумира

Как победить вес привычного эгоизма

Во власти идолов

Недельные главы Торы, 20.01.12

Недельная глава "Ваера", Книга Зоар - избранные отрывки

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 

Радио-версия блога за 18.01.2012
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Страница 1 из 11