Форум в Давосе online

каббалист Михаэль Лайтман Сообщение: 25.01.2012. Стартовал всемирный экономический форум в Давосе. Тема: "Великая трансформация: формируя новые модели" – отражает необходимость серьезных изменений, вызванных упадком мировой системы и продолжительными экономическими проблемами.

20:30 - Основатель и Председатель Форума Клаус Шваб: Капитализм в его современном виде уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру.

20:15 – Э. Шлумпф, президент Швейцарии: Только объединившись, мы сможем все преодолеть.

16:15 – 17:30 – В мозговом штурме приняло участие 100 экспертов и бизнесменов. Их основные идеи: Мы должны перейти от прибыли как цели, к прибыли как средству достижения социальных целей. Доверие людей к бизнесу нельзя просто получить, - его нужно зарабатывать. Социальные сети – огромное пространство для развития. Бизнес должен обратить на них внимание.

Кризис – возможность для создания новых экономических моделей. Но на правительства больше нет надежды. Равенство мужчин и женщин в бизнесе пойдет последнему на пользу. Социальная ответственность бизнеса должна выражаться не просто в наборе PR-акций, а в серьезных действиях, действительно идущих на пользу обществу. Компании пора начать действовать открыто. Так люди будут понимать, что делают корпорации, насколько они социально ответственны. Далее...

Реплика: Сколько лиц и слов – и все впустую…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Давос и синдром глобального экономического выгорания

Глобализация не процесс, а реальность

Мир является обществом всеобщего риска

Диктатура в ЕС приведет к обрушению

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Джордж Сорос, финансист): Действия Германии могут привести к распаду Европейского союза. Резкое усиление бюджетной дисциплины в ЕС, на котором настаивает Берлин, ухудшит экономическую ситуацию в регионе. Германия диктует европейскую экономическую политику, однако жесткие меры экономии, создадут в ЕС дефляционную долговую спираль.

Политика Германии приведет к усилению политических и экономических конфликтов в ЕС. Власти ЕС мало понимали в реальной работе финансовых рынков и все сделали неправильно. Теперь Греция стоит на грани дефолта и может вылететь из еврозоны. Курс, который хочет навязать Германия, "введет Европу в дефляционный долговой штопор". Навязываются недостижимо-высокие планки, что толкнет страны ЕС к взаимным упрекам.

ЕС повел себя недемократично и оказался неуправляем, не может справиться с кризисом, который сам и создал. ЕС может рухнуть из-за внутренних трений. Половина членов еврозоны низведены до статуса развивающихся стран, отягощенных долгами в иностранной валюте, в то время как Германия взяла на себя роль надсмотрщика, навязывающего фискальную дисциплину.

Реплика: Только понимание всеобщей зависимости приведет к решению за круглым столом, как в семье, когда необходимо принимать во внимание возможности и потребности всех, как единого целого. Но для этого необходимо уничтожить все барьеры. ЕС должен полностью объединиться. Опасность разрухи способствует этому. Необходима воля и желание, объяснительная работа и воспитание европейцев в духе единства. Иначе – крах и низведение Европы до состояния 3-го мира.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Развал Греции всё более явный

Точка падения – точка подъема

Европа на пороге "четвертого рейха"?

Британия: бум нечестности

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Британцы: нечестны, доверие к правительству и лидерам делового мира низкое, ложь, любовные истории на стороне, вождение в пьяном виде, секс до достижения совершеннолетия, покупка краденого. НО: крайняя нетерпимость к махинациям с социальными выплатами, скандалы с прослушкой телефонов, расходов парламентариев и банковского кризиса, 75% не верят, что политики говорят правду.

Реплика: Наглядно видно, что только воспитание может изменить общество! Человек является продуктом общества, в котором он развивается и существует. Создание правильного окружения – единственная возможность достичь изменений в мире.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Склонность к мухлежу

В мире не верят ни политикам, ни бизнесменам

Время перемен

Как израильтяне верят в Бога

каббалист Михаэль ЛайтманОпрос Центра исследований Гутмана, по заказу Фонд Ави-Хай Foundation:
80% израильтян верят в Бога, 77% убеждены, что судьбы мира и человечества всецело находятся в руках Высшей Силы, которая их направляет, 72% полагают, что молитва влияет на провидение, 67% считают евреев избранным народом, 65% признают Тору, а основные заповеди - божественным постановлением.

Реплика: Отсюда видно, как обращаться к народу…

Предыдущие сообщения на эту тему:

Во власти идолов

Никто, кроме нас

Почему люди верят в Бога?

Как найти себя? (клип)

Как человеку определить свое место?

Считаться со всем миром

каббалист Михаэль ЛайтманИсследуя Вселенную, мы обнаруживаем, что все ее системы зависят друг от друга. Планеты вращаются вокруг Солнца, а их спутники совершают обороты вокруг своих планет. Чем больше мы изучаем эту гигантскую систему, тем яснее видим, что все ее составляющие находятся во взаимозависимом движении и воздействуют друг друга. Луна, находящаяся над Земным шаром, влияет на все, происходящее на его поверхности: на  наше здоровье, ощущения, подводные океанические течения, и т.д.

На нас воздействует и Солнце: мы ощущаем малейшие взрывы, которые на нем происходят. Говорят, что там наблюдаются явления, угрожающие существованию Земного шара, способные буквально сжечь его. Разумеется, это влияет на все наши электронные системы. А сам Земной шар представляет собой "бурлящий котел", - мы живем на поверхности сферы, внутри которой пылает огонь. И все это находится в очень шатком равновесии.

Биологи, зоологи, ботаники говорят, что возникновение жизни на Земле обязано совершенно особым условиям, которых  больше нет нигде во Вселенной. До сих пор их больше нигде не обнаружили, и вызывает большое сомнение, существуют ли они вообще. А поскольку зарождение жизни требует одновременного выполнения множества условий, связанных с такими параметрами как сила гравитации, количество воды, давление, температура, и проч., то отсюда вытекает, что все эти параметры составляют гигантскую формулу. И если мы только в точности выполним по ней расчет, то сможем узнать, в чем состоят предпосылки, способствующие возникновению жизни.

В выпусках новостей нам обычно рассказывают о том, какой будет погода в ближайшие дни. Синоптики могут составить прогноз погоды на неделю, но не больше. Почему? Далее...

Из 5-й беседы о новой жизни, 27.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

От самообеспечения - к специализации

Единственно верное решение – объединение

Построим общую крышу мира

От самообеспечения - к специализации

каббалист Михаэль ЛайтманДень ото дня мы ощущаем себя, живущими в очень сложном и взаимозависимом мире. Вот почему мы говорим о законе, который охватывает нас всех, удерживает нас вместе, и этот закон называется взаимным поручительством.

На первый взгляд, этот закон больше касается государств или крупных международных компаний. А действует ли он на обычного, рядового человека? Выходит, что действует, и из года в год мы все больше это ощущаем. К примеру, если происходит сбой в работе одного из европейских или американских банков, то его последствия ощущаются во всех странах, и особенно, скажем, в Китае, который продает там предметы своего производства. А это уже влияет на полмира.

Иными словами, торговля, экономика, финансы настолько нас связали, что мы воспринимаем подобные вещи как угрозу своему существованию. Ведь от этого зависит наличие продуктов питания, одежды, энергии для отопления квартир, работа международных фармацевтических предприятий.

Сегодня нет ни одной страны, которая бы сама обеспечивала свои потребности, а еще 100 лет назад любая из них почти полностью их удовлетворяла. Все началось, когда Индия стала английской колонией, и англичане решили, что им проще завозить овощи и фрукты из Индии, нежели выращивать самим. Вместо этого они стали развивать промышленность, а из Индии, через Суэцкий канал, завозили продукты сельского хозяйства. Постепенно люди начали понимать, что специализация, когда каждый производит только какую-то определенную продукцию, - это стоящее дело.

А когда-то на каждом заводе производили абсолютно все, начиная от винтика и заканчивая машиной со всеми ее деталями, двигателем, электрической частью. На том же заводе, с помощью небольших генераторов, вырабатывали даже электроэнергию. Все процессы осуществлялись на одной территории. Позже началось разделение труда: один завод производил болты, другой – гайки, третий – электрические детали, и т.д. И сегодня завод, выпускающий автомобили, получает поставки из разных стран. Далее...

Из 5-й беседы о новой жизни, 27.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Считаться со всем миром

Единственно верное решение – объединение

Построим общую крышу мира

Единственно верное решение – объединение

каббалист Михаэль ЛайтманКогда цивилизованные страны развились в достаточной мере, они начали развивать страны так называемого "третьего мира" (в Африке и Азии) и вошли в эти отсталые страны, чтобы основать там заводы и подготовить всю инфраструктуру.

Но чтобы организовать производство, необходимо также обучить людей, поэтому там открылись школы. Вместе с тем развитые страны начали принимать на учебу в свои университеты людей из тех регионов. И с той поры на уровне материального благополучия, просвещения, науки и культуры все человечество стало очень взаимосвязанным.

Сегодня все страны мира связывают очень тесные связи. Так американцы с усмешкой рассказывают, что когда они хотят позвонить из Нью-Йорка в Бостон, то сначала по каналу связи они соединяются с операторами в Индии, которые затем связывают их с нужными номерами. Получается, что эти телефонные линии до такой степени связывают нас друг с другом, что мы не считаемся с расстояниями, не пренебрегаем никакими странами и не принимаем в расчет, что придется прокладывать кабель на другой материк.

А если вникнуть в этот вопрос еще глубже, то мы увидим, что весь земной шар окутан колоссальной многосторонней и многослойной сетью связи. И сегодня уже не возможно что-то построить или изготовить, если у тебя не достаточно знаний или нет возможности получить самое подходящее оборудование от любого производителя в мире или нужную информацию и специалистов, - так теперь устроен мир.

Все эти связи развились в течение последнего столетия, и внезапно мы обнаружили, что эта система не работает по множеству причин. Аналитики и специалисты в сферах социологии, политологии, экономики и финансов предлагают решения этой проблемы каждый на свой лад. Но, в конечном счете, есть единственное простое решение: эта система требует от нас уже более внутренней связи.

И чтобы продолжать свое развитие, мы обязаны достичь более тесной связи и понять и признать необходимость взаимного поручительства, т.е. что мы зависимы друг от друга, живем на одной планете Земля, и другого выхода, кроме как почувствовать, что все мы существуем, как одна семья, у нас нет. Далее...

Из 5-й беседы о новой жизни, 27.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Считаться со всем миром

От самообеспечения - к специализации

Построим общую крышу мира

Построим общую крышу мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопреки тому, что мы разные, мы все-таки каким-то образом уживаемся, как в семье. Верно, что это не просто. Скажем, есть родители у меня и у жены, у каждого - братья и сестры с двух сторон, их дети, наши дети. При этом мы должны считаться друг с другом, ведь мы взаимно зависимы и с положительной, и с отрицательной стороны. Поэтому мы не собираемся изменять и переделывать друг друга.

Понятно, что если я когда-то встретил женщину, которая, возможно, отличается от меня характером, но согласно другим расчетам мы решили быть вместе, то этим решением, по сути, признали - даже без слов, что будем вести общую жизнь, в которой не всегда все будет гладко.

Нам придется уступать друг другу, частично или полностью соглашаться с мнением другого и т.д. Но от безвыходности мы соединяемся, потому что хотим создать семью, продолжить род, поддержать друг друга.

Такого воспитания, которое учит уживаться друг с другом вопреки отличиям, не хватает молодым парам. Хотя мы считаем, что свободно выбираем себе самого подходящего спутника, но на самом деле мы очень разные. У животных подбор пары происходит инстинктивно, а люди, поскольку их расчет испорчен, ищут нечто особенное, возможно, даже редкое, не понимая, что именно от этого у них возникнут трудности общения.

Отсутствие образования, понимания и воспитания относительно совместной жизни и умения уступать друг другу, приводит нас к кризису института семьи. Сейчас больше половины населения мира, особенно молодые люди, холостые. Они не готовы вступить в брак и не хотят иметь детей, потому что чувствуют неспособность ухаживать за кем-то.

Этот кризис длится уже несколько десятков лет, а сейчас мы вынуждены решать такие проблемы и между странами. Ведь каждый из нас - по крайней мере, относительно соседних государств - является и получающим, и дающим, как в супружеской паре. Поэтому и на международном уровне необходимо изучать, как уступать и как объединяться над всеми различиями и разногласиями. А этому нас тоже нигде не учили.

Как же это сделать? Какова техника уступки, ведь только уступкой мы показываем доброе намерение? Далее...

Из 5-й беседы о новой жизни, 27.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Считаться со всем миром

От самообеспечения - к специализации

Единственно верное решение – объединение

ТВ программа "Общественное мнение"

Передача 7, из серии "Школа интегрального воспитания" с психологом Анатолием Ульяновым

025 - Интегральное воспитание, с Ульяновым

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 

Каждая ступень – новое рождение

каббалист Михаэль ЛайтманМы исправляем себя на двух этапах: трепета и любви. Оба они осуществляются в нас, если приходит высший свет и исправляет наши желания. А значит, мы должны стремиться к исправлениям, но не реализуем их сами. Этот подход очень серьезно отличается от того, к чему мы привыкли в нашем мире. Здесь я должен сам выполнять задуманное, отыскивая для этого силы и знания. В духовном же я должен искать силы и знания, благодаря которым буду готов к тому, что осуществит во мне свет.

В духовном вся наша подготовка призвана к тому, чтобы быть сотворенными. На каждой ступени мы готовим себя к новому рождению, познавая тем самым действия Творца и работая в партнерстве с Ним. Мы готовим себя к рождению – и Он порождает нас, снова и снова. При этом по Его действиям мы всё лучше знакомимся с Ним самим.

Разумеется, на этом пути мы не постигаем суть порождающего нас действия. Возможно, по завершении всех исправлений, достигнув совершенной меры, мы поймем, как действует Творец. Ну а пока что вся наша задача состоит в подготовке. Эта подготовка позволяет нам всё лучше чувствовать и познавать Творца и Его работу, однако из этого знакомства надо каждый раз извлекать именно то, что требуется нам на деле для подготовки к следующему рождению. Так мы поднимаемся от ступени к ступени, и лишь это должно нас беспокоить.

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 26.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обольщенные светом

Мы Его не понимаем

Рождаясь заново на каждой ступени

Обольщенные светом

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам, "Предисловие к ТЭС": После того как человек удостоился возвращения из трепета… он видит воочию, что существует управление вознаграждением и наказанием. И ему ясно, что все многочисленные страдания, которые он когда-либо испытывал, были ему наказанием от управления Творца за совершённые грехи.

Почему человеку раскрывают это управление? Потому что оно не может испортить его. Каждый раз мы получаем такую меру скрытия, которая не позволит нам очернить Творца и Его управление в своих изначально разбитых желаниях и тем самым опуститься еще ниже.

Нас постоянно охраняет скрытие нужной степени. Так же родители, предъявляя детям то или иное требование, как будто умаляют свою любовь. Они демонстрируют жесткость, суровость и непреклонность – в той мере, какой требует благо низшего. Ограничивая свою любовь, они и сами сожалеют об этом, но другого выхода нет. Это и есть "страдание Шхины", которая обязана скрывать себя от низших.

Однако когда человек раскрывает управление, основанное на вознаграждении и наказании, для него словно снимаются все ограничения. Теперь он может куролесить, как ребенок, обнаруживший безоговорочную, беззаветную родительскую любовь. Это устраняет все барьеры.

Каббалисты много писали об этом. Сказано в Писаниях: "Щадящий розгу свою ненавидит сына своего". Необходимо проявлять нажим и твердость, верно балансируя между судом и милосердием.

И потому Творец должен скрывать Себя от получающего желания. Он может раскрываться только дающему желанию – причем не в части светов, а в части своего управления. Разумеется, это тоже свет, но относящийся не к чувству, а к разуму.

Здесь мы видим начало человеческого развития. И нам должно быть ясно: человек продвигается, только если обретает необходимые экраны и силы. Благодаря этому, даже если Творец раскрывается в абсолютном добре, в любви и готовности всё сделать ради него – это не портит человека. Он и тогда оберегает себя так же, как в сокрытии, и даже более того. Ведь в сокрытии ему нечего было воровать, а теперь есть – и он сдерживает себя. Далее...

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 26.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждая ступень – новое рождение

Как устоять перед любовью?

Раскрыть не подарки Творца, а Его доброту

Это постепенно придет…

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если я читаю текст, когда слушаю Зоар, то не могу сосредоточиться на молитве. Так что лучше делать: читать или молиться?

Ответ: Желательно делать все вместе, хотя это удается не сразу, а с течением долгого времени. Это все равно, что я начинаю работать с какой-то машиной или вхожу в общество, и сначала совсем его не знаю. Я начинаю изучать его поведение, реакции, смотрю, что получается "на входе" и "на выходе" - что  влияет на этот механизм, а что нет.

Постепенно, я начинаю чувствовать характер этой системы, ее реакции на внешние воздействия. Это может быть человеческое общество, семья, человек или машина – неважно что. Все это системы, реагирующие на помехи и внешние воздействия.

Когда мы изучаем высшую систему: Аба вэ-Има, ЗО"Н, миры БЕА, Ацилут – мы постепенно, под воздействием окружающего света, начинаем приписывать им какие-то свои чувства. По-разному воспринимать Аба вэ-Има (Отец и Мать) по сравнению с ЗОН, находящимися ниже их, или с мирами БЕА, правую линию и левую, Арих Анпин, в котором есть какие-то "перегородки в мозгу" и  "скрытый разум".

Человек понемногу начинает как-то ощущать эти названия. Словно в обществе, где он всех знает, и с каждым человеком связывает конкретное ощущение: приятное или неприятное, более пугающее и менее.

Когда мы так знакомимся с Зоаром и другими каббалистическими книгами, то связываем внутренние и внешние понятия, существующие в каббале – со своими ощущениями. Так постепенно, неважно, что мы читаем: недельную главу Торы, Учение Десяти Сфирот, книгу Зоар, написанную на языке иносказания – мы начинаем собирать все эти разные образы в одну картину.

Речь идет о высшей системе, к которой я принадлежу, и о том, как она влияет на меня. Неважно, о каком времени и месте там идет речь: о Египетском рабстве и странствиях в пустыне, как рассказано в Торе, или о разбиении миров и исправлениях, как в Учении Десяти Сфирот. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 26.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

В духовном нет легких учебников

Чтобы Книга говорила обо мне…

Ощутить то, что читаешь, и понять то, что ощутил

Обратный мир - глазами любви

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что делать, если прося за товарищей, я чувствую, что все равно пока прошу за самого себя?

Ответ: Это называется "ло лишма". Ты стараешься думать обо всех, потому что без всех невозможно ничего добиться. То есть это эгоистическое намерение, ведь я прошу за всех, потому что без них не смогу. Получается, что я прошу для них – ради самого себя! Но это и называется "ло лишма".

Я прошу, раскрыть мне Творца и приблизиться к "отдаче". Но как я представляю себе отдачу? Отдача для меня – это приятное ощущение, какое-то хорошее приобретение, подарок!

Разве это отдача? - Нет, это обман – но обман во благо. Пока мы ощущаем это так – такое скрытие создают для нас сверху, чтобы мы думали обо всех духовных понятиях словно маленькие дети. Ребенок смотрит с восторгом на каждую мусорную машину, словно на колесницу Всевышнего, спустившуюся с небес, а на водителя, который в ней сидит – как на ангела, и завидует этой высоте.

Это обман, который устраивает ребенку природа, чтобы он почитал все, что выше него и стремился туда – иначе он не вырастет. И то же самое мне нужно сделать с самим собой: боготворить группу, с помощью которой я могу достичь духовного мира и отдачи.

А отдача в моем представлении – это когда все отдают мне! Так я на самом деле представляю себе внутри отдачу, иначе давно бы сбежал. Но сверху так обманывают меня, не просто что-то скрывая, а переворачивая все абсолютно наоборот, и заставляя меня ждать подарка. Только за счет поощрения сладостями мы можем продвигаться. Далее...

Из урока по  Книге Зоар, 26.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Отдача – это не уплата налогов

Обмани меня так, чтобы я не смог не поверить

Рука помощи, протянутая из тьмы

Уроки и лекции 27.01.2012

Смотреть/скачать

Страница 1 из 212