Потерянное поколение? – Нет, обретенное!

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Д.Аллард, Специалист по рынку труда IE Business School): Уровень безработицы в Испании превышает сегодня 20%. Это стало актуальной угрозой политической и социальной стабильности в стране.

Молодые испанцы не могут направить свою энергию в созидательное русло. Они лишены возможности строить карьеру, покупать дома и создавать семьи. Нынешние двадцатилетние жители Испании не будут иметь собственного дома к 40 годам, как их родители. Они не накопят средства к моменту выхода на пенсию из-за отсутствия возможности сберегать деньги уже сейчас.

Испания столкнется с сильным демографическим провалом в ближайшее время. Молодые люди уже откладывают рождение детей из-за сложных экономических условий. Нынешнее поколение испанской молодежи станет мусором в исторической перспективе. Образованные специалисты не найдут работу, поэтому экономика не восстановится. Продолжающийся кризис приведет к сокращению существующих рабочих мест. Испания ходит по экономическому замкнутому кругу.

Гнев и отчаяние являются главными настроениями среди молодых жителей страны. Массовые акции протеста регулярно проходят в крупнейших испанских городах. Молодые демонстранты живут в нелегальных палаточных городках на площадях Мадрида и Барселоны.

Реплика: Есть только одно решение: изменение отношения к производству, работе и обществу – т.е. вообще к жизни. Она дана, чтобы уравновешено жить в равновесии с природой и обществом, получая необходимое, удовлетворяясь разумным, равным со всеми, работая сколько необходимо для этого, только в этой мере добывая ископаемые. Реклама запрещена, все сворачивается до необходимого предела, включая производство вредных лекарств.

Для начала необходимо прописать некую структуру такого общества, а затем примерный план наиболее безболезненного перехода к нему. Все освободившееся время (80-90% бывшего рабочего времени), все свободное время домохозяек, стариков, детей – обязано быть наполнено воспитанием, организованным в клубах, огромных освободившихся суперах и молах, гостиницах и всяких бывших злачных местах.

Испания – пример всем и будущее всех, причем только начало, возможно, кровавого, будущего, если не организуем воспитание масс! 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Безработица в Испании – за 5 млн.!

Образование – для безработной молодежи

Мир не имеет проблем, просто начинается катастрофа!

Так будут умирать города…

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Как передовой промышленный центр превращается в героиновый ад? Как возникают криминальные трущобы на месте цветущих улиц? Большие города умирают неожиданно.

Когда-то Детройт называли автомобильной столицей мира. Четвертый по величине мегаполис США. Стремительный рост промышленности, рабочих мест, население 2 млн. человек. Развивающееся производство породило множество вакансий.

Сегодня без работы 50% жителей. Благополучное "белое" население стало перебираться подальше от нежелательных соседей. Уезжая в тихие пригороды, граждане забирали с собой и налоги. Бюджет Детройта начал худеть на глазах. Не сумев справиться с социальным кризисом, город в результате получил кризис финансовый. Цены на жилье обвалились следом, пятикомнатный коттедж можно купить за 5 тыс. долларов. Далее...

Реплика: Спасение, конечно же, в немедленном введении закона об обязательном интегральном образовании и воспитании – кто находится в его рамках, получает не пособие, а стипендию, а его учеба рассматривается как работа или учеба в университете (для солидности и привлекательности).

Следующая часть программы – сделать город образцово чистым, привлекающим туристов и покупателей. В этом добровольно должны участвовать все жители города, в результате своего интегрального воспитания. Без воспитания это невозможно. С воспитанием - ничего невозможного нет!

Предыдущие сообщения на эту тему:

Безработица – угроза мирового значения

Не всё то негодно, что горько на вкус

Граждане, выращивайте капусту и сохраняйте спокойствие

Неравенство доходов – обратно счастью

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (О.Шигехиро, психолог, Университет Вирджинии): По данным общенационального социологического анкетирования 1972-2008 гг., обнаружено, что американцы были счастливее в годы меньшего общественного неравенства.

Также обнаружена обратная связь между неравенством доходов и счастьем - вследствие ощущения справедливости и доверия в обществе.

Реплика: Согласно множеству исследований, счастье измеряется относительно других и поэтому, несомненно, в обществе равных, оно ощущалось бы оптимально.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Не в деньгах счастье, а в положении!

Не в деньгах счастье

Корень всех бед - неравенство в доходах

Страны БРИК не защищены от глобальных рисков

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Результат исследования, проведенный компанией Maplecrof, показал, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) все более уязвимы к мировым потрясениям, несмотря на их сильный экономический рост в последние четыре года. В некоторых из них управление и реформы не успевают за экономическим ростом, делая их уязвимыми для возможных рисков, таких как терроризм или климатические изменения.
Индия и Россия - находятся в числе "высокориских" стран, вследствие рисков плохого управления, системной коррупции и терроризма.
Китай - классифицируется как "средний риск", но подвержен проблемам с безопасностью.

Бразилия - в "среднем риске", хотя стабильна в политической структуре и управлении.

Реплика: Кризис не обойдет никого, потому что глобальный и в итоге приведет все страны к необходимости поменять цели и программы развития – заменить материальное развитие общества безграничного потребления на общество разумного ограниченного потребления, а вместо призрачной погони за наполнением от покупок, наполнять себя выше нашей жизни, к чему подсознательно стремится человек.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Страны БРИК подвержены риску

Пессимистичный взгляд на 2012 год

Мир является обществом всеобщего риска

Причина неудач в группе… (клип)

Причина неудач в группе

Доставлять друг другу удовольствие

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На парных занятиях мужчин и женщин проводился психологический эксперимент, когда человек прикосновением руки должен был доставить максимальное удовольствие партнеру. Давалось три варианта. Первый вариант – постараться сделать другому приятно. Второй – касаться рук без какого-либо намерения. И третий вариант – получить самому максимальное наслаждение от контакта с другим человеком.

В результате исследований установлено, что наибольшее удовольствие человек получает тогда, когда сам доставляет удовольствие партнеру, а когда ему стараются сделать приятно, получает самое неприятное ощущение, Что это за явление? Это что-то связанное с интегральностью, с эгоизмом?

Ответ: Во-первых, мне неважно кто сидит передо мной: женщина, мужчина, ребенок, старик, девочка, старуха или даже животное – я должен полностью абстрагироваться от любой разницы между нами. Я должен представлять перед собой объект, с которым обязан войти в контакт.

Причем этот контакт над нашим животным существом, когда мне совершенно неважно, кто и что он по своей животной сути, а важно только, как он сейчас себя позиционирует относительно меня, что он из себя генерирует вопреки своей природе.

Здесь соприкасаются не два животных объекта, а два желания, которые хотят сынтегрироваться, доставить друг другу чистое, абстрактное удовольствие, наполнение – то есть я, безотносительно того, кто ты и что ты, исхожу только из чувства, что желаю тебе добра.

В таком случае, если мы приподнимаемся над нашим животным началом, над животными состояниями, заданными природой и условиями, и начинаем взаимодействовать между собой, то здесь начинается эксперимент. Далее...

Из 10-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Специфика женской природы

Сила женской поддержки

Влияние женской группы на мужскую

Специфика женской природы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Поскольку в курсе интегрального обучения есть мужские и женские группы, хотелось бы уточнить, в чем специфика женских групп?

Ответ: Женщина – существо очень замкнутое, воспринимающее себя и мир в себе. Если между мужчинами существует взаимодействие, поддержка, дружеская среда, готовность пожертвовать ради друга, то среди женщин – изначально, от природы – это не задано. Каждая самка, каждая женщина, каждая женская особь призвана существовать сама по себе, охранять свои границы, своих детенышей, свой дом, свою нору и т.д.

Это задано природой, и поэтому нам ни в коем случае нельзя это искажать. Мы не имеем право ломать природу женщины, а наоборот, должны гармонично развивать ее, и вместе с этим интегрировать женщин между собой. Каким образом это возможно?

Это возможно тогда, когда мы создаем сильную мужскую группу, которая показывает женщинам пример и призывает их к поддержке мужской группе. Мужская группа осознает важность воздействия на нее женской группы, что без объединения женщин, они не смогут поддержать мужскую группу. А солидаризироваться и соединиться с мужской группой они могут только тогда, когда в какой-то мере будут соединены между собой.

Когда у женщин есть общая внешняя цель, тогда они могут сорганизоваться и в таком виде существовать, подобно всевозможным женским сообществам.

У них должна быть не интеграция между собой, а понимание каждой женщиной внешней цели, принадлежность внешней цели, стоящей перед ней: "Ты должна "прильнуть" к мужчинам, в них существовать, их поддерживать, а не мы – между собой". В таком виде женская группа может объединяться.

Тогда она существует вокруг мужской группы как очень сильная поддержка, как необходимая часть существования мужской группы.

Такая единая женская среда, представляющая собой как бы внешний круг относительно внутренней мужской группы – очень мощное объединение мужского и женского начала в природе. Далее...

Из 10-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила женской поддержки

Влияние женской группы на мужскую

Доставлять друг другу удовольствие

Влияние женской группы на мужскую

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Работа мужчин по интегральному объединению занимает 7-8 часов в день. Женщины должны обучаться столько же времени?

Ответ: У женщин намного меньше проблем, чем у мужчин, потому что их деятельность начинается тогда, когда они включаются в работу вокруг мужской группы.

А до этого у них только теоретические занятия, и здесь не может быть никаких связей. Сюда входят обсуждения, ролевые игры, много внимания уделяется воспитанию детей в интегральном ракурсе и т.д., но не взаимоотношениям женщин между собой, которые в этом случае будут казаться им просто насилием над их природой.

Только тогда, когда они подготовлены, и мужская группа, достаточно подкованная теоретически, уже проходит определенную практическую интеграцию между собой, женская группа начинает наблюдать за ними, за их совместной работой. Постепенно мы и им начинаем преподавать основы необходимой с их стороны помощи для достижения следующего состояния – состояния единения, гармонии, ощущения природы на следующем уровне "Адам" ("Человек"), к которому мы можем прийти с помощью такого объединения.

Мужская группа достигает объединение своими силами, как мужчина, добывающий наполнение, пропитание.

А женская группа помогает им в этом, вдохновляет, подталкивает, служит очень сильным подспорьем для мужчин, без которого они тоже не могут объединиться. Женщины своим осторожным воздействием на мужчин, не нарушая их ощущения, что они объединяются между собой, должны давать им такое чувство, что они ждут от них это, ценят их, вдохновляют, относятся к ним, как мать к ребенку.

Каждая женщина может так относиться к мужчине, и мужчина чувствует женское влияние. Поэтому женская группа берет на себя основополагающую роль в движении мужской группы к единению, воздействуя на нее своим вдохновением, своим ощущением ожидания как мать: "Что я жду от своего ребенка". И ребенок чувствует, что мать ждет от него какого-то результата.

Все это надо делать осторожно, мягко, чтобы не вызвать со стороны мужчин проявление безразличия или обратной реакции. Все должно быть очень деликатно, в определенной мере, всегда дозировано. Далее...

Из 10-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сила женской поддержки

Специфика женской природы

Доставлять друг другу удовольствие

Сила женской поддержки

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В юности я занимался баскетболом, и помню, как наша команда добивалась лучших результатов, когда на трибунах сидели девочки и тихонько нас поддерживали. А когда там сидели ребята, то вдохновения не было. Каким образом в группах интегрального обучения женщины будут наблюдать за мужчинами: через видеокамеры?

Ответ: Мы устраиваем время от времени общие пикники, поездки, собрания. Мы знаем друг друга, но, в принципе, это знание беспредметное. Я не должен знать никого в лицо.

Это просто женская масса, которая показывает мне, что она зависит от меня и ждет проявления моего мужского начала – этого достаточно. Они не мешают нам в нашей работе, но мы, как игроки на поле, обязаны ощущать на себе это давление.

Я должен затылком чувствовать взгляд на меня женской части, который вызывает во мне эти действия – причем не гордость, не какие-то эгоистические побуждения, а ответственность, ожидание того, что мы выйдем на следующий уровень. Это необходимо.

Женщины подталкивают нас не к индивидуальным геройским поступкам, а именно к подъему над собой, к объединению. Каждый из нас при этом теряет себя, но вместе мы достигаем образа "Адам".

Из 10-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Влияние женской группы на мужскую

Специфика женской природы

Доставлять друг другу удовольствие

Мгновения конгресса в пустыне Арава, ч.1

Я и Творец: по обе стороны от группы

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в пустыне Арава. Урок №2

Когда человек подходит к раскрытию Творца, он чувствует, что становится у горы Синай. С одной стороны, перед ним всё его дурное желание, а с другой стороны, он понимает: чтобы достичь цели и раскрыть Творца, ему необходимо подготовить это желание к получению свойств отдачи, скопированных с Него. Ведь "человек" (адам) – значит: подобный (домэ) Творцу.

И вот, мы между собой готовим наше получающее желание к различным формам отдачи, чтобы оно могло принять их отпечаток. Это и есть состояние дарования Торы, о котором сказано: "Вы предстаете все сегодня…" Не один, а все. Ведь именно в нашем общем единстве мы раскроем Высшую силу.

Для подготовки материала желания требуется, по сути, довольно простое действие. Правда, действие это относится уже не к нашему миру, – и потому нам тяжело. Оно называется: взаимовключение. Мы все должны включаться друг в друга, соединяться друг с другом желаниями – и ничего кроме этого. Тогда, как перед разбиением, мы достигнем того "места", в которое высший свет может войти, которому он может придать свой отпечаток.

И потому неважно чтó мы делаем, если при этом мы держим именно такой курс – на объединение, чтобы раскрыть Творца. Сказано об этом: "Исраэль, Тора и Творец едины". "Исраэль" – это человек. "Тора" – сила света, объединяющая нас вплоть до любви к ближнему, как к себе. А "Творец" – это Корень, который придает нам Свой отпечаток, если мы объединяемся.

Таким образом, с одной стороны от группы стою я, а с другой – Творец. И если мы с Ним можем встретиться в группе – там происходит раскрытие.

Так мы и движемся вперед. Вся наша работа – суть подготовка к этому. Если все мы предстанем вместе – это с нами и случится.

Из 2-го урока конгресса в Арава, 23.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

То, что предваряет наши намерения

Два мира

Гора Синай посреди пустыни Арава

Обратный отпечаток

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в пустыне Арава. Урок №2

Вопрос: Если я начинаю с того, что обнаруживаю себя рабом Фараона, а со временем, становлюсь рабом Творца, то где тут мое "я"?

Ответ: Тебе еще надо будет найти свое "я". Мы пока еще не люди, мы только говорим, что будто бы уже существуем. Точка в сердце – это начало человека во мне, капля семени из которого я буду расти. А свое "я" мне еще предстоит раскрыть.

Я пока только "ничто" – я не существую. (От перестановки букв в слове "я"/ани получается "ничто"/эйн, а творение называется "созданным из ничего"/еш ми аин). В той мере, насколько я подготовлю свой материал для того, чтобы усвоить внутри него форму Творца, эта раскрывающаяся во мне форма и назовется моим "я" (ани). То есть отпечаток во мне Творца – это и буду я, а все остальное останется "ничем".

Ведь желание – не мое, а приходит от Него, все действия – выполняет Он. Нет меня, как самостоятельной личности, которая бы что-то решала. Если я подготовил материал для восприятия Его свойства, которое Он отпечатывает во мне, внутри моего материала, то этот отпечаток – и буду я. Эта форма называется душой.

Форма Творца, отпечатанная внутри моего желания, называется душой и мной самим.

Из 2-го урока конгресса в Арава, 23.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где во мне находится микрочип души?

Возвращение к источнику

Диалог с Фараоном

Где во мне находится микрочип души?

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в пустыне Арава. Урок №2

Вопрос: Я смотрел фильм, как в мозг обезьяны вживили какой-то микрочип, и в результате, она доставала бананы, двигая искусственной рукой. И тогда я понял, что моего тела не существует, ведь оно тоже может быть таким же искусственным. Где же находится то желание раскрыть Творца, которое я в себе ощущаю?

Ответ: Желание к духовному не находится внутри материального тела. Желания вообще не находятся в теле. Мы путаем биологическое, животное тело, действующее согласно природным инстинктам, характеру, наклонностям, определяющим его естественные желания и потребности – и желание, отделенное от этого тела и относящееся к постижению духовного.

Наше тело – это животное, как та обезьяна с бананом. Но когда в нас просыпается новое желание, выше наших животных потребностей, это совершенно другой уровень, не находящийся в теле. Тело может жить или умереть, а с духовным желанием ничего не происходит.

Животное тело живет и умирает, и все его животные желания, стремления и цели умирают вместе с ним. Но есть еще желание, называющееся "точка в сердце", которое нам нужно развить.

Если мы соединим его с другими такими же желаниями, которые есть в других, то построим из них общее желание, в котором уже можно раскрыть духовную жизнь.

У меня есть капля духовного семени, которая называется "точка в сердце". Я могу вырастить ее, добавляя к ней все больше и больше "мяса" – так же, как ребенок растет из капли семени в животе матери.

И как же мне присоединить духовное мясо к моей точке, капле духовного семени? Для этого, мне нужно соединиться с другими, и так я построю сосуд своей души и начну жить в ней, внутри этого нового, собранного мною желания. Далее...

Из 2-го урока конгресса в Арава, 23.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обратный отпечаток

Зародыш души и его стадии роста

Душа – внутри или снаружи?

Современная парадигма (клип)

Возвращение к источнику

каббалист Михаэль Лайтман  0-аКонгресс в пустыне Арава. Урок №2

Вопрос: Моей дочери несколько месяцев, и чтобы она училась переворачиваться, я кладу ее на живот и даю ей время постараться перевернуться на спину. Но если у нее долго не получается, и она плачет, то я переворачиваю ее сам. Почему же Творец не помогает нам перевернуться, видя как мы все стараемся это сделать, но у нас не получается?

Ответ: Творец мудрее тебя. Это ты или какой-то умный врач, решаете, что ребенок именно в таком возрасте должен переворачиваться. А потом все раскаиваются в своих ошибках и решают все наоборот – то есть сами вынуждены перевернуться…

Проблема в том, что мы не верим, что кто-то преданно заботится о нас сверху. Высший свет стоит прямо против сосуда, начиная с самого мира Бесконечности. Там в Бесконечности, свет и сосуд сливались в одно целое. Но если свет так заполняет сосуд – то нет творения, ведь его ничто не отделяет от света.

Так существует неживая, растительная и животная природа – желание насладиться, автоматически выполняющее приказы наполняющего его света, без всяких вопросов. Как машина, которая ни о чем не спрашивая, повинуется работающему в ней двигателю.

Но для того, чтобы создать человека, нужно построить что-то самостоятельное. А как он может быть самостоятельным, если "Нет никого, кроме Творца"? И поэтому Творец вынужден исчезнуть и оставить пустое место. Оно пусто, потому что в нем творение не раскрывает Творца.

Все остается как было, мы находимся в мире Бесконечности. Но мы потеряли ощущение этого состояния – свет ушел из нашего желания и оставил его пустым. И сейчас это желание должно принять форму света. А в той мере, как это будет происходить, свет будет возвращаться и облачаться в него.

И тогда творение примет такую же форму, как свет. При этом, оно останется противоположным свету, согласно своему материалу, но уподобится ему по свойствам. Вот это желание и назовется творением, человеком – это будем мы.

Весь этот круг, начиная с мира Бесконечности до нашего мира и обратно в мир Бесконечности, нужен лишь для того, чтобы раскрыть Творца желанию, которое назовется человеком. Мы с вами находимся в этом процессе – только для того, чтобы раскрыть Творца относительно нас.

Из 2-го урока конгресса в Арава, 23.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Строим первую духовную ступень из кубиков

То, что предваряет наши намерения

Обратный отпечаток

Страница 1 из 212