Это - кризис системы!

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (Edelman Trust Barometer – 2012): Снизился уровень доверия к власти, особенно в развитых странах. В Европе две трети опрошенных не доверяют своим правительствам и полагают, что их страна движется в неправильном направлении.

Такое же падение доверия к СМИ и неправительственным организациям. Управлять мог бы бизнес, если бы стал социально-ориентированным, сочетал свое стремление к прибыли с общественными приоритетами и открытым диалогом с обществом.

Все больше людей понимают, что сама система управления обществом находится в кризисе. Коррупция разъедает любую страну, протекции, отсутствие справедливых судов, перегруженный госаппарат. Доверие к власти переживает глобальный кризис.

Реплика: Люди все больше понимают, что происходящий кризис – это "кризис свыше", кризис всего прошлого мира. На это указывает отсутствие у кого бы то ни было ясного плана его решения. Это в первую очередь кризис "развития", смерть общества потребления – закончилась гонка за ежегодными процентами развития, за намеренным ускоренным устареванием товаров, за производством ненужных изделий и принуждением населения к потреблению.

И хотя люди озабочены экономическим кризисом, но под ним находятся кризисы образования и воспитания, власти и семьи. И поэтому - это кризис всей системы нашей цивилизации.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир в кризисе доверия

В мире не верят ни политикам, ни бизнесменам

Глобальный кризис XXI века

Богачи мира за день потеряли $11 млрд

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: Итоги завершившихся торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже стали шоком для мировой экономики. Снижение индексов сделало крупных инвесторов беднее на $11 млрд.. Стало понятно, что Греции не избежать дефолта - хотя это и не новость.

Появились данные, что ВВП Евросоюза в последнем квартале 2011 года рухнул на 0,3%. Поскольку ранее наблюдался небольшой рост, инвесторы до появления этой статистики были уверены, что экономика Европы росла и в четвертом квартале. Пришла новость из Китая, где ждут плохого показателя роста ВВП в этом году.

Реплика: Если люди не поймут причины кризиса в самих себе и в своем эгоистическом подходе к экономике жизни, кризис обанкротит всех до единого и наступит всеобщая разруха, как в первые годы советской власти. Необходимо немедленно вводить повсеместное разъяснение природы кризиса, методику выхода из него в подъеме человека к интегральному устройству общества.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Всемирный банк предрекает Китаю масштабный кризис

Горести Европы усугубляются

Греция: дефолт приближается

Мнение М. Хазина

каббалист Михаэль ЛайтманМнение: Модель научно-технического прогресса зашла в тупик и не вернется никогда. До нее люди в средние века жили натуральным обменом, всё делалось под заказ, без рисков не продать товар. Но, чем больше разделение труда, тем выше риски: производитель компонентов не знает, что будет с ними. Риски растут - их частично берут на себя банки: они дают деньги, а производитель ведь может обанкротиться, а банк всё потеряет.

С начала 20 в. уровень разделения труда, т.е.риски выросли настолько, что банки не смогли их брать на себя. Тогда сделали центральные банки, которые принимали риски, рефинансируя простые банки. Эта система работала до начала 80-х годов. Начали стимулировать спрос. Но сегодня и этот механизм исчерпан.  Поддерживать нынешний уровень разделения труда при современных рисках невозможно.

Реплика: Единственная возможность уменьшить риски - осознанием интегральности глобального мира и воспитанием всех в необходимости создания единой мировой модели разумно-ограниченного потребления.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир распадется на кластеры

Мир является обществом всеобщего риска

Что делать с глобальными рисками?

Мозг отличает "святое" от повседневного

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение (журнал Philosophical Transactions of the Royal Society): Решения, связанные с ценностями, святыми для человека, мозг обрабатывает совершенно иначе, чем повседневные.

В случае эгоистических решений активизировались участки мозга, ответственные за удовольствие и вознаграждение. В случае со "святыми" ценностями, активизировались участки оценки "правильно-неправильно" относительно соблюдения установленных правил.

У принадлежащих к организованным сообществам, будь то музыкальный клуб или религиозное общество, активизация этих участков, при отказе от денег ради "святой" ценности, оказывалась намного интенсивнее, чем у прочих.

Реплика: Установки "правильно-неправильно" определяются окружением и имеют больший вес в принятии решений, чем личные решения "удовольствие-вознаграждение". Поэтому единственная возможность себя изменить сводится к выбору подходящего окружения.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наркотический мозг можно исправить воспитанием

Незаменимая "коробочка"

Размер мозга коррелирует с общительностью

Америка теряет свой авторитет (клип)

Коренное отличие новой жизни

каббалист Михаэль ЛайтманКоренное отличие новой жизни, которой нам сейчас предстоит достичь, состоит в том, что всю прежнюю жизнь мы продвигались инстинктивно, так как управлялись только одной силой получения. В любом месте я искал, как можно больше получить.

А сейчас я должен развить такой подход, чтобы в каждом месте проявить как можно больше участия к другим, присоединиться к ним, дополнить, совместиться. И тогда две силы во мне начинают работать вместе: одна - новая, которую я сейчас развиваю – сила отдачи, связи, взаимного участия, любви, и старая сила получения во мне.

Сила получения не умирает во мне и даже не остается такой, как сейчас – она продолжает расти и развиваться, в соответствии с ростом силы отдачи. Теперь две эти силы дополняют друг друга на человеческой ступени, и это дает мне  больше возможностей для творчества.

Это уже не развитие вслепую, в ту сторону, куда толкал меня эгоизм, когда я послушно бежал к каждой приманке, бросаясь во всех направлениях. Теперь я развиваюсь с пониманием, ощущением, осознанно, критически оценивая происходящее. Я совершаю исправления, совмещением этих двух сил, дополняя ими друг друга, и соединяя так, чтобы всегда получить какое-то равновесное состояние.

В любом атоме, молекуле или живом организме существует равновесие. А затем поверх этого равновесия мы раскрываем еще какое-то дополнительное желание и приводим к равновесию на еще более высоком уровне. Так мы развиваемся от совершенного – к все более и более совершенному. Такой процесс нам предстоит пройти.

Главная цель этого процесса – развить наше сознание: для чего мы, и в какой системе на самом деле находимся. И тогда проникая в глубину своей природы, за счет уравновешивания двух своих внутренних сил, мы начинаем чувствовать скрытые от нас пласты, силы, пространства, которые нам сейчас недоступны. Далее...

Из 12-й беседы о новой жизни, 10.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Из мира потребления – в мир отдачи

Люди, кто мы такие?

Равновесие – означает здоровье

Люди, кто мы такие?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы говорите, что все наше развитие призвано вырастить в нас сознание того, кто мы такие. Кто же мы такие?

Ответ: Во-первых, мы не животные, существующие внутри своего тела и заботящиеся лишь о том, как его наполнить.

Во-вторых, мы не просто эгоистические существа, обязанные ублажать свое эго, которое играет нами и толкает к разным лживым целям, доставляющим нам одни страдания всю нашу жизнь. Как сказано: "Человек умирает, не достигнув даже половины желаемого". То есть ни один не остается доволен своей жизнью, и,  умирая, ничего не забирает с собой. А сейчас мы приходим к такому состоянию, когда останемся ни с чем даже еще и до смерти.

Но мы такие создания, в которых есть совершенно уникальный потенциал, и находимся на самой вершине природы, создавшей всю Вселенную и развившей жизнь на Земле и нас самих, как следствие этого чудесного процесса. В этом и состоит цель развития человека.

Это развитие, добрым или насильственным путем, должно закончиться тем, чтобы каждый постиг всю всеобъемлющую природу, отождествил себя с ней и достиг с ней равновесия, совершенной связи - того, что в каббале называется "слияние". Все свойства человека должны быть использованы ради отдачи, служения силе отдачи, словно вся природа.

И тогда мы увидим, к чему вело нас наше развитие, в форме, существовавшей еще до того, как образовался Земной шар, и после, в периоды становления неживой, растительной, животной природы, а затем развития человека. Все эти формы, вплоть до сегодняшнего дня, когда мы начинаем вступать в новый мир, в мир отдачи, все прошлое развитие в своем эгоизме, в мире потребления, где мы искали только, как больше получить – было лишь подготовкой к человеческой ступени, которую мы сейчас должны развить в себе.

Из 12-й беседы о новой жизни, 10.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Равновесие – означает здоровье

Коренное отличие новой жизни

Из мира потребления – в мир отдачи

Равновесие – означает здоровье

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое равновесие между силой получения и силой отдачи?

Ответ: Мы видим это равновесие внутри своего организма, в разных системах, существующих в природе. От него зависит наше здоровье, баланс климатических условий, общественных и экономических систем.

Равновесие – означает здоровье. Но оно возможно на всех уровнях: на неживом уровне оно обеспечивает нам спокойствие, на растительном и животном – здоровье. Равновесие всегда динамическое – от маленького равновесия к большему.

Нужно всегда видеть ступени, например, в развитии яблока – от маленького равновесия ко все большему и большему, пока оно не созревает полностью. Но и на всех предыдущих ступенях яблоко находилось в каком-то частичном равновесии, и когда в нем раскрывался недостаток относительно следующего состояния, оно развивалось еще и еще. Так идет процесс развития.

Поэтому, нам нужно посмотреть, что мы сейчас можем сделать, чтобы привести себя в равновесие, если сегодняшнее состояние всего человечества – это словно прогнивший плод. Какой силы нам не хватает для равновесия? И мы видим, что нам необходимо добавить силу отдачи к силе нашего эгоизма. Если мы уравновесим две эти силы, то будем жить в мире, добром здравии, в дружной семье и хорошем мире. Это единственное, чего нам не хватает.

А к силе отдачи можно прийти только за счет правильного окружения, которое научит каждого, как ее достичь. Она поможет ему лично, в его частной жизни, а также в жизни общества, а потом и всего человечества, всей нашей цивилизации.

Из 12-й беседы о новой жизни, 10.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Люди, кто мы такие?

Коренное отличие новой жизни

Из мира потребления – в мир отдачи

Из мира потребления – в мир отдачи

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Развитие приводит нас из мира потребления – в мир отдачи. Тысячи поколений жили в мире, движимом силой эгоизма. Если следующий шаг человечества должен привести его к миру отдачи, то, что это такое?

Ответ: Он лишь называется миром отдачи, но в нем существуют обе эти силы. В мире потребления тоже существовала сила отдачи, только ее использовали ради получения. Мир не может существовать, если в нем есть только одна сила – всегда присутствуют две. Вопрос лишь в том, какая из них определяющая – кто стоит во главе?

Если все решает сила получения, то сила отдачи находится у нее в услужении. Я готов немного отдать, чтобы больше получить. Я готов вложить в какое-то дело, чтобы больше заработать. Я все развиваю лишь для того, чтобы получить все большую прибыль для себя.

Во всем неживом, растительном, животном мире и в человеке, как части животной природы, происходило развитие за счет власти силы получения над силой отдачи. И особенно это заметно на человеке, как большом эгоисте, пользующемся этой силой во вред ближнему. В нем сильно выделяется эта власть силы получения над силой отдачи, хотя она властвует и в более примитивных формах – на всем неживом, растительном и животном уровнях.

При взгляде на человека просто более очевидно, что все, что мы делаем, предназначено для собственного наслаждения, для выигрыша. Если я не вижу выгоды, то не способен ничего делать. Я так устроен от природы, что у меня нет никаких шансов сделать хоть какое-то движение, если я не получаю от него наслаждение, то есть выгоду – избыток наполнения относительно своих затрат. Мое вложение – это отдача, а получение обязано быть больше отдачи. Это означает, что сила получения властвует над силой отдачи.

И в итоге, мы приходим к такому гипертрофированному использованию силы получения, властвующей над силой отдачи, что хотим заработать на всех без всякого стеснения. Человек готов всех убить, всех продать, все разрушить, лишь бы получить один грамм наполнения, удовольствия, и при этом не считается ни с кем, ни в какой форме. Далее...

Из 12-й беседы о новой жизни, 10.01.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Коренное отличие новой жизни

Люди, кто мы такие?

Равновесие – означает здоровье

Супермен проиграл и доволен… (клип)

Кто такой настоящий герой?

За оплатой пройдите в духовное

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в пустыне Арава. Урок №7

Бааль Сулам, письмо 12: Глупо было бы думать, что Творец обязан посылать благословение именно в месте действия. В большинстве случаев – наоборот: действие производится в одном месте, а благословение приходит в другом, да ещё в таком, в котором человек совершенно ничего не сделал, т.к. либо не знал, чтó делать, либо не имел возможности что-либо сделать со своей стороны.

Усилия мы прикладываем в одном месте, а их результат проявляется в другом, и потому мы не понимаем, куда девается вся наша работа. В действительности мы не знаем, какую работу проделываем. Хороши или плохи наши действия? Ведут они к цели или нет? Кто их осуществляет: мы или Творец? Всего этого мы не понимаем, находясь в очень запутанном состоянии.

Почему нам дали скрытие? В нем мы не знаем точно, чтó надо делать, не знаем, правильно мы действуем или нет… Почему именно туман, путаница, непонимание, растерянность, безотчетность порождает некий результат по принципу "трудился – и нашел"? Почему это называется усилиями? Разве не лучше было бы, если бы нам точно описали, чтó надо делать?

Нет, это не так. И хотя мы не можем согласиться с таким подходом, тем не менее, он изложен во всех каббалистических трудах, в тысячах фрагментов.

Наша работа абстрагирована от результатов, и это действительно очень-очень трудно принять. Я должен действовать, как "болванчик", как животное, как помешанный. Мне предлагают фальшь: обниматься с товарищами, не желая того, говорить о любви, не испытывая ее… Короче говоря, я должен делать то, чего не понимаю.

Весь этот дуализм нужен для того, чтобы мы поднялись из нашего мира в мир духовный. Духовный мир противоположен нам, неведом, неощутим. Так вот, посредством непонятных действий мы обретаем сосуды-желания, обращенные туда, где нас нет. Далее...

Из 7-го урока конгресса в Арава, 25.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

На противоречиях – к истине

Лгать, но честно

От каждого по способностям, каждому – бесконечность

На противоречиях – к истине

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в пустыне Арава. Урок №7

Каббалисты дают мне "советы во тьме", и в итоге, я стою, как ребенок, перед неведомой пока реальностью.

Так же и мы даем наставления маленьким детям, а они послушно выполняют их, поскольку сами еще не имеют ни малейшего представления о предмете и полностью доверяют старшим. По природе своей, инстинктивно ребенок верит нам и идет за нами, что называется "закрыв глаза".

Так же и мы должны следовать за каббалистами. Разумеется, это вызывает дискомфорт – ведь мы взрослые люди, мы хотим понять, почувствовать… "Погодите-ка, а чем, собственно, я занимаюсь? Почему и для чего? Откуда это следует?" У каждого хватает предлогов и вопросов.

Всё верно. Были бы мы детьми – высший мир распахнулся бы перед нами в кратчайшие сроки. Но тогда мы обретались бы там в качестве "ангелов", не выше "животной" ступени. Если же мы хотим достичь ступени Творца, то каждый шаг, каждое действие должны совершать не в естественных своих устремлениях, а верой выше знания – другими словами, вопреки своему разуму.

В этом-то вся и сложность. Мне дают какой-либо совет, но я не вижу в нем логики, потому что разумом и чувством отношусь к этому миру. Я не вижу и не чувствую, что действовать надо как раз таким образом.

"Пускай ты этого не понимаешь, – говорят мне, – но знай, что там, в высшем мире, дела обстоят именно так. Ведь там всё направлено на отдачу, тогда как здесь – на получение. Там всё в единстве, а здесь – в разобщении. Там всё вечно и совершенно, всё стремится к равновесию, а здесь – наоборот". Но слова мне не помогают. Я все равно стою на фундаменте этого мира, и отсюда должен обретать мир высший.

Да, с одной стороны, трудно, но с другой – необходимо. Ведь я должен не перейти из мира в мир, а жить в обоих мирах, чтобы быть независимым по отношению к Творцу. Так же гость стоит перед хозяином и говорит: "Я хочу быть таким же, как ты. Ты дающий – и я хочу отдавать. Ты даешь мне – и я хочу давать тебе. Я завишу от тебя – и хочу, чтобы ты зависел от меня…" Так и я должен быть самостоятельным, стоя перед Творцом. Далее...

Из 7-го урока конгресса в Арава, 25.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

За оплатой пройдите в духовное

Лгать, но честно

Ступени преодоления

Лгать, но честно

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в пустыне Арава. Урок №7

Рабаш, "Шлавей Сулам", 1989 г., стр. 42, "Благословление и проклятие": Каждый день человек должен начинать с того, что сегодня он удостоится ответа на свою молитву и не сбежит с поля боя, т.е. не скажет: "Я уже много раз молился о дающих желаниях и не получил никакого ответа на свою молитву. Раз так, что толку молиться снова?"

На самом деле человек никогда не просит дающих желаний. Это невозможно.

Да, мы просим того, что называем "отдачей". "Дай мне полюбить ближнего!" – так это у нас называется, но в действительности никакая это не отдача, не любовь к ближнему и не дающие желания. Никогда мы не молимся по-настоящему о духовном мире, о духовном состоянии и о духовных сосудах. В своем нынешнем желании, со своим нынешним разумом и чувством мы просто неспособны просить этого, да и не знаем, что это такое.

И потому сказано: "Трудился – и нашел". Нужно вкладывать старания в то, на что указывают каббалисты, делать так, как они говорят, педантично выполнять их рекомендации, и понимать со всей ясностью, что мы не имеем ни малейших шансов самостоятельно, напрямую прийти к правильной молитве, разбить свое сердце и поднять просьбу об исправлении.

Изначально каждая наша просьба строится на том, как получить, заработать, использовать товарищей, Творца, и вообще, всех. Таковы факты, и от них никуда не деться. Однако над нами находится система разбиения, преобразующая наши действия, наши разбитые просьбы в исправленные.

На пути сверху вниз желания разбились, а на обратном пути, когда я поднимаюсь из испорченного состояния, они исправляются в этой системе и поступают наверх, словно я попросил то, что нужно, словно действительно плáчу по любви и отдаче ближнему, по единению с товарищами и с Творцом, которого готов принимать как благо.

Эта система – разбившийся мир Некудим и возникший затем мир Ацилут – служит "адаптером": с одной ее стороны – наш мир лжи, разлученные с Творцом миры БЕА, противоположные отдаче состояния, в которых мы находимся; а с другой стороны – Творец, совершенство. Далее...

Из 7-го урока конгресса в Арава, 25.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

За оплатой пройдите в духовное

На противоречиях – к истине

Шлифуя просьбу об отдаче

Шлифуя просьбу об отдаче

группаКонгресс в пустыне Арава. Урок №7

У нас возникают справедливые претензии: ведь мы многократно повторяем одно и то же, пытаясь сплотиться. "Когда же это закончится? Когда мы получим то, чего хотим?"

Ответ прост: когда не будем этого хотеть…

Рабаш, "Шлавей Сулам", 1989 г, ст. 42, "Благословление и проклятие": Человек должен знать, что всякое начало в работе называется "днем", и та молитва, которую он возносит, чтобы Творец приблизил его к работе, называется "день".

Благодаря нашим просьбам и молитвам, благодаря тем взаимоотношениям, которые мы раз за разом выстраиваем между нами и Творцом, мы проявляем и очищаем свою верную просьбу, пока она не позволит нам ощутить духовный мир.

"Молитва" – это работа в сердце: шлифовка, очистка, подготовка. Если просить, если требовать, если кричать, то моя молитва становится связью с Творцом, пропущенной через группу и приобщившейся к общей молитве. Только так можно дотянуться до Него.

Выстраивая всё правильно, мы тем самым постоянно отшлифовываем, отчищаем, готовим наши сосуды восприятия, чтобы в них ощутить духовное. На пути мы требуем: "Дай мне!" – но постепенно переходим к тонкой настройке своих желаний и требований, обращая их на отдачу, на единение с товарищами, на выявление в этом единстве универсальной формы отдачи – Творца, который раскрывается по принципу "приди и узри".

Так, понемногу, разум и чувство в наших сосудах-желаниях приближаются к верным параметрам, позволяющим ощутить духовный мир. Ведь он существует здесь и сейчас, и мы находимся в нем, только не чувствуем этого…

Итак, молитва – это процесс, по ходу которого мы готовим свои желания к духовному восприятию.

Из 7-го урока конгресса в Арава, 25.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лгать, но честно

Работа и оплата

Молитва, скрыто растущая в сердце

Принципы интегрального воспитания (клип)

Страница 1 из 212