Тема урока: Интегральное воспитание
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 04.03.12
Тема урока: Интегральное воспитание
Видео (рус.): Открыть | Скачать
Аудио (рус.): Открыть | Скачать
Урок на русском языке 04.03.12
Как в природе, меняются день-ночь, времена года, круговорот воды в природе, рождение и смерть – вся жизнь, ее развитие происходит ступенчато, циклически, причинно-следственно.
В основе этого явления, согласно науке Каббала, находится АВАЯ – 4-ступенчатое развитие каждого явления. Невозможно создать ни один процесс, не содержащий в себе эту схему.
А если нам представляется иная схема работы природного или искусственного явления – это показывает наше неполное знание о нем. Именно повторение накапливающегося результата является основой жизни.
Так и в духовном развитии, хотя человеку и кажется, что он находится в монотонных повторяющихся событиях и действиях, но "капля за каплей" происходит процесс накопления – и прорыв нового результата.
Любые вычислительные, программные, эволюционные процессы представляют собой лишь множество четырехтактных циклов АВАЯ – проявления 4-буквенного имени Творца.
И хотя со стороны, подобные, однообразные действия, подъемы и падения в процессе исправления эгоизма, выглядят утомительными и однообразными, именно в своем итоге, накапливаясь, они дают желаемый результат. А потому "дорогу осилит идущий".
Мнение (А.Хосла, президент Международного союза охраны природы):
Биосфера Земли переживает шестой период вымирания с момента возникновения жизни. Предыдущее - пятое - привело к исчезновению динозавров. Биологическое разнообразие на планете стремительно сокращается. До 100 видов животных безвозвратно исчезает ежесуточно.
На данный момент политика ни одного из правительств не предполагает понимания последствий действий, которые приводят к экологическим катастрофам. Экосистема всей планеты уничтожается в расчете на моментальную прибыль.
Реплика: Это следствие отсутствия глобального, интегрального мышления. Люди не ощущают "наше" как "мое". Правительствам выгодно использовать средства на свои политические цели.
Мнение (Ф.Фукуяма, амер. политолог): Эксцессы капитализма и глобализации ставят демократию западного образца под угрозу. Но никаких альтернатив у капитализма по-прежнему нет. Вследствие технического прогресса отпала потребность в ряде профессий среднего класса. Страны Запада и США принялись пропагандировать общество услуг.
Что, в свою очередь, оказалось источником еще больших проблем. Наши сограждане были заняты в отраслях, отданных на откуп Китаю. Демократия без сильного среднего класса тяготеет к конфликтам. Американская мечта о том, что можно начать с мытья посуды, а потом стать миллионером, все больше превращается только в мечту.
Президенту Обаме не удается привлечь на свою сторону разочарованных сограждан. Он не может предложить новой модели экономического устройства. Он всегда говорит только о возвращении к классическому государству всеобщего благоденствия, как будто мы все еще живем в семидесятых годах прошлого века, призывает к усилению роли государства и профсоюзов, демонизирует глобализацию.
Западу нельзя было допускать превращения КНР в "мировую фабрику". Но китайская модель не может быть примером для остального мира. Наша западная система имеет очевидные недостатки, но и китайская не работает. Она до крайности несправедлива и аморальна. Как только в экономике начнется стагнация, накопившееся недовольство прорвет плотину. Так что западная демократия по-прежнему остается единственной глобальной моделью успеха, несмотря на все свои недостатки.
Реплика: Конец истории в конце прошлой истории и начала новой. Следующий уровень развития человечества - в замене человека автоматом, в искоренении лишнего производства, в освобождении человека от лишнего труда, в высвобождении как можно большего количества человеко-часов от вредного для экологии производства ненужных и лишних вещей и услуг.
Смотреть на освобождение человека от труда, как на необходимость, требование природы. И осознать наш переход на следующий уровень развития – освоения единения, взаимное дополнение – вплоть до создания обществом единого целого, в котором мы ощутим единство природы – высшее измерение.
Мы собрались заложить основу группы для заинтересованных изучать законы природы и следовать им. Наше развитие представляет собою путь, позволяющий подниматься от неосознанного развития под давлением сил природы на "животном" уровне и достичь осознанного развития, соответствующего уровню "человек". Отличие между уровнями "животное" развитие и развитие на уровне "человек" - в понимании процесса нашего природного развития и его осознанной реализации.
Уровень "человек" заключается в том, что вместо того, чтобы двигаться в своем развитии под вынуждающими силами природы, человек изучает законы развития природы и следует им осознанно. Этим он выигрывает вдвойне: движется желательно и быстро, не испытывая ударов и с радостью воспринимая все изменения в себе. Он проникает в законы природы и становится хозяином своей судьбы.
Следует уяснить, что причина всех наших страданий - в непонимании законов природы относительно человека и общества. Мы изучаем и способны понять природу на ее неживом, растительном и животном уровне, но, поскольку на уровне "человек", находимся мы сами, мы этот уровень, т.е. отношение природы к нам, понять не можем. Мы можем изучать только то, что по уровню ниже нас.
Сама природа интегральная, цельная - и она постепенно развивает все свои части, в том числе и нас, до такого состояния. До нашего времени мы развивались на простом линейном эгоистическом развитии, инстинктивно выполняя указания природы в нас. Но в последнее время мы закончили этап нашего линейного эгоистического развития и далее обязаны становиться, каждый и все вместе, подобными интегральной природе. Задача нашего природного развития в том, чтобы познать суть природы, ее программу и цель.
Изучая законы интегральных аналоговых систем, мы понимаем, что это означает наше полное единение в едином обществе, взаимной отдаче и любви. Мы осознаем, что это полностью противоположно нашему эгоизму – именно той природе, в которой мы созданы. Мы желаем только наполнять свои личные желания. Этим мы противоположны тому уровню полной взаимосвязи, которого, по замыслу природы, должны достичь. Далее...
(на основе статьи Рабаша "Цель группы – 1", 1984, статья 1, часть 1)
Вопрос: В процессе любой деятельности есть критерий эффективности работы. Людям очень важно понять, хорошо они делают свою работу или плохо, чтобы соответственно улучшить ее качество, добавить усилия и т.д.
Какими могут быть критерии эффективности в интегральных группах, чтобы человек стремился еще лучше выполнять свою деятельность?
Ответ: Для этого у нас существует очень серьезная система собственного измерения.
Поскольку ты все время находишься внутри маленького общества, то можешь всегда контролировать себя в нем: насколько ты с ним гармонично связан, взаимодействуешь; насколько оно влияет на тебя, подставляешь ли ты себя под его влияние; насколько ты можешь на него влиять; насколько можешь принизить себя относительно него; насколько ты можешь почувствовать себя решающим голосом, чтобы позитивно влиять на общество.
То есть все эти критерии – я и окружающая среда: я над ней, для того чтобы положительно влиять; я под ней, для того чтобы получать положительное влияние.
И так же эта среда относительно меня: сверху – влияет на меня; снизу – желает получить от меня мою долю участия в ней.
Здесь существуют очень простые, прямые методы измерения своих состояний. Человек, практически ежесекундно, может сказать, в чем он находится.
Из 11-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011
Вопрос: Я знаю, что вы уделяете большое внимание распорядку дня в группе и заботе учеников о своем здоровье.
Ответ: Да. Если в группах будут концентрироваться люди, свободные от ненужной работы, которая только засоряет окружающую среду, и весь день будет в их распоряжении, за исключением двух-трех часов работы на пользу интегрального общества, то они в обязательном порядке будут заниматься физическими упражнениями и спортом.
Часть занятий будет проводиться вне стен помещения: на природе, на море, в походах, на пикниках, выездах, которые при определенных условиях могут продолжаться несколько дней. Это все мы уже практикуем. Мы никогда и ни в коем случае не пренебрегаем физическим развитием.
В наших группах есть прекрасные массажисты, костоправы, люди, которые обучают разным танцам, и т.д. Мы видим, что внутри группы – своя жизнь со своей взаимопомощью, решающей проблемы здоровья. Мы уделяем этому очень большое внимание. Я считаю, что это неотъемлемая часть интегрального процесса.
Как минимум по полчаса три раза в день, если не больше, мы уделяем внимание именно физическим упражнениям, кроме перерывов на обед, ужин и остальных мероприятий. Кроме того, конечно, в любое время можно выпить кофе и кто хочет – закурить сигарету. Никому ничего не запрещается. Но, несмотря на это, физические упражнения, пробежка или быстрая ходьба, массаж и т.д. – это обязательно.
Из 11-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011
Вопрос: Если в группе интегрального обучения проявились люди с психиатрическими расстройствами, как с ними взаимодействовать?
Ответ: Мы их сразу же выделяем и пытаемся понять, насколько они могут удержать себя в общих рамках и насколько процесс работы над собой может быть угрожающим для их психики. В таком случае мы их удаляем из группы – мягко, осторожно, на некоторое время или вообще. У нас есть психиатры, которые, наблюдая какое-то время за человеком со стороны, и руководствуясь отзывами их товарищей и близких, дают свое заключение.
Несомненно, пребывание в коллективе на протяжении длительного времени человека с поврежденной психикой может дать отрицательный результат – выброс очень нехорошей энергии.
Но мы редко сталкиваемся с такими проблемами, таких людей мало. Как правило, они как-то уравновешиваются.
Мы их удаляем на какое-то время, а затем даем им возможность вернуться, потом снова удаляем, и они снова возвращаются, и так несколько раз. Они не могут продвигаться в том же темпе, что и группа, поэтому им полезно немного отдалиться. Но, в общем, большинство из них находят какие-то силы компенсации.
Вопрос: Сейчас у людей очень часто встречаются глубокие депрессивные состояния – не просто хандра, а глубочайшая депрессия: антидепрессанты, стационар и т.д. Если мы сталкиваемся с такими явлениями, то рекомендуем человеку обратиться к врачам или пытаемся исправить это через интегральную систему?
Ответ: Если вы говорите о клинических случаях, то здесь может помочь только полная смена обстановки, когда ты берешь человека вместе с определенной группой на природу: на берег моря, на речку – и там начинаешь проводить с ними серьезнейшие занятия плюс много спорта на свежем воздухе.
Из 11-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011
Как правило, мы не используем обработанные материалы. Исключением стал текст "Зоар народу", который мы подготовили не столько для себя, сколько именно для масс. Мы видим, что это все-таки несет пользу и помогает наладить более тесную связь с первоисточником. И потому, в рамках той помощи, которую необходимо оказать погружающемуся в кризис человечеству, мы должны обратиться к широкой аудитории.
В свое время Бааль Сулам даже ездил в Польшу, чтобы познакомиться с протестными рабочими движениями. Вообще, он вложил огромные усилия в связь и диалог с миром: выпустил газету, написал "Труды о последнем поколении", пытался сблизиться с народом, общался с Бен-Гурионом по вопросу изменений, требующихся в обществе, в социальном воспитании, и т.д. А потому, двигаясь путем Бааль Сулама, мы обязаны сделать еще ближе людям методику, оставленную им и Рабашем.
Разумеется, сами мы не можем писать правильные материалы. Ведь мы еще не находимся на таком уровне, чтобы наполнять их светом, возвращающим к Источнику. У нас нет связи с высокими светами, какая была у наших учителей. Однако чтобы стать переходным звеном, проводником света к народу, мы должны стараться быть Исраэлем – т.е. по возможности, при помощи учителей устремляться прямо к Творцу (яшар-Эль), – а также "царством священнослужителей" и "святым народом" для мира.
И потому мы должны постараться немного адаптировать для людей материалы, написанные нашими великими учителями, – адаптировать внешне, как можно меньше затрагивая их внутреннее содержание, насколько мы его понимаем. Разумеется, и это будет порчей, но так мы хоть что-то начнем исправлять. А в итоге мир, возможно, будет читать труды Бааль Сулама и Рабаша в оригинале. Далее...
Из урока по обработанной статье Рабаша, 11.03.2012
Вопрос: В обработанной статье Рабаша "Цель группы" говорится: "Мы собрались, чтобы заложить основу группы для заинтересованных изучать законы природы и следовать им". Что это за законы природы?
Ответ: "Бог" (אלה-ים), по гематрии, – "природа" (הטבע). Изучать и выполнять волю Творца – то же самое, что изучать и выполнять законы природы.
Ведь мир находится в кризисе, которому не находится решений, и мы должны знать, чтó происходит. Почему мы не можем поладить с природой? Почему день ото дня навлекаем на себя новые беды?
Исчезают животные и растительные виды, вырубаются леса, люди гибнут от загрязнения… Короче говоря, мы разрушаем природу – а чем она нам отвечает, ты видишь сам.
И в конце концов, что происходит с моим кошельком? Пускай даже у меня несколько миллионов в банке – я не знаю, чтó с ними делать. Никто сегодня не скажет, куда их вложить, чтобы надежно сохранить.
Итак, завтрашний день в потемках. Я не знаю, чтó готовлю детям и внукам, не знаю, будет ли нам что есть и как обеспечивать себя. Все мы хотим уверенности и наполнения – и никто не обещает мне наполнения завтра. Наоборот, все говорят, что будет крах.
Почему? Сегодня уже очевидно, что никто не знает причин. Мы достаточно осознали кризисную ситуацию и обнаружили, что в мире нет ни одного мудреца, который объяснил бы нам, чтó, собственно, происходит.
В таком случае, необходимо обратиться к природе и учиться у нее – если, конечно, это возможно. Так вот, мне говорят, что есть такая наука, есть такие возможности, благодаря которым я получу нужные знания и обеспечу себе лучшее будущее. Тогда я начинаю учиться – может быть, и вправду всё не так уж сложно?
Так же бизнесмен обращается в консалтинговую фирму, которая даст ему правильные советы, – например, купить золото или продать поскорее свой завод.
Здесь же речь идет о простых вещах: я хочу быть здоровым, иметь жилье, обеспечивать семью, давать детям хорошее образование, и вообще, жить в безопасности и благополучии сколько мне отмеряно. Это нормальный, рациональный уровень запросов человека. Но сегодня он недостижим из-за тотального мультикризиса. Далее...
Из урока по обработанной статье Рабаша, 11.03.2012
Даже для поддержания нашей материальной жизни необходим свет - тонкое свечение ("киста дэ-хаюта"), крошечная искра света, прорвавшаяся из духовного в результате Большого взрыва и создавшая всю материю нашего мира – в сущности, воображаемого, существующего лишь в нашем восприятии.
Но это было только начало, а все остальное наше развитие заключается в построении подлинной материи, то есть желания. Ведь материя, предстающая перед нами, - эфемерная и несуществующая. Сегодня даже физики раскрывают, что материи этого мира не существует, что это не частицы, а всего лишь энергетическое облако сил, которое кажется им перемещающимися частицами.
Чтобы раскрыть подлинную материю – огромное желание насладиться во всевозможных его проявлениях, нам нужен свет, который породил, сотворил, создал, произвел все эти формы материи в четырех стадиях АВАЯ (юд-кей-вав-кей) или мирах Ацилут, Брия, Ецира, Асия, исходя из мира Адам Кадмон. Это называется "нижняя половина Кетэра", а мир Бесконечности – "верхняя половина Кетэра".
Мы начинаем продвигаться в духовном развитии, если получаем свыше тот же свет, развивающий материю. Чтобы ускорить развитие нашего материала – желания насладиться, нам дана наука каббала, с помощью которой мы можем выполнять определенные осознанные действия. Вместо того, чтобы ждать пока пройдут всевозможные этапы развития, только после которых я начну понимать, что происходит, и то не вполне. Разве человек в конце своей жизни много понимает из пройденного пути? – Ни причины, ни связь между событиями, ни глубина творения – ничто не раскрыто ему, жизнь просто прошла.
Тогда как мы можем продвигаться по жизни так, чтобы самим приводить себя в действие, когда я настолько понимаю происходящее, что проверяю себя и изменяю, составляю части во всем этом творении. Тогда я вижу, изучаю, как с помощью той или иной сборки получаю те или иные результаты, и из всего этого учусь. Это высшее, духовное познание, которое мы обретаем в разуме (даат) нашего парцуфа, раскрывающегося каждый раз, - света Хасадим в свечении Хохма. Так снизу вверх мы начинаем это постигать, и тем самым становимся поистине учеными, составляющими из частиц все творение. Далее...
Из урока по Книге Зоар, 11.03.2012
Творец, природа – это ВСЁ, а мы существуем внутри нее. Но из-за сделанного для нас скрытия, у нас есть возможность видеть себя и природу в очень странном виде: как будто мы существуем независимо от нее и способны что-то сами решать, действовать.
Это полная иллюзия. И мы сами, и мир, все наши действия, мысли, знание – это совершенная фантазия, миражи в воздухе. Все это сделано для того, чтобы дать человеку начальную точку, от которой и далее, он мог бы продвигаться действительно самостоятельно. Невозможно другим путем заложить нашу основу человека, Адама, что означает "подобный" природе, Творцу, во всю свою высоту.
Но если мы хотим правильно расти, нам нужно все время помнить, что мы находимся внутри природы, которая определяет для нас все: наши мысли, желания, намерения, отношения, происходящие события – всю нашу жизнь. Мы полностью подвластны природе, и даже не просто управляемся ею, а вообще не существуем.
Мы пребываем в этом обмане, в иллюзии своего существования, словно во сне или в какой-то сказке. Но если мы попробуем так сконцентрировать свое внимание, мысли, восприятие, чтобы подняться над своим эгоизмом, над своей сегодняшней природой, в которой и протекает весь этот сон и фантазия, то можем попытаться вырваться из этого сна и достичь правды.
Для этого мы и действуем: собираемся в группу, учимся, выполняем все советы каббалистов. Ведь, в сущности, они хотят вывести нас из этого призрачного существования, из жизни во сне – словно вытащить из туманного дурмана или из глубокой ямы, спасти нас. И поэтому они дают нам всевозможные советы, как сосредоточиться на восприятии реальности, чтобы рассеять это облако и увидеть правду, которая существует на самом деле. В этом и состоит наша работа.
Из урока по статье из книги "Шамати", 11.03.2012
Тающая тень мира эгоистического желания