Новая реальность мира

каббалист Михаэль ЛайтманМнение (К.Грищенко, мин. ин. дел Украины): В мире создается новая система международных отношений, в которой США утрачивают роль мирового лидера.

Геополитический кризис современного мира - это кризис лидерства. Двухполюсный мир канул в Лету. Туда же делся и однополюсный. Им на смену идет многополюсный мир. В геополитическом понимании мы стоим на пороге новой реальности.

Реплика: Мир скоро осознает, что когда все зависят от всех можно только сделать мировую бойню или "мировую" – т.е. содружество равных. И это будет новая реальность.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Лидер уходит, замены нет

Кризис – не лекарство, а стимул исправления

Друзья, прекрасен наш союз…

Природа справится, дайте шанс

каббалист Михаэль ЛайтманСообщение: В Университете штата Огайо (США) провели любопытный эксперимент: в 1994 году там организовали два болота и оставили их в покое. В одном болоте было посажено 13 самых обыкновенных растений, а второе учёные предоставили матушке-природе.

В резервуары постоянно закачивалась вода из близлежащей реки — всё как в обычной жизни. Сегодня в обоих болотах примерно одинаковое количество видов, и их почти на 100 больше, чем было первоначально.

Реплика: Всё это говорит о том, что изначальные условия не важны: главное – позволить заболоченным территориям развиваться естественным путём. У нас есть возможность вернуться к природе, оставим ее в покое, ограничимся только необходимым для жизни – и мы за несколько лет обнаружим себя вновь в здоровом мире.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Кончились природные ресурсы Земли

Выход из кризиса: изменить себя под мир

Рождение в новый мир

Наука – не истина, а поиск

каббалист Михаэль ЛайтманПоскольку мы воспринимаем мир в нашем сознании, мы воспринимаем только часть окружающего нас мира и только в той мере, в которой наше сознание способно охватить его и ощутить его в себе как общую картину – в нашем представлении (парцуфе) - наших 10 сфирот. А поскольку решимот, а, вследствие этого и парцуф (сосуд, в котором мы ощущаем мир), постоянно в нас обновляются, то и мир кажется нам изменяющимся. Все наше исследование мира – относительно именно наших свойств. И поэтому мы принимаем за истину то, что ощущаем и исследуем в наших ощущениях.

Исходя из прошлых состояний (парцуфим), мы строим предположения о будущих. На этом построены также и научные предположения, теории. Их называют модели мира. Т.е. наука представляет собой методику моделирования и поэтому имеет право ошибаться. Если мы ошибаемся в нашем понимании мира, т.е. не в состоянии построить его правильную модель из решимот (наших внутренних данных развития), то мы оказываемся в раскрывающемся нам мире, который нам непонятен. А если продолжаем относиться к нему по прежним моделям, то натыкаемся на неудачи, кризисы, и даже катастрофы.

Мы обязаны постоянно строить все новые представления (модели) о мире, иначе войдем в конфликт, противоречие с окружающим нас и будем получать отрицательные реакции от природы, общества. Проблема в том, что нами руководит эгоизм, нам хочется создавать приятные ему модели мира, а не такие, которые бы отобразили мир в соответствии с тем, как он раскрывается нам (в решимот). Мы уверены в правильности наших предположений, не желая признавать, что это наш эгоизм толкает нас к такому восприятию мира.

Мы должны признать, что пришли к такому этапу нашего развития, которое не позволяет нам слепо следовать нашему искаженному представлению о мире, а обязаны подняться над своей эгоистической природой, чтобы правильно осознать тенденцию нашего развития, правильно строить модели обновляющегося мира.

Для этого и раскрывается нам наука каббала – она объясняет, как правильно, выше нашего эгоизма, объективно ощутить мир. Тогда мы не будем тупо воевать с природой, а осознаем ее цельность, совершенство – и вместе с ней поднимемся к ее совершенству.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Теория всего или всё в теории?

Выше скорости света?

Тупик или выход в новую реальность?

Цель создания группы

каббалист Михаэль ЛайтманВсе развитие человека в его эволюционном развитии происходит развитием желания получать наслаждения, называемого любовь к себе или эгоизм. Поэтому, если человек не чувствует, что он что-нибудь получит, он не способен даже на малейшее действие. Он ощущает это в себе, как отсутствие мотивации, энергии, необходимой для его внутреннего или физического движения.

Но сама Природа представляет собой противоположное эгоизму свойство альтруизма, отдачи и любви. К обретению этого свойства она подгоняет человека, развивая его в постепенно увеличивающихся страданиях, которые постепенно осознаются им, как производные от его и общечеловеческого эгоизма.

Иными словами, Природа ставит целью нашего развития достижение подобия человека с ней. Именно человека, потому что в неживой, растительной и животной природе эгоизм отсутствует – они управляются и существуют инстинктивно, повинуясь своей природе.

Так как подавление эгоизма противоречит нашей природе, всему нашему существу, то мы нуждаемся в группе единомышленников, которая даст нам большую силу для его подавления.

Поэтому нужна группа, которая объединяла бы людей, у которых есть одно желание - достичь подъема над эгоизмом, взаимным отторжением, к взаимной любви.

В результате нашего объединения к общей цели, у каждого из нас, вместо полного бессилия противостоять своему эгоизму, появится большая сила, которая поможет ему приподняться над своим эгоизмом к объединению.

Это большая сила появится в результате сложения наших индивидуальных небольших сил, вернее даже не сил, а одних только пожеланий. Эти наши небольшие силы сложатся вместе, произойдет их взаимное умножение, что позволит каждому из нас подняться над его небольшим эгоизмом к единству. Так у каждого появится огромное желание подняться над своим эгоизмом и достичь единой цели. Далее...

(По статье Рабаша "Цель группы - 2")

Предыдущие сообщения на эту тему:

Цель группы

О товариществе

О любви товарищей

Кто может решать проблемы мира? (клип)

Накопление духовного потенциала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какое значение в интегральном воспитании и образовании имеет подготовка к следующему учебному дню, какой она должны быть?

Ответ: Подготовка – это самое главное и для взрослых, и для детей. Без нее нет усвояемости материала, тем более нашего, который находится в большом отрыве от материальной действительности, когда мы желаем перейти на совершенно новый уровень связей между нами, взгляда на мир, на себя. Естественно, что подготовка определяет всё.

Так что, готовиться надо с вечера. Нам необходимо задавать вечерние домашние задания, чтобы, прочитав или прослушав перед сном один и тот же материал, все с этим ложились спать и с этим вставали.

Кроме того, мы должны включать учащихся в общую для всех подготовку непосредственно перед уроком и только после этого, убедившись, что все направлены, подготовлены, у всех единый взгляд, все уравновешены, проводить занятия. Мы должны привести учеников к интегральности, а она предполагает, что они начнут стремиться к ней еще до урока, и тогда сам урок будет проходить на интегральном уровне. Поэтому подготовка – самая важная, определяющая часть.

Реплика: Что вы имеете в виду под домашним заданием?

Ответ: Это может быть даже какая-то песня, клип, маленький фильм, статья, – неважно что, – чтобы человек настроился на уровень общности, единства, и после этого пошел спать.

Самая последняя мысль перед сном, с которой он ложится, определяет всю ночь. И именно с этими мыслями он встает. Это очень важно.

То же самое утром. Когда он встает, очень важны самые первые его мысли – во что он включается.

И затем уже перед уроком, достаточно где-то 15 минут, чтобы снова включить всех в это состояние.

Реплика: То есть любой день нужно начинать с настройки на интегральность, на объединение?

Ответ: С вечера. В Библии сказано: "И был вечер, и было утро – день один". Это не просто слова, потому что на самом деле день начинается с вечерней подготовки, с правильного отхода ко сну, который задает человеку желания, мысли, накапливает ему весь потенциал на следующий день.

Из 12-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Длительность сна

Главное - подготовка

Подготовка – залог успешной учебы

Длительность сна

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бывают такие состояния или обстоятельства, когда человеку не удается поспать. Имеет ли это какое-то значение? Стоит человеку прилечь хотя бы на полчаса?

Ответ: Это зависит от людей. Но, в принципе, если человек занят серьезной нравственной работой над собой, то я бы советовал где-то в середине дня выделить время на отдых, и, причем, потренироваться по определенной методике, когда человек действительно может заснуть на 15-20 минут, и при этом чувствовать себя, как после продолжительного хорошего сна.

В нашей работе это необходимо, потому что, всё время находясь во внутреннем напряжении к подъему, к единству, с усилиями, сверх наших обычных, ментальных и чувственных усилий, внутренних напряжений, человек должен отдыхать. Надо с этим согласиться. Важнее недоспать ночью, но поспать днем.

Из 12-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Накопление духовного потенциала

Забота о здоровье

Зачем нужен сон? (клип)

Будни преподавателей

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем заключается работа преподавателей интегрального обучения? Они тоже должны быть объединены в какие-то группы?

Ответ: Во-первых, это единая система, которая готовит не просто преподавателей, а  преподавателей, дифференцирующихся между собой по уровням, по специализации и т.д. Это воспитатели, преподаватели, помощники, методисты, разработчики планов.

Вокруг них концентрируется большое количество людей, которые занимаются производством клипов, фильмов, статей, учебников, художественной литературы на эту тему, песен, музыки, танцев, игр и прочими вещами. То есть это не просто преподавательский состав, а, я бы сказал,  огромный комбинат по производству специалистов, которые должны понимать свою интегральную взаимосвязь и, исходя из этого, создавать всю продукцию.

Сами преподаватели должны постоянно проходить курсы, обмениваться опытом, готовить себе достойную замену и дополнительные силы.

Так что, несомненно, преподаватель находится в связи со всеми. Кстати говоря, он существует в очень жестких рамках: он обязан учиться, и обязан учить. Он обязан постоянно выражать свое мнение и давать советы, идеи тем людям, которые создают весь этот материал. То есть у них очень серьезная, большая и, главное, многосторонняя нагрузка.

Реплика: Мы говорили, что группа должна включать несколько десятков человек. Сколько преподавателей должно быть в одной группе?

Ответ: Все зависит от вида занятий. Если мы имеем в виду занятия не по воспитанию, а по образованию, где идут фронтальные занятия, изучается материал, просматриваются учебные фильмы, то там достаточно одного преподавателя, потому что уроки проводятся только по работе с материалом. Далее...

Из 12-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Занимательная методика

Индустрия интегрального творчества

Применение найдется всем

Занимательная методика

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Одним из важнейших принципов в группе является равенство между людьми. Сохраняется ли этот принцип между преподавателем и учениками?

Ответ: Поскольку знания передаются от старшего к младшему, то учитель, преподаватель, должен обладать соответствующей харизмой. Он должен держать группу, и быть относительно своих учеников как ученый, профессор, преподаватель.

Конечно, не исключены обсуждения, споры, – это все естественно, – полная демократия при понимании того, что есть преподаватель и ученики, студенты. Это нормально. Но кроме этого проводятся практические или лабораторные занятия, когда полученные знания, после их закрепления, должны обязательно обсуждаться между учениками.

Практические занятия может поводить совсем другой учитель, чтобы учащиеся не потеряли чувство уважения и важности того преподавателя, который ведет теоретические занятия. Другие "лабораторные" работники совместно с учениками, студентами проводят уже такие практические занятия, когда они "прожевывают", хорошо прорабатывают пройденный материал с целью его всестороннего усвоения.

Поскольку в системе интегрального обучения любой материал "живой", так как говорит о живом человеке, его внутренних проблемах, изменениях, трансформации, особенно если это касается детей, семьи или взаимоотношений в обществе, на работе, где бы ни было, – то здесь, конечно, проводятся очень серьезные лабораторные работы, практические занятия.

Мы можем подключать сюда еще и дополнительных специалистов "провокационников", которые будут провоцировать определенные сценки "за" или "против" всевозможных методов поведения, делать их более выпуклыми, заострять углы для того, чтобы максимально четко понять материал и приспособить себя к нему, т.е. адаптировать его в себе.

Причем, здесь можно использовать очень много различных методов воздействия на студентов, чтобы вывести их из себя, вызвать в них внутреннее возмущение для того, чтобы они твердо встали на какую-то одну из позиций, а затем начали выяснения. Далее...

Из 12-й беседы об интегральном воспитании, 16.12.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Будни преподавателей

Артист комбинированного жанра

Применение найдется всем

Революция сознания (клип)

На линии огня

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы относитесь к ракетным обстрелам юга Израиля?

Ответ: В свое время, когда проводилась операция "Мир Галилее", мой учитель Рабаш очень тревожился за происходящее. Каждый час он слушал новости, а в ответ на удивленные вопросы сказал, что переживает за своих детей.

Это пример для нас – так должны переживать и мы. Человек должен почувствовать, что весь мир – это его нераздельные части. Тогда он будет заботиться о них так же, как заботится сейчас о собственном благе, пребывая в сокрытии и не ощущая единства мира в себе.

Никому не надо желать смерти, даже самым лютым ненавистникам. Мы хотим, чтобы они исправились, а в целом, желаем лишь добра всем, и уж тем более гражданским лицам, оказавшимся на линии огня. Разумеется, никому нельзя позволить забрать у себя жизнь, и потому в Торе есть закон: убей того, кто пришел убить тебя. Но при условии, что это действительно необходимо и другого выхода нет. В таком случае смерть служит исправлением. Если же ты можешь произвести исправление человека еще в этом кругообороте – действуй.

Необходимо также помнить о наших товарищах с юга страны. Вместе с ними мы проходим процесс исправления себя и мира, и надо быть с ними всем сердцем и душой.

Перед уроком я смотрю новости, чтобы узнать о событиях последних часов. Все мы должны держать связь. Будем надеяться, что всё это вольется в рамки исправления. Если мы поскорее сделаем усилие, то состояния, приходящие путем страданий, преобразятся, встав на путь Торы. Тогда всё выстроится наилучшим образом, и мы обретем жизнь без границ, во всем мире. Мы можем инициировать это, а свет, безусловно, может это сделать. Далее...

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 12.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

О чем говорят пушки?

Чтобы не было войны!

"Это мои дети"

О чем говорят пушки?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что мы сегодня можем сказать человеку, сидящему на юге Израиля в бомбоубежище под обстрелом?

Ответ: Пускай присоединяется к распространению нашего послания. Ведь это единственное средство, благодаря которому мир изменится в лучшую сторону. Через наше послание он получит "свет", т.е. силу исправления. Нет никакого другого шанса и действия, чтобы привлечь к миру Высшую исправляющую силу. Вся каббалистическая методика выстроена на том, как притягивать свет, возвращающий к Источнику, к добру.

Разумеется, здесь требуются дополнительные объяснения. Но вообще, надо понимать, что массы будут сближаться с духовным очень легко. У них не будет подъемов и падений, у них не будет трудных вопросов. Ведь в отличие от нас, у них нет позитива и негатива, а есть только негатив – "минус", пустота, которая наполняется единством. В итоге они согласятся на объединение, чтобы наполнить себя.

Таким образом, они избегут на пути множества неприятных состояний и за каких-нибудь десять уроков пройдут то, что ты проходил за десять лет. При этом они не поднимутся на твою ступень, но выйдут на свою – возьмутся за руки ради хорошей жизни. Взглянув на их группу, ты поразишься: "Я за десять лет научился только ненавидеть товарищей, а они через несколько уроков любят друг друга".

Такая картина перед тобой предстанет. Ведь ты производишь исправления, а они – нет. Они просто усвоили, как правильно получать наслаждение, – и взяли верный курс: "Объединяться – так объединяться. Главное – получать удовольствие". Но ты, поглядев со стороны, позавидуешь им.

Так вот, надо рационально, на основе научных исследований, убедить человека в необходимости объединения. Тогда он поймет причину происходящего – наш дисбаланс с Природой – и согласится на сплочение, чтобы прийти в равновесие с ней.

Ко всему миру, включая экологию, семью, друзей и т.д., я должен выстроить сбалансированное отношение. Мне необходимо стать дающим, т.е. исправной, полезной частью целого. Достаточно согласиться, сдвинуться в этом направлении – и сразу сменится тенденция. А в результате всё начнет приходить в порядок – словно бы тучи рассеются, открыв взору синее небо. Далее...

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 12.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

На линии огня

Воры в законе

Мировая война или мировое поручительство

Воры в законе

каббалист Михаэль ЛайтманВсе вместе мы должны хорошенько сосредоточиться на исправлении мира, на объединении, чтобы люди обнаружили: только этого им недостает.

Ведь каждый человек чего-то хочет. И неважно, чего именно – удовлетворить все эти желания невозможно. Всегда они накладываются друг на друга, заставляя нас наслаждаться за счет других. Так уж всё устроено, что эгоистически мы можем добыть лишь крохотную долю, а всё прочее реализуем за счет ближнего.

Кроме животного пропитания, всё остальное человек, так или иначе, забирает у других. Это касается всех без исключения: кому-то недостает того ломтя хлеба, который я выбросил, того куска помидора, который у меня испортился. Каждый эгоист, по определению, живет грабежом ближнего.

А потому в нашем мире никто не может быть счастлив и доволен. Ведь система интегральна, и раз уж я беру что-то себе, то автоматически краду это у остальных.

Только если я совершаю отдачу всем, изобилие проходит через меня. Трудно "переварить" эту методику, однако она очень проста. На самом деле, лишь благодаря ей всё и существует, тогда как благодаря нашему эгоизму существует лишь наш изъян в разуме и сердце – нонсенс для альтруистической реальности.

И потому выход у нас всех только один – заботиться об объединении. Как только мы сможем хотя бы на несколько миллиметров сблизиться сердцами, мир сразу почувствует облегчение. Так давайте сделаем это.

Всё зависит от того, что происходит у человека внутри. Именно это определяет его восприятие реальности и саму реальность.

Из урока по "Предисловию к Учению Десяти Сфирот"", 12.02.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

О чем говорят пушки?

Ломка эгоизма

Война Гога и Магога – за окном или в душе

Сомнения Авраама (клип)

Фрагмент ТВ программы "Тайны вечной Книги"

Здоровый загар в отраженном свете

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: На чем нужно сконцентрироваться во время чтения книги Зоар: на свете или желании?

Ответ: Что же ты можешь сделать со светом? Мы только знаем, что в природе заключена огромная и совершенная сила, добрая и несущая благо для всех – и грешников, и праведников. То есть, тех, которые хотят и не хотят продвигаться согласно ее законам.

По сути, мы находимся в поле света, обладающем свойством отдачи. Это словно законы физики, определяющие поведение любого другого силового поля: электромагнитного или гравитационного. И для того, чтобы попасть под его самое эффективное влияние, мне нужно выполнить его условия и стать ему подобным. Тогда это поле окажет на меня самое сильное воздействие.

Моя чувствительность к этому полю зависит от того, насколько я хочу ему соответствовать. Вся неживая, растительная и животная природа инстинктивно поворачивается навстречу свету. А человек – нет. Ему нужно в каждом состоянии самому установить свое отношение к свету, то есть как бы повернуть себя, подставив под его самое эффективное и подходящее воздействие.

Благодаря тому, что человек поворачивается под разными углами к свету, он изучает свет, познает свою природу, желание, порядок своего развития, форму. Он понимает, почему сейчас должен повернуть себя именно таким образом – вследствие пробудившихся в нем свойств и желаний, заставляющих его искать соответствующего воздействия, скрытого в свете.

Посредством всей этой работы человек изучает творение и силы, которые в нем действуют: желание насладиться и желание отдавать. Кроме этого, ничего нет. А обретаемый им при этом разум – принадлежит высшему, Творцу. Ведь ни свет, ни желание – не относятся к высшей ступени.

Разум Хозяина, созидающий и властвующий надо всем, управляет ими обоими: светом и желанием. А человек, за счет того, что каждый раз поворачивает свой сосуд-желание в определенное положение относительно света, начинает понимать творение, познавать разум, находящийся выше и желания, и света. Такая нам дана возможность: постичь созидающий разум - словно, при взгляде на стол, мы постигаем разум его создателя. В этом и заключается наша работа.

Из урока по  Книге Зоар, 12.03.2012

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как "сплести" творение

По траектории света

"Опьяненные" светом

Страница 1 из 212